В каких продуктах содержится биотин в больших количествах
Автор Владимир Подольский На чтение 6 мин. Просмотров 147
Все мы знаем, насколько значимо для организма правильное питание. Регулировать рацион следует не только полезной едой, но и теми компонентами, что богаты определенными нутриентами. Если вам необходимо дополнительно восполнить баланс B7, тогда выясните, в каких продуктах содержится биотин. Статья как раз об этом. А значит, поможет узнать, как насытиться данным витамином дополнительно, с помощью пищи.
Now Foods, Биотин, 1000 мкг., 100 капсул
от 355 ₽
Синтез биотина организмом
Витамин B7 (H) вырабатывается организмом самостоятельно. Однако насытиться веществом в полной мере можно только при здоровой микрофлоре кишечника. Чтобы синтез биотина производился организмом самостоятельно, необходимо вести здоровый образ жизни. Помимо полезной пищи, в рацион следует включить кисломолочку. Это нормализует флору.
Только вот не всегда получается контролировать ежедневное меню. Поэтому далеко не всегда можно обойтись лишь естественным восполнением запаса вит. В7. Еще запасы биотина существенно истощаются после перенесенных заболеваний, лечение которых производилось с помощью антибиотиков. Выход имеется — получать нутриент дополнительно.
Проще всего найти биотин в продуктах питания. Находится вещество практически во всех доступных пищевых компонентах, которые употребляются многими ежедневно. Целесообразно обратить внимание и на БАДы.
Роль B7 в организме
Biotin — жизненно важный витамин. Он нормализует следующие процессы:
- Энергетические обмены.
- Рост, синтез антител, жирных кислот (ЖК) и ферментов пищеварительной системы.
- Усваивание витамина PP.
- Уровень сахара в крови.
- Углеводный обмен.
- Работа сальных желез.
- Уровень холестерина.
Также В7 является участником метаболизма:
- белков;
- углеводов;
- жиров.
Вещество благотворно влияет на весь организм, особенно на иммунную, центральную и нервную системы. Витамин Н облегчает болевые симптомы в мышцах и суставах. Его используют при лечении псориаза и других дерматологических заболеваний кожи головы.
Также В7 имеет спрос у девушек в косметических целях. Он улучшает состояние волос, кожи, ногтей и способствует снижению веса. Поэтому так необходимо знать, в каких именно продуктах содержится витамин H.
Это интересно! Дефицит биотина часто наблюдается у девушек, которые вынашивают ребенка. Даже при условии нормального здорового протекания беременности. Дело в том, что плоду необходимо много данного вещества, потому запасы естественного восполнения B7 организмом стремительно истощаются. Признаками служит выпадение волос, ломкость ногтей, мышечные боли, токсикоз, пониженный гемоглобин, апатия и усталость.
Существует ряд показаний, при которых особенно необходимо знать, в каких продуктах содержится значимый биотин. Назначается вещество в следующих случаях:
- Ухудшение состояния и заболевания ногтей, волос и кожи головы.
- Дефицит В7 на почве злоупотребления вредными привычками, несоблюдением правильного питания и длительной терапии антибиотиками.
- Заболевания дермы.
- Депрессия, сонливость, невроз и т. д.
- Болезни органов ЖКТ.
- Наследственный дефицит Н.
- При заболевании сахарным диабетом.
- Плохая усвояемость витаминов и минералов.
Так как В7 способен восполняться нами самостоятельно, он является безопасным для всех. Однако, чтобы избежать переизбытка вещества, рекомендуется принимать его только при недостаточном синтезе естественным путем.
Подробнее о пользе нутриента смотрите на видео:
Продукты, содержащие биотин в большом количестве
Если вы будете знать, в каких продуктах много витамина Н (см. таблицу 1), тогда вряд ли испытаете дефицит такого нутриента. Это все при условии соблюдения здорового образа жизни.
