В каких продуктах содержится b11
Что представляет собой В11 витамин, и какими полезными свойствами он обладает? Этот вопрос вызывает интерес у многих людей.
Но в чем же заключается польза этого вещества? Все очень просто — витамины принимают активное участие в процессе обмена веществ и помогают нормализовать большинство химических процессов, которые происходят в нашем организме. Как правило, они попадают в наш организм через пищу. Но усваивается лишь небольшая их часть, недостаточная для постоянно правильного функционирования организма. Сегодня мы поговорим о витамине В11.
В чем заключается роль витамина В11?
По-другому называется «карнитин». Участвует в метаболизме жиров — окисление жирных кислот и их перенос для переработки их в энергию. Также выполняет такие функции:
- участвует в функционировании сердечно-сосудистой системы (уменьшает уровень холестерина, витамин используют для профилактики инфаркта, ишемии, инсульта, гипертонии и других болезнях сердца;
- укрепление нервной системы;
- рекомендуется принимать для профилактики рака;
- принимает участие в переработке токсинов и выведении их через почки;
- очень важен для людей, желающих похудеть (снижает появление жиров в мышечных тканях, помогая не только сбросить вес, но и в развитии мышц);
- понижает синдром хронической усталости, депрессии.
В каких продуктах содержится карнитин?
Сколько содержится витамина в11 в различных продуктах? Наибольшее его содержание в молочных продуктах (особенно в сыворотке), в рыбе, мясе, птице, авокадо.
Обратите внимание! Ученые выяснили, что чем ярче красный цвет мяса, тем насыщеннее оно витамином В11.
Какая необходимая суточная норма витамина В11? В сутки организму необходимо около 300 мг вещества. При сильных физических, умственных и даже эмоциональных нагрузках, а так же при беременности, стрессе и болезни необходимая доза увеличивается от 4 до 20 раз. При недостаточном количестве витамина или нарушенном его усвоении могут возникнуть различные заболевания.
Можно ли употребить витамин в11 в необходимой дозе только продуктами? Нет, это невозможно. В молочных продуктах для нормы их недостаточно, а мясо, рыба и птица теряют внушительное количество карнитина при термической обработке. Поэтому рекомендуется дополнять витамином в форме таблеток, капсул, растворов, концентратов.
Недостатком приема витамина в такой форме является его медленное усвоение. Не стоит принимать таблетки перед тренировкой, потому как их действие начнется минут через сорок. Рекомендуется принимать утром и вечером. Тогда общий фон будет нормализован.
Показания к применению средства:
- врачи могут прописать при некоторых разновидностях дерматологических заболеваний, например, аллергических реакциях;
- для лечения сердечно-сосудистых заболеваний;
- при депрессивных состояниях, бессоннице, беспокойном поведении, возможно совместное применение с другими микстурами, но только при наличии рекомендаций от специалистов;
- часто назначают для восстановления организма после перенесенных тяжелых заболеваний или сложных операциях;
- для профилактики сердечных заболеваний;
- назначается, как средство для улучшения памяти, особенно людям пожилого возраста;
- лечение последствий алкогольной зависимости;
- излечение мужского бесплодия;
- при симптомах снижения уровня тестостерона;
- лечение заболевания Альцгеймера;
- наличие заболевания катаракты;
- комплексное лечение синдрома Дауна;
- при недостатке витамина в случае перенесенной затяжной болезни.
Противопоказания для приема витамина В11:
- индивидуальная непереносимость составляющих средства;
- появление побочных эффектов — сбои в пищеварении, мышечная усталость, боли в районе эпигастрия;
- наличие заболевания «триметиламинурия».
Подробнее о формах выпуска:
- Раствор в пластиковой ампуле. Одна ампулка содержит суточную норму вещества. Плюсом является быстрое усвоение витамина организмом — через 10 минут уровень карнитина в крови повышается, и он начинает действовать.
- Концентрат. Выпускается в бутылочках по 500 мл и 1 литр. В комплект входит мерный колпачок. Принимать нужно 2 раза в сутки — утром и вечером.
