В каких продуктах содержится азот для растений
Сейчас самый важный период подкормки растений для получения отменного урожая, делайте все грамотно.
Важные удобрения, особенно весной — азотные. Эта линейка очень разнообразна, азот существует и вносится в разных формах.
Какое удобрение лучше выбрать и как его использовать?
Самая распространенная форма азота- аммонийная форма. Этот вид лучшим образом усваивается растением.
Она наиболее быстродействующая, аммоний сразу включается в обмен веществ растения, обеспечивая рост и развитие вегетативной массы.
Томату это необходимо до цветения и плодоношения, другим растениям тоже. И вот почему.
Во время цветения хорошо развитая листовая поверхность и накопленные в вегетативной массе вещества будут залогом большого урожая. Поэтому нам необходимо кормить растение азотом в первой половине развития. Во второй половине вегетации избыток азота не нужен — томаты жируют, не цветут и т.д. Плодов можно не дождаться.
В постоянном режиме азот нужен тем, чьи вегетативные части мы употребляем. Но применять нужно с осторожностью: происходит накопление нитратов, происходит большее подвержение растения вредителям, болезням, поэтому переизбытка азота быть не должно.
Но в мае, июне, до середины июля азот нужно вносить регулярно и всем.
Вторая форма азота: сульфат аммония — одна из распространенных форм аммонийных соединений. Содержит 20 % азота, он отлично подходит для удобрения растений, особенно чувствительных (требующих) к повышенной кислотности почвы. Например верески, рододендроны, голубика и т.д. Поскольку он способен оказывать подкисляющее воздействие на почву.
Как разводить? 1 столовая ложка на ведро воды, литр-пол литра на растение. Либо 1-2 ведра на кв.метр. Если удобрять каждые 10-15 дней, закисления огородных культур не будет происходить, поэтому можем применять его на любых культурах.
Во второй половине вегетации сульфат аммония лучше не использовать, поскольку подкисление нам будет уже лишним.
Третья форма — нитратные удобрения. Разные селитры — кальциевая, калиевая и др.
Четвертая форма. Комбинированное удобрение — аммиачная селитра, оно одновременно и нитратное и аммонийное. Хорошее удобрение для внесения особенно весной, когда еще не прогрелся грунт и другие формы азотных удобрений могут оказаться малоэффективными.
Азота там порядка 33 %. Чтобы убрать подкисляющее действие азотных удобрений используют одновременное внесение извести или мела. Сколько: примерно пятая часть от вносимого количества азотных удобрений. То есть пятая часть столовой ложки.
Мел более предпочтительным, поскольку известь будет вытеснять аммоний в виде аммиака. Поэтому также не используем золу одновременно с азотными подкормками. Иначе может произойти аммиачное отравление растения.
Применяем также , как сульфат аммония. То есть столовая ложка на ведро воды, по литру-половине на растение, либо, если густая посадка — 1-2 ведра на квадр. метр.
Причем необходимо поливать по влажной земле.
Пятая форма. Карбамид — амидные азотные удобрения. Наиболее длительно потребляемая растениями форма удобрениям.
При умеренном внесении карбамида (жидким и не особо концентрированными раствором) почва будет немного подщелачиваться.
Это наиболее концентрирванный тип азотных удобрений (46%). Превышать дозу мочевины не рекомендуется — 1 столовая ложка на ведро воды.
Карбамид не работает в холодной почве, для усвоения его растением необходимо, чтобы бактерии в почве его переработали в аммиачную форму.
Поэтому весной его лучше не использовать, пока не прогрелась почва.
Есть еще органические азотные удобрения. Заменять химические удобрения на органические полностью особо нет смысла. Но если хочется — можно. Лучше использовать чередование органических и минеральных удобрений. Это отдельная тема.
Есть еще аммиак — в виде раствора, либо в виде нашатырного спирта.
Сейчас он очень популярен на просторах интернета. Большой вопрос — за что?
В нашатырном спирте содержание азота будет около 8%, это совсем немного. Поэтому особого смысла нет, тем более часть испарится в процессе внесения.
