В каких продуктах содержаться свободные радикалы

В каких продуктах содержаться свободные радикалы thumbnail

Вы часто можете слышать из окружающих источников о продуктах содержащих антиоксиданты. Об их огромной пользе и свободных радикалах, наносящих вред нашему организму. Кажется в этом так сложно разобраться, но мы постараемся рассказать о действии антиоксидантов и о том, что это такое простыми и понятными словами. Плюс мы приведем список продуктов, которые содержат хорошие натуральные антиоксиданты.

Черный горький шоколад - антиоксидант

У каждого из нас в теле имеются антиоксиданты и свободные радикалы. Некоторые из антиоксидантов производит наше тело, другие мы должны получать вместе с пищей, богатой ими. Так же наше тело производит свободные радикалы — побочный эффект метаболического процесса, происходящего в клетках. Например, печень вырабатывает и использует их для детоксикации организма, в то время как белые кровяные тельца посылают свободные радикалы, уничтожающие бактерии, вирусы и разрушенные клетки.

Когда молекулы кислорода свободно передвигаются по нашему организму, они осуществляют оксидативное повреждение. Это и есть пагубное действие свободных радикалов на наш организм. Когда уровень природных антиоксидантов меньше, что часто вызвано неправильным питанием, то они творят настоящий хаос.
Эффект? Ускоренное старение, повреждение и мутации клеток, разбитых тканей, активация вредных генов в ДНК, и перегруженная иммунная система.

Современная жизнь и питание, насыщенное токсинами, выхлопными газами и прочими загрязнениями окружающей среды, попадающими не только в воздух, но и еду, а так же употребление продуктов современной пищевой промышленности. Все это создало благоприятную почву для распространения свободных радикалов в наших телах. Многие из нас подвержены недостаткам употребления антиоксидантов с самого детства. А ведь это тот возраст, когда наш организм больше всего нуждается в них.

Что такое Антиоксиданты? Для чего они нужны?

Два здоровых мужчины бегут на рассвете

Антиоксиданты — это вещества, которые препятствуют процессу окисления. Они могут быть естественными продуктами жизнедеятельности или поступать в организм с продуктами питания. Их задача — удалять потенциально опасные окисляющие агенты в живом организме.
Антиоксиданты включают в себя десятки веществ, таких как каротиноиды, такие, как бета-каротин, ликопин и витамин С. Эти всего несколько примеров антиоксидантов, замедляющих окисление. Исследования показали, что без употребления антиоксидантных веществ речи о долголетии может не идти в принципе. Плюсами от их употребления являются:

  1. Замедляют старение и деградацию органов, включая кожу, глаза, мышечную ткань, суставы и мозг
  2. Предотвращают рак
  3. Улучшается очищение организма от токсинов
  4. Увеличивают срок жизнедеятельности
  5. Защищают от инсульта и инфаркта
  6. Снижают риск потери зрения и нарушения работы глаз, в том числе из-за катаракты
  7. Уменьшение вероятности развития возрастного слабоумия

Какое действие оказывают антиоксиданты? Борьба со свободными радикалами в организме

Продукты, содержащие антиоксиданты, а это могут быть травы, фрукты, специи, чаи, снижают воздействие свободных радикалов на тело, защищая от окислительных повреждений, играющих важную роль в формировании любого заболевания. Большинство самых распространенных проблем со здоровьем, в том числе рак, слабоумие, проблемы с сердечной мышцей — все связанны с окислением и воспалением в клетке органических веществ. Окисление — это и есть химическая реакция, которая может производить свободные радикалы. В свою очередь они ведут к повреждениям клеток.

Антиоксиданты — эта та необходимая помощь в борьбе с вредом, который наносит солнце, окружающая среда, курение, плохое питание, медикаменты, воздействие химикатов, стресс и даже облучение, например вред той же микроволновки или электромагнитных волн окружающих нас бытовых приборов. Они останавливают возникновение раковых клеток и защищают неповрежденные от развития болезней.

История открытия

Ученый с микроскопом за столом

Неизвестно, кому точно принадлежит открытие антиоксидантов. Первые упоминания можно найти в литературе начала 19ого века. Каждый антиоксидант имеет свою история открытия.

Как и витамины, некоторые из них были открыты врачами, которые пытались определить зависимость между употреблением животными цельных продуктов и продолжительностью жизни.
Уровень антиоксидантов в любом веществе оценивается по шкале ORAC («показатель способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы» ).
Он показывает способность определенного вещества защищать организм от воздействия свободных радикалов, то есть показывает силу антиоксидантного свойства вещества.

Кроме того фрукты и овощи, содержащие антиоксиданты включают в себя множество других полезных веществ, таких как витамины и микроэлементы. Например, витамины С и Е, бета-каротин, флавоноиды и ликопин. На данный момент не установлена суточная норма употребления антиоксидантов для человека, хотя, проще говоря, чем больше вы их едите, тем лучше для вас.

Список хороших источников антиоксидантов

Добавить в свой рацион хорошие антиоксиданты может быть проще, чем вы думаете. Ниже приведен список богатых антиоксидантных продуктов по шкале ORAC.
Употребляя их вы увеличите способность противостоять воздействию свободных радикалов.
1. Ягоды годжи: 25,000
2. Дикая черника: 14,000
3. Темный шоколад: 21,000
4. Пекан (орех): 17,000
5. Артишок: 9,400
6. Бузина: 14,000
7. Фасоль: 8,400
8. Брусника: 9,500
9. Ежевика: 5,300
10. Кинза: 5,100

Мы не заостряем внимание на продуктах, распространенныхна любом столе, таких как:

  1. помидоры
  2. тыква
  3. морковь
  4. картофель (желательно сладкий)
  5. клубника
  6. гранат
  7. виноград и его производные(включая красное вино)
  8. лососевые породы рыб

Вы должны вносить в свой рацион эти натуральные антиоксиданты постоянно. Ваш организм скажет вам спасибо!

Травы

Базилик - мощный антиоксидант

Кроме того, что достаточно мощные антиоксиданты содержатся в овощах, фруктах и рыбе, некоторые специи и травы так же имеют в своем составе масла, оказывающее такое же целебное действие. Употребляйте их в пищу свежими или добавляйте в готовящиеся блюда. Ценность представляют эфирные масла в этих травах и специях. Именно они оказывают целебное действие и защищают от болезней.
Список богатых растительными антиоксидантами трав:

  1. Гвоздика
  2. Корица
  3. Орегано
  4. Куркума
  5. Какао
  6. Тминм
  7. Петрушка (сушеная)
  8. Базилик
  9. Имбирь
  10. Тимьян
Читайте также:  В каком варианте содержится речевая ошибка грустные очи

Так же очень полезными считаются чеснок, острые перцы и зеленый чай.
Старайтесь употреблять их как можно чаще!

Лучший способ получать эти вещества — это стараться есть цельные необработанные продукты. Например, польза белого и бурого риса сильно отличается. Коричневые сорта считаются полезнее, так как в них содержатся отруби, богатые клетчаткой и другими элементами.
В целом, употребляя натуральную пищу вы будете получать оптимальное количество антиоксидантов для защиты ваших органов. Они оказывают мощное действие для мышц, костей, кожи и глаз.

Какие антиоксиданты существуют? Таблица самых распространенных антиоксидантов

Глутатион

Является важным антиоксидантом в нашем теле. Содержится внутри клеток и помогает усиливать действие других антиоксидантов и витаминов. Состоит из трех аминокислот. Участвует в процессах с использованием белка, создании ферментов, детоксикации, пищеварении. Так же известен тем, что уничтожает раковые клетки.

Кверцетин

Содержится в ягодах и зелени. Является противовоспалительным средством, а так же участвует в лечении заболеваний, включая заболевания сердца и сосудов, аллергии, инфекции, аутоиммунными заболеваниями, такими как артрит. Помогает в преодолении хронической усталости.

Лютеин

Очень полезен для функционирования глаз, кожи, артерий, сердца. Содержится во многих продуктах, необходимых для повышения иммунитета. Некоторые наблюдения показали, что люди, имеющие лютеин в своем рационе меньше заболевали различными видами рака, вто числе молочной железы, кишечника и легких.
Витамин С

Известное средство для повышения иммунитета и защиты организма от внешних патогенов. Помогает защититься от гриппа, простуды, ангины, а так же позитивно влияет на состояние вашей кожи и глаз.

Селен

Этот микроэлемент широко распространен в природе. Он содержится в почве и воде, что сказывается на продуктах питания, особенно овощах и фруктах. Борется с вирусами, а так же оберегает вашу кровеносную систему.

Ресвератрол

Вещество, которое содержится в винограде и какао, а так же в различных сортах ягод, таких как брусника, черника и шелковица. олифонический биофлавоноид антиоксидант и помогает уберечь вас от стресса, последствий травм, инфекций и грибков. Защищает сердце и артерии.

Эфирное масло лаванды

Масло лаванды помогает вашему организму производить набор важных антиоксидантных ферментов, таких как глутатион и каталаза. Кроме этого оно имеет мощное противовоспалительное действие.

Хлорофилл

Очень полезен, защищает от рака и помогает в детоксикации. Блокирует действие канцерогенов и защищает ДНК от повреждений. Содержится в зеленых листовых овощах и травах.

Эфирное масло ладана

Во время клинических испытаний было доказано, что оно является эффективным для лечения рака различных видов. Влияет на процесс регулирования клеток и генов, ускоряя этим заживление.

Астаксантин

Астаксантин содержится в морепродуктах и в рыбе, например в лососе и креветках. Он повышает уровень энергии, уменьшает пигментные пятна, поддерживает суставы в здоровом состоянии. Так же считается, что он помогает преодолевать симптомы Синдром дефицита внимания и гиперактивности.

Источник

Антиоксиданты – активные соединения, содержащиеся в пище – важны всегда, но летом особенно. Их основная обязанность – выведение свободных радикалов из организма, количество которых под действием солнечных лучей стремительно растёт.

Начнём со свободных радикалов.

Свободные радикалы – соединения, повреждающие клеточные мембраны и разрушающие впоследствии клетки.

Как образуются свободные радикалы?

Свободные радикалы образуются в процессе клеточного дыхания при участии кислорода, поэтому механизм разрушения клеток под действием радикалов называется окислительным стрессом.

Количество свободных радикалов в организме увеличивается при хронических воспалениях, стрессах, радиации, загрязнённой атмосфере, ультрафиолетовом солнечном излучении, а также при попадании в организм с пищей химических соединений.

Обидно, что свободные радикалы образуются также во время физической активности (из-за повышенного потребления кислорода) и при высокой скорости обмена веществ.

Чем опасны свободные радикалы?

Свободные радикалы ускоряют старение, провоцируют неправильное функционирование систем организма, вызывают воспалительные процессы в тканях, включая клетки нервной системы и мозга, нарушают работу иммунной системы. Окисленный холестерин в крови прилипает к стенкам артерий – растёт количество атеросклеротических бляшек, что грозит ишемической болезнью сердца и инсультом.

Но хуже всего то, что свободные радикалы вызывают мутацию клеток – нарушают структуру ДНК, что приводит к развитию раковых заболеваний.

Так вот.

  • Антиоксиданты выводят свободные радикалы из организма, защищая нас от развития множества заболеваний и замедляя процессы старения. 
  • К антиоксидантам относятся витамины А, С, Е, В2; биофлавоноиды; минеральные вещества (селен, кальций, железо, цинк, медь); некоторые аминокислоты (цистин, глутаминовая кислота, глицин и другие).

Основные источники антиоксидантов – растения. Они выжили, выработав защиту от неблагоприятных условий среды, поэтому максимальное количество антиоксидантов содержится в кожуре и коре растений и деревьев, а также в косточках, где хранится генетическая информация. Растения защищаются от окисления, вырабатывая антиоксиданты, а мы, употребляя растения в пищу, насыщаем антиокислителями организм.

Самые мощные антиоксиданты – биофлавоноиды. Они содержатся в тёмных красно-пурпурных продуктах – чернике, тёмном винограде, свёкле, фиолетовой капусте, баклажане и т.п.

Но это не значит, что вы должны ограничиваться тёмными продуктами. К антиоксидантам относится большое количество соединений, каждое со своим эффектом. И это ещё одна причина делать рацион как можно более разнообразным.

  • 1Красные продукты (помидор, розовый грейпфрут, арбуз и др.) содержат ликопин (или ликопен), один из самых мощных антиоксидантов в природе. Он снижает риск развития сердечных и лёгочных заболеваний, рака простаты.
  • 2Оранжевые продукты (абрикос, морковь, манго, дыня, тыква, батат и др.) содержат альфа- и бета-каротины. Они защищают от рака, а после преобразования в витамин А – улучшают зрение.
  • 3Оранжево-жёлтые продукты (клементин, мандарин, апельсин, ананас, папайя и др.) содержат лимонин (в корке), витамин С и флавоноиды (в мякоти).
  • 4Жёлто-зелёные продукты (шпинат, авокадо, тёмно-зеленый салат, зелёный и жёлтый болгарский перец, зелёные бобы, бобы горчицы, зелёный горошек и др.) содержат лютеин и циаксантин, антиоксидантные пигменты, которые концентрируются в сетчатке глаза и помогают снизить риск развития катаракты и уменьшить возрастное снижение зрения.
  • 5Зелёные продукты (брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, китайская капуста и др.) содержат сульфорафан, изотиоцианат и индолы, которые также избавляют организм от токсичных веществ и канцерогенов.
  • 6Бело-зелёные продукты (спаржа, сельдерей, чеснок, грибы, груша и др.) содержат сульфиды – вещества, которые обеспечивают здоровье кровеносной системы.
Читайте также:  От чего зависит полноценность белков и в каких продуктах они содержатся

Сколько нужно потреблять антиоксидантов?

В каких продуктах содержаться свободные радикалы

Антиоксидантную способность продуктов учёные определяют единицей ORAC (от англ. Oxygen Radical Absorbance Capacity). Дословный перевод – объём поглощения кислородных радикалов, но в русской адаптации можно встретить понятие «показатель способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы».

В различных публикациях предлагаемые величины ORAC в том или ином продукте существенно разнятся. Ничего удивительного в этом нет – яблоки одного сорта, выращенные в разных условиях, будут отличаться друг от друга и по весу, и по виду, и по количеству антиоксидантов. И пока производители не будут отображать показатель ORAC на упаковке, все расчёты мы можем делать только приблизительно.

Показатель ORAC на 100 г продукта:

Абрикос1,110
Авокадо1,922
Ананас385
Апельсин2,103
Арахис3,166
Арбуз142
Артишок сырой6,552
Баклажан932
Бобы799
Базилик свежий4,805
Базилик сушёный61,063
Банан795
Бразильский орех1,419
Брокколи свежая3,083
Ваниль122,400
Винный уксус410
Виноград чёрный1,746
Виноград красный1,837
Виноград белый, зелёный1,018
Вишня3,747
Голубика4,669
Гранат свежий4,479
Грейпфрут1,548
Грецкий орех13,541
Гриб белый свежий691
Груша сырая2,201
Земляника4,302
Изюм4,188
Имбирь свежий (корень)5,708
Какао-порошок55,653
Капуста белокочанная свежая529
Корица131,420
Кумин50,372
Карри48,504
Кардамон2,764
Кешью1,948
Клюква9,090
Крыжовник3,332
Киви862
Курага3,234
Кукуруза свежая728
Лимон1,346
Лайм82
Лук репчатый свежий913
Майоран свежий2,7297
Малина свежая5,065
Мандарин1,627
Морковь свежая436
Нектарин919
Огурцы свежие с кожурой232
Оливковое масло372
Паприка21,932
Папайя300
Перец красный или кайенский19,671
Перец белый40,700
Перец чёрный34,053
Перец сладкий821
Персик свежий1,922
Редис свежий1,750
Розмарин сушёный165,280
Салат свежий1,532
Сельдерей552
Слива свежая6,100
Свёкла1,776
Соя962
Томат свежий546
Тыква сырая483
Уксус яблочный564
Фундук9,645
Фисташки7,675
Хлеб цельнозерновой2,104
Чай чёрный313
Чай зелёный520
Чили23,636
Черника5,905
Чернослив8,059
Чеснок свежий5,708
Шпинат свежий1,513
Яблоки свежие с кожурой2,589

В каких продуктах содержаться свободные радикалы

  • Суточная доза антиоксидантов для взрослого человека – 5,000 единиц. Это означает, что теоретически 100 г ягод черники или 200 г свежих яблок с кожурой покрывают потребности организма.

