В каких продуктах содержится фенолы
Для маленького аутиста опасность в этом мире таится повсюду – настолько чувствителен и неприспособлен его организм к существованию здесь.
Любой продукт может стать для него источником сильнодействующих токсинов, которые вновь и вновь будут разрушать его мозг.
Чтобы восстановить здоровье аутичного ребенка, придется на это длительное время оградить его практически от всего, что имеет хоть какой-то намек на вред.
В данной статье речь пойдет о веществах, которые содержатся практически везде.
Проблема у детей в аутичном спектре очень распространенная (более 30%).
Фенолы – органические или искусственно созданные соединения, которые содержат бензольное ароматическое кольцо, связанное с гидроксильными группами (иными словами, спиртовые группы – в них атомы кислорода и водорода характеризуются ковалентной связью).
Данные вещества способны отлично растворяться в воде, алкоголе, жировых тканях живых организмов.
Попадая в тело человека, они окисляют его и негативно воздействуют на мозг. Однако организм здорового человека дает фенольным соединениям отпор с помощью определенного ряда ферментов.
Определенное число детей, страдающих аутизмом, такой защиты, к сожалению, не имеют, а потому получают дополнительную токсическую нагрузку на свой и так слабо функционирующий мозг.
Ведь фенолы подстерегают нас повсюду: и на улице, и даже в доме
Современные строительные материалы – ДВП, ДСП, лаки, краски, обои, пластиковые окна и проч. сплошь пропитаны фенолом
Это токсичное соединение входит в состав поверхностно-активных веществ (ПАВ), а они, в свою очередь, присутствуют в мыле, в шампунях, в бытовой химии
Фенолы содержатся в пестицидах, которыми сегодня фермеры щедро обрабатывают практически любой урожай
Фармацевтическая промышленность выпускает массу лекарств с применением данных соединений: спазмолитики, жаропонижающие, противовоспалительные средства, а также синтетические витамины, в частности, Р и Е
Зачастую краска, которой обрабатывают ткани для пошива одежды, также включает в себя это вещество
Мех и кожа на производстве также подвергаются фенолосодержащей обработке
Практически все продукты питания – в них фенолы представлены несколькими разновидностями, самые распространенные из которых – салицилаты (вещество, вырабатываемое растением для защиты от вредителей)
Чувствительность к фенолам и салицилатам или аллергия на фенолы может повлечь за собой весьма плачевные последствия.
Эти токсические вещества, не перерабатываемые поврежденным организмом в более безопасные соединения, постепенно накапливаются.
Внешне данный процесс с различными вариациями может выглядеть так
Регулярные головные боли
И, как следствие, битье головой о твердые поверхности
Странный беспричинный смех
Повышенная возбудимость у детей и синдром хронической усталости у взрослых
Неожиданные вспышки неконтролируемой агрессии
Проблемы со сном (нарушение режима, бессонница)
Серьезные нарушения пищеварения (хронические запоры или поносы)
Появление темных кругов под глазами
Краснота кожи – в частности, покраснение одного из ушей
Безусловно, все указанные признаки могут проявляться и не из-за аллергии на фенолы, однако, в случае, когда преобладает большинство перечисленных симптомов, есть повод забить тревогу.
Ведь, если вовремя не принять меры, то этот недуг может принять угрожающие масштабы
Вызвать внутренние кровотечения
Спровоцировать язву
Атрофировать мышцы
Стать причиной онкологических заболеваний
Сделать человека бесплодным
И даже повлечь за собой летальный исход
Фенольную чувствительность можно определить с помощью квалифицированного и опытного врача-аллерголога. Он поможет вам выявить тип аллергии на фенольные соединения
Респираторный (пыль, запахи, испарения, парфюмерия, пыльца растений)
Контактный (бытовая химия, косметика)
Пищевой (продукты питания)
Лекарственный (синтетические препараты и витамины)
Конечно, от всего уберечься невозможно.
Однако, если вы узнали о фенольной чувствительности своего ребенка, можно попытаться оградить его от непосредственного контакта с этими токсичными соединениями
Исключить из рациона питания фенолсодержащие продукты (список приведен ниже)
Заменить бытовую химию на натуральные средства для уборки
Пользоваться по возможности натуральной косметикой (например, вместо крема – растительное масло, вместо духов – эфирное масло, вместо шампуня – натуральное мыло, мыльные орехи или отвар трав)
Видео
Где еще могут подстерегать фенолы
У аутичных детей часто вместе с фенольной чувствительностью есть проблемы с оксалатами, хотя это совсем разные недуги.
Есть предположение, что оксалаты или соли и эфиры щавелевой кислоты, пересекают гематоэнцефалический барьер или blood-brain barrier.
Тогда они оказывают влияние на мозговую деятельность.
Таким детям рекомендуется диета с пониженным содержанием оксалатов LOD.
Какие продукты содержат фенол в больших количествах
Все «магазинные» продукты, в состав которых входят синтетические добавки и красители, улучшители и усилители вкуса
Продукты с нефтесодержащими консервантами
Даже натуральные красители и добавки в составе продуктов питания могут представлять опасность, так как в их состав входят салицилаты – природная разновидность фенолов
Незрелые фрукты, которыми в основном заполнены прилавки супермаркетов
Фрукты, кожура которых обработана фенолсодержащими веществами для более длительного хранения (как правило, привозные цитрусовые, бананы, яблоки, авокадо)
Также фенол присутствует в колбасе, жареном мясе, копченой рыбе, особенно обработанных так называемым «жидким дымом»
Фрукты | ||||
Практически нет | Низкое | Умеренное | Высокое | Очень высокое |
Бананы %Груши | Яблоки Golden(желтые) Папайя Груши сорта Nashi | Яблоки — красныеИнжир % Лимоны % Локва, мушмула японская Манго Груша с кожицей | Яблоки Гранни Смит(похожи на Семиренко) Яблоки — Джонатан Авокадо % Грэйпфрут Киви% Личи Мандарины % Шелковица Нектарины Плоды пассифлоры Персик Гранаты Дыня | АбрикосыЕжевика Черная смородина Черника Вишня Клюква Финики сушеные % Виноград * % Гуава Апельсины Ананас Сливы Чернослив И зюм Малина Красная смородина Клубника |
Овощи | ||||
Практически нет | Низкое | Умеренное | Высокое | Очень высокое |
Бамбуковые росткиФасоль (бобы) — сушеная Капуста Сельдерей Чечевица (коричневая и красная) Салат (кочанный) Горох сушеный Картошка (белая, очищенная) Брюква (крупнее и желтее турнепса) | Фасоль зеленаяКапуста — Брюссельская Капуста — красная Лук-резанец (скорода) Лук-порей Фасоль Маш (ростки) Горошек зеленый * | АспарагусСвекла Капуста брокколи * % Морковь Капуста цветная % Китайские овощи Салат (кроме кочанного) Кабачок marrow Грибы * % Лук репчатый Пастернак Картошка (молодая и красная) Тыква Шпинат % Ростки гоороха Сладкая кукуруза * Картошка сладкая (пататы) Турнепс | АртишокФасоль стручковая (широкие стручки) Чили перец Огурец Баклажан Редиска Помидоры * % Водяной каштан Кресс — салат Кабачки цуккини | Перец сладкийГрибы шампиньоны * % Цикорий Огурцы — корнишоны Жгучий перец Оливки % Редиска Томатные продукты * % |
Орехи и закуски | ||||
Практически нет | Низкое | Умеренное | Высокое | Очень высокое |
Мак | КэшьюКартофельные | Бразильские орехи %Кокос %чипсы * Фундук % Макадамские орехи % Арахис % Пекан % Попкорн Кедровые орешки Кунжут % Фисташки Тыквенные семечки Подсолнечные семечки Грецкие орехи | МиндальВодяной каштан | |
Сладости | ||||
Практически нет | Низкое | Умеренное | Высокое | Очень высокое |
