В каких продуктах содержится гиалуроновая кислота список продуктов
Гиалуроновая кислота или гиалуронат, имеется в составе нервной ткани, ткани эпителиальной и ткани соединительной. Она является основным компонентом матрикса внеклеточного. Содержащие ее биологические жидкости это слюна, жидкость синовиальная и другие. Огромное влияние гиалуроновой кислоты на пролиферацию и клеточную миграцию делает ее составляющей многих современных «эликсиров молодости».
Зачем нужна гиалуроновая кислота
В организме взрослого человека, имеющего средний вес, содержится около 15 г гиалуроновой кислоты, которая ежедневно проходит процесс синтеза и расщепления. Именно она считается одним из главных компонентов биологической смазки (как и лубрицин). Являясь основной составляющей жидкости синовиальной, данная кислота несет ответственность за уровень вязкости этой жидкости.
Гиалуронат относится к веществам, входящим в состав суставного хряща, где эта кислота присутствует как обязательная оболочка каждой клетки. Благодаря ее наличию на хряще формируются агрегаты отрицательного заряда, которые перерабатывают воду, что увеличивает устойчивость хряща к компрессии. Содержащие гиалуроновую кислоту клетки в коже, быстро и регулярно регенерируют. Именно синтез данной кислоты в клетках дермы обеспечивает эластичность кожного покрова.
Иными словами, гиалуроновая кислота является важным компонентом, который отвечает за эластичность хрящей, гидродинамику тканей, взаимодействие с клеточными рецепторами. Ее эффективно используют в следующих сферах:
- В лечении болезней тканей, таких как остеоартрит, катаракта и др.
- В косметической хирургии в качестве инъекций для заполнения возрастных морщин.
- Как составляющую препаратов, предназначенных для мягкого увеличения тканей.
- В качестве основы многих противораковых препаратов.
- В косметологии она используется не только как подкожные инъекции, продлевающие молодость лица, но и как компонент кремов, лосьонов, декоративной косметики.
Функциональность гиалуроната
Гиалуроновая кислота притягивает к себе воды в 1000 раз большей массы, чем ее собственный вес. Эта особенность сделала ее мощнейшим увлажнителем клеток. Она продлевает их здоровье, функциональность и показания эластичности. Данное вещество содержится в важнейших органах человеческого тела. Оно имеется в суставах, коже, глазах, сердечных клапанах. Основная функция гиалуроната – это связывание воды в межклеточном свободном пространстве, что способствует увеличению сопротивления перед таким процессом, как сжатие.
Даже одна молекула этой кислоты способна удерживать вокруг себя от 500 молекул воды, что делает ее мощнейшим источником внутриклеточного увлажнения и питания. Это имеет огромное значение на продление молодости тканей. А ее способность обеспечивать в месте нахождения защитную естественную смазку, является необходимой для остроты зрения, подвижности суставов, нормализации внутриглазного давления.
Благодаря тем функциям, которые она выполняет, гиалуроновая кислота интенсивно используется в борьбе со старением. Зная, в каких продуктах это вещество содержится, можно обеспечить свое тело необходимым его количеством на каждый день.
Признаки недостатка в организме гиалуроновой кислоты – появление ранних морщин («гусиные лапки», лобные морщины), сухость кожи, образование носогубных складок, потеря эластичности кожи и «хруст» в суставах. По своей консистенции это вещество напоминает скопление гелеобразных молекул с водной основой. Большое значение в выработке гиалуроната играет такой гормон, как эстроген. Считается, что в избытке эта кислота имеется у детей и у женщин в возрасте от 18 до 26 лет. Остальным возрастным категориям следует корректировать наличие гиалуроновой кислоты в организме при помощи потребления продуктов питания, в которых данное вещество содержится в большом количестве.
Понимание того, в каких продуктах содержится много гиалуроновой кислоты, поможет правильно скорректировать питание. Это позволит пополнять запасы данного важного для здоровья и молодости организма вещества естественным путем и без использования медикаментов.
Гиалуроновая кислота для кожи
Популярность использования препаратов, в которых содержится гиалуроновая кислота, обеспечена тем, что вещество обладает способностью нормализовать водный кожный баланс и качественно заполняет даже глубокие морщины. Так как борьба с морщинами может понадобиться не только обладателям зрелой кожи, но и тем, кто только начал замечать признаки старения, существует косметологические продукты с разными молекулярными текстурами. Для борьбы с ранними морщинами достаточно использовать крема и сыворотки низкомолекулярной структуры. Такие средства способствуют формированию на коже особой пленки, не пропускающей воздух. Эта пленка увлажняет кожу и удерживает в клетках жидкость.
Что касается средств на основе гиалуроновой кислоты, имеющих высокомолекулярную структуру, то они эффективны даже против очень глубоких морщин. Такие составы оказывают мощное воздействие изнутри кожи, на ее клеточном уровне. Они не только удерживают влагу в эпидермисе, но и усиливают выработку коллагена и эластина. Интенсивное увеличение этих белков обеспечивается именно тем, что в данных косметических средствах содержится высокомолекулярная гиалуроновая кислота.
Косметологи часто называют данную кислоту гиалуроновой «губкой». Это объясняется тем, что даже 1%-ый раствор вещества обладает существенной вязкостью, а 2%-ый, где содержится 98% воды, можно брать в руки и скатывать в шарик, как гелеобразную массу. Это свойство молекул данного вещества, и тот факт, что половина всей кислоты сосредотачивается именно в эпидермисе, используется с большим успехом в современных средствах в борьбе с возрастными изменениями кожи.
Обеспечить своей коже эластичность и качественное увлажнение можно при помощи потребления в пищу продуктов, в которых содержится гиалуронат. Следует помнить о том, что в процессах с данной кислотой активно взаимодействуют витамины Р и С, о балансе которых также следует позаботиться.
В каких продуктах есть гиалуроновая кислота
Гиалуроновая кислота часто встречается в продуктах питания. Необходимо знать о том, в каких категориях продуктов данное вещество содержится в большом количестве. Понимая, что именно нужно регулярно потреблять в пищу, можно с успехом подвергнуть семейный рацион питания необходимой корректировке. Систематичность такого питания обеспечит организму сильнейшее преимущество перед старостью, болезнями суставов, глаз и т.д.
В каких основных продуктах содержится гиалуроновая кислота:
- Источники животного происхождения.
- Соевые продукты.
- Красные натуральные вина.
- Плоды.
Гиалуроновую кислоту можно обнаружить в гребнях петухов и кур, а также в отваре из куриных лап. Особенно богаты этим веществом наваристые мясные бульоны, приготовленные с использованием в качестве сырья не только мяса, но и костей, кожи и сухожилий. Традиционный бульон из курицы или холодец из индейки, свинины – богаты гиалуроновой кислотой и рекомендуются в пищу в качестве источника этого вещества. Именно животная пища является основным поставщиком гиалуроната.
Что касается соевых продуктов, то это идеальный вариант для тех, кто не любит наваристые бульоны или относит себя к вегетарианцам. Так например, большое количество гиалуроновой кислоты содержится в соевых бобах. В этом продукте растительного происхождения, имеются фито-эстрогены, необходимые для выработки гиалуроновой кислоты. Тем, кто предпочитает растительную пищу мясной, нужно помнить и о таких соевых продуктах, как тофу и соевое молочко. Их потребление увеличивает синтез данной кислоты в организме человека.
О том, в каких напитках можно найти источник необходимых для выработки данной кислоты катализаторов также следует знать. Это преимущественно красные виноградные вина, изготовленные по традиционным рецептам. Естественно, говоря о вине, следует подразумевать только натуральные напитки, приготовленные путем переработки винограда вместе с косточками и кожурой. Выпивая в день один-два стакана такого красного вина, можно обеспечить своему телу необходимое количество фито-эстрогенов, которые действуют на выработку гиалуроновой кислоты как естественный катализатор. Тем, кто категорически против потребления вина, рекомендуется пить виноградный сок (натуральный).
Каждый должен знать о том, в каких плодах содержатся компоненты, способствующие выработке организмом гиалуроновой кислоты. Чемпионом-катализатором тут назван репейник. Экстракт репейника можно приобрести в аптеках и ежедневно в небольшом количестве потреблять в пищу. Также полезно заваривать чай с добавлением в него высушенного и измельченного лопуха.
Витамины С и Р
Зная о том, в каких продуктах содержится гиалуронат, следует помнить и о том, что потребление их в пищу не гарантирует вашей коже моментальное избавление от дряблости и иных показателей старения. Это легко объясняется тем, что организм, в который попадает гиалуроновая кислота, сам принимает решение о ее целесообразном использовании. Например если вы съели порцию наваристого холодца после длительной диеты для похудения, ваше тело, скорее всего, направит полученное извне необходимое ему вещество в суставы и хрящи, которые остро в нем нуждаются.
Но отчаиваться нет смысла, так как регулярное потребление продуктов, содержащих гиалуроновую кислоту, рано или поздно обеспечит суставы необходимой смазкой. Тогда, можно ждать, что мозг начнет посылать соответствующие сигналы для восстановления баланса кожи. Кроме того, следует знать и о том, в каких продуктах содержатся фито-эстрогены, которые провоцируют синтез организмом нужного ему количества данной кислоты. Также необходимо взять на вооружение косметические крема и лосьоны, в которых имеется этот важный для сохранения молодости компонент.
Выбирая крема с гиалуроновой кислотой, помните о том, в каких пропорциях это вещество должно находиться в их составе. Если оно указано не в первых рядах, а где-то в конце списка, значит, следует обратить свое внимание на товар другой фирмы или категории. Таким образом, обеспечив себе правильное и рациональное питание, и не забывая о косметических процедурах, вы сможете далеко отодвинуть переживания о приближающейся старости.
Кроме знания о том, в каких продуктах можно найти гиалуроновую кислоту, нужно обеспечить себя знаниями и о тех витаминах, которые эту кислоту помогают сохранять, сберегать и синтезировать. Речь идет о витамине С и витамине Р (рутин). Идеальным вариантом можно назвать потребление продуктов, содержащих эти витамины с одновременным приемом пищи, богатой гиалуроновой кислотой.
Витамин Р является веществом, которое не вырабатывается организмом человека самостоятельно. Однако важность рутина трудно переоценить. Он способствует улучшению состояния стенок капилляров, увеличивает эластичность капилляров и их прочность, замедляет ритм сердца, снижает артериальное давление. Рекомендуемое ежедневное потребление рутина (60 мг) способно снизить внутриглазное давление.
Рутин участвует в процессах образования желчи и регулирует суточную норму мочевыделения, оказывая стимулирующее действие на функции надпочечниковой коры. Он относится к веществам обезболивающим и противоотечным. Витамин Р способен сдерживать выработку серотонина и гистамина, а также ускоряет лечение аллергических заболеваний.
Витамин Р содержится в следующих продуктах:
- рябина черноплодная;
- апельсин;
- мандарин;
- лимон;
- вишня;
- виноград;
- слива;
- яблоки;
- абрикосы;
- малина;
- черная смородина;
- перец болгарский;
- томаты;
- щавель;
- чеснок;
- свекла;
- капуста;
- гречневая группа;
- зеленый чай и др.
О пользе витамина С (аскорбиновая кислота) знают все без исключения. Аскорбиновая кислота принимает активное участие в восстановительных процессах организма, энергообразовании и укреплении иммунитета. Если витамина С в организме мало, увеличивается риск заражения вирусными инфекциями, хрящевые ткани становятся менее эластичными, что приводит к затруднению движений, кровоточивости десен. Общее состояние организма при нехватке этого витамина ухудшается, поэтому его запасы следует пополнять регулярно.
Следует обратить внимание на то, что в тех же фруктах, овощах и зелени, в которых содержится витамин Р, высокие показатели содержания витамина С. Это значительно упрощает вопрос поиска источников этих витаминов, которые особенно важны для сохранения «запасов» гиалуроновой кислоты в организме.
ВНИМАНИЕ:
iHerb.com раздает промокоды на скидку 24%!
Введите R6020 и HWP498 (кликните для применения) и купите выгоднее, чем другие!
Содержание
Гиалуроновая кислота (ГК, hyaluronic acid) относится к постоянным и естественным составляющим организма. Основной её функцией является глубокое увлажнение тканей. Благодаря этому в клетках тканей поддерживается здоровое протекание обменных процессов.
Восполнить дефицит этого вещества можно не только с помощью добавок и инъекций. Достаточно пересмотреть свой рацион и включать в него продукты, в которых содержится гиалуроновая кислота.
Ниже приведена таблица с 20 продуктами, содержащими наибольшее количество этого вещества, а также способствующими его выработке.
5 важных функций гиалуроната
Здоровье связок и суставов
Гиалуроновая кислота входит в состав суставного хряща. При ее достаточном количестве на хряще создаются агрегаты отрицательного заряда для переработки воды. Это повышает продукцию синовиальной жидкости, увеличивается устойчивость суставного хряща к нагрузкам.
На фоне недостаточного количества гиалуроната и других питательных веществ происходит истончение тканей сустава, появляется боль, дискомфорт и другие неприятные симптомы. При восполнении дефицита гиалуроновой кислоты увеличивается продолжительность жизни хрящевой ткани, повышается эластичность связок. Движения в суставе становятся более комфортными.
Польза для глаз
В тканях глаза ГК выполняет следующие функции:
- сохраняет структуру стромы роговицы путём регуляции распределения в ней жидкости;
- обладает регенерирующим эффектом: ускоряется заживление послеоперационных рубцов, мелких трещин на эпителии роговицы;
- нормализует структуру стекловидного тела, делая его более вязким;
- удерживает влагу внутри тканей глаза, сохраняя его слёзную плёнку для защиты от высыхания, попадания пыли и т. д.
Гиалуроновая кислота является основным компонентом в препаратах искусственной слезы, которые используются в терапии синдрома сухого глаза. Они устраняют раздражение и сухость глаз, используются в качестве слезозаместительной терапии при многих воспалительных заболеваниях вне острого периода.
Помощь в заживлении ран
В нескольких клинических исследованиях доказана эффективность применения ГК для заживления ожоговых, послеоперационных ран, при повреждениях кожи в случае ряда заболеваний. Гиалуронат регулирует процессы пролиферации, адгезии и миграции клеток, процесс восстановления тканей идёт быстрее. Для этого ГК выпускается в формах для местного применения: гели, крема, мази и т. д.
Не следует наносить её на кожу лишь при системной склеродермии. В исследованиях на фоне её приёма при этом заболевании отмечается усиление воспаления и повреждения кожных покровов. Поэтому в отдельных случаях перед применением рекомендуется проконсультироваться с дерматологом.
Польза для волос
С возрастом дополнительная подпитка нужна не только коже, но и волосам. Для этого можно использовать шампуни, маски, бальзамы и другие средства для волос, в составе которых присутствует ГК.
Основные достоинства ГК для волос:
- интенсивное увлажнение волос;
- питание волосяных фолликулов;
- улучшение обменных процессов, что проявляется ускоренным ростом здоровых волос;
- восстановление структуры волоса после химической завивки, окрашиваний;
- вырабатывается большое количество коллагена и кератина;
- уменьшение выпадения волос.
Даже качественные салонные краски для волос теперь содержат гиалуронат, необходимый для увлажнения и достижения мягкости волос. Некоторые средства проникают внутрь волосяных фолликулов, обеспечивая глубокий эффект. Другие работают на поверхности волоса, создавая плёнку для защиты от неблагоприятных воздействий и придания сияющего, блестящего вида.
Можно и нужно сочетать наружное использование ГК с приёмом внутрь. Гиалуроновую кислоту можно приобрести в чистом виде в аптеке и добавить её в шампунь или кондиционер.
Для здоровья кожи
Наиболее широко гиалуроновая кислота используется для поддержания здоровья и молодости кожи. Она входит в состав увлажняющей и антивозрастной косметики: производители добавляют её в крем, лосьоны, маски, бальзамы для губ и т. д. Одна молекула ГК связывает до 1 тыс. молекул воды и удерживает их в тканях.
Создаётся защитный барьер, а также благоприятная среда для выработки основных белков кожи – коллагена и эластина. Достигается мощный эффект омоложения. Именно поэтому гиалуроновую кислоту используют в инъекционной косметологии для заполнения морщин и восстановления водного каркаса клеток.
Гиалуроновая кислота и коллаген с эластином
Добавки с ГК нередко содержат дополнительные компоненты – коллаген и эластин, витамины С, Е и Р. Уровень коллагена определяет упругость кожи, её гладкость и эластичность. Именно коллагеновые и эластические волокна препятствуют возникновению морщин, которые сразу же выдают истинный возраст.
Волосы, напитанные коллагеном, выглядят блестящими, плотными и тяжёлыми. Они меньше подвергаются агрессивному влиянию сухого ветра и высоких температур. Кроме того, коллаген ускоряет заживление ран, способствует росту ногтей и волос.
Сохранение гиалурона
Помимо продуктов с высоким содержанием гиалуроната в рационе должны быть те, без которых усвоение и сохранение этого вещества будет невозможным. Речь идёт о витаминах C (аскорбиновая кислота) и P (рутин). Они не только помогают в усвоении ГК, но и обладают дополнительными положительными эффектами.
Витамины C и P содержатся одновременно в большинстве продуктов: овощи, зелень, цитрусовые богаты этими витаминами. Они усиливают взаимное действие, повышают естественную продукцию гиалуроната клетками. Подобным действием обладает желатин: для его получения следует есть желе из овощей, рыбы, мяса и фруктов.
Недостаток гиалуроновой кислоты и его последствия
В молодом возрасте кожей продуцируется достаточное количество ГК. Начиная с 30 лет естественная выработка гиалуроновой кислоты снижается, а к 50 годам её количество падает вдвое. Дефицит приводит к ухудшению внешнего вида кожи: она становится обезвоженной, появляется сухость, дряблость, морщины, утрачивается здоровый и свежий вид лица.
Из-за нехватки ГК нарушается синтез коллагеновых и эластических волокон, которые ответственны за упругость и эластичность кожи, препятствуют возникновению морщин.
Основные причины недостатка ГК в коже:
- длительное и частое пребывание под прямыми солнечными лучами;
- посещение солярия;
- недостаток витаминов, необходимых для её сохранения;
- курение, злоупотребление алкоголем;
- естественный процесс старения.
Продукты-источники кислоты и коллагена
Если у человека наблюдаются признаки дефицита гиалуроновой кислоты, рекомендуется пересмотреть своё питание и включить туда продукты из приведённого ниже списка. Они богаты этим ценным соединением и витаминами для его лучшего усвоения. При отказе от вредных привычек эффект от диеты будет более выраженным. Этот перечень продуктов может осуществить золотую мечту — есть и молодеть!
Мясные продукты, кости и хрящи
Животная еда заключает в себе наибольшее количество гиалуроната и является основным его источником из продуктов питания. Богаты гиалуронатом мясные продукты: полезно делать отвары из куриных лап, наваристые мясные бульоны с добавлением костей, кожи и сухожилий.
Именно эти части тела животных содержат наибольшее количество ГК. Холодец из свинины или индейки рекомендуется к употреблению в пищу, так как он дополнительно содержит желатин для повышения усвояемости и сохранения в тканях гиалуроната.
Овощи и фрукты
Гиалуроновая кислота в продуктах растительного происхождения содержится в меньших количествах, но их также необходимо употреблять. Вегетарианцы и те, кто не любят мясные бульоны и холодец, могут получить гиалуронат из соевых продуктов питания.
Много его находится в соевых бобах: помимо ГК они содержат фитоэстрогены, необходимые для синтеза коллагена и повышения продукции гиалуроната. Особенно они важны для женщин, так как положительно влияют не только на кожу, но и на связки, суставы, костную и сердечно-сосудистую систему. Тофу и соевое молочко – другие, не менее важные продукты соевого происхождения, которые повышают скорость синтеза ГК в организме.
Бананы являются одним из немногих фруктов, содержащих «гиалуронку» в готовом виде.
Ягоды и травы богаты антиоксидантами, которые сами по себе обладают омолаживающим эффектом, защищая клетки от губительного воздействия свободных радикалов. Они поддерживают свежий вид кожи, усиливают регенерацию. Ягоды следует покупать и есть в свежем виде. Так они сохраняют максимум полезных веществ.
Целый ряд овощей и фруктов содержит магний и цинк, стимулирующие выработку ГК в организме. Более подробный список смотрите в таблице ниже.
Лекарственные растения
Репейник считается лидером среди растений по содержанию гиалуроновой кислоты. Экстракт плодов репейника для восстановления кожи и уменьшения морщин можно взять в любой аптеке. Его рекомендуется добавлять в небольшом количестве в пищу, а также заваривать чай с измельчённым сухим лопухом.
Исследования, проведённые в Германии, показали, что приём препарата на основе экстракта репейника в течение 4 недель позволил значительно сократить количество «гусиных лапок» — морщин в области глаз.
Напитки и соки
Главным напитком для повышения количества гиалуроновой кислоты считается красное виноградное вино. Играет важное значение его качество: для эффекта омоложения подходят только натуральные вина, полученные в результате переработки винограда вместе с кожурой и косточками.
Для достижения эффекта достаточно выпивать в день один бокал такого напитка: дозировка также имеет значение, увеличивать дозу не стоит. Из вина организм получает необходимые ему фитоэстрогены, под действием которых запускается активный синтез гиалуроната: они действуют как катализатор.
Тем людям, которые не употребляют алкоголь, в качестве альтернативы можно пить виноградный сок, содержащий исключительно натуральные, природные ингредиенты.
Зеленые листовые овощи — салаты, шпинат и др. — богаты магнием, цинком и природными ферментами и антиоксидантами. Все эти вещества стимулируют собственную выработку важных клеточных компонентов. Соки и смузи из зеленых листовых овощей обязательны для включения в рацион здорового человека.
Таблица продуктов c гиалуроновой кислотой
В этой таблице собраны как продукты, непосредственно содержащие гиалуроновою кислоту, так и способствующие ее продукции и сохранению в организме. Второй тип продуктов отмечен звездочкой (*).
Животные источники | ||
1. | Костные бульоны, холодцы | Долгое вываривание костей извлекает из костей ГК в бульон |
2. | Печень птицы, говядины, свинины, баранины | |
Овощные культуры | ||
3. | Капуста | Богата ГК и коллагеном |
4. | Крахмалсодержащие корнеплоды (картофель, батат и другие клубневые) | |
5. | *Листовые овощи (листовые салаты, шпинат, мангольд) | Содержат магний, запускающий выработку ГК |
6. | *Свёкла | Содержат ликопин — антиоксидант, усиливающий выработку ГК |
7. | *Красный перец | Содержат ликопин — антиоксидант, усиливающий выработку ГК |
8. | *Морковь | Будучи богатым витамином А и коллагеном, морковь стимулирует выработку ГК, помогает усваивать коллаген и эластин |
9. | *Томаты | Содержат нарингин, предохраняющий ГК от расщепления |
Фрукты | ||
10. | Бананы | Один из немногих фруктов, напрямую содержащих ГК |
11. | Оливки и маслины | Да, с научной точки зрения это — фрукты! И они богаты ГК. |
12. | *Грейпфруты, апельсины и другие цитрусовые | Содержат нарингин, предохраняющий ГК от расщепления |
13. | *Вишня, клубника, красный виноград, | Содержат ликопин — антиоксидант, усиливающий выработку ГК |
14. | *Авокадо | Содержат магний, запускающий выработку ГК |
Орехи и семена | ||
15. | Соевые бобы, продукты из сои | Непосредственно содержат ГК |
16. | *Фасоль, чечевица, бобы | Содержат магний и цинк, чем способствуют выработке ГК |
17. | *Миндаль и кешью | Содержат магний, запускающий выработку ГК |
Другие продукты | ||
18. | Репейник | |
19. | *Красное вино | Содержит фитоэстрогены, способствующие выработке ГК |
20. | *Темный шоколад | Содержит магний и цинк |
Что выбрать – натуральную или искусственную ГК
Как только стали известны свойства натуральной гиалуроновой кислоты, учёные стали создавать её искусственно. Изначально её использовали для лечения суставных заболеваний (артрита, артроза) и патологий кожи (трофических язв, ожогов, псориаза и т. д.). Только потом ГК начали входить в состав косметики для наружного использования, а затем её стали применять в инъекционной косметологии.
Гиалуроновую кислоту животного происхождения добывали из органов различных животных. Это более натуральный путь её получения, но конечный продукт даже после очистки содержал много белковых соединений. Они вызывают аллергические реакции, поэтому применение такой ГК ограничено.
Современные препараты на основе гиалуроновой кислоты производятся путём биотехнологического синтеза из культур бактерий. Для этого в лабораторных условиях выращиваются стрептококки, которые способны продуцировать ГК. Получаемое вещество не содержит чужеродных белков, пептидов и других добавок, способных вызвать аллергию у человека, поэтому хорошо переносится и имеет меньше побочных эффектов.
Введение гиалуроната извне повышает концентрацию собственной кислоты в тканях. Это ещё один положительный эффект от его применения в качестве добавок или получения из пищи.
Добавки с ГК и коллагеном
Простой и эффективный путь восполнения дефицита гиалуроновой кислоты и коллагена – купить и регулярно принимать БАДы с ними. Преимущества таких пищевых добавок:
- Удобство применения – не требуется предварительной подготовки, проглотить капсулу или таблетку можно в любом месте.
- Системный эффект на организм – ГК и коллаген получает не только кожа, но и хрящевая ткань, суставы, глаза и т. д.
- Длительный эффект – результат сохраняется ещё несколько месяцев после завершения курса БАДа.
Гиалуроновая кислота и коллаген прекрасно работают в тандеме, давая в результате мощный омолаживающий результат.
Витамины с гиалуроновой кислотой
Вещества, которые обеспечивают длительное сохранение гиалуроната в тканях, нередко фигурируют вместе с ним в составе биологически активных добавок. Это – витамины, действующие как антиоксиданты, ускоряющие синтез коллагеновых волокон.
Под влиянием витаминных добавок с гиалуроновой кислотой кожа выглядит более ухоженно, к ней возвращается свежий вид и упругость. Ногти и волосы приобретают гладкость и естественный блеск. Хорошим вариантом является приём добавок с витаминами и гиалуроновой кислотой, также эти соединения должны присутствовать в продуктах питания.
Когда ждать эффекта?
Эффект от применения добавок с гиалуроновой кислотой наступает не сразу: должно пройти минимум 2–3 месяца. Скорость получения эффекта зависит от исходного уровня гиалуроната: в первую очередь кислота поступает в связки и суставы, только потом достигает кожи. Поэтому курс приёма добавки длительный – составляет в среднем 2–3 месяца.
Здоровый образ жизни: питание, спорт, активность
Регулярная физическая активность и правильное питание позитивно влияют на здоровье, продлевают молодость организма.
Увеличивается эластичность и кровообращение в тканях, что благоприятно влияет на все обменные процессы.Стабилизируется артериальное давление, улучшается тонус сосудистой стенки.
Повышение синтеза гиалуроновой кислоты и коллагена длительно обеспечивает хороший внешний вид и отсутствие морщин на коже.
Источники:
- https://www.healingourskin.com/top-10-foods-contain-hyaluronic-acid/
- https://nutritionyoucanuse.com/13-foods-high-in-hyaluronic-acid
- https://ru.wikipedia.org/wiki/Гиалуроновая_кислота
- https://www.woman.ru/health/medley7/article/81805/
- https://www.cmjournal.ru/blogs/mezhdunarodnye-publikatsii-i-novosti/gialuronovaya_kislota_uluchshaet_zazhivlenie_xronicheskix_ran_no_ne_vsex
Вернуться в раздел
Об авторе:
Наталья Александровна Лукина
Врач-педиатр,
Тюменский государственный медицинский университет