July 19th, 2014, 01:51 am

ФАСТ ФУД — ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?

«der Mensch ist, was er isst» (человек есть то, что он ест)

— Людвиг Андреас фон Фейербах

Первый шаг к здоровому питанию – отказ от ФастФуда.

Большинство из современных жителей развитых стран догадываются, что так называемый Фаст Фуд вреден для организма, но не вдаются в особые подробности изучения этого вопроса и продолжают иногда «вредить» самим себе. Остальные же люди и вовсе не задумываются о негативных последствиях такого питания. И используют его как часть своего повседневного рациона, списывая подобную ситуацию на отсутствие времени готовить дома, рабочей обстановкой, ежедневным расписанием и т.п. А некоторые вовсе просто имеют вкусовые пристрастия к подобного рода пище. У последней категории, может быть, даже со временем складывается своеобразный культ посещения ресторанов быстрого питания поодиночке или всей семьей.

Что же такое ФастФуд?

Пристрастие к Фаст Фуду у молодого поколения России и бывших советских республик в большинстве случаев заложено еще с детства, когда поход в один из ресторанов быстрого питания становился праздником. А употребление картошки фри с сырным соусом – пиком наслаждения кулинарными способностями человечества. Первые рестораны быстрого питания в нашей стране стремительно появились в начале 90х. Соответственно старшее поколение потенциально имеет меньше психологической привязанности к ФастФуду. Но различные вкусовые добавки, такие как глютамат натрия и пр., плюс «отсутствие времени готовить дома» делают свое дело и с этой категорией граждан. Также немалую роль в создании положительного образа заведений быстрого питания являются удачные маркетинговые уловки – красивые названия, постоянная качественная реклама, приятная атмосфера заведений, да и в принципе, некоторые из них называют себя «ресторанами», что играет большую психологическую роль.

Читайте также:  В каких овощах или фруктах больше всего содержится белка

К Фаст Фуду кроме шавермы/шаурмы, гамбургеров, чизбургеров, сэндвичей и картошки фри можно отнести также пирожки, сосиски в тесте, пиццу и многие виды питания, которая готовится в течении нескольких минут после вашего заказа и предполагает такое же быстрое потребление. Конечно же, из этого высказывания можно сделать исключения – есть большое количество быстро приготовляемых здоровых блюд. Также большое количество «быстрых блюд», купленных в магазине и лишь подогретых дома, можно отнести к этой категории питания.

Что же опасного таит в себе потребление Фаст Фуда? И почему, если уж так он вреден – его просто не запретить?

Начнем со второго вопроса — законодательство каждой страны имеет свои особенности. И каждая страна в глобальном смысле заботится о здоровье своих граждан, для чего и создаются правила и регулятивные законы в сфере производства и продажи продуктов и общепита. Список запрещенных продуктов и ингредиентов в развитых странах велик и постоянно пополняется.

Но нужно учитывать несколько факторов. Многие ингредиенты, которые усугубляют качество вашей жизни, но не наносят ему сиюминутного вреда, т.е. вы от них не расстанетесь с жизнью или разумом после разового или короткого периода потребления, очень удобны для промышленного производства. А значит, постоянно несут прибыль предпринимателям и, соответственно, государству. Против этих факторов бороться сложно, даже если такие борцы существуют в законодательных органах. Поэтому остается рассчитывать только на свои собственные силы и разум.

Первое из списка «вредностей», которые таит в себе ФастФуд — высокая калорийность при крайне малом количестве витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Высокая калорийность неизбежно столкнет вас с проблемой избыточного веса, и более того – ожирения. Исследования по всему миру показывают, что избыточный вес и ожирение являются существенными причинами для возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, а также рака.

Читайте также:  Какие сведения и в какой форме содержатся в атласе

Фаст Фуд обычно богат быстрыми углеводами, что ведет к резким скачкам уровня сахара в крови. При малом количестве клетчатки чувство насыщения быстро проходит, а значит, довольно скоро вы можете снова испытать чувство голода. И это при том, что калорийность, полученная от одного приема пищи, будет покрывать дневную норму для малоактивных, а в некоторых случаях и среднеактивных людей.

Также очень существенный момент — большое содержание транс-жиров. Употребление транс-жиров приводит к нарушению метаболизма, отрицательно влияет на обменные процессы жиров в организме. Также они усиливают отложение подкожного жира и приводят к ожирению. Доказано, что употребление таких жиров в пищу приводит к снижению мужского полового гормона тестостерона. В свою очередь, низкий уровень тестостерона провоцирует ожирение по женскому типу (отложение жира на груди, бедрах и ягодицах), а так же негативно сказывается на росте и поддержании мышечной массы. Транс-жиры очень плохо выводятся из организма человека. Ряд исследований показывает, что избавление от транс-жиров возможно при соблюдении правильного питания в течение срока не менее 2-х лет.

Помимо этого ФастФуд содержит много консервантов, красителей, ароматизаторов, пищевых добавок. В большинстве случаев в избытке добавлены соль и сахар. О сладких газированных напитках и коле мы напишем отдельную статью. Существуют исследования, показывающие, что пища Фаст Фуда, богатая сахаром, насыщенными жирами, а также пищевыми красителями и разрыхлителями приводит к повреждению структуры мозга, разрушает нервные ткани и запускает воспалительные процессы.

Ну, и хит Фаст Фудов – картофель фри. Красота картофеля фри достигается погружением в сернистый ангидрид, результат — он и не темнеет, плюс даёт красивую корочку. Попытка сделать картофель фри дома самостоятельно, после чего положив его на свет, приведет к тому, что через несколько часов он потемнеет и сморщится. А картофель фри из магазина пролежит неделю и только высохнет, а цвет не изменит. Также в жареном картофеле присутствует акриламид (канцероген, в очень высоких концентрациях содержащийся в жареных продуктах: попкорне, чипсах и пр.).

Читайте также:  Какие вещества содержатся в брокколи

Конечно, скажут многие, всё перечисленное выше — результат регулярного приема подобной пищи. Но при таком мышлении необходимо учитывать, что негативное влияние на организм человека совокупности всех окружающих факторов современного мира, а именно: экология, стрессы, да и количество некачественных или просто опасных продуктов в нашем повседневном рационе, делают нас гораздо более уязвимыми, чем мы изначально созданы природой. А это значит, что каждая мелочь может подкосить организм и стать последней каплей…

Не нужно все указанное выше воспринимать настолько мрачно, как может показаться на первый взгляд. Все выше описанное, по идее автора статьи, лишь должно стать стимулом начать задумываться тем, кто еще не обращал внимания на природные потребности своего организма в питании и не прислушивался к своему телу.

Одним из очередных показателей того, что ФастФуд имеет реально серьезные последствия для организма человека, является все более усиливающиеся движения по борьбе с этим типом питания на Родине первых Фаст Фуд ресторанов – США. Помимо родины ФастФудов, США стабильно занимают одну из лидирующих строчек в рейтинге стран по ожирению среди населения.

FitCultura.com