Другие аминокислоты:
триптофан,
изолейцин,
валин,
лейцин,
треонин,
лизин,
метионин,
аргинин,
гистидин
Продукты богатые фенилаланиномФенилаланин в молочных продуктах и яйцепродуктахФенилаланин в мясе, рыбе и морепродуктахФенилаланин в крупах, зерновых продуктах и бобовыхФенилаланин в орехах и семенахФенилаланин во фруктах, овощах, сухофруктах, в грибахВ данных таблицах принята среднесуточная потребность в фенилаланине, равная 2000 мг (2 грамма). Это усреднённый показатель, для среднестатистического человека. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в данной аминокислоте.
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ФЕНИЛАЛАНИН:
( смотреть полный список продуктов )
Содержание фенилаланина в молочных продуктах и яйцепродуктах:
| Название продукта | Содержание фенилаланина в 100гр | Процент суточной потребности |
| Белок куриного яйца | 670 мг | 34% |
| Брынза (из коровьего молока) | 1030 мг | 52% |
| Желток куриного яйца | 700 мг | 35% |
| Йогурт 3,2% | 225 мг | 11% |
| Кефир 3,2% | 141 мг | 7% |
| Молоко 3,5% | 146 мг | 7% |
| Молоко сухое 25% | 1225 мг | 61% |
| Мороженое сливочное | 156 мг | 8% |
| Сливки 10% | 145 мг | 7% |
| Сливки 20% | 124 мг | 6% |
| Сыр «Пармезан» | 1922 мг | 96% |
| Сыр «Пошехонский» 45% | 1200 мг | 60% |
| Сыр «Рокфор» 50% | 1050 мг | 53% |
| Сыр «Фета» | 675 мг | 34% |
| Сыр «Чеддер» 50% | 1200 мг | 60% |
| Сыр «Швейцарский» 50% | 1200 мг | 60% |
| Творог 18% (жирный) | 762 мг | 38% |
| Творог нежирный | 930 мг | 47% |
| Яичный порошок | 2200 мг | 110% |
| Яйцо куриное | 650 мг | 33% |
| Яйцо перепелиное | 630 мг | 32% |
Содержание фенилаланина в мясе, рыбе и морепродуктах:
| Название продукта | Содержание фенилаланина в 100гр | Процент суточной потребности |
| Горбуша | 960 мг | 48% |
| Икра красная зернистая | 1640 мг | 82% |
| Кальмар | 320 мг | 16% |
| Кета | 500 мг | 25% |
| Минтай | 700 мг | 35% |
| Мясо (баранина) | 610 мг | 31% |
| Мясо (говядина) | 800 мг | 40% |
| Мясо (индейка) | 800 мг | 40% |
| Мясо (куриное) | 740 мг | 37% |
| Мясо (свинина жирная) | 470 мг | 24% |
| Мясо (свинина мясная) | 580 мг | 29% |
| Мясо (цыплята бройлеры) | 690 мг | 35% |
| Окунь морской | 700 мг | 35% |
| Сельдь нежирная | 700 мг | 35% |
| Скумбрия | 700 мг | 35% |
| Ставрида | 730 мг | 37% |
| Судак | 680 мг | 34% |
| Треска | 800 мг | 40% |
| Щука | 680 мг | 34% |
Содержание фенилаланина в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
| Название продукта | Содержание фенилаланина в 100гр | Процент суточной потребности |
| Горох (лущеный) | 1010 мг | 51% |
| Гречиха (зерно) | 460 мг | 23% |
| Крупа гречневая (ядрица) | 590 мг | 30% |
| Крупа кукурузная | 360 мг | 18% |
| Крупа манная | 540 мг | 27% |
| Крупа овсяная | 560 мг | 28% |
| Крупа перловая | 460 мг | 23% |
| Крупа пшеничная | 620 мг | 31% |
| Крупа пшено (шлифованное) | 580 мг | 29% |
| Крупа рисовая | 370 мг | 19% |
| Крупа ячневая | 520 мг | 26% |
| Макароны из муки в/с | 510 мг | 26% |
| Мука гречневая | 495 мг | 25% |
| Мука пшеничная обойная | 560 мг | 28% |
| Мука ржаная обдирная | 500 мг | 25% |
| Мука ржаная обойная | 600 мг | 30% |
| Овёс (зерно) | 560 мг | 28% |
| Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 570 мг | 29% |
| Пшеница (зерно, твердый сорт) | 620 мг | 31% |
| Рис (зерно) | 410 мг | 21% |
| Рожь (зерно) | 450 мг | 23% |
| Соя (зерно) | 1696 мг | 85% |
| Фасоль (зерно) | 1130 мг | 57% |
| Хлопья овсяные «Геркулес» | 600 мг | 30% |
| Чечевица (зерно) | 1250 мг | 63% |
| Ячмень (зерно) | 560 мг | 28% |
Содержание фенилаланина в орехах и семенах:
| Название продукта | Содержание фенилаланина в 100гр | Процент суточной потребности |
| Арахис | 1343 мг | 67% |
| Грецкий орех | 711 мг | 36% |
| Желуди сушёные | 354 мг | 18% |
| Кедровый орех | 524 мг | 26% |
| Кешью | 951 мг | 48% |
| Кунжут | 885 мг | 44% |
| Миндаль | 990 мг | 50% |
| Семена подсолнечника (семечки) | 1050 мг | 53% |
| Фисташки | 1054 мг | 53% |
| Фундук | 600 мг | 30% |
Содержание фенилаланина во фруктах, овощах, сухофруктах:
| Название продукта | Содержание фенилаланина в 100гр | Процент суточной потребности |
| Абрикос | 13 мг | 1% |
| Базилик (зелень) | 130 мг | 7% |
| Баклажаны | 55 мг | 3% |
| Банан | 44 мг | 2% |
| Брюква | 31 мг | 2% |
| Капуста белокочанная | 56 мг | 3% |
| Капуста цветная | 105 мг | 5% |
| Картофель | 98 мг | 5% |
| Лук репчатый | 41 мг | 2% |
| Морковь | 61 мг | 3% |
| Огурец | 17 мг | 1% |
| Перец сладкий (болгарский) | 25 мг | 1% |
Содержание фенилаланина в грибах:
| Название продукта | Содержание фенилаланина в 100гр | Процент суточной потребности |
| Гриб вешенка | 112 мг | 6% |
| Грибы белые | 100 мг | 5% |
| Грибы шиитаке | 111 мг | 6% |
Обсуждение на форуме (комментариев: )
Статья добавлена: 2017-10-15
Автор Владимир Подольский На чтение 7 мин. Просмотров 7 Обновлено 13.02.2020
Фенилаланин (phenylalanine) – незаменимая аминокислота, без которой невозможно нормальное функционирование организма. Вещество необходимо для формирования белков. Оно не вырабатывается в организме, поэтому его нужно получать из рациона или биологически активных добавок. Рассмотрим подробнее, в каких продуктах есть фенилаланин и сколько его в них содержится.
Now Foods, L-фенилаланин, 500 мг, 120 растительных капсул
★★★★☆
от 834 ₽
Влияние аминокислоты на организм
Помимо формирования белков, вещество участвует в синтезе и образовании других важных нутриентов: тирозина, дофамина, нора- и адреналина. Препараты, в которых содержится фенилаланин, или его продукты-источники мягко успокаивают и улучшают настроение. Их врачи рекомендуют принимать при таких состояниях: