В каких продуктах содержится гидролизат

В каких продуктах содержится гидролизат

Гидролизат — это продукт, который получается в процессе гидролиза. «Гидролиз» в буквальном переводе с древнегреческого — это процесс раздробления какого-нибудь вещества при помощи воды. «Гидро» — вода, «лизис» — разрушение.

У современной промышленности есть много способов расщепления белка (протеина) – с помощью кислоты, щелочи или ферментов. Такие способы переработки применяют для того, чтобы переработать сырье  в легкодоступные для усвоения организмом человека белки и аминокислоты.

Белковый гидролизат (гидролизат протеина) — это частично расщепленный белок, который представляет собой фрагменты из нескольких связанных аминокислот.

При расщеплении растительного или животного белка получают аминокислотные гидролизаты, в состав которых входят кислоты, пептиды и другие компоненты.

Белки подвергают гидролизу, чтобы они лучше усваивались.

Белки необходимы организму человека, они участвуют во многих обменных процессах. После того, как белки поступают с пищей в организм, крупные белковые молекулы расщепляются с помощью комплекса пищеварительных и внутриклеточных ферментов.

В желудке и кишечнике человека есть специальные пищеварительные железы, которые  выделяют ферменты, необходимые для расщепления сложных белков до аминокислот.

Однако пищеварительная система не всегда справляется с расщеплением белков или делает это недостаточно эффективно. При некоторых физиологических состояниях не полностью осуществляется пищеварительный цикл. Это происходит как в норме, так и при патологии (недостаточная функция пищеварительных желез, механические повреждения органов пищеварения).

Белковые молекулы, которые мы можем получить из пищевых продуктов, бывают очень разными. Например, глобулины и альбумины легко расщепляются ферментами и усваиваются организмом практически полностью. Белки соединительной ткани, такие как эластин и коллаген, расщепляются гораздо труднее. Для того чтобы организм человека мог усвоить ценные компоненты этих белков, необходимо изменить их структуру с помощью частичного или полного раздробления белков специальными ферментами.

Например, белок коллаген, который есть во многих пищевых продуктах, где присутствует желатин, очень плохо усваивается организмом человека. Однако коллаген очень важен: это основной белок, который обеспечивает прочность и эластичность хрящей, сосудистой стенки, соединительной и мышечной тканей. Если подвергнуть коллаген предварительному гидролизу, то мы сможем получить из него все эти необходимые аминокислоты в том виде, в котором организм может легко их усвоить.

В процессе гидролиза белков  цепочки белковых молекул дробятся на части.

Получаемые фрагменты называются пептидами.

Пептиды (от греч. «пептос»-питательный) —  это вещества, молекулы которых построены из двух и более остатков аминокислот, соединённых в цепь пептидными (амидными) связями.

Пептиды, которые состоят из 10-20 аминокислотных остатков, называют олигопептиды, более длинные пептиды носят название  полипептиды.  Полипептиды, которые содержат не менее 50 аминокислотных остатков – это уже белки.

История изучения пептидов

Гипотезу о том, что пептиды составлены из цепочки аминокислот, выдвинул немецкий химик-органик Герман Эмиль Фишер в 1900 году. С этого времени  ученые начали изучать аминокислоты и способы их выделения из структуры белка. Герман Эмиль Фишер в 1902 оду стал лауреатом Нобелевской премии, его избрали своим членом  многие научные общества и академии. В 1899 году Герман Эмиль Фишер был избран иностранным членом-корреспондентом  Петербургской Академии наук. В 1912 году Немецкое химическое общество учредило медаль Эмиля Фишера. Этой награды удостаиваются химики за выдающиеся достижения в области органической химии.

Расщепление белка в организме человека

В молекуле белка аминокислоты расположены не хаотично, а в определенной ДНК-последовательности. Для метаболизма человека эта последовательность не важна. Организму нужны только отдельные аминокислоты, которые должна извлечь из цельного белка пищеварительная система. В процессе пищеварения организм измельчает белки до отдельных аминокислот, затем эти аминокислоты попадают в кровь. К сожалению, пищеварительная система не всегда справляется с расщеплением белка. Исходя из того, насколько хорошо продукт усваивается в процессе пищеварения, оценивают его пищевую ценность. Гидролиз многократно повышает пищевую ценность белков. 

