В каких продуктах содержится b13
Витамин B13 — также известен как: оротовая кислота.
Общая характеристика витамина B13 | Данный витамин также известен как оротовая кислота. Является витаминоподобным веществом, которое положительно влияет на процесс обмена веществ в организме, способствует снижению уровня холестерина, стабилизирует процессы роста и развития, функционирования печени. Благодаря тому, что витамин B13 является активным участником синтеза нуклеиновых кислот, стимулируется образование белка. Интересно, что оротовая кислота была обнаружена и выделена из молочной сыворотки, что с греческого означает молозиво – «орос». Следует отметить, что оротовая кислота содержится абсолютно во всех клетках человеческого организма. |
---|---|
Суточная потребность / дозировка витамина B13 (оротовой кислоты) | Верхняя граница нормы не установлена, но более 3г в сутки употреблять витамина B13 не рекомендуется. Для беременных и кормящих женщин суточная норма составляет около 3 г, для обычного взрослого человека данная мера варьируется от 0,5 до 2 г. Что касается детей, то суточное потребление витамина в норме от 0,5 до 1,5 г, для грудных детей не более 0,5 г, минимум 0,25 г. |
Применение оротовой кислоты (витамина B13) | Потребностьупотреблять оротовую кислоту возрастает при:
|
В каких продуктах содержится витамин В13?
Указано примерное содержание в 100 гр продукта:
Печень говяжья 2050 мкг; свинина 1500 мкг
Молоко лошадиное 370 мкг; овечье 310 мкг; коровье 110 мкг
Дрожжи сухие x мг
Сметана x мг
Сливки x мг
Плавленый сыр x мг
Творог x мг
Простокваша x мг
Кефир x мг
Репа x мг
Редька x мг
Топинамбур x мг
Картофель x мг
Свекла x мг
Морковь x мг
Ряженка x мг
Петрушка x мг
Сельдерей x мг
Брюква x мг
Пастернак x мг
Усвоение оротовой кислоты в организме человека | Витамин В13 хорошо усваивается организмом человека при условии нормального функционирования всех органов и их систем. Чаще всего витамин B13 назначают пациентам с плохой переносимостью лекарственных препаратов, например, сульфаниламидов, антибиотиков, делагила, резохина, стероидных гормонов, противозачаточных средств. |
---|
Польза витамина В13 (оротовой кислоты)
Полезные свойства витамина B13 и влияние на организм человека | Витамин B13 положительно влияет на процесс кроветворения в организме, а также необходим при синтезе РНК и ДНК. Помимо этого при участии оротовой кислоты происходит процесс развития и деления клеток. Также оротовая кислота имеет свойство держать тонус кожи, благодаря чему процесс старения существенно замедляется. Витамин B13 положительно влияет на правильную работу печени, принимает важное участие в процессе синтеза аминокислоты метионина, превращении пантотеновой и фолиевой кислот. Также способствует образованию новых клеток печени и восстанавливает гепатоциты. Снижает уровень плохого холестерина в крови. Часто прием витамина B13 рекомендуется во время лечения заболеваний сердца и печени. Как выяснили ученые оротовая кислота, способствует правильному развитию плода, а также значительно увеличивает шансы зачать ребенка. Так как витамин B13 стимулирует рост и правильное развитие, участвует в синтезе белков и делении клеток, нормализует функционирование печени, он обладает анаболическими свойствами. Оротовая кислота способствует росту и развитию мышечной ткани организма. Существенно влияет на процесс роста и развития организма в целом. Интересно, что оротовая кислота способна снижать риск развития анемии, предупреждает различные проблемы с кожей и преждевременное старение, также эффективна при лечении различных кожных заболеваний в детском возрасте. |
---|---|
Взаимодействие оротовой кислоты (витамина B13) с другими микроэлементами | Как известно, витамин B13 принимает участие в превращениях пантотеновой кислоты (витамина В5) и в обмене фолацина. Помимо этого, витамин B13 способствует лучшему усвоению фолиевой кислоты (витамина В9)в организме, а также в небольшой доле компенсирует дефицит витамина B12. Оротовая кислота разрушается частично под воздействием света и воды, при кипячении же разрушается полностью. |
Проблемы связанные с витамином B13 (оротовой кислотой)
Признаки нехватки / дефицита оротовой кислоты (витамина B13) | Оротовая кислота активно синтезируется организмом самостоятельно, следовательно, нехватки витамина быть не может, кроме исключений. Чаще всего витамин B13 рекомендуют принимать во время переходного возраста, при половом созревании, а также при серьезных повреждениях или заболеваниях. Если витамина в организме все же не хватает, то есть вероятность, что возникнут такие кожные заболевания как нейродермит, ихтиоз, псориаз, экзема. |
---|---|
Признаки переизбытка витамина B13 | При повышенном содержании витамина в организме, может возникнуть аллергическая реакция. Данный симптом проходит сразу после того как прием оротовой кислоты будет прекращен. Следует отметить, что если в рационе используется мало белковой пищи, то при избытке витамина B13 возможна дистрофия печени, диспепсические явления. |
Факторы, которые влияют на содержание оротовой кисслоты в продуктах | Как уже упоминалось ранее, оротовая кислота разрушается при термической обработке продуктов, а также при воздействии дневного света. Зная эти свойства витамина В13 необходимо употреблять продукты в сыром виде. Также хранить продукты содержащие оротовую кислоту следует в темном (недоступном от света месте). |
Почему возникает нехватка / дефицит витамина В13? | Дефицит данного витамина может возникнуть в результате нарушения работы какого-либо органа или системы в организме человека. Временный недостаток данного витамина не нанесет значительного вреда, но при длительной нехватке могут возникнуть проблемы, которые связаны с быстротой восстановления организма после болезни, а также периодом протекания множества заболеваний. |
Где купить витамин B13?
Витамин В13 или оротовую кислоту можно приобрести в аптечных киосках. Также препараты с содержанием оротовой кислоты Вы можете приобрести в нашем интернет-магазине iCart.com.ua.
Желаем Вам крепкого здоровья!
Рейтинг —
3.88
/
5.
Проголосовало — 4
Витамин В13 (оротовая кислота, оротат) – витаминоподобное водорастворимое вещество, относящееся к витаминам группы В.
Оротовая кислота играет важную роль в поддержании нормального функционировании печени, синтезе белка и других, необходимых для здоровья человека полезных веществ, развитии плода при беременности.
Впервые об оротовой кислоте заговорили в 1904 году, после чего данное вещество вывели из коровьего молока. Позже, ученые установили, что данное вещество присутствует не только в молоке других животных, но и в женском молоке. Через несколько десятилетий, в 1948 году, другие ученые вывели вещество, которое стимулирует рост крыс и цыплят, которое в итоге назвали — витамин В13. Еще через несколько лет, в 1954 году, Manna и Hauge установили, что оротовая кислота и витамин В13 являются одним и тем же веществом.
Оротовая кислота – кристаллический белый порошок, плохо растворимый в воде и органических растворителях. Разрушается в водной среде и под воздействием света.
Систематическое название оротовой кислоты: 1,2,3,6-тетрагидро-2,6-диоксо-4-пиримидинкарбоксиловая кислота.
Эмпирическая формула оротовой кислоты: C5H4N2O4.
Фармакологическая группа: негормональный анаболик и регенерант.
Код АТХ: A14BX10.
Торговые названия: «Калия оротат».
Функции витамина В13 (оротовой кислоты)
Оротовая кислота входит в состав всех живых клеток, участвуя непосредственно во всех процессах жизнедеятельности организма. Прежде всего, витамин В13 регулирует работу печени, а также поддерживает ее здоровье, предотвращает ожирение печени, поддерживает здоровье сердца, участвует в синтезе белков, фосфолипидов и аминокислоты S-метилметионина (витамин U).
