В каких продуктах содержится цистеин

В каких продуктах содержится цистеин thumbnail

Серосодержащая аминокислота цистеин чаще относится к условно-незаменимым аминокислотам, которые синтезируются организмом самостоятельно в определенных условиях, но иногда приходится получать аминокислоту извне, то есть из продуктов и спортивных добавок. Это необходимо в тех случаях, когда организм испытывает стресс, подвергается заболеваниям и получает высокие физические нагрузки. Итак, подробнее рассмотрим все существующие источники цистеина, его дозировки, пользу и противопоказания к употреблению добавок.

Аминокислота цистеин: для чего нужна, польза и вред

Данная серосодержащая аминокислота принимает участие в синтезе аминокислот глутатиона и таурина. Последний незаменим для нормального функционирования центральной нервной системы, нормализации артериального давления и зрения. Глутатион же повышает иммунитет, а также обладает антиоксидантными свойствами, замедляя старение.

В медицине цистеин используется для выведения мокроты из дыхательных путей и детоксикации печени.

Так же аминокислота улучшает качество соединительной ткани, кожи и ее придатков – волос, ногтей, так как способствует повышению синтеза коллагена.

Цистеин и цистин – в чем разница?

Аминокислота цистин, так же являющаяся серосодержащей, содержит две молекулы цистеина, таким образом, цистин образуется в процессе окислительной димеризации цистеина, проще говоря, в процессе окисления, в котором две тиольные группы цистеина образуют дисульфидную связь цистина. Несмотря на то, что эти аминокислоты – не одно и то же, все-таки обе аминокислоты при необходимости могут преобразовываться друг в друга и участвовать в процессе обмена веществ. Тем не менее, цистеин поглощается организмом легче, чем цистин.

Подробнее об аминокислоте цистин →

В каких продуктах содержится цистеин

Цистеин содержится в продуктах, богатых белком, как животного, так и растительного происхождения, а именно в:

  • Мясе (свинина, курица).
  • Молоке.
  • Яйцах.
  • Бобовых, горохе, сое.
  • Морепродуктах, рыбе.
  • Гречке, рисе.
  • Пшеничной муке.
  • Грецких орехах, семенах.
  • Брюссельской капусте.
  • Брокколи.
  • Луке, чесноке, зелени.

Для чего применяют в спорте

Необходимость в дополнительном приеме цистеина особенно повышается при активных физических нагрузках, так как при этом может возникнуть дефицит аминокислоты. Цистеин способствует не только ускорению восстановления. Для спортсменов цистеин необходим при наборе качественной мускулатуры и при жиросжигании, а происходит это благодаря способности преобразовывать инсулин в глюкозу, что придает дополнительную энергию. Также Л-цистеин способствует повышению выносливости спортсменов при тяжелых нагрузках.

Побочные эффекты

Как обычно, аминокислоты являются безвредными и редко вызывают побочные эффекты. Но если они и встречаются, то выражаются в виде расстройства пищеварения, диареи, рвоты, головной боли и кишечных спазмов. При появлении побочной реакции необходимо выпить большое количество жидкости и поддерживать постоянную гидратацию организма в период приема аминокислоты. При передозировке может появиться сыть на коже, сгущение крови, раздражительность. При дефиците встречается ухудшение состояния волос и ногтей, высушиваются слизистые оболочки, снижается иммунитет и развивается депрессия.

Противопоказания

Прием цистеина противопоказан при гиперчувствительности к компоненту, катаракте, глаукоме, в особенности при сахарном диабете и цистинурии – образование цистиновых камней в органах. Так же запрещен прием аминокислоты при беременности и кормлении грудью.

При проблемах с почками и печенью прием аминокислоты стоит обязательно согласовать с лечащим врачом.

Как принимать L-цистеин в бодибилдинге

При употреблении спортивной добавки необходимо учитывать рекомендации и дозировки производителя. При употреблении аминокислоты важно постоянно выпивать достаточное количество жидкости.

  • Норма цистеина в день составляет 2,5-3 грамма;
  • максимальная доза составляет 7 грамм, которую ни в коем случае нельзя превышать.

БАДы обычно содержат по 500 мг цистеина в одной капсуле, поэтому по необходимости добавку следует принимать по 1 – 3 капсулы в день во время еды, лучше в одно и то же время.

С каким спортпитом можно совмещать

Добавки цистеина совмещаются и с другими источниками аминокислот, в том числе протеинами и гейнерами. Для лучшего усвоения аминокислоты следует добавить прием витамина С, Е, В6. Поэтому в некоторых добавках спортивного питания цистеин обогащается этими витаминами. Также цистеин совмещается с добавками, содержащими кальций, серу и селен.

Топ-5 производителей Л-цистеина

  1. L-Cysteine от компании Now Foods – в одной таблетке содержится 500 мг цистеина, 60 мг витамина С, 10 мг витамина В6. Рекомендуется принимать по 2 таблетки 2 раза в день.
  2. L-Cysteine, Solgar – в одной таблетке содержится 500 мг цистеина, упаковка содержит 90 капсул. Рекомендуется принимать одну таблетку один раз в день.
  3. Twinlab L-Cystein – упаковка содержит 60 капсул по 500 мг цистеина в каждой. Принимать раз в день по одной таблетке.
  4. California Gold Nutrition L-Cysteine – содержит в одной таблетке 500 мг цистеина, упаковка содержит 60 капсул.
  5. L-Cysteine, Bluebonnet Nutrition – в одной таблетке по 500 мг цистеина, в упаковке 60 капсул.

Заключение

Так же среди спортивного питания можно встретить такие добавки, как NAC, а точнее N-ацетилцистеин, который является производным цистеина. Такие добавки лучше усваиваются и имеют много преимуществ, поэтому предлагаю ознакомиться с еще одной статьей на сайте.

Источник

Цистеин – серосодержащая аминокислота. Согласно некоторым источникам, принадлежит к числу так называемых условно-незаменимых.

Это значит, что в нормальных условиях организм способен самостоятельно обеспечить себя этим веществом, меж тем, бывают случаи, когда человек вынужден пополнять запасы аминокислоты извне. Один из факторов требующих дополнительных «поставщиков» цистеина – интенсивные физические нагрузки, стрессы и болезни.

Общая характеристика

В человеческом организме цистеин используется для производства таурина и глутатиона. Таурин важен как вещество, играющее ключевую роль для адекватной работы центральной нервной системы. Также помогает контролировать артериальное давление, поддерживает здоровье глаз, способствует наращиванию мускулатуры и сжиганию лишнего жира.

Глутатион необходим для работоспособности иммунной системы, так как является мощным антиоксидантом, а также защищает нервную систему от повреждений. Кстати, раннее старение и упадок сил исследователи все чаще связывают с дефицитом глутатиона. При этом уже доказано, что потребление биодобавок не способно восстановить необходимый уровень глутатиона в организме. Поддержание адекватной концентрации вещества возможно только при наличии цистеина.

Цистеин, вещество с формулой C3H7NO2S, в свою очередь, необходим для поддержания концентрации глутатиона, а также для функционирования мышечной ткани. Эта аминокислота играет важную роль в производстве Т-клеток (лимфоцитов) и укреплении иммунитета. Также это вещество является компонентом человеческих волос. И как показали эксперименты, этот элемент способен увеличивать диаметр волосков. Кроме того, входит в состав инсулина, а при необходимости способен преобразовываться в глюкозу, насыщая таким образом тело дополнительной энергией.

Благотворное влияние цистеина ощущает и желудочно-кишечный тракт. Поскольку некоторые медикаменты (например, аспирин) повреждают слизистую оболочку желудка, этот полезный компонент защищает полость органа и восстанавливает слизистый слой.

Синтезирование цистеина

В организме цистеин производится из другой серосодержащей аминокислоты – метионина. Процесс превращения метионина в цистеин – сложный, многоступенчатый и требует присутствия определенных ферментов и витаминов. Дефицит любого из необходимых компонентов вызывает «сбой в системе». Преобразование метионина в цистеин может нарушиться на фоне разных болезней.

Также «сырьем» для этой аминокислоты служат витамин В6 и серин, а для формирования серосодержащего компонента цистеина организм использует сероводород.

Хуже всего на выработку аминокислоты влияют заболевания печени и нарушение обмена веществ. В организме новорожденных этот процесс вообще не происходит. Но природа позаботилась, чтобы малыши получали все необходимое из материнского молока, пока их организм перестраивается на новый лад.

Польза для организма

Цистеин нашел свое применение при хронической обструктивной болезни легких, а некоторые сторонники лечения аминокислотой говорят о ее эффективности в предотвращении рака толстой кишки. Меж тем известно, что аминокислота способствует детоксикации организма (после употребления алкоголя и курения или передозировок ацетаминофена), повышает спортивную выносливость. Также есть мнение, что это вещество способно защитить человека от негативного влияния радиации.

Цистеин и…

…сахарный диабет

Результаты исследования, проведенного в 2008 году на крысах, показали влияние цистеина на больной сахарным диабетом организм. В лабораторных животных после приема элемента значительно снижался уровень сахара в крови и повышалась резистентность к инсулину. Кроме того, оказалось, что он ингибирует воспаления кровеносных сосудов, которые зачастую являются ключевыми факторами возникновения кардиологических болезней на фоне диабета.

…колит

В том же году голландские ученые анализировали влияние цистеина на воспаленный кишечник. Оказалось, аминокислота способна ослабить колиты. Правда, этот эксперимент также проводили на животных. В этот раз в качестве подопытных выбрали синей.

…свободные радикалы

Цистеин, влияя на человеческий организм, препятствует производству свободных радикалов. У 10 мужчин, принимавших участие в 7-дневном опыте, повысились антиоксидантные способности организма, а также снизилась выработка свободных радикалов.

В альтернативной медицине его применяют в качестве натурального лекарства при:

  • стенокардиях;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • хронических бронхитах;
  • диабете;
  • гриппе;
  • воспалениях;
  • болезнях кишечника;
  • остеоартрите.

Суточная потребность в аминокислоте

Нормы потребления цистеина в виде биодобавок указаны в инструкции по применению. Во избежание негативных последствий, важно придерживаться этих рекомендаций. Кроме того, потребляя эту аминокислоту, важно позаботится о достаточном потреблении воды.

Но некоторые формы цистеина могут быть токсичными для организма. Исследователи говорят, что человек хорошо переносит аминокислоту в дозах 2500-3000 мг в сутки. А вот потребление вещества свыше 7 г в день может оказать токсичное влияние и вызвать неприятные побочные эффекты.

Кому нужен больше всего

Цистеин одинаково необходим всем людям, но некоторым, как говорится, он нужнее. В частности, сильный стресс и повышенная физическая активность могут требовать от организма немного больше аминокислоты, чем обычно. Люди с ослабленным иммунитетом также нуждаются в биодобавках и пище, богатой аминокислотой. Правильное питание поможет оптимизировать функции организма и повысить сопротивляемость болезням. Особо остро дефицит цистеина ощущают люди с ВИЧ/СПИД. Также увеличить суточные нормы аминокислоты можно людям с ревматоидным артритом, хроническими кардиологическими болезнями, заболеваниями дыхательной системы и при катаракте (начальная стадия).

Кому не стоит злоупотреблять

В некоторых случаях к потреблению цистеина надо отнестись с повышенной осторожностью. Это касается больных с сахарным диабетом, так как компонент влияет на эффективность инсулина. Также немного меньше обычного рекомендуют принимать цистеин при гипертензиях, проблемах с вилочковой железой, а также беременным и кормящим матерям. Люди, чей рацион содержит крупы, яйца, хлебобулочную продукцию, а также чеснок или лук, также не нуждаются в дополнительных цистеиносодержащих препаратах.