Полезные свойства пептидов

Пептиды, полученные при расщеплении белка, обладают рядом полезных свойств. Главное из преимуществ пептидов – намного более быстрое усвоение по сравнению с исходной белковой молекулой.

Идеальный гидролиз белка – это расщепление молекулы белка до исходных аминокислот. Однако далеко не всегда необходимо расщеплять белок на отдельные аминокислоты. Для того чтобы повысить усваивание белка, достаточно провести частичный гидролиз белка.

При частичном гидролизе белка исходная молекула дробится на короткие цепочки из нескольких аминокислот, которые называются дипептиды и трипептиды.

Такой же процесс дробления белковых молекул протекает в нашем пищеварительном тракте, поэтому готовые белковые гидролизаты почти не требуют времени на переваривание и начинают усваиваться сразу после поступления. Сложная технология производства белковых гидролизатов значительно повышает их пищевую ценность по сравнению с обычными пищевыми белками и белковыми концентратами.

Отзывы об ИммуноСтимуле  вы можете прочитать в разделе доктор море отзывы нашего сайта.

Источник

Если вы спросите любого диетолога или специалиста в области спортивного питания, какой протеин является наиболее быстро и легко усвояемым, то вы наверняка получите ответ гидролизат сыворотки. В чем же его отличие и преимущества перед другими источниками белка. Ответ вы найдете в настоящей статье.

Технический прогресс позволяет современному человеку постоянно совершенствовать уже существующие продукты и процесс их создания. Не обошла данная тенденция и спортивное питание. Сегодня, например, мы можем потреблять обычный сывороточный белок в различных формах, что стало возможным благодаря появлению улучшенных способов производства. Сывороточные концентрат, изолят и, наконец, гидролизат представляют собой своеобразную эволюционную пирамиду сывороточного протеина. В данной статье речь пойдет о вершине данной пирамиды — гидролизате сывороточного протеина, который является одной из форм существования сывороточного белка, получаемого при производстве сыра.

Читайте также:  В каких конденсаторах содержится драгметалл

Как получают сывороточный гидролизат?

HydrowheyМолекула белка довольно большая, поэтому организму тяжело ее усвоить. Чтобы облегчить всасывание протеина, его молекулы расщепляются в процессе гидролиза под действием кислоты или ферментов на аминокислоты в форме ди- и трипептидных связей, что ускоряет поглощение белка и обеспечивает быстрый рост и восстановление мышечной массы. Таким образом, организм получает протеин, готовый к усвоению. В обычных условиях работа по расщеплению белка происходит в пищеварительном тракте, что отнимает уйму времени, а гидролизат позволяет экономить силы, т.к. почти мгновенно попадает в мышцы. При этом важно отметить, что протеин, гидролизованный под действием ферментов, лучше, чем белок, сохраняет аминокислотный профиль продукта. Это позволяет назвать гидролизат сыворотки идеальным продуктом из спортивного питания.

Стоит обратить внимание на то, что качественный гидролизат протеина обладает горьковатым вкусом, поэтому при выборе данной добавки можно ориентироваться и на ее вкусовые качества.

Гидролизат протеина или аминокислоты в свободной форме

С точки зрения физиологии и согласно некоторым исследованиям, аминокислоты с ди- и трипептидными связями усваиваются быстрее, чем свободные аминокислоты, что связано с различными способами их транспортировки в кровоток. Наличие большого количества свободных аминокислот провоцирует борьбу за возможность достигнуть кровеносной системы первыми, что задерживает обеспечение всех органов и тканей аминокислотами.

Кроме того, усвоение свободных аминокислот зависит от уровня натрия в организме и от кислотности в желудочно-кишечном тракте, что не действует в отношении аминокислот с ди- и трипептидными связями, поэтому их всасывание протекает без оглядки на все возможные особенности усвоения.

В чем польза гидролизата протеина?

Проведенные на животных исследования установили, что потребление гидролизата способно поддерживать позитивный азотный баланс, который является решающим фактором при обеспечении протекания процессов роста в мышцах. Подобные исследования были проведены и на людях. Результаты подтвердили увеличение скорости восстановления после приема гидролизата по сравнению с негидролизованными формами сывороточного протеина.