Кроме этого, оротовая кислота играет важную роль в следующих процессах:
- Благотворно воздействует на репродуктивную функцию;
- Способствует нормальному росту и развитию плода и детей;
- Благодаря синтезу рибонуклеиновой кислоты, способствует нормальному росту и развитию клеток и тканей, регенерации тканей;
- Регулирует уровень холестерина в крови;
- Способствует усвоению организмом пантотеновой кислоты (витамин В5), фолиевой кислоты (витамин В9) и цианокобаламина (витамин В12);
- Регулирует утилизацию глюкозы;
- Активирует сократительные возможности мышечных тканей;
- Создании резервов мышечного карнозина;
- Активизирует кроветворение;
- Применяется при лечении заболеваний сердечно-сосудистой и мышечной систем, а также желудочно-кишечного тракта;
- Предупреждает риск развития анемии (малокровия);
- Предупреждает преждевременное старение.
Суточная потребность витамина В13
Оротовая кислота в необходимом количестве синтезируется кишечником.
Суточная доза оротовой кислоты составляет:
- Грудные детям – 0,25-0,5 г;
- Детям – 0,5-1,5 г;
- Мужчинам и женщинам, возрастом от 21 года – 0,5-2 г;
- Беременным женщинам – до 3 г;
- Кормящим – до 3 г.
При лечении различных заболеваний, патологических состояниях, послеоперационный период, а также при усиленных физических нагрузках, суточную дозу витамина B13 увеличивают.
Показания к применению оротовой кислоты
Лекарственным препаратом на основе оротовой кислоты является «Калия оротат».
«Калия оротат» применяется при:
- Заболеваниях печени – цирроз, гепатиты, болезнь Боткина;
- Кожных заболеваниях у детей: псориаз, экзема, ихтиоз, нейродермит;
- Язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Хронической сердечной недостаточности;
- Алиментарной и алиментарно-инфекционной гипотрофии у детей;
- Нефропатии;
- Восстановлении в послеоперационный период;
- Хронической физической усталости.
Дозировка приема «Калия оротат»
- Взрослым: 250-300 мг, 2-3 раза/сутки. Курс лечения – 20-30 дней.
- Детям: 10-20 мг/кг массы тела ребенка, разделенные на 3-4 приема в сутки. Курс лечения 20-30 дней.
Препарат принимают внутрь, за 1 час до приема пищи, или через 4 часа после приема пищи.
Важно! Перед применением «Калия оротат» обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Побочное действие от приема оротовой кислоты
Обычно витамин B13 переносится хорошо. В редких случаях при передозировке (гипервитаминозе) «Калия оротат» возможны следующие симптомы:
- Аллергические реакции в виде дерматозов (кожные высыпания);
- Легкие расстройства со стороны пищеварительной системы – метеоризм, тошнота, рвота, диарея.
- При сверхдозах «Калия оротат» на фоне малобелковой диеты возможно развитие дистрофии печени.
Источники оротовой кислоты
Растительные: дрожжи, корнеплоды.
Животные: печень, молочные продукты (овечье и коровье молоко, молозиво, сыворотка, творог).
Химические: «Калия оротат».
Синтез в организме: синтезируется организмом в достаточном количестве при полноценном питании, отдавая предпочтение пище, обогащенной витаминами и микроэлементами. Также витамин В13 присутствует в женском грудном молоке.
Взаимодействие оротовой кислоты с другими веществами
Витамин В13 применяется с целью улучшения переносимости некоторых медицинских препаратов: стероидных гормонов, антибиотиков, сульфаниламидов, делагила, резохина.
Способствует преобразованию организмом пантотеновой и фолиевой кислот, а также цианокобаламина.
Эффект от приема оротовой кислоты увеличивается при одновременном приеме препаратов на основе магния.
В некоторой степени понижает токсичность сердечных гликозидов.
Вяжущие и обволакивающие средства способствуют снижению усвояемости оротовой кислоты кишечником, а в результате, и всем организмом.
Обсудить витамин В13 (оротовую кислоту) на форуме…
Автор Елена Иванова На чтение 8 мин. Просмотров 360
Перечень витаминных соединений группы В достаточно многообразен. Под тринадцатым номером числится оротовая кислота. Этот элемент, известный как витамин В13, мало изучен, но его польза для организма давно доказана. Микронутриент содержится во всех клеточных структурах нашего организма и относится к витаминоподобным соединениям.
Оротовая кислота способствует улучшению сердечных сокращений, нормализует печеночную деятельность, стимулирует образование белков и клеточный рост. Она восстанавливает холестериновый уровень, принимает участие в метаболических и обменных процессах, синтезе многих микроэлементов.
Общие характеристики
Согласно первой теории, витамин В13 (оротовая кислота) был открыт в 1904 г. учеными Беллони и Бискаро. Спустя год это соединение смогли выделить из коровьего молока. Вторая теория – оротовая кислота была выведена из винокуренных отходов и называлась ДДС, а уже потом ее причислили к витаминоподобным веществам и присвоили значение Б13.
Химическая формула – C5H4N2O4.
Витамин В13 или оротовая кислота имеет еще несколько названий:
- 2,6-диоксипиримидин-4-карбоновая кислота;
- 4-карбоксиурацил;
- калия оротат и пр.
Так как это вещество в больших количествах содержится в животном молоке и женском молозиве, оно и получило название Acidum oroticum (латынь), oros – молозиво (греч.).
Витамин B13 – водорастворимое, гетероциклическое соединение. Оно быстро разрушается под световым воздействием. Микронутриент самостоятельно вырабатывается в кишечнике человека за счет бактериальной микрофлоры. В чистом виде неустойчивый, поэтому в медицинских целях применяется как калия или магния оротат (калиевая или магниевая соль).
Значение В13 для организма
Оротовая кислота действует во всех внутриорганических процессах и тесно связана с кроветворением.
На организм этот элемент влияет таким образом:
- Способствует образованию лейкоцитов и эритроцитов, стимулирует их восполнение при потерях крови и повышает продуктивность лейкоцитарных клеток при ее нарушении.
- Участвует в фосфолипидных и белковых обменных процессах, в метаболических превращениях В12, в преобразовании пантотеновой или фолиевой кислотных соединений.
- Синтезирует рибозу, утилизирует глюкозу, создает и поддерживает запасы АТФ.
- Активирует сократительные способности мышечных тканей, повышает карнозин, ускоряет рост и развитие клеточных и тканевых структур.
- Стимулирует белковые обменные процессы, стабилизирует функциональность печени, снижает риски ее ожирения и ускоряет регенерацию гепатоцитов.
- Способствует понижению холестерина в кровотоке при миокарде, положительно отражается на репродуктивной функции.
- Помогает справиться с кожными патологиями у детей.
- Содействует полноценному развитию плода и благоприятно влияет на рост грудничка.
Оротовая кислота нужна для деления клеточных структур, поскольку она участвует в обмене частиц РНК и ДНК. Соединение легко всасывается, но плохо усваивается, если пациент злоупотребляет спиртными напитками.
Витамин Б13 назначают при недостаточности или гипервитаминозе
Для чего организму нужен витамин В13 понятно, но, чтобы он выполнял свои биологические функции, следует соблюдать дозировку. Суточная потребность у людей разная и обуславливается состоянием здоровья и возрастными особенностями.
- Для взрослых суточная дозировка составляет 2 г;
- кормящим и беременным женщинам нужно употреблять не меньше 3 г;
- детям – 0,5-1,5 г;
- грудничкам – 0,25-0,5 г.
При заболеваниях стоит увеличить дозу оротовой кислоты или витамина В13, так как он нетоксичен и ускоряет выздоровление. Повышенные суточные нормы также требуются выздоравливающим людям или лицам, ежедневно переносящим физические нагрузки.
