В каких продуктах содержатся триптофан

В каких продуктах содержатся триптофан thumbnail

Другие аминокислоты:
изолейцин,
валин,
лейцин,
треонин,
лизин,
метионин,
фенилаланин,
аргинин,
гистидин

  • Продукты богатые триптофаном
  • Триптофан в молочных продуктах, яйцах и яйцепродуктах
  • Триптофан в мясе, рыбе и морепродуктах
  • Триптофан в крупах, зерновых продуктах и бобовых
  • Триптофан в орехах и семенах, грибах
  • Триптофан во фруктах, овощах, сухофруктах
  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в незаменимой аминокислоте триптофане, равная 250 мг. Это усреднённый показатель, для человека массой 70кг. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в данной аминокислоте.

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ТРИПТОФАН:

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание триптофана в молочных продуктах:

    Название продуктаСодержание триптофана в 100грПроцент суточной потребности
    Брынза (из коровьего молока)510 мг204%
    Йогурт 3,2%72 мг29%
    Кефир 3,2%43 мг17%
    Молоко 3,5%43 мг17%
    Молоко сухое 25%350 мг140%
    Мороженое сливочное35 мг14%
    Сливки 10%43 мг17%
    Сливки 20%36 мг14%
    Сыр «Пармезан»482 мг193%
    Сыр «Пошехонский» 45%700 мг280%
    Сыр «Рокфор» 50%900 мг360%
    Сыр «Фета»200 мг80%
    Сыр «Чеддер» 50%735 мг294%
    Сыр «Швейцарский» 50%1000 мг400%
    Творог 18% (жирный)212 мг85%
    Творог нежирный180 мг72%

    Содержание триптофана в яйцах и яйцепродуктах:

    Название продуктаСодержание триптофана в 100грПроцент суточной потребности
    Белок куриного яйца170 мг68%
    Желток куриного яйца240 мг96%
    Яичный порошок720 мг288%
    Яйцо куриное200 мг80%
    Яйцо перепелиное170 мг68%

    Содержание триптофана в мясе, рыбе и морепродуктах:

    Название продуктаСодержание триптофана в 100грПроцент суточной потребности
    Горбуша220 мг88%
    Икра красная зернистая380 мг152%
    Кальмар300 мг120%
    Кета200 мг80%
    Минтай200 мг80%
    Мясо (баранина)200 мг80%
    Мясо (говядина)210 мг84%
    Мясо (индейка)330 мг132%
    Мясо (куриное)290 мг116%
    Мясо (свинина жирная)150 мг60%
    Мясо (свинина мясная)190 мг76%
    Мясо (цыплята бройлеры)300 мг120%
    Окунь морской190 мг76%
    Сельдь нежирная250 мг100%
    Скумбрия180 мг72%
    Ставрида200 мг80%
    Судак180 мг72%
    Треска210 мг84%
    Щука180 мг72%

    Содержание триптофана в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

    Название продуктаСодержание триптофана в 100грПроцент суточной потребности
    Горох (лущеный)260 мг104%
    Гречиха (зерно)140 мг56%
    Крупа гречневая (ядрица)180 мг72%
    Крупа кукурузная60 мг24%
    Крупа манная110 мг44%
    Крупа овсяная190 мг76%
    Крупа перловая100 мг40%
    Крупа пшеничная80 мг32%
    Крупа пшено (шлифованное)180 мг72%
    Крупа рисовая100 мг40%
    Крупа ячневая120 мг48%
    Макароны из муки в/с100 мг40%
    Мука гречневая183 мг73%
    Мука пшеничная обойная130 мг52%
    Мука ржаная обдирная110 мг44%
    Мука ржаная обойная130 мг52%
    Овёс (зерно)150 мг60%
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)150 мг60%
    Пшеница (зерно, твердый сорт)140 мг56%
    Рис (зерно)90 мг36%
    Рожь (зерно)130 мг52%
    Соя (зерно)654 мг262%
    Фасоль (зерно)260 мг104%
    Хлопья овсяные «Геркулес»220 мг88%
    Чечевица (зерно)220 мг88%
    Ячмень (зерно)120 мг48%