Побочные эффекты

Если побочные эффекты на фоне приема цистеина и возникают, как правило, они не несут чрезвычайного урона организму. Наиболее распространенные: расстройство желудка, тошнота рвота, диарея, спазмы в животе, головные боли и дискомфорт в ЖКТ. Обычно побочные явления возникают при недостаточном потреблении воды.

Предостережения

В некоторых лиц диагностируется непереносимость цистеина, тогда на фоне биодобавки, содержащей аминокислоту, возникают аллергические реакции. В таких случаях тело, отреагировав на цистеин, вырабатывает чрезмерное количество гормона гомоцистеина (выделяется организмом в ответ на токсины). Аллергия проявляется сыпью на коже, отеками горла и лица, затруднением дыхания, аритмией, а человек нуждается в неотложной медицинской помощи.

Сочетание с другими веществами

Сегодня науке немного известно о том, как сказывается длительный прием цистеина на работе организма. Существуют некоторые опасения по поводу сочетания аминокислоты с другими веществами.

Добавки, содержащие цистеин, могут негативно взаимодействовать с некоторыми медикаментами. Например, есть сведения, что компонент блокирует работу препаратов против ангины, некоторых ингибиторов, медикаментов, выполняющих роль ферментов. Так, с особой осторожностью рекомендуют принимать цистеин на фоне лекарств, подавляющих иммунную систему (например, преднизолон). Также не советуют увлекаться биодобавками кормящим матерям и беременным.

А для получения максимальной пользы от вещества, цистеин лучше принимать в комплексе с витаминами Е и В6, аскорбиновой кислотой, а также кальцием, серой и селеном. Последний усиливает действенность соединения в несколько раз.

Избыток и недостаток: как проявляется

Чрезмерное накопление аминокислоты в организме, как правило, проявляется аллергиями, раздражительностью, нарушениями работы кишечника и сгущением крови.

Недостаток вещества сказывается на здоровье ногтей и волос, пересушивает кожу, провоцирует трещины на слизистых оболочках тела, вызывает депрессии. Помимо этого, дефицит аминокислоты чреват болезнями сердечно-сосудистой системы, нарушениями пищеварения, ослаблением иммунитета, ухудшением работы мозга.

Пищевые источники

Как и другие аминокислоты, цистеин присутствует во многих высокобелковых продуктах. Это вся мясо-молочная продукция, яйца, домашняя птица, бобы, гречка, рыба, кунжут, орехи и семена. Небольшие запасы цистеина есть в брокколи, брюссельской капусте, красном и желтом перце, чесноке и луке. Но высокая температура во время готовки лишает компонент биологической активности. Меж тем, возлагать большие надежды на сырую пищу также не стоит. Желудочная кислота и кишечные бактерии частично препятствуют проникновению цистеина в кровь.

Легче всего организм усваивает компонент из сыворотки коровьего молока. В этом продукте аминокислота содержится в форме цистина – блока из 2 молекул цистеина. Попадая в клетки организма, цистин снова распадается на 2 молекулы цистеина. Пастеризация молока и многократное разогревание разрушает эти блоки. По этой причине молоко из супермаркетов не может служить источником аминокислоты.

Аминокислота в промышленности

Цистеин активно используется в пищевой промышленности, в качестве добавки Е920. Однако в этой форме он не способен принести пользу организму. Существует мнение, что в виде пищевой добавки он вызывает болезни почек и сердечно-сосудистой системы.

Биодобавки, содержащие цистеин, бывают синтетического и природного происхождения. Синтетический вариант является результатом работы химической промышленности. Дешевле обходится производство аминокислоты природного происхождения. Для этих целей используют волосы, шерсть и перья. Они, как известно, богаты кератином, который, в свою очередь, содержит цистеин. В результате длительных манипуляций из сырья извлекают продукт распада в виде аминокислоты.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

аминокислота цистеинЦистеин – заменимая аминокислота, которая все чаще привлекает внимание медиков и спортсменов. И это вовсе не случайно. Во-первых, она входит в группу протеиногенных аминокислот, участвующих в формировании белков и пептидов. Во-вторых, помогает улучшить здоровье волос и кожи. Кроме того, она является важным сырьем для пищевой и фармакологической  промышленности. Хотите узнать больше? Тогда дочитайте эту статью до конца. Мы рассмотрим уникальные свойства цистеина, его применение в спорте и медицине. Также мы назовем заболевания, при которых поможет аминокислота цистеин.

