В каких продуктах содержится фенилтиомочевина

В каких продуктах содержится фенилтиомочевина thumbnail

  ,

В 1931 г. Фокс случайно подметил, что есть люди, которые не ощущают вкуса синтетического препарата — фенилтиомочевины, другие же считают его горьким, подобно хинину. Позднее было показано, что способность ощущать вкус этого соединения наследуется по законам Менделя как простой доминантный признак. Самый простой способ испытания — это дать человеку в рот кристаллик фенилтиомочевины или пропитанную раствором бумажку. Более совершенный способ — это применение ряда различных концентраций вещества в воде.

Применение последнего способа показало, что лица, ощущающие вкус фенилтиомочевины, сильно различаются по чувствительности к ней. Диагноз наличия или отсутствия признака весьма субъективен. Для дальнейшего усовершенствования теста можно использовать методику, разработанную Харрисом и Кальмусом (Harris a. Kalnras): испытуемому предлагают отобрать растворы фенилтиомочевины из ряда образцов, половина которых содержит только воду. Если этот тест йовторять, увеличивая каждый раз концентрацию фенилтиомочевины, то можно выявить пороговую концентрацию, при которой впервые появляется ощущение вкуса препарата. Распределение пороговых величин в популяции можно затем представить в виде гистограммы (рис. 18.1). При этом обнаруживается бимодальное распределение, в котором одна мода характеризует ощущающих, а другая — не ощущающих вкуса фенилтиомочевины; обычно наблюдается взаимное перекрывание обеих групп, связанное с трудностью отнесения некоторых лиц к той или иной категории. Дальнейшее уточнение теста достигается путем внесения поправок на несколько бблыпую чувствительность к горькому вкусу, которая оценивается в контрольных опытах с бруцином. Отсутствие способности ощущать вкус фенилтиомочевины наследуется как рецессивный признак; имеются, однако, указания на тот факт, что порог чувствительности к этому веществу у гетерозигот (Tt) выше, чем у гомозигот (ТТ).

Распределение. Методом множественных проб было исследовано небольшое число популяций. Некоторые результаты этого исследования представлены в табл. 18.1. Доля лиц, не ощущающих вкуса фенилтиомочевины, составляет на северо-западе Европы 35—40%; в районе Средиземного моря этот показатель значитель

но ниже. Среди африканцев, китайцев, японцев, североамериканских индейцев и лопарей данный фенотип встречается значительно реже.

Влияния отбора. Бимодальное распределение касается способности ощущать вкус не только фенилтиомочевины, но и многих других, родственных ей соединений. Однако наиболее четкое

В каких продуктах содержится фенилтиомочевина

Рис. 18.1. Распределение индивидуумов с различными порогами ощущения вкуса фенилтиомочевины в трех популяциях (Barnicot, Ann. Eugen, 1950). Номер раствора соответствует номеру последовательного двукратного разведения 0,13%-. ного раствора фенилтиомочевины. Форма распределения не ощущающих вкуса (область разведений от 5 до lt;1) ясно видна на верхней схеме. А. Англичане (155). В. Африканцы

(74). В. Китайцы (66).

разделение двух фенотипов характерно именно для фенилтиомо- чевины. В химической структуре подобного рода соединений важную роль, по-видимому, играет группаВ каких продуктах содержится фенилтиомочевина

Аналогичные производные мочевины, в которых атом cepu^S) замещен атомом кислорода (О), не обладают интересующей нас биологической активностью.

Некоторые производные тномочевины, например тиоурацил, как известно, применяются в клинике для подавления функции щитовидной железы. В связи с этим возникла мысль о том, что по-

Таблица 18.1

Частота отсутствия способности ощущать вкус фенилтиомочевины в различных популяциях

Популяция

Число обследо- в энных

Процент лиц, не ощущающих вкуса фенил- тиомоче- вины

Популяция

Число

обследо

ванных

Процент лиц, не ощущающих вкуса фенил- тиомоче- вины

Хинди

489

33,7

Японцы

295

7,1

Датчане

251

32,7

Лопари

140

6,4

Англичане

441

31,5

Негры Западной

74

2,7

Испанцы

203

25,6

Африки

Португальцы

454

24,0

Китайцы

50

2,0

Негритосы (Ма-

50

18,0

Индейцы Южной

163

1,2

лайя)

Америки (Бра-

Малайцы)

237

16,0

зилия)

диморфизм в отношении данного гена каким-то образом связан с функцией щитовидной железы. Соответствующие исследования ощущения вкуса при ряде заболеваний этой железы позволили установить различие в частоте ощущения вкуса фенилтиомоче- вины при некоторых формах зоба.

Поскольку индивидуумы, неспособные ощущать вкуса фенил- тиомочевины, обнаружены и среди шимпанзе, было высказано предположение, что данный тип полиморфизма поддерживается, начиная с отдаленных этапов эволюции человека, вероятно, вследствие гетерозиса. 

Еще по теме Ощущение вкуса фенилтиомочевины:

  1. Анализаторы обоняния и вкуса
  2. Ощущения
  3. 6. Ощущение
  4. Общие закономерности ощущений
  5. 6. Ощущение
  6. Расстройства ощущений
  7. Ощущение и мышление
  8. Мозговые основы ощущений
  9. Основные характеристики ощущений
  10. Исследование ощущений и восприятий
  11. СЕНСОРИКА Субъективная, эстетическая, ощущений
  12. Ощущение счастья и доверие между людьми
  13. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
    СОЗДАНИЕ ОЩУЩЕНИЯ СРОЧНОСТИ
  14. УПРАЖНЕНИЯ, СОЗДАЮЩИЕ ОЩУЩЕНИЯ СМЕШАННОГО ЗВУЧАНИЯ: ГОЛОВНОГО И ГРУДНОГО
  15. Висцеральная чувствительность
  16. Учение
    о процессах познания
  17. Глава 1 Когнитивные особенности

Источник

    Аминотиазол-Л ,/У-диуксусная кислота М7,У,80. Л/ -Фенилтиомочевина С6,1У,512. [c.73]

    В трехгорлую колбу емкостью 500 мл, снабженную обратным холодильником, механической мешалкой и капельной воронкой емкостью 100 мл, помещают 17 г (0,22 моля) роданистого аммония и 100 мл сухого ацетона (см. примечание). Через капельную воронку к содержимому колбы прибавляют при перемешивании 28,2 г (0,2 моля) хлористого бензоила. После того, как эта операция будет закончена, смесь кипятят в течение 5 мин. Затем к ней прибавляют раствор 18,6 г (0,2 моля) анилина в 50 мл сухого ацетона с такой скоростью, чтобы реакционная смесь спокойно кипела. После этого раствор осторожно выливают при перемешивании в сосуд, содержащий 1 500 мл воды, и отфильтровывают полученный желтый осадок а-бензоил-Р-фенилтиомочевины. Кристаллы нагревают в течение 5 мин. с кипящим раствором 30 s едкого натра в 270 мл воды. [c.512]

Читайте также:  Каких препаратах содержится висмут

    Согласно указаниям автора синтеза, эта методика является общей для получения ароматических тиомочевин. Так, например, фенилтиомочевину можно получить с выходом, равным 37—42%. [c.548]

    СИНТЕЗ 8-БРОМ-2-АМИНОБЕНЗТИАЗОЛА ИЗ ФЕНИЛТИОМОЧЕВИНЫ [c.24]

    Границы применения амиды этим путем не восстанавливаются. Полученные из нитрилов амины можно непосредственно в спиртовом растворе превратить в производные фенилтиомочевины (см. разд. Д, 2.3.3). [c.311]

    В колбу, снабженную обратным холодильником, мешалкой, капельной воронкой и термометром (на шлифах) загружают 450 мл хлороформа, 45,6 г (0,3 М) фенилтиомочевины и при [c.24]

    Выражается эквивалентом растворов фенилтиомочевины разных концентраций, %. [c.612]

    При взаимодействии Аи(1П) с 2%-ным этанольным раствором фенилтиомочевины выпадает осадок желтого цвета, а при малых концентрациях золота образуется муть. Обнаруживаемый минимум 10 мкг Аи, предельное разбавление 1 10 . В аналогичных условиях с реагентом взаимодействуют Р1(1У), Р(1(П) (желтые осадки), Не(1) (серо-черный осадок), Ае (желто-коричневый осадок), Си(П) (белый осадок). Остальные ионы, кислоты и щелочи обнаружению золота не мешают [673]. [c.73]

    Shapiro-Rud реакция Шапиро — Руда на ртуть, медь, серебро, золото и металлы платиновой группы — действие 2% раствора фенилтиомочевины в спирте на испытуемый раствор с одновалентной ртутью образуется серая муть и серо-чёрный осадок, с двухвалентной ртутью — белая муть, с серебром — жёлто-коричневый осадок и жёлтое окрашивание раствора, с медью — белый осадок или помутнение, с золотом, платиной и палладием — жёлтый осадок и муть жёлтого цвета [c.508]

    Фенилтиомочевины (для первичных и вторичных аминов). Смешивают растворы 0,1 г вещества в 3 мл спирта и 0,1 мл фенилизотиоцианата в 2 мл спирта. Нагревают 10 мин на водяной бане. Разбавляют вдвое водой после охлаждения. Выпавшую фенилтномочевину перекристаллизовывают из сгтрта. Определяют температуру плавления. [c.130]

    По патентным данным, тиомочевина и Ы-алкилтиомочевины реагируют с акрилонитрилом в меркаптоформеоднако имеются указания, что тиомочевина не реагирует с акрилонитрилом при 100° в присутствии щелочей Фенилтиомочевина цианэтилируется по аминогруппе что было доказано омылением и циклизацией. [c.72]

    Фенилтиомочевина и 1,1-диметил-3-ге-хлорбензодсульфонил-тиомочевина непригодны для амперометрического титрования золота, так как образуют соединения непостоянного состава. Золото титровали [405, 542] на фоне 0,1—1 М НС1 по его току окисления при потенциалах 0,1—0,4 в или по току окисления тиомочевины при 0,7—0,9 в. Определению не мешают большие количества Си, Fe, Pb, Ag, Zn, Se. Метод использован для определения золота в различных концентратах рудных (0,006— 0,009%), медных (0,001—0,005%), свинцовых (0,0002—0,001%), цинковых (0,0001—0,0002 / ), в сульфидной руде (8-10 %), в черновой меди (0,009%). [c.132]

    Получение а-фенилтиомочевины с помощью прописи, приведенной выше, не описано в литературе однако Дуглас и Дейнс — применили этот метод к получению различных замещеппых фенильных производных. [c.513]

    Бром-2-аминобензтиазол был получен прямым роданн-рованием я-броманилина [1—3], циклизацией и одновременным бромированием фенилтиомочевины [4], циклизацией л-бромфенилтиомочевины [5], бромированием 2-аминобензтиа-зата [1, 4], Описание синтеза в деталях по первому способу в доступной нам литературе не приведено. [c.23]

    Нами разработаны условия получения 6-бром-2-амино-беизтиазола из -броманилина и несколько усовершенствован метод [4] из фенилтиомочевины. При синтезе 6-бром-2-амино-бензтиазола из л-броманилина в качестве побочного продукта образуется 6-родан-2-аминобензтиазол вследствие частичного вытеснения брома роданом. Для удаления роданаминотиазо-ла реакционный продукт обрабатывают раствором едкого патра. [c.23]

    Фенилтиомочевина [673] дает с Au(III) осадок желтого цвета. Реагент применяют для обнаружения золота. Изучено [8851 взаимодействие Au(III) с фенилтиомочевиной, аллилтиомочевиной и S-ди-о-толилтиомочевиной в 0,012—0,6 М НС1 или HNOg. [c.35]

    Эффективным оказалось использование в 4 %-ных циркулирующих растворах НС1 при 98—100 °С таких ингибиторов как БА-6, ГМУ, КИ-1, ацетиленовых спиртов, которые в отсутствие ионов деполяризаторов обеспечивали степень защиты Z > 95 % [98, с. 94]. В присутствии 0,1 % Fea+ и 0,03 % Си + в этих условиях высокими защитными свойствами обладали ГМУ, пропаргиловый nnpTi смесь КИ-2 с фенилтиомочевиной (табл. 57). [c.114]

    Сообщалось также, что тиомочевина и родственные ей соединения, такие, как К-фенилтиомочевина, 1-фенилсемикарбазид, 1- и 4-фенилгиосемикарбазид, 2-тиазолидинтион и тиобензамид, образуют комплексы с ароматическими и алициклическими 14 — 18-членными краун-эфирами [35]. В случае этих соединений считают, что краун-эфирами захватывается цвиттер-ион, присутствующий в виде таутомерной формы, как показано на схеме (3.2). [c.107]

    Реакции замещения. С несколькими азетидинами, не замещенными при азоте, и в особенности с самим азетидином были проведены реакции, типичные для вторичных аминов. В число этих реакций входит образование замещенных мочевины, Ы-фенилмочевины и Ы-фенилтиомочевины при взаимодействии с цианатом калия [22] и соответственно с фенилизоцианатом [25] и с фенилизотиоцианатом [22], С цианатом калия реакция протекает следующим образом  [c.70]

Аналитическая химия золота (1973) — [

c.35

,

c.73

,

c.132

]

Справочник биохимии (1991) — [

c.278

]

Катализ в неорганической и органической химии книга вторая (1949) — [

Читайте также:  Омега 3 в каких продуктах содержаться

c.138

]

Практическое руководство по неорганическому анализу (1966) — [

c.423

]

Справочник показателей качества химических реактивов Книга 1,2 (1968) — [

c.882

]

Основные начала органической химии Том 2 1957 (1957) — [

c.308

]

Основные начала органической химии Том 2 1958 (1958) — [

c.308

]

Электрохимия органических соединений (1968) — [

c.375

]

Химия и технология пестицидов (1974) — [

c.390

]

Практическое руководство по неорганическому анализу (1960) — [

c.386

]

Основы синтеза промежуточных продуктов и красителей Издание 4 (1955) — [

c.546

]

Практическая химия белка (1989) — [

c.417

]

Источник

Ïðåäèñëîâèå. Ïîñò íå î íàðêîòå, êîòîðóþ ÿ íèêîãäà íå óïîòðåáëÿë, âñ¸, î ÷åì ÿ íàïèñàë íèæå – àáñîëþòíî çàêîííûå ïðåïàðàòû.

Íåêîòîðîå âðåìÿ íàçàä îòêðûë äëÿ ñåáÿ ýéôîðè÷åñêèå íàïèòêè è êàïñóëû, è âîò ðåøèë ïîëó÷øå ðàçîáðàòüñÿ â ìàò÷àñòè. Âäðóã êîìó áóäåò òàêæå èíòåðåñíî, êàê è ìíå, íó è çàîäíî ðàçâåþ íåêîòîðûå ìèôû äëÿ òåõ, êòî óæå ñîáðàëñÿ ìèíóñèòü ìåíÿ è êðè÷àòü, ïðî ïðîïàãàíäó íàðêîòû. Ïîäðîáíî ðàññêàæó ïðî íàïèòêè, ò.ê. ïðîáîâàë èõ áîëüøå, ÷åì êàïñóëû, äà è óâåðåí, ÷òî ðàçíèöû îñîáîé íåò.

Êàê ÿ ïîçíàêîìèëñÿ ñ ôåíèýòèëàìèíîì. Äåëþñü ñâîèì îïûòîì. Äëèííîïîñò, Ìî¸, Ôåíèëýòèëàìèí, Tushem, Trance, Ýéôîðèÿ, Ëè÷íûé îïûò

Íà÷íó ñ òîãî, ÷òî ýéôîðè÷åñêèå ïðåïàðàòû (íå ïóòàòü ñ ýéôîðåòèêàìè!) äåëÿòñÿ â îñíîâíîì íà òàáëåòêè è íàïèòêè. Ýôôåêò ó íèõ ïðàêòè÷åñêè îäèíàêîâûé è âñÿ ðàçíèöà òîëüêî â ôîðìå âûïóñêà äà âî âñïîìîãàòåëüíûõ âåùåñòâàõ.

Îñíîâíîå äåéñòâóþùåå âåùåñòâî â íèõ ôåíèëýòèëàìèí – ïî ñóòè ýòî ãîðìîí, êîòîðûé è òàê ïðîäóöèðóåò íàø îðãàíèçì, êàê êàêîé-íèáóäü èíñóëèí èëè àäðåíàëèí. Îñòàëüíûå âåùåñòâà â ñîñòàâå – ýòî òî, ÷òî ïîìîãàåò ôåíèëýòèëàìèíó áûñòðåå ïîïàñòü â êðîâü è âûçâàòü òå ñàìûå ïðèÿòíûå îùóùåíèÿ, ðàäè êîòîðûõ âû è óïîòðåáèëè òî, ÷òî óïîòðåáèëè.  áîëüøèíñòâå ñâîåì ýòî ïèïåðèí èëè êàïñàèöèí. Ïî÷åìó æå íåëüçÿ æðàòü ÷èñòûé ôåíèëýòèëàìèí, ñïðîñèòå âû? À âñå ïîòîìó ÷òî ýòà õåðíÿ êðàéíå íåæèâó÷à â óñëîâèÿõ íàøåãî ñ âàìè îðãàíèçìà è äàæå íå óñïåâàåò ïîäåéñòâîâàòü çà òå íè÷òîæíûå 8 ìèíóò, ïîêà íå ðàñòâîðèëàñü ïîä äåéñòâèåì ìîíîàìèíîîêñèäàçû. Âîò òàêîé îáëîì, ïîýòîìó ïðèõîäèòñÿ ïðèïðàâëÿòü ÔÝÀ âñÿêèìè ïèïåðèíàìè è æäàòü, êîãäà âû íàêîíåö ñëîâèòå ñâîé êàéô.

Êàê ÿ ïîçíàêîìèëñÿ ñ ôåíèýòèëàìèíîì. Äåëþñü ñâîèì îïûòîì. Äëèííîïîñò, Ìî¸, Ôåíèëýòèëàìèí, Tushem, Trance, Ýéôîðèÿ, Ëè÷íûé îïûò

Òóò åñòü îäèí íþàíñ – â Ðîññèè ôåíèëýòèëàìèí â êîíöåíòðàöèè áîëåå 15% çàïðåùåí ê îáîðîòó è áîëåå òîãî – âíåñåí â ñïèñîê íàðêîòè÷åñêèõ è ïñèõîòðîïíûõ âåùåñòâ. Îäíàêî â ýéôîðè÷åñêèõ íàïèòêàõ êîíöåíòðàöèÿ ôåíèëýòèëàìèíà íå ïðåâûøàåò îáû÷íî 6-8%. Áîëåå òîãî ñîâåðøåííî íåïîíÿòíî ïî÷åìó ÔÝÀ âêëþ÷åí â ýòîò çëîïîëó÷íûé ñïèñîê, èáî ëþäè óïàðûâàþòñÿ âñåì ïîäðÿä è òóäà â ïîðó çàïèñûâàòü âñå, âïëîòü äî êîæóðû îò áàíàíîâ (âñïîìíèì Ïîâàðåííóþ êíèãó àíàðõèñòà).

Êàê ÿ ïîíèìàþ, ïðîèçâîäèòåëè ñíà÷àëà äîñòàþò èç-çà áóãðà âñÿêèå ðàñòâîðû, â êîòîðûõ ñîäåðæèòñÿ ôåíèëýòèëàìèí, ïîòîì ïîëó÷àþò èç ýòîãî ðàñòâîðà óæå ÷èñòûé ÔÝÀ. Êîòîðûé ïîòîì óæå ïèõàþò âî âñÿêèå ïðåïàðàòû â íóæíîé è ëåãàëüíîé êîíöåíòðàöèè è ïðîäàþò. Òàê ëè ýòî íà ñàìîì äåëå – õç, èáî ýòî òîëüêî ìîè ñïåêóëÿöèè íà òåìó.

Òåïåðü íåìíîãî êîíêðåòèêè. Èç òîãî, ÷òî ÿ ïðîáîâàë, áûëè íåáåçûçâåñòíûé Òðàíñ è Òóøåì. Åùå ïðîáîâàë Craze, íî åãî âîîáùå íå ðåêîìåíäóþ. Äëÿ öåëåé ïîëó÷èòü ïðèÿòíûå îùóùåíèÿ íå ïîäõîäèò + êàê ïðåäòðåí òîæå, èìõî, íå î÷åíü, ò.ê. ñèëüíî äàåò ïî áîøêå, çàñòàâëÿÿ âïàõèâàòü êàê ïðîêëÿòîãî, ÷åì ñèëüíî èñòîùàåò îðãàíèçì.

Òóøåì êðóòîé ïî ýôôåêòó, íî äîâîëüíî ïðîòèâíûé íà âêóñ. Íàïîìèíàåò ñëàäêèé êîôå, â êîòîðûé áàõíóëè ïåðöà è ëèìîíà. Î÷åíü íåîäíîçíà÷íûé. Ïðèÿòíûå îùóùåíèÿ ïðèõîäÿò äîâîëüíî áûñòðî, ìèíóò ÷åðåç 15 â çàâèñèìîñòè îò òîãî, êàêîé íàïèòîê ïèëè (òàì èõ 3 èëè 4 âèäà åñòü) äåðæàòñÿ â ñðåäíåì îêîëî ÷àñà. Ìîæíî äîêèäûâàòüñÿ äàëüøå – ïðîñòî ïðîäëåâàåòñÿ ýôôåêò è âñå, «êðàñî÷íåå» âàø êàéô íå ñòàíîâèòñÿ.

Êàê ÿ ïîçíàêîìèëñÿ ñ ôåíèýòèëàìèíîì. Äåëþñü ñâîèì îïûòîì. Äëèííîïîñò, Ìî¸, Ôåíèëýòèëàìèí, Tushem, Trance, Ýéôîðèÿ, Ëè÷íûé îïûò

Òðàíñ îòëè÷àåòñÿ îò îñòàëüíûõ òåì, ÷òî îí ñ àëêîãîëåì + äàâíî åãî â ìàãàçèíàõ íå âèäåë, íè â Ðàøêå, íè çà ãðàíèöåé. Íà âêóñ êàê êàêîé-íèáóäü êîêòåéëü÷èê íà òðàâàõ, íè÷åãî îñîáåííîãî, äîâîëüíî ïðèÿòíûé. Ýôôåêò ÷óòü ìåíåå âûðàæåííûé, ÷åì ó Òóøåì, è òåì áîëåå, ó Êðýéçè.

Êàê ÿ ïîçíàêîìèëñÿ ñ ôåíèýòèëàìèíîì. Äåëþñü ñâîèì îïûòîì. Äëèííîïîñò, Ìî¸, Ôåíèëýòèëàìèí, Tushem, Trance, Ýéôîðèÿ, Ëè÷íûé îïûò

Åùå ïîøóêàë è âûÿñíèë, ÷òî âñå ýòî äîáðî õîòü è äîâîëüíî áûñòðî îðãàíèçìîì âûâîäèòñÿ, íî íà íåêîòîðûõ òåñòàõ ìîæåò ïðîÿâèòüñÿ. Ïîýòîìó âñÿêèì ñïîðòñìýíàì áàëîâàòüñÿ òàêèì íå ñîâåòóþ, èáî âñå ôåíèëýòèëàìèíîñîäåðæàùèå ïðåïàðàòû âíåñåíû â ñïèñîê çàïðåùåííûõ âåùåñòâ äëÿ äîïèíã-ïðîá.

Êàê ÿ ïîçíàêîìèëñÿ ñ ôåíèýòèëàìèíîì. Äåëþñü ñâîèì îïûòîì. Äëèííîïîñò, Ìî¸, Ôåíèëýòèëàìèí, Tushem, Trance, Ýéôîðèÿ, Ëè÷íûé îïûò

Âîò òàêîé âîò äëèííîïîñò ïîëó÷èëñÿ. Åñëè ó êîãî åñòü âîïðîñû — ïèøèòå â êîììåíòû, ÷òî çíàþ ïîäñêàæó. Áàÿíîìåòð ðóãàëñÿ íà ìåìàñèêè, âñå êàðòèíêè òàùèë èç èíòåðíåòà.

Источник

    Одно из наиболее ранних наблюдений, указывающих на то, что вкусовые реакции людей на определенные химические вещества неодинаковы, это наблюдение над действием креатина. Было найдено, что креатин для некоторых людей совершенно безвкусен, дпуги.м же он кажется горьким и едким [34]. Почти одновременно было обнаружено, что люди отличаются по своей способности чувствовать вкус фенилтиокарбамида и родственных ему соединений [35]. Большинству людей фенилтиокарбамид кажется или очень горьким, или совершенно безвкусным. Незначительное меньшинство чувствует какой-либо другой вкус [36—38]. [c.176]

Читайте также:  Какие витамины содержатся в йоде

    В опытах с использованием трех соединений, образующих хелатные комплексы с медью, установлена необходимость меди для образования антоцианов (Эдмондсон и Тиман [28]). Были испытаны фенилтиокарбамид, салицилальдоксим и Na-диэтилдитиокарбамат. Из них только фенилтиокарбамид специфически ингибировал образование антоцианов, не влияя на рост растения. Медь снимала ингибирующее действие фенилтиокарбамида лишь частично. 2,4-Ди-нитрофенол подавляет как рост, так и образование антоцианов (Тиман и сотр. [29[). [c.343]

