В каких продуктах содержатся валин лейцин изолейцин
Другие аминокислоты:
триптофан,
валин,
лейцин,
треонин,
лизин,
метионин,
фенилаланин,
аргинин,
гистидин
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в изолейцине, равная 2000 мг (2 грамма). Это усреднённый показатель, для среднестатистического человека. Для спортсменов норма этой незаменимой аминокислоты может достигать 5-6 грамм в сутки. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в данной аминокислоте.
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ИЗОЛЕЙЦИН:
( смотреть полный список продуктов )
Содержание изолейцина в молочных продуктах и яйцепродуктах:
Название продукта | Содержание изолейцина в 100гр | Процент суточной потребности |
Белок куриного яйца | 630 мг | 32% |
Брынза (из коровьего молока) | 950 мг | 48% |
Желток куриного яйца | 910 мг | 46% |
Йогурт 3,2% | 300 мг | 15% |
Кефир 3,2% | 160 мг | 8% |
Молоко 3,5% | 161 мг | 8% |
Молоко сухое 25% | 1327 мг | 66% |
Мороженое сливочное | 179 мг | 9% |
Сливки 10% | 163 мг | 8% |
Сливки 20% | 162 мг | 8% |
Сыр «Пармезан» | 1890 мг | 95% |
Сыр «Пошехонский» 45% | 990 мг | 50% |
Сыр «Рокфор» 50% | 880 мг | 44% |
Сыр «Фета» | 803 мг | 40% |
Сыр «Чеддер» 50% | 930 мг | 47% |
Сыр «Швейцарский» 50% | 1110 мг | 56% |
Творог 18% (жирный) | 690 мг | 35% |
Творог нежирный | 1000 мг | 50% |
Яичный порошок | 1770 мг | 89% |
Яйцо куриное | 600 мг | 30% |
Яйцо перепелиное | 530 мг | 27% |
Содержание изолейцина в мясе, рыбе и морепродуктах:
Название продукта | Содержание изолейцина в 100гр | Процент суточной потребности |
Горбуша | 940 мг | 47% |
Икра красная зернистая | 1700 мг | 85% |
Кальмар | 390 мг | 20% |
Кета | 760 мг | 38% |
Минтай | 1100 мг | 55% |
Мясо (баранина) | 750 мг | 38% |
Мясо (говядина) | 780 мг | 39% |
Мясо (индейка) | 960 мг | 48% |
Мясо (куриное) | 690 мг | 35% |
Мясо (свинина жирная) | 580 мг | 29% |
Мясо (свинина мясная) | 710 мг | 36% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 730 мг | 37% |
Окунь морской | 900 мг | 45% |
Сельдь нежирная | 900 мг | 45% |
Скумбрия | 1100 мг | 55% |
Ставрида | 560 мг | 28% |
Судак | 940 мг | 47% |
Треска | 700 мг | 35% |
Щука | 940 мг | 47% |
Содержание изолейцина в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
Название продукта | Содержание изолейцина в 100гр | Процент суточной потребности |
Горох (лущеный) | 1090 мг | 55% |
Гречиха (зерно) | 420 мг | 21% |
Крупа гречневая (ядрица) | 460 мг | 23% |
Крупа кукурузная | 410 мг | 21% |
Крупа манная | 450 мг | 23% |
Крупа овсяная | 450 мг | 23% |
Крупа перловая | 330 мг | 17% |
Крупа пшеничная | 410 мг | 21% |
Крупа пшено (шлифованное) | 430 мг | 22% |
Крупа рисовая | 330 мг | 17% |
Крупа ячневая | 470 мг | 24% |
Макароны из муки в/с | 440 мг | 22% |
Мука гречневая | 474 мг | 24% |
Мука пшеничная обойная | 570 мг | 29% |
Мука ржаная обдирная | 380 мг | 19% |
Мука ржаная обойная | 400 мг | 20% |
Овёс (зерно) | 410 мг | 21% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 430 мг | 22% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 520 мг | 26% |
Рис (зерно) | 280 мг | 14% |
Рожь (зерно) | 360 мг | 18% |
Соя (зерно) | 1643 мг | 82% |
Фасоль (зерно) | 1030 мг | 52% |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 450 мг | 23% |
Чечевица (зерно) | 1020 мг | 51% |
Ячмень (зерно) | 390 мг | 20% |
Содержание изолейцина в орехах и семенах:
Название продукта | Содержание изолейцина в 100гр | Процент суточной потребности |
Арахис | 903 мг | 45% |
Грецкий орех | 625 мг | 31% |
Желуди сушёные | 376 мг | 19% |
Кедровый орех | 542 мг | 27% |
Кешью | 789 мг | 39% |
Кунжут | 783 мг | 39% |
Миндаль | 670 мг | 34% |
Семена подсолнечника (семечки) | 694 мг | 35% |
Фисташки | 893 мг | 45% |
Фундук | 910 мг | 46% |
Содержание изолейцина во фруктах, овощах, сухофруктах:
Название продукта | Содержание изолейцина в 100гр | Процент суточной потребности |
Абрикос | 14 мг | 1% |
Базилик (зелень) | 104 мг | 5% |
Баклажаны | 61 мг | 3% |
Банан | 36 мг | 2% |
Брюква | 50 мг | 3% |
Капуста белокочанная | 50 мг | 3% |
Капуста цветная | 112 мг | 6% |
Картофель | 86 мг | 4% |
Лук репчатый | 40 мг | 2% |
Морковь | 77 мг | 4% |
Огурец | 21 мг | 1% |
Перец сладкий (болгарский) | 26 мг | 1% |
Содержание изолейцина в грибах:
Название продукта | Содержание изолейцина в 100гр | Процент суточной потребности |
Гриб вешенка | 112 мг | 6% |
Грибы белые | 30 мг | 2% |
Грибы шиитаке | 111 мг | 6% |
Обсуждение на форуме (комментариев: )
Статья добавлена: 2017-10-09
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Если вы серьезно относитесь к собственному здоровью, предлагаю вместе окунуться в мир органических соединений. Сегодня я расскажу про аминокислоты в продуктах питания, таблица которых будет прилагаться для удобства в статье. Так же поговорим о необходимой суточной норме для человека.
Аминокислоты
Многие из нас знают об этих органических соединениях, но не все смогут объяснить, что это и зачем они нужны. Поэтому, начнем с азов.
Аминокислоты – это структурные химические единицы, которые образуют белки
Последние участвуют абсолютно во всех физиологических процессах организма. Они формируют мышцы, сухожилия, связки, органы, ногти, волосы и являются частью костей. Замечу, что гормоны и ферменты, регулирующие рабочие процессы в организме, тоже представляют собой белки. Они уникальны по своей структуре и цели у каждого из них свои. Белки синтезируются из аминокислот, которые человек получает из пищи. Отсюда напрашивается интересный вывод – не белки самый ценный элемент, а аминокислоты.
Заменимые, условно незаменимые и незаменимые
Удивительно, но растения и микроорганизмы способны самостоятельно синтезировать все аминокислоты. А вот человек и животные на такое не подписаны.
Заменимые аминокислоты. Производятся нашим организмом самостоятельно. К ним относятся:
- глютаминовая кислота;
- аспарагиновая кислота;
- аспарагин;
- глютамин;
- орнитин;
- пролин;
- аланин;
- глицин.
Условно незаменимые аминокислоты. Наш организм их создает, но не в достаточных количествах. К ним относятся гистидин и аргинин.
Незаменимые аминокислоты. Получить их можно только из добавок или пищевых продуктов. Более подробно о них написано в статье про незаменимые аминокислоты для человека.
Продукты богатые аминокислотами
Для полноценной работы нашего организма каждому человеку следует знать в каких продуктах содержатся органические соединения:
- Яйца – они подарят нам BCAA, метионин и фенилаланин. Усваиваются на ура гарантируя белковую подкормку для организма.
- Молочные продукты – обеспечивают человека аргинином, валином, лизином, фенилаланином и триптофаном.
- Белое мясо – содержит BCAA, гистидин, лизин, фенилаланин и триптофан.
- Рыба – отличный источник белка, который легко усваивается организмом. Богата метионином, фенилаланином и BCAA.
Многие уверены, что получить белок можно лишь из продуктов животного происхождения. Это неверно. Растительная пища тоже богата им и является источником органических соединений:
- Бобовые – богаты фенилаланином, лейцином, валином, метионином, триптофан и треонином.
- Крупы – подарят организму лейцин, валин, гистидин и изолейцин.
- Орехи и семена – обеспечивают аргинином, треонином, изолейцином, гистидином и лизином.
Отдельно хочется выделить киноа. Этот злак не так популярен, как привычные нам гречка и пшено, а зря.
Потому что на 100 грамм продукта приходится порядка 14 грамм белка. Поэтому киноа незаменима для вегетарианцев и прекрасно подойдет мясоедам. Не будем также забывать о православных постах, которые несколько раз в год запрещают есть мясо, рыбу и молочную продукцию.
Для удобства я предлагаю ознакомиться со списком продуктов в виде таблицы. Ее можно скачать и распечатать.
Суточная норма потребления аминокислот
Мы каждый день нуждаемся в органических соединениях, но бывают такие периоды в жизни, когда их надобность увеличивается:
- во время занятий спортом;
- в период болезни и выздоровления;
- в период умственных и физических нагрузок.
И, наоборот, бывает, что потребность в них понижается в случае врожденных нарушений, которые связаны с усвояемостью аминокислот.
Следовательно, для комфорта и бесперебойной работы организма следует знать суточную норму потребления органических соединений. Согласно диетологическим таблицам она варьируется от 0,5 грамм до 2 грамм в сутки.
Усвояемость аминокислот зависит от типа тех продуктов, в которых они содержатся. Очень хорошо усваиваются органические соединения из белка яиц.
Тоже самое можно сказать про творог, рыбу и нежирное белое мясо. Также здесь огромную роль играет сочетание продуктов. Например, молоко и гречневая каша. В таком случае человек получает полноценный белок и комфортный для организма процесс его усвоения.
Нехватка и переизбыток аминокислот
Какие признаки могут означать нехватку органических соединений в организме:
- слабая сопротивляемость инфекциям;
- ухудшение состояния кожи;
- задержка роста и развития;
- выпадение волос;
- сонливость;
- анемия.
Помимо нехватки аминокислот в организме может возникнуть их переизбыток. Его признаки следующие: нарушения в работе щитовидной железы, заболевания суставов, гипертония.
Следует знать, что подобные проблемы могут возникнуть если в организме нехватка витаминов. В случае нормы, избыток органических соединений будет нейтрализован.
В случае нехватки и переизбытка аминокислот очень важно помнить, что определяющим фактором здесь является питание.
Грамотно составляя рацион, вы прокладываете себе путь к здоровью. Отметим, что такие болезни как сахарный диабет, нехватка ферментов или поражение печени. Они ведут к абсолютно неконтролируемому содержанию в организме органических соединений.
Как получить аминокислоты
Мы уже все поняли какую глобальную роль играют в нашей жизни аминокислоты. И поняли, сколь значимо контролировать их поступление в организм. Но, есть такие ситуации, когда стоит обратить на их примем особое внимание. Речь идет о занятиях спортом. Особенно, если мы говорим о профессиональном спорте. Тут зачастую спортсмены обращаются за дополнительными комплексами, не надеясь только на продукты питания.
Нарастить мышечную массу можно с помощью валина и лейцина изолейцина. Сохранить запас энергии на тренировке лучше при помощи глицина, метионина и аргинина. Но, все это будет бесполезным, если вы не будете питаться продуктами, которые богаты аминокислотами. Это важная составляющая активного и полноценного образа жизни.
Подводя итоги можно сказать – содержание аминокислот в пищевых продуктах способно удовлетворить потребность в них для всего организма. Не считая профессионального спорта, когда на мышцы идут колоссальные нагрузки, и они нуждаются в дополнительной помощи.
Или же в случае проблем со здоровьем. Тогда тоже лучше дополнить рацион специальными комплексами органических соединений. Их, кстати, можно заказать в интернете или же приобрести у поставщиков спортивного питания. Я хочу, чтобы вы запомнили в чем самое важное – в вашем ежедневном рационе. Обогащайте его продуктами богатыми аминокислотами и соответственно белками. Не зацикливайтесь только на молочной продукции или мясе. Готовьте разнообразные блюда. Не забывайте, что растительная пища тоже обогатит вас нужными органическими соединениями. Только в отличии от животной пищи, не оставит ощущение тяжести в животе.
Я говорю до свидания, уважаемые читатели. Делитесь статьей в социальных сетях и ждите новых постов.
С уважением, Ольга Стешкина
Загрузка …
Другие аминокислоты:
триптофан,
изолейцин,
валин,
треонин,
лизин,
метионин,
фенилаланин,
аргинин,
гистидин
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в лейцине, равная 5000 мг (5 грамм). Это усреднённый показатель, для среднестатистического человека. Для спортсменов норма этой незаменимой аминокислоты может достигать от 6 до 15 грамм в сутки. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в данной аминокислоте.
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ЛЕЙЦИН:
( смотреть полный список продуктов )
Содержание лейцина в молочных продуктах и яйцепродуктах:
Название продукта | Содержание лейцина в 100гр | Процент суточной потребности |
Белок куриного яйца | 920 мг | 18% |
Брынза (из коровьего молока) | 1300 мг | 26% |
Желток куриного яйца | 1380 мг | 28% |
Йогурт 3,2% | 450 мг | 9% |
Кефир 3,2% | 277 мг | 6% |
Молоко 3,5% | 276 мг | 6% |
Молоко сухое 25% | 2445 мг | 49% |
Мороженое сливочное | 321 мг | 6% |
Сливки 10% | 267 мг | 5% |
Сливки 20% | 241 мг | 5% |
Сыр «Пармезан» | 3450 мг | 69% |
Сыр «Пошехонский» 45% | 1960 мг | 39% |
Сыр «Рокфор» 50% | 1520 мг | 30% |
Сыр «Фета» | 1395 мг | 28% |
Сыр «Чеддер» 50% | 1850 мг | 37% |
Сыр «Швейцарский» 50% | 1840 мг | 37% |
Творог 18% (жирный) | 1282 мг | 26% |
Творог нежирный | 1850 мг | 37% |
Яичный порошок | 3770 мг | 75% |
Яйцо куриное | 1080 мг | 22% |
Яйцо перепелиное | 1030 мг | 21% |
Содержание лейцина в мясе, рыбе и морепродуктах:
Название продукта | Содержание лейцина в 100гр | Процент суточной потребности |
Горбуша | 1710 мг | 34% |
Икра красная зернистая | 3060 мг | 61% |
Кальмар | 1920 мг | 38% |
Кета | 1200 мг | 24% |
Минтай | 1300 мг | 26% |
Мясо (баранина) | 1120 мг | 22% |
Мясо (говядина) | 1480 мг | 30% |
Мясо (индейка) | 1590 мг | 32% |
Мясо (куриное) | 1410 мг | 28% |
Мясо (свинина жирная) | 950 мг | 19% |
Мясо (свинина мясная) | 1070 мг | 21% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 1340 мг | 27% |
Окунь морской | 1600 мг | 32% |
Сельдь нежирная | 1600 мг | 32% |
Скумбрия | 1600 мг | 32% |