Кэроб (заменитель какао)Какао % Кленовый сироп Белый сахар | КарамельСветлая патока(golden syrup) Солодовый экстракт | Черная патокаТемный сахар | МедДжемы (кроме грушевого) Лакрица Мятные конфеты | |
Травы, специи, приправы | ||||
Практически нет | Низкое | Умеренное | Высокое | Очень высокое |
ПетрушкаСоль | Перо лука-резанцаЧеснок Шафран Лук-шаллот Соевый соус * % Ванилин (чистый) | Все специиЛавровый лист Тмин Кардамон Корица Гвоздика Кориандр Имбирь Горчица Мускатный орех Душица (орегано) Перец Розмарин Таррагон Куркума (турмерик) Уксус натуральный | АнисКрасный жгучий перец Карри Укроп | |
Напитки | ||||
Практически нет | Низкое | Умеренное | Высокое | Очень высокое |
Кофе безкафеиновыйКэроб (заменитель какао) Соевое молоко Грушевый сок | КофеЧай безкафеиновый (кроме мятного) Кофе из корня одуванчика Сироп шиповника | Фруктовые соки(кроме грушевого) | Все другие чаиМятный чай | |
Алкоголь | ||||
Практически нет | Низкое | Умеренное | Высокое | Очень высокое |
ДжинВискиВодка | СидрПиво %Шерри * % Брэнди * % | ЛикерПортвейн * % Вино * % Ром | ||
Жиры | ||||
Практически нет | Низкое | Умеренное | Высокое | Очень высокое |
Масло (сливочное)Маргарин Рапсовое масло (канола) Сафлоровое масло Подсолнечное масло | Топленое масло | МиндальноеКукурузное Арахисовое Кунжутное Масло грецких орехов | КокосовоеОливковое |
Активизировать ферменты, отвечающие за переработку фенола в организмеВы можете не только минимизировать взаимодействие ребенка с фенолами, но и помочь его организму с помощью различных методов.
Биомед предлагает принимать особые добавки, содержащие ферменты.
Тенториум советует включить в рацион питания ребенка натуральные продукты пчеловодства, в составе которых есть нужные ферменты.
Они содержатся
В маточном молочке
Апиток 300 г – 18 $. Программа на месяц 2 шт. по 18$ — 36$
Апитонус 300 г — 18 $
2. В перге
Хлебина 300г — 22 $. Программа на месяц 2 шт. по 22$ — 44$
или Черника 300г — 27 $. Программа на месяц 2 шт. по 27$ — 54$
3. В пыльце
Тенториум плюс 300г — 17 $
Апифитотонус — 19 $
4. В Трутневом молочке 180 г – 50$
Также справиться с фенольной чувствительностью помогает молибден, суточная норма которого для взрослого человека составляет 0,5 мг. Данный элемент принимает активное участие в выработке целого ряда нужных организму ферментов.
Если вы используете для восстановления своего ребенка биомедицинский метод, вам придется дополнительно приобретать и постепенно вводить в его рацион специальные БАДы с молибденом.
Тогда как этот элемент уже входит в сбалансированный природой состав продуктов пчеловодства, в частности, молибден есть
в перге (пчелином хлебе)
в пыльце (пчелиной обножке)
в прополисе
в пчелином яде
Очистить организм от накопленных фенольных токсинов
В биомеде предлагают использовать английскую соль – сульфат магния – не только как слабительное, но и местно: в ванны, на кожу.
Тенториум рекомендует общую очистительную программу, которая справится не только с фенолами, но и вирусами, бактериями, грибками, каловыми массами
Апихит 15 мл (в месяц 2-4 шт. по 6$ = 12$)
Приблизительные количества на полной программе восстановления в зависимости от возраста и состояния ребенка.
Это мощный гипоаллергенный натуральный сорбент, который эффективно очищает кишечник от всех залежей и готовит благоприятную почву для размножения полезных бактерий.
Медовая вода с медовой композицией
Полянка 300г (в месяц 2 шт. по 11$ = 22$) или Тополек 300г (в месяц 2 уп. по 14$ = 28$)
Экстракт прополиса или цветочная пыльца, которыми обогащен мед в указанных композициях, способствуют дополнительному освобождению от токсинов и насыщению организма питательными веществами.