Таблица 1. ТОП-10 продуктов, богатых биотином
Наименование | Содержание в 100 г, в мкг |
Соевые зерна | 60 |
Куриный желток | 56 |
Яйцо куриное | 20,2 |
Овсянка (крупа) | 20 |
Горох | 19,5 |
Сухое молоко | 15,3 |
Рис | 12 |
Пшеница | 11,6 |
Ячмень | 11 |
Мясо курицы | 10 |
Среднесуточная норма Н составляет 50 mcg. По данным табл. 1 видно, в каких продуктах содержится витамин В7 в достаточном количестве — соя и куриный желток.
Интересно знать! Употребление большого количества сырого белка подавляет усвояемость биотина.
Растительные компоненты
Таблица 2 поможет выяснить, в каких продуктах растительного происхождения содержится витамин Н.
Таблица 2. Растительные компоненты, богатые B7
Наименование | Содержание в 100 г, мкг |
Соя в зернах | 60 |
Овес (крупа) | 20 |
Лущеный горох | 19,5 |
Рис | 12 |
Пшеница | 11,6 |
Ячмень | 11 |
Кукурузная крупа | 6,6 |
Рожь в зернах | 6 |
Свежий зеленый горошек | 5,3 |
Мука из пшена 2 сорта | 4,4 |
В овощах и фруктах наблюдается незначительная доля такого вещества как biotin.
Продукты животного происхождения
Таблица 3 поможет определить, в каких животных продуктах присутствует витамин Н.
Таблица 3. Компоненты животного происхождения, богатые B7
Наименование | Содержание в 100 г, mcg |
Желток | 56 |
Куриное яйцо | 20,2 |
Сухое молоко | 15,3 |
Куриный белок | 7 |
Творог 2—5% | 7,6 |
Сыр “Камамбер” | 5,6 |
Творог 8—18% | 5,1 |
Сыр “Рокфор” | 4,2 |
Сливки, содержащие 20% жирности | 4 |
Российский плавленый сыр | 3,6 |
По данным табл. 3 видно, где содержится больше всего биотина — в курином желтке. Кстати, компонент часто добавляют в домашние маски для волос. Это еще раз подтверждает спрос В7 в косметических целях.
ТОП-6 добавок с витамином B7
Интересно знать! Девушки на форумах отмечают значимую помощь БАДов с витамином H в борьбе против выпадения волос. Шевелюра растет как на дрожжах.
Просто знать, в каких продуктах содержится значимый витамин B7 недостаточно. Необходимо регулярно соблюдать рацион, что не всегда получается. Поэтому целесообразно получать вещество из дополнительных источников — пищевых добавок.
БАДы, где содержится достаточно витамина Н, представлены в широком разнообразии. Подобрать среди них качественный препарат по приемлемой цене поможет подборка лучших добавок:
Витамины остальных групп B можно получить в других добавках. Хороший комплекс наблюдается в пивных дрожжах.
Где купить
Препараты, содержащие биотин, представлены в городских аптеках и в интернет-магазинах. Однако сложно найти добавки по доступным ценам. На iHerb вы найдете импортные БАДы, стоимость которых на 30—50% ниже аптечных.
Айхерб — это торговая онлайн-площадка с широким выбором товаров для здоровья. Сайт завоевал любовь покупателей по всему миру. Отправка осуществляется в любую точку земного шара на выгодных условиях. Для потребителей действует круглосуточная поддержка. Все заявки обрабатываются в короткий промежуток времени.
Желаете сделать первый заказ? Специально для читателей нашего журнала предоставляется скидка -10%. Забрать дисконт можно по промо-коду AGK4375 либо по ссылке.
Теперь вы знаете, где содержится такой значимый витамин, как биотин. Это поможет следить за здоровьем своим и близких людей. Не стоит пренебрегать и препаратами с веществом biotin. Даже если не испытываете его дефицит. Периодически, в целях профилактики. Такая потребность возникает обычно в весеннее время и зимой, особенно, после новогодних праздников. Поддерживаете здоровье микрофлоры кишечника, исключаете вредную пищу, и любите куриные желтки? Тогда вряд ли вам грозит нехватка B7.
А вы насыщаете организм вит. H дополнительно? Оставляйте ответы в комментариях. Считаете статью полезной? Делитесь с друзьями в социальных сетях. ????
