В каких продуктах содержится аденозин
Оказывается, в организме человека есть клетки, ответственные за старт процесса засыпания. Речь идет об астроцитах — клетках, которые, освобождая вещество под названием аденозин, помогают человеку скорее уснуть.
Ключ к расшифровке механизма сна удалось найти итальянскому исследователю Томмасо Феллину и его американским коллегам.
«Согласно одной из популярных теорий, в течение дня человек накапливает аденозин, а во время сна это вещество расходуется». Аденозин подавляет нейроны, которые обычно стимулируют кору головного мозга.
Выяснив, что физиологические механизмы, приводящие к необходимости спать, действуют по принципу накопления, ученые решили проверить, могут ли астроциты быть источником аденозина.
В эксперименте специалисты использовали генетически модифицированных мышей, у которых была подавлена выработка аденозина из астроцитов. Без этого вещества мыши практически перестали спать. При этом ученые заметили, что их вмешательство отменило некоторые негативные эффекты, сопровождающие потерю сна.Таким образом, Феллин смог доказать, что астроциты ответственны за накопление аденозина и регуляцию засыпания, отмечает РИА «Новости».
Для чего нужен полноценный сон
Сон — это вторая жизнь для нашего организма.
1. Сон обеспечивает отдых организма.
2. Сон играет важную роль в процессах метаболизма. Во время медленного сна высвобождается гормон роста. Быстрый сон: восстановление пластичности нейронов, и обогащение их кислородом; биосинтез белков и РНК нейронов.
3. Сон способствует переработке и хранению информации. Сон (особенно медленный) облегчает закрепление изученного материала, быстрый сон реализует подсознательные модели ожидаемых событий. Последнее обстоятельство может служить одной из причин феномена дежавю.
4. Сон — это приспособление организма к изменению освещённости (день-ночь).
5. Сон восстанавливает иммунитет путём активизации T-лимфоцитов, борющимися с простудными и вирусными заболеваниями.
Если работа сна нарушена, то это может угрожать полноценному фунционированию головного мозга и здоровья человека в целом.
Кстати, в симптоматике многих психических расстройств, вроде шизофрении и посттравматических нарушений поведения, ключевое место занимают именно расстройства сна.
Помощник здорового сна
Аденозин играет основную роль в энергетическом метаболизме тканей и, в том числе, регулирует работу мозга, заставляя отключаться уставшие нейроны и, в конечном итоге, отправляя в постель самых рьяных трудоголиков.
Чрезмерно длительное напряжение в центрах возбуждения головного мозга, приводит к выбросу некоторого количества аденозина, притормаживающего работу не только нервных клеток, расположенных в этих центрах, но и всего головного мозга. Тем не менее работа, проведенная профессором психиатрии Робертом В. Грином (Robert W. Greene), заставляет предположить, что аденозин — это антифриз для мозга, а его отсутствие может приводить к истощению нервных клеток, перенапряжению мозга и всему букету сопутствующих такому перенапряжению эффектов: бессонницы и других нарушений сна.
Аденозин
Аденозин — это натуральное вещество, содержащееся в луке, чесноке и грибах; оно разжижает кровь и тем самым предотвращает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов, так как в сосудах, снабжающих кровью сердце и мозг, образуется меньше сгустков крови.
Аденозин играет важную роль в биохимических процессах, таких как передача энергии (АТФ и АДФ) и сигналов (цАМФ).Аденозин также является нейротрансмиттером ингибиторного типа.
Препарат аденозин
Фармакологическое действие. Оказывает сосудорасширяющее и антиагрегантное действие, улучшает макро- и микроциркуляцию, усиливает трофику тканей и процессы регенерации.
Показания. В составе комбинированной терапии следующих заболеваний: интоксикация свинцом, заболевания сосудов конечностей, хроническая венозная недостаточность, острая окклюзия артериальных сосудов, вторичные сосудистые синдромы, заболевания ЦНС, острый радикулит, астенический синдром.
Применение. Внутрь назначают по 0,025–0,05 г 2 р/сут. В/м вводят по 0,04–0,06 г 2–5 р/сут.
Здоровый образ жизни (сокращенно ЗОЖ) становится трендом в современном мире. Одной из составляющих ЗОЖ является достаточная физическая активность. В наше время, когда у большинства рабочее время проходит за компьютером, для получения адекватных физических нагрузок многие людям приходят в спортивные залы и фитнесс-центры. Нередко, в надежде повысить эффективность тренировки и достичь быстрых результатов, ими применяются различные биологически активные добавки к пище и специализированное питание для спортсменов, которые содержат, в том числе, аденозин/АТФ. Давайте попробуем разобраться, насколько эффективны такие продукты.
Аденозин – нуклеозид, входящий в состав ферментов, аденозинтрифосфата и нуклеиновых кислот. Аденозин важную роль в различных биохимических процессах в организме.
Физиологическая роль аденозина очень велика. В организме аденозин участвует в образовании АТФ (аденозинтрифосфат) и АДФ (аденозиндифосфат), являющихся универсальной энергетической валютой для всего организма, источником энергии, обеспечивающей все энергозависимые физиологические и биохимические реакции в организме, сокращение мышц и активный перенос молекул через биологические мембраны.
В головном мозге аденозин выполняет роль тормозного нейромедиатора, участвует в регуляции сна и бодрствования. Концентрация его во время сна уменьшается, а во время длительных периодов бодрствования увеличивается; кроме того, введение аденозина или его агонистов подопытным делает их сонными.
В сердечной мышце аденозин оказывает влияние на коронарные сосуды, расширяя их и улучшая кровообращение. Также аденозин расширяет периферические кровеносные сосуды. Аденозин уменьшает частоту сердечных сокращений и оказывает антиагрегантное действие, препятствуя образованию тромбов (агрегации и коагуляции тромбоцитов).
Аденозин уменьшает почечный кровоток и снижает выработку ренина в почках. В легких действие аденозина проявляется сужением дыхательных путей. В печени под воздействием аденозина происходит сужение кровеносных сосудов и расщепление гликогена.
Как же получить достаточное количество аденозина? Хорошая новость заключается в том, что аденозин содержится во многих продуктах. При составлении полноценного рациона питания необходимо учитывать, что адекватная выработка АТФ помимо аденозина зависит также от присутствия таких нутриентов, как коэнзим Q10, L-карнитин, D-рибоза и омега-3 жирные кислоты.
К продуктам питания, богатым аденозином, относятся мясо, рыба, орехи, овощи и фрукты (например, говядина, сардины, брокколи, цветная капуста, шпинат и др.)
При этом для получения и усвоения аденозина из пищи требуется специальный фермент – аденозиндиаминаза.
Дефицит аденозиндиаминазы – наследственное аутосомно-рецессивное заболевание, которое проявляется нарушением обмена веществ и вызывает развитие тяжелого комбинированного иммунодефицита (SCID). Частота встречаемости данного заболевания в мире – 1 случай на 100 новорожденных. Люди с данным заболеванием не могут бороться с большинством типов инфекций, включая бактериальные, вирусные и грибковые. У большинства симптомы, связанные с иммунодефицитом (такие, как кашель, пневмонии, диареи, дерматиты, аллергии, задержка умственного и физического развития, и другие), манифестируют в течении первых 6 месяцев жизни. Чем позднее проявляются симптомы, тем мягче протекает заболевание. В настоящее время наиболее эффективным методом лечения заболевания является трансплантация стволовых клеток костного мозга здорового родственника.
Поскольку аденозин является таким важным нуклеозидом для жизнедеятельности организма, многочисленные исследования, проводимые на протяжении многих лет, пытаются выяснить эффективность применения аденозина в качестве биологически активной добавки к пище.
Люди, активно занимающиеся в спортзале, нередко используют добавки с АТФ для повышения физической выносливости и борьбы с усталостью.
В 2012 году в результате научного исследования было выявлено, что при пероральном приеме АТФ обладает малой биодоступностью, то есть не может эффективно использоваться организмом.
Однако в 2013-2017 годах появилась информация о других исследованиях, в которых утверждалось, что прием аденозина или АТФ в таблетированной форме спортсменами, проводящими высокоинтенсивные тренировки, может привести к увеличению мышечной массы, выносливости и силы.
Учитывая изложенное выше, на данный момент целесообразность перорального приема добавок, содержащих аденозин или АТФ, в том числе при высоких физических нагрузках, не доказана.