Водный экстракт прополиса Эй-пи-ви 200мл (в месяц 4 шт. по 20$ = 80$) также способствует быстрому очищению кишечника и восстановлению здоровой микрофлоры кишечника.
Он повышает иммунитет и активизирует защитные силы организма в борьбе с патогенами.
Дозировки продукции мы обговариваем индивидуально при работе в программах восстановления детей и взрослых.
Параллельно с этими процедурами желательно делать массаж всего тела кремом Тенториум с пчелиным ядом, а также принимать апипродукты с ферментами и молибденом, указанные выше.
Будьте здоровы!
Введение
Фенолы это вещества, присутствующие почти во всех продуктах. В категорию «фенолы» входит несколько подгрупп, пищевых и непищевых. Например, салицилаты – это подгруппа фенолов. Есть еще другие вещества в пище, которые могут вызвать такие же симптомы, как и фенолы, включая амины, хотя технически они не фенолы.
У некоторых детей организм не может перерабатывать фенолы в полезные или хотя бы безвредные субстанции. Это состояние называется ФСТ (PST — phenol-sulphotransferase) недостаточность. Таким образом, приходится уменьшить потребление фенолов ребенком или же помочь организму их перерабатывать. В противном случае они накапливаются до уровня, который может повлиять на их поведение и физическое состояние.
Вот определение Фейнголда для фенолов и салицилатов:
Фенолы – это «группа натуральных или синтетических соединений, которые поступают с пищей или производятся в некоторой мере организмом или микробами в кишечнике, и содержат бензольное кольцо с одной или более гидроксильных (ОН) групп присоединенных к нему. Когда такое соединение осуществляется, оно становится фенольным соединением. Эти соединения обладают уникальными химическими свойствами. Они хорошо растворяются в органических растворителях (алкоголь, эфир и жировые компоненты тела) и воде (водные растворы), и являются резко кислотными. Они оказывают токсическое воздействие на мозг, где обычно определенные ферменты препятствуют их накопление.»
Салицилаты – «это натуральное вещество, производимое многими растениями. Химически оно родственно аспирину, который является производным от салициловой кислоты. Считается, что растения используют его для защиты от насекомых. Хотя натуральные салицилаты обнаруживаются в полезных продуктах, некоторые индивидуалы не могут переносить даже малое их количество. Реакция на натуральные салицилаты может быть такой же острой, как и на синтетические добавки, если человек очень чувствителен. Некоторые люди имеют неприятности лишь с одним иди двумя, другие могут быть чувствительны ко всем видам салицилатов.»
Симптомы чувствительности к фенолам
Некоторые типичные симптомы, указывающие, что ваш ребенок может иметь проблемы с фенолами (не обязательно должны быть все признаки):
темные круги под глазами,
покраснение лица/ушей (чаще неожиданно краснеет одно ухо),
диарея, гиперактивность, агрессивность,
головная боль,
битье головой или другое само-членовредительство,
неуместный смех (по ночам, или когда нет повода для смеха),
трудности с засыпанием или просыпание по ночам на долгое время, до нескольких часов,
нарушения стула (запор, диарея, непереваренная пища).
Типичные симптомы фенольной чувствительности у взрослых это синдром хронической усталости, который является противоположностью тому, что проявляется у большинства детей, хотя некоторые дети могут и выглядеть все время усталыми/вялыми, вместо гиперактивности с проблемами сна и другими.
Не все перечисленные симптомы должны присутствовать, и важно заметить, что перечисленные симптомы могут быть также и из-за других причин.
Здесь вы можете найти очень большую и очень полезную статью про фенольную чувствительность ( на английском языке): https://www.newtreatments.org/fromweb/sulfur.html
Список продуктов с высоким содержанием фенолов.
