В каких продуктах содержится алюминий таблица
Алюминий — самый распространенный металл на нашей планете и третий среди всех химических элементов после кремния и кислорода. Масса алюминия в земной коре составляет почти 9%. В чистом виде алюминий был впервые получен в 1825 году физиком из Дании Г.Х. Эндерсом. Это серебристо-белый мягкий металл покрытый оксидной пленкой, которая защищает его от коррозии. В 19 веке он был дороже золота и использовался в ювелирном деле пока алюминий не научились получать в промышленных масштабах. На сегодняшний день алюминий повсюду куда ни глянь. Это касается и самого тела человека, которое содержит большое его количество.
Роль алюминия в организме человека
Алюминий как микроэлемент содержится практически во всех органах и тканях человека, поэтому его роль на здоровье человека велика. К основным его функциям относятся:
- участвует в создании костной и соединительной тканей;
- участвует в построении белков и пептидов;
- участвует в создании эпителия (кожных покровов);
- содержится во многих пищеварительных ферментах усиливая их действия (необходимо для переваривания пищи);
- регулирует работу щитовидной железы;
- увеличивает способность к регенерации всех живых тканей человека;
- способствует правильному развитию скелета детей.
Суточная потребность
Ежедневная потребность составляет порядка 50 мкг для взросло человека и 30-40 мкг для детей. Однако все свойства этого металла до сих пор до конца не изучены, поэтому данные могут варьироваться в различных источниках от 5 до 50 мкг.
На основе алюминия производятся некоторые медицинские препараты: обезболивающие, адсорбирующие и антацидные. Чаще всего они применяются для лечения болезней желудка и проблем с пищеварением. Например, гастрит (подробнее про питание при гастрите читайте тут) или повышенная кислотность желудочного сока. Препараты бывают для наружного и внутреннего применения.
Симптомы недостатка алюминия в организме
Благодаря опытам на животных были выявлены основные признаки недостатка алюминия в организме:
- задержка роста и развития в раннем возрасте;
- слабые мышцы, суставы и кости;
- нарушение координации;
- преждевременные роды и слабое развитие плода у беременных;
- слабое умственное развитие.
Недостаток алюминия у человека наблюдается очень редко благодаря его распространенности как химического элемента. Кризис наступает при количестве менее 1 мкг/сутки, что практически невозможно. Чаще всего проблемы возникают из-за его избытка в организме.
Помочь организму в трудный период смогут витаминно-минеральные комплексы. Читайте про существующие комплексы витаминов для взрослых, отзывы от их применения.
Всё о пользе для организма структурированной воды. Существующие приборы для структурирования воды, их применение в домашних условиях.
Избыток алюминия и его признаки
На данный момент не было выявлено ни одного летального случая при избытке алюминия. Однако его отравляющее действие в больших количествах достаточно серьезно. Симптомы начнут проявляться, если потреблять более 50 мкг в сутки. Тогда организм не будет справляться с его количеством.
Заболевания вызванные избытком алюминия:
- воспаление легких и бронхит (у рабочих на металлообрабатывающих предприятиях), а также различные фиброзы (рост тканей);
- уменьшение продолжительности жизни;
- развитие болезни Альцгеймера и слабоумие;
- нарушение работы нервной системы — депрессия, нервные срывы, слабая память, нарушение координации;
- нарушение работы почек;
- нарушения работы сердца;
- низкий уровень гемоглобина;
- развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата — остеохондроз, рахит, патологические переломы костей, остеопатия и остеопороз;
- алюминоз — боли во всех конечностях, сильный кашель, низкий аппетит и апатия.
Вред или польза алюминиевой посуды?
Источники алюминия в продуктах питания
В первую очередь алюминий поступает в организм через воду и пищу. Всего усваивается около 3-4% от его общего количества. Также некоторое количество попадает при вдыхании воздуха содержащего алюминий. Это в первую очередь жители городов с развитой тяжелой промышленностью. Питьевая вода обогащается алюминием на этапе фильтрации в отстойниках где используются алюмокалиевые квасцы связывающие органические вещества и очищающие таким образом воду при этом частично растворяясь в ней. Источником алюминия может стать и любая алюминиевая посуда или продукты, которые в ней хранятся.
Сегодня многие продукты питания содержат различные красители и консерванты, основой которых может быть алюминий (Е520, Е521, Е522 и Е523 — на основе сульфата алюминия). Тоже самое можно сказать о косметических средствах, кремах и мазях, благодаря которым через кожу происходит всасывание металла.
Однако главными источниками являются продукты питания человека. В первую очередь это касается продуктов растительного происхождения, которые получают большое количество алюминия из почвы (фрукты, овощи, ягоды). Также источником может стать любой продукт приготовленный в алюминиевой посуде, особенно это касается выпечки.
Таблица содержания алюминия: Топ 15 продуктов
Продукт | Количество, мкг (в 100 г продукта) |
---|---|
Овсянка | 1970 |
Пшеница | 1500 |
Горох | 1180 |
Рис | 910 |
Картофель | 860 |
Авокадо | 815 |
Артишок | 814 |
Баклажан | 812 |
Капуста Савойская | 810 |
Киви | 807 |
Топинамбур | 805 |
Персик | 650 |
Фасоль | 640 |
Капуста Белокочанная | 570 |
Манка | 570 |
Алюминий очень важен для организма человека, но это не значит, что необходимо потреблять его в огромных количествах. Таким образом себе будет нанесено больше вреда чем пользы. Во всем следует быть умеренным, особенно в пище. Правильное питание — залог здоровья. В случае с алюминием это особенно актуально, так как он содержится практически во всем и не злоупотребляя продуктами с большим его количеством можно принести большую пользу своему организму. При любых симптомах связанных с его избытком лучше всего обратиться к специалисту, который на основе анализов и процедур сможет сам выявить причину и назначить диету.
Алюминий – важнейший иммунотоксичный микроэлемент для здоровья человека, который удалось выделить в чистом виде только через 100 лет после открытия.
Высокая химическая активность минерала обуславливает его способность соединяться с разнообразными веществами.
В организме взрослого человека содержание алюминия составляет 50 миллиграмм.
Концентрация элемента во внутренних органах, микрограмм на грамм:
- лимфатических узлах – 32,5;
- легких -18,2;
- печени – 2,6;
- тканях – 0,6;
- мышцах – 0,5;
- мозге, семенниках, яичниках – по 0,4.
При вдыхании пыли с соединениями алюминия, содержание элемента в легких может достигать 60 микрограмм на грамм. С возрастом его количество в головном мозге и органах дыхания увеличивается.
Алюминий участвует в формировании эпителия, построении соединительной, костной тканей, влияет на активность пищевых желез, ферментов.
Суточная норма для взрослого человека варьируется в диапазоне 30 – 50 микрограмм. Считается, что в ежедневном рационе присутствует 100 микрограмм алюминия. Поэтому потребность организма в данном микроэлементе в полной мере удовлетворяется за счет пищи.
Помните, из продуктов питания богатых алюминием, усваивается только 4% соединения: через дыхательные пути или пищеварительный тракт. Накопленное с годами вещество выводится с мочой, фекалиями, потом, выдыхаемым воздухом.
Полезные свойства
Данный элемент таблицы Менделеева относится к категории соединений, которые выполняют первостепенную роль в человеческом организме.
Функции алюминия:
- Регулирует, ускоряет регенерацию клеток, тем самым продлевая здоровье и молодость.
- Участвует в формировании хрящей, связок, скелета, мышечной, костной и соединительной тканей, способствуя эпителизации кожи.
- Повышает активность ферментов для пищеварения и переваривающую способность желудочного сока.
- Нужен для выработки и улучшения восприятия организмом фосфатных, белковых комплексов.
- Активизирует работу щитовидной железы.
- Укрепляет костную ткань.
Помимо этого, алюминий содержится в биомолекулах, создавая прочную связь с атомами азота, кислорода. Микроэлемент показан людям при переломах костей и лицам, страдающим острым, хроническим гиперацидным гастритом, язвенной болезнью желудка, остеопорозом.
Нехватка алюминия
Дефицит микроэлемента в организме – это настолько редкое явление, что вероятность его развития сводится к нулю.
С каждым годом количество алюминия в рационе человека стремительно возрастает.
Соединение поступает с продуктами питания, водой, пищевыми добавками (сульфатами), медикаментами, иногда – с воздухом. В медицинской практике за всю историю зафиксировано несколько единичных случаев недостаточности вещества в организме человека. Таким образом, актуальной проблемой XXІ века выступает скорее перенасыщение ежедневного меню элементом, чем развитием его недостаточности.
Несмотря на это, рассмотрим к каким последствиям приводит дефицит алюминия в организме.
- Общая слабость, потеря сил в конечностях.
- Замедление роста, развития детей и подростков.
- Нарушение координации движений.
- Разрушение клеток, тканей и потеря их функциональности.
Данные отклонения возникают, если человек регулярно не получает суточную норму алюминия (30-50 микрограмм). Чем скуднее рацион и меньше потребление соединения, тем интенсивнее проявляются симптомы и последствия нехватки.
Переизбыток
Излишек микроэлемента токсичен.
Повышенное содержание алюминия опасно для здоровья человека, поскольку снижается иммунитет, а порой возникают необратимые изменения в организме, которые резко сокращают продолжительность жизни.
Причины превышения допустимой нормы микроэлемента
- Работа на производстве, где воздух насыщен различными соединениями алюминия, что приводит к острым отравлениям парами. Алюминоз – профессиональное заболевание людей, работающих в металлургии.
- Проживание в местах с повышенным содержанием вещества в воздухе и окружающей среде.
- Использование алюминиевой посуды для приготовления блюд и питания из них.
- Прием медицинских препаратов с высоким содержанием микроэлемента. К таким лекарствам относят: антациды (фосфалюгель, маалокс), вакцины (против гепатита A, В, вируса папилломы, гемофильной, пневмококковой инфекции), некоторые антибиотики. При длительном употреблении таких препаратов, соли алюминия накапливаются в организме, вызывая передозировку. Для предотвращения данного явления в процессе терапии нужно одновременно применять желчегонные, мочегонные средства и лекарства с магнием, ионами серебра, которые выводят, угнетают действие элемента.
- Использование декоративной, профилактической косметики, в состав которых входит алюминий (дезодоранты-антиперспиранты, помада, тушь, крема, влажные салфетки).
- Острая, хроническая почечная недостаточность. Заболевание способствует накоплению и препятствует выведению солей алюминия из организма.
- Перенасыщение рациона продуктами питания, богатыми на данный микроэлемент. Помните, любые изделия длительного срока хранения, упакованные в фольгу, железные банки способны накапливать много алюминия. От таких продуктов нужно отказаться. Помимо этого, сегодня зарегистрированы следующие пищевые добавки, регламентированные госстандартами и разрешенные к использованию в производстве: Е520, Е521, Е522/Е523. Это сульфаты или соли алюминия. Несмотря на то, что всасываются они менее активно, чем соединения, поступающие с продуктами питания или медикаментами, такие вещества медленно отравляют наш организм. Наибольшее их количество сосредоточено в сладостях, консервах.
- Попадание ионов алюминия в организм с питьевой водой, которая подвергается обработке еще на водоочистной станции. В регионах, подверженных обильному выпадению кислотных дождей, для озерных, речных водоемов характерно превышение концентрации AL над нормой в десятки раз, что приводит к гибели моллюсков, земноводных, рыб.
Таким образом, от переизбытка алюминия в организме не застрахован никто.
Характерные признаки излишка микроэлемента:
- снижение гемоглобина;
- уменьшение числа эритроцитов в крови;
- кашель;
- потеря аппетита;
- нервозность;
- запоры;
- психические расстройства;
- проблемы с ЖКТ, почками;
- нарушения речи, ориентации в пространстве;
- помутнение рассудка;
- провалы памяти;
- конвульсии.
