В каких продуктах содержатся селен цинк и хром

В каких продуктах содержатся селен цинк и хром thumbnail

Продукты, богатые цинком и селеном являются необходимостью на столе, поскольку влияют на многие органы и функции в организме. Продукты с этими микроэлементами можно найти в любом магазине. Вещества важны для взрослых, но детскому организму необходимы вдвойне.

В каких продуктах много цинка и селена

Селен – необходимый для жизни микроэлемент. В организме в среднем находится более 10 мг. Он сосредоточен в яичках и семенных канатиках у мужчин, а также в печени, легких, селезенке. Селен в организме человека выполняет важную роль:

  • участвует в обмене веществ;
  • взаимодействует с витаминами и ферментами;
  • влияет на метаболизм гормонов, липидов, нуклеиновых кислот;
  • помогает усвоению йода и витамина E в организме.

Учитывая антиