В каких продуктах содержаться вода
Другие таблицы:
белки,
жиры,
углеводы,
калорийность
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВОДЫ:
( смотреть полный список продуктов )
Содержание воды во фруктах, сухофруктах и ягодах:
Название продукта | Содержание воды в 100 гр |
Абрикос | 86.2 г |
Авокадо | 72 г |
Айва | 84 г |
Алыча | 89 г |
Ананас | 85.3 г |
Апельсин | 86.8 г |
Арбуз | 92.6 г |
Банан | 74 г |
Брусника | 86 г |
Виноград | 80.5 г |
Вишня | 84.4 г |
Голубика | 87.7 г |
Гранат | 81 г |
Грейпфрут | 88.8 г |
Груша | 85 г |
Груша сушёная | 24 г |
Дуриан | 65 г |
Дыня | 90 г |
Ежевика | 88 г |
Земляника | 87.4 г |
Изюм | 18 г |
Инжир свежий | 83 г |
Инжир сушёный | 16 г |
Киви | 83.8 г |
Клюква | 88.9 г |
Крыжовник | 84.7 г |
Курага | 20 г |
Лимон | 87.8 г |
Малина | 84.7 г |
Манго | 83.5 г |
Мандарин | 88 г |
Морошка | 83.3 г |
Нектарин | 87.6 г |
Облепиха | 83 г |
Папайя | 88 г |
Персик | 86.1 г |
Персик сушёный | 18 г |
Помело | 89.1 г |
Рябина красная | 81.1 г |
Рябина черноплодная | 80.5 г |
Слива | 86.3 г |
Смородина белая | 85.4 г |
Смородина красная | 85 г |
Смородина чёрная | 83.3 г |
Урюк | 18 г |
Фейхоа | 83.3 г |
Финики | 20 г |
Хурма | 81.5 г |
Черешня | 85.7 г |
Черника | 86 г |
Чернослив | 25 г |
Шиповник | 60 г |
Яблоки | 86.3 г |
Яблоки сушёные | 20 г |
Содержание воды в овощах и зелени:
Название продукта | Содержание воды в 100 гр |
Базилик (зелень) | 92.1 г |
Баклажаны | 91 г |
Брюква | 87.8 г |
Имбирь (корень) | 78.9 г |
Кабачки | 93 г |
Капуста белокочанная | 90.4 г |
Капуста брокколи | 89.3 г |
Капуста брюссельская | 86 г |
Капуста кольраби | 86.2 г |
Капуста краснокочанная | 91 г |
Капуста пекинская | 94.4 г |
Капуста савойская | 90 г |
Капуста цветная | 90 г |
Картофель | 78.6 г |
Кинза (зелень) | 92.2 г |
Кресс-салат (зелень) | 89.4 г |
Листья одуванчика (зелень) | 85.6 г |
Лук зелёный (перо) | 93 г |
Лук порей | 88 г |
Лук репчатый | 86 г |
Морковь | 88 г |
Морская капуста | 88 г |
Огурец | 95 г |
Папоротник | 88.7 г |
Пастернак (корень) | 83 г |
Перец сладкий (болгарский) | 91 г |
Петрушка (зелень) | 85 г |
Петрушка (корень) | 83 г |
Помидор (томат) | 92 г |
Ревень (зелень) | 91.5 г |
Редис | 93 г |
Редька чёрная | 88 г |
Репа | 89.5 г |
Салат листовой (зелень) | 94 г |
Свекла | 86 г |
Сельдерей (зелень) | 94 г |
Сельдерей (корень) | 87.7 г |
Спаржа (зелень) | 92.7 г |
Топинамбур | 79 г |
Тыква | 91.8 г |
Укроп (зелень) | 85.5 г |
Хрен (корень) | 77 г |
Чеснок | 60 г |
Шпинат (зелень) | 91.6 г |
Щавель (зелень) | 92 г |
Содержание воды в молочных продуктах и яйцепродуктах:
Название продукта | Содержание воды в 100 гр |
Ацидофилин 1% | 90.4 г |
Ацидофилин 3,2% | 88.4 г |
Ацидофилин 3,2% сладкий | 83.8 г |
Ацидофилин нежирный | 91.4 г |
Белок куриного яйца | 87.3 г |
Брынза (из коровьего молока) | 52 г |
Варенец 2,5% | 89 г |
Желток куриного яйца | 50 г |
Йогурт 1,5% | 86.5 г |
Йогурт 1,5% плодово-ягодный | 78.1 г |
Йогурт 3,2% | 86.3 г |
Йогурт 3,2% сладкий | 81.3 г |
Йогурт 6% | 83.5 г |
Йогурт 6% сладкий | 78.5 г |
Кефир 1% | 90.4 г |
Кефир 2,5% | 89 г |
Кефир 3,2% | 88.3 г |
Кефир нежирный | 91.4 г |
Кумыс (из кобыльего молока) | 89.1 г |
Кумыс нежирный (из коровьего молока) | 88.9 г |
Масса творожная 16,5% жирности | 60.1 г |
Молоко 1,5% | 89.9 г |
Молоко 2,5% | 89 г |
Молоко 3,2% | 88.4 г |
Молоко 3,5% | 88.1 г |
Молоко козье | 87 г |
Молоко нежирное | 91.2 г |
Молоко сгущённое с сахаром 5% | 30.6 г |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 26.6 г |
Молоко сгущённое с сахаром нежирное | 33.4 г |
Молоко сухое 15% | 4 г |
Молоко сухое 25% | 4 г |
Молоко сухое нежирное | 4 г |
Мороженое пломбир | 60 г |
Мороженое сливочное | 66 г |
Пахта | 90.2 г |
Простокваша 1% | 90.4 г |
Простокваша 2,5% | 89 г |
Простокваша 3,2% | 88.3 г |
Простокваша нежирная | 91.6 г |
Ряженка 1% | 90.2 г |
Ряженка 2,5% | 88.8 г |
Ряженка 4% | 87.4 г |
Ряженка 6% | 85.3 г |
Сливки 10% | 82 г |
Сливки 20% | 72.8 г |
Сливки 25% | 68 г |
Сливки 35% | 59 г |
Сливки 8% | 83.9 г |
Сливки сгущённые с сахаром 19% | 23.9 г |
Сливки сухие 42% | 4 г |
Сметана 10% | 82 г |
Сметана 15% | 77.5 г |
Сметана 20% | 72.8 г |
Сметана 25% | 68.2 г |
Сметана 30% | 63.4 г |
Сыр «Адыгейский» | 56 г |
Сыр «Голландский» 45% | 40.8 г |
Сыр «Камамбер» | 52 г |
Сыр «Пармезан» | 29.2 г |
Сыр «Пошехонский» 45% | 41.9 г |
Сыр «Рокфор» 50% | 45 г |
Сыр «Российский» 50% | 41 г |
Сыр «Сулугуни» | 51.9 г |
Сыр «Фета» | 55.2 г |
Сыр «Чеддер» 50% | 38.5 г |
Сыр «Швейцарский» 50% | 36.9 г |
Сыр Гауда | 41.5 г |
Сыр нежирный | 78 г |
Сыр плавленый «Колбасный» | 51.6 г |
Сыр плавленый «Российский» | 49 г |
Сырки глазированные 27,7% жирности | 29.3 г |
Творог 11% | 67.8 г |
Творог 18% (жирный) | 62 г |
Творог 2% | 72.6 г |
Творог 4% | 69.6 г |
Творог 5% | 68.6 г |
Творог 9% (полужирный) | 67.8 г |
Творог нежирный | 71.7 г |
Яичный порошок | 7.3 г |
Яйцо куриное | 74.1 г |
Яйцо перепелиное | 73.2 г |
Содержание воды в мясе, рыбе и морепродуктах:
Название продукта | Содержание воды в 100 гр |
Вобла | 78.2 г |
Горбуша | 71.8 г |
Икра красная зернистая | 46.9 г |
Икра минтая | 62.8 г |
Икра чёрная зернистая | 54.2 г |
Кальмар | 76.4 г |
Камбала | 79.7 г |
Кета | 74.2 г |
Килька балтийская | 75 г |
Килька каспийская | 66.8 г |
Креветка | 75.3 г |
Лещ | 77.4 г |
Лосось атлантический (сёмга) | 70.6 г |
Мидии | 82 г |
Минтай | 81.9 г |
Мойва | 72.6 г |
Мясо (баранина) | 67.3 г |
Мясо (говядина) | 64.5 г |
Мясо (индейка) | 57.6 г |
Мясо (кролик) | 66.7 г |
Мясо (куриное) | 62.6 г |
Мясо (свинина жирная) | 38.4 г |
Мясо (свинина мясная) | 51.5 г |
Мясо (цыплята бройлеры) | 64.3 г |
Навага | 77.9 г |
Окунь морской | 77.1 г |
Окунь речной | 79.2 г |
Осётр | 71.4 г |
Палтус | 76.9 г |
Печень говяжья | 71.7 г |
Пикша | 81.1 г |
Почки говяжьи | 79 г |
Рак речной | 81 г |
Рыбий жир (из печени трески) | 0.2 г |
Сазан | 78 г |
Салака | 75.4 г |
Сельдь жирная | 61.3 г |
Сельдь нежирная | 72.9 г |
Сельдь среднесолёная | 63 г |
Скумбрия | 67.5 г |
Сом | 76.7 г |
Ставрида | 75.6 г |
Судак | 79.2 г |
Треска | 82.1 г |
Тунец | 69.3 г |
Угорь | 54 г |
Устрица | 82.7 г |
Хек | 79.9 г |
Щука | 79.3 г |
Содержание воды в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
Название продукта | Содержание воды в 100 гр |
Горох (лущеный) | 14 г |
Горох зелёный (свежий) | 80 г |
Гречиха (зерно) | 14 г |
Крупа гречневая (продел) | 14 г |
Крупа гречневая (ядрица) | 14 г |
Крупа кукурузная | 14 г |
Крупа манная | 14 г |
Крупа овсяная | 12 г |
Крупа перловая | 14 г |
Крупа пшеничная | 14 г |
Крупа пшено (шлифованное) | 14 г |
Крупа рисовая | 14 г |
Крупа ячневая | 14 г |
Кукуруза сладкая | 76 г |
Макароны из муки 1 сорта | 13 г |
Макароны из муки в/с | 13 г |
Маш | 14 г |
Мука гречневая | 11.1 г |
Мука кукурузная | 14 г |
Мука овсяная | 9 г |
Мука овсяная (толокно) | 10 г |
Мука пшеничная 1 сорта | 14 г |
Мука пшеничная 2 сорта | 14 г |
Мука пшеничная в/с | 14 г |
Мука пшеничная обойная | 14 г |
Мука ржаная обдирная | 14 г |
Мука ржаная обойная | 14 г |
Мука ржаная сеяная | 14 г |
Мука рисовая | 9 г |
Нут | 14 г |
Овёс (зерно) | 13.5 г |
Отруби овсяные | 6.6 г |
Отруби пшеничные | 15 г |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 14 г |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 14 г |
Рис (зерно) | 14 г |
Рожь (зерно) | 14 г |
Соя (зерно) | 12 г |
Фасоль (зерно) | 14 г |
Фасоль (стручковая) | 90 г |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 12 г |
Чечевица (зерно) | 14 г |
Ячмень (зерно) | 14 г |
Содержание воды в орехах и семенах:
Название продукта | Содержание воды в 100 гр |
Арахис | 7.9 г |
Грецкий орех | 3.8 г |
Желуди сушёные | 5.1 г |
Кедровый орех | 2.3 г |
Кешью | 5.3 г |
Кунжут | 9 г |
Миндаль | 4 г |
Семена подсолнечника (семечки) | 8 г |
Фисташки | 4.4 г |
Фундук | 5.4 г |
Содержание воды в грибах:
Название продукта | Содержание воды в 100 гр |
Гриб вешенка | 89.2 г |
Гриб рыжик | 88.9 г |
Гриб сморчок | 89.6 г |
Грибы белые | 89.4 г |
Грибы белые сушёные | 13 г |
Грибы лисички | 88.5 г |
Грибы опята | 90 г |
Грибы подберёзовики | 90.1 г |
Грибы подосиновики | 88.1 г |
Грибы сыроежки | 90 г |
Грибы шампиньоны | 91 г |
Грибы шиитаке | 89.7 г |
Обсуждение на форуме (комментариев: 3)
Статья добавлена: 2016-11-09
Продукты содержащие воду необходимы нашему организму в летнее время, когда на улице стоит теплая или жаркая погода. И сейчас как раз самое время узнать про них побольше.