Ставрида | 1540 мг | 31% |
Судак | 1400 мг | 28% |
Треска | 1300 мг | 26% |
Щука | 1400 мг | 28% |
Содержание лейцина в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
Название продукта | Содержание лейцина в 100гр | Процент суточной потребности |
Горох (лущеный) | 1650 мг | 33% |
Гречиха (зерно) | 690 мг | 14% |
Крупа гречневая (ядрица) | 750 мг | 15% |
Крупа кукурузная | 1100 мг | 22% |
Крупа манная | 810 мг | 16% |
Крупа овсяная | 780 мг | 16% |
Крупа перловая | 490 мг | 10% |
Крупа пшеничная | 770 мг | 15% |
Крупа пшено (шлифованное) | 1530 мг | 31% |
Крупа рисовая | 620 мг | 12% |
Крупа ячневая | 510 мг | 10% |
Макароны из муки в/с | 820 мг | 16% |
Мука гречневая | 792 мг | 16% |
Мука пшеничная обойная | 800 мг | 16% |
Мука ржаная обдирная | 580 мг | 12% |
Мука ржаная обойная | 690 мг | 14% |
Овёс (зерно) | 720 мг | 14% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 810 мг | 16% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 970 мг | 19% |
Рис (зерно) | 690 мг | 14% |
Рожь (зерно) | 620 мг | 12% |
Соя (зерно) | 2750 мг | 55% |
Фасоль (зерно) | 1740 мг | 35% |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 710 мг | 14% |
Чечевица (зерно) | 1890 мг | 38% |
Ячмень (зерно) | 740 мг | 15% |
Содержание лейцина в орехах и семенах:
Название продукта | Содержание лейцина в 100гр | Процент суточной потребности |
Арахис | 1763 мг | 35% |
Грецкий орех | 1170 мг | 23% |
Желуди сушёные | 644 мг | 13% |
Кедровый орех | 991 мг | 20% |
Кешью | 1472 мг | 29% |
Кунжут | 1338 мг | 27% |
Миндаль | 1280 мг | 26% |
Семена подсолнечника (семечки) | 1343 мг | 27% |
Фисташки | 1542 мг | 31% |
Фундук | 1050 мг | 21% |
Содержание лейцина во фруктах, овощах, сухофруктах:
Название продукта | Содержание лейцина в 100гр | Процент суточной потребности |
Базилик (зелень) | 191 мг | 4% |
Баклажаны | 50 мг | 1% |
Банан | 59 мг | 1% |
Брюква | 38 мг | 1% |
Капуста белокочанная | 64 мг | 1% |
Капуста цветная | 172 мг | 3% |
Картофель | 128 мг | 3% |
Лук репчатый | 50 мг | 1% |
Морковь | 102 мг | 2% |
Огурец | 30 мг | 1% |
Перец сладкий (болгарский) | 42 мг | 1% |
Содержание лейцина в грибах:
Название продукта | Содержание лейцина в 100гр | Процент суточной потребности |
Гриб вешенка | 168 мг | 3% |
Грибы белые | 120 мг | 2% |
Грибы шиитаке | 189 мг | 4% |
Обсуждение на форуме (комментариев: 2)
Статья добавлена: 2017-10-12
Другие аминокислоты:
триптофан,
изолейцин,
лейцин,
треонин,
лизин,
метионин,
фенилаланин,
аргинин,
гистидин
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в валине, равная 3500 мг (3,5 грамма). Это усреднённый показатель, для среднестатистического человека. Для спортсменов норма этой незаменимой аминокислоты может достигать 6-7 грамм в сутки. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в данной аминокислоте.