Но очень сложно подсчитать точное количество свободных радикалов в организме, так как мы не знаем, например, актуальный уровень ультрафиолета и состояние экологии, поэтому иногда может потребоваться больше пяти тысяч.

Стоит отметить, что не все учёные признают корректность ORAC. По мнению некоторых из них при расчётах не учитывается насколько хорошо организм принимает антиоксиданты. Но это детали просто, чтобы вы знали.

Работайте с этой таблицей, так как другой просто нет. Надеемся, она поможет вам сохранить молодость и здоровье. И потребляйте антиоксиданты круглый год, а не только летом.

(5082)

comments powered by HyperComments

Источник

Праздничный сезон идет полным ходом, и при нем приходит время для семейного торжества, когда собираются вокруг столов, полных вкусных блюд с сезонными специями! Но это также может быть стрессовым временем года, с существенной подготовкой пищи, а также стрессом в кишечнике от переваривания высококалорийных и богатых продуктов. Ваш выбор пищи может помочь уменьшить стресс в вашем теле.

Традиционные праздничные блюда насыщены солью, салом и сахаром, которые могут вызывать уровень глюкозы в крови и уровень инсулина, когда они съедают избыток всего за один день. Они также, увы, могут увеличить количество свободных радикалов или молекул с неприкрепленными электронами в теле, что может нанести серьезный клеточный ущерб.

Мы много слышали об антиоксидантах, и нам рекомендуется есть продукты, богатые ими. Но что именно они и зачем они нам нужны? Как исследователь, изучающий клеточный ущерб, я объясню окислительный процесс и почему это важно для его ограничения.

Перетасовка электронов

Если вещество «окисляется», оно потеряло электроны в другом веществе. Напротив, мы говорим, что вещество «уменьшено», когда оно приобрело электроны из другого вещества. Окисляющие агенты называются акцепторами электронов, поскольку они удаляют электроны из вещества, помещают их в состояние потери или окисляют. Окисляющие агенты удерживают электроны для себя.

Окислители, которые принимают электроны, становятся свободными радикалами, если неспаренные электроны не связываются с другими молекулами. Эти свободные радикалы воюют с нашим клеточным метаболизмом, даже вмешиваясь в нашу ДНК.

Питательный метаболизм и образование свободных радикалов

Наши митохондрии, которые работают как маленькие фабрики в наших клетках, ответственны за сжигание топлива из пищи и производство энергии в каждой из наших клеток посредством процесса, называемого окислительного фосфорилирования, Этот метаболический путь представляет собой клеточную цепную реакцию, которая включает в себя ряд реакций окисления и восстановления, в которых атомы пытаются дать или получить достаточно электронов, чтобы иметь полную «оболочку». Большинство атомов имеют соответствующее количество протонов и электронов, но это оставляет различные «оболочки» электронов неполны, что делает их уязвимыми для удаления тела в поисках электронов для спаривания.

Читайте также:  В каких продуктах содержится кальций для беременных список

Обычно, когда электрон отделяется от молекулы, участвующей в окислении и восстановлении, он почти сразу привязывается к другому. Но когда они этого не делают, образуются свободные радикалы.

Получите последние новости от InnerSelf

В обычных условиях этот окислительный процесс создает химически реактивные молекулы, содержащие кислород. Это, в свою очередь, может привести к образованию молекул свободных радикалов, которые нестабильны в высоких концентрациях.

Не все свободные радикалы плохи. Образование свободных радикалов имеет решающее значение для процесса окисления питательных веществ из нашей пищи в химическую энергию.

Однако накопление свободных радикалов, будь то атомы, ионы или молекулы, является вредным и может иметь серьезные последствия для нашего здоровья. Эти неустойчивые молекулы вредны для правильной структуры и функции клеток по всему телу из-за их способности окислять клетки, известные как окислительный стресс.

Свободные радикалы наносят ущерб росту, развитию и выживанию клеток в организме. Их реактивный характер позволяет им заниматься ненужными побочными реакциями, приводящими к нарушениям сотовой связи и, в конечном итоге, к травмам, когда они присутствуют в непропорциональных количествах.

Они непосредственно нарушают клеточные мембраны и ДНК. Это приводит к мутации клеток и приводит к ошибочному росту новых клеток, что означает, что свободные радикалы связаны как с развитием рака, так и с прогрессированием старения. Свободные радикалы часто связаны с проблемами со здоровьем, которые испытывают с возрастом, такими как закаленные артерии, диабет и даже образование морщин.

Продукты, богатые антиоксидантами

Переедание еще больше увеличивает производство свободных радикалов. Поскольку мы больше ем, наши митохондрии высвобождают более активированный кислород, чем обычно, во время потребления энергии, тем самым создавая более высокие уровни свободных радикалов. И риск окислительного стресса больше при употреблении определенных видов продуктов питания, и на степень опасности может влиять то, как они готовятся или готовятся.

Вы можете избежать источников свободных радикалов в своем праздничном меню, планируя заранее и включая здоровую пищу. Имейте в виду, что содержание свободных радикалов в питательных веществах невелик и у людей с дефицитом антиоксидантов.

  • Избегайте высоких гликемических продуктов или продуктов, богатых рафинированными углеводами и сахарами. Они с большей вероятностью генерируют свободные радикалы.

  • Ограничьте обработанное мясо, такое как колбасы, бекон и салями. Они содержат консерванты, что приводит к образованию свободных радикалов.

  • Ограничьте красное мясо. Это особенно уязвимо для окисления из-за его высокого содержания железа.

  • Не используйте повторно жиры и масла. Нагревающие жиры и масла во время варки окисляют их, образуя свободные радикалы, которые проникают в наши продукты.

  • Ограничьте алкоголь. Алкогольные напитки не только содержат большое количество калорий, но также могут производить свободные радикалы в организме. Постарайтесь ограничить свои напитки до одного или двух в день.

  • Ешьте продукты, богатые антиоксидантами, химические вещества, которые ингибируют окисление молекул путем нейтрализации свободных радикалов, тем самым останавливая их от нанесения клеточного повреждения. Антиоксиданты встречаются на различных растениях в виде витаминов А, С и Е, селена и некоторых фитонутриентов и полифенолов. Клюква загружена ими!

  • Ищите продукты с B-каротином, ликопеном и лютеином, включая брокколи, ростки люцерны, брюссельскую капусту, морковь, зелень, кукурузу, манго и помидоры. Эти продукты могут быть включены в несколько гарниров, таких как овощные мешки, кастрюли и салаты.

  • Считайте фрукты на десерт вместо богатых пирогов и пирожных. Яблоки, дыня, вишня, грейпфрут, киви, папайя, красный виноград, ежевика, малина и клубника восхищаются сами по себе или смешиваются для создания прекрасных фруктовых салатов.

  • Захватите некоторые орехи — всегда много в праздники — и другие продукты, богатые витамином Е, такие как сладкий картофель.

  • Метаболиты растений, называемые флавоноидами, также демонстрируют антиоксидантные функции. Некоторые разновидные флавоноиды, богатые антиоксидантами, включают лук, баклажан, салат, зелень репы, эндивий, груши, красное вино, петрушку, цитрусовые, ягоды, вишню, сливы, бобовые, соевые бобы, молоко, сыр, тофу и мисо.

  • Наслаждайтесь антиоксидантными суперпродуктами, обладающими высоким содержанием более одного витамина. Это чернослив, сливы, изюм, черника, клюква, инжир, апельсины, гранаты, сладкий красный перец, свекла, капуста, шпинат и темный шоколад.

  • Попробуйте травяную терапию — в вашей еде! Многие специи могут не только улучшить вкус наших праздничных индюков и ветчин, но и уменьшить окислительный стресс. К ним относятся имбирь, экстракт виноградных косточек, гинкго, розмарин и куркума.

  • Потратьте время на чай. Когда вечер заканчивается, вы можете наслаждаться мягкой и успокаивающей чашкой теплого зеленого чая и быть утешенным, зная, что полифенолы в вашем пиво также борются с окислением.

Об авторе

Манал Эльфахани, попечительский научный сотрудник по вопросам питания, Университет штата Джорджия

Эта статья изначально была опубликована в Беседа, Прочтите оригинал статьи.

Книги по этой теме

{amazonWS: searchindex = Книги; ключевые слова = «радикальная бесплатная кулинария»; maxresults = 3}

Источник