Следует помнить, что избыточное использование добавок с АТФ может привести к появлению таких осложнений, как повышенное потоотделение, покраснение кожных покровов, нарушение сна, затруднение дыхания, боли в области сердца.
Применение таких добавок к пище противопоказано больным с диагнозом подагра (на фоне приема аденозина возможна манифестация заболевания или усугубление симптомов уже имеющегося), людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями (возможно падение артериального давления, ишемия сердечной мышцы). Беременность и кормление грудью также являются противопоказаниями к приему данных добавок, поскольку их влияние на организм беременных и кормящих женщин, а также ребенка, не исследовалось.
Какой же вывод можно сделать из всего вышесказанного?
В настоящее время отсутствуют доказательства эффективности пищевых добавок, содержащих аденозин или АТФ. При этом избыточный прием таких добавок может нанести вред организму.
Самыми лучшими средствами, позволяющими оптимизировать уровень АТФ в организме, являются рациональное питание и достаточная физическая активность.
Источники:
1. Huang ZL, Urade Y, Hayaishi O «The role of adenosine in the regulation of sleep» //Curr Top Med Chem. 2011;11(8):1047-57
2. Е.С. Северин, Т.Л. Алейникова, Е.В. Осипов, Т.А. Силаева «Биорганическая химия»//Медицинское информационное агентство Москва, 2008
3. https://www.news-medical.net/health/What-is-Adenosine.aspx
4. Martin Purpura PhD, John A. Rathmacher PhD, Matthew H. Sharp MS, Ryan P. Lowery MS, Kevin A. Shields MS, Jeremy M. Partl MS, Jacob M. Wilson PhD & Ralf Jäger PhD, MBA «Oral Adenosine-5′-triphosphate (ATP) Administration Increases Postexercise ATP Levels, Muscle Excitability, and Athletic Performance Following a Repeated Sprint Bout»// Journal of the American College of Nutrition ISSN: 0731-5724 (Print) 1541-1087
6. https://rarediseases.info.nih.gov/diseases/5748/adenosine-deaminase-deficiency
Некоторые из наиболее любопытных исследований в области питания посвящены изучению веществ, содержащихся в продуктах, и которыми ученые до сих пор пренебрегали. Поскольку они не являются ни витаминами, ни минеральными веществами, ученые назвали их фитовеществами (от греческого phyto, что означает растительный). Существуют сотни их видов от уже известного хлорофилла, который дает цвет зеленым овощам, доэкзотического генистена, содержащегося в соевых продуктах питания, который морит голодом раковые клетки, перекрывая к ним поступление крови.
Прежде мы считали необходимыми для организма витамины, минеральные вещества, белки, жиры, углеводы и клетчатку. Теперь мы знаем, что и сотни других веществ помогают укреплять иммунную систему, бороться с раком, очищать стенки сосудов от отложений, сопротивляться инфекции, предотвращать окисление, замедлять старение, иначе говоря, оставаться здоровыми. Давайте рассмотрим некоторые из фитовеществ, с употреблением которых связывают революцию в области питания.
Аденозин. Это натуральное вещество, содержащееся в луке, чесноке и грибах; оно разжижает кровь и тем самым предотвращает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов, так как в сосудах, снабжающих кровью сердце и мозг, образуется меньше сгустков крови.
Ажоин. Как и аденозин, хорошо разжижает кровь, предотвращая сердечные заболевания и инсульты. Содержится в чесноке.
Альфа-линолевая кислота. Это жирная кислота омега-3, которая входит в состав оливкового масла и масла из льняных семечек, предохраняет нас от сердечных заболеваний. Альфа-линолевая кислота также может защитить нас от рака и артрита.
Антиоксиданты. Кислород, который мы вдыхаем, нам жизненно необходим, но в больших количествах он может нанести вред нашему организму, так как обладает высокой химической активностью.
Антиоксиданты, которые организм получает из пищи, помогают ему бороться с процессом окисления. К ним относятся бета-каротин, витамины С и Е, минеральный селен и такие фитовещества, как глутатион, ликопин, кверцетин. Многие ученые считают, что нейтрализация действия окислителей может предотвращать сердечные заболевания, рак, артрит, старческие недомогания и другие болезни.
Биофлавоноиды(флавоноиды). Более 200 растительных пигментов, входящих в группу витамина Р таково первоначальное название биофлавоноидов, обладают мощными антиокислительными свойствами. Некоторые биофлавоноиды помогают при лечении хрупких капилляров, кровоточащих десен и аллергического воспаления. В настоящее время ученые проводят исследования антивирусных свойств биофлавоноидов. К биофлавоноидам также относят гесперидин, рутин, кверцетин и катехин. Биофлавоноиды содержатся в верхних слоях и кожице фруктов и овощей, в листовых овощах, кофе, чае и вине.
Генистен. Для выживания и развития раковым клеткам необходимо постоянное поступление свежей крови. Генистен перекрывает доступ крови к раковой опухоли, тем самым прекращая ее рост. Это вещество содержится в сое и продуктах, сделанных на ее основе.
Глутатион. Считается, что этот натуральный антиоксидант охраняет организм от вторжения в него канцерогенов и замедляет его старение. Глутатион присутствует в авокадо, арбузах, клубнике, помидорах и других распространенных продуктах.
Зеаксантин. Этот каротиноид, содержащийся в шпинате и других листовых овощах, играет важную роль в замедлении прогрессирующего ухудшения зрения, связанного со старением
Индолы. Они содержатся в капусте брокколи, цветной кочанной, брюссельской капусте и в других овощах из семейства крестоцветных. Индолы являются мощными антиканцерогенными соединениями, которые помогают предотвратить рак молочной железы, прямой кишки и других органов.
Изофлавоны.Для роста некоторых раковых опухолей необходим эстроген. Однако он срабатывает только тогда когда попадает на специальные рецепторы раковых клеток. Изофлавоны предотвращают развитие опухоли, заполняя собой пространство раковой клетки, предназначенное для эстрогенов. Эти вещества содержатся в горохе, бобах и чечевице.
Капсаицин. Это вещество, которое придает остроту жгучему перцу, облегчает протекание респираторных заболеваний, очищая дыхательные пути от слизи. Капсаицин также предотвращает образование язвы желудка и используется как мазь для уменьшения болей при артрите и опоясывающем лишае (временно выжигая нервные клетки, тем самым блокируя прохождение по ним болевых сигналов). Кроме того, капсаицин обладает еще и противовоспалительными свойствами.
Карнитин. Он вырабатывается из аминокислот мозга, почек и печени и является соединением, обладающим свойствами витамина. Карнитин играет важную роль в выработке энергии из жиров на клеточном уровне. Карнитин повышает уровень полезного холестерина, одновременно с этим понижая уровень вредного. Недостаток этого вещества в организме вызывает сердечно-сосудистые заболевания.
Катехины. Эти биофлавоноиды помогают организму бороться с раком и, возможно, с вирусами.
Кофермент Q10 ( Убихинон).Убихинон это семья взаимосвязанных веществ, известных под названием убихинонов. Название произошло от латинского слова ubique (везде), так как это вещество содержится и в нашем организме, и в продуктах. Убихинон вырабатывается организмом и помогает добывать из углеводов энергию.
Кардиологи уже много лет дают убихинон пациентам со слабым сердцем для усиления сердцебиения. Результаты исследования показали, что это вещество также укрепляет иммунную систему, помогает организму бороться с болезнями, связанными со старением, регулирует давление и вес и даже может оказаться полезным в лечении рака.
Ежедневная норма потребления убихинона неизвестна, так же как и последствия его нехватки или избытка в организме
Кумарины. Эти натуральные вещества разжижают кровь, не допуская образования сгустков в коронарных артериях, и тем самым предотвращают сердечные приступы. Разжижение крови уменьшает возможность и других заболеваний, связанных с образованием сгустков крови. Кумарины содержатся в свежих овощах, фруктах и злаковых культурах.
Лигнины. Одновременно являются и антиоксидантами, и дезактиваторами эстрогенов, то есть охраняют клетки организма от окисления и замедляют развитие некоторых опухолей.
Ликопин. Натуральный антиоксидант ликопин содержится в помидорах, арбузах и других продуктах и является каротиноидом. Исследования рациона питания больных раком показали, что этот малоизвестный каротиноид помогает избавиться от рака мочевого пузыря и прямой кишки.
Лимонен. Как видно по его названию, лимонен содержится в лимонах и других цитрусовых. Он помогает предотвратить образование раковой опухоли или замедлить ее развитие.
Липоевая кислота. Несмотря на то что эту кислоту не считают витамином, она, вместе с витаминами группы В, расщепляет жиры, белки и углеводы для получения из них энергии. Липоевая кислота содержится в печени и пивных дрожжах. Ежедневная норма кислоты неизвестна, так же как и последствия ее нехватки или избытка в организме.
Лутеин. Близкий по составу к бета-каротину, лутеин является каротиноидом и антиоксидантом. Он содержится в листовых овощах (огородной капусте и шпинате).
Монотерпены. Эти натуральные антиоксиданты содержатся в кочанной капусте, капусте брокколи, моркови и других овощах и фруктах.
Протеазовые ингибиторы. Эти вещества содержатся в бобах, цельных крупах и других продуктах. Они помогают здоровым клеткам избежать мутации молекул ДНК и превращения их в раковые.
Ресвератрол.Это вещество содержится в кожице вино, града. Оно предотвращает образование сгустков крови, которые могут вызвать сердечный приступ или инсульт. Ресвератрол также есть в красном вине и соке из красного винограда (его нет в белом вине, так как кожицу винограда удаляют в самом начале технологического цикла).
Сульфиды.Подобно фитатам, сульфиды предотвращают развитие стероидозависимых опухолей. Они разжижают кровь, понижают артериальное давление и тем самым предотвращают сердечные заболевания и инсульты. Сульфиды содержатся в чесноке, капусте брокколи, кочанной и брюссельской капусте и других овощах семейства крестоцветных.
Танин. Одно из веществ, содержащихся в чае, которое разжижает кровь и сохраняет артерии в здоровом состоянии. Танин обладает еще и противовоспалительными свойствами.
Таурин. Таурин аминокислота, которая предотвращает аритмию и контролирует артериальное давление, обладает также и свойствами антиоксиданта.
Терпены. Помогают снижать уровень холестерина в крови, предотвращать или замедлять развитие некоторых видов рака. Содержатся в лимоне и других продуктах.
Фенолы. Известные под названием фенольных кислот, эти замечательные вещества содержатся во фруктах, картофеле, некоторых орехах, чесноке и зеленом чае. Они обладают антивирусными свойствами. Являясь мощными антиоксидант — фенолы предотвращают сердечные заболевания, рак. Как показали исследования, по меньшей мере один из фенолов, а именно эллаговая кислота, уменьшает обильные кровотечения у людей и понижает артериальное давление у животных. Фенолы также нейтрализуют некоторые канцерогены и тем самым предотвращают рак, подавляя развитие раковых клеток и увеличивая выработку естественных дезинтоксикантов (например, глутатиона).
Существует свыше 200 видов фенолов, и среди них: кофеиновая, хлорогеновая, коричная, эллаговая, феруловая и галло-дубильная кислоты.
Фитаты.Фитаты соединения, способные предотвратить развитие стероидозависимой опухоли. Фитаты содержатся в злаковых культурах и других продуктах. Избыток фитатов, препятствуя усвоению из пищи кальция и других минеральных веществ, может нанести вред организму.
Фитоэстрогены. Иногда их называют почти эстрогенами, так как эти вещества содержатся в растениях, в которых активность эстрогенов слаба. Фитоэстрогены в некоторых клетках присоединяются к эстрогенным рецепторам, не допуская эстроген внутрь клеток и мешая этому гормону взаимодействовать с клеткой.
Для роста раковой опухоли молочной железы необходим эстроген. Но когда раковая клетка заполняется фитоэстрогеном, там не остается места настоящему эстрогену. Исследования показали, что люди, потребляющие в пищу продукты с содержанием фитоэстрогенов, таких как соевые продукты и бобы, реже страдают раком молочной или поджелудочной железы.
Хлорофилл. Кроме того, что хлорофилл придает цвет зеленым овощам, он является еще и проверенным антимутагеном, предотвращающим патологические изменения клеточных молекул ДНК. Некоторые ученые считают, что хлорофилл блокирует первый этап превращения здоровых клеток в раковые. Это фитовещество является еще и антиоксидантом.
Эллагоновая кислота. Содержится в клубнике, винограде, вишне. Нейтрализует канцерогены.
Источник: thefood.ru