Но один вопрос вначале. А для чего нам нужны продукты, содержащие воду?
Правильно. Чтобы избежать обезвоживания ведь оно может привести к потере энергии, головным болям или снижению метаболизма. Чтобы избежать этого вам необходимо пить воду в течении дня. Особенно, как уже говорилось выше, в летние жаркие месяцы. Тем не менее обычная вода не единственный способ избежать обезвоживания.
Вода также содержится в пищевых продуктах, употребление которых может предотвратить обезвоживание и насытить организм живительной влагой. Многие овощи и фрукты не только обеспечивают наш организм водой, но также могут похвалиться наличием пищевых волокон, витаминов и других питательных веществ.
Далее вы узнаете подробнее про продукты содержащие воду и пользу от них для вашего тела.
1. Огурец
Огурец славится высоким содержанием воды, а также дополнительными питательными веществами такими, как витамин С. Огурцы вы можете употреблять различными путями: просто есть их, использовать для приготовления салатов. И кроме того, из них при соединении с водой получается неплохой напиток для выведения токсинов из организма. Причем с восхитительным вкусом.
2. Кокосовая вода.
Еще недавно она была чем то экзотическим для России и в странах постсоветского пространства, но теперь ее можно приобрести даже в отдаленных населенных пунктах, благодаря многочисленным интернет- магазинам.
Спрашиваете, что она из себя представляет?
Кокосовая вода представляет собой чистую воду, находящуюся внутри плодов кокосовой пальмы. При слове «вода» вы понимаете, что данный продукт хорошо увлажняет организм. Натурально сладкая с ореховым привкусом кокосовая вода содержит электролиты, а также богата клетчаткой и калием. Что интересно, также она известна как хорошее средство от похмелья.
3. Арбуз
Ну это было очевидно, скажете вы. И будете правы. Арбуз является одним из самых вкусных и распространённых летних фруктов. И хотя он содержит до 90% воды, он также несет дополнительную пользу для вашего здоровья, включая помощь в восстановлении мышц после занятий фитнесом, отлично влияет на кожу и полезен для вашего сердца.
4. Яблоко.
Сочные и хрустящие яблоки не только насыщают водой ваше тело, но и богаты различными витаминами и питательными веществами. Прежде всего все мы знаем с детства, что яблоки богаты железом. Но не только. Они успешно могут снижать уровень холестерина, способствуют снижению веса тела, профилактике болезней сердца и профилактике рака.
5. Ананас.
Ананас – это летний фрукт, который широко применяется в различных коктейлях и фруктовых салатах. Помимо высокого содержания воды, ананас до сих пор является единственным источником бромелайна, фермента, который, как известно, расщепляет белки в организме. В Центральной и Южной Америке уже много веков ананас применяют для лечения несварения желудка и уменьшают различные воспаления в организме.
6. Баклажаны.
С содержанием воды около 89% баклажаны являются самыми увлажняющими организм среди овощных культур. Их отличительной чертой является низкое содержание калорий и наличие клетчатки. Также они являются источником меди, витаминов группы В, марганца, витамина К и калия.