    Содержание триптофана в орехах и семенах:

    Название продуктаСодержание триптофана в 100грПроцент суточной потребности
    Арахис285 мг114%
    Грецкий орех170 мг68%
    Желуди сушёные98 мг39%
    Кедровый орех107 мг43%
    Кешью287 мг115%
    Кунжут297 мг119%
    Миндаль130 мг52%
    Семена подсолнечника (семечки)337 мг135%
    Фисташки271 мг108%
    Фундук190 мг76%

    Содержание триптофана в грибах:

    Название продуктаСодержание триптофана в 100грПроцент суточной потребности
    Гриб вешенка42 мг17%
    Грибы белые210 мг84%
    Грибы шиитаке11 мг4%

    Содержание триптофана во фруктах, овощах, сухофруктах:

    Название продуктаСодержание триптофана в 100грПроцент суточной потребности
    Абрикос9 мг4%
    Базилик (зелень)39 мг16%
    Баклажаны12 мг5%
    Банан15 мг6%
    Брюква13 мг5%
    Капуста белокочанная10 мг4%
    Капуста цветная39 мг16%
    Картофель28 мг11%
    Лук репчатый20 мг8%
    Морковь12 мг5%
    Огурец5 мг2%
    Перец сладкий (болгарский)10 мг4%

    Обсуждение на форуме (комментариев: 7)

     Статья добавлена: 2017-10-08

    Источник

    Автор Елена Иванова На чтение 6 мин. Просмотров 20

    Продукты, богатые триптофаном, поднимают настроение, а также избавляют от депрессии. Это вещество присутствует в белковой пище животного и растительного происхождения. Рассмотрим подробнее, в каких именно продуктах содержится триптофан.

    Now Foods, L-триптофан, 500 мг, 120 растительных капсул

    ★★★★☆

    от 1 343 ₽

    Кратко о триптофане

    Триптофан – незаменимая аминокислота, которая не синтезируется организмом человека, а поступает в него извне. Вещество отвечает за синтез мелатонина, гемоглобина, витамина В3, способствует обмену жиров и белков. Оно также участвует в продукции серотонина – гормона радости, от количества которого зависит психологическое состояние человека. Например, те, кто не употребляет продукты, богатые триптофаном, часто страдают от депрессии, чувствуют себя несчастливыми.

    Способы восполнения

    Дефицит вещества можно восполнить только с помощью продуктов или добавок. Триптофан есть в белковой пище животного и растительного происхождения. Норма аминокислоты для взрослого человека составляет 250 мг в день, однако ВОЗ установил уровень потребления в рамках 650-1000 мг. Суточную потребность можно также рассчитать исходя из массы тела. Например, 3,5 мг приходится на 1 кг веса.

    Читайте также:  В каких растениях содержаться гликозиды

    Диагностировать дефицит триптофана можно после возникновения таких признаков:

    • авитаминоз В3;
    • дерматит;
    • дефицит серотонина;
    • недостаток мелатонина, бессонница;
    • вялость;
    • снижение аппетита;
    • нарушения работы пищеварительной системы;
    • хроническая усталость;
    • анемия;
    • предменструальный синдром.

    При недостатке триптофана возникают психические заболевания. Но избыток аминокислоты так же вредит здоровью. Появляется сонливость, головная боль, нарушение пищеварения, сильная жажда. Могут возникнуть и судороги, высокая температура тела. Но эти симптомы появляются при употреблении более 4 г вещества в сутки.

    Интересно! Если человек употребляет только продукты, содержащие триптофан, и не принимает одновременно добавки на его основе, то избытка этого вещества в организме не будет.

    Однако вредные привычки, а также злоупотребление сахаром могут ухудшить усвояемость аминокислоты. Поэтому для улучшения биодоступности ее рекомендуется употреблять вместе с продуктами, содержащими углеводы, витамины группы B, аскорбиновую кислоту, железо и магний.

    Продукты-источники

    При возникновении признаков нехватки аминокислоты в рацион рекомендуется включать продукты, в которых присутствует много триптофана. Большое количество этого вещества можно получить из пищи животного происхождения.

    Таблица 1 – Продукты, содержащие триптофан

    >

    ПродуктыСодержание в 100 г, мг
    СырШвейцарский1000
    Рокфор900
    Голландский780
    ИкраКрасная960
    Черная910
    Яичный порошок725
    Соя654
    Миндаль630
    Брынза510
    Арахис285

    Это продукты, в которые содержат больше всего триптофана. Однако злоупотреблять ими не стоит. В 100 г швейцарского сыра содержится 400, а в брынзе – 200% суточной потребности.

    Посмотрите видео на тему ТОП-10 пищевых источников аминокислоты:

    Продукты животного происхождения

    Триптофан присутствует в мясе, рыбе, яйцах и молочной продукции. Источников множество, поэтому из них можно составить разнообразное меню.

    Мясо

    Мясо – источник белка, оно содержит много аминокислоты.

    Таблица 2 – Мясные продукты, в которых присутствует триптофан

    ИсточникиКонцентрация мг/100 г
    Кролик330
    Индейка330
    Цыпленок300
    Курица290
    Телятина250
    Говядина210
    Баранина200
    Свинина150-190

    Чтобы восполнить дефицит вещества, в день необходимо съедать 100 г птицы или 200 г нежирной говядины.

    Рыба и морепродукты

    Морепродукты должны быть в рационе человека обязательно. Это самая богатая триптофаном пища.

    Таблица 3 – Морские и речные продукты-источники аминокислоты

    ПродуктКонцентрация мг/100 г
    ИкраКрасная960
    Черная910
    Кальмар300
    Нежирная сельдь250
    Горбуша220
    Треска210
    Кета, минтай, ставрида200
    Морской окунь190

    Морскую рыбу рекомендуется съедать около 200 г в день. Она является не только источником аминокислоты, но и омега-3.

    Молочные продукты

    Ниже представлена таблица с перечнем молочных продуктов. Их тоже полезно ежедневно употреблять.

    Таблица 4 – Содержание триптофана в молочных продуктах

    ИсточникиКонцентрация мг/100 г
    Швейцарский твердый сыр1000
    Рокфор900
    Голландский780
    Чеддер735
    Брынза510
    Пармезан482
    Творог, жирностью 18%212
    Фета200
    Йогурт 3,2%72
    Молоко 3,5%, кефир 3,2%43

    Яйца

    В день достаточно съедать одно куриное яйцо. В нем содержится 80% суточной потребности (200 мг). В перепелином яйце концентрация немного ниже, 170 мг. Больше всего вещества содержится в желтке – 240 мг.

    Продукты растительного происхождения

    Есть и продукты растительного происхождения с высоким содержанием триптофана. Например, орехи, бобовые, зерновые и др.

    Фрукты, ягоды

    Ягоды и фрукты содержат мало аминокислоты. Ниже приведен список источников триптофана:

    • авокадо;
    • грейпфрут;
    • лимон;
    • апельсин;
    • персики;
    • вишня;
    • клубника;
    • малина;
    • слива;
    • банан;
    • абрикос;
    • дыня.

    В среднем количество триптофана в ягодах и фруктах составляет 27-25 мг/100 г.

    Овощи и зелень

    В зелени, а также овощах также присутствует незначительное количество аминокислоты. Эти продукты покрывают 10% суточной потребности.

    Таблица 5 – Пищевые источники растительного происхождения

    ОвощиКонцентрация мг/100 г
    Томаты87
    Базилик40
    Картофель24
    Белокочанная капуста, баклажаны, морковь, сладкий перец10
    Огурец5

    Орехи

    В орехах содержится много триптофана.

    Таблица 6 – Орехи-источники аминокислоты

    ОрехиКонцентрация мг/100 г
    Арахис, кешью285
    Фисташки250
    Фундук180
    Грецкие150
    Миндаль120
    Кедровые107

    Грибы

    Самым полезным считается белый гриб, в 100 г он содержит 210 мг вещества. А вот в вешенке присутствует всего 42, а в шиитаке 11 мг.

    Бобовые, зерновые, злаки

    Если ежедневно есть каши, а также бобовые, то можно быстро восполнить дефицит триптофана.

    Таблица 7 – Источники аминокислоты: зерновые, злаки и др.

    ПродуктыКонцентрация мг/100 г
    Соя654
    Горох, фасоль250
    Чечевица, овсяные хлопья200
    Овсяная крупа190
    Гречка, пшено180
    Пшеница140-150
    МукаПшеничная130
    Ржаная110-130
    Манная крупа110
    Перловка100
    Рис90

    Советы вегетарианцам

    Вегетарианцам рекомендуется добавлять в рацион растительную пищу, содержащую белок. В противном случае стоит пить добавки на основе аминокислоты.

    Можно ли употреблять только продукты

    В аптеках продается множество добавок, однако наибольшую пользу приносит именно пища, в которой присутствует аминокислота. К тому же, употребляя продукты, содержащие триптофан, и придерживаясь сбалансированного питания, можно избежать передозировки, а также постоянно поддерживать нормальный уровень вещества.

    Внимание! Тем, кто соблюдает диету, рекомендуется принимать БАДы.

    Усиление рациона добавками

    Нездоровый образ жизни, вредные продукты и другие факторы приводят к недостатку триптофана. Если времени на соблюдение правил питания не хватает, то лучше пить добавки на основе аминокислоты. Их можно купить на сайте Айхерб, где представлены БАДы от лучших производителей из США и Европы. Препараты здесь можно выбрать в таблетках, капсулах или порошке.

    ТОП-6 добавок на iHerb:

    Внимание! Новые клиенты сайта Айхерб получают скидку -10% на первый заказ. Чтобы приобрести добавки по сниженной цене, необходимо ввести промокод AGK4375 или перейти по этой ссылке.

    Стоимость добавок на Айхерб ниже, чем в аптеках. На сайте также есть подробные описания, отзывы о БАДах, удобные способы доставки, оплаты. Можно здесь и уточнить любую информацию, связавшись со службой поддержки.

    Читайте также:  В каких продуктах содержится витамин пиридоксин

    Биодобавки не смогут заменить пищу. В еде содержится натуральный триптофан, он намного безопаснее и хорошо усваивается. Если есть возможность, то лучше правильно питаться, а не пить таблетки.

    Оцените статью. Расскажите, как вы восполняете дефицит незаменимой аминокислоты?

    Источник

    Триптофан представляет собой α-аминокислоту, которая используется в биосинтезе белков. Он содержит α-аминогруппу и α-карбоновую кислоту и индол боковые цепи. Это классифицирует его как неполярную ароматическую аминокислоту.

    Триптофан необходим людям. Считается, что организм не может его синтезировать, и поэтому он должен быть получен из внешних источников. Он является прекурсором (веществом, участвующим в реакции, и приводящим к образованию целевого продукта) серотонина и мелатонина.

    Как и другие аминокислоты, триптофан представляет собой цвиттер-ион или молекулу, которая, являясь в целом электронейтральной, в своей структуре имеет части, несущие как отрицательный, так и положительный заряд.

    Источники продуктов с триптофаном

    В каких продуктах триптофан содержится? 

    L-триптофан входит в состав большинства белковых продуктов. Его особенно много в шоколаде, овсе, сушеных финиках, молоке, йогурте, домашнем сыре, красном мясе, яйцах, рыбе, домашней птице, кунжуте, нуте, миндале, семенах подсолнечника, семенах тыквы, гречневой крупе и арахисе.

    источники белка

    Распространенное мнение о том, что в индейке содержится много l-триптофана, не подтверждено исследованиями. 

    Триптофан в каких продуктах содержитсяМясо индейки и сонливость

    Одним из распространенных заблуждений является то, что если съесть много мяса индейки, то это приведет к сонливости. И это связано с тем, что в индейке содержится много l-триптофана. Тем не менее, количество l-триптофана в индейке аналогично тому же его количеству, которое содержится в других видах мяса.

    мясо индейки

    Сонливость после еды может быть вызвана другими причинами. Она может быть связана с количеством углеводов, которые были употреблены в процессе поглощения пищи. Было доказано как в тестах на животных, так и на людях, что прием пищи, богатой углеводами, активирует высвобождение инсулина.

    Инсулин, в свою очередь, способствует поглощению больших нейтральных аминокислот с разветвленной цепью (BCAA). Это не относится к триптофану, его количество в кровотоке увеличивается, по сравнению с аминокислотами BCAA.

    аминокислоты

    Получающееся в результате увеличение количества l-триптофана и снижение количества конкурентов приводит к большему поглощению l-триптофана мозгом и спинномозговой жидкостью (CSF).

    Как только l-триптофан попадает в CSF, он ферментативным путем превращается в серотонин. Полученный серотонин далее становится мелатонином.

    Следовательно, «сонливость, вызванная едой» — или постпрандиальная сонливость — результат употребления тяжелой пищи, богатой углеводами. Она косвенно способствует увеличению производства мелатонина, который стимулирует сон.

    Использование триптофана в качестве пищевой добавки

    В каких пищевых добавках содержится триптофан? L-триптофан продается без рецепта в Соединенных Штатах и Соединенном Королевстве в качестве диетической добавки. Он используется в качестве антидепрессанта, транквилизатора и снотворного.

    В некоторых европейских странах триптофан продается в качестве лекарственного средства, отпускаемого по рецепту. У него есть множество торговых названий.

    химическая формулаТак как триптофан превращается в 5-гидрокситриптофан (5-HTP), который затем становится серотонином, было предположено, что потребление триптофана или 5-HTP может влиять на симптомы депрессии, увеличивая уровень серотонина в головном мозге.

    Исследования триптофана

    В 2001 году был выпущен один из обзоров о влиянии 5-HTP и l-триптофана на депрессию. Авторы использовали данные предыдущих исследований, опубликованные в период с 1966 по 2000 год. Однако, авторы очень строго подошли к имеющимся данным. Так из 108 исследований о влиянии 5-HTP и триптофана на депрессию, всего два удовлетворили авторов требованиями по качеству. В итоге осталось всего 64 участника исследования.

    депрессия

    В двух научных исследованиях триптофан или 5-HTP были более эффективными, чем плацебо. Однако авторы отмечают, что «доказательство не являются окончательным» и отмечают, что «поскольку существуют альтернативные антидепрессанты, которые, как было доказано, являются более эффективными и безопасными, научная эффективность 5-HTP и триптофана в настоящее время ограничена».

    Таким образом, научные свидетельства не подтверждают использование l-триптофана в качестве дополнительной терапии в лечении тревоги. Из-за отсутствия исследований высокого качества, которые доказали бы их эффективность и отсутствие адекватного изучения их безопасности, использование триптофана и 5-HTP не рекомендуется и не считается клинически полезным.

    Существуют научные доказательство того, что уровень l-триптофана в крови вряд ли изменится, если изменить диету. Однако, триптофан предлагается в органических продуктовых магазинах в качестве пищевой добавки. Потребление очищенного триптофана повышает уровень серотонина в мозге. Но если употреблять в пищу продукты, содержащие триптофан, такой эффект незначителен.

    Это связано с тем, что кровеносная система, которая переносит триптофан по всему гематоэнцефалическому барьеру, также переносит и другие аминокислоты. Они содержатся в источниках белка. Высокое содержание в плазме крови других крупных нейтральных аминокислот позволяет избежать высокой концентрации триптофана в мозге.

    Побочные эффекты триптофана

    К потенциальным побочным эффектам триптофана относятся: тошнота, диарея, сонливость, спутанность сознания, головная боль. А также сухость во рту, помутнение зрения, седативный эффект и нистагм (непроизвольные движения глаз). В связи с тем, что триптофан не был изучен в клинических условиях, возможные побочные эффекты. А взаимодействия с другими препаратами не известны.

    Серотонин — химический вещество, которое, как считается, действует как гормон счастья. Говорят, что он помогает производить мелатонин, способствующий здоровому сну, а также улучшает ваше душевное состояние. Исследования показывают, что уровень серотонина может влиять на настроение и поведение. Добавки l-триптофана могут увеличить уровень серотонина. Серотонин производится из l-триптофана.

    серотонин, получаемый из трептофана

    Серотонин и диета

    Таким образом, типичное заблуждение заключается в том, что, употребляя в пищу продукты с высоким содержанием l-триптофана, вы можете повысить уровень серотонина. Однако правда ли это?