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ВАЛИН:
( смотреть полный список продуктов )
Содержание валина в молочных продуктах и яйцепродуктах:
Название продукта | Содержание валина в 100гр | Процент суточной потребности |
Белок куриного яйца | 740 мг | 21% |
Брынза (из коровьего молока) | 1200 мг | 34% |
Желток куриного яйца | 940 мг | 27% |
Йогурт 3,2% | 323 мг | 9% |
Кефир 3,2% | 135 мг | 4% |
Молоко 3,5% | 163 мг | 5% |
Молоко сухое 25% | 1207 мг | 34% |
Мороженое сливочное | 161 мг | 5% |
Сливки 10% | 201 мг | 6% |
Сливки 20% | 185 мг | 5% |
Сыр «Пармезан» | 2454 мг | 70% |
Сыр «Пошехонский» 45% | 1270 мг | 36% |
Сыр «Рокфор» 50% | 1080 мг | 31% |
Сыр «Фета» | 1065 мг | 30% |
Сыр «Чеддер» 50% | 1150 мг | 33% |
Сыр «Швейцарский» 50% | 1250 мг | 36% |
Творог 18% (жирный) | 838 мг | 24% |
Творог нежирный | 990 мг | 28% |
Яичный порошок | 2550 мг | 73% |
Яйцо куриное | 770 мг | 22% |
Яйцо перепелиное | 880 мг | 25% |
Содержание валина в мясе, рыбе и морепродуктах:
Название продукта | Содержание валина в 100гр | Процент суточной потребности |
Горбуша | 1230 мг | 35% |
Икра красная зернистая | 2140 мг | 61% |
Кальмар | 780 мг | 22% |
Кета | 900 мг | 26% |
Минтай | 900 мг | 26% |
Мясо (баранина) | 820 мг | 23% |
Мясо (говядина) | 1030 мг | 29% |
Мясо (индейка) | 930 мг | 27% |
Мясо (куриное) | 880 мг | 25% |
Мясо (свинина жирная) | 640 мг | 18% |
Мясо (свинина мясная) | 830 мг | 24% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 870 мг | 25% |
Окунь морской | 1100 мг | 31% |
Сельдь нежирная | 1000 мг | 29% |
Скумбрия | 1000 мг | 29% |
Ставрида | 950 мг | 27% |
Судак | 980 мг | 28% |
Треска | 900 мг | 26% |
Щука | 980 мг | 28% |
Содержание валина в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
Название продукта | Содержание валина в 100гр | Процент суточной потребности |
Горох (лущеный) | 1010 мг | 29% |
Гречиха (зерно) | 620 мг | 18% |
Крупа гречневая (ядрица) | 590 мг | 17% |
Крупа кукурузная | 410 мг | 12% |
Крупа манная | 490 мг | 14% |
Крупа овсяная | 530 мг | 15% |
Крупа перловая | 370 мг | 11% |
Крупа пшеничная | 330 мг | 9% |
Крупа пшено (шлифованное) | 470 мг | 13% |
Крупа рисовая | 420 мг | 12% |
Крупа ячневая | 480 мг | 14% |
Макароны из муки в/с | 480 мг | 14% |
Мука гречневая | 646 мг | 18% |
Мука пшеничная обойная | 510 мг | 15% |
Мука ржаная обдирная | 510 мг | 15% |
Мука ржаная обойная | 520 мг | 15% |
Овёс (зерно) | 610 мг | 17% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 500 мг | 14% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 580 мг | 17% |
Рис (зерно) | 400 мг | 11% |
Рожь (зерно) | 460 мг | 13% |
Соя (зерно) | 1737 мг | 50% |
Фасоль (зерно) | 1120 мг | 32% |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 630 мг | 18% |
Чечевица (зерно) | 1270 мг | 36% |
Ячмень (зерно) | 530 мг | 15% |
Содержание валина в орехах и семенах:
Название продукта | Содержание валина в 100гр | Процент суточной потребности |
Арахис | 1247 мг | 36% |
Грецкий орех | 753 мг | 22% |
Желуди сушёные | 455 мг | 13% |
Кедровый орех | 687 мг | 20% |
Кешью | 1094 мг | 31% |
Кунжут | 886 мг | 25% |
Миндаль | 940 мг | 27% |
Семена подсолнечника (семечки) | 1071 мг | 31% |
Фисташки | 1230 мг | 35% |
Фундук | 900 мг | 26% |
Содержание валина во фруктах, овощах, сухофруктах:
Название продукта | Содержание валина в 100гр | Процент суточной потребности |
Абрикос | 19 мг | 1% |
Базилик (зелень) | 127 мг | 4% |
Баклажаны | 71 мг | 2% |
Банан | 46 мг | 1% |
Брюква | 48 мг | 1% |
Капуста белокочанная | 58 мг | 2% |
Капуста цветная | 148 мг | 4% |
Картофель | 122 мг | 3% |
Лук репчатый | 25 мг | 1% |
Морковь | 69 мг | 2% |
Огурец | 27 мг | 1% |
Перец сладкий (болгарский) | 34 мг | 1% |
Содержание валина в грибах:
Название продукта | Содержание валина в 100гр | Процент суточной потребности |
Гриб вешенка | 197 мг | 6% |
Грибы белые | 78 мг | 2% |
Грибы шиитаке | 145 мг | 4% |
Обсуждение на форуме (комментариев: )
Статья добавлена: 2017-10-10
Личный опыт борьбы за здоровье и красоту народными средствами
Рубрики блога
- Бады для здоровья и красоты
- Витамины и минералы
- Все для красивых и густых волос
- Все для красоты и молодости лица
- Женское здоровье
- Здоровое питание
- Тело и спорт
- Травы для здоровья
- Худеем правильно и эффективно
Здравствуйте, дорогие читательницы! Решили заняться спортом, накачать пресс, ноги, руки? Тогда вам нужно знать о веществе, которое способствует наращиванию мышечной массы и сжиганию жировых отложений. Это аминокислота лейцин, которая содержится в пище и БАДах для спортивного питания. Однако полезна она не только для спортсменов и бодибилдеров. Ее могут принимать люди далекие от спорта, поскольку она играет важную биологическую роль.