7. Морковь
Морковь содержит 87% воды и вы не найдете более мощного источника антиоксиданта – бета каротина. Также морковь прекрасный источник пищевых волокон. Дополнительно, морковь богата витаминами А, С, К, В8, пантотеновой кислотой, фолиевой кислотой, калием, железом, медью и марганцем.
8. Ягоды
Различные ягоды: клубника, ежевика и черника славятся своими антиоксидантными свойствами. Но не все знают, что в них также высоко содержание воды. Все эти ягоды являются большими источниками волокна, что полезно для пищеварительной системы.
9. Салат
Салат имеет очень высокое содержание воды, более чем 96%. Отлично подходит для различных салатов (простите за каламбур!), содержит минимальное количество калорий, обеспечивая ощущение сытости.
10. Грейпфрут
Грейпфрут выделяется низким содержанием сахара и высоким содержанием энзимов, ферментов, которые помогают расщеплять жир. Наслаждайтесь им для здорового завтрака или добавляйте в воду, чтобы придать напитку своеобразный вкус и аромат.
Вы скажете, что я упомянул не все продукты содержащие воду. И это правда. Но мы договаривались на десять самых эффективных.
А в остальном. Используйте чаще продукты содержащие воду и не забывайте, что кроме насыщения водой организма они несут здоровье всему вашему телу.
Салат Айсберг
Содержание воды: 95,64%
По сути, в этом листовом овоще кроме воды ничего и нет. Другие виды салата — например, Романо — содержат куда больше питательных веществ. Но у Айсберга тоже есть одно несомненное достоинство — очень низкое содержание калорий (всего 1 единица в листе среднего размера).
Сельдерей
Содержание воды: 95,43%
Сельдерей — прекрасный выбор для тех, кто стремится похудеть. Воды в нем немного меньше, чем в Айсберге, но при этом он буквально пропитан влагой — получить из овоща дневную норму воды гораздо легче, чем из зеленого салата.
Редис
Содержание воды: 95,27%
Салат из сочного редиса станет удачным дополнением к основному блюду. Овощ богат антиоксидантами, витаминами и минералами, улучшающими пищеварение и помогающие организму противостоять инфекциям.
Огурец
Содержание воды: 95,23%
Кружочки из огурца на глазах — вечная классика в домашнем уходе за кожей лица. Помимо того, что овощ уменьшает отеки, он также способен насытить кожу влагой — как при внешнем применении, так и при потреблении внутрь. Приятный бонус — комплекс полезных нутриентов, включая витамин К, калий и магний.
Цукини
Содержание воды: 94,79%
Этот чемпион по содержанию воды также богат клетчаткой. При этом содержание калорий в овоще настолько мало, что его можно есть даже на ночь.
Помидор
Содержание воды: 94,52%
Существует несколько веских причин полюбить томаты. Помимо того, что они насыщают нас живительной влагой, помидоры также улучшают работу системы кроветворения, снижают риск инсульта и инфаркта и помогают предотвратить развитие остеопороза.
Сладкий (болгарский) перец
Содержание воды: 93,89%
В болгарском перце — независимо от сорта — содержится большое количество воды. Кроме того, овощ богат клетчаткой, калием и витамином С — питательными веществами, в которых очень нуждается наша иммунная система.
Баклажан
Содержание воды: 92,3%
Многие не любят баклажан из-за ощутимой горчинки, которая появляется, если не очистить овощ от кожуры или не выдержать его в соли. Но дополнительные усилия стоят того — вместе с живительной влагой вы получите добрую порцию полезной клетчатки, потребление которой снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Цветная капуста
Содержание воды: 92,07%
Цветная капуста не производит впечатления особо сочного овоща, но, тем не менее, она входит в топ-10 продуктов по содержанию воды. К тому же, капуста богата многими полезными веществами, включая холин (витамин В4), поддерживающий обмен веществ и работу нервной системы.