Ниже приведен список высокофенольных продуктов которые необходимо исключить, или хотя бы ограничить для предупреждения фенольной перегрузки. Исключить надо не только продукты, но также моющие средства, художественные принадлежности (краски), и пр, которые включают любой из следующих ингредиентов:
— синтетические/искусственные красители и вкусовые добавки,
— консерванты (BHA, BHT, TBHQ, производные от нефти),
— натуральные вкусовые добавки (могут содержать салицилаты),
— натуральные красители (могут содержать салицилаты),
— аспирин и продукты, содержащие аспирин или салициловую к-ту,
— салицилаты.
Другие источники — это духи и одеколоны, нитриты и нитраты, глютамат натрия (MSG), сульфиты, бензоаты.
Больше всего салицилатов содержится в неспелых фруктах, их содержание снижается по мере созревания. Часто они концентрируются под кожицей фруктов и овощей и в наружных листьях овощей.
Амины увеличиваются в результате расщепления протеинов. Поэтому, в выдержанном, переготовленном или покупном готовом мясе, количество аминов выше. Зажаривание и грилевание также могут увеличивать уровень аминов. Также, амины увеличиваются при созревании фруктов, которые становятся мягкими, как бананы или авокадо.
В приведенной таблице продукты с высоким содержанием глютаматов и аминов отмечены знаками:
* — также высокое содержание натурально образованных глютаматов или MSG ( моносодиум глютамат, глютамат натрия и т.п.)
% — также высокое содержание аминов
Следующие количества будут эквивалентны по количеству полученных фенолов (салицилатов):
1 порция из группы «умеренное»,
1 /10 порции из группы «высокое»,
1 /100 порции из группы «очень высокое»
1 порция = 1 чашка = 250мл
Другие способы справляться с чувствительностью к фенолам
Созданы специальные ферментные добавки, помогающие справляться с фенольной чувствительностью. Например:
No-Fenol от Houston Enzymes,
Phenol Assist от Kirkman Labs.
Добавка молибдена помогает значительно облегчить фенольные проблемы. Молибден может также помочь и при проблемах с серосодержащими продуктами (капуста, лук, чеснок): Molybdenum Picolinate
Сульфат магния/английская соль(epsom salt) очень полезен, чтобы помочь организму детей с детоксикацией фенолов. Орально сульфат магния принимается только как слабительное, а для достижения эффекта детоксикации его надо применять на кожу. Кожа очень хорошо впитывает сульфат магния и доставляет его в нужные места. Есть несколько способов применения сульфата магния.
1) Ванны. Ванны с английской солью вы можете делать каждый день, или только когда ребенок очевидно имеет проблему с фенолами. Для «детокс-ванны» рекомендуют 1-2 чашки сульфата магния и 1 чашка соды на ванну воды (200 л). Однако, начинать лучше с гораздо меньшей концентрации, тем более, что для ребенка вы не наливаете полную ванну. Некоторым для начала хватает пакетика сульфата магния из аптеки (25 г).Вода в ванне должна быть максимально теплой, т.к. это открывает поры, и улучшает впитывание сульфата магния через кожу. Посидеть в ванне не менее 20 минут. Нельзя позволять ребенку пить эту воду, это может вызвать диарею. Многим вполне может быть достаточно ножных ванн.
2) Раствор сульфата магния. Для этих целей вы можете купить в аптеке готовый раствор сульфата магния в ампулах. Втирайте его в кожу — грудь, спину, плечи, руки, ноги по мере необходимости.
3) Крем с сульфатом магния, его можно намазывать в любое время, по необходимости. Продается готовый крем: Magnesium Sulfate Cream, или же, вы можете попробовать его сделать самостоятельно.
Рецепт крема:
Растворить соль в очень малом количестве воды, при нагревании она растворится лучше и смешать с кремом, который вам нравится. Например, 4 унции (120г) какао-масла. Смешиваем немножко воды с 3 ст. Ложками соли и растворяем ее путем нагревания. Затем просто смешать с кремом. Можно добавлять больше или меньше соли, но больше, чем это количество, будет оставлять белые следы и раздражать кожу. Можно смешивать также с другими лосьонами и кремами.
https://autism-biomed.narod.ru