В каких продуктах содержится больше всего лецитина

Автор Елена Иванова На чтение 6 мин. Просмотров 573

Лецитин — это сложные жироподобные вещества, на 65—75% состоящие из фосфолипидов. Элементы оказывают непосредственно значимое воздействие на организм. Нормализуют уровень холестерина, работу нервной системы, липидный обмен. Также вещества участвуют в строении клеток и выработке энергии. Рекомендуется знать, в каких продуктах содержится лецитин. Поскольку помимо вышеперечисленных полезных свойств, элемент при расщеплении образуется в витамин В4 (холин).

Now Foods, Лецитин из подсолнечника, 1200 мг, 200 желатиновых капсул

от 876 ₽

Интересно знать! Холин выполняет защитную функцию для клеток, снижает холестерин и оказывает успокаивающее действие.

Несмотря на то что лецитин (фосфолипиды) находится в нашем организме (практически в каждой его клетке), мы подвержены риску дефицита данных элементов. Как избежать негативных последствий и восполнить запас питательных веществ? Насколько полезен лецитин в продуктах питания? Узнаем далее.

Продукты, богатые лецитином: таблица

В организме имеется лецитин. В наибольшей степени в печени — 65%. Однако расход фосфолипидов осуществляется постоянно, так как элементы используются в построении клеток прежде всего. И все значимые системы задействуют вещества каждую минуту. Поэтому важно регулярно восполнять баланс лецитина с помощью рациона и биодобавок. Откуда нам брать лецитин, в каких продуктах он содержится, пояснит таблица 1.

Таблица 1. Лецитин: содержание в продуктах

НаименованиеСодержание в 100 г, мг
Яичный желтокОт 9600 до 11000
Икра рыб10000
Соевое маслоОт 1500 до 3900
Хлопковое маслоОт 1500 до 3000
Подсолнечное маслоОт 700 до 1400
Говядина (мясо и печень)От 850 до 1000
Горох900
Крупа овсяная400
Гречка460
Пшено375
Арахис160
Капуста130
Рис110
Морковь110
Молоко коровьеОт 18 до 60
Хлеб32-39

Примечание по растительным маслам! Лецитин указан в продуктах 1-го холодного отжима.

По данным табл. 1 видно, в каких продуктах содержится лецитин. Вещества много в желтке, икре и маслах. В незначительных количествах вещество находится в хлебе и молоке.

Источники растительного и животного происхождения

Самыми насыщенными продуктами животного происхождения являются куриные яйца. А точнее, желтки. Богатый растительный источник лецитина — соевое масло.

В яйце также содержится около 75% безвредных жирных кислот, ряд витаминов и минералов.

Также к животным пищевым компонентам, где содержится лецитин, относят печень, рыбий жир, грудное молоко, кисломолочную продукцию высокой жирности, говядину и сливочное масло.

К растительным продуктам — орехи, бобовые, салатные листья, отруби, растительные масла, крупы, овощи, молоко. В каких именно продуктах из перечисленных категорий содержится лецитин в больших количествах, смотрите в таблице 1.

Важная информация! Длительная термообработка улетучивает всю полезность пищевых компонентов. Желаете сохранить как можно больше содержания лецитина в продуктах? Не переваривайте крупы и яйца больше положенного времени, мясо и овощи готовьте на пару либо запекайте в фольге.

Не наблюдается фосфолипидов во многих фруктах. В небольших количествах lecithin находится в апельсинах — 15 мг в 100 г продукта, что покрывает суточную норму вещества всего на 3%.

Узнайте больше о том, зачем нам нужен лецитин (видео):

Использование в пищевой промышленности

Лецитин — это желток в переводе с греческого. Какая связь? Дело в том, что еще в 1845 году вещество впервые обнаружили именно в курином яйце. С тех пор lecithin активно используется в химической и пищевой промышленности как эмульгатор. Обозначение добавки — E322.

Лецитин участвует в изготовлении следующих продуктов питания:

  • шоколад;
  • выпечка;
  • макаронные изделия;
  • майонез;
  • мороженое;
  • спред, маргарин;
  • фаст-фуд;
  • вафли, печенье, крекеры.

Синтетический лецитин получают из соевого масла. Добавляется Е322 в целях продления срока годности продукта. Вещество действует как антиоксидант, замедляющий старение пищевых компонентов.

Интересно знать! Лецитин используется в медицинских продуктах в целях лечения печени. На его основе производится всем известный препарат Эссенциале.

Суточная норма потребления вещества

Перед тем как подобрать биодобавку и скорректировать рацион, рекомендуется выяснить, сколько необходимо лецитина в день.

Установлены следующие нормы:

  1. Для взрослого — 5—7 г в сутки.
  2. Для ребенка — 1 —4 г.

В особых случаях дозировка корректируется — по указаниям врача.

Лецитин полезен всем с самого рождения. Младенцы получают питательные вещества с грудным молоком. Поэтому и кормящим, и беременным необходимо включать в рацион пищу, богатую фосфолипидами.

Пища

Как нам уже известно, желтки, икра и печень — компоненты, содержащие lecithin в большом объеме.

Также к ним относятся масла. Из трех отжимов наиболее полезный — подсолнечник. В данном продукте много витамина Е. Однако, не рекомендуется употреблять много подсолнечного масла для удовлетворения суточной нормы фосфолипидов. Этот компонент принесет пользу только в небольших количествах и без тепловой обработки. Вряд ли вы захотите пить подсолнечник в чистом виде, а вот заправлять салаты — самый подходящий метод получения питательных элементов из масла.

В одном желтке куриного яйца примерно 2 г лецитина. Сколько необходимо компонентов для удовлетворения потребности в веществе? Достаточно всего трех, если учитывать яйца в качестве единственного источника.

Покроет суточную норму и 3 ст. л. икры. В одном килограмме говядины 10 г вещества, т. е. потребуется минимум 500 г мяса. Тоже самое касается печени.

Препараты

Не всегда получается соблюдать установленный рацион. К тому же не все любят яичную продукцию. Да и не каждый может позволить себе употреблять ежедневно по 50 г икры. Гораздо проще и дешевле восполнять запас с помощью препаратов.

Большинство биодобавок выпускается в капсулах, что делает прием комфортнее. Каждая таблетка содержит суточную норму (либо ее часть) — так снижается риск передозировки/недостатка питательных веществ.

Как получить максимум эффекта от препаратов? Выбирайте преимущественно качественные продукты от надежных производителей. Полезно почитать отзывы перед покупкой. Соблюдайте дозировку, установленную в инструкции. Проконсультируйтесь с врачом.

Существенно облегчит задачу по выбору ТОП-3 добавок:

Интересно знать! Lecithin редко вызывает аллергические реакции и прочие негативные последствия. А совместные прием вещества с ниацином (РР) и вовсе сводит на нет побочные эффекты.

Где купить

Препараты с лецитином представлены в аптеках и в специализированных интернет-магазинах. Однако лучше приобретать продукты, содержащие лецитин, на iHerb. Это виртуальная торговая площадка товаров для красоты и здоровья по низким ценам (дешевле аптечных порядка на 30—50%).

Айхерб завоевал любовь потребителей не только выгодными условиями покупки, но и рядом других достоинств:

  • отправка заказа по всему миру + возможность бесплатной доставки;
  • Разнообразие ассортимента;
  • Высокое качество от ведущих импортных производителей;
  • Удобный интерфейс с возможностью перевода на русский язык и навигацией фото;
  • Каждый товар имеет многочисленные развернутые отзывы с фото.

Получите скидку -10% на первый заказ. Просто введите промо-код AGK4375 либо перейдите по ссылке.

Если пренебрегать источниками, содержащими фосфолипиды, то последствия вряд ли порадуют:

  1. Развитие ряда заболеваний: атеросклероз, язва, остеопороз, гепатит, цирроз.
  2. Нарушения работы сердца и сосудов.
  3. Бессонница, чувство тревоги и стресса.
  4. Ухудшение физической и умственной активности.
  5. Заболевания дерматологического характера.

В первую очередь страдает мозг и нервная система. Явные признаки недостатка лецитина:

  1. Плохая обучаемость, замедленное восприятие, отсутствие внимательности.
  2. Раздражительность.

Не стоит допускать дефицит лецитина. В молодом возрасте трудно добиться истощения запасов, так как печень еще в силах вырабатывать необходимые ферменты. А вот после 25 лет все функции постепенно ослабевают. Потому организм все больше и больше начинает нуждаться в дополнительных источниках фосфолипидов: продукты питания и пищевые добавки.

А как запасаетесь фосфолипидами вы? Делитесь в комментариях! Понравилась статья? Расскажите друзьям!

Now Foods, Лецитин, 1200 мг, 100 мягких капсул

от 416 ₽

Источник

Что такое лецитин?

Лецитин — это собирательное название сложных эфиров многоатомных спиртов, состоящих из фосфолипидов и триглицеридов. Название образовано от греческого слова λέκιθος, означающего желток — впервые лецитин был обнаружен в составе яичного желтка. Также вещество содержится в некоторых растительных продуктах — для производства добавок обычно используется соевый или подсолнечный лецитин.

В организме человека лецитин служит одним из основных нутриентов, необходимых для правильной работы нервной системы. Он присутствует во всех тканях, а головной мозг примерно на 30% состоит из этого вещества. Исследования говорят о том, что прием соевого лецитина понижает уровень плохого холестерина в крови, а также положительно влияет на снижение выработки гормона стресса кортизола¹.

Благодаря своей уникальной способности задерживать как воду, так и жир, в пищевой промышленности лецитин используется как эмульгатор — в этом случае он имеет маркировку E322. Например, в составе шоколада, шоколадной глазури, майонеза и маргарина вещество помогает добиться равномерной текстуры продукта, снижает чувство вязкости во рту и продлевает срок хранения.

Лецитин для печени

Лецитин является ключевым действующим веществом гепатопротекторов — лекарств, призванных предупреждать заболевания печени. На основе фосфолипидов производятся такие препараты, как «Эссенциале Форте», «Эссенциале Н», «Эсливер Форте» и другие подобные БАДы. Считается, что лецитин регулирует выработку желчи и предупреждает развитие цирроза печени при злоупотреблении алкоголем.

Зачем нужен лецитин²:

  • необходим для синтеза ряда гормонов
  • играет важную роль в метаболизме холестерина
  • ускоряет усвоение жирорастворимых витаминов
  • улучшает когнитивные функции мозга
  • улучшает состояние кожи
  • снижает уровень стресса

Польза лецитина для здоровья

Несмотря на свою важность для здоровья, в организме человека лецитин практически не вырабатывается и должен обязательно поступать с пищей. Употребление достаточного количества этого вещества необходимо как для беременных женщин и для детей, так и для пожилых людей. Кроме этого, лецитин полезен и спортсменам, поскольку он ускоряет процессы восстановления после физических тренировок.

В результате метаболизма лецитин превращается в холин — вещество, ответственное за передачу нервных импульсов в клетках. Ацетилхолин активизирует и ускоряет когнитивные функции, способствует формированию и сохранению памяти. Помимо прочего, употребление достаточного количества лецитина помогает организму использовать коллаген оптимальным образом, замедляя процессы старения.

Противопоказания

Исследования говорят о том, что прием препаратов с лецитином (то есть, соевого, подсолнечного и яичного лецитина) с большой долей вероятности полностью безопасен для большинства людей. Однако, поскольку вещество является пищевой добавкой, а не лекарством, в редких случаях возможны индивидуальные аллергические реакции, вызванные вторичными компонентами конкретного препарата².

Ключевым противопоказанием является совместный прием лецитина и алкоголя. Поскольку этиловый спирт разрушает аминокислоты, сложные эфиры холина в нем буквально сжигаются — в результате чего добавка полностью теряет свои полезные свойства. Помимо прочего, прием лецитина в гранулах не рекомендуется беременным женщинам, так как безопасность добавки не была полноценно исследована.

Продукты с лецитином

Первым продуктом питания, содержащим лецитин, исторически был яичный желток — именно желтку он обязан своим названием. Позднее вещество было обнаружено в составе соевых и прочих бобов (включая арахис), в зернах подсолнечника, масле канолы, а также в мясных субпродуктах (прежде всего, в печени). Отметим, что эмульгатор Е322 чаще всего производится из рафинированного соевого масла.

Суточные потребности в лецитине существенно варьируются от человека к человеку, в зависимости от соблюдаемой диеты и от уровня ежедневной физической активности. Несмотря на всю важность вещества для здоровья, однозначных рекомендаций касательно дневных норм не существует. При приеме в добавках (соевый лецитин в гранулах) чаще всего речь идет о дозировках в границах от 500 до 2000 мг.

Список продуктов с лецитином:

  • яичный желток
  • соевые бобы
  • арахис и прочие бобовые
  • подсолнечное масло
  • рапсовое масло (масло канолы)
  • мясные субпродукты (печень)

Вреден ли соевый лецитин?

Как мы упоминали выше, лецитин, применяемый в пищевой промышленности в качестве эмульгатора (добавка E322) обычно изготавливается из соевых бобов. К сожалению, зачастую речь идет об использовании генетически модифицированных культур сои — что требует нанесения соответствующей пометки на упаковку. Помимо прочего, эмульгатор лецитин проходит сложные процессы гидролизации.

Хотя исследования не подтверждают вреда подобного лецитина, производители предпочитают постепенно от него отказываться. Заменой выступает подсолнечный лецитин, получаемый из зерен подсолнечника методом холодного отжима. Несмотря на то, что оба вещества идентичны по своей химической формуле, исчезает необходимость упоминания на упаковке о наличии в продукте ГМО и возможного аллергена (сои).

***

Лецитин — это один из ключевых нутриентов, необходимых для правильной работы нервной системы человека. Вещество полезно как для здоровья печени (оно регулирует синтез холестерина), так и для поддержания когнитивных функций мозга. Лецитин содержится как в продуктах питания, так и доступен в виде добавок. В пищевой индустрии он используется в качестве эмульгатора, помогая смешивать масло и воду.

Источник

Лецитин представляет собой комплекс жироподобных веществ, которые входят в состав клеточных мембран животных организмов и растений. Он является важнейшим веществом для жизнедеятельности клеток, без которого невозможны нормальные энергетические и обменные процессы. Для получения необходимого количества вещества, нужно знать, в каких продуктах содержится лецитин, что есть, чтобы быть здоровым, активным, энергичным интеллектуалом.

Важность лецитина для человеческого организма

Регулярное поступление вещества необходимо:

  • Растущему организму детей, поскольку лецитин участвует в процессе роста органов, тканей и умственного развития;
  • Для беременных женщин, в целях правильного формирования плода и предотвращения ряда заболеваний будущей мамы;
  • Для всех, кто занимается активным физическим и умственным трудом, чтобы предотвратить физическое и нервное истощение, для поддержания мозговой активности;
  • Пожилым людям с целью снижения риска развития болезни Альцгеймера, замедления процессов старения организма.

Лецитин вырабатывается в организме селезенкой и печенью, входит в состав желчи. Однако для поддержания нормального уровня лецитина, необходимо его регулярное поступление из пищи.

Недостаток вещества может сказаться на умственной деятельности, работе печени, привести к снижению иммунитета, нарушениям в работе ЦНС, ухудшению состояния кожи, раннему старению. Для предотвращения таких последствий нужно употреблять продукты питания, где содержится достаточное количество лецитина.

На сегодняшний день не установлено четких норм суточного потребления лецитина. Некоторые диетологи утверждают, что оно не должно превышать 600 мг, другие придерживаются мнения, что оно может доходить до 1000—4000 мг.

В любом случае, нужно основываться на индивидуальных особенностях организма. Переизбыток вещества может негативно сказаться на работе пищеварительного тракта, поэтому нужно иметь представление о его содержании в продуктах и регулировать их употребление.

Лецитин в продуктах питания: таблица

Продукты, содержащие вещество в наибольших количествах представлены в таблице:

Продукт (100 г.)Количество лецитина (мг.)
Яичный желтокДо 11000
Икра рыбная10000
Печень1000
Говядина850-1000
Молоко60
Гречка460
Пшеница375
Капуста130
Соевое масло холодного отжима2000—4000
Подсолнечное масло холодного отжима1400
Горох900

Продукты наиболее богатые лецитином

Повышенная концентрация вещества наблюдается в продуктах с содержанием жиров и масел.

Растительные и животные источники вещества

Из таблицы видно, что больше всего лецитина присутствует в животных продуктах, особенно в желтке яиц (куриных и перепелиных), не зря название этого фосфолипида переводится буквально как «яичный желток». Практически такое же количество можно обнаружить в икре рыбы. Однако и растительные продукты способны обеспечивать организм этим веществом, если употреблять их в достаточном количестве (горох, соевое, подсолнечное масло).

Можно выделить следующие источники лецитина:

  • животные и растительные продукты;
  • изделия пищевой промышленности;
  • БАДы.

Помимо вышеупомянутых яичных желтков и икры, можно выделить следующие источники лецитина животного происхождения:

  • мозги животных;
  • свиная, говяжья и куриная печень;
  • жирная рыба (лосось, треска);
  • морепродукты;
  • молочные продукты (масло сливочное, жирный творог, сыр, сливки).

Не следует списывать со счетов и молоко. Несмотря на низкое содержание лецитина в 100 г данного продукта, чаще всего молоко употребляется в гораздо больших объемах, доводя концентрацию фосфолипида до близкого к необходимому количеству.

Среди растительных продуктов лидерами по содержанию вещества являются масла холодного отжима: соевое масло, подсолнечное и хлопковое. Также в больших количествах лецитин содержат бобовые (горох, чечевица, фасоль, бобы), авокадо и орехи.

Другие растительные продукты содержат на порядок меньше лецитина, но исходя из возможности более высоких объемов употребления, не стоит исключать их растительных источников гречневую и овсяную крупу, цельное зерно, рис, морковь, капусту и оливки, тофу и цветную капусту.

Лецитин в пищевой промышленности

Также вещество может поступать в организм из продуктов пищевой промышленности. Он обладает эмульгирующими свойствами (способностью расщеплять жиры и образовывать эмульсии), в чем заключается его незаменимость при изготовлении разнообразных кондитерских изделий (шоколада, печенья, тортов, сладких кремов), мороженого, маргарина и соусов. Узнать о наличии лецитина в покупном продукте можно по коду пищевой добавки Е322.

Чтобы понять, из чего получают промышленный лецитин, следует вспомнить о содержании этого вещества в соевом масле. Соя является растением, их которого можно получать лецитин в огромном количестве. При производстве вещество экстрагируется из соевого масла с помощью органического химического растворителя – гексана.

Существуют различные биологически активные добавки (БАДы) с добавлением лецитина. В этом случае фосфолипид часто экстрагируется не только из соевого масла, но и из подсолнечного, или из яичных желтков.

Употреблять БАДы и продукты пищевой промышленности следует с осторожностью, поскольку есть риск развития различных аллергических реакций из-за содержания в них посторонних веществ. Особенно опасны добавки, содержащие лецитин из генномодифицированной сои, которые могут нивелировать весь благотворный эффект данного вещества. На территории России запрещено выращивание генномодифицированной сои, тем не менее, следует внимательно изучать состав приобретаемых продуктов, особенно импортного происхождения.

Важно! Если вы хотите получать необходимое количество лецитина принимая биодобавки, обращайте внимание на следующие моменты: производитель (не покупайте китайские товары – 99% из них произведены из генномодифицированной сои), состав (только натуральные компоненты). Только в таком случае вы получите желаемый результат и не навредите своему здоровью.

Как достичь суточной нормы потребления лецитина

Довольно трудно построить рацион питания так, чтобы получать лецитин в достаточном количестве, так как все продукты, наиболее богатые этим веществом, наряду с ним содержат обильное количество жиров, негативно влияющих на состояние сосудов и массу тела.

Компромиссным вариантом, при отсутствии противопоказаний можно назвать употребление куриных яиц в отварном виде. 2-3 яйца почти полностью покрывают суточную норму лецитина.

До недавних пор куриные яйца не рекомендовались к регулярному употреблению из-за высокого содержания в них холестерина, однако впоследствии ученые доказали, что липиды данного типа не приносят вреда организму. Единственное противопоказание при регулярном употреблении яиц – жарка, поскольку при взаимодействии с маслом, холестерин, который находится в желтке, может перейти во вредную форму.

Если вы не любите яйца или не можете их потреблять по медицинским показаниям, оптимальный выход для вас – употребление качественных биодобавок, прием которых обеспечит необходимое количество вещества в вашем организме.

Обеспечить себя необходимым количеством лецитина естественным путем — задача не из легких. Питайтесь сбалансировано и рационально, принимайте качественные биодобавки, и вы не заметите, как станете меньше уставать, болеть, подвергаться стрессам и нервничать.

Автор: Ирина Красносельская

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 03-06-2018

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru

Загрузка…

Источник