В каких продуктах содержится азот для растений

Сейчас самый важный период подкормки растений для получения отменного урожая, делайте все грамотно.

Важные удобрения, особенно весной — азотные. Эта линейка очень разнообразна, азот существует и вносится в разных формах.

Какое удобрение лучше выбрать и как его использовать?

Самая распространенная форма азота- аммонийная форма. Этот вид лучшим образом усваивается растением.

Она наиболее быстродействующая, аммоний сразу включается в обмен веществ растения, обеспечивая рост и развитие вегетативной массы.

Томату это необходимо до цветения и плодоношения, другим растениям тоже. И вот почему.

Во время цветения хорошо развитая листовая поверхность и накопленные в вегетативной массе вещества будут залогом большого урожая. Поэтому нам необходимо кормить растение азотом в первой половине развития. Во второй половине вегетации избыток азота не нужен — томаты жируют, не цветут и т.д. Плодов можно не дождаться.

В постоянном режиме азот нужен тем, чьи вегетативные части мы употребляем. Но применять нужно с осторожностью: происходит накопление нитратов, происходит большее подвержение растения вредителям, болезням, поэтому переизбытка азота быть не должно.

Но в мае, июне, до середины июля азот нужно вносить регулярно и всем.

Вторая форма азота: сульфат аммония — одна из распространенных форм аммонийных соединений. Содержит 20 % азота, он отлично подходит для удобрения растений, особенно чувствительных (требующих) к повышенной кислотности почвы. Например верески, рододендроны, голубика и т.д. Поскольку он способен оказывать подкисляющее воздействие на почву.

Как разводить? 1 столовая ложка на ведро воды, литр-пол литра на растение. Либо 1-2 ведра на кв.метр. Если удобрять каждые 10-15 дней, закисления огородных культур не будет происходить, поэтому можем применять его на любых культурах.

Во второй половине вегетации сульфат аммония лучше не использовать, поскольку подкисление нам будет уже лишним.

Третья форма — нитратные удобрения. Разные селитры — кальциевая, калиевая и др.

Четвертая форма. Комбинированное удобрение — аммиачная селитра, оно одновременно и нитратное и аммонийное. Хорошее удобрение для внесения особенно весной, когда еще не прогрелся грунт и другие формы азотных удобрений могут оказаться малоэффективными.

Азота там порядка 33 %. Чтобы убрать подкисляющее действие азотных удобрений используют одновременное внесение извести или мела. Сколько: примерно пятая часть от вносимого количества азотных удобрений. То есть пятая часть столовой ложки.

Мел более предпочтительным, поскольку известь будет вытеснять аммоний в виде аммиака. Поэтому также не используем золу одновременно с азотными подкормками. Иначе может произойти аммиачное отравление растения.

Применяем также , как сульфат аммония. То есть столовая ложка на ведро воды, по литру-половине на растение, либо, если густая посадка — 1-2 ведра на квадр. метр.

Причем необходимо поливать по влажной земле.

Пятая форма. Карбамид — амидные азотные удобрения. Наиболее длительно потребляемая растениями форма удобрениям.

При умеренном внесении карбамида (жидким и не особо концентрированными раствором) почва будет немного подщелачиваться.

Это наиболее концентрирванный тип азотных удобрений (46%). Превышать дозу мочевины не рекомендуется — 1 столовая ложка на ведро воды.

Карбамид не работает в холодной почве, для усвоения его растением необходимо, чтобы бактерии в почве его переработали в аммиачную форму.

Поэтому весной его лучше не использовать, пока не прогрелась почва.

Есть еще органические азотные удобрения. Заменять химические удобрения на органические полностью особо нет смысла. Но если хочется — можно. Лучше использовать чередование органических и минеральных удобрений. Это отдельная тема.

Есть еще аммиак — в виде раствора, либо в виде нашатырного спирта.

Сейчас он очень популярен на просторах интернета. Большой вопрос — за что?

В нашатырном спирте содержание азота будет около 8%, это совсем немного. Поэтому особого смысла нет, тем более часть испарится в процессе внесения.

Аммиак токсичен для человека при вдыхании. Получается, к тому же, очень дорого, чтобы получить нам необходимый объем азота для растения.Его имеет смысл использовать не как источник азота, а скорее как гаситель кислотности при опрыскивания. Но это другая цель.

Применяйте азотные удобрения в той форме, которая больше подходит для вашего периода внесения. Хорошего вам цветения, плодоношения и вкусного урожая!

Источник

Азот входит в состав земной атмосферы в молекулярном виде, на него приходится 76% атмосферы по массе.

В связанном состоянии элемент встречается в почве и воде в виде химических соединений.

В живых организмах (растениях и животных) азот представлен в составе органических соединений, входит в аминокислоты в количестве от 15% до 18%.

к оглавлению ↑

Как влияет на организм

В начале 20 века было установлено, что для обеспечения жизнедеятельности живых организмов необходимо регулярное поступление в них некоторых химических соединений, включая азот.

В теле мужчины содержится в среднем 1,8 кг элемента, а женщины – 1,3 кг. Такая разница обусловлена тем, что белки входят в состав мышечной ткани, а у мужчин мышцы развиты сильнее, чем у женщин.

Для человека атмосферный азот является биологически неактивным веществом, поступающим в легкие с вдыхаемым воздухом и выводимым с выдыхаемым.

Потребность человека в белке складывается из 2 компонентов – удовлетворение потребности в общем азоте и в незаменимых аминокислотах.

Белковые соединения для синтеза своих тканей человек получает из пищи, которая должна содержать достаточное их количество.

Из необходимых организму аминокислот некоторые (называемые заменимыми) синтезируются в организме из аммиака и иных веществ, а несинтезируемые (называемые незаменимыми) должны поступать с пищей (растительной и животной).

Чтобы атмосферный азот оказался в составе белков, он должен претерпеть ряд превращений. Использовать его напрямую способны лишь живущие в почве бактерии рода Азотобактер с дальнейшим синтезом органических азотистых соединений.

Все остальные живые организмы не способны использовать атмосферный азот. У них азотистый обмен начинается с использования аммиака или аминокислот.

Аммиак образуют высшие растения путем восстановления содержащихся в почве нитратов с конечным биосинтезом аминокислот и белков.

Травоядные животные питаются растениями и превращают аминокислоты растений в собственные белки. Человек потребляет растительные и животные продукты и также превращает их в собственные ткани.

После смерти живых организмов микроорганизмы расщепляют органические вещества, азот поступает в почву, где ассимилируется азотфиксирующими бактериями и вновь превращается в органические вещества. Это и есть кругооборот азота в природе.

к оглавлению ↑

Читайте также:  В каких продуктах содержатся все микроэлементы

Потребность человека в белке, симптомы дефицита

В конце 19 века было окончательно установлено, что при нормальных условиях организм человека находится в состоянии азотистого равновесия, т. е. поступление азота с пищей равняется количеству элемента в выделяемых с мочой азотистых веществах (мочевине).

Количество выделяемой взрослым человеком мочевины зависит от количества потребляемой белковой пищи и обычно составляет 25-35 г в сутки.

Азотистый баланс нарушается при голодании или недостатке в пище белков. Длительное состояние отрицательного азотистого баланса (когда азота выводится больше, чем поступает) ведет к гибели организма.

Положительный азотистый баланс наблюдается в период восстановления после голодания или истощения. Нормальным является положительный азотистый баланс у растущих детей и подростков до периода прекращения их роста.

Для поддержания азотистого равновесия человеку, по нормам Всемирной организации здравоохранения, достаточно потреблять ежесуточно 0,8 г полноценного по аминокислотному составу белка на каждый килограмм своего веса.

При смешанном растительно-животном питании потребность в связи со снижением усвояемости возрастает и доходит до 1,0 г/кг. Под весом при данном расчете понимается нормальный (идеальный) вес без учета избыточной жировой ткани, например, по формуле «Рост минус 105».

При перечисленных ниже состояниях потребность в белке (и в азоте) увеличивается:

  • стрессы;
  • заболевания и травмы;
  • после хирургических операций;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • интенсивная физическая нагрузка.

При избыточном весе и похудении на сниженном по калорийности рационе также необходимо увеличить норму белка до 1,2-1,3 г/кг.

Но здесь нужна мера – потребление белка в количестве свыше 1,5 г/кг нежелательно, а свыше 2 г/кг — вредно.

Рекомендации по потреблению больших доз отдельных аминокислот или их комбинаций в виде добавки для спортсменов силовых видов спорта и бодибилдеров не подтверждаются, а применение чистых аминокислот считается неблагоприятным для здоровья, тем более, если они поступают взамен белковой пищи.

В чистом виде белковая недостаточность встречается редко. Это следствие общего недоедания, т. е. недостаточности калорийности рациона. Состояние при одновременном глубоком дефиците белка и энергии называется маразмом.

К социальным причинам недостаточности питания относятся:

  • стихийные бедствия;
  • войны;
  • терроризм.

Поражает белково-энергетическая недостаточность беднейшие слои населения.

В развитых странах белково-калорийная недостаточность может наступать, как следствие заболеваний, хронического алкоголизма и наркомании, со снижением потребления пищи и нарушением ее усвоения.

Симптомы белково-калорийной недостаточности:

  • задержка роста детей;
  • слабость и потеря мышечной массы, что ведет к снижению веса тела;
  • развитие обширных отеков;
  • сухость и шелушение кожных покровов;
  • образование медленно заживающих гноящихся язв;
  • выпадение и обесцвечивание волос;
  • потеря аппетита, тошнота;
  • рвота с последующим обезвоживанием;
  • анемия;
  • снижение иммунитета.

к оглавлению ↑

Где его содержание больше всего, рекомендации по употреблению

Наиболее полноценные по аминокислотному составу белки содержатся в животных продуктах – мясе, рыбе, молочных продуктах, яйцах.

Достаточно белка и в крупах, макаронных изделиях, хлебе, бобовых (сое, чечевице, фасоли, бобах), в орехах и семечках.

Ниже в таблице приведена информация о том, в чем (в каких продуктах питания) содержится белок (азот).

ПродуктСодержание белка, г/100 г продукта
Говядина18-20
Свинина11-16
Яйца11-13
Колбасы, сосиски, сардельки9-14
Рыба13-23
Молоко и кисломолочные продукты2,6-4,3
Творог14-18
Сыр23-31
Крупы7-13
Хлеб5-8
Бобовые22-23
Овощи0,6-4
Картофель2
Фрукты0,2-2
Орехи12-25

Еще больше информации о продуктах, богатых белком (азотом) в этом видео:

к оглавлению ↑

Допустимо ли сочетать белковые продукты с углеводными

Следующий из системы раздельного питания запрет на совместное употребление белковых и углеводных продуктов теорией рационального питания не обосновывается, да и эволюционно человек приспособлен к потреблению смешанной пищи.

Для полноценного усвоения белка необходимо оптимальное соотношение в нем аминокислот; этому условию отвечает смешанное растительно-животное питание.

Соблюдая рекомендации по разнообразному питанию и нормам потребления белка, удается обеспечить организм достаточным количеством белка и аминокислот без приема пищевых добавок.

к оглавлению ↑

Дополнительные рекомендации и советы

Помимо белков, азот включен и в состав азотсодержащих экстрактивных веществ и пуриновых оснований.

Содержащие азот экстрактивные вещества возбуждают железы желудка и способствуют лучшему усвоению белков и жиров в продуктах питания и еде.

Однако эти вещества оказывают и неблагоприятное воздействие на нервную систему, что осложняет течение болезней органов кровообращения, желудочно-кишечного тракта, почек и нервной системы.

Поэтому из диетического питания исключаются первые блюда на мясных и рыбных бульонах, жареные или тушеные вторые блюда.

Пуриновые основания нарушают обменные процессы в организме, что приводит к задержке мочевой кислоты и отложениям ее солей в тканях — основной причине подагры.

Но пуриновые основания являются также обязательным компонентом питания, и их оптимальный уровень в организме поддерживается употреблением хорошо вываренного мяса.