Цистеин в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Элтон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Остеомед Форте», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здорового организма.

Что это за вещество — цистеин?
Условно незаменимая аминокислота

Данное соединение обнаружено в составе многих белков, особенно кератинов. Вещество цистеин (cysteine) является компонентом ногтей, кожи и волос, а также некоторых пищеварительных ферментов. Участвует в формировании коллагена, делая кожу эластичной и здоровой. Также принимает участие в образовании мышечных волокон. Еще цистеин нужен телу для сжигания жира, обмена серы и образования желчи. Существует в виде двух изомеров, из которых наиболее значим для человека L-цистеин.

Эта аминокислота называется заменимой, поскольку организм умеет ее вырабатывать самостоятельно, правда, в небольших количествах. При этом в качестве сырья наше тело использует другую аминокислоту – метионин. Нужно отметить, что в организме младенцев цистеин не синтезируется,  а малыши получают его из материнского молока. Вот почему это вещество иногда называют условно незаменимой аминокислотой.

В чистом виде – это бесцветный порошок со слабым специфическим запахом, который легко растворяется в воде. Быстро окисляется на воздухе с выпадением осадка, превращаясь в цистин. Аминокислоту цистеин получают в промышленности путем гидролиза белковых кератинсодержащих отходов – птичьих перьев, свиной щетины, человеческих волос.

К этому можно добавить, что L-цистеин является пищевой добавкой Е920, которую в основном применяют для улучшения качества хлебобулочных изделий.

В ряде справочников данное соединение не упоминается, вместо него можно встретить вещество с похожим названием  — «цистин». Кстати, оно образуется путем соединения двух молекул цистеина. У этих аминокислот разные свойства, поэтому не стоит их путать.

Кто первым открыл
аминокислоту
цистеин?

Изучение аминокислот в конце 19 века было самым перспективным направлением в органической химии, привлекавшим десятки ученых. Больше других преуспели в нем исследователи из Германии. Первым открыл аминокислоту цистеин О. Бауман, когда изучал серосодержащие аминокислоты. В 1884 году он описал образование цистеина из цистина, которое происходит  при воздействии на аминокислоту оловом и соляной кислотой. Позднее, в 1903 году немецкий химик Э. Эрленмейер сумел установить химическое строение нового вещества. Параллельно L-цистеин изучал исследователь К. Мернер, который в 1899 году сумел выделить его из вещества рогов.

Свойства цистеина:
как остановить раннее
старение организма

Наряду с серином и глицином эта аминокислота необходимо для синтеза коллагена. К важным свойствам цистеина следует отнести его способность делать кожу эластичной и здоровой. Важно, что цистеин принимает участие в образовании мышечных волокон, укрепляет соединительную ткань, а еще нужен для сжигания жира. И это лишь некоторые функции этого удивительного вещества, а есть и другие.

  • Цистеин необходим для обмена серы в организме.
  • Участвует в образования желчи.
  • Способствует росту волос и увеличению их диаметра.
  • Помогает усвоению селена.
  • Незаменим для иммунной системы: активирует лейкоциты и лимфациты.
  • Осуществляет обмен веществ в хрусталике глаза.
  • Обладает противоопухолевым и противовоспалительным действием.
  • Является сильнейшим антиоксидантом (при участии витамина С и селена).
  • Ключевое звено в окислительно-восстановительных реакциях организма.
  • Участвует в переаминировании – из него могут формироваться другие аминокислоты;
  • Выводит токсические вещества и радионуклиды;
  • Избавляет от последствия приема алкоголя;
  • Основа для образования веществ: таурина, глутатиона, кофермента А и цистина. Таурин необходим для нервной системы, помогает становиться мышцам крепче, нормализует давление, важен для зрения. Глутатион является сильным антиоксидантом, усиливает иммунитет, помогает остановить раннее старение организма.