Аммиак токсичен для человека при вдыхании. Получается, к тому же, очень дорого, чтобы получить нам необходимый объем азота для растения.Его имеет смысл использовать не как источник азота, а скорее как гаситель кислотности при опрыскивания. Но это другая цель.
Применяйте азотные удобрения в той форме, которая больше подходит для вашего периода внесения. Хорошего вам цветения, плодоношения и вкусного урожая!
Азот входит в состав земной атмосферы в молекулярном виде, на него приходится 76% атмосферы по массе.
В связанном состоянии элемент встречается в почве и воде в виде химических соединений.
В живых организмах (растениях и животных) азот представлен в составе органических соединений, входит в аминокислоты в количестве от 15% до 18%.
к оглавлению ↑
Как влияет на организм
В начале 20 века было установлено, что для обеспечения жизнедеятельности живых организмов необходимо регулярное поступление в них некоторых химических соединений, включая азот.
В теле мужчины содержится в среднем 1,8 кг элемента, а женщины – 1,3 кг. Такая разница обусловлена тем, что белки входят в состав мышечной ткани, а у мужчин мышцы развиты сильнее, чем у женщин.
Для человека атмосферный азот является биологически неактивным веществом, поступающим в легкие с вдыхаемым воздухом и выводимым с выдыхаемым.
Потребность человека в белке складывается из 2 компонентов – удовлетворение потребности в общем азоте и в незаменимых аминокислотах.
Белковые соединения для синтеза своих тканей человек получает из пищи, которая должна содержать достаточное их количество.
Из необходимых организму аминокислот некоторые (называемые заменимыми) синтезируются в организме из аммиака и иных веществ, а несинтезируемые (называемые незаменимыми) должны поступать с пищей (растительной и животной).
Чтобы атмосферный азот оказался в составе белков, он должен претерпеть ряд превращений. Использовать его напрямую способны лишь живущие в почве бактерии рода Азотобактер с дальнейшим синтезом органических азотистых соединений.
Все остальные живые организмы не способны использовать атмосферный азот. У них азотистый обмен начинается с использования аммиака или аминокислот.
Аммиак образуют высшие растения путем восстановления содержащихся в почве нитратов с конечным биосинтезом аминокислот и белков.
Травоядные животные питаются растениями и превращают аминокислоты растений в собственные белки. Человек потребляет растительные и животные продукты и также превращает их в собственные ткани.
После смерти живых организмов микроорганизмы расщепляют органические вещества, азот поступает в почву, где ассимилируется азотфиксирующими бактериями и вновь превращается в органические вещества. Это и есть кругооборот азота в природе.
к оглавлению ↑
Потребность человека в белке, симптомы дефицита
В конце 19 века было окончательно установлено, что при нормальных условиях организм человека находится в состоянии азотистого равновесия, т. е. поступление азота с пищей равняется количеству элемента в выделяемых с мочой азотистых веществах (мочевине).
Количество выделяемой взрослым человеком мочевины зависит от количества потребляемой белковой пищи и обычно составляет 25-35 г в сутки.
Азотистый баланс нарушается при голодании или недостатке в пище белков. Длительное состояние отрицательного азотистого баланса (когда азота выводится больше, чем поступает) ведет к гибели организма.
Положительный азотистый баланс наблюдается в период восстановления после голодания или истощения. Нормальным является положительный азотистый баланс у растущих детей и подростков до периода прекращения их роста.
Для поддержания азотистого равновесия человеку, по нормам Всемирной организации здравоохранения, достаточно потреблять ежесуточно 0,8 г полноценного по аминокислотному составу белка на каждый килограмм своего веса.
При смешанном растительно-животном питании потребность в связи со снижением усвояемости возрастает и доходит до 1,0 г/кг. Под весом при данном расчете понимается нормальный (идеальный) вес без учета избыточной жировой ткани, например, по формуле «Рост минус 105».
При перечисленных ниже состояниях потребность в белке (и в азоте) увеличивается:
- стрессы;
- заболевания и травмы;
- после хирургических операций;
- беременность;
- грудное вскармливание;
- интенсивная физическая нагрузка.
При избыточном весе и похудении на сниженном по калорийности рационе также необходимо увеличить норму белка до 1,2-1,3 г/кг.
Но здесь нужна мера – потребление белка в количестве свыше 1,5 г/кг нежелательно, а свыше 2 г/кг — вредно.
Рекомендации по потреблению больших доз отдельных аминокислот или их комбинаций в виде добавки для спортсменов силовых видов спорта и бодибилдеров не подтверждаются, а применение чистых аминокислот считается неблагоприятным для здоровья, тем более, если они поступают взамен белковой пищи.
В чистом виде белковая недостаточность встречается редко. Это следствие общего недоедания, т. е. недостаточности калорийности рациона. Состояние при одновременном глубоком дефиците белка и энергии называется маразмом.
К социальным причинам недостаточности питания относятся:
- стихийные бедствия;
- войны;
- терроризм.
Поражает белково-энергетическая недостаточность беднейшие слои населения.
В развитых странах белково-калорийная недостаточность может наступать, как следствие заболеваний, хронического алкоголизма и наркомании, со снижением потребления пищи и нарушением ее усвоения.
Симптомы белково-калорийной недостаточности:
- задержка роста детей;
- слабость и потеря мышечной массы, что ведет к снижению веса тела;
- развитие обширных отеков;
- сухость и шелушение кожных покровов;
- образование медленно заживающих гноящихся язв;
- выпадение и обесцвечивание волос;
- потеря аппетита, тошнота;
- рвота с последующим обезвоживанием;
- анемия;
- снижение иммунитета.
к оглавлению ↑
Где его содержание больше всего, рекомендации по употреблению
Наиболее полноценные по аминокислотному составу белки содержатся в животных продуктах – мясе, рыбе, молочных продуктах, яйцах.
Достаточно белка и в крупах, макаронных изделиях, хлебе, бобовых (сое, чечевице, фасоли, бобах), в орехах и семечках.
Ниже в таблице приведена информация о том, в чем (в каких продуктах питания) содержится белок (азот).
Продукт | Содержание белка, г/100 г продукта |
Говядина | 18-20 |
Свинина | 11-16 |
Яйца | 11-13 |
Колбасы, сосиски, сардельки | 9-14 |
Рыба | 13-23 |
Молоко и кисломолочные продукты | 2,6-4,3 |
Творог | 14-18 |
Сыр | 23-31 |
Крупы | 7-13 |
Хлеб | 5-8 |
Бобовые | 22-23 |
Овощи | 0,6-4 |
Картофель | 2 |
Фрукты | 0,2-2 |
Орехи | 12-25 |
Еще больше информации о продуктах, богатых белком (азотом) в этом видео:
к оглавлению ↑
Допустимо ли сочетать белковые продукты с углеводными
Следующий из системы раздельного питания запрет на совместное употребление белковых и углеводных продуктов теорией рационального питания не обосновывается, да и эволюционно человек приспособлен к потреблению смешанной пищи.
Для полноценного усвоения белка необходимо оптимальное соотношение в нем аминокислот; этому условию отвечает смешанное растительно-животное питание.
Соблюдая рекомендации по разнообразному питанию и нормам потребления белка, удается обеспечить организм достаточным количеством белка и аминокислот без приема пищевых добавок.
к оглавлению ↑
Дополнительные рекомендации и советы
Помимо белков, азот включен и в состав азотсодержащих экстрактивных веществ и пуриновых оснований.
Содержащие азот экстрактивные вещества возбуждают железы желудка и способствуют лучшему усвоению белков и жиров в продуктах питания и еде.
Однако эти вещества оказывают и неблагоприятное воздействие на нервную систему, что осложняет течение болезней органов кровообращения, желудочно-кишечного тракта, почек и нервной системы.
Поэтому из диетического питания исключаются первые блюда на мясных и рыбных бульонах, жареные или тушеные вторые блюда.
Пуриновые основания нарушают обменные процессы в организме, что приводит к задержке мочевой кислоты и отложениям ее солей в тканях — основной причине подагры.
Но пуриновые основания являются также обязательным компонентом питания, и их оптимальный уровень в организме поддерживается употреблением хорошо вываренного мяса.
На Земле химический элемент азот присутствует в атмосфере, составляя большую ее часть. Азот входит в состав белков живых организмов, но они не способны усваивать атмосферный азот напрямую.
Азот поступает к ним с белковой пищей или из содержащихся в почве нитратов. В начале цепи превращения атмосферного азота в белки стоят живущие в почве бактерии рода Азотобактер.
Для полноценного развития растений, их роста, цветения и плодоношения недостаточно только солнечной энергии. Растениям нужно полноценное питание. Если почва достаточно плодородная, в ней достаточно много гумуса, она имеет оптимальную влажность и кислотность, большинству растений хватает почвенного питания.
Но такая идиллия бывает далеко не всегда. Почва на Вашем участке может быть бедной, песчаной, или слишком кислой/ щелочной, в которой питательные вещества оказываются в недоступных для растений соединениях. Здесь на помощь садоводам приходят удобрения.
Главные элементы питания растений, нужные им в достаточно больших количествах- это АЗОТ, ФОСФОР и КАЛИЙ
Давайте же разберемся, что нужно растениям в каждый из периодов их развития.
Азот
основной строительный материал, нужен для нормального роста вегетативной массы. Без достаточного количества азота растения выглядят угнетенными и чахлыми, низкого роста, с мелкими и бледными листьями, цветения и плодоношения от таких растений дождаться тоже трудно.
Азотные удобрения вносят весной и в начале лета. Избыток азота вреден- перекормленные им растения подвержены болезням и вредителям, дают обильную зелень в ущерб урожаю, склонны к вымерзанию зимой (понижается зимостойкость). Поэтому необходимо соблюдать меру, и обязательно обогащать почву также калием и фосфором. Особенно много азота необходимо растениям, которые регулярно стригутся- газонные травы, живая изгородь. К азотным удобрениям относятся:
Минеральные: мочевина (карбамид), сульфат аммония, селитры-аммиачная, калиевая, кальциевая.
Органические: навоз, птичий помет, перегной, компост, «зеленое удобрение» из сорняков.
Микробиологическое: «азотовит».
Фосфор
необходим для нормального корневой системы, ускоряет цветение и начало плодоношения, играет важную роль в фотосинтезе, повышает урожайность, улучшает вызревание плодов и семян, повышает сахаристость плодов, повышает морозостойкость растений и устойчивость их к заболеваниям. Фосфором перекормить растения довольно сложно- они берут его из почвы ровно столько, сколько им нужно.
Фосфорные удобрения хорошо удерживаются в почве, их вносят как осенью под перекопку, так и весной при посадке. Летом во время бутонизации, цветения и созревания урожая предпочтительны жидкие подкормки. К фосфорным удобрениямотносятся:
Минеральные: суперфосфат, двойной суперфосфат, фосфоритная мука.
Органические: древесная зола, костная мука
Микробиологическое: «фосфатовит»
Калий
улучшает качество (способствует накоплению сахаров) и количество урожая (улучшает завязываемость, способствует наливу плодов), помогает усваивать микроэлементы, повышает устойчивость растений к засухе, морозам, грибковым заболеваниям и вредителям. Повышенные дозы калия необходимы постоянно цветущим однолетним растениям для пышного цветения.
Калийные удобрения вносят в начале бутонизации, цветения и плодообразования с интервалами 10-14 дней. Обычно достаточно двух-трехкратного внесения. К калийным удобрениям относятся:
Минеральные:хлористый калий, сульфат калия, калимагнезия
Органические: древесная зола, гумат калия.
Микробиологическое: «калийвит» (содержит микроорганизмы, которые переводят калий, содержащийся в почве, в доступные растениям формы)
Применяя удобрения, необходимо помнить, что лучшее-враг хорошего. Соблюдайте дозировку! Перекормить растения можно не только «химией», но и органикой, к примеру, внося много навоза, можно получить урожай овощей с избыточным содержанием нитратов, от которого пользы будет мало, да и храниться такие овощи будут плохо.
Подкармливаем перцы и баклажаны для увеличения урожайности
Устраняем «жирование» томатов
Подкармливаем малину во время цветения
Удобряем клубнику для увеличения размера ягод
Содержание:
- Значение для растений
- Побочные эффекты от переизбытка
- Какие средства можно применять
- Какие культуры обрабатывать
- Нормы применения
- Популярные жидкие составы
- Сроки и рекомендованная дозировка
Существование растений, животных и людей зависит от наличия кислорода, углерода, водорода и азота. Растения получают нужное количество питательных веществ, включая азот, из почвы. Если грунт истощен или относится к супесчаным и песчаным видам, необходимо предусмотреть внесение азотных удобрений. Без них урожай получить не удастся. Назвать лучшее азотное удобрение для растений сложно — в каждом случае требуется индивидуальный подход.
Значение для растений
Оценивая значение комплекса NPK в сельском хозяйстве, принято отводить азоту роль стимулятора роста, фосфору — цветения, калию — плодоношения. Помимо своей основной роли, азот помогает нарастить не только зеленую массу, но и цветы и плоды. Азот повышает не только размер выращиваемых фруктов и овощей, но и их качество.
Нередко места спилов на деревьях длительно не заживают, что негативно сказывается на морозостойкости сада. Чтобы деревья зимой не померзли, не подхватили черный рак и другие заболевания, после обрезки саду нужна подкормка азотными удобрениями.
Побочные эффекты от переизбытка
Собираясь использовать на участке жидкие азотные удобрения, их значение и применение следует тщательно продумать. Избыток полезных веществ не менее вреден, чем дефицит. Переизбыток азота в почве приводит к таким последствиям:
- растения жируют, что особенно заметно на томатах, огурцах и других плодовых овощах. Кусты буйно наращивают зелень, не давая плодов. Таким же образом ведет себя картофель;
- ягодные и плодовые многолетники мерзнут даже во время теплой зимы, если после середины лета перекормить их азотом. Так происходит ввиду повышенного содержания воды в побегах;
- луковицы, клубни и плоды быстро гниют, совсем недолго хранятся;
- растения становятся уязвимыми перед вредителями и болезнями;
- в зелени и плодах скапливаются нитраты.
Какие средства можно применять
Производители выпускают разные виды азотосодержащих удобрений, у каждого есть особенности и сроки применения. В список наиболее популярных входят следующие названия:
- аммиачная селитра (до 35 % азота). Преимущества — хорошо разводится водой, сразу усваивается. Можно вносить ранней весной. Недостатки — применяется только на щелочных и нейтральных грунтах, не используется для внекорневой подкормки. Из-за хранения во влажном месте слеживается в комки. Передозировка вызывает гибель растений. Вносится по весне и осени (до перекопки), летом — в качестве почвенной подкормки;
- карбамид (46 % азота). Преимущества — хорошо растворяется и усваивается. Недостатки — быстро выветривается и вымывается из грунта, поэтому требует заделки на 10 см в глубину. Используется на щелочном и нейтральном грунте, поскольку повышает кислотность почвы. Такие азотные минеральные удобрения вносятся в качестве подкормки по весне и летом;
- сульфат аммония (20 % азота). Плюсы — не слеживается во время хранения, хорошо растворяется и не вымывается из земли. Кроме азота содержит 24 % серы, положительно влияющей на качество урожая и срок хранения. Обедненные серой земли в России расположены в Псковской и Ростовской, Курской и Белгородской, а также в Липецкой, Волгоградской и Тамбовской области. Минус — используется только на щелочной почве, поскольку сильно подкисляет землю. Вносится по осени до перекопки;
- кальциевая селитра (15,5 % азота). Достоинства — хорошо растворяется, препятствует поражению урожая вершинной гнилью. Недостатки — требует защиты от влаги во время хранения, иначе растворится. Используется на нейтральном и кислом грунте в виде весенних, летних подкормок;
- натриевая селитра (16 % азота). Представляет собой натриевую соль азотной кислоты. Преимущества — легко растворяется, а еще содержит любимый корнеплодами натрий. Недостатки — слеживается во время хранения, быстро вымывается из грунта. Используется только на кислых землях. Вещество раздражает незащищенную кожу, опасно для животных. Применять в теплице запрещено;
- навоз нельзя не включить в список азотных подкормок. Это наиболее известная и распространенная органика. Учитывая, что в навозе и помете содержится всего 0,5 % и 2,5 % азота соответственно, понадобятся действительно большие дозы. Плюсы — кроме азота, навоз содержит фосфор, кальций, калий и магний. Это натуральное вещество, способное улучшить структуру почвы. Минусы — содержит семена сорных трав, сложно дозировать. Полуперепревший (не свежий) навоз вносят в землю накануне осенней перекопки. Если удобрение полностью перепрело, его добавляют в лунки под посадку.
В результате правильного применения на огороде удобрение азот поможет снять богатый урожай красивых и вкусных плодов.
Какие культуры важно обработать в первую очередь
Больше остальных в азоте нуждаются овощи. Если в планах — собрать хороший урожай капусты или тыквы, баклажанов и кабачков, картофеля и перца, то стоит подкармливать грунт во время посадки, в период роста и цветения.
В большом объеме азот потребляют плодово-ягодные и декоративные культуры (вишня, кусты малины и ежевики, фиалки, розы и пионы). Помочь растениям хорошо развиваться можно внесением аммиачной селитры из расчета 25 г на 1 кв. м.
Меньшие дозы азота требуются свекле, томатам и огурцам, морковке, кукурузе и зелени, яблоням, смородине, крыжовнику и однолетним декоративным цветам. Достаточно взять 20 г азота на 1 кв. м участка.
Примерно 15 г азотных удобрений на 1 кв. м участка вносят под лук, редис, листовые овощи и ранний картофель. Столько же требуется грушам и луковичным растениям на клумбе.
Меньше всего в азотных подкормках нуждаются горох и бобовые, вереск, азалия, пряные культуры, мак. Им хватает 8 г удобрения на 1 кв. м.
По весне деревьям и кустарникам помогут комплексные органические азотные удобрения в виде 1–2 кг помета или 0,5 ведра навоза (перепревшего) на 1 кв. м земли вокруг ствола.
Вместо органики подойдут и минеральные подкормки, такие как аммиачная селитра, аммофоска.
Если не перекармливать почву азотом, урожай будет обильным, качественным и безопасным.
Нормированное применение подкормок
Вне зависимости от формы выпуска (гранулы, порошок или жидкость), внесение азотных удобрений в почву осуществляется строго по инструкции, указанной на упаковке. Производитель дает рекомендации по срокам, нормированию и способу применения.
Стандартно азотные минеральные удобрения используют для основной и предпосевной обработки участка, нередко — для подкормки. Есть ограничения по срокам применения азотных веществ. Однокомпонентные минеральные подкормки не рекомендованы в качестве базового удобрения осенью. Вместо них выбирают комбинированные составы (нитроаммофоску и пр.).
В роли предпосевного удобрения азот подходит для регионов с легкой почвой и повышенным уровнем осадков. Для каждого из видов азотных удобрений (минеральных, органоминеральных и органических) существуют проверенные дозировки и экспертные рекомендации по внесению.
Органика на основе гумуса считается экологически безопасным удобрением. Основной азотсодержащий состав — навоз. В нем содержится примерно по 0,7 % азота и калия, до 0,5 % фосфора. Лучший результат аграрии получают при внесении свежего навоза по осени до перекопки. Для весенней и летней обработки почвы применяют уже перепревший навоз или заменяют его компостом. Деревьям весной достаточно 3 ведер навозной жижи, под каждый куст вносят по 1 ведру.
Планируя использовать навоз во время активной вегетации культур, необходимо правильно подготовить органическое азотное удобрение. Для поддержки роста и плодоношения томатов готовят смесь из 30 л воды и 1 ведра навоза. Полученную жижу настаивают около 5 дней, затем используют для полива из расчета 2–3 литра под каждый куст.
Кроме навоза, есть бактериальная органика. Это удобрения, в составе которых содержатся целые колонии полезных бактерий. Последние ускоряют трансформацию труднодоступных питательных элементов в легкодоступные. Растения лучше усваивают полезные вещества из почвы, соответственно, все жизненно-важные процессы в них протекают как положено и вовремя. Самыми популярными в списке названий азотных удобрений с бактериями стали фосфоробактерин и азотобактерин.
Органоминеральные составы представляют собой сбалансированный комплекс агрохимикатов и органики. Выпускаются жидкие, гранулированные и пастообразные составы. Первые повышают содержание гумуса в грунте, остальные отличаются длительным полезным воздействием на растения.
Самые популярные жидкие составы
Учитывая химические свойства азотных удобрений разных видов, наиболее популярными считают три состава — аммиак жидкий, аммиачную воду и карбамидно-аммиачную селитру.
Жидкий аммиак относят к безводным химическим соединениям. В составе — около 82,3 % азота. Производится вещество в виде газа под давлением до 20 атм. Для транспортировки и хранения используются цистерны объемом до 50 куб. м. Обработка земель жидким аммиаком требует применения специальных машин. Сезон обработки — весна и осень. Обязательные условия: предварительно увлажненный грунт, глубина внесения до 15 см, расход — до 1 цистерны на гектар.
Аммиачная вода среди трех популярных составов считается наиболее доступной по цене. Изготавливается растворением в воде синтетического либо коксохимического аммиака. Делится на 2 сорта. Первый сорт содержит до 21 % азота, второй — до 17 %. Вещество характеризуется резким запахом b требует соблюдения ТБ (защитный костюм, резиновые перчатки, очки и противогаз). Сезон применения — весна и осень. По результативности подкормка азотными удобрениями жидкого типа не уступает обработке сухими составами.
Карбамидно-аммиачной селитрой называют жидкий раствор аммонийной селитры и мочевины. В составе — до 32 % азота. Используется в роли базового удобрения и внекорневой подкормки. Для хранения используются герметичные цистерны.
Преимущества жидких комплексных азотных удобрений:
- доступные цены за счет отсутствия производственных затрат на упаривание и грануляцию;
- быстрое усвоение культурами;
- равномерное распределение в грунте;
- транспортировка и применения механизированы.
Недостатки жидких удобрений:
- расходы на закупку емкостей для транспортировки, работы на поле;
- требуется привлечение подготовленных специалистов;
- обязательно соблюдение ТБ;
- если удобрять культуры в период роста, могут вызвать ожог и другие повреждения.
Глубина внесения удобрений зависит от вида грунта. Для тяжелых почв предусмотрена глубина до 10 см, для средних — до 12 см, а для легких — до 18 см. На поверхности жидкие составы не распыляют ввиду быстрого испарения и возможного вреда экологии.
Сроки и рекомендованная дозировка
Когда планируется использовать азотную кислоту как удобрение (или любые другие азотсодержащие составы), следует руководствоваться многолетними наблюдениями опытных аграриев.
Удобрения с азотом начинают вносить по весне, как только наступят теплые дни. В зависимости от региона, начало обработки грунта приходится на середину апреля. Слишком рано применять агрохимикаты нерационально: азот легко вымоется из почвы. По осени азот культурам не нужен в больших количествах, иначе на зимовку им придется уходить с невызревшими молодыми побегами.
Очередность основных подкормок кустарников и деревьев:
- В апреле вносят в каждый приствольный круг азотное удобрение так, чтобы вышло до 150 г азота на 1 ствол. Это означает, что понадобится 200 г мочевины либо 300 г аммиачной селитры.
- В середине мая удобряют плодовые кустарники и деревья из расчета до 100 г азота на приствольный круг.
- Во второй декаде июня удобряют культуры так же, как во время второй подкормки. Цель — сохранение завязей.
После июля азот растениям уже не вносят, чтобы они успели подготовиться к зимовке.
Нельзя недооценивать значение применения на огороде азотных удобрений. Главные условия получения хорошего урожая — правильный выбор состава, способа и сроков внесения удобрений с учетом рекомендованной производителем дозировки.