Арбуз
Содержание воды: 91,45%
Удивительно, но сочный и водянистый арбуз занимает только десятую строчку рейтинга. В том, что влаги в нем предостаточно, сомнений нет — только представьте: одна порция ягоды приравнивается к 250 мл воды. К тому же, в арбузе содержится важный антиоксидант ликопин, предотвращающий развитие онкологических заболеваний, диабета и болезней сердца.
Шпинат
Содержание воды: 91,4%
Основную влагу шпинат отдает при тепловой обработке — в тушеном виде он становится нежным и сочным. Но он полезен не только этим. В овоще также содержатся кальций, магний и калий — элементы, необходимые для наших костей.
Клубника
Содержание воды: 90,95%
Этот тот случай, когда полезное можно сочетать с приятным — и даже очень приятным, ведь что может быть лучше тарелочки сочной и сладкой клубники в жаркий полдень. Ягода богата антиоксидантами. Ученые утверждают, что потребление клубники снижает риск болезни Альцгеймера и гипертонии.
Беби-морковь
Содержание воды: 90,35%
В этих оранжевых крошках содержится немного больше воды, чем в обычной моркови. И это единственное различие. Морковь полезна в любом виде и любого сорта. Это богатый источник витамина А и бета-каротина, которые необходимы нашим глазам.
Дыня канталупа
Содержание воды: 90,15%
В одной порции ягоды содержится всего 46 калорий и целый грамм полезной клетчатки. Не говоря уже о внушительной дозе витамина А. Эта разновидность дыни и полезна чрезвычайно, и на вид очень красива.
Грейпфрут
Содержание воды: 90%
Закрывает наш список не самый популярный, но очень сочный цитрус — грейпфрут. По содержанию воды он далеко ушел от мандаринов и апельсинов. К тому же, цитрус богат витамином С и фитонутриентами, обладающими противораковыми свойствами.
Фото: GettyImages, Ldegion-Media
Читайте также:
8 потенциально опасных продуктов, которые есть на столе у каждого
10 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике (а мы все равно храним)
Если без питания человеческий организм способен функционировать около двух недель, то в результате обезвоживания уже через 5-7 дней наступают необратимые последствия.
Влияние воды на организм настолько высоко, что его сложно переоценить. Без жидкости начинается нарушение обменных процессов, происходит сбой в работе всех органов и систем. Так в чем же именно польза воды для организма, и на каком уровне нужно поддерживать её баланс?
Количество воды в организме и её польза
«Вода — это самое мягкое и самое слабое существо в мире, но в преодолении твердого и крепкого она непобедима, и на свете нет ей равного» (китайский трактат IV—III вв. до н.э. «Дао дэ цзин»). Основа всей жизни — вода. В отсутствие воды жизнь прекращается, но как только она становится доступной, даже в малом количестве, то жизнь в природе вновь возрождается. В человеческом организме достаточное количество воды также способствует процессам формирования, оздоровления и восстановления всех систем и их функций.
Влияние воды на организм человека трудно переоценить. Вода необходима для растворения в ней полезных веществ и транспортировки их к различным органам и системам.
Предназначенная для питья вода не должна содержать различные вредные химические примеси. Чистая вода усваивается организмом полноценнее — химические процессы проходят быстрее в несколько раз, она улучшает обмен веществ, ускоряет регенеративные процессы, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Как вода влияет на организм – зависит от состояния здоровья и возраста человека. Например, обезвоживание ведет к снижению процесса усвоения жидкости (критический показатель обезвоживания взрослого человека 1/3 от общего объема жидкости в организме, детей — до 1/5). Возрастные изменения тоже препятствуют проникновению воды вглубь. Особенно это заметно на коже пожилых людей, которая в результате обезвоживания лишена тонуса, становится морщинистой и дряблой. Процентное содержание воды в организме связано не только с возрастом, состоянием здоровья, полом, средой обитания, но и с конституцией тела. Научными исследованиями доказано, что количество воды в организме взрослого человека мужского пола — в среднем 60 %, а женского — 65 %. Говоря о том, сколько воды в организме новорожденного, чаще всего называют цифру в 80 %.