Зачем нужна
Все те, кто интересовался спортивным питанием, наверняка слышали о трех самых важных незаменимых аминокислотах: валин, изолейцин и лейцин. Их еще называют аминокислотами ВСАА. О чем говорит такое название? Это протеиногенные аминокислоты с разветвленными боковыми цепями. По сравнению с белком они быстрее усваиваются.
Примечание! Всасывание в кровь происходит через 10-15 мин. после приема БАДа.
Аминокислоты ВСАА необходимы спортсменам, а также людям, которые желают нарастить мышечную массу. Их роль:
- Лейцин. Является составляющей частью протеинов, регулирует их синтез. А белок, как известно, главный строительный элемент для мышечной массы.
- Изолейцин. Необходим для синтеза лейцина. Также он регулирует сахар в крови и отвечает за производство гемоглобина.
- Валин. Является источником мышечной энергии, необходим для построения новых мышечных волокон.
Наиболее важную роль играет лейцин. Для чего нужен? Он препятствует расщеплению мышечного белка, в первую очередь, в скелетных мышцах, уменьшает усталость, крепатуру, способствует быстрому восстановлению после тренировок.
Примечание! Для набора мышечной массы лейцин лучше сочетать с цитруллином, креатином, протеином.
Какая это аминокислота? Лейцин – незаменимая алифатическая аминокислота, то есть организмом она не вырабатывается, поступает исключительно извне с белковой пищей. Она относится к кетогенным, то есть к тем, которые образуют в процессе обмена ацетоуксусную кислоту. Изолейцин по способу своего превращения принадлежит к гликогенным и кетогенным.
Переработка лейцина производится печенью, поджелудочной железой, селезенкой, почками, жировой и мышечной тканью.
Химическая формула – HO₂CCHCH₂CH (CH₃)₂. Лейцин представляет собой белый порошок, который хорошо растворяется в кислоте, но плохо в воде.
Важно! Аминокислота обладает высокой биодоступностью, больше 96%.
Польза для организма
Аминокислота выполняет ряд важных функций. Полезные свойства:
- участвует в распаде и синтезе протеина;
- замедляет разрушение мышечной ткани;
- способствует правильному развитию мышц;
- участвует в синтезе гемоглобина, обмене белков и углеводов;
- способствует росту мышц, защищает их от повреждений;
- является источником энергии, уменьшает усталость, повышает работоспособность и выносливость;
- поддерживает нормальный уровень сахара в крови;
- усиливает выработку инсулина;
- уменьшает вероятность ожирения и появления целлюлита, поскольку способствует сжиганию жира (необходим для синтеза жиросжигателя лептина);
- нормализует работу печени и почек;
- укрепляет иммунитет, обладает иммуномодулирующим действием (подробнее о том, какие витамины необходимы для укрепления иммунитета, можно узнать здесь);
- является промежуточным звеном для образования холестерина, стероидов, анаболических гормонов.
Интересно знать! Лейцин дает больше энергии, нежели глюкоза.
Полезное видео про аминокислоту лейцин
Применение
Лейцин используют не только в спорте, но также в медицине, но не только для поддержания здоровья мышечной массы.