Кроме того, отдельные опыты показали, что потребление гидролизата в комплексе с углеводами увеличивает выработку инсулина на 100 процентов. Как известно, инсулин является мощным анаболическим гормоном, который контролирует уровень глюкозы в организме и способствует накоплению гликогена в мышцах.

Прием гидролизата до и после тренировки благодаря более быстрому усвоению эффективнее способствует синтезу белка по сравнению с другими видами протеина. Причем его аминокислотный профиль отличается высокой биологической ценностью, что свидетельствует о том, что сывороточный гидролизат не только быстрый, но и качественный источник белка.

Таким образом, гидролизат протеина может быть полезным дополнением к другим протеинам, поскольку он превосходит их по скорости усвоения и обеспечению организма необходимыми для наращивания мышечной массы аминокислотами.

Optimum Nutrition

100% Whey Gold Standard - протеин Optimum Nutrition

Выбрать вкус

BombBar

Протеиновый батончик Bombbar Бомбар

Выбрать вкус

Ultimate Nutrition

Протеин 100% Prostar Whey Protein от Ultimate Nutrition

Выбрать вкус

Maxler

Maxler 100% Golden Whey

Выбрать вкус

Источник

Сывороточный протеин – наиболее популярный продукт спортивного питания, который имеет несколько форм, одна из них гидролизат. Эта форма находится на вершине очистки белка от лактозы и жиров, но что самое важное, это частично переваренный на аминокислоты продукт, имеющий наивысшую скорость усвоения по сравнению с другими формами протеина.

Что такое гидролизат сывороточного протеина

Гидроизоляция белка в процессе производства из сыворотки позволяет получить самый быстроусваиваемый протеин на рынке спортивного питания. Скорость его расщепления составляет не более получаса, это делает продукт незаменимым помощником в предупреждении катаболизма после тренировки, после сна и в момент наступления голода. Несмотря на то, что производители стараются максимально очистить продукт от лактозы и жира, его скорость моментально вызывает скачек инсулина в крови – мощного анаболического гормона.

Как получается гидроизолят протеина

Эта форма получается путем фильтрации белка из молочной сыворотки, как форма изолята и концентрата. Далее молекулы белка проходят частичную ферментацию путем распада на аминокислоты с помощью панкреатина. Таким образом, производственный процесс выполнил часть работы вместо желудка, облегчая задачу органам пищеварения, значительно ускоряя процесс расщепления.

Плюсы гидролизата протеина

  • Быстрое расщепление – всего 20-30 минут, что позволяет мгновенно насытить организм аминокислотами, предотвращая разрушение мышечной ткани.
  • Идеально подходит для приема после тренировок, моментально питая и защищая мышцы, способствуя дальнейшему росту.
  • Обеспечивает анаболический толчок путем повышения выработки инсулина в крови.
  • Незаменим в утреннее время, когда запасы гликогена исчерпаны, а выработка кортизола на пике.

Минусы добавки

  • Стоимость качественной добавки значительно повышается из-за сложности технологического процесса очистки.
  • Не может насыщать организм аминокислотами длительное время, поэтому не подходит для приема перед тренировкой и перед сном.
  • Задерживает жидкость, наподобие быстрых углеводов резко повышает выработку инсулина в крови, делая добавку нежелательной для похудения или сушки мышц.
  • В некоторые добавки включают креатин, что провоцирует отечность и препятствует получению «сухого» рельефа мышц.
  • Разбавляется только обычной или дистиллированной водой, чтобы другие жидкости не снижали скорость расщепления белка.

Как принимать гидролизат

Нужен ли для рельефа

Стоит заметить, что рельеф получается путем снижения жировой ткани, делая форму мышц более отчетливой и сухой. Скачки инсулина от гидролизата можно сравнить с употреблением сахара. Именно в период работы на рельеф необходимо исключить простые углеводы. Но все зависит от скорости метаболизма, внешнего вида спортсмена и, конечно, состава протеинового коктейля. Поэтому стоит быть осторожными при употреблении гидролизата, если это необходимо, внимательно изучив его состав.
В дни тренировок:

  1. Одну порцию принимайте в утреннее время за 20-30 минут до приема пищи, если необходимо предотвратить катаболизм.
  2. Вторую порцию принимайте сразу после тренировки, размешивая порцию водой.
Читайте также:  Ликопин в каких продуктах содержится таблица

В дни отдыха лучше избегать приема добавки.