Продукты, содержавшие биотин, можно обнаружить практически во всех привычных блюдах на столе. При сбалансированном питании витамин в достаточном количестве поступает в организм. Биотин требуется в небольших количествах, и игнорировать потребность в его употреблении нельзя – он влияет на многие важные функции в организме. Больше всего биотина в продуктах животного происхождения.
В каких продуктах содержится витамин биотин
Биотин или витамин H, B7 – относится к группе водорастворимых активных веществ. Для него характерно самостоятельно синтезироваться в организме каждого человека в кишечнике при участии определенных бактерий. При этом витамин не накапливается и выводится с мочой.
Биотин входит в состав разнообразных продуктов
К важным функциям биотина относят:
- образование жирных кислот;
- регуляция солевого обмена;
- снижение уровня сахара в крови;
- влияние на деятельность потовых желез;
- стимуляция функции половых желез у мужчин и женщин;
- положительно влияет на нервную систему;
- участвует в обменных процессах с углеводами.
Как правило, обычного рациона достаточно для получения необходимого количества биотина, но иногда потребность в нем возрастает. Это может быть связано с употреблением антибиотиков, некоторыми вредными привычками, сахарным диабетом. Также следить за уровнем биотина необходимо людям, работающим на вредных производствах и спортсменам.
К продуктам, богатым биотином относятся некоторые субпродукты, молочные продукты, яйца, орехи, бобовые культуры, дрожжи, овощи и грибы.
Продукты, содержащие биотин в большом количестве
Биотин можно получить не только с помощью синтеза. Большее количество витамина содержится в некоторых продуктах животного и растительного происхождения.
В растительной пище биотин находится в свободном состоянии. Наибольшая концентрация витамина наблюдается в говяжьей и свиной печени, некоторых соевых продуктах, курином желтке, горохе и во многих зерновых культурах.
Важно! Биотин легко усваивается организмом, но чрезмерное увлечение алкоголем и кофейными напитками, а также блюдами, приготовленными во фритюре, мешает усвоению.
Соевые зерна
Соя относится к бобовым культурам. Она наиболее популярна среди масличных и зернобобовых растений. В составе сои высокое содержание белка и ценных питательных компонентов. Это позволяет активно использовать ее как заменитель мяса и молочных продуктов. Кроме биотина соя содержит витамины группы B, A, E, PP, холин и фолиевую кислоту. Также соя богата минералами – калием, кальцием, магнием, серой, железом, фосфором и молибденом. Соя обладает способностью впитывать в себя различные вкусы и ароматы, поэтому из нее готовят паштеты, колбасу, рагу, масло, молоко, сладости.
Куриные яйца
Яичная скорлупа является настоящим кладезем витаминов и минералов
Куриные яйца богаты белком, который необходим для роста и развития организма. Это один из немногих продуктов, полностью усваиваемых органами пищеварения. Яйца содержат аминокислоты, витамины, минералы. Среди них есть фтор, марганец, хром, фосфор, натрий, калий и кальций. Ежедневное употребление куриных яиц влияет на следующие процессы:
- синтез витамина D;
- укрепление костной ткани;
- борьба с усталостью и плохим настроением;
- противодействие многим патологиям, в том числе онкологии и сердечным заболеваниям;
- антисклеротическое действие;
- питание мозга;
- регулирование половых гормонов.
Не менее интересен состав яичной скорлупы: железо, фтор, кремний, молибден и многие другие минералы. Всего специалисты насчитывают более 28 элементов.
Овсянка
Овсяная крупа до появления на полках магазинов проходит несколько этапов приготовления – пропаривание, шелушение, шлифование. Ее применяют для создания многих блюд: супов, пюре, вязких каш, запеканок, печенья. В большом количестве овсянка содержит антиоксиданты, а также минералы – кальций, фосфор, железо. Из витаминов в крупе высокое количество PP, E, группы B, в том числе и биотин. Употребление овсянки помогает снизить уровень холестерина, сахара в крови, налаживает пищеварение, улучшает состояние кожных покровов и волос.
Внимание! Овсяная крупа занимает ведущее место среди продуктов по содержанию в составе алюминия, меди, магния и бора. Однако важно понимать, что после тепловой обработки полезных веществ в ней становится меньше.
Сухое молоко
Известно, что состав сухого молока почти такой, как у обычного. Но разница состоит только в том, что концентрация жирных кислот в нем немного меньше. В состав сухого молока входят аминокислоты (насыщенные жирные и незаменимые). Из остальных компонентов лактоза, йод, железо, калий, кальций, медь, магний.
Сухое молоко содержит витамины группы B и биотин, в том числе, A, C, D, PP. Таким образом, его рекомендуют при анемии, сердечных патологиях, в целях профилактики диабета, остеопороза. Диетологами установлено, что сухое молоко усваивается несколько лучше простого, поэтому его можно употреблять людям с проблемами пищеварительного тракта.
Горох
Больше всего витамина H в свежем горохе
Горох относится к бобовым культурам. Считается, что его использовали в пищу еще в каменном веке. Имеет отличие от других бобовых по концентрации белка и клетчатки – в горохе их гораздо больше, поэтому он пользуется популярностью у спортсменов и вегетарианцев.
Конечно, большую пользу организму приносит горох в свежем виде, однако и после термической обработки в нем много витаминов E, B2, B6, B1, A, C и биотина. Из минералов отмечают высокое содержание цинка, железа, калия, магния, натрия и других. При этом калорийность гороха в любом виде довольно низкая, чем с удовольствием пользуются люди, которые контролируют свой вес.
Рис
Рис – зерновая культура, отмеченная повышенным содержанием биотина, других витаминов группы B. Это позволяет использовать рис для получения заряда энергии и формирования мышечной массы. Высокое содержание витамина PP и некоторых минералов благоприятно влияет на процесс пищеварения. Особенно полезен рис людям с гастритом и язвенной болезнью, поскольку он хорошо обволакивает слизистую оболочку желудка, способствуя быстрому заживлению. Рис помогает регулировать холестерин и сахар, выводит шлаки и токсины, предотвращает появление раковых опухолей, способствует быстрому насыщению. Культура богата серой, хлором, натрием, калием, кальцием, алюминием, медью, кремнием.
Пшеница
К зерновым культурам относится и пшеница. Она имеет множество сортов и классификаций, но чаще ее подразделяют на твердую и мягкую разновидность. Между собой они имеют очень много общего, но ряд признаков отличает их друг от друга.
В зернах достаточное количество белка, углеводов и жиров. Также в пшенице много минералов: магний, калий, кальций, бор, ванадий, кремний, хром и цирконий в составе. Витамин H содержится во многих продуктах из пшеницы, но большее количество полезных качеств в пророщенных зернах.
Ячмень
В продуктах из ячменя огромное количество минералов и витаминов
Ячмень считается древней культурой. Его польза обусловлена высоким содержанием биологически активных веществ – минералов, витаминов, пищевых волокон. Употребление этого злака положительно влияет на пищеварительный тракт, поддерживает оптимальную микрофлору кишечника. Культура препятствует развитию рака, патологий суставов, обладает противовоспалительными свойствами, укрепляет иммунитет организма. В состав злака входят витамины, в том числе и биотин. Из минералов в зернах ячменя присутствует йод, медь, железо, калий, кальций и другие вещества.
Внимание! В состав ячменя входит лизин – аминокислота, которая попадает в организм человека с пищей. Она участвует в синтезе коллагена, который важен для здоровья суставов, волос, ногтей и кожных покровов.
Мясо курицы
Куриное мясо считается диетическим продуктом. При умеренном употреблении курицы можно держать тело в отличной форме. Витамины представлены группой B, в том числе и биотином, а также A, C. Из минеральных компонентов в курином мясе присутствует цинк, хром, магний, селен, фосфор, хлор. Стоит обратить внимание на то, что мясо грудки отличается от других частей курицы. В нем отсутствует холестерин, очень мало жиров. Это позволяет использовать мясные бульоны во время реабилитации после болезни, различных травм.
Таблица содержания биотина в продуктах
В таблице содержатся продукты питания, в состав которых входит наибольшее количество биотина.