    Известно, что слюна у разных людей очень сильно отличается как по своему составу, так и по своим свойствам. Способ получения слюны для анализа оказывает, однако, большое влияние на ее состав. Лабораторные наблюдения свидетельствуют о том, что даже внутри относительно маленькой группы индивидов находятся такие, у которых диастатическая активность выходит далеко за пределы средних значений. Замечательное доказательство индивидуальности слюны представляет опыт, показавший, что индивид способен воспринять вкус фенилтиокарбамида только в том случае, если последний будет растворен в его собственной слюне [52] ни вода, ни слюна других индивидов не могут заменить в качестве растворителя собственную слюну данного индивида. [c.82]

    Способность воспринимать вкус фенилтиокарбамида передается по наследству, и этот признак приобрел важное значение в генетике человека. При этом было сделано одно чрезвычайно интересное наблюдение. Оказалось, что люди, способные ощущать вкус этого вещества, ощущают его только в том случае, если фенилтиокарбамид будет растворен в их собственной слюне [40]. Растворенный в воде или в чужой слюне (а затем помещенный на сухой язык испытуемого), он кажется им совершенно безвкусным. Для людей, не ощущающих вкуса этого вещества, оно безвкусно независимо от растворяющей среды. [c.177]

    При тщательном изучении этого явления стало очевидным, что способность ощущать вкус фенилтиокарбамида в разной степени присуща всем людям. Отдельные люди резко отличаются друг от друга по такому признаку, как порог вкусовой чувствительности к этому веществу люди, ощущающие его вкус , ощущают его при низких концентрациях люди не ощущающие также способны его почувствовать, но только для этого и. 1 нужны значительно более концентрированные растворы. [c.177]

    По тому вниманию, которое привлек к себе фенилтиокарбамид, можно было бы предположить, что это вещество уникально в своей способности вызывать различные реакции у отдельных людей. В действительности это не так, и значительные индивидуальные различия в величине порога вкусовой чувствительности и во вкусовых реакциях существуют для каждого вещества, которое можно попробовать на вкус. 100-кратные раз-, личия в величине порога вкусовой чувствительности очень обычны (даже когда изучение проводится на небольшом числе людей) для таких веществ, как хлористый калий, поваренная соль или соляная кислота [41]. Сахарин, хинин, каскара и манноза (помимо [c.177]

    Фокс, открывший различные вкусовые реакции на фенилтиокарбамид, изучал и реакции на бензоат натрия [44]. Он нашел, что люди могут быть разделены на две группы в зависимости от того, ощущают ли они или нет вкус фенилтиокарбамида, и что каждая из этих групп может быть в свою очередь подразделена на [c.178]

    По относительной частоте встречаемости различные комбинации можно расположить з следующем порядке (на первом месте — фенилтиокарбамид, на втором — бензоат натрия) 1) горький — соленый, 2) горький — сладкий, 3) горький — горький, 4) безвкусный — соленый. Далее было установлено, что в группе горький — соленый больше, чем обычно, любят такую пищу, как кислая капуста, репа, шпинат, пахтанье и т. д., а в группе горький — горький эта пища, напротив, представляется менее привлекательной. Проверив 1457 людей, Фокс нашел, например, что 56,6% любят кислую капусту, 19,5% ее терпеть не могут, а остальные относятся к ней безразлично. Между тем в группе горький— соленый (273 человека) 82,4% любили кислую капусту и 17,3% не любили ее, а в группе горький — горький только 20% любили кислую капусту и 23,5% не любили ее. Та же тенденция проявлялась и в других тестах. Интересно отметить, что вкусы у людей из группы горький — соленый были значительно более определенными, чем в группе горький — горький . 97% людей из группы горький — соленый определенно высказались о своем отношении к 9 обычным, взятым для теста веществам, тогда как из группы горький — [c.178]

    В приведенной на рис. 3 родословной семьи, где отмечались полидактилия (шестипалость), определите, как наследуется эта аномалия, а также способность различать либо не различать вкус фенилтиокарбамида (ФТК). Определите генотипы всех членов семьи. [c.44]

    Иммуногенетический метод. Более сложный, он основывается на анализе групп крови, белков сыворотки крови, лейкоцитарных антигенов, чувствительности к фенилтиокарбамиду и др. Если у обоих близнецов по этим признакам различий нет, их считают моно-зиготными. [c.20]

Справочник биохимии (1991) — [

c.278

]

Справочник показателей качества химических реактивов Книга 1,2 (1968) — [

c.882

]

Источник