В каких продуктах содержится фосфор и его количество
Другие минералы:
кальций,
калий,
магний,
железо,
йод,
цинк,
селен
Витамины:
А,
B1,
B2,
B3 (PP),
B4,
B5,
B6,
B9,
С,
D,
E,
K,
H
овощах и зелени
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в фосфоре, равная 1000 мг. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в фосфоре.
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ФОСФОРА:
( смотреть полный список продуктов )
Содержание фосфора в молочных продуктах:
Название продукта | Содержание фосфора в 100гр | Процент суточной потребности |
Ацидофилин 1% | 98 мг | 10% |
Ацидофилин 3,2% | 98 мг | 10% |
Ацидофилин 3,2% сладкий | 98 мг | 10% |
Ацидофилин нежирный | 98 мг | 10% |
Брынза (из коровьего молока) | 375 мг | 38% |
Варенец 2,5% | 96 мг | 10% |
Йогурт 1,5% | 95 мг | 10% |
Йогурт 1,5% плодово-ягодный | 86 мг | 9% |
Йогурт 3,2% | 96 мг | 10% |
Йогурт 3,2% сладкий | 91 мг | 9% |
Йогурт 6% | 92 мг | 9% |
Йогурт 6% сладкий | 92 мг | 9% |
Кефир 1% | 90 мг | 9% |
Кефир 2,5% | 90 мг | 9% |
Кефир 3,2% | 95 мг | 10% |
Кефир нежирный | 95 мг | 10% |
Кумыс (из кобыльего молока) | 60 мг | 6% |
Кумыс нежирный (из коровьего молока) | 95 мг | 10% |
Масса творожная 16,5% жирности | 200 мг | 20% |
Молоко 1,5% | 90 мг | 9% |
Молоко 2,5% | 90 мг | 9% |
Молоко 3,2% | 90 мг | 9% |
Молоко 3,5% | 90 мг | 9% |
Молоко козье | 111 мг | 11% |
Молоко нежирное | 95 мг | 10% |
Молоко сгущённое с сахаром 5% | 229 мг | 23% |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 219 мг | 22% |
Молоко сгущённое с сахаром нежирное | 229 мг | 23% |
Молоко сухое 15% | 790 мг | 79% |
Молоко сухое 25% | 790 мг | 79% |
Молоко сухое нежирное | 920 мг | 92% |
Мороженое пломбир | 114 мг | 11% |
Мороженое сливочное | 107 мг | 11% |
Пахта | 88 мг | 9% |
Простокваша 1% | 96 мг | 10% |
Простокваша 2,5% | 96 мг | 10% |
Простокваша 3,2% | 96 мг | 10% |
Простокваша нежирная | 95 мг | 10% |
Ряженка 1% | 92 мг | 9% |
Ряженка 2,5% | 92 мг | 9% |
Ряженка 4% | 92 мг | 9% |
Ряженка 6% | 92 мг | 9% |
Сливки 10% | 83 мг | 8% |
Сливки 20% | 60 мг | 6% |
Сливки 25% | 60 мг | 6% |
Сливки 35% | 58 мг | 6% |
Сливки 8% | 88 мг | 9% |
Сливки сгущённые с сахаром 19% | 170 мг | 17% |
Сливки сухие 42% | 543 мг | 54% |
Сметана 10% | 62 мг | 6% |
Сметана 15% | 61 мг | 6% |
Сметана 20% | 60 мг | 6% |
Сметана 25% | 60 мг | 6% |
Сметана 30% | 59 мг | 6% |
Сыр «Адыгейский» | 360 мг | 36% |
Сыр «Голландский» 45% | 600 мг | 60% |
Сыр «Камамбер» | 390 мг | 39% |
Сыр «Пармезан» | 694 мг | 69% |
Сыр «Пошехонский» 45% | 640 мг | 64% |
Сыр «Рокфор» 50% | 410 мг | 41% |
Сыр «Российский» 50% | 500 мг | 50% |
Сыр «Сулугуни» | 420 мг | 42% |
Сыр «Фета» | 337 мг | 34% |
Сыр «Чеддер» 50% | 545 мг | 55% |
Сыр «Швейцарский» 50% | 650 мг | 65% |
Сыр Гауда | 546 мг | 55% |
Сыр нежирный | 234 мг | 23% |
Сыр плавленый «Колбасный» | 700 мг | 70% |
Сыр плавленый «Российский» | 700 мг | 70% |
Сырки глазированные 27,7% жирности | 186 мг | 19% |
Творог 11% | 224 мг | 22% |
Творог 18% (жирный) | 220 мг | 22% |
Творог 2% | 180 мг | 18% |
Творог 4% | 220 мг | 22% |
Творог 5% | 220 мг | 22% |
Творог 9% (полужирный) | 220 мг | 22% |
Творог нежирный | 189 мг | 19% |
Содержание фосфора в яйцах и яйцепродуктах:
Название продукта | Содержание фосфора в 100гр | Процент суточной потребности |
Белок куриного яйца | 27 мг | 3% |
Желток куриного яйца | 542 мг | 54% |
Яичный порошок | 795 мг | 80% |
Яйцо куриное | 192 мг | 19% |
Яйцо перепелиное | 218 мг | 22% |
Содержание фосфора в орехах и семенах:
Название продукта | Содержание фосфора в 100гр | Процент суточной потребности |
Арахис | 350 мг | 35% |
Грецкий орех | 332 мг | 33% |
Желуди сушёные | 103 мг | 10% |
Кедровый орех | 575 мг | 58% |
Кешью | 206 мг | 21% |
Кунжут | 720 мг | 72% |
Миндаль | 473 мг | 47% |
Семена подсолнечника (семечки) | 530 мг | 53% |
Фисташки | 490 мг | 49% |
Фундук | 310 мг | 31% |
Содержание фосфора в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
Название продукта | Содержание фосфора в 100гр | Процент суточной потребности |
Горох (лущеный) | 226 мг | 23% |
Горох зелёный (свежий) | 122 мг | 12% |
Гречиха (зерно) | 334 мг | 33% |
Крупа гречневая (продел) | 253 мг | 25% |
Крупа гречневая (ядрица) | 298 мг | 30% |
Крупа кукурузная | 109 мг | 11% |
Крупа манная | 85 мг | 9% |
Крупа овсяная | 349 мг | 35% |
Крупа перловая | 323 мг | 32% |
Крупа пшеничная | 276 мг | 28% |
Крупа пшено (шлифованное) | 233 мг | 23% |
Крупа рисовая | 150 мг | 15% |
Крупа ячневая | 343 мг | 34% |
Кукуруза сладкая | 89 мг | 9% |
Макароны из муки 1 сорта | 116 мг | 12% |
Макароны из муки в/с | 87 мг | 9% |
Маш | 358 мг | 36% |
Мука гречневая | 337 мг | 34% |
Мука кукурузная | 109 мг | 11% |
Мука овсяная | 350 мг | 35% |
Мука овсяная (толокно) | 325 мг | 33% |
Мука пшеничная 1 сорта | 115 мг | 12% |
Мука пшеничная 2 сорта | 184 мг | 18% |
Мука пшеничная в/с | 86 мг | 9% |
Мука пшеничная обойная | 336 мг | 34% |
Мука ржаная обдирная | 189 мг | 19% |
Мука ржаная обойная | 256 мг | 26% |
Мука ржаная сеяная | 129 мг | 13% |
Мука рисовая | 119 мг | 12% |
Нут | 444 мг | 44% |
Овёс (зерно) | 361 мг | 36% |
Отруби овсяные | 734 мг | 73% |
Отруби пшеничные | 950 мг | 95% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 370 мг | 37% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 368 мг | 37% |
Рис (зерно) | 328 мг | 33% |
Рожь (зерно) | 366 мг | 37% |
Соя (зерно) | 603 мг | 60% |
Фасоль (зерно) | 480 мг | 48% |
Фасоль (стручковая) | 44 мг | 4% |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 328 мг | 33% |
Чечевица (зерно) | 390 мг | 39% |
Ячмень (зерно) | 353 мг | 35% |
Содержание фосфора в мясе, рыбе и морепродуктах:
Название продукта | Содержание фосфора в 100гр | Процент суточной потребности |
Вобла | 220 мг | 22% |
Горбуша | 200 мг | 20% |
Икра красная зернистая | 490 мг | 49% |
Икра минтая | 230 мг | 23% |
Икра чёрная зернистая | 465 мг | 47% |
Кальмар | 250 мг | 25% |
Камбала | 180 мг | 18% |
Кета | 200 мг | 20% |
Килька балтийская | 220 мг | 22% |
Килька каспийская | 270 мг | 27% |
Креветка | 225 мг | 23% |
Лещ | 220 мг | 22% |
Лосось атлантический (сёмга) | 210 мг | 21% |
Мидии | 210 мг | 21% |
Минтай | 240 мг | 24% |
Мойва | 240 мг | 24% |
Мясо (баранина) | 168 мг | 17% |
Мясо (говядина) | 188 мг | 19% |
Мясо (индейка) | 200 мг | 20% |
Мясо (кролик) | 190 мг | 19% |
Мясо (куриное) | 165 мг | 17% |
Мясо (свинина жирная) | 130 мг | 13% |
Мясо (свинина мясная) | 164 мг | 16% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 160 мг | 16% |
Навага | 240 мг | 24% |
Окунь морской | 220 мг | 22% |
Окунь речной | 210 мг | 21% |
Осётр | 270 мг | 27% |
Палтус | 220 мг | 22% |
Печень говяжья | 314 мг | 31% |
Пикша | 180 мг | 18% |
Почки говяжьи | 239 мг | 24% |
Рак речной | 220 мг | 22% |
Сазан | 220 мг | 22% |
Салака | 220 мг | 22% |
Сельдь жирная | 280 мг | 28% |
Сельдь нежирная | 280 мг | 28% |
Сельдь среднесолёная | 270 мг | 27% |
Скумбрия | 280 мг | 28% |
Сом | 210 мг | 21% |
Ставрида | 260 мг | 26% |
Судак | 230 мг | 23% |
Треска | 210 мг | 21% |
Тунец | 280 мг | 28% |
Угорь | 220 мг | 22% |
Устрица | 140 мг | 14% |
Хек | 240 мг | 24% |
Щука | 200 мг | 20% |
Содержание фосфора во фруктах,сухофруктах и ягодах:
Название продукта | Содержание фосфора в 100гр | Процент суточной потребности |
Абрикос | 26 мг | 3% |
Авокадо | 52 мг | 5% |
Айва | 24 мг | 2% |
Алыча | 25 мг | 3% |
Ананас | 11 мг | 1% |
Апельсин | 23 мг | 2% |
Банан | 28 мг | 3% |
Брусника | 16 мг | 2% |
Виноград | 22 мг | 2% |
Вишня | 30 мг | 3% |
Грейпфрут | 18 мг | 2% |
Груша | 16 мг | 2% |
Груша сушёная | 92 мг | 9% |
Дуриан | 39 мг | 4% |
Дыня | 12 мг | 1% |
Ежевика | 32 мг | 3% |
Земляника | 23 мг | 2% |
Изюм | 129 мг | 13% |
Инжир свежий | 14 мг | 1% |
Инжир сушёный | 68 мг | 7% |
Киви | 34 мг | 3% |
Клюква | 11 мг | 1% |
Крыжовник | 28 мг | 3% |
Курага | 146 мг | 15% |
Лимон | 22 мг | 2% |
Малина | 37 мг | 4% |
Манго | 14 мг | 1% |
Мандарин | 17 мг | 2% |
Морошка | 28 мг | 3% |
Нектарин | 26 мг | 3% |
Папайя | 10 мг | 1% |
Персик | 34 мг | 3% |
Персик сушёный | 192 мг | 19% |
Помело | 17 мг | 2% |
Рябина красная | 17 мг | 2% |
Рябина черноплодная | 55 мг | 6% |
Слива | 20 мг | 2% |
Смородина белая | 23 мг | 2% |
Смородина красная | 33 мг | 3% |
Смородина чёрная | 33 мг | 3% |
Урюк | 152 мг | 15% |
Фейхоа | 19 мг | 2% |
Финики | 56 мг | 6% |
Хурма | 42 мг | 4% |
Черешня | 28 мг | 3% |
Черника | 13 мг | 1% |
Чернослив | 83 мг | 8% |
Яблоки | 11 мг | 1% |
Яблоки сушёные | 77 мг | 8% |
Содержание фосфора в овощах и зелени:
Название продукта | Содержание фосфора в 100гр | Процент суточной потребности |
Базилик (зелень) | 56 мг | 6% |
Баклажаны | 34 мг | 3% |
Брюква | 41 мг | 4% |
Имбирь (корень) | 34 мг | 3% |
Кабачки | 12 мг | 1% |
Капуста белокочанная | 31 мг | 3% |
Капуста брокколи | 66 мг | 7% |
Капуста брюссельская | 78 мг | 8% |
Капуста кольраби | 50 мг | 5% |
Капуста краснокочанная | 32 мг | 3% |
Капуста пекинская | 29 мг | 3% |
Капуста савойская | 34 мг | 3% |
Капуста цветная | 51 мг | 5% |
Картофель | 58 мг | 6% |
Кинза (зелень) | 48 мг | 5% |
Кресс-салат (зелень) | 76 мг | 8% |
Листья одуванчика (зелень) | 66 мг | 7% |
Лук зелёный (перо) | 26 мг | 3% |
Лук порей | 58 мг | 6% |
Лук репчатый | 58 мг | 6% |
Морковь | 55 мг | 6% |
Морская капуста | 55 мг | 6% |
Огурец | 42 мг | 4% |
Папоротник | 101 мг | 10% |
Пастернак (корень) | 53 мг | 5% |
Перец сладкий (болгарский) | 16 мг | 2% |
Петрушка (зелень) | 95 мг | 10% |
Петрушка (корень) | 73 мг | 7% |
Помидор (томат) | 26 мг | 3% |
Ревень (зелень) | 25 мг | 3% |
Редис | 44 мг | 4% |
Редька чёрная | 26 мг | 3% |
Репа | 34 мг | 3% |
Салат листовой (зелень) | 34 мг | 3% |
Свекла | 43 мг | 4% |
Сельдерей (зелень) | 77 мг | 8% |
Сельдерей (корень) | 27 мг | 3% |
Спаржа (зелень) | 62 мг | 6% |
Топинамбур | 78 мг | 8% |
Тыква | 25 мг | 3% |
Укроп (зелень) | 93 мг | 9% |
Хрен (корень) | 130 мг | 13% |
Чеснок | 100 мг | 10% |
Шпинат (зелень) | 83 мг | 8% |
Щавель (зелень) | 90 мг | 9% |
Обсуждение на форуме (комментариев: 10)
Статья добавлена: 2016-11-02
В каких продуктах содержится больше всего фосфора? Почему фосфор необходим нашему организму? Как на нас повлияет его недостаток? Обо всём этом читайте далее ????
Какую роль играет фосфор в нашем организме?
Фосфор — второй самый распространенный макроэлемент в организме наряду с такими минералами, как кальций (во многих продуктах с высоким содержанием кальция присутствует и большое количество фосфора) и соединения фтора. Фосфор необходим для здоровья костей и зубов. В организме среднестатистического человека 85 % этого минерала откладывается в костях, еще 15 % накапливаются в мягких тканях. Он участвует во многих обменных реакциях и особенно важен для накопления и выделения энергии.
Источник: «Здоровое питание в вопросах и ответах»
Фосфор укрепляет кости и зубы и необходим для обмена веществ.
Сколько фосфора необходимо потреблять?
По таблице ниже, вы сможете определить, сколько фосфора вам необходимо ежедневно:
Принимать миллиграм в день (мг)/день | Не превышать (мг)/день | |
---|---|---|
Мужчины и женщины от 19 до 70 | 700 | 4000 |
Мужчины и женщины от 71 и старше | 700 | 3000 |
Беременные женщины от 19 и старше | 700 | 3500 |
Кормящие женщины от 19 и старше | 700 | 4000 |
Что будет если потреблять недостаточно фосфора?
Недостаточное количество фосфора в организме вызывает отсутствие аппетита. А также снижение веса и даже ожирение. Может привести к нарушениям дыхания, умственной и физической усталости и нервным расстройствам.
Недостаток фосфора часто имеется у людей, которые голодают, злоупотребляют алкоголем, имеют в крови повышенный сахар, принимают препараты, содержащие алюминий. Умеренный недостаток фосфора возникает у детей из-за активного роста костных тканей или у людей с хроническими заболеваниями почек или щитовидной железы. Грудные дети, которые питаются готовыми смесями тоже могут иметь недостаток этого макроэлемента.
Как почувствовать недостаток фосфора?
К сожалению, на ранних этапах развитии гипофосфатемии симптомов не возникает. Тяжёлая форма сопровождается хронической усталостью, нарушением дыхания, повышенной раздражительностью, тревожностью, резкими перепадами в весе. А также слабостью, уменьшением подвижностью суставов, отсутствием аппетита, болях в костях и нарушением координации.
В детском возрасте недостаток фосфора сопровождается замедлением роста и дефектами в развитии костей.
Избыток фосфора
С фосфором надо быть аккуратнее, его избыток тоже может привести в неприятным последствиям. Большое количество фосфора в организме препятствует усвоению кальция, вымывая его из костей. Скелет таким образом становится ломким и хрупким, развивается остеопороз. С избытком фосфатов приходит риск инфарктов и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также страдают сосуды, покрываясь внутри не усвоенным кальцием, их стенки обрастают плотными бляшками.
Продукты, содержащие много фосфора
Фосфор содержится в большинстве видов мяса, рыбе, яичных желтках, бобовых и молочных продуктах; также встречается в газированных напитках. Эти продукты богаты фосфором:
Продукты | Порция | Фосфор (мг) |
---|---|---|
Мясо, птица и рыба | ||
Приготовленная свинина | 75 г | 130-221 |
Приготовленная телятина | 75 г | 178-194 |
Говядина или баранина, приготовленная | 75 г | 144-180 |
Говядина, приготовленная | 75 г | 134-174 |
Курица или индейка, приготовленная | 75 г | 134-163 |
Лосось, консервированный | 75 г | 244-247 |
Лосось, приготовленный | 75 г | 189-192 |
Тунец, светлый, консервированный в собственном соку | 75 г | 104 |
Скумбрия, приготовленная | 75 г | 120-238 |
Радужная форель, приготовленная | 75 г | 202 |
Сардины, консервированные в масле | 75 г | 368 |
Соя, орехи, семена и бобовые | ||
Тыквенные семечки, очищенные | 60 мл | 676 |
Семена подсолнечника, очищенные | 60 мл | 375-393 |
Соевые продукты, приготовленные | 150 г | 380 |
Красная фасоль, приготовленная | 175 мл | 286 |
Чечевица, приготовленная | 175 мл | 264 |
Нут | 175 мл | 204 |
Тофу, приготовленный | 175 мл | 146-204 |
Все виды фасоли, приготовленные | 175 мл | 177-186 |
Яйца, приготовленные | 2 крупных | 126-157 |
Молочные продукты | ||
Сыр (чеддер, грюйер, эмменталь, гауда, моцарелла, эдам) | 50 г | 232-302 |
Молоко (3.2%, 2,7%, 1%, обезжиренное, шоколадное) | 250 мл | 217-272 |
Творог | 250 мл | 291-358 |
Йогурт, греческий, все виды | 175 г | 156-246 |
Соевые напитки витаминизированные | 250 мл | 253 |
Зерновые продукты | ||
Зерновые хлопья, отруби | 30 г | 344 |
Овсяная каша, приготовленная | 175 мл | 142 |
Киноа, приготовленные | 125 мл | 149 |
На этом наш список окончен. Продукты, в которых много фосфора, очень распространены вокруг нас. Поэтому хорошо, что теперь мы знаем об этом макроэлементе больше.
А чтобы знать больше о правильном питании — читайте здесь!
Не многие знают, что такие химические элементы как кальций и фосфор невозможно представить поодиночке. Эти два элемента тесно связаны друг с другом, так как усвоение кальция невозможно при недостатке или переизбытке содержания фосфора в организме. Необходимо придерживаться баланса. Продукты с содержанием этих химических элементов можно найти на любой кухне.
Роль и содержание в организме человека
Кальций играет важную роль при построении костей, зубов и стенок сосудов. Наряду с кальцием, фосфор так же присутствует в тканях зубов и костей. Это соединение отвечает за образование в организме белков и ферментов, а также способствует нормальной мышечной деятельности. Согласно мнению медиков и ученых, оптимальное соотношение двух рассматриваемых элементов в организме представляет собой пропорцию 2 к 1, при этом кальция должно больше. Нарушение пропорции приводит к переизбытку или дефициту одного или другого вещества в организме.
Дефицит фосфора
Это вещество участвует практически во всех обменных процессах в организме, и его нехватка может привести к серьезным последствиям:
- Боли в костях;
- Дрожь в конечностях;
- Истощение нервной системы;
- Слабость и недомогание;
- Потеря аппетита.
Также наблюдается снижение концентрации внимания и расстройства нервной системы разного характера: от бессонницы до начальных форм депрессии. Для того, чтобы избежать последствий дефицита, следует пересмотреть свой рацион питания и следить за своим здоровьем.
Дефицит кальция
Нехватка этого вещества в человеческом организме может привести к следующим последствиям:
- Ухудшение состояния зубов;
- Повышенная хрупкость костей;
- Истончение стенок сосудов и рост риска проникновения инфекций;
- Развитие остеопороза.
Восполнить недостаток кальция можно с помощью некоторых продуктов питания, к примеру, употребляя тофу, шпинат, кинзу или миндаль.
Также сбалансированный рацион можно подкрепить аптечным витаминным комплексом и соблюдением трех правил:
- Сократить потребление соли;
- Сократить потребление кофе;
- Сократить потребление животных белков.
Дело в том, что эти продукты способствуют вымыванию кальция из организма.
Переизбыток фосфора
К сожалению, неправильный образ жизни может быстро привести к заболеваниям, связанным с переизбытком фосфора в организме. Нарушение обмена веществ и злоупотребление белковой пищей низкого качества может привести к развитию профицита фосфора.
Слишком высокое содержание этого элемента в организме может привести к негативным последствиям:
- Судороги;
- Печеночная недостаточность;
- Развитие остеопороза;
- Нарушение функций ЖКТ.
Переизбыток кальция
Профицит этого вещества в организме может привести к не менее драматичным последствиям:
- Отложение кальциевых солей в костях, сосудах и внутренних органах;
- Остеохондроз;
- Развитие мочекаменной болезни;
- Мышечная слабость;
- Почечная недостаточность;
- Снижение концентрации внимания.
Выявить точные причины гиперкальциемии и подобрать оптимальный способ лечения позволяет анализ крови и консультация с врачом-специалистом.
Суточная норма потребления | ||
---|---|---|
Фосфора | Кальция | |
Для мужчин | 1-2 грамма, при интенсивных физических нагрузках 2-4 грамма | 450-800 мг, при интенсивных физических нагрузках 1200 мг |
Для женщин | 1-2 грамма, при беременности 3-3,5 грамма | 450-800 мг, при беременности 1500 мг |
Для детей от 1 года | 800-1450 мг | 600-800 мг |
Подобрать сбалансированный рацион гораздо проще, если знать уровень содержания тех или иных веществ в пище. Содержание фосфора и кальция в продуктах питания наглядно демонстрирует таблица.
Таблица содержания фосфора в продуктах питания
Наименование продукта | Количество фосфора, мг. на 100г. |
---|---|
Мясо и птица | |
Печень свиная | 347 |
Печень говяжья | 314 |
Баранина | 202 |
Курица | 157 |
Рыба и морепродукты | |
Икра осетровая | 590 |
Камбала | 400 |
Сардина | 280 |
Тунец | 280 |
Краб | 260 |
Кальмар | 250 |
Мойва | 240 |
Минтай | 240 |
Креветки | 225 |
Треска | 210 |
Молочные и яйцепродукты | |
Цельное сухое молоко | 790 |
Плавленый сыр | 600 |
Сыр российский | 539 |
Сыр голландский | 539 |
Яичный желток | 485 |
Брынза | 375 |
Творог | 220 |
Яйца | 170 |
Бобовые | |
Соевые бобы | 700 |
Фасоль | 500 |
Крупы | |
Овес | 521 |
Гречиха | 422 |
Рис | 323 |
Орехи | |
Кешью | 593 |
Кедровый орех | 572 |
Грецкий орех | 558 |
Фисташки | 490 |
Миндаль | 483 |
Фундук | 220 |
Овощи | |
Зеленый горошек | 157 |
Брокколи | 65 |
Цветная капуста | 43 |
Свекла | 40 |
Помидоры | 30 |
Морковь | 24 |
Баклажаны | 24 |
Фрукты и ягоды | |
Изюм | 114 |
Киви | 34 |
Бананы | 22 |
Слива | 16 |
Клюква | 14 |
Яблоки | 11 |
Зелень | |
Чеснок | 152 |
Шпинат | 40 |
Сельдерей | 23 |
Семена и семечки | |
Семена тыквы | 1233 |
Зародыши пшеницы | 1100 |
Мак | 900 |
Подсолнечник | 660 |
Таблица содержания кальция в продуктах питания
Наименование продукта | Количество кальция, мг на 100г |
---|---|
Мясо и птица | |
Печень свиная | 5 |
Печень говяжья | 10 |
Телятина | 26 |
Курица | 10 |
Рыба и морепродукты | |
Анчоусы | 82 |
Устрицы | 82 |
Сардина | 380 |
Карп | 50 |
Краб | 100 |
Щука | 20 |
Лосось | 10 |
Форель | 19 |
Креветки | 90 |
Треска | 25 |
Молочные и яйцепродукты | |
Цельное сухое молоко | 1155 |
Плавленый сыр | 700 |
Сыр российский | 880 |
Сыр голландский | 1000 |
Яичный желток | 136 |
Брынза | 630 |
Творог | 164 |
Бобовые | |
Фасоль | 150 |
Крупы | |
Овес | 56 |
Гречиха | 70 |
Рис | 8 |
Орехи | |
Кешью | 47 |
Кедровый орех | 16 |
Грецкий орех | 89 |
Фисташки | 105 |
Миндаль | 273 |
Фундук | 188 |
Овощи | |
Зеленый горошек | 89 |
Репа | 49 |
Цветная капуста | 26 |
Свекла | 37 |
Помидоры | 14 |
Морковь | 27 |
Баклажаны | 15 |
Фрукты и ягоды | |
Изюм | 80 |
Киви | 40 |
Бананы | 8 |
Слива | 20 |
Хурма | 127 |
Инжир | 144 |
Зелень | |
Чеснок | 180 |
Шпинат | 106 |
Базилик | 177 |
Петрушка | 245 |
Укроп | 223 |
Семена и семечки | |
Подсолнечник | 367 |
Кунжут | 1474 |
Фосфор в консервах
Наименование продукта | Содержание фосфора, мг на 100 г |
---|---|
Консервированный зеленый горошек | 53 |
Консервированная кукуруза | 50 |
Икра из баклажанов | 71 |
Шпроты | 300 |
Сардины | 380 |
Томат-паста | 68 |
Консервированная говядина в соку | 202 |
Консервированная тушена говядина | 178 |
Фосфор и кальций для беременных и кормящих
Потребность будущей мамы в фосфоре увеличивается в 2-3 раза. Присутствие этого элемента в крови матери жизненно необходимо для малыша: достаточное количество фосфора отвечает за нормальное развитие костной и нервной систем будущего человека. То же самое можно сказать и про кальций: присутствие этого элемента в крови беременной женщины особенно важно в третьем триместре беременности. При участии кальции формируется не только костная система малыша, но и все другие его органы. Важность двух рассматриваемых элементов для кормящих женщин невозможно переоценить: с молоком матери ребенок должен получать весь необходимый баланс витаминов и микроэлементов, в том числе кальция и фосфора. Для выполнения этих необходимых условий следует придерживаться сбалансированной диеты и следить за составом крови.