Последствия токсического влияния микроэлемента:
- Развитие остеомаляции, заболевания, связанного с размягчением костной ткани, которое нарушает работу опорно – двигательного аппарата, приводит к переломам костей, возрастанию травматизма.
- Поражение головного мозга (энцефалопатии). Как следствие, развивается болезнь Альцгеймера. Данное состояние проявляется в повышенной нервозности, апатии ко всему окружающему, нарушении памяти, склонности к резким беспричинным стрессам, депрессиям. В старческом возрасте наступает прогрессирующее слабоумие.
- Дисфункция желудочного тракта, кишечника, почек.
- Дрожание головы, судороги в конечностях, развитие артрита, анемии, рахита.
- Угнетение обмена кальция, фосфора, магния, меди, железа, цинка в организме.
- Нарушение работы центральной нервной системы.
- Неадекватная выработка слюнных ферментов.
- Сокращение жизни человека.
Помните, алюминий относится к категории иммунотоксичных микроэлементов, поэтому для сохранения здоровья нужно ежедневно следить за количеством поступающего соединения в организм.
Природные источники алюминия
Микроэлемент преимущественно содержится в растительной пище и хлебобулочных изделиях, из-за выпекания последних в алюминиевой посуде. Помимо этого, красители, пищевые добавки под знаком Е520-523, дрожжи, консервы регулярно снабжают человека данным соединением. С каждым годом содержание металла в готовых «магазинных» продуктах стремительно возрастает.
Мясо, рыба, молочнокислые изделия, яйца в 50 – 100 раз беднее на данный микроэлемент чем овощи, фрукты, ягоды.
Наименование продукта | Количество алюминия на100 грамм продукта, микрограмм |
---|---|
Овсяные хлопья | 1970 |
Зерна ржи | 1670 |
Злак сарго | 1548 |
Зерна пшеницы | 1520 |
Сухарики, бублики, сдоба | 1500 |
Фисташки, мускатный орех | 1500 |
Макароны | 1500 |
Мука пшеничная 1 сорта | 1400 |
Мука пшеничная 2 сорта | 1220 |
Горох | 1180 |
Мука высшего сорта | 1050 |
Рисовая крупа | 912 |
Картофель | 860 |
Киви | 815 |
Топинамбур | 815 |
Свекольная ботва | 815 |
Авокадо | 815 |
Кольраби | 815 |
Артишок | 815 |
Визига | 815 |
Капуста савойская | 815 |
Баклажан | 815 |
Персик | 650 |
Фасоль | 640 |
Манная крупа | 570 |
Капуста белокочанная | 570 |
Кукуруза | 440 |
Огурцы | 425 |
Виноград | 380 |
Морковь | 323 |
Чечевица | 170 |
Яблоки | 110 |
При употреблении продуктов, богатых на алюминий, помните, микроэлемент замедляет усвояемость аскорбиновой кислоты, пиридоксина, железа, магния, кальция, витамина С и серосодержащих аминокислот. Поэтому данные соединения рекомендуется не сочетать или увеличить потребление минералов.
Способы уменьшения в организме
Полный отказ от использования алюминиевой посуды (тарелок, кастрюль, сковородок, форм для запекания) и употребления консервированных изделий. Горячая пища при соприкосновении со стенками емкости насыщается солями металла, из которого она сделана. Исключение из рациона продуктов, содержащих большое количество данного элемента. Очищение воды от солей алюминия при помощи фильтра.
Избавление от косметических средств, в состав которых входит данный микроэлемент. Перед покупкой читайте состав изделия!
Насыщение рациона продуктами, содержащими магний, ионы серебра, которые нейтрализуют действие алюминия.
Помимо этого, диетологи рекомендуют употреблять препараты с гидроксидом алюминия (подавляющие кислотность желудочного сока, противоартоитные и противогеморроидальные) только в экстренных случаях.
Таким образом, алюминий – важнейший микроэлемент для здоровья человека, который содержится в головном мозге, печени, костной, эпителиальной тканях, легких и при умеренном потреблении (50 микрограмм в день) улучшает пищеварение, состояние кожи, околощитовидных желез и участвует в создании белковых комплексов и построении костей.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Алюминий – один из самых распространенных металлов в мире, важен он не только для промышленности, но и играет большую роль в обеспечении здоровья человека. От того сколько этого элемента поступает в организм зависит состояние многих органов и систем человека.
Описание алюминия:
Алюминий – легкий и мягкий серебристо-белый металл. В природе встречается в виде различных соединений. Среди металлов является лидером по количеству в земной коре, а среди всех химических элементов занимает по распространенности третье место после кислорода и кремния. Большая часть этого элемента попадает в организм через пищеварительную систему. Из алюминия, поступающего с пищей и водой, усваивается не более 4%. Кроме этого, данный химический элемент может поступать в организм через легкие. Из организма этот металл, как правило, выводится с потом, калом, мочой и выдыхаемым воздухом.
Для чего организму нужен алюминий:
Роль алюминия в организме человека – вопрос до конца не изученный учеными, поэтому озвучим те моменты, которые выделяет большинство специалистов.
- Одной из самых главных функций алюминия считается участие этого химического элемента в построении костной ткани, а также хрящей, связок, суставов и сухожилий.
- Алюминий принимает участие в формировании и восстановлении эпителия.
- Важен для работы паращитовидных желез.
- Способствует повышению активности некоторых пищеварительных ферментов.
Суточная потребность организма в алюминии:
О суточной потребности организма в алюминии мнения ученых разнятся, так как вопрос этот еще не до конца изучен. При этом большинство специалистов считают, что в организм человека должно поступать не более 50 мг сутки, так как эта цифра уже считается токсической дозой и может привести к серьезным последствиям. Стоит отметить, что питаясь здоровой пищей и соблюдая принципы правильного питания, превысить эту норму достаточно сложно.
Источники алюминия:
Источником алюминия для человека является в основном растительные продукты, так как в них этого элемента в десятки раз больше чем в животной пище. Лидерами по содержанию алюминия являются: каши (пшеничная, рисовая, овсяная), морковь, картофель, горох, белокочанная капуста, савойская капуста, артишок, топинамбур, баклажаны, авокадо, киви, клубника, яблоки, персики и другие овощи, фрукты и ягоды. Кроме этого, очень часто источниками алюминия являются колбасные изделия, различные консервы, всевозможные полуфабрикаты, кондитерские изделия и продукты быстрого приготовления, так как в них содержатся красители и консерванты, богатые этим химическим элементом. Пища, приготовленная в алюминиевой посуде, или хранящаяся в алюминиевых банках или фольге также обогащается солями этого металла. Помимо всего вышеперечисленного, организм может получать алюминий с косметикой и дезодорантами.
Недостаток алюминия в организме:
Дефицит алюминия в организме встречается крайне редко. Недостаток этого элемента может привести к общей слабости, нарушению координации движений, замедлению роста и развития.
Переизбыток алюминия в организме:
Неправильное питание, экологическая обстановка, регулярное использование алюминиевой посуды, работа на вредном производстве и другие негативные факторы могут стать причиной переизбытка алюминия в организме. Регулярное превышение суточной потребности в этом химическом элементе может привести к тяжелым последствиям, таким как: нарушение функций нервной системы, расстройства пищеварительной системы, заболевания опорно-двигательного аппарата, ухудшение состава крови, нарушения функции почек, снижение иммунитета и другие недуги.
Для того чтобы избежать переизбытка алюминия в организме специалисты рекомендуют исключить из рациона питания консервы, продукты быстрого приготовления, колбасные изделия и другие продукты, содержащие консерванты и красители, а также отказаться от использования алюминиевой посуды.
Берегите себя и будьте здоровы!
О других полезных веществах можно прочесть в разделе «Витамины и минералы».
Советуем также почитать:
— Продукты, продлевающие жизнь.
— ОСТОРОЖНО! ТРАНСЖИРЫ: Что такое трансжиры? Вред трансжиров. В каких продуктах содержаться?
— Продукты, помогающие вывести токсины из организма.