Продукты | Содержание в 100 г | Суточная потребность |
Соевые зерна | 60 мкг | 120% |
Яйцо куриное | 20,3 мкг | 40% |
Овсянка | 20 мкг | 40% |
Лущеный горох | 19,5 мкг | 39% |
Рис | 12 мкг | 24% |
Пшеница | 10,4 мкг | 21% |
Мясо курицы | 10 мкг | 20% |
Молоко сухое | 10 мкг | 20% |
Горох зеленый | 5,3 мкг | 10% |
Правила употребления продуктов с биотином
Следует помнить, что не во всех видах продуктов биотин способен сохраняться. Меньше всего пользы от витамина H в маринадах, консервации. Значительно уменьшает количество биотина термическая обработка. Сокращается витаминный состав при приготовлении в алюминиевой посуде и при воздействии прямых солнечных лучей.
Наибольшая концентрация биотина в свежих продуктах
Наиболее правильный способ приготовления продуктов – в пароварке или в духовке с использованием фольги. Также не следует забывать готовить продукты с содержанием биотина в виде свежих салатов.
Заключение
Продукты, содержащие биотин, есть на каждой кухне. Витамин оказывает влияние на все важные функции в организме. Он влияет на обмен веществ, рекомендован при сахарном диабете, регулирует уровень холестерина, улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей. Витамин содержится во многих продуктах, но желательно не злоупотреблять термической обработкой при приготовлении.
Была ли Вам данная статья полезной?
Витамин Н (биотин) относится к классу микровитаминов, которые нужны организму человека в микроскопических количествах: необходимые ежесуточные нормы как для детей, так и для взрослых пациентов, в том числе относящихся к группам повышенной потребности, исчисляются микрограммами. И тем не менее, игнорировать эту потребность значит разрушать собственное здоровье — ведь этот витамин крайне важен для процессов, поддерживающих жизнедеятельность. Он служит активным катализатором, играющим ключевую роль в активации обменных механизмов. Научные изыскания доказывают, что это вещество входит в немногочисленную группу, способную оказывать воздействие на состояние нервной системы, обеспечивать регенерирующее и восстанавливающее воздействие на организм в целом.
Несмотря на то, что часть витамина Н синтезируется микрофлорой кишечника, в большинстве случаев этого количества недостаточно, чтобы полностью обеспечить пусть и микроскопические, но повседневные потребности организма. Для нормальной работы необходимо дополнительное поступление биотина извне, то есть с продуктами питания. Это вещество относится к водорастворимым, а потому практически не накапливается в органах и тканях (частично — в клетках почек и печени). Это значит, что рацион должен быть витаминизированным ежедневно, поэтому информация о том, где содержится витамин Н, при каком воздействии он сохраняется в максимальном количестве и как лучше его употреблять, крайне важна для поддержания здоровья и соблюдения принципов правильного, сбалансированного питания.
Витамин Н: для чего нужен организму
Биотин является частью десятков обменных процессов, протекающих в организме. Без его участия не происходят реакции, отвечающие за рост, энергообмен, формирование мышц, эпителия, соединительных и нервных волокон. И хотя самостоятельно витамин Н действовать не может, он входит в состав значимого комплекса пищеварительных ферментов, которые активизируют молекулы биотина.
Многолетние исследования наглядно продемонстрировали, что витамин Н принимает участие в работе как минимум девяти ключевых ферментативных систем организма человека. Он способствует росту и регенерации новых клеток, регулирует метаболические процессы, помогая расщеплять нутриенты и преобразовывать их в энергетические ресурсы, способствует восстановлению тканей и органов, облегчает мышечные боли и помогает человеку справляться с нагрузками. Учитывая эти полезные свойства, можно смело отнести биотин к разряду незаменимых веществ, необходимых человеку для поддержания жизнедеятельности, причём более других в нём нуждаются следующие уязвимые к авитаминозу группы:
- новорождённые и детки в период активного роста;
- беременные и кормящие;
- пациенты, страдающие эпилепсией, сахарным диабетом, дерматитами и микозами;
- больные, проходящие курс активной антибиотикотерапии.
Функции биотина
- Участвует в углеродном обмене, обеспечивая организм энергетическими ресурсами из пищевых нутриентов.