Показания к применению:
- анорексия или чрезмерное снижение массы тела, вызванное голоданием;
- анемия;
- сепсис;
- травмы;
- мышечная атрофия;
- полиомиелит;
- перенесенные операции;
- онкологические заболевания, химиотерапия;
- тяжелые болезни печени и почек, например, цирроз, почечная недостаточность;
- синдром Менкеса.
Прием аминокислоты улучшает состояние пациентов. Наиболее удачное сочетание лейцина с метионином, глютаминовой кислотой и другими аминокислотами.
Примечание! Лейцин необходим для здоровья печени, селезенки, поджелудочной железы и почек.
Нехватка аминокислоты проявляется снижением массы тела, нарушением обменных процессов, остановкой в росте и физическом развитии, атрофией мышц, нервными расстройствами, быстрой утомляемостью. Передозировка маловероятна, поскольку избыток выводится почками.
Суточная норма
Потребность в лейцине определяется в зависимости от образа жизни. При физических нагрузках или тяжелых болезнях норма может достигать 15 г. Для здорового человека достаточно 4-6 г.
Важно! Потребность в лейцине рассчитывается исходя из веса. Согласно рекомендациям ВОЗ, на 1 кг массы тела необходимо 39 мг аминокислоты. Для детей норма – 0,15 г/1 кг веса ребенка.
Пищевые источники
Получение лейцина происходит с пищей. В каких продуктах он содержится? Больше всего его в пище животного происхождения, однако есть и растительные источники.
Интересно знать! Для покрытия суточной потребности организма в лейцине достаточно съесть 3 яйца, 200 г говядины и выпить 200 мл молока или кефира.
В таблице приведены пищевые источники аминокислоты.
Продукты | Содержание, г/на 100 г |
Сыр «Пармезан» | 3,34 |
Красная икра | 3 |
Кальмар | 1,9 |
Нежирный творог | 1,8 |
Арахис | 1,76 |
Фасоль | 1,74 |
Горбуша | 1,71 |
Горох | 1,65 |
Сельдь, скумбрия, морской окунь | 1,6 |
Индейка | 1,59 |
Говядина | 1,48 |
Курица | 1,41 |
Грецкие орехи | 1,17 |
Куриное яйцо | 1,08 |
Исходя из таблицы понятно, что нужно употреблять в пищу молочные продукты, рыбу, мясо, орехи, бобовые.
Советую также почитать статью о том, какие аминокислоты содержатся в продуктах.
Пищевые добавки
Дефицит лейцина достаточно просто восполнить продуктами питания. Например, съев 100 г пармезана и столько же фасоли, можно восполнить суточную норму. Потребность в БАДах появляется при высоких физических нагрузках, когда дозировка аминокислоты должна удваиваться.
Конечно же, перед приемом добавки нужна консультация врача, а также тренера. При передозировке могут нарушаться функции печени, почек, появляться аллергические высыпания на коже.
Важно! БАДы с лейцином нельзя принимать при наследственных заболеваниях, связанных с нарушенным обменом веществ, беременным, кормящим женщинам и детям до 18 лет.
Желающие поддерживать себя в отличной физической форме, могут выбрать препараты из ТОП-4 лучших:
- Source Naturals, L-лейцин, 500 мг, 240 капсул.
- Life Extension, Аминокислоты с разветвленной цепью, 90 капсул. В составе лейцин (1200 мг), изолейцин (600 мг) и валин (600 мг).
- BCAA 12000 Powder от Ultimate Nutrition. В составе лейцин (3000 мг), изолейцин (1500 мг) и валин (1500 мг).
- L-Leucine (Л-Лейцин) 100 г. Это чистый порошок.
Спортивные пищевые добавки ВСАА более чем на 70% состоят именно из лейцина.
Добавки с аминокислотой лейцин – вспомогательное средство, а не основной источник полезного вещества. Ими нельзя заменить пищу, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем.
Подписывайтесь на блог! Узнавайте, какие еще есть важные незаменимые аминокислоты, что является их источниками.
Этот блог читают 4820 женщин, читай и ты!