Для массы

Для набора массы увеличить прием гидролизата можно до трех порций в день:

  • Первый прием сразу после пробуждения – за полчаса до еды.
  • Вторая порция употребляется сразу после тренировки (порция определяется в зависимости от рекомендаций и состава производителя).
  • Третью порцию гидролизата можно употреблять в вечернее время, в качестве перекуса. Но лучшей добавкой для набора массы в это время, все же, будет казеин.

Топ-5: рейтинг производителей гидроизолята сывороточного протеина

  1. Optimum Nutrition. Производитель спортивного питания выпустил два гидролизата протеина, не уступающих друг другу в качестве: Platinum Hydrowhey и Platinum Hydrobuilder. Продукты подвергаются высокой степени очистки от примесей и способны быстро усваиваться. В составе Hydrobuilder так же находятся пищеварительные ферменты, бетаин и креатин. Стоимость продуктов около 4380 рублей за 1590 грамм.
  2. Dymatize. Быстроусваиваемый протеин ISO-100 не содержит лактозу, другие углеводы и жиры. Максимально чистый продукт на рынке спортпита, находящийся многие годы в лидерах продаж. Примерная стоимость – 3439 рублей за 1362 грамм.
  3. Inner Armour Whey Protein LMS. Гидролизат сывороточного протеина этого бренда обладает высоким качеством и высокой скоростью усвоения, не нарушая процесс пищеварения. Подходит для массонабора у профессиональных культуристов и новичков. Стоимость за 2270 грамм около 2450 рублей.
  4. Scitec Nutrition 100% Hydro Whey – чистый гидролизованный сывороточный протеин высокого качества. Мгновенно стимулирует выработку инсулина – анаболического гормона. В составе содержится энзим лактазы, поэтому протеин разрешен лицам, чувствительным к лактозе. Стоимость за 910 г около 2790 рублей.
  5. BioTech Hydro Whey Zero. Один из самых чистых протеинов на рынке спортивного питания, поскольку содержит минимальное количество жиров и углеводов в процентном соотношении, при этом в одной порции из 25 грамм содержится целых 23,5 г белка. Вместо сахара содержится натуральный заменитель – стевия. Недостаток – высокая стоимость, примерно 4380 рублей за 1816 грамм.

Заключение

Для набора массы гидролизат – это неотложная помощь благодаря повышению секреции инсулина и подавлению кортизола. Но при похудении действие «быстрого» белка переоценено. Кроме того, молекулы гидролизата способствуют задержке жидкости, приводя к саркоплазматической гипертрофии. В результате исследований было выявлено, что скорость усвоения гидролизата по сравнению с такими формами, как: концентрат и изолят, выше всего лишь на 10-15%. При этом стоимость гидролиза протеина повышается в разы.

Особенности очистки протеина в видео формате

А также читайте, рейтинг лучших протеинов для набора массы и сжигания жира →

Источник

Большинство атлетов знают, что сывороточный протеин весьма эффективен для наращивания мышечной массы, но чем именно полезен его гидролизат?

Если бы количество слогов в названии пищевой добавки было прямо пропорционально количеству дополнительно набранных килограммов мышечной массы, гидролизат сывороточного протеина положил бы любое спортивное питание на обе лопатки. Но давайте разберемся, предоставляет ли в действительности добавление «гидролизат» какие-либо весомые преимущества обычному сывороточныму протеину, или же его выдающиеся свойства – не более чем плод фантазии неопытных атлетов, которые своими советами попросту заставляют вас пускать на ветер лишних пару долларов в месяц?

В этой статье мы расскажем о том, что на самом деле представляет собой гидролизат сывороточного протеина, одна из самых спорных и широко обсуждаемых добавок в современном фитнес-сообществе.

protein-gold-standard1.jpg

Что собой представляет гидролизат сывороточного протеина

Молоко состоит из двух основных типов белка: казеина и сыворотки. В период ранней лактации сывороточный белок в грудном молоке составляет примерно 90% от общего содержания белка, а затем соотношение сыворотки к казеину выравнивается примерно до 60:40 и 50:50 в фазе зрелой и поздней лактации соответственно. Для сравнения, в коровьем молоке содержится только 20% сыворотки, остальные 80% приходятся на казеин.

Высокое содержание сывороточного белка в грудном молоке указывает на его важную роль в стимулировании быстрого развития и укреплении  иммунной системы, а обилие казеина в коровьем молоке, по всей видимости, объясняет частые аллергические реакции, связанные с потреблением молочных продуктов.

После того как коровье молоко проходит процесс пастеризации и подвергается дополнительной обработке, сыворотка и казеин могут быть разделены несколькими способами. Сладкая сыворотка, в состав которой входит лишь 30-40% белка, является основной формой пищевой сыворотки. Остальные 60-70% сладкой сыворотки преимущественно представлены лактозой и жирами. Фильтрация и другие процессы очищения сыворотки нацелены на обеспечение более высокой концентрации белка и сокращение в ней количества углеводов и жиров. Конечный продукт называют концентратом сывороточного белка. Сывороточный протеин, содержащий более  90% сыворотки в общем объеме белка, называют изолятом сывороточного протеина.

Независимо от содержания концентрата или изолята, все эти формы сыворотки состоят из очень сложных пептидных структур. Чтобы уменьшить их размер, ферментам в пищеварительной системе необходимо последовательно разрушать пептидные связи между соединениями аминокислот с целью получения небольших конечных пептидов, которые сможет усваивать организм. Чтобы ускорить этот процесс, производители сывороточного протеина искусственно «предварительно переваривают » протеин, в результате чего и получается гидролизат сывороточного протеина.

Гидролизат можно производить из сладкой сыворотки на любом этапе создания изолята. Ферменты и используемые условия реакции – а также количество доступных для расщепления пептидных связей – диктуют окончательный состав гидролизата. Чем выше степень гидролиза, тем меньшим становится количество аминокислот в пептидной молекуле… и тем более горьким вкусом отличается полученный протеин. Таким образом, свойства сывороточных гидролизатов варьируются в гораздо более широком диапазоне, чем свойства концентратов или изолятов.

Читайте также:  Какие витамины содержится в картофеле

Для кого подходит гидролизат сывороточного протеина

Гидролизат сывороточного протеина отлично подходит для атлетов, которые нуждаются в высококачественном источнике белка, способном помочь им в удовлетворении суточной потребности в белке и максимизации роста мышц. Кроме того, ввиду его значительного воздействия на уровень инсулина и степень сытости, гидролизат является отличным источником белка для пост-тренировочных добавок и увеличения мышечной массы при одновременном снижении запасов жира.

Как работает гидролизат

Сывороточный протеин идеально подходит для стимулирования роста мышц. Было доказано, что в ходе силовых тренировок он обеспечивает наибольший анаболический отклик. Кроме этого, сывороточный протеин стимулирует синтез мышечного белка на 122% и 31% больше, чем казеин или соя соответственно.

Сывороточный протеин содержит на 30-50% больше аминокислоты лейцина, важнейшей  аминокислоты с разветвленной боковой цепью, отвечающей за стимулирование синтеза мышечного белка. Он «биодоступен» и быстро усваивается, повышая уровни аминокислот в крови сразу после потребления. Чем быстрее растет содержание в крови аминокислот, тем выше пик и суммарный отклик синтеза протеина.

Кроме того, было продемонстрировано, что сывороточный протеин улучшает восстановление после тренировок и укрепляет иммунную функцию, а также увеличивает термогенез, содействует сжиганию жира и притупляет чувство голода. Так что сывороточный протеин не только отлично подходит для наращивания мышечной массы – это также мощное средство в борьбе с лишним жиром! Гидролизат сывороточного протеина еще больше увеличивает позитивный эффект сывороточного протеина из-за его способности быстрее повышать уровни аминокислот в плазме и обеспечивать их большую  концентрацию. И хотя немногочисленные исследования на людях пока еще не представляют собой статистически значимую выборку, повышение содержания аминокислот в крови после потребления гидролизата по сравнению с обычным сывороточным протеином выглядит весьма многообещающе.

fizcultprt3.jpg

Пока все звучит впечатляюще… но есть ли недостатки?

Парадоксально, но хотя резкое повышение уровня аминокислот в крови при потреблении гидролизата эффективно стимулирует синтез белка, это также увеличивает окисление аминокислот – то есть, разрушение аминокислот для использования их в качестве источника энергии.

Некоторые люди считают, что подобное увеличение степени окисления равноценно нерациональному расходу аминокислот, но это довольно упрощенное представление о белковом обмене. Только лишь то, что аминокислоты используются в качестве источника энергии, а не восполняют резервы организма, не означает, что они расходуются «впустую». Гидролизат сывороточного протеина по-прежнему является гораздо более анаболическим протеином по сравнению с другими источниками белка, которые не вызывают такого значительного увеличения окисления аминокислот.

Другой потенциальный «недостаток» – то, что гидролизат сывороточного протеина, как правило, стоит значительно дороже, чем обычный сывороточный протеин. Чем выше степень гидролизата, тем больше цена. Но как потребитель вы, естественно, должны соизмерять повышение стоимости с потенциальной выгодой.

В какой дозировке необходимо принимать гидролизат сывороточного протеина 

Это зависит от вашего веса тела, общего потребления белка и от того, будете ли вы потреблять гидролизат в одиночку или вместе с другими источниками белка. Поскольку гидролизат сывороточного протеина  богат лейцином, вам нет необходимости принимать его в таком же большом количестве, как если бы вы стремились максимизировать мышечный рост, используя другие источники белка. Например, 90-килограммовому атлету, стремящемуся увеличить мышечную массу, рекомендуется принимать 25-35 граммов гидролизата сывороточного протеина сразу после тренировки или вместо привычной протеиновой добавки. Для сравнения, для достижения аналогичного эффекта без спортивных добавок потребуется принимать в пищу 45 граммов куриной грудки.

Когда необходимо принимать гидролизат сывороточного протеина 

Употреблять эту добавку можно в любое время суток, но большинство атлетов принимают гидролизат сывороточного протеина  до и после тренировки.

Потребление сывороточного протеина перед тренировкой гарантирует, что во время занятий в кровь будет поступать достаточное количество аминокислот. Вредно ли это для вашего желудка? Маловероятно. Гидролизат сывороточного протеина легко усваивается и не нарушает пищеварения.

Прием после тренировки содействует восстановлению путем максимизации анаболического отклика и увеличения синтеза белка. Исследования показывают, что гидролизат сывороточного протеина  усиливает реакцию роста мышц на силовые тренировки, уменьшает жировые отложения, сокращает время восстановления и снижает болезненность мышц.

Как выбрать правильную добавку

Рекомендуется выбирать добавки, которые содержат сывороточный протеин со степенью гидролиза не менее 15%. Например, в ходе исследований центра «4Life Research» (Юта, США) использовался 32%-ый гидролизат, полученный из 80%-концентрата сывороточного белка; однако, при более высокой степени гидролиза протеин становился на вкус неприятно горьким. Если вам нужен продукт с невысоким содержанием жиров и углеводов, выберите гидролизат, полученный из изолята или 80%-го концентрата сывороточного протеина. Усиленное расщепление пептидных связей наблюдается при высокой степени гидролиза (20-32%).

Есть ли у гидролизата скрытые побочные эффекты?

Хотя у некоторых людей наблюдается аллергия на сывороточный протеин, в случае последнего аллергические реакции не столь распространены, как, например, при приеме казеина, сои или пшеничного протеина. В действительности, было доказано, что даже у атлетов, зачастую страдающих от расстройств желудка, болей в животе, диареи, тошноты и других заболеваний желудочно-кишечного тракта, возникающих в результате аллергии на молочные продукты, не наблюдалось проявления каких-либо существенных побочных эффектов при потреблении  гидролизата сыворотки с высокой степенью гидролиза, состоящего преимущественно из пептидов с низким молекулярным весом.

Вывод

Гидролизат сывороточного протеина является источником высококачественного белка и обладает массой полезных эффектов как для улучшения физических показателей, так и для общего здоровья вашего организма.

Источник