- Стимулирует процессы расщепления липидов, регулируя массу тела и количество жировых отложений, улучшает усвояемость белковой пищи и положительно влияет на ЖКТ в целом.
- Активизирует синтез гемоглобина, а значит, опосредованно влияет на обеспечение клеток и тканей кислородом и перенос углекислоты.
- Регулирует процесс образования глюкозы из безуглеводных соединений, контролирует уровень сахаров в крови и снижает риск развития сахарного диабета.
- Положительно сказывается на деятельности нервной системы. Этот эффект является следствием регуляции уровня глюкозы в крови. Поскольку сахара служат питательным субстратом для мозговых клеток, оптимальный уровень глюкозы является важнейшим условием для корректной мозговой деятельности: снижение этого показателя приводит к быстрой утомляемости, вялости, заторможенности и апатии, а резкий дефицит вызывает упадок сил. Такой эффект объясняет, почему женщинам необходимо большее количество витамина Н по сравнению с представителями сильного пола: женский организм менее мужского способен к накоплению глюкозы, а значит, её синтез или поступление должны быть регулярными.
- Небольшое количество витамина Н необходимо для регуляции гормоносинтезирующих функций щитовидной железы.
- Недостаток биотина может привести к симптомам гиповитаминоза С даже при нормальном его поступлении в организм: при нехватке витамина Н аскорбиновая кислота попросту не усвоится в адекватных пределах.
- Оптимальное содержание витамина Н в организме — залог крепкого иммунитета, ведь это вещество стимулирует пролиферацию лимфоцитов, активизирует защитные механизмы и помогает справляться с патогенами.
- Биотин — важное звено в цепочке передачи ДНК-информации. Он регулирует работу генетического материала, а также отвечает за формирование пуриновых нуклеотидов, передающих наследственную информацию.
- От количества витамина Н в организме зависит шикарный внешний вид волос, ногтей и кожи. Регулярное поступление биотина позволяет продлить молодость, укрепить дермальный скелет и активизировать естественный синтез коллагеновых волокон. Именно поэтому представительницы прекрасного пола особенно тщательно следят за поступлением биотина в организм, причём не только с пищей, но и в составе косметических средств: большая часть регенерирующих шампуней, бальзамов для волос и кремов с anti-age эффектом содержит высокий процент биотина. Впрочем, в таких мерах нет необходимости: урегулировав питание продуктами, богатыми витамином Н, можно полностью нейтрализовать возможный гиповитаминоз и избежать косметических проблем.
Суточная норма
Потребность в витамине Н может варьироваться в зависимости от пола, возраста и индивидуальных особенностей. Более подробно нормы для каждой группы представлены в таблице.
Категория | Возраст (лет) | Суточная потребность, микрограмм |
---|---|---|
Дети | С рождения до года | — |
С года до 3 лет | 10 | |
С 3 до 7 лет | 15 | |
С 7 до 11 лет | 20 | |
С 11 до 14 лет | 50 | |
С 14 до 18 лет | 50 | |
Мужчины | Взрослые (18 и старше) | 50 |
Женщины | 18 лет и старше | 55 |
В период беременности | 60 | |
В период лактации | 60 |
В таблице указано минимальное количество, которое должно содержаться в рационе ежедневно, чтобы обеспечить потребности организма в биотине. Однако это не значит, что этими показателями стоит ограничиваться: верхний предел ежесуточного употребления витамина Н может достигать 150 мкг, поскольку это вещество не токсично и практически не накапливается, а его излишки быстро выводятся из организма, не нанося непоправимого вреда.
К чему приводит дефицит биотина
Недостаток витамина Н в организме — довольно частое явление, поскольку вещество практически не способно накапливаться во внутренних органах и тканях. Впрочем, причина частых гиповитаминозов кроется не только в физико-химических особенностях вещества, но и во внешних факторах, влияющих на усвоение и синтез биотина. Условия, провоцирующие недостаток витамина Н в организме, могут включать:
- антибактериальную или сульфаниламидную терапию, на фоне которой погибает не только патогенная, но и нормальная микрофлора кишечного тракта;
- продолжительное голодание, рацион, обеднённый витамином Н, или жёсткая диета;
- дистрофию или полная атрофию слизистой ЖКТ (в частности, тонкого кишечника);
- тяжёлые формы токсикоза во время беременности;
- наследственные факторы, влияющие на витаминный статус организма;
- злоупотребление искусственными сахарозаменителями и продуктами, содержащими этиловый спирт;
- дисбактериоз кишечника.
- дерматологические проблемы — шелушение кожи на лице, дерматит конечностей и щёк, патологическая сухость и чувствительность кожи;
- тошнота, потеря аппетита, вялость, апатия, усталость без видимых на то причин;
- отёк языка, снижение вкусовой чувствительности, сглаживание языковых сосочков;
- мышечные боли, лёгкие покалывания и онемение конечностей;
- ослабление иммунитета, частые простудные и вирусные заболевания, протекающие с осложнениями;
- выпадение и ломкость волос;
- снижение уровня гемоглобина в общих анализах крови;
- повышенная тревожность, нервное истощение.
Распознать гиповитаминоз Н можно по следующим симптомам:
Компенсировать недостаток витамина Н совсем несложно: требуемые микроскопические дозы восполняются быстро и безболезненно, а с ними проходят и неприятные симптомы. Именно поэтому стоит внимательно изучить, в каких продуктах содержится витамин Н, — так вам будет проще сориентироваться и правильно составить повседневный рацион.
Избыток витамина Н в организме
Передозировка биотина — очень редкое явление, которое практически не встречается в медицине. Поскольку вещество растворяется в воде и быстро выводится из организма, не оказывая токсического действия, гипервитаминоз не развивается даже при высокой дозировке. В крайне редких случаях при неконтролируемом приёме синтетических аналогов витамина Н возможно частое мочеиспускание и нетипичная потливость, которая проходит сразу после выведения излишек вещества.
Витамин Н: в каких продуктах содержится
Концентрация витамина Н, приведённая в таблице ниже, поможет правильно составить рацион и обеспечить организм всем необходимым. Однако стоит понимать, что указанные цифры являются эталонными и не всегда соответствуют реальности, поэтому можно смело увеличивать рассчитанную порцию вдвое–втрое.
Продукт питания | Количество витамина Н в 100 г (мкг) | Продукт питания | Количество витамина Н в 100 г (мкг) |
---|---|---|---|
Бобы соевые | 60 | Ячмень | 6 |
Рисовые отруби | 46 | Кукуруза | 6 |
Арахис | 40 | Томаты | 4 |
Горошек зелёный | 35 | Земляника | 4 |
Лук сушеный | 28 | Лук свежий | 3.5 |
Капуста белокочанная | 24 | Дыня | 3 |
Горох жёлтый | 18 | Салат | 3 |
Капуста цветная | 17 | Морковь | 2.5 |
Шампиньоны | 16 | Хлеб из обойной пшеничной муки | 2-5 |
Рис | 12 | Свёкла | 2 |
Пшеница | 10 | Апельсины | 2 |
Пшеничная мука обойная | 9-25 | Персики | 1.7 |
Яблоки | 9 | Пшеничная мука I сорта | 1-2 |
Шпинат | 7 | Пшеничная мука высшего сорта 1 | |
Бобы зелёные | 7 | Картофель | 0,5-1 |
При расчёте оптимальной порции необходимо учитывать, что витамин Н быстро разрушается под воздействием неблагоприятных условий. Промышленная шоковая заморозка практически не снижает концентрацию полезного вещества в продукте, а консервация, напротив, разрушает до 90 % от общего числа молекул. Также содержание биотина значительно снижается при длительном вымачивании, долгом хранении в холодильнике, тщательном обжаривании. Поэтому лучше не готовить блюда про запас и отдавать предпочтение запеканию — так можно сохранить большую часть витамина Н.
Зная биохимические и физические особенности витамина Н, а также важность этого вещества в физиологических процессах, вы без труда составите нужный рацион, обеспечив свой организм всем необходимым для нормальной жизнедеятельности и поддержания здоровья!