В каких продуктах содержится больше всего биотина
Все знают, что витамины необходимы для поддержания здоровья, для хорошего самочувствия и нормального протекания всех процессов в организме. Однако кроме этих общих сведений необходимо представлять, какие именно витамины нужны человеку в тот или иной период его жизни, в той или иной ситуации. Кроме этого, неплохо хотя бы в общих чертах представлять себе, для чего мы употребляем те или иные витаминные добавки. Потому что как недостаток, так и избыток витаминов и микроэлементов в организме приводит к различным не очень приятным симптомам. И наоборот – разумный баланс этих веществ принесет здоровье, энергию, обеспечит жизненный тонус.
Сегодня мы поговорим о биотине — витамин Н. Расскажем, для чего он нужен в организме, как проявляется его недостаток и в каких продуктах содержится витамин Н (биотин).
Для чего нужен в организме
Каждой женщине важна красота. Биотин — средство, необходимое для сохранения нормального состояния кожи. Он получил свое название по первой букве немецкого слова «хаут» — кожа. У биотина есть враг — авадин, который в большом количестве содержится в белках яйца. Биотин связывает авадин, превращая его в неусвояемое соединение. Если кто-то долгое время ест сырые куриные яйца в больших количествах, то очень скоро он заболевает: кожа краснеет, волосы выпадают до полного облысения, человек горбится и чувствует себя так плохо, что начинает подозревать у себя рак и ищет помощи у врача. Но стоит ему изменить диету, перестать употреблять сырой яичный белок, богатый авадином, и он быстро излечится.
Как витамин Н работает для нашей красоты
Биотин (витамин Н) содержит серу и доставляет её волосам, ногтям и коже. Поэтому биотин можно назвать витамином красоты для кожи, волос и ногтей. Сера участвует в синтезе белка — коллагена, определяющего структуру кожи; обладает способностью защищать кожу от загрязнений окружающей среды, замедляет процессы старения. Кто хочет быть красивым и производить приятное впечатление на людей, не должен игнорировать биотин. Дело в том, что коже, волосам и ногтям необходима сера, и кто-то должен ее туда доставлять. Биотин зарекомендовал себя как идеальное транспортное средство, которое всегда доставляет свой груз серы строго по назначению. Поскольку биотин контролирует обмен жиров и преимущественно находится в клетках кожи и волос, он, естественно, влияет на содержание жира в коже. Поскольку биотин оптимизирует использование жирных кислот в организме и делает кожу головы менее маслянистой, он может улучшать общую структуру и внешний вид волос.
Биотин играет важную роль в углеводном обмене, взаимодействуя с гормоном поджелудочной железы инсулином. Кроме того, биотин участвует в производстве так называемой глюкокиназы — вещества, которое «запускает» обмен глюкозы. Глюкокиназа вырабатывается в печени, там же, где хранится биотин. Это особенно важно для диабетиков, у которых содержание глюкокиназы в печени понижено.
Немалую роль играет биотин и в синтезе гликогенов — накапливаемых в печени и мышцах углеводов, а также в усвоении этих запасов и в так называемом глюконеогенезе, в процессе которого 16 из 22 аминокислот преобразуются в глюкозу. Этот процесс исключительно важен для поддержания стабильного уровня сахара в крови. Таким образом биотин стабилизирует содержание сахара в крови.
Биотин (витамин Н) помогает усваивать белок и в обмене веществ является важным союзником других витаминов группы В, таких как фолиевая и пантотеновая кислоты и витамин В12. Кроме того, он участвует в разложении жирных кислот и в сжигании жира.
Для превращения биотина в активную форму необходим магний, и если у вас дефицит магния, может также наступить недостаточность биотина.
