В каких продуктах содержится аминокислота цитруллин

В каких продуктах содержится аминокислота цитруллин thumbnail

Впервые L-цитруллин был выделен из арбуза, хотя он встречается и в других пищевых продуктах. Эта аминокислота используется для детоксикации аммиака, поддерживает иммунитет и является предшественником другой важной аминокислоты – аргинина, которая участвует в производстве оксида азота, ускоряет заживление и укрепляет кровеносные сосуды.

источники цитруллина

Фото: Depositphotos.com. Автор: belchonock.

Цитруллин играет важную роль в метаболических процессах организма, в основном синтезируется из глутамина в кишечнике, но может также поступать с пищей. В последнем случае всасывание вещества происходит в желудке, затем оно поступает в кровь и печень.

Полезные свойства

Согласно книге «Руководство Торсона по аминокислотам», цитруллин помогает в лечении диабета, болезни Альцгеймера, деменции и хронической усталости.

Эта аминокислота снижает давление, открывает артерии, увеличивает приток крови к органам и системам. Это позволило ученым сделать вывод, что цитруллин – прекрасный натуральный аналог препаратов от эректильной дисфункции.

Чтобы добиться эффекта, равносильного приему «Виагры», мужчине пришлось бы разом съесть несколько арбузов, что на практике невозможно.

В качестве пищевой добавки цитруллин активно используют для повышения выносливости.

Согласно книге «Амино-революция», дефицит этой аминокислоты проявляется в виде мышечной усталости и слабости. Вот почему дополнительные дозы данного вещества позволяют увеличивать время тренировок, не снижая уровень нагрузки.

Одно из ключевых полезных свойств цитруллина связано с его высоким энергетическим потенциалом, способностью повышать иммунитет и очищать от токсинов. В то время как другие тратят силы, отбиваясь от очередной болезни, насыщенный цитруллином организм испытывает прилив энергии.

Натуральные источники

Кроме арбуза, цитруллин содержится в рыбе, молоке, яйцах, мясе, соевых бобах, арахисе, луке и чесноке. Некоторые из перечисленных продуктов заслуживают подробностей.

Польза и вред чеснока.

Фасоль – растительный источник цитруллина. К тому же в ней есть железо, медь и фолиевая кислота (витамин группы B, особенно важный при беременности).

Огурцы также содержат небольшое количество цитруллина, хотя его концентрация не так высока, как в арбузах.

Арбуз

Арбуз богат цитруллином, но особенно его кожура. В исследовании, опубликованном в «Американском журнале гипертонии» (январь 2011), арбузный экстракт показал хорошие результаты у пациентов с пограничной артериальной гипертензией. Участники эксперимента получали ежедневно 2,7 г L-цитруллина и 1,3 г L-аргинина в течение 6 недель. По сравнению с приемом плацебо наблюдалось стойкое снижение давления.

Кроме цитруллина, арбуз включает и другие имунностимулирующие антиоксиданты, полезные для сердечно-сосудистой системы, в том числе ликопин. Рассматриваемая аминокислота есть и в арбузных семечках.

Арбуз: польза и вред для здоровья.

Арахис

По словам работников Университета Пердью, арахис является хорошим источником цитруллина при относительно высоком содержании мононенасыщенных жиров, полезных для сердца.

Вдобавок в арахисе много антиоксидантов и волокна, важных составляющих здорового питания.

Соевые бобы

В отличие от многих других продуктов растительного происхождения, соевые бобы содержат весь спектр незаменимых аминокислот. Это делает их весьма привлекательной пищей для вегетарианцев.

В соевых бобах присутствуют: цитруллин, железо, медь и омега-3 жирные кислоты. Железо необходимо для формирования красных кровяных клеток, медь – для обмена веществ, а жирные кислоты – для активной мозговой деятельности и бесперебойной работы сердца.

Чем полезно соевое мясо.

Источник

В каких продуктах содержится аминокислота цитруллин

Название цитруллин происходит от латинского названия citrullus, что в переводе означает … арбуз. Цитруллин редко упоминается как аминокислота, поэтому знания об этом обычного потребителя относительно ограничены. Он не обладает строительной функцией белков (это эндогенная аминокислота, то есть та, которую организм может синтезировать самостоятельно), но он выполняет ряд важных функций в организме.

Благодаря своим функциям аминокислота все чаще используется для производства пищевых добавок и лекарственных средств для противодействия таким заболеваниям  как гипертония, мышечная слабость, слабоумие, нарушение цикла мочевины, а также для защиты сердечно-сосудистой системы, повышение уровня оксида азота, повышение выносливости и тренировочной силы (поддерживает кровоснабжение мышечной ткани), снятие тренировочной мышечной боли (болезненность) и увеличение выработки гормона роста. Цитруллин может быть очень полезен при эректильной дисфункции, вызванной высоким кровяным давлением. Положительно влияет на либидо, действуя как афродизиак.

Биологически активные добавки содержат в основном 1-цитруллин малат и цитруллин. Первая форма представляет собой сочетание аминокислоты и яблочной кислоты. Он очень хорошо растворим в воде и обладает относительно высокой химической стабильностью.

Цитруллин — предшественник аргинина

Цитруллин — это аминокислота, используемая организмом для производства аргинина. Аргинин, в свою очередь, поддерживая выработку оксида азота, приводит к расширению кровеносных сосудов и увеличивает приток крови к мышцам. Прием цитруллина вместо аргинина оправдан — цитруллин в конечном итоге приводит к большему насыщению в организме аргинином, чем прямое добавление аргинина, потому что при введении в организм он превращается в почках, повышая уровень в плазме в течение более длительного периода времени. Добавка аргинина, в отличие от цитруллина, также может вызывать окислительный стресс.

Читайте также:  Валериановая кислота в каких растениях содержится

Цитруллин выпускается в двух формах — L-цитруллин и цитруллин малат. L-цитруллин является природной формой цитруллина. Организм производит его самостоятельно, но дополнительные добавки помогают получить дополнительные преимущества, особенно для спортсменов. L-цитруллин, расширяя кровеносные сосуды, позволяет доставлять больше кислорода и питательных веществ в мышцы. Кроме того, l-цитруллин помогает удалить аммиак из крови, который является побочным продуктом метаболических изменений. Чтобы повысить его эффективность, вы можете сочетать добавки с L-цитруллином с глутатионом.

Цитруллин малат

Цитруллин малат содержит молекулу яблочной кислоты. Кислота участвует в процессе производства энергии, называемом трикарбоновым циклом. В результате использование добавки принесет те же преимущества, что и в случае с l-цитруллином, но также приведет к повышению уровня энергии. Цитруллин малат по-прежнему является малоизученным ингредиентом, и, хотя исследования очень многообещающие, следует соблюдать осторожность при его использовании, не превышая доз, рекомендованных производителем на листовке.

Цитруллин малат является ионизированной формой яблочной кислоты. Участвует в энергетическом обмене, дополняя действие самого цитруллина. Согласно заверениям производителей этого типа препаратов, использование цитруллина малата стимулирует синтез оксида азота, повышая концентрацию аргинина в организме и улучшая работоспособность и снижая утомляемость. Согласно онлайн-листовкам, производители основывают свою позицию на результатах исследований, которые включали спортсменов, принимающих 4-6 г цитруллина малата в день. Кроме того, цитруллин малат повышает рН в организме, и это приводит к снижению количества молочной кислоты.

Добавка предназначена не для всех

В то же время следует помнить, что из-за увеличения уровня оксида азота происходит сильное расширение кровеносных сосудов, что приводит к снижению артериального давления. Следовательно, люди, которые принимают лекарства от высокого кровяного давления или других заболеваний сердца, должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем начинать прием добавок с цитруллин малатом или даже одним цитруллином.

Цитруллиновые добавки имеют схожий эффект с теми, которые содержат цитруллин малат. Оба компонента могут взаимодействовать с лекарствами, используемыми для лечения высокого кровяного давления. Если лекарства от гипертонии уже содержат цитруллин, дополнительные добавки могут вызвать передозировку.

Цитруллин может быть частью других лекарств, например от импотенции, серповидноклеточной анемии и многих других состояний. Следовательно, сам факт использования фармакотерапии требует консультации с врачом.

Источники цитруллина в продуктах питания

Естественным источником l-цитруллина являются все цветные сорта арбуза , причем наибольшая концентрация наблюдается в желтом арбузе (3,5 мг / 1 г арбуза). Самый популярный красный сорт составляет около 1 мг / 1 г. Цитруллин также можно найти в огурце (0,15 мг / 1 г), тыкве, дыне, тыкве, экзотическом кивано, какао-бобах, шоколаде (особенно в сыром шоколаде — в сыром виде и темном шоколаде), печени, миндале, грецких орехах, арахисе, луке, чесноке, нуте и лососе.

Цитруллин — хранитель правильного давления

В настоящее время роль цитруллина в рационе сводится к функциям добавки, улучшающей процесс регенерации и наращивания мышц (в широком обобщении). Чтобы получить эффекты, о которых говорят производители и ученые, необходимо использовать концентрированные дозы l-цитруллина или цитруллина малата. Дозы l-цитруллина, содержащиеся в пище, намного меньше, но, следовательно, более безопасны.

В организме l-цитруллин выполняет несколько разных функций, в основном ограниченных выработкой аргинина, что приводит к увеличению содержания оксида азота в крови. Здоровая диета, основанная на овощах и фруктах, богатых L-цитруллином, помогает контролировать кровяное давление. L-цитруллин как предшественник аргинина защищает нормальное кровяное давление. Поэтому, ради здоровья сердечно-сосудистой системы, стоит помнить — дефицит цитруллина способствует гипертонии и может проявляться в мышечной слабости.

Источник

Все большей популярностью в качестве предшественника оксида азота пользуется аминокислота цитруллин. В качетсве альтернативы аргинина, цитруллин все чаще используют производители спортивного питания, добавляя в предтренировочные комплексы.

Цитруллин в пище

циртруллин в арбузе

Название цитруллин происходит от латинского слова Citrullus, что означает арбуз. Такое название объясняется очень просто: данная аминокислота впервые была изолирована в 1930 году именно из арбуза, который, к слову, и является основным источником цитруллина. Хорошими его источниками еще являются лук и чеснок, но в них содержание цитруллина меньше, чем в арбузе.

Читайте также:  В каких овощах и фруктах содержатся фтор

Цитруллин в организме

L-цитруллин – это заменимая аминокислота, т.е. она способна синтезироваться в организме, и обычно это происходит двумя способами:

  • синтезируется из глютамина;
  • получается в процессе преобразования L-аргинина в окись азота.

Цитруллин напрямую не участвует в процессах метаболизма, поэтому нет никаких оснований утверждать, что его прием приведет к потере жира. Теоретически, он может положительно влиять на метаболизм жиров посредством увеличения содержания окиси азота, однако данный вопрос еще пока не изучен.

Цитруллин благоприятно влияет на кишечный тракт

Цитруллин в традиционной медицине принято считать биологическим маркером функций тонкой кишки. Низкое содержание цитруллина в крови может вызвать проблемы в функционировании данного органа.

Какое же отношение это имеет к бодибилдерам? Начнем с того, что достаточное количество цитруллина способствует хорошему функционированию тонкой кишки, в которой усваивается большинство поступающих в организм веществ. Соответственно, если она не функционирует должным образом, всасываемость питательных веществ замедляется. Поэтому прием цитруллина будет способствовать нормальной работе желудочно-кишечного тракта, что представляет особую важность для бодибилдера, питающегося 5-6 раз в день.

Цитруллин детоксифицирует аммиак

Еще одна важная роль данной аминокислоты состоит в том, что он способен детоксифицировать аммиак. Цитруллин участвует в цикле образования мочевины в печени, деятельность которой направлена, в первую очередь, на преобразование токсичного аммиака в менее токсичную форму, представляющая собой, главным образом, мочевину. Аммиак поступает в наш организм с протеином, который при метаболизме производит аммиак как продукт распада. Поскольку бодибилдерам необходимо большее количество протеина, существует риск, что они могут получать не достаточное количество таких аминокислот, как аргинин, цитруллин и орнитин для нормального обеспечения цикла образования мочевины и ее детоксификации. Цитруллин также помогает облегчить стресс, который получает печень от большого количества протеинов.

Роль цитруллина в выработке NO

Причиной, почему в последнее время к цитруллину приковано такое внимание, является то, что он выполняет роль прекурсора (предшественника) эмфатической аминокислоты L-аргинин. Как выяснилось, около 80 процентов принимаемого цитруллина транспортируется в почки, где он в дальнейшем катаболизируется в аргинин. Более того, было установлено, что цитруллин сам по себе более эффективен в повышении уровня аргинина в крови.

Аргинин, как и в случае со многими другими аминокислотами, до попадания в общее кровообращение метаболизируется в печени. В этом и заключается особенность цитруллина: в отличие от аргинина, из пищеварительного тракта он напрямую попадает в кровообращение, минуя печень.

Различия в том, как цитруллин и аргинин подвергаются метаболизму, дали повод для проведения различных исследований. Возможно, в скором будущем мы узнаем о новых свойствах данных аминокислот.

BombBar

Протеиновый батончик Bombbar Бомбар

Выбрать вкус

Questbar

Батончики Quest Bar - протеиновые батончики Квест бар!

Выбрать вкус

FIT KIT

Протеиновое печенье FIT KIT Protein Cake

Выбрать вкус

Chikalab

Батончики Chikalab Chikabar

Выбрать вкус

Источник

Арбуз – любимая многими ягода – содержит аминокислоту цитруллин, которая играет важную роль в построении мускулатуры. Уже около века назад учёные заявили, что арбуз помогает нарастить мышцы.

Что такое цитруллин?

Цитруллин – это аминокислота, экстрагированная из арбуза и предназначенная для восстановления мышц после тренировок. В отличие от других аминокислот, из неё не строятся мускулы. Действие этого вещества скорее направлено на поддержание мышечной энергии, снижение утомляемости и улучшение кровоснабжения во всём теле.

К особенностям цитруллина можно отнести:

  • улучшение кровообращения в мышцах;
  • обеспечение пампинга;
  • снижение послетренировочных болей в мускулах;
  • повышение выносливости;
  • ускоренное выведение молочной кислоты;
  • усиление иммунитета;
  • улучшение состояния кожи и волос;
  • поддержание азотистого баланса;
  • улучшение эректильной функции и пр.

Цитруллин в спорте

За счёт своих уникальных свойств цитруллин стал применяться спортсменами для улучшения работоспособности мышц. Научно доказано, что цитруллина малат (органическая соль вещества) в дозировке 6 г повышает продукцию АТФ на 34 %, а также растит уровень креатина на 20 % в процессе тренировок. К слову, АТФ и креатин являются своего рода топливом для нашей мускулатуры. Поэтому увеличение их концентрации способствует более продолжительной работе мышц.

Бодибилдерам полезно знать, что цитруллин является донатором азота и хорошо пампит мышцы. Попадая в организм, часть этого вещества преобразуется в аргинин – аминокислоту, улучшающую азотистый обмен. Благодаря воздействию на уровень азота происходит расслабление сосудов во всём теле. При этом в артериях и венах улучшается кровоток. А если учесть, что мускулы буквально пронизаны сосудами, кровоснабжение нормализуется также и в мышцах.

Кроме бодибилдинга цитруллин применяется спортсменами, занимающимися аэробными видами спорта. Его используют велосипедисты, пловцы, бегуны, а также футболисты, баскетболисты, хоккеисты и другие атлеты.

Читайте также:  В каких кашах содержится магний

Цитруллин. Применение в медицине

Полезные свойства цитруллина пригодятся и в лечебно-профилактических целях. Его применяют при сахарном диабете, метаболическом ацидозе, синдроме хронической усталости и неврастении. Также приём цитруллина малата рекомендуется врачами для быстрого восстановления после операций. За счёт улучшенного кровоснабжения ускоряется заживление ран и сращивание повреждённых тканей. Кроме того, аминокислота помогает в лечении астении у беременных и пожилых людей. Это вещество тонизирует организм и способствует его быстрому излечению.

Где содержится цитруллин?

Как уже говорилось ранее, арбуз содержит много цитруллина. Однако, поглощая красно-зеленую ягоду в изобилии, вы не будете получать достаточное количество этой аминокислоты, так как большая её часть прячется в арбузной корке. Потреблять арбузные остатки советовать не станем, ведь существуют и другие источники этого вещества.

Цитруллин содержится не только в арбузе. Это вещество можно обнаружить в молоке, сое, арахисе, яйцах, чесноке, луке, фасоли и огурцах. Кроме продуктов питания аминокислота также присутствует в составе спортивных добавок. Но сразу стоит отметить, что в этих добавках находится не натуральный, а синтетический цитруллин. Как правило, действует он также, однако в больших количествах может навредить вашему организму.

Недостатки цитруллина

Увы, но у цитруллина имеются и минусы. Прежде всего, крайне трудно набрать суточную норму этого вещества из продуктов питания. Ведь для этого нужно съедать ежедневно как минимум 6 кг арбузов. Причём вместе с коркой. Тем не менее лучше воздержаться от подобных гастрономических экспериментов, так как это может навредить пищеварению.

Выше уже сказано, что цитруллин, содержащийся в добавках, может быть вреден. На эту мысль наталкивает тот факт, что данная аминокислота получается из экстракта арбуза. Как правило, при экстрагировании ягод применяются различные масла, причём не всегда природного происхождения. В результате такой обработки часть ненужных веществ попадает в экстракт и в цитруллине образуются примеси, которые могут накапливаться и вредить организму.

Кроме того, в одном из последних исследований специалисты предположили, что чрезмерное потребление цитруллина способствует развитию болезни Альцгеймера. Хотя ранее утверждалось, что данная аминокислота может бороться с этим заболеванием.

Среди побочных эффектов при приёме добавок с цитруллином чаще встречаются тошнота, рвота, диарея и слабость. Вызваны они, как правило, превышением дозировки препаратов либо их индивидуальной непереносимостью.

Нужно ли принимать добавки с цитруллином?

Многие добавки с цитруллином практически бесполезны для спортсменов. Ведь последним требуется больше питательных веществ для полного восстановления между тренировками. Соответственно, дозировка цитруллина также должна увеличиться, дабы покрыть все возникшие потребности организма. Однако в добавках дозировки этой аминокислоты сильно занижены и спортсмену приходится принимать подобные препараты в больших количествах. А это, между прочим, увеличивает риск побочных эффектов.

Стоит также отметить, что добавки с цитруллином не увеличивают мышцы, а только помогают им расти. К такому выводу пришли американские учёные из клиники Мауо в своём недавнем исследовании, проведённом в 2015 году. Для гипертрофии мускулатуры необходимо, чтобы уровень анаболических гормонов в организме был высоким. Однако приём добавок с цитруллином не способствует росту этих гормонов и, соответственно, не добавляет мышечной массы.

Есть ли эффективная замена цитруллина для спортсменов?

Отсутствие анаболического эффекта при приёме цитруллина является минусом для спортсменов-силовиков и бодибилдеров. Кроме того, добавки с этой аминокислотой могут вызвать побочные эффекты, что опять же считается существенным недостатком.

Эффективной и безопасной заменой добавок с цитруллином является натуральный препарат Леветон Форте. В отличие от цитруллина активные компоненты Леветона Форте растят мышцы, повышают уровень анаболических гормонов и ускоряют восстановление организма после нагрузок. При этом препарат не имеет побочных эффектов и может приниматься длительно.

Действие Леветона Форте обусловлено его составом:

  • корень левзеи – растительный компонент, повышающий уровень тестостерона для роста мышц. Этот компонент содержит 65 экдистероидов – природных гормонов, обладающих сильным анаболическим эффектом. Кроме того, левзея является отличным адаптогеном и улучшает переносимость нагрузок;
  • трутневый расплод – продукт пчеловодства, ускоряющий гипертрофию наших мускул. Данный компонент содержит тестостерон и гормон роста. Из них организм достраивает собственные анаболические гормоны, нужные для увеличения мышечных объёмов;
  • пчелиная обножка – кладезь витаминов и минералов для быстрого восстановления мышц;
  • витамины С и Е – антиоксиданты, защищающие мускулы от разрушения во время стрессов.

Источник