- Таблетки. Принимаются тоже два раза в день, но всасывание происходит в течение часа.
- Смесь в пакетиках.
- Раствор в стеклянных ампулах для инъекций.
Как правильно применять витамин В11?
Как минимум, не стоит применять без консультации со специалистом. При назначении врачом употреблять строго по рецепту. Если вы применяете средства для похудения, в состав которых входит витамин, то применяйте его за полчаса до приема пищи.Обратите внимание! При употреблении данного витамина повышается аппетит. Рекомендуется внимательно следить за калорийностью и количеством поедаемой еды.
Иногда препарат прописывают как витаминную добавку маленьким детям, но без рекомендаций врача самостоятельно давать ребенку препарат нельзя.
Помните! Детям категорически не рекомендуется давать концентрированный витамин — только назначенную специалистом дозу.
Гиповитаминоз витамина В11. Витаминная недостаточность наблюдается очень редко. Случаи проявления классифицируют двумя типами — первичный и вторичный дефицит:
- генетические нарушения у маленьких детей, как следствие в дошкольном возрасте могут проявиться кардиомиопатия, костно-мышечная слабость;
- пониженное поступление вещества в организм, пониженные процессы усвоения.
Как взаимодействует витамин В11 с другими средствами? Нельзя применять одновременно с лекарствами, замедляющими свертывание крови, иначе может появиться кровотечение. Прием карнитина совместно с гормоном для щитовидной железы уменьшает действие последнего на организм.
Где можно приобрести витамины с карнитином? Препарат можно приобрести в аптеке. В зависимости от формы выпуска, производителя и наценки различными аптеками цена колеблется в районе от 120 до 300 рублей за упаковку. Не забывайте, что прием витамина нужно для начала обсудить со специалистом.
Это нужно для того, чтобы избежать побочных эффектов или осложнений, ведь каждый организм индивидуален, и реакция может быть непредсказуема. Особенно опасно самостоятельно принимать решения в случае беременности и для маленьких детей.
(информация взята с сайта Vitamin3000.ru)
Общая характеристика витамина B11
L-карнитин – природное вещество, родственное витаминам группы В. Карнитин обычно синтезируется в организме человека в достаточном объеме.
Об витамине B11 (Карнитине) на текущий момент не так много известно, кроме того, что он способствует свертыванию крови и образованию тромбоцитов. Благодаря этому он очень важен в предотвращении некоторых форм анемии и гемофилии.
Витамин B11 был обнаружен в 1905 году русскими учеными Р.П. Кримбергом и В.С. Гулевичем с помощью вытяжки из мышечного мяса млекопитающих.
Название – «карнитин» в переводе с латинского означает «мясо» (carnis). С точки зрения химии это соединение правильнее называть L-карнитин, так как существует ещё одна его разновидность – D-карнитин. Биологическую активность проявляет только L-карнитин, а D-карнитин этой способностью не обладает. Однако чаще всего биологически активную форму этого вещества (то есть L-карнитин) называют просто карнитин, не вдаваясь в химические подробности и не обозначая приставку L.
В 1958 году ученый Фриц доказал, что это вещество способно сжигать жиры в митохондриях (калоризатор). Данное открытие закрепило за витамином B11 решающий фактор, обеспечивающий сжигание жира в процессе обмена веществ.
Суточная потребность в витамине B11
Суточная доза витамина B11 колеблется от 300 до 1500 мг. Точная цифра остается неизвестной, так как витамин ещё мало исследованное вещество. Некоторые ученые утверждают, что достаточно употреблять по 20 мг на 1 кг массы тела, чтобы удовлетворить его потребность в этом витамине.
Рекомендуемой суточной дозой L-карнитина является:
- для взрослых – до 300 мг;
- для детей до 1 года – 10-15 мг;
- для детей от 1 до 3 лет – 30-50 мг;
- для детей от 4 до 6 лет – 60-90 мг;
- для детей от 7 до 18 лет – 100-300 мг.
При повышенных умственных, физических и эмоциональных нагрузках, многих заболеваниях, в стрессовом состоянии, при беременности или кормлении грудью, занятиях спортом потребность в L-карнитине может увеличиться в несколько раз. Так:
- При борьбе с лишним весом или для повышения иммунитета – 1500-3000 мг.;
- При СПИДе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек, острых инфекциях – 1000-1500 мг.;
- При серьёзных занятиях спортом – 1500-3000 мг.;
- Для работников тяжелого физического труда – 500-2000 мг.
Дефицит витамина B11 в организме
Дефицит витамина B11 может привести к потере энергии и сил, апатии и постоянной усталости. Люди, страдающие лишним весом, испытывают дефицит в витамине B11.
Избыток витамина B11 в организме
Избыток витамина B11 в организме практически невозможен, но при чрезмерном потреблении может привести к нарушению работы обменных процессов, а также к появлению аллергической реакции.
Пищевые источники витамина B11
Его обнаружили в тыкве, семечках кунжута, авокадо и в яичных желтках. Также витамин B11 вырабатывается организмом самостоятельно. Но больше всего карнитина содержится в мясе, лидерами в данном случае являются баранина, ягнятина и козлятина.
Полезные свойства витамина B11
Для витамина B11 характерны свойства антиоксиданта, поэтому он может справляться со свободными радикалами и токсинами. Также он способствует улучшению работы сердца, понижению уровня холестерина, улучшению пищеварения, повышает устойчивость к стрессам.
L-карнитин снижает основной обмен, замедляет распад белковых и углеводных молекул. Способствует проникновению через мембраны митохондрий и расщеплению длинноцепочных жирных кислот (пальмитиновой и др.) с образованием ацетил-КоА (необходим для обеспечения активности пируваткарбоксилазы в процессе глюконеогенеза, образования кетоновых тел, синтеза холина и его эфиров, окислительного фосфорилирования и образования АТФ).
Мобилизует жир из жировых депо, вытесняя глюкозу, включает жирнокислотный метаболический шунт, в связи с чем препарат эффективен в условиях острой гипоксии (в том числе мозга) и других критических состояниях.
Повышает секрецию и ферментативную активность пищеварительных соков (желудочного и кишечного), улучшает усвоение пищи.
Снижает избыточную массу тела и уменьшает содержание жира в скелетной мускулатуре.
Некоторые спортсмены применяют добавки, содержащие L-карнитин для похудения. Также, отмечается эффект употребления L-карнитина в сочетании с кофеином для похудения.
Вредные свойства витамина B11
Токсичность витамина B11 не известна.
Усвояемость витамина B11
Так как организм способен сам вырабатывать витамин B11, то усвоение его не требует приема дополнительных препаратов.
Взаимодействие витамина B11 с другими веществами
Учеными ещё не выявлено, какие результаты дает витамин B11 при взаимодействии с другими веществами.
Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Вещество впервые было получено в 1905 году посредством выделения вытяжки из мышечных волокон животных. Левокарнитин является соединением, схожим по свойствам с витаминами группы B. При нормальном функционировании организма вещество в нужных количествах образуется без дополнительного приема вещества.
Является витамином, о котором на данный момент известно достаточно мало. К его неоспоримым свойствам можно отнести возможность влияния на свертываемость крови и синтез тромбоцитов. Именно поэтому вещество оказывает терапевтический эффект при лечении гемофилии и анемии. Также наблюдается положительное влияние карнитина (витамина b 11) на обменные процессы и расход митохондрических липидов.
Физхимические параметры витамина B11
Представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде, но плохо растворяющийся в спиртовой среде. Неустойчив к термической обработке.
Различают два типа карнитина – L и D. Биологически активен только первый вид, в то время как второй является практически инертным соединением. Поэтому приставки обычно опускаются, и словом «карнитин» обозначается L-модификация. Некоторые источники считают соединение не собственно витамином, а витаминоподобным веществом.
Различают две формы L-карнитина – солевую и эфирную. Они имеют различную усвояемость и рекомендуются для терапии различных отклонений.
Продукты, содержащие высокое количество карнитина
Чаще всего в достаточном количестве витамин синтезируется организмом без дополнительного приема.
При этом наибольшее содержание витамина B11 было обнаружено:
- в плодах авокадо,
- тыквенной мякоти и семечках,
- кунжутном семени,
- дрожжах,
- домашней птице,
- рыбе,
- молочных продуктах (незначительно) и желтках.
Много карнитина содержит мясо – в особенности, козлиное. Также достаточно вещества в баранине и ягнятине.
Препараты витамина B11
В фармакологии существует несколько форм выпуска препарата карнитина – в виде раствора гидрохлорида вещества (для инъекций и приема внутрь) и в виде таблеток (в том числе жевательных).
Вещество считается биологически активной добавкой к пище, стимулирующей процесс сжигания жира. Для этого чаще используется карнитин в таблетках. Особенно актуально это для желающих похудеть и спортсменов – для первых вещество снижает липидный уровень, для вторых — повышает эффективность кардио-тренировок. При дополнительном приеме витамина B11 нужно скорректировать питание, так как вещество способно значительно повышать аппетит – чтобы не было чувства голода, рекомендуется белковая диета.
Раствор для инъекций чаще используется в терапии поражений головного мозг и ишемических инсультах. Вещество ускоряет метаболические процессы и стимулирует восстановление тканей.
Эфирная форма карнитина эффективна при лечении заболеваний кровообращения и сердечнососудистой системы в целом. Соли оказывают терапевтическое действие при отклонениях сперматогенеза, митахондриальных нарушениях любого типа, метаболических нагрузках и тяжелой физической деятельности.
В общем случае показаниями к применению препаратов могут стать следующие отклонения:
- заболевания сердечнососудистой системы;
- бессонницы, депрессии, тревожность;
- ухудшение памяти и внимания;
- последствия длительной алкогольной зависимости;
- терапия синдрома Дауна;
- снижение содержания тестостерона в организме мужчин;
- мужское бесплодие;
- болезнь Альцгеймера;
- катаракта;
- гиповитаминозы.
Среди противопоказаний можно отметить:
- индивидуальная непереносимость компонентов;
- проявление мышечной усталости;
- частые пищеварительные расстройства;
- наличие триметиламинурии.
В аптечной форме любого типа карнитин имеет медленную всасываемость – требуется около 30-60 минут. Выпускается под торговым наименованием «L-Карнитин», «Карнитен» и в составе многих витаминных комплексов.
Рекомендуемая дневная доза карнитина
Рекомендуемая для потребления доза карнитина варьируется в пределах от 300 до 1500 мг. Исследования некоторых научных сотрудников показали, что для нормального функционирования организма достаточно на каждый килограмм тела принимать около 20 мг вещества.
Для каждодневного употребления разработана примерная среднесуточная норма (точные показатели недостаточно изучены):
Статус | Возраст | Рекомендуемая доза в мг |
дети | до года | 12-15 |
до 3 лет | 25-50 | |
до 7 лет | 65-95 | |
подростки | до 18 лет | 150-300 |
взрослые | от 18 лет | до 300 мг |
Если в определенный момент времени отмечаются периоды повышенной интеллектуальной активности или физических нагрузок, стрессы, тяжелые заболевания или беременность, потребность в витамине В11 возрастает, иногда достигая значений, в 10 раз больших среднесуточных. Приблизительные дозировки составляют:
- при повышении иммунных сил, физического состояния и борьбе с лишним весом рекомендовано употреблять до 3000 мг вещества (по назначению врача);
- если наблюдаются заболевания, связанные с работой сердечнососудистой, мочевыделительной, пищеварительной (в особенности это относится к функционированию печени) систем, при отклонениях инфекционной природы и ВИЧ-инфицировании – до 1600 мг в сутки;
- при профессиональных занятиях спортом – до 3000 мг;
- при трудовой деятельности, связанной с тяжелым физическим трудом – до 2000 мг.
Польза и вред карнитина для организма, функции
Карнитин имеет антиоксидантные функции, что делает его эффективным при борьбе с токсическими соединениями и свободными радикалами. Улучшает сердечную деятельность, снижает холестериновый уровень в крови, стабилизирует пищеварительные процессы, повышает стрессоустойчивость.
Витамин В11 значительно замедляет метаболические процессы за счет снижения активности распада белков и углеводов. В то же время облегчает транспорт жирных кислот через митохондрические мембраны и упрощает их расщепление.
Карнитин помогает избежать состояний, связанных с острой гипоксией за счет вытеснения глюкозы и передвижения липидов. Это создает метаболический жирнокислотный шунт.
При пищеварении карнитин повышает секрецию желудочного сока и входящего в него набора ферментов, что улучшает качество переваривания пищи. Снижается жировая масса тела и содержание липидов в мускулах скелета. Является профилактическим средством от рака.
Также эффективен для:
- профилактики атеросклероза;
- стимуляции роста мышечных волокон;
- регенерации тканевых структур организма;
- предупреждает ишемические инсульты и инфаркты миокарда;
- уменьшает гипертонические проявления;
- терапия и стабилизация состояния недоношенных детей;
- лечения сахарного диабета, синдрома гиперактивности, гастрита.
Негативные свойства карнитина. В настоящее время не выявлено явного токсического действия, связанного с приемом витамина B11.
Усвояемость витамина В11
Прием дополнительных препаратов, содержащих витамин B11, как правило, требуется, так как организм человека способен синтезировать достаточное количество соединения самостоятельно.
Усвоение вещества происходит достаточно медленно, поэтому не следует принимать его непосредственно перед физическими нагрузками.
Самая высокая концентрация вещества в крови отмечается при употреблении неэфирной формы витамина. В то же время большую всасываемость соединения в кишечнике обеспечивается при приеме солей карнитина – за счет этого витамин быстрее попадает в кровь.
Недостаток и избыток карнитина в организме
В основном, при состоянии, связанном с дефицитом витамина В11, отмечается слабость, хроническая усталость, депрессия, апатия, потеря физических сил и энергии. Наблюдается увеличение веса: особенно это актуально для тех, кто страдает избыточной массой тела – как правило, такие люди испытывают нехватку карнитина.
Крайне редко отмечается состояние, при котором наблюдается избыток витамина В11 в организме. Тем не менее, при длительном чрезмерном употреблении карнитина могут произойти метаболические нарушения и проявиться аллергические реакции. Симптомом передозировки, как правило, выступает тошнота.
Взаимовлияние карнитина и других веществ
Ввиду недостаточной изученность нет расширенных сведений о том, как влияет совместный прием витамина В11 и других препаратов.
Считается, что при одновременном употреблении карнитина с кофеином наблюдается эффект похудения. Липоевая кислота, так же как и коэнзим Q10, усиливает фармакологическое действие карнитина в организме. Аналогичное действие оказывают анаболические средства.
На образование карнитина в организме влияет ряд других витаминов, достаточное содержание которых можно обеспечить посредством приема витаминных комплексов или поддержания здоровой диеты. К ним относятся витамины В3, В6, В9, В12 и аскорбиновая кислота. Также требуется присутствие микроэлементного железа, аминокислот лизина и метионина.
Особенно важно обеспечить достаточный прием витамина B11 для тех, кто стремится похудеть или занимается деятельностью, связанной с тяжелым физическим трудом (в том числе спорт). Карнитин является мощным антиоксидантом, значительно влияет на состояние сердечнососудистой системы, мужской половой сферы и оказывает терапевтических эффект при лечении множества серьезных отклонений – таких, как сахарный диабет, алкоголизм или СПИД. Для поддержания здорового состояния важно следить за достаточным потреблением вещества.