Важное значение для нервной системы
Клетки нашего мозга, а также вся нервная система человека питаются глюкозой. Биотин является своеобразным катализатором для реакции участия глюкозы в обмене веществ. Для поддержания нормального уровня сахара в крови и создания условий для функционирования нервной системы необходимо поддерживать разумный баланс: от 80 до 100 мг глюкозы на 100 мл крови. При снижении уровня сахара всего на 20 мг человек становится нервным, раздражается по пустякам, быстро устает. Минус еще 20 мг – и у человека пропадает всякое желание идти на работу, организм требует отдыха с самого начала дня. При дальнейшем снижении уровня сахара в крови человек понимает, что он заболел, потому что просто не может подняться с постели.
Следует также заметить, что женский организм накапливает глюкозы меньше, чем мужской, поэтому женской половине человечества требуется больше биотина для синтеза глюкозы.
Витамин красоты биотин
Биотин (витамин Н) – прекрасный и надежный поставщик серы в клетки организма. Соединения серы играют незаменимую роль в образовании коллагена – это вещество, образующее основу для костей, кожного покрова, ногтей и волос. Именно поэтому без биотина невозможно сохранить цветущий внешний вид: здоровые волосы, гладкие и прочные ногти, сияющую кожу. Не говоря уже о прочных костях.
Из-за того, что биотин (витамин Н) участвует в контроле обмена жиров и находится в основном клетках кожи и волос, он, естественно, регулирует содержание жира в кожных тканях. Поэтому при достаточном содержании витамина Н в организме улучшается общая структура и вид волос. Кроме этого, дополнительный прием биотина приводит к остановке выпадения волос и прекращает расслоение ногтевых пластин.
Недостаток витамина Н в организме
Биотин (витамин Н) поступает в организм с пищей, однако он также продуцируется полезной микрофлорой кишечника. Поэтому некоторые ученые утверждают, что дополнительного приема витамина Н не требуется.
Однако при нашем образе жизни, при современном уровне здоровья вполне может возникнуть дефицит биотина. Судите сами – это может произойти при длительном приеме антибиотиков, при частых внутривенных инъекциях, при увлечении слишком сытными завтраками и любви к гоголю-моголю (сырой белок предотвращает выработку биотина). Кроме этого, микрофлора кишечника любого человека давно уже оставляет желать лучшего, поэтому она не способствует нормальному синтезу биотина (витамина Н).
Также снижению уровня витамина Н способствует прием алкоголя. И не потому ли сейчас так часто можно встретить повышенный сахар в крови даже у молодежи, что им не хватает биотина? Решить этот вопрос можем лишь мы сами, попробовав принимать витамин Н по 500 мкг в сутки на голодный желудок. Если уровень сахара нормализуется – значит, дело в биотине.
Что происходит при недостатке биотина? Кроме избытка авадина и последствий этого, длительный недостаток биотина в организме вызывает задержку роста и развития детей, снижает иммунитет к различным заболеваниям. Детям биотин необходим не только для роста, но и для заживления ран. При сильных ожогах он концентрируется вокруг ран, как бы стремясь оградить распад здоровой ткани и помочь лечению.
Кроме этого, недостаток магния также может привести к затруднению перехода витамина Н в активную форму, потому что именно магний участвует в процессе синтеза биотина и превращения его в активно действующее вещество.
Пониженный уровень сахара в крови говорит о недостатке витамина Н, поскольку он участвует в углеводном обмене. А ведь клетки головного и спинного мозга питаются глюкозой, которая должна постоянно поступать в организм, давая ему энергию. Необходимый уровень глюкозы в крови – от 80 до 100 мг глюкозы на 100 мл крови. Понижение уровня глюкозы приводит к слабости, раздражительности и склонности к истерикам.
Если говорить о внешних признаках нехватки витамина Н (биотина) в организме – это будет бледность языка и кожи, сухость и покраснение кожи, выпадение волос, перхоть, себорея и пр.
Другие признаки недостатка биотина (витамина Н): утомляемость; нервозность, раздражительность; слишком сухая или жирная кожа; серый цвет слизистых оболочек рта и гортани; подавленность, вялость; мышечные боли.