Человеческому организму необходимо как минимум 2,5 литра чистой воды в сутки, иначе в нем образуется высокая концентрация токсичных веществ. В обычных условиях потребность взрослого человека в воде составляет 40 г/кг массы тела, грудного ребенка — 120-150 г/кг. Суточная потребность в воде для организма взрослого человека при умеренной физической нагрузке и нормальной температуре составляет 1750-2200 мл, однако, в виде воды и напитков — лишь 800-1000 мл.
Зная о том, как вода влияет на организм человека, нельзя допускать обезвоживания. Дефицит воды приводит к нарушению обмена веществ, что часто становится виновником лишнего веса. С другой стороны, у людей с избыточной массой тела намного больше влаги, чем у людей с нормальным весом тела или астеников.
В каких продуктах питания содержится вода
Необходимо употреблять не только чистую воду, но и чаи, кофе, супы и другие продукты, богатые водой.
Основные продукты, в каких содержится вода, — это огурцы, арбуз, цитрусовые, капуста белокочанная, брокколи, клубника, томаты, сельдерей черешковый, редис, салат кочанный, другие плоды и овощи, все фрукты и ягоды. Также вода содержится в таких продуктах питания, как молоко, рыба и мясо.
Зачем организму вода, детям рассказывают ещё в начальной школе на уроках природоведения. Все процессы жизнедеятельности, а также выведение продуктов обмена невозможны без достаточного количества воды в организме. Вода очищает от шлаков и токсинов, помогает преобразованию пищи в энергию, защищает внутренние органы от повреждений, увлажняет кожу и слизистые, поддерживает постоянной температуру тела. Вода по своей природе считается уникальным растворителем. Не существует в мире вещества, которое бы могло противодействовать воде. Растворенное в воде вещество занимает пространство между молекулами воды, как бы встраиваясь в общую структуру. Но, несмотря на то, что растворенное вещество настолько контактирует с водой, вода для него — лишь растворитель, способный донести большую часть вещества до той или иной среды нашего организма.
Польза воды для работы сердца
На содержание воды в организме влияют образ жизни и привычки питания. Для поддержания баланса воды в организме и недопущения чрезмерной потери влаги, что важно сердцу и сосудам, следует:
- перед каждым приемом пищи выпивать один стакан чистой воды;
- через 1,5-2 часа после еды выпить стакан чистой воды;
- во время еды пить воду, если темп жизни вынуждает питаться всухомятку, что может крайне негативно сказаться на здоровье, особенно на здоровье сердца и сосудов.
Вода для сердца будет полезной только в том случае, если она чистая. Используйте очищающие фильтры, в которых применяются серебро, ионообменные смолы, активированный уголь, кремний и т. д. Это важно, ведь неочищенная вода содержит бактерии, вирусы, тяжелые металлы, пестициды и другие вредные элементы. Все они могут быть причиной возникновения многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, и смертности от них. Вернее, не сама вода, а содержащиеся в ней соли. Жесткая вода содержит большое количество кальция, магния, лития, селена и других минеральных элементов, мягкая бедна ими, но содержит много натрия.
Серьезные исследования, проведенные на огромных группах людей в США, Великобритании, Канаде и других странах, показали, что в зонах с жесткой водой у людей ниже уровень холестерина в крови, реже возникает гипертоническая болезнь. Проводя исследования на тему пользы воды для сердца, ученые выяснили, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 40-45% ниже у женщин и на 25-30% у мужчин, проживающих в районах с жесткой водой по сравнению с районами с мягкой водой. При этом качество воды совершенно не влияет на смертность от других причин. Очень вредна дистиллированная вода, в которой содержание минеральных элементов ничтожно. Уже через 4-6 месяцев ее употребления сказывается недостаток солей. В первую очередь нарушаются водно-солевое равновесие, функции желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов.