В каких продуктах содержится азот список продуктов

Азот является одним из химических элементов, относящихся к органогенам. Из них состоят различные ткани. Человеческий организм включает около 2,5% азота. Вещество входит в состав аминокислот, белков и пептидов, медиаторов, гемоглобина, а также нейромедиаторов. Продукты, содержащие азот, должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе.

Потребность организма в азоте

Примечательно, что чистый элемент не отличается важной биологической ролью. Положительное воздействие обусловлено соединениями вещества:

  • аминокислоты – образование белков и пептидов;
  • нуклеотиды – формирование РНК и ДНК;
  • гемоглобин – участие в транспорте кислорода.

Отдельные гормоны являются производными аминокислот. Органические соединения также содержат элемент. К ним относят:

  • адреналин;
  • инсулин;
  • тироксин;
  • глюкагон.

Некоторые нейромедиаторы, обеспечивающие связь нервных клеток, содержат атом азота. Источники вещества (нитроглицерин) способны воздействовать на мускулатуру сосудов крови, что обеспечивает их расширение и расслабление. Эффект приводит к понижению артериального давления.

В каких продуктах содержится азот список продуктов

Свойства вещества обусловлены строением его молекулы

Причины и симптомы нехватки

Азот доступен для микроорганизмов, так как составляет до 80% атмосферы планеты. Однако организм человека не усваивает вещество в элементарной форме. Его поступление происходит в составе пептидов, белков, а также органических соединений (аминокислот). Они имеют животное и растительное происхождение. Элемент также присутствует в нуклеотидах и пуринах.

Дефицит вещества не считается возможным. Это связано с отсутствием необходимости наличия азота в элементарной форме. Довольно часто наблюдают нехватку содержащих вещество соединений. К ним обычно относят белки.

Дефицитные состояния обусловлены следующими причинами:

  • несбалансированное питание, которое не обеспечивает достаточного поступления нутриентов;
  • нарушение переваривания веществ органами желудочно-кишечного тракта;
  • патологические изменения всасывания некоторых аминокислот кишечником;
  • цирроз или дистрофия печени;
  • обменные нарушения наследственного характера;
  • усиленное расщепление некоторых белков.

Внимание! К причинам нехватки также относят нарушения регуляции обмена элемента.

Среди последствий дефицита вещества называют:

  • расстройства, включающие изменения обмена аминокислот, белков, азотсодержащих соединений;
  • отеки;
  • иммунодефициты;
  • задержку как умственного, так и физического развития;
  • психоэмоциональные нарушения, например, апатию.

Избыток элемента не встречается в чистом виде. Опасность представляет повышенное поступление в организм соединений токсических веществ. К ним относят нитриты и нитраты. В этом случае многократно возрастает нагрузка на почки и печень. Появляются признаки отравления.

Потребность в азоте и белках увеличивается в следующих случаях:

  • затяжные стрессы;
  • травмы и заболевания;
  • реабилитационный период после хирургических вмешательств;
  • лактация и беременность;
  • интенсивные нагрузки.

Внимание! Суточная потребность составляет 10-20 г. Это количество соответствует приблизительно 50-100 г белка. Нежелательно потребление нутриентов, превышающих 1,5 г на 1 кг веса.

В каких продуктах находится азот

Вещество необходимо для обеспечения основных процессов жизнедеятельности. Мужской организм содержит около 1,8 кг азота, а женский – до 1,3 кг. Разница обусловлена более развитыми мышцами у представителей сильного пола.

Известно, что атмосферный азот относится к биологически неактивному веществу. Оно поступает в легкие вместе с вдыхаемым воздухом. Потребность включает также присутствие незаменимых аминокислот, которые содержат указанный элемент. Для синтеза различных тканей необходимо достаточное поступление органических соединений.

Животные продукты считают наиболее полноценными источниками белка и азота. Значительное количество необходимых веществ присутствует в злаковых и бобовых культурах, семечках и орехах.

В каких продуктах содержится больше всего азота

Элемент необходим для полноценного развития и функционирования организма. Список продуктов, в которых содержится азот и белок, включает следующие наименования:

  • мясо (говядина, свинина);
  • яйца;
  • кисломолочные продукты (творог, сыр);
  • рыба;
  • крупы;
  • бобовые культуры;
  • хлеб;
  • фрукты;
  • орехи;
  • картофель.