В каких продуктах содержится
Продукты, содержащие витамин Н – самые обычные, которые мы потребляем практически ежедневно:
- Печень;
- Почки;
- Яйца;
- Молоко и молочные продукты;
- Дрожжи;
- Овощи: красная свекла, капуста, шпинат;
- Бобовые;
- Орехи;
- Грибы: шампиньоны, белые;
- Фрукты;
- Листья черники и лесной земляники.
Основные источники биотина — дрожжи, печень, шоколад, хотя не стоит им злоупотреблять. Есть биотин и в цветной капусте, горохе.
Наибольшие концентрации витамина Н приходятся на печень (от 100 до 200 мкг на 100 г), почки и поджелудочную железу, затем следуют соевая мука (60-70 мкг на 100 г), яичный желток (16 мкг на 100 г), каши (3-30 мкг на 100 г) и дрожжи (100-200 мкг на 100 г).
Содержание биотина (витамина Н) в некоторых продуктах (микрограмм на 100 г продукта): Печень говяжья — 102, соевая мука — 63, яичный желток — 54, грецкие орехи — 37, арахис — 31, сардины — 21, миндаль — 17, грибы — 15.
Суточная потребность в биотине
Если кишечник в порядке, если на столе постоянно свежие овощи и фрукты, если двигательная активность человека в норме – ему не стоит сильно циклиться на мыслях о витамина Н. Однако если все наоборот, да еще волосы и ногти выглядят не очень здоровыми – попробуйте увеличить долю тех продуктов, в которых есть витамин Н. В чистом виде нам нужно 50 мкг биотина в сутки.
Как таковых признаков переизбытка биотина в организме не существует, и при однократных приемах больших доз никаких отрицательных реакций не выявлено. Видимо, это связано с образом жизни современного человека, который способствует подавлению выработки витамина Н (биотин), поэтому игнорировать его ни в коем случае нельзя. Витамин красоты Н нужен всегда, невзирая на возраст и образ жизни.
Автор Владимир Подольский На чтение 6 мин. Просмотров 178
Все мы знаем, насколько значимо для организма правильное питание. Регулировать рацион следует не только полезной едой, но и теми компонентами, что богаты определенными нутриентами. Если вам необходимо дополнительно восполнить баланс B7, тогда выясните, в каких продуктах содержится биотин. Статья как раз об этом. А значит, поможет узнать, как насытиться данным витамином дополнительно, с помощью пищи.
Now Foods, Биотин, 1000 мкг., 100 капсул
от 369 ₽
Синтез биотина организмом
Витамин B7 (H) вырабатывается организмом самостоятельно. Однако насытиться веществом в полной мере можно только при здоровой микрофлоре кишечника. Чтобы синтез биотина производился организмом самостоятельно, необходимо вести здоровый образ жизни. Помимо полезной пищи, в рацион следует включить кисломолочку. Это нормализует флору.
Только вот не всегда получается контролировать ежедневное меню. Поэтому далеко не всегда можно обойтись лишь естественным восполнением запаса вит. В7. Еще запасы биотина существенно истощаются после перенесенных заболеваний, лечение которых производилось с помощью антибиотиков. Выход имеется — получать нутриент дополнительно.
Проще всего найти биотин в продуктах питания. Находится вещество практически во всех доступных пищевых компонентах, которые употребляются многими ежедневно. Целесообразно обратить внимание и на БАДы.
Роль B7 в организме
Biotin — жизненно важный витамин. Он нормализует следующие процессы:
- Энергетические обмены.
- Рост, синтез антител, жирных кислот (ЖК) и ферментов пищеварительной системы.
- Усваивание витамина PP.
- Уровень сахара в крови.
- Углеводный обмен.
- Работа сальных желез.
- Уровень холестерина.
Также В7 является участником метаболизма:
- белков;
- углеводов;
- жиров.
Вещество благотворно влияет на весь организм, особенно на иммунную, центральную и нервную системы. Витамин Н облегчает болевые симптомы в мышцах и суставах. Его используют при лечении псориаза и других дерматологических заболеваний кожи головы.
Также В7 имеет спрос у девушек в косметических целях. Он улучшает состояние волос, кожи, ногтей и способствует снижению веса. Поэтому так необходимо знать, в каких именно продуктах содержится витамин H.
Это интересно! Дефицит биотина часто наблюдается у девушек, которые вынашивают ребенка. Даже при условии нормального здорового протекания беременности. Дело в том, что плоду необходимо много данного вещества, потому запасы естественного восполнения B7 организмом стремительно истощаются. Признаками служит выпадение волос, ломкость ногтей, мышечные боли, токсикоз, пониженный гемоглобин, апатия и усталость.
Существует ряд показаний, при которых особенно необходимо знать, в каких продуктах содержится значимый биотин. Назначается вещество в следующих случаях:
- Ухудшение состояния и заболевания ногтей, волос и кожи головы.
- Дефицит В7 на почве злоупотребления вредными привычками, несоблюдением правильного питания и длительной терапии антибиотиками.
- Заболевания дермы.
- Депрессия, сонливость, невроз и т. д.
- Болезни органов ЖКТ.
- Наследственный дефицит Н.
- При заболевании сахарным диабетом.
- Плохая усвояемость витаминов и минералов.
Так как В7 способен восполняться нами самостоятельно, он является безопасным для всех. Однако, чтобы избежать переизбытка вещества, рекомендуется принимать его только при недостаточном синтезе естественным путем.
Подробнее о пользе нутриента смотрите на видео:
Продукты, содержащие биотин в большом количестве
Если вы будете знать, в каких продуктах много витамина Н (см. таблицу 1), тогда вряд ли испытаете дефицит такого нутриента. Это все при условии соблюдения здорового образа жизни.
Таблица 1. ТОП-10 продуктов, богатых биотином
Наименование | Содержание в 100 г, в мкг |
Соевые зерна | 60 |
Куриный желток | 56 |
Яйцо куриное | 20,2 |
Овсянка (крупа) | 20 |
Горох | 19,5 |
Сухое молоко | 15,3 |
Рис | 12 |
Пшеница | 11,6 |
Ячмень | 11 |
Мясо курицы | 10 |
Среднесуточная норма Н составляет 50 mcg. По данным табл. 1 видно, в каких продуктах содержится витамин В7 в достаточном количестве — соя и куриный желток.
Интересно знать! Употребление большого количества сырого белка подавляет усвояемость биотина.
Растительные компоненты
Таблица 2 поможет выяснить, в каких продуктах растительного происхождения содержится витамин Н.
Таблица 2. Растительные компоненты, богатые B7
Наименование | Содержание в 100 г, мкг |
Соя в зернах | 60 |
Овес (крупа) | 20 |
Лущеный горох | 19,5 |
Рис | 12 |
Пшеница | 11,6 |
Ячмень | 11 |
Кукурузная крупа | 6,6 |
Рожь в зернах | 6 |
Свежий зеленый горошек | 5,3 |
Мука из пшена 2 сорта | 4,4 |
В овощах и фруктах наблюдается незначительная доля такого вещества как biotin.
Продукты животного происхождения
Таблица 3 поможет определить, в каких животных продуктах присутствует витамин Н.
Таблица 3. Компоненты животного происхождения, богатые B7
Наименование | Содержание в 100 г, mcg |
Желток | 56 |
Куриное яйцо | 20,2 |
Сухое молоко | 15,3 |
Куриный белок | 7 |
Творог 2—5% | 7,6 |
Сыр “Камамбер” | 5,6 |
Творог 8—18% | 5,1 |
Сыр “Рокфор” | 4,2 |
Сливки, содержащие 20% жирности | 4 |
Российский плавленый сыр | 3,6 |
По данным табл. 3 видно, где содержится больше всего биотина — в курином желтке. Кстати, компонент часто добавляют в домашние маски для волос. Это еще раз подтверждает спрос В7 в косметических целях.
ТОП-6 добавок с витамином B7
Интересно знать! Девушки на форумах отмечают значимую помощь БАДов с витамином H в борьбе против выпадения волос. Шевелюра растет как на дрожжах.
Просто знать, в каких продуктах содержится значимый витамин B7 недостаточно. Необходимо регулярно соблюдать рацион, что не всегда получается. Поэтому целесообразно получать вещество из дополнительных источников — пищевых добавок.
БАДы, где содержится достаточно витамина Н, представлены в широком разнообразии. Подобрать среди них качественный препарат по приемлемой цене поможет подборка лучших добавок:
Витамины остальных групп B можно получить в других добавках. Хороший комплекс наблюдается в пивных дрожжах.
Где купить
Препараты, содержащие биотин, представлены в городских аптеках и в интернет-магазинах. Однако сложно найти добавки по доступным ценам. На iHerb вы найдете импортные БАДы, стоимость которых на 30—50% ниже аптечных.
Айхерб — это торговая онлайн-площадка с широким выбором товаров для здоровья. Сайт завоевал любовь покупателей по всему миру. Отправка осуществляется в любую точку земного шара на выгодных условиях. Для потребителей действует круглосуточная поддержка. Все заявки обрабатываются в короткий промежуток времени.
Желаете сделать первый заказ? Специально для читателей нашего журнала предоставляется скидка -10%. Забрать дисконт можно по промо-коду AGK4375 либо по ссылке.
Теперь вы знаете, где содержится такой значимый витамин, как биотин. Это поможет следить за здоровьем своим и близких людей. Не стоит пренебрегать и препаратами с веществом biotin. Даже если не испытываете его дефицит. Периодически, в целях профилактики. Такая потребность возникает обычно в весеннее время и зимой, особенно, после новогодних праздников. Поддерживаете здоровье микрофлоры кишечника, исключаете вредную пищу, и любите куриные желтки? Тогда вряд ли вам грозит нехватка B7.
А вы насыщаете организм вит. H дополнительно? Оставляйте ответы в комментариях. Считаете статью полезной? Делитесь с друзьями в социальных сетях. ????
Продукты, содержавшие биотин, можно обнаружить практически во всех привычных блюдах на столе. При сбалансированном питании витамин в достаточном количестве поступает в организм. Биотин требуется в небольших количествах, и игнорировать потребность в его употреблении нельзя – он влияет на многие важные функции в организме. Больше всего биотина в продуктах животного происхождения.
В каких продуктах содержится витамин биотин
Биотин или витамин H, B7 – относится к группе водорастворимых активных веществ. Для него характерно самостоятельно синтезироваться в организме каждого человека в кишечнике при участии определенных бактерий. При этом витамин не накапливается и выводится с мочой.
Биотин входит в состав разнообразных продуктов
К важным функциям биотина относят:
- образование жирных кислот;
- регуляция солевого обмена;
- снижение уровня сахара в крови;
- влияние на деятельность потовых желез;
- стимуляция функции половых желез у мужчин и женщин;
- положительно влияет на нервную систему;
- участвует в обменных процессах с углеводами.
Как правило, обычного рациона достаточно для получения необходимого количества биотина, но иногда потребность в нем возрастает. Это может быть связано с употреблением антибиотиков, некоторыми вредными привычками, сахарным диабетом. Также следить за уровнем биотина необходимо людям, работающим на вредных производствах и спортсменам.
К продуктам, богатым биотином относятся некоторые субпродукты, молочные продукты, яйца, орехи, бобовые культуры, дрожжи, овощи и грибы.
Продукты, содержащие биотин в большом количестве
Биотин можно получить не только с помощью синтеза. Большее количество витамина содержится в некоторых продуктах животного и растительного происхождения.
В растительной пище биотин находится в свободном состоянии. Наибольшая концентрация витамина наблюдается в говяжьей и свиной печени, некоторых соевых продуктах, курином желтке, горохе и во многих зерновых культурах.
Важно! Биотин легко усваивается организмом, но чрезмерное увлечение алкоголем и кофейными напитками, а также блюдами, приготовленными во фритюре, мешает усвоению.
Соевые зерна
Соя относится к бобовым культурам. Она наиболее популярна среди масличных и зернобобовых растений. В составе сои высокое содержание белка и ценных питательных компонентов. Это позволяет активно использовать ее как заменитель мяса и молочных продуктов. Кроме биотина соя содержит витамины группы B, A, E, PP, холин и фолиевую кислоту. Также соя богата минералами – калием, кальцием, магнием, серой, железом, фосфором и молибденом. Соя обладает способностью впитывать в себя различные вкусы и ароматы, поэтому из нее готовят паштеты, колбасу, рагу, масло, молоко, сладости.
Куриные яйца
Яичная скорлупа является настоящим кладезем витаминов и минералов
Куриные яйца богаты белком, который необходим для роста и развития организма. Это один из немногих продуктов, полностью усваиваемых органами пищеварения. Яйца содержат аминокислоты, витамины, минералы. Среди них есть фтор, марганец, хром, фосфор, натрий, калий и кальций. Ежедневное употребление куриных яиц влияет на следующие процессы:
- синтез витамина D;
- укрепление костной ткани;
- борьба с усталостью и плохим настроением;
- противодействие многим патологиям, в том числе онкологии и сердечным заболеваниям;
- антисклеротическое действие;
- питание мозга;
- регулирование половых гормонов.
Не менее интересен состав яичной скорлупы: железо, фтор, кремний, молибден и многие другие минералы. Всего специалисты насчитывают более 28 элементов.
Овсянка
Овсяная крупа до появления на полках магазинов проходит несколько этапов приготовления – пропаривание, шелушение, шлифование. Ее применяют для создания многих блюд: супов, пюре, вязких каш, запеканок, печенья. В большом количестве овсянка содержит антиоксиданты, а также минералы – кальций, фосфор, железо. Из витаминов в крупе высокое количество PP, E, группы B, в том числе и биотин. Употребление овсянки помогает снизить уровень холестерина, сахара в крови, налаживает пищеварение, улучшает состояние кожных покровов и волос.
Внимание! Овсяная крупа занимает ведущее место среди продуктов по содержанию в составе алюминия, меди, магния и бора. Однако важно понимать, что после тепловой обработки полезных веществ в ней становится меньше.
Сухое молоко
Известно, что состав сухого молока почти такой, как у обычного. Но разница состоит только в том, что концентрация жирных кислот в нем немного меньше. В состав сухого молока входят аминокислоты (насыщенные жирные и незаменимые). Из остальных компонентов лактоза, йод, железо, калий, кальций, медь, магний.
Сухое молоко содержит витамины группы B и биотин, в том числе, A, C, D, PP. Таким образом, его рекомендуют при анемии, сердечных патологиях, в целях профилактики диабета, остеопороза. Диетологами установлено, что сухое молоко усваивается несколько лучше простого, поэтому его можно употреблять людям с проблемами пищеварительного тракта.
Горох
Больше всего витамина H в свежем горохе
Горох относится к бобовым культурам. Считается, что его использовали в пищу еще в каменном веке. Имеет отличие от других бобовых по концентрации белка и клетчатки – в горохе их гораздо больше, поэтому он пользуется популярностью у спортсменов и вегетарианцев.
Конечно, большую пользу организму приносит горох в свежем виде, однако и после термической обработки в нем много витаминов E, B2, B6, B1, A, C и биотина. Из минералов отмечают высокое содержание цинка, железа, калия, магния, натрия и других. При этом калорийность гороха в любом виде довольно низкая, чем с удовольствием пользуются люди, которые контролируют свой вес.