    Серотонин действительно не содержится в пищевых продуктах, в отличии от триптофана. Продукты с высоким содержанием белка, железа, рибофлавина, витамина B6, содержат большое количество этой аминокислоты. Продукты с высоким содержанием l-триптофана не будут повышать количество серотонина. Однако, есть один возможный обход этой системы: углеводы.

    Читайте также:  В какой пищи содержится аминокислоты

    Углеводы заставляют организм вырабатывать больше инсулина.

    высокоуглеводная еда, способствует усвоению триптофана

    Это способствует поглощению других аминокислот и увеличению концентрации триптофана в крови. Если вы употребляете продукты с высоким содержанием l-триптофана. И при этом они богаты углеводами, вы получите много серотонина в организме.

    Помимо триптофана в пище должны быть и другие аминокислоты. Они нужны для питания мозга, поэтому триптофан из еды вряд ли сильно повлияет на концентрацию серотонина. Все это не касается специальных добавок, содержащих триптофан. Они состоят из очищенного l-триптофана и имеют влияние на концентрацию серотонина.

    Не принимайте добавки с триптофаном без одобрения вашего врача. Если вы хотите повысить уровень серотонина без использования добавок, используйте здоровые углеводы. К ним относятся рис, овсянка или цельно зерновой хлеб.

    Удачи! Хороших выходных!

    Источник

    Пища является источником полезных веществ. Примечательно, что еда может влиять на настроение. Продукты, богатые триптофаном, способствуют повышению уровня серотонина. Нейромедиатор отвечает за работоспособность и профилактику депрессий.

    В каких продуктах находится триптофан

    Растительная пища отличается незначительным содержанием протеинов:

    1. Соки. Продукт не является оптимальным источником для синтеза серотонина. Однако аскорбиновая кислота, присутствующая в высокой концентрации, способствует усвоению вещества.

      В каких продуктах содержатся триптофан

      Натуральные соки улучшают выработку серотонина

    2. Сухофрукты. Диетологи отмечают пользу фиников и кураги для поднятия настроения.

      В каких продуктах содержатся триптофан

      Продукты включают необходимое вещество в высоких концентрациях

    Основным источником незаменимых аминокислот являются животные белки:

    • молочная продукция;
    • яйца;
    • рыба и морепродукты;
    • мясо.

    В каких продуктах содержатся триптофан

    Белковые продукты отличаются максимальным количеством полезного вещества

    Полезные свойства триптофана

    Каждому живому организму необходим белок. Протеины включают аминокислоты. Триптофан считают незаменимым соединением. Он не синтезируется в организме. Поступление обеспечивается за счет сбалансированного питания.

    Аминокислота принимает непосредственное участие в продукции серотонина. Вещество отличается ценными свойствами. Оно присутствует в белках живых организмов и способствует адекватному обмену веществ.

    Внимание! Дефицит аминокислоты вызывает серьезные изменения в функционировании органов и систем.

    Триптофан ответствен за синтез мелатонина, который позволяет организму адаптироваться к смене времени суток. Вещество способствует образованию гемоглобина и витамина В3. К свойствам аминокислоты относят нормализацию давления, регуляцию работы эндокринной системы. Благодаря триптофану преобразовываются протеины и липиды. Включение компонента в состав спортивного питания обусловлено его участием в восстановлении после физических нагрузок.

    В качестве антидепрессанта триптофан способствует:

    • избавлению от тревожности;
    • поднятию настроения;
    • улучшению качества сна;
    • устранению бессонницы;
    • снижению похмельного синдрома;
    • уменьшению тяги к сладкому.

    Внимание! Соединение позволяет устранить признаки ПМС. Регулярное поступление аминокислоты в организм способно улучшить самочувствие в климактерическом периоде.

    Продукты, содержащие триптофан в большом количестве

    Среди источников, лидирующих по количеству содержащейся аминокислоты, называют преимущественно животную пищу. Например, мясо содержит достаточную концентрацию протеинов.

    Овощи и фрукты

    Свекла и картофель также необходимо включать в рацион. Способствуют синтезу серотонина бананы, авокадо, цитрусовые и гранаты. Среди основных продуктов, содержащих аминокислоту, также называют:

    • базилик (39 мг);
    • репчатый лук (20 мг);
    • брюкву (13 мг).

    Внимание! Яблоки бедны веществом.

    В каких продуктах содержатся триптофан

    В бананах присутствует значительное количество аминокислоты

    Мясо, рыба и яйца

    Животные источники содержат триптофан в максимальных концентрациях. Пользу можно ожидать от употребления следующих продуктов:

    • говядина;
    • крольчатина;
    • индейка.

    При покупке рыбы следует отдать предпочтение красным видам. К наиболее полезным продуктам относят:

    • форель;
    • треску;
    • ставриду;
    • скумбрию;
    • икру (красную, черную).

    Богаты триптофаном следующие виды рыбы:

    • горбуша (220 мг);
    • кальмары (300 мг);
    • сельдь (250 мг);
    • треска (210 мг).

    В каких продуктах содержатся триптофан

    Содержание аминокислоты в курином яйце достигает 200 мг (80% суточной нормы).

    Орехи, злаки и бобовые

    Отдать предпочтение следует миндалю, арахису, фисташкам, кедровым орехам. Триптофан также содержат продукты:

    • желуди сушеные (98 мг);
    • кешью (287 мг);
    • кунжут (297 мг);
    • фундук (190 мг).

    Аминокислота присутствует в фасоли, горохе и чечевице. Полезно включать в рацион пророщенные зерна, отруби, овсянку. В процессе приготовления изделий из теста желательно использовать цельнозерновую муку.

    Крупы включают следующее количество аминокислоты:

    • гречиха (180 мг);
    • кукурузная (60 мг);
    • перловая (100 мг);
    • пшеничная (80 мг);
    • рис (100 мг).

    В каких продуктах содержатся триптофан

    Лидером по количеству аминокислоты является соя

    Молочные продукты

    Диетологи обращают внимание, что кисломолочная пища относится к хорошим источникам аминокислоты. Список продуктов, богатых триптофаном, включает:

    • сыры: Швейцарский, Рокфор, Чеддер, Пошехонский (700-1000 мг);
    • молоко сухое (350 мг);
    • творог 220 мг.

    В каких продуктах содержатся триптофан

    Сыры обеспечивает норму поступления вещества в день

    Таблица продуктов, богатых триптофаном

    Суточная потребность в аминокислоте составляет 250-1000 мг. Дефицит вещества вызывает:

    • нехватку витамина В3;
    • снижение синтеза серотонина, что приводит к бессоннице и депрессии;
    • хроническую усталость;
    • снижение работоспособности;
    • дерматит.

    В некоторых случаях недостаточное поступление в организм сопровождается развитием патологий сердечно-сосудистой системы. Потребность в веществе возрастает при усиленных физических нагрузках.

    Продукты с повышенным содержанием триптофана указаны в таблице.

    В каких продуктах содержатся триптофан

    Питание должно быть сбалансированным. Избыток вещества может спровоцировать сонливость, головокружение, нарушение функционирования органов пищеварения. Поступление триптофана более 4 г в течение суток опасно возникновением серотонинового синдрома. Для этого осложнения характерны судороги и повышение температуры.

    Внимание! Продукты, содержащие триптофан, полезны для человека. Зачастую избыток аминокислоты вызывает бесконтрольный прием медикаментозных препаратов.

    Правила употребления продуктов с триптофаном

    Доказано, что поступление вещества с углеводами обеспечивает его максимальное усвоение. Улучшают синтез серотонина следующие соединения:

    • аскорбиновая кислота;
    • витамины В9 и В6.

    Существенное значение имеет также уровень магния в организме.

    Заключение

    Продукты, богатые триптофаном, способствуют синтезу серотонина. Гормон отвечает за эмоциональный фон, работоспособность и адекватное функционирование всех систем организма. Целесообразно включать мясную и молочную продукцию, яйца, рыбу в ежедневное меню. Питание должно быть сбалансированным, чтобы обеспечить достаточное поступление полезных веществ.

    Была ли Вам данная статья полезной?

    Источник