О признаках недостаточности у взрослых ничего не сообщается, поскольку это состояние практически не встречается на практике. Такая редкость связана со способностью организма самостоятельно вырабатывать соединение. Остальные группы витаминов В могут замещать его, предотвращать дефицит витамина.
Лабораторные исследования показывают, что острая нехватка микронутриента специфических болезней не вызывает, в редких случаях ухудшается течение патологий кожи. У детей хроническая нехватка может привести к отставанию в росте или недостаточному весу.
Передозировка витамином В13 возможна и чаще всего случается по причине неправильного приема. Как следствие, может возникнуть аллергическая реакция, зуд или гиперемия, сбои в работе ЖКТ. При сильной передозировке нарушаются функции желудка либо печени. При прекращении приема лекарств, содержащих витамин В13 – оротовую кислоту, состояние нормализуется.
Природные источники
В продуктах оротовая кислота содержится в форме кальциевой магниевой либо калиевой соли. Соединения при проникновении в организм с едой активно всасываются в кровоток из полости кишечника. В крови из них происходит высвобождение Acidum oroticum. Именно кислота в дальнейшем проникает во все клетки и нормализует работу внутренних органов.
В каких продуктах содержится больше оротовой кислоты
Таблица. Источники Б13
Продукт, 100 г | Количество В13, г | |
Печень | 1,6-2,1 | |
Дрожжи пивные | 1,1-1,6 | |
Молоко | овечье | 0,32 |
коровье | 0,105 | |
Творог и сметана, сливки, сыворотка | Менее 0,08 | |
Корнеплоды вроде моркови и свеклы | ||
Сыр, Кефир и простокваша |
Чтобы сохранить элемент в продукте, нужно держать его в темном и прохладном месте. Витамин В13 характеризуется высокой температурой плавления, поэтому источники, его содержащие, можно запекать, тушить или жарить, не опасаясь распада вещества.
Показания к применению витамина В13
В инструкции к применению препаратов с микронутриентом указываются следующие показания:
- нарушения сердечного ритма и стенокардические состояния;
- инфаркт или миокарда;
- гепатиты, циррозы, гепатозы, патологии желчевыводящих путей;
- атеросклерозы и подагра;
- дерматозы;
- мышечная дистрофия или миокардиодистрофия;
- анемические или гиперлипидемические состояния;
- нарушения органической, двигательной активности.
Отдельного внимания заслуживает витамин B13 при подагре. Это заболевание протекает с обширными воспалениями в почечных, суставных тканях. Оротовая кислота при подагре способствует стимуляции белкового обмена, купирует болевую симптоматику, защищает органы от токсических веществ.
Почки при подагре не могут выделять мочекислые соединения, а в организме на фоне патологии формируются метаболические дефекты. Витамин В13 ускоряет выведение продукта распада пуринов и нуклеинов, препятствует концентрации мочевины в кровотоке.
Противопоказания и меры предосторожности
Оротовая кислота подходит не всем пациентам и имеет определенные противопоказания. К их числу относятся:
- аллергическая непереносимость;
- недостаточность почек;
- нефроуролитиаз;
- острые печеночные поражения, цирроз, осложненный асцитом;
- гиперчувствительность.
При беременности и лактации принимать В13 следует строго по инструкции, с осторожностью и по назначению доктора.
Препараты
В фармацевтике применение витаминоподобного соединения практикуется только в двух препаратах – Калий оротат и Магний оротат. Действующим веществом в обоих случаях выступает оротовая кислота.
- Калия оротат стоит от 128 руб. за 20 таблеток. Витамин В13 в подобной форме назначается пациентам с печеночными (кроме цирроза с асцитом) или желчевыводящими патологиями, инфарктом или недостаточностью миокарда, анемией, дистрофией и при высоких нагрузках.
- Цена Магния оротат – 160 руб. за упаковку. Он показан пациентам со стенокардией, инфарктами, артериитом или атеросклерозом, с алкоголизмом и абстиненцией, при дислипопротеидемии и кахексии. Рекомендуется беременным, а также при хронической диарее и почечных нарушениях.
В любых клинических случаях витамин В13 назначается только доктором. Самолечение чревато развитием побочных реакций и осложнений.
Дозировки и схемы
Курсы терапии препаратами и их дозировки зависят от конкретного лекарства и цели.
- Калий оротат. Принимать таблетки за один час до пищи или спустя 4 ч. Взрослым показано по 0,5-1,5 г ежедневно в три приема. Курс терапии длится 3-6 недель, а иногда и больше. Детям дозировки назначают из расчета 10-20 мг вещества на 1 кг веса, делятся на 3 приема. Срок – 3-5 недель. Терапию можно повторить после месячного перерыва. Калия оротат часто комбинируют с Рибоксином и другими медикаментами, но только по схеме, назначенной врачом.
- Оротовая кислота в форме магниевой соли. Ее часто прописывают при сердечных патологиях. Первую неделю пациент принимает таблетки по 1 г трижды в сутки, со второй – 0,5 г 2-3 раза в день в течение 6 недель. Если ночью возникают мышечные судороги, то вечером следует пить таблетки по 1-1,5 г (не больше).
При подагре пациентам назначается витамин В13 в форме Калия оротат. Таблетки выдаются по ½ или 1 пилюле натощак. Курс – 20 дней. Если необходимо, то через месяц прием возобновляют. Суточная дозировка может составлять 1-3 таблетки, максимальная – 6 пилюль.
Побочные реакции
Оротовая кислота при неправильном приеме может спровоцировать побочные реакции. Чаще всего они проявляются такими патологиями:
- аллергический дерматит, кожные высыпания, крапивница, дерматоз;
- при малобелковой диете и высоких дозировках вероятно развитие гепатодистрофии;
- расстройство стула, при получении высокой дозы – диарея.
После отмены препарата дерматиты и аллергия проходят самостоятельно. При необходимости назначаются лекарства антигистаминного действия.
Передозировка Б13
Случаи передозировки встречаются редко, так как витамин B13 не является токсичным веществом. Выраженной симптоматики не наблюдается, иногда возможно усиление побочных реакций.
Лекарственное взаимодействие
Оротовая кислота взаимодействует с некоторыми лекарственными препаратами и производит такие эффекты:
- Уменьшает всасываемость тетрациклина, натрия фторида, железа.
- Сокращает магниевый дефицит и вероятность его осложнений при приеме диуретиков, аминогликозидов, слабительных, Цисплатина или Циклоспорина и пр.
- При сочетании с сердечными гликозидами снижает токсичность, облегчает их переносимость организмом.
- Под влиянием таких препаратов, как Де-нол, Алгелдрата, Сукральфата и прочих обволакивающих и вяжущих средств снижает всасываемость.
- Витамин В13 в форме Калия оротата теряет свою эффективность под влиянием диуретиков, миорелаксантов, оральных контрацептивов и инсулина, глюкокортикостероидов и пр.
В этом видео подробно рассказывается о витаминоподобном соединении:
Витамин В13 обладает анаболическим нестероидным действием, стимулирует обменные процессы. Роль вещества полностью не изучена, но доказано, что, систематически поступая в организм, оно предотвращает печеночные патологии, преждевременное старение, поддерживает в здоровом состоянии репродуктивную систему и улучшает усваиваемость фолатных соединений.
Этот препарат рекомендуется использовать в комплексной терапии состояний, при которых нужно усилить нуклеиновый и белковый синтез. Обычно оротовая кислота в организме содержится в достаточном количестве, когда пациент питается полноценно и разнообразно.
Мы будем рады, если вы поделитесь своим опытом приема витаминных препаратов в комментариях с другими читателями.