Рис
Рис – зерновая культура, отмеченная повышенным содержанием биотина, других витаминов группы B. Это позволяет использовать рис для получения заряда энергии и формирования мышечной массы. Высокое содержание витамина PP и некоторых минералов благоприятно влияет на процесс пищеварения. Особенно полезен рис людям с гастритом и язвенной болезнью, поскольку он хорошо обволакивает слизистую оболочку желудка, способствуя быстрому заживлению. Рис помогает регулировать холестерин и сахар, выводит шлаки и токсины, предотвращает появление раковых опухолей, способствует быстрому насыщению. Культура богата серой, хлором, натрием, калием, кальцием, алюминием, медью, кремнием.
Пшеница
К зерновым культурам относится и пшеница. Она имеет множество сортов и классификаций, но чаще ее подразделяют на твердую и мягкую разновидность. Между собой они имеют очень много общего, но ряд признаков отличает их друг от друга.
В зернах достаточное количество белка, углеводов и жиров. Также в пшенице много минералов: магний, калий, кальций, бор, ванадий, кремний, хром и цирконий в составе. Витамин H содержится во многих продуктах из пшеницы, но большее количество полезных качеств в пророщенных зернах.
Ячмень
В продуктах из ячменя огромное количество минералов и витаминов
Ячмень считается древней культурой. Его польза обусловлена высоким содержанием биологически активных веществ – минералов, витаминов, пищевых волокон. Употребление этого злака положительно влияет на пищеварительный тракт, поддерживает оптимальную микрофлору кишечника. Культура препятствует развитию рака, патологий суставов, обладает противовоспалительными свойствами, укрепляет иммунитет организма. В состав злака входят витамины, в том числе и биотин. Из минералов в зернах ячменя присутствует йод, медь, железо, калий, кальций и другие вещества.
Внимание! В состав ячменя входит лизин – аминокислота, которая попадает в организм человека с пищей. Она участвует в синтезе коллагена, который важен для здоровья суставов, волос, ногтей и кожных покровов.
Мясо курицы
Куриное мясо считается диетическим продуктом. При умеренном употреблении курицы можно держать тело в отличной форме. Витамины представлены группой B, в том числе и биотином, а также A, C. Из минеральных компонентов в курином мясе присутствует цинк, хром, магний, селен, фосфор, хлор. Стоит обратить внимание на то, что мясо грудки отличается от других частей курицы. В нем отсутствует холестерин, очень мало жиров. Это позволяет использовать мясные бульоны во время реабилитации после болезни, различных травм.
Таблица содержания биотина в продуктах
В таблице содержатся продукты питания, в состав которых входит наибольшее количество биотина.
Продукты | Содержание в 100 г | Суточная потребность |
Соевые зерна | 60 мкг | 120% |
Яйцо куриное | 20,3 мкг | 40% |
Овсянка | 20 мкг | 40% |
Лущеный горох | 19,5 мкг | 39% |
Рис | 12 мкг | 24% |
Пшеница | 10,4 мкг | 21% |
Мясо курицы | 10 мкг | 20% |
Молоко сухое | 10 мкг | 20% |
Горох зеленый | 5,3 мкг | 10% |
Правила употребления продуктов с биотином
Следует помнить, что не во всех видах продуктов биотин способен сохраняться. Меньше всего пользы от витамина H в маринадах, консервации. Значительно уменьшает количество биотина термическая обработка. Сокращается витаминный состав при приготовлении в алюминиевой посуде и при воздействии прямых солнечных лучей.
Наибольшая концентрация биотина в свежих продуктах
Наиболее правильный способ приготовления продуктов – в пароварке или в духовке с использованием фольги. Также не следует забывать готовить продукты с содержанием биотина в виде свежих салатов.
Заключение
Продукты, содержащие биотин, есть на каждой кухне. Витамин оказывает влияние на все важные функции в организме. Он влияет на обмен веществ, рекомендован при сахарном диабете, регулирует уровень холестерина, улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей. Витамин содержится во многих продуктах, но желательно не злоупотреблять термической обработкой при приготовлении.
Была ли Вам данная статья полезной?