На Земле химический элемент азот присутствует в атмосфере, составляя большую ее часть. Азот входит в состав белков живых организмов, но они не способны усваивать атмосферный азот напрямую.

Азот поступает к ним с белковой пищей или из содержащихся в почве нитратов. В начале цепи превращения атмосферного азота в белки стоят живущие в почве бактерии рода Азотобактер.

Источник

Для полноценного развития растений, их роста, цветения и плодоношения недостаточно только солнечной энергии. Растениям нужно полноценное питание. Если почва достаточно плодородная, в ней достаточно много гумуса, она имеет оптимальную влажность и кислотность, большинству растений хватает почвенного питания.

Но такая идиллия бывает далеко не всегда. Почва на Вашем участке может быть бедной, песчаной, или слишком кислой/ щелочной, в которой питательные вещества оказываются в недоступных для растений соединениях. Здесь на помощь садоводам приходят удобрения.

Главные элементы питания растений, нужные им в достаточно больших количествах- это АЗОТ, ФОСФОР и КАЛИЙ

Давайте же разберемся, что нужно растениям в каждый из периодов их развития.

Азот

основной строительный материал, нужен для нормального роста вегетативной массы. Без достаточного количества азота растения выглядят угнетенными и чахлыми, низкого роста, с мелкими и бледными листьями, цветения и плодоношения от таких растений дождаться тоже трудно.

Азотные удобрения вносят весной и в начале лета. Избыток азота вреден- перекормленные им растения подвержены болезням и вредителям, дают обильную зелень в ущерб урожаю, склонны к вымерзанию зимой (понижается зимостойкость). Поэтому необходимо соблюдать меру, и обязательно обогащать почву также калием и фосфором. Особенно много азота необходимо растениям, которые регулярно стригутся- газонные травы, живая изгородь. К азотным удобрениям относятся:

Читайте также:  В каких продуктах содержится сера и селена

Минеральные: мочевина (карбамид), сульфат аммония, селитры-аммиачная, калиевая, кальциевая.

Органические: навоз, птичий помет, перегной, компост, «зеленое удобрение» из сорняков.

Микробиологическое: «азотовит».

Фосфор

необходим для нормального корневой системы, ускоряет цветение и начало плодоношения, играет важную роль в фотосинтезе, повышает урожайность, улучшает вызревание плодов и семян, повышает сахаристость плодов, повышает морозостойкость растений и устойчивость их к заболеваниям. Фосфором перекормить растения довольно сложно- они берут его из почвы ровно столько, сколько им нужно.

Фосфорные удобрения хорошо удерживаются в почве, их вносят как осенью под перекопку, так и весной при посадке. Летом во время бутонизации, цветения и созревания урожая предпочтительны жидкие подкормки. К фосфорным удобрениямотносятся:

Минеральные: суперфосфат, двойной суперфосфат, фосфоритная мука.

Органические: древесная зола, костная мука

Микробиологическое: «фосфатовит»

Калий

улучшает качество (способствует накоплению сахаров) и количество урожая (улучшает завязываемость, способствует наливу плодов), помогает усваивать микроэлементы, повышает устойчивость растений к засухе, морозам, грибковым заболеваниям и вредителям. Повышенные дозы калия необходимы постоянно цветущим однолетним растениям для пышного цветения.

Калийные удобрения вносят в начале бутонизации, цветения и плодообразования с интервалами 10-14 дней. Обычно достаточно двух-трехкратного внесения. К калийным удобрениям относятся:

Минеральные:хлористый калий, сульфат калия, калимагнезия

Органические: древесная зола, гумат калия.

Микробиологическое: «калийвит» (содержит микроорганизмы, которые переводят калий, содержащийся в почве, в доступные растениям формы)

Применяя удобрения, необходимо помнить, что лучшее-враг хорошего. Соблюдайте дозировку! Перекормить растения можно не только «химией», но и органикой, к примеру, внося много навоза, можно получить урожай овощей с избыточным содержанием нитратов, от которого пользы будет мало, да и храниться такие овощи будут плохо.

Подкармливаем перцы и баклажаны для увеличения урожайности

Устраняем «жирование» томатов

Подкармливаем малину во время цветения

Удобряем клубнику для увеличения размера ягод

Источник

Содержание:

  1. Значение для растений
  2. Побочные эффекты от переизбытка
  3. Какие средства можно применять
  4. Какие культуры обрабатывать
  5. Нормы применения
  6. Популярные жидкие составы
  7. Сроки и рекомендованная дозировка

Существование растений, животных и людей зависит от наличия кислорода, углерода, водорода и азота. Растения получают нужное количество питательных веществ, включая азот, из почвы. Если грунт истощен или относится к супесчаным и песчаным видам, необходимо предусмотреть внесение азотных удобрений. Без них урожай получить не удастся. Назвать лучшее азотное удобрение для растений сложно — в каждом случае требуется индивидуальный подход.

Значение для растений

Оценивая значение комплекса NPK в сельском хозяйстве, принято отводить азоту роль стимулятора роста, фосфору — цветения, калию — плодоношения. Помимо своей основной роли, азот помогает нарастить не только зеленую массу, но и цветы и плоды. Азот повышает не только размер выращиваемых фруктов и овощей, но и их качество.

Нередко места спилов на деревьях длительно не заживают, что негативно сказывается на морозостойкости сада. Чтобы деревья зимой не померзли, не подхватили черный рак и другие заболевания, после обрезки саду нужна подкормка азотными удобрениями.

Побочные эффекты от переизбытка

Собираясь использовать на участке жидкие азотные удобрения, их значение и применение следует тщательно продумать. Избыток полезных веществ не менее вреден, чем дефицит. Переизбыток азота в почве приводит к таким последствиям:

  • растения жируют, что особенно заметно на томатах, огурцах и других плодовых овощах. Кусты буйно наращивают зелень, не давая плодов. Таким же образом ведет себя картофель;
  • ягодные и плодовые многолетники мерзнут даже во время теплой зимы, если после середины лета перекормить их азотом. Так происходит ввиду повышенного содержания воды в побегах;
  • луковицы, клубни и плоды быстро гниют, совсем недолго хранятся;
  • растения становятся уязвимыми перед вредителями и болезнями;
  • в зелени и плодах скапливаются нитраты.

Какие средства можно применять

Производители выпускают разные виды азотосодержащих удобрений, у каждого есть особенности и сроки применения. В список наиболее популярных входят следующие названия:

  • аммиачная селитра (до 35 % азота). Преимущества — хорошо разводится водой, сразу усваивается. Можно вносить ранней весной. Недостатки — применяется только на щелочных и нейтральных грунтах, не используется для внекорневой подкормки. Из-за хранения во влажном месте слеживается в комки. Передозировка вызывает гибель растений. Вносится по весне и осени (до перекопки), летом — в качестве почвенной подкормки;
  • карбамид (46 % азота). Преимущества — хорошо растворяется и усваивается. Недостатки — быстро выветривается и вымывается из грунта, поэтому требует заделки на 10 см в глубину. Используется на щелочном и нейтральном грунте, поскольку повышает кислотность почвы. Такие азотные минеральные удобрения вносятся в качестве подкормки по весне и летом;
  • сульфат аммония (20 % азота). Плюсы — не слеживается во время хранения, хорошо растворяется и не вымывается из земли. Кроме азота содержит 24 % серы, положительно влияющей на качество урожая и срок хранения. Обедненные серой земли в России расположены в Псковской и Ростовской, Курской и Белгородской, а также в Липецкой, Волгоградской и Тамбовской области. Минус — используется только на щелочной почве, поскольку сильно подкисляет землю. Вносится по осени до перекопки;
  • кальциевая селитра (15,5 % азота). Достоинства — хорошо растворяется, препятствует поражению урожая вершинной гнилью. Недостатки — требует защиты от влаги во время хранения, иначе растворится. Используется на нейтральном и кислом грунте в виде весенних, летних подкормок;
  • натриевая селитра (16 % азота). Представляет собой натриевую соль азотной кислоты. Преимущества — легко растворяется, а еще содержит любимый корнеплодами натрий. Недостатки — слеживается во время хранения, быстро вымывается из грунта. Используется только на кислых землях. Вещество раздражает незащищенную кожу, опасно для животных. Применять в теплице запрещено;
  • навоз нельзя не включить в список азотных подкормок. Это наиболее известная и распространенная органика. Учитывая, что в навозе и помете содержится всего 0,5 % и 2,5 % азота соответственно, понадобятся действительно большие дозы. Плюсы — кроме азота, навоз содержит фосфор, кальций, калий и магний. Это натуральное вещество, способное улучшить структуру почвы. Минусы — содержит семена сорных трав, сложно дозировать. Полуперепревший (не свежий) навоз вносят в землю накануне осенней перекопки. Если удобрение полностью перепрело, его добавляют в лунки под посадку.

В результате правильного применения на огороде удобрение азот поможет снять богатый урожай красивых и вкусных плодов.

Какие культуры важно обработать в первую очередь

Больше остальных в азоте нуждаются овощи. Если в планах — собрать хороший урожай капусты или тыквы, баклажанов и кабачков, картофеля и перца, то стоит подкармливать грунт во время посадки, в период роста и цветения.

Читайте также:  В каких продуктах содержится хром для организма

В большом объеме азот потребляют плодово-ягодные и декоративные культуры (вишня, кусты малины и ежевики, фиалки, розы и пионы). Помочь растениям хорошо развиваться можно внесением аммиачной селитры из расчета 25 г на 1 кв. м.

Меньшие дозы азота требуются свекле, томатам и огурцам, морковке, кукурузе и зелени, яблоням, смородине, крыжовнику и однолетним декоративным цветам. Достаточно взять 20 г азота на 1 кв. м участка.

Примерно 15 г азотных удобрений на 1 кв. м участка вносят под лук, редис, листовые овощи и ранний картофель. Столько же требуется грушам и луковичным растениям на клумбе.

Меньше всего в азотных подкормках нуждаются горох и бобовые, вереск, азалия, пряные культуры, мак. Им хватает 8 г удобрения на 1 кв. м.

По весне деревьям и кустарникам помогут комплексные органические азотные удобрения в виде 1–2 кг помета или 0,5 ведра навоза (перепревшего) на 1 кв. м земли вокруг ствола.

Вместо органики подойдут и минеральные подкормки, такие как аммиачная селитра, аммофоска.

Если не перекармливать почву азотом, урожай будет обильным, качественным и безопасным.

Нормированное применение подкормок

Вне зависимости от формы выпуска (гранулы, порошок или жидкость), внесение азотных удобрений в почву осуществляется строго по инструкции, указанной на упаковке. Производитель дает рекомендации по срокам, нормированию и способу применения.

Стандартно азотные минеральные удобрения используют для основной и предпосевной обработки участка, нередко — для подкормки. Есть ограничения по срокам применения азотных веществ. Однокомпонентные минеральные подкормки не рекомендованы в качестве базового удобрения осенью. Вместо них выбирают комбинированные составы (нитроаммофоску и пр.).

В роли предпосевного удобрения азот подходит для регионов с легкой почвой и повышенным уровнем осадков. Для каждого из видов азотных удобрений (минеральных, органоминеральных и органических) существуют проверенные дозировки и экспертные рекомендации по внесению.

Органика на основе гумуса считается экологически безопасным удобрением. Основной азотсодержащий состав — навоз. В нем содержится примерно по 0,7 % азота и калия, до 0,5 % фосфора. Лучший результат аграрии получают при внесении свежего навоза по осени до перекопки. Для весенней и летней обработки почвы применяют уже перепревший навоз или заменяют его компостом. Деревьям весной достаточно 3 ведер навозной жижи, под каждый куст вносят по 1 ведру.

Планируя использовать навоз во время активной вегетации культур, необходимо правильно подготовить органическое азотное удобрение. Для поддержки роста и плодоношения томатов готовят смесь из 30 л воды и 1 ведра навоза. Полученную жижу настаивают около 5 дней, затем используют для полива из расчета 2–3 литра под каждый куст.

Кроме навоза, есть бактериальная органика. Это удобрения, в составе которых содержатся целые колонии полезных бактерий. Последние ускоряют трансформацию труднодоступных питательных элементов в легкодоступные. Растения лучше усваивают полезные вещества из почвы, соответственно, все жизненно-важные процессы в них протекают как положено и вовремя. Самыми популярными в списке названий азотных удобрений с бактериями стали фосфоробактерин и азотобактерин.

Органоминеральные составы представляют собой сбалансированный комплекс агрохимикатов и органики. Выпускаются жидкие, гранулированные и пастообразные составы. Первые повышают содержание гумуса в грунте, остальные отличаются длительным полезным воздействием на растения.

Самые популярные жидкие составы

Учитывая химические свойства азотных удобрений разных видов, наиболее популярными считают три состава — аммиак жидкий, аммиачную воду и карбамидно-аммиачную селитру.

Жидкий аммиак относят к безводным химическим соединениям. В составе — около 82,3 % азота. Производится вещество в виде газа под давлением до 20 атм. Для транспортировки и хранения используются цистерны объемом до 50 куб. м. Обработка земель жидким аммиаком требует применения специальных машин. Сезон обработки — весна и осень. Обязательные условия: предварительно увлажненный грунт, глубина внесения до 15 см, расход — до 1 цистерны на гектар.

Аммиачная вода среди трех популярных составов считается наиболее доступной по цене. Изготавливается растворением в воде синтетического либо коксохимического аммиака. Делится на 2 сорта. Первый сорт содержит до 21 % азота, второй — до 17 %. Вещество характеризуется резким запахом b требует соблюдения ТБ (защитный костюм, резиновые перчатки, очки и противогаз). Сезон применения — весна и осень. По результативности подкормка азотными удобрениями жидкого типа не уступает обработке сухими составами.

Карбамидно-аммиачной селитрой называют жидкий раствор аммонийной селитры и мочевины. В составе — до 32 % азота. Используется в роли базового удобрения и внекорневой подкормки. Для хранения используются герметичные цистерны.

Преимущества жидких комплексных азотных удобрений:

  • доступные цены за счет отсутствия производственных затрат на упаривание и грануляцию;
  • быстрое усвоение культурами;
  • равномерное распределение в грунте;
  • транспортировка и применения механизированы.

Недостатки жидких удобрений:

  • расходы на закупку емкостей для транспортировки, работы на поле;
  • требуется привлечение подготовленных специалистов;
  • обязательно соблюдение ТБ;
  • если удобрять культуры в период роста, могут вызвать ожог и другие повреждения.

Глубина внесения удобрений зависит от вида грунта. Для тяжелых почв предусмотрена глубина до 10 см, для средних — до 12 см, а для легких — до 18 см. На поверхности жидкие составы не распыляют ввиду быстрого испарения и возможного вреда экологии.

Сроки и рекомендованная дозировка

Когда планируется использовать азотную кислоту как удобрение (или любые другие азотсодержащие составы), следует руководствоваться многолетними наблюдениями опытных аграриев.

Удобрения с азотом начинают вносить по весне, как только наступят теплые дни. В зависимости от региона, начало обработки грунта приходится на середину апреля. Слишком рано применять агрохимикаты нерационально: азот легко вымоется из почвы. По осени азот культурам не нужен в больших количествах, иначе на зимовку им придется уходить с невызревшими молодыми побегами.

Очередность основных подкормок кустарников и деревьев:

  1. В апреле вносят в каждый приствольный круг азотное удобрение так, чтобы вышло до 150 г азота на 1 ствол. Это означает, что понадобится 200 г мочевины либо 300 г аммиачной селитры.
  2. В середине мая удобряют плодовые кустарники и деревья из расчета до 100 г азота на приствольный круг.
  3. Во второй декаде июня удобряют культуры так же, как во время второй подкормки. Цель — сохранение завязей.

После июля азот растениям уже не вносят, чтобы они успели подготовиться к зимовке.

Нельзя недооценивать значение применения на огороде азотных удобрений. Главные условия получения хорошего урожая — правильный выбор состава, способа и сроков внесения удобрений с учетом рекомендованной производителем дозировки.

Источник