Важно включать в рацион как животные, так и растительные источники. Меню должно быть максимально сбалансированным.

Таблица отражает сведения о содержании азота в продуктах питания:

Продукт

Содержание азота, мг

Продукт

Содержание азота, г

Картофель

6

Томат

3,2

Перец

5,3

Баклажан

4,1

Огурец

2,6

Кабачок

5,2

Тыква

4,5

Дыня

3

Арбуз

2,5

Смородина

7,8-10,4

Крыжовник

5,6

Малина

10,2

Земляника

14

Яблоко

1,2

Таблица включает продукты, богатые белком (азотом):

Продукт

Содержание белка (в 100 г)

Мясо

11-20 г

Яйца

13 г

Колбасные изделия

14 г

Рыба

23 г

Кисломолочная продукция

2,6-31 г

Крупы

13 г

Бобовые

23 г

Важно! Азот содержится в продуктах не только животного происхождения.

Можно ли сочетать белковые и углеводные продукты

В процессе эволюции человеческий организм приспособился к употреблению пищи, имеющей смешанный характер. Полноценное усвоение белка обеспечивает необходимое соотношение аминокислот. Именно поэтому важно включать в рацион животные и растительные источники.

Советы и рекомендации

Содержание азота в продуктах варьируется. Элемент также присутствует в пуриновых основаниях и экстрактивных веществах. Они способствуют возбуждению желудочных желез для лучшего усвоения жиров и белков.

Указанные вещества обладают отрицательным воздействием, которое отражается на работе нервной системы. Это может осложнять течение заболеваний:

  • почек;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • органов кровообращения.

При соблюдении диетического питания рекомендуют исключить блюда на рыбных или мясных бульонах, а также тушеные или жареные продукты. Пуриновые основания приводят к нарушению обменных процессов. Задержку мочевой кислоты и отложение солей в тканях считают основной причиной возникновения подагры.

Однако пуриновые основания также являются необходимым компонентом в питании. Оптимальная концентрация поддерживается благодаря употреблению отварного мяса.

Заключение

Продукты, содержащие азот, необходимы для адекватного функционирования всех систем. Химический элемент включен в состав различных органических соединений. Повышение концентрации вещества отмечают при отравлении нитратами.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Азот входит в состав земной атмосферы в молекулярном виде, на него приходится 76% атмосферы по массе.

В связанном состоянии элемент встречается в почве и воде в виде химических соединений.

В живых организмах (растениях и животных) азот представлен в составе органических соединений, входит в аминокислоты в количестве от 15% до 18%.

к оглавлению ↑

Как влияет на организм

В начале 20 века было установлено, что для обеспечения жизнедеятельности живых организмов необходимо регулярное поступление в них некоторых химических соединений, включая азот.

В теле мужчины содержится в среднем 1,8 кг элемента, а женщины – 1,3 кг. Такая разница обусловлена тем, что белки входят в состав мышечной ткани, а у мужчин мышцы развиты сильнее, чем у женщин.

Для человека атмосферный азот является биологически неактивным веществом, поступающим в легкие с вдыхаемым воздухом и выводимым с выдыхаемым.

Потребность человека в белке складывается из 2 компонентов – удовлетворение потребности в общем азоте и в незаменимых аминокислотах.

Белковые соединения для синтеза своих тканей человек получает из пищи, которая должна содержать достаточное их количество.

Из необходимых организму аминокислот некоторые (называемые заменимыми) синтезируются в организме из аммиака и иных веществ, а несинтезируемые (называемые незаменимыми) должны поступать с пищей (растительной и животной).

Чтобы атмосферный азот оказался в составе белков, он должен претерпеть ряд превращений. Использовать его напрямую способны лишь живущие в почве бактерии рода Азотобактер с дальнейшим синтезом органических азотистых соединений.

Все остальные живые организмы не способны использовать атмосферный азот. У них азотистый обмен начинается с использования аммиака или аминокислот.

Аммиак образуют высшие растения путем восстановления содержащихся в почве нитратов с конечным биосинтезом аминокислот и белков.

Травоядные животные питаются растениями и превращают аминокислоты растений в собственные белки. Человек потребляет растительные и животные продукты и также превращает их в собственные ткани.

После смерти живых организмов микроорганизмы расщепляют органические вещества, азот поступает в почву, где ассимилируется азотфиксирующими бактериями и вновь превращается в органические вещества. Это и есть кругооборот азота в природе.

к оглавлению ↑

Потребность человека в белке, симптомы дефицита

В конце 19 века было окончательно установлено, что при нормальных условиях организм человека находится в состоянии азотистого равновесия, т. е. поступление азота с пищей равняется количеству элемента в выделяемых с мочой азотистых веществах (мочевине).

Количество выделяемой взрослым человеком мочевины зависит от количества потребляемой белковой пищи и обычно составляет 25-35 г в сутки.

Азотистый баланс нарушается при голодании или недостатке в пище белков. Длительное состояние отрицательного азотистого баланса (когда азота выводится больше, чем поступает) ведет к гибели организма.

Положительный азотистый баланс наблюдается в период восстановления после голодания или истощения. Нормальным является положительный азотистый баланс у растущих детей и подростков до периода прекращения их роста.

Для поддержания азотистого равновесия человеку, по нормам Всемирной организации здравоохранения, достаточно потреблять ежесуточно 0,8 г полноценного по аминокислотному составу белка на каждый килограмм своего веса.

При смешанном растительно-животном питании потребность в связи со снижением усвояемости возрастает и доходит до 1,0 г/кг. Под весом при данном расчете понимается нормальный (идеальный) вес без учета избыточной жировой ткани, например, по формуле «Рост минус 105».

При перечисленных ниже состояниях потребность в белке (и в азоте) увеличивается:

  • стрессы;
  • заболевания и травмы;
  • после хирургических операций;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • интенсивная физическая нагрузка.

При избыточном весе и похудении на сниженном по калорийности рационе также необходимо увеличить норму белка до 1,2-1,3 г/кг.

Но здесь нужна мера – потребление белка в количестве свыше 1,5 г/кг нежелательно, а свыше 2 г/кг — вредно.

Рекомендации по потреблению больших доз отдельных аминокислот или их комбинаций в виде добавки для спортсменов силовых видов спорта и бодибилдеров не подтверждаются, а применение чистых аминокислот считается неблагоприятным для здоровья, тем более, если они поступают взамен белковой пищи.

В чистом виде белковая недостаточность встречается редко. Это следствие общего недоедания, т. е. недостаточности калорийности рациона. Состояние при одновременном глубоком дефиците белка и энергии называется маразмом.

К социальным причинам недостаточности питания относятся:

  • стихийные бедствия;
  • войны;
  • терроризм.

Поражает белково-энергетическая недостаточность беднейшие слои населения.

В развитых странах белково-калорийная недостаточность может наступать, как следствие заболеваний, хронического алкоголизма и наркомании, со снижением потребления пищи и нарушением ее усвоения.

Симптомы белково-калорийной недостаточности:

  • задержка роста детей;
  • слабость и потеря мышечной массы, что ведет к снижению веса тела;
  • развитие обширных отеков;
  • сухость и шелушение кожных покровов;
  • образование медленно заживающих гноящихся язв;
  • выпадение и обесцвечивание волос;
  • потеря аппетита, тошнота;
  • рвота с последующим обезвоживанием;
  • анемия;
  • снижение иммунитета.

к оглавлению ↑

Где его содержание больше всего, рекомендации по употреблению

Наиболее полноценные по аминокислотному составу белки содержатся в животных продуктах – мясе, рыбе, молочных продуктах, яйцах.

Достаточно белка и в крупах, макаронных изделиях, хлебе, бобовых (сое, чечевице, фасоли, бобах), в орехах и семечках.

Ниже в таблице приведена информация о том, в чем (в каких продуктах питания) содержится белок (азот).

ПродуктСодержание белка, г/100 г продукта
Говядина18-20
Свинина11-16
Яйца11-13
Колбасы, сосиски, сардельки9-14
Рыба13-23
Молоко и кисломолочные продукты2,6-4,3
Творог14-18
Сыр23-31
Крупы7-13
Хлеб5-8
Бобовые22-23
Овощи0,6-4
Картофель2
Фрукты0,2-2
Орехи12-25

Еще больше информации о продуктах, богатых белком (азотом) в этом видео:

к оглавлению ↑

Допустимо ли сочетать белковые продукты с углеводными

Следующий из системы раздельного питания запрет на совместное употребление белковых и углеводных продуктов теорией рационального питания не обосновывается, да и эволюционно человек приспособлен к потреблению смешанной пищи.

Для полноценного усвоения белка необходимо оптимальное соотношение в нем аминокислот; этому условию отвечает смешанное растительно-животное питание.

Соблюдая рекомендации по разнообразному питанию и нормам потребления белка, удается обеспечить организм достаточным количеством белка и аминокислот без приема пищевых добавок.

к оглавлению ↑

Дополнительные рекомендации и советы

Помимо белков, азот включен и в состав азотсодержащих экстрактивных веществ и пуриновых оснований.

Содержащие азот экстрактивные вещества возбуждают железы желудка и способствуют лучшему усвоению белков и жиров в продуктах питания и еде.

Однако эти вещества оказывают и неблагоприятное воздействие на нервную систему, что осложняет течение болезней органов кровообращения, желудочно-кишечного тракта, почек и нервной системы.

Поэтому из диетического питания исключаются первые блюда на мясных и рыбных бульонах, жареные или тушеные вторые блюда.

Пуриновые основания нарушают обменные процессы в организме, что приводит к задержке мочевой кислоты и отложениям ее солей в тканях — основной причине подагры.

Но пуриновые основания являются также обязательным компонентом питания, и их оптимальный уровень в организме поддерживается употреблением хорошо вываренного мяса.

На Земле химический элемент азот присутствует в атмосфере, составляя большую ее часть. Азот входит в состав белков живых организмов, но они не способны усваивать атмосферный азот напрямую.

Азот поступает к ним с белковой пищей или из содержащихся в почве нитратов. В начале цепи превращения атмосферного азота в белки стоят живущие в почве бактерии рода Азотобактер.

Источник

Автор: д-р Меркола

Ваш рацион является важным, если не решающим, фактором для поддержания оптимальной работы сердца даже в пожилом возрасте. Здоровые жиры в продуктах питания конечно же возглавляют список самой полезной пищи для сердца, но помимо этого, богатая нитратами диета может быть крайне важна для защиты вашего сердца.

Нитраты не следует путать с нитритами, которые содержатся в беконе, хот-догах, ветчине и других нездоровых разновидностях мяса. Нитриты могут превращаться в потенциально опасные нитрозамины, особенно при нагревании, поэтому обработанного мяса лучше избегать.

И действительно, после анализа более 7000 клинических исследований, фонд World Cancer Research пришел к выводу, что нет безопасного нижнего предела потребления обработанного мяса, от него следует отказаться полностью.

С другой стороны, многие овощи содержат природные нитраты. При потреблении бактерии во рту превращают их в нитриты, но так как овощи также богаты антиоксидантами, они не представляют опасности для здоровья. Что еще более важно, ваше тело преобразует нитраты в овощах в окись азота (NO), растворимый газ, который непрерывно производится из аминокислоты L-аргинин внутри ваших клеток.

Богатые нитратами продукты увеличивают производство окиси азота

NO представляет собой газ и свободный радикал, который является важной биологической сигнальной молекулой, которая поддерживает нормальную функцию эндотелия и защищает маленькие электростанции внутри ваших клеток — митохондрии. Действуя как мощный вазодилататор, NO также помогает расслабить и расширить кровеносные сосуды, что увеличивает приток крови.

Здоровый кровоток помогает вашему телу функционировать на пике возможностей, так как кровь несет кислород и питательные вещества к сердцу, мозгу и другим органам. Он питает и оксигенирует иммунную систему и мышцы, и поддерживает сердцебиение. Он также уносит отходы и углекислый газ.

Как отмечается в исследовании, представленном доктором Майклом Грегером выше, диета с высоким содержанием нитратов является натуральной стратегией, рекомендуемой для лечения предгипертонии и гипертонии (высокое кровяное давление), «и для защиты лиц, подвергающихся риску проблем с сердечно-сосудистой системой», т.е. сердечных приступов.

Действительно, сырая свекла, которая содержит большое количество нитратов, снижает кровяное давление в среднем на четыре-пяти мм рт.ст. в течение нескольких часов.

Некоторые исследования показали, что стакан свекольного сока может привести к снижению систолического артериального давления более чем на восемь мм — гораздо больше, чем после приема большинства лекарств. В традиционной медицине нитраты используются для лечения стенокардии и застойной сердечной недостаточности, а также исследования показывают, что стакан свекольного сока имеет тот же эффект, что и нитраты, отпускаемые по рецепту.

NO способствует здоровому функционированию сердца и мозга

В одном недавнем исследовании пациенты с высоким кровяным давлением, которые пили свекольный сок за час до тренировки три раза в неделю в течение шести недель, испытывали увеличение оксигенации тканей и кровотока. Кроме того, улучшалась нейропластичность мозга за счет улучшения оксигенации соматомоторной зоны его коры (области, которая часто повреждается на ранних стадиях деменции).

Как отмечает соавтор исследования У. Джек Рейески, профессор в области здравоохранения и физической активности в университете Уэйк Форест в Северной Каролине, NO является жизненно важной биомолекулой, которая «поступает в области тела с гипоксией или те, которым необходим кислород, а также мозг потребляет большое количество кислорода.» Сердцу тоже требуется NO и кислород для оптимального функционирования. Как отметил кардиолог д-р Стивен Синатра:

«Адекватное производство NO является первым шагом в цепной реакции, которая способствует здоровью сердечно-сосудистой системы, в то время как недостаток NO вызывает каскад вредоносных последствий, которые в конечном итоге приводят к болезни сердца … NO способствует здоровому расширению вен и артерий, чтобы кровь могла двигаться по всему телу. Кроме того, он предотвращает склеивание эритроцитов и образование опасных тромбов и закупорок».

Какие продукты содержат наибольшее количество нитратов?

Как отметил Грегер в видео выше, листовая зелень возглавляет список продуктов, богатых нитратами. Свекла, которая является корнеплодом, известна высоким содержанием нитратов, но в зелени их больше на порцию.

На самом деле, свекла с трудом попала в топ-10, который выглядит следующим образом:

Рукола, 480 мг нитратов на 100 граммов

Ревень, 281 мг

Кориандр, 247 мг

Салат кочанный маслянистый, 200 мг

Ранняя зелень, например, смесь месклан, 188 мг

Базилик, 183 мг

Зелень свеклы, 177 мг

Оаклиф, 155 мг

Швейцарский мангольд, 151 мг

Красная свекла, 110 мг

Рукола, которая находится на 1 месте, содержит больше нитратов, чем любой другой овощ, и с большим отрывом — 480 мг на 100 граммов. Второй в списке ревень содержит около 280 мг на 100 г, что примерно соответствует содержанию 100-граммовой порции сока свеклы, в то время как 100 г цельной красной свеклы обеспечивают всего 110 мг нитратов.

ИсточникМг нитратов на 100 граммов

Бок чой

От 70 до 95 мг

Морковь

От 92 до 195 мг

Зелень горчицы

От 70 до 95 мг

Шпинат

От 24 до 387 мг

Китайская капуста

От 43 до 161 мг

Восковая тыква

От 16 до 136 мг

Баклажан

От 25 до 42 мг

Петрушка

От 100 до 250 мг

Порей

От 100 до 250 мг

Репа

От 50 до 100 мг

Цветная капуста

От 20 до 50 мг

Брокколи

От 20 до 50 мг

Артишок

Менее 20 мг

Чеснок

Менее 20 мг

Лук

Менее 20 мг

Другие продукты с высоким содержанием нитратов включают следующее. (Хотя в чесноке мало нитратов, он помогает усилить производство NO за счет увеличения синтазы оксида озота, которая преобразует L-аргинин в NO в присутствии кофакторов, таких как витамины В2 и В3.)

Богатые нитратами продукты защищают от болезней сердца

Предыдущие исследования показали, что чем больше овощей и свежих фруктов вы едите, тем меньше риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, и листовая зелень защищает лучше всего. Как отметил Грегер, причина этого, скорее всего, заключается в нитратах, повышающих уровень NO. Это было подтверждено в исследовании в мае 2017 года, опубликованном в Американском журнале клинического питания.

В этом исследовании, почти 1230 австралийских пенсионеров без атеросклеротических заболеваний сосудов (ASVD) или диабета, наблюдались в течение 15 лет. Опросник частоты приемов пищи был использован для оценки ее потребления, в то время как нитраты рассчитывались с использованием базы данных продуктов питания.

Как и ожидалось, чем больше потребление нитратов из овощей, тем ниже риск атеросклеоза и смертности от всех причин. По мнению авторов:

«Потребление нитратов из овощей было обратно пропорционально смертности от атеросклероза независимо от образа жизни и факторов риска заболеваний сердечно-сосудистой системы в популяции пожилых женщин без распространенного диагноза атеросклероз или диабет. Эти результаты подтверждают концепцию, что богатые нитратами овощи могут снизить риск возрастной смертности от атеросклероза».

Листовая зелень и физическая подготовка

Наиболее заинтересованные в результатах спортсмены понимают важность NO, а мудрые пользуются щедростью матушки природы. В то время как исследования показали, что добавки нитрата могут улучшить физическую подготовку и укрепить быстро сокращающиеся мышечные волокна, вы можете получить те же результаты, используя цельные продукты.

Например, исследования показывают, что сырая свекла может увеличить выносливость при выполнении упражнений на целых 16 процентов, за этот эффект несет ответственность увеличение NO.

В другом исследовании девять пациентов с диагнозом сердечная недостаточность, которые испытали потерю мышечной силы и снижение способности тренироваться почувствовали пользу свекольного сока. Больные получали 140 мл (примерно две трети чашки) концентрированного сока свеклы, с последующим анализом, который показывал почти мгновенное увеличение мышечной способности в среднем на 13 процентов.

Есть одно важное предостережение: избегайте жидкостей для полоскания рта или жевательной резинки, так как они препятствуют преобразованию NO. Причины этого заключается в том, что нитрат превращается в нитрит в слюне с помощью дружественных бактерий. Затем он превращается в NO в других областях вашего тела.

Более подробная информация об NO

NO (не следует путать с закисью азота, широко известной как веселящий газ, химическим соединением с формулой N2O) служит в качестве сигнализирующей или передающей молекулы в каждой клетке вашего тела. Таким образом, он участвует в самых разнообразных физиологических и патологических процессах.

Как уже упоминалось, она приводит к расширению артерий и бронхиол, но она также необходима для связи между клетками мозга и побуждает иммунные клетки убивать бактерии и раковые клетки.

Ваше тело теряет около 10 процентов способности создавать NO за каждое десятилетие жизни, поэтому богатая нитратами диета так важна. NO дополнительно синтезируется синтазой оксида азота (NOS). Есть три изоформы фермента NOS:

  1. Эндотелиальный (eNOS): зависимая от кальция сигнальная молекула, которая производит низкие уровни газа в качестве сигнальной молекулы для клеток
  2. Нейронный (nNOS): зависимая от кальция сигнальная молекула, которая производит низкие уровни газа в качестве сигнальной молекулы для клеток
  3. Индуцибельная (иммунная система) (iNOS): не зависит от кальция; производит большое количество газа, который может быть цитотоксическим

Проблематично то, что при наличии фторида (например, когда вы пьете фторированную воду), он превращает NO в токсичную и разрушительную азотную кислоту. Как отмечалось в «Фармакологии для анестезиологов 3» «[NO] вступает в реакцию с фтором, хлором и бромом с последующим образованием видов XNO, известных как нитрозильные галогениды, такие как хлорид нитрозила.»

Таким образом, отказ от фторированной воды и других источников галогенидов, таких как бромированная мука, имеет важное значение для оптимизации вашего здоровья и избегания вредоносных взаимодействий.

Источник