Добавим, что цистеин является одним из главных источников сульфидов, необходимых для нормального метаболизма.

Продукты с содержанием цистеина

Чтобы восполнить запас этого полезного вещества в организме полезно употреблять любые белковые блюда. Если говорить о животных продуктах с содержанием цистеина, то в первую очередь нужно есть:

  • курицу,
  • свинину,
  • яйца.

Но для этой цели вполне годится и красная рыба, например, лосось. Недавно ученые выяснили, что наиболее богаты этим веществом молочные продукты, особенно сыворотка. Вегетарианцы могут употреблять следующие продукты, чтобы получить суточную норму цистеина:

  • горох;
  • красный перец;
  • чеснок;
  • брокколи;
  • брюссельская капуста;
  • грецкий орех;
  • семечки подсолнуха;
  • неочищеный рис;
  • соя.

Суточная норма цистеина

По мнению специалистов, чтобы оставаться здоровым и бодрым, человек должен получать в день 2 г цистеина. Рационально питаясь, восполнить запас этой аминокислоты можно. Но трудность заключается в том, что при термической обработке значительная часть полезного вещества разрушается, а в организме аминокислота вырабатывается в низких количествах. В этом случае можно порекомендовать использовать различные пищевые добавки. Для этой цели подойдет витаминный комплекс «Леветон Форте». Аминокислота цистеин содержится в одном из его компонентов – пчелиной обножке.

Естественно, что при интенсивных нагрузках и стрессах суточная норма цистеина будет расти. Считается, что доза, превышающая 5 г, токсична для нашего организма. 

Потребность в данной аминокислоте возрастает у пожилых людей, при заболеваниях сердца, после травм и операций.

Недостаток  цистеина в организме

 Это одно из веществ, о нехватке которого в организме можно узнать довольно легко – по внешнему виду человека. Итак, основными признаками недостатка цистеина являются:

  • шероховатая, сухая кожа;
  • ломкость ногтей;
  • слабые и ломкие волосы;
  • ухудшение зрения;
  • боли в животе;
  • депрессия;
  • слабый иммунитет.

Аминокислота цистеин:
избыток вещества в организме

 Избыток вещества цистеин встречается не так часто. Обычно выделяют такие признаки высокого содержания в организме этой аминокислоты:

  • раздражительность;
  • аллергия;
  • сгущение крови;
  • тошнота;
  • понос;

Можно отметить, что избыток данного соединения вызывает увеличение гомоцистеина в крови, что увеличивает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Цистеин и спорт:
аминокислота как антиоксидант

Нужно сказать, что атлеты уважают L-цистеин по ряду причин. Во-первых, действует эта аминокислота как антиоксидант. А данное свойство важно как для силовых видов спорта, так и для развивающих выносливость. Во-вторых, цистеин нужен для образования таурина и глутатиона, которые популярны у культуристов.

Именно таурин стимулирует выработку тестостерона, стимулирующего рост мышц. Улучшает работу сердца, стимулируя кровоток. Необходим для поддержания температуры тела на одном уровне. Данное качество высоко ценится в видах, связанных с переохлаждением тела: лыжах, биатлоне, плавании.

А глутатион, производимый также  из цистеина, активизирует работу иммунной системы, смягчает действие катаболизма, является хорошим антиоксидантом.

 Добавим, что цистеин – один из компонентов инсулина, который при серьезных нагрузках может превращаться в глюкозу — источник энергии. Кроме того, вещество помогает сжиганию жировой прослойки, что очень значимо в бодибилдинге. Еще оно ускоряет восстановление после нагрузок, эффективно убирает последствия спортивных травм.

Все эти полезные свойства сделали цистеин отличным помощником атлетов. Неудивительно, что сегодня так много пищевых добавок, в состав которых входит это вещество. Но принимая это соединение, необходимо знать, что с некоторыми веществами его лучше не сочетать. В первую очередь сюда нужно отнести препараты, угнетающие иммунную систему. А вот некоторые витамины, такие как Е, С и В6, наоборот, усиливают действие цистеина в несколько раз.

Препараты цистеина:
применение аминокислоты в медицине

 Когда было обнаружено, что это вещество растворяется  в воде лучше, чем цистин, оно быстро нашло применение в медицине. Назовем основные расстройства, при которых используются препараты цистеина:

  • ревматоидный артрит;
  • катаракта;
  • заболевание артерий;
  • онкология;

Немаловажно, что данное соединение умеет разрушать слизь в дыхательных путях, поэтому хорошо подходит для лечения бронхита и энфиземы легких. Но применение аминокислоты в медицине этим не ограничивается. В частности, цистеин помогает восстанавливаться после операций, ожогов, поскольку улучшает состояние соединительной ткани, а также укрепляет иммунную систему. Также он используется для парентерального питания. Отметим, что прием препаратов цистеина противопоказан при таких заболеваниях как цистинурия и сахарный диабет.

Еще одна сфера медицинского применения аминокислоты – терапия больных лучевой болезнью. Экспериментально установлено, что цистеин эффективен против рентгеноблучения, но результат будет зависеть от того, как вводить лекарство в организм. Проводились исследования, в ходе которых крысы получали высокие дозы радиации. Затем животных разделили на две группы: две опытных и одну контрольную. Оказалось, что в той группе, где L-цистеин вводили внутривенно, выжило около 70% крыс, а при подкожном введении уцелела половина. При этом в контрольной группе погибли все грызуны.

Также в ряде экспериментов было выявлено значительное гепатопротекторное действие препаратов цистеина. Наряду с этим вещество улучшало функцию легких у животных при пневмонии, помогало справляться с вредным воздействием алкоголя.

Теперь вы знаете, что без вещества цистеин многие важные процессы в организме были бы невозможны. Оно помогает улучшить здоровье волос и кожи, укрепляет иммунитет и выводит токсины. Благодаря своим уникальным свойствам аминокислота цистеин нашла свое применение в фармацевтике, медицине и спорте.

Разминка перед тренировкой дома для девушек

Разминка перед тренировкой дома для девушек: как не получить травму

Ни один тренер не даст физическую нагрузку без предварительной разминки. Не менее важна разминка перед тренировкой дома для девушек – несмотря на отсутствие отягощений, получить ушиб, растяжение и так далее можно, даже занимаясь на коврике. Хорошая разминка – это профилактика травм и настрой на продуктивные занятия. Разминка перед тренировкой дома для девушек: цели и упражнения…

Read more

Вращательная манжета плеча

Вращательная манжета плеча: тренировка для профилактики травм

Любишь тяжелые тренировки – полюби и профилактику травм. Мы чаще всего не обращаем внимания на такие мелкие мышцы, как вращательная манжета плеча, а они рвутся и воспаляются чаще всего. Укрепление именно таких крохотных мышц помогает избежать множества спортивных травм и болезней – вывихов и подвывихов, тендинита, растяжения и разрыва мышц и сухожилий.   Зачем нужна…

Read more

Что нужно кушать на завтрак: правильное питание

Что нужно кушать на завтрак: правильное питание для продуктивного дня

Как начнешь день, так его и проведешь. Поэтому необходимо знать, что нужно кушать на завтрак: правильное питание способно наполнить вас энергией и сделать продуктивным, а вот неподходящее блюдо лишит утренней бодрости. Так что можно есть на завтрак, что нужно, а что категорически не рекомендуется? На эту тему много мифов и мало объективной информации. Что можно…

Read more

Профилактика атеросклероза сосудов

Профилактика атеросклероза сосудов. Правильное питание, которое оставит «дороги жизни» чистыми

Уже к тридцати годам в артериях большинства россиян скапливается множество холестериновых бляшек. Профилактика атеросклероза сосудов – то, о чем стоит задуматься чуть ли не в подростковом возрасте. Особенно тем, у кого есть родственники, страдающие этим недугом, поскольку ученые считают, что его развитие связано в том числе с генетической предрасположенностью.   Каковы причины атеросклероза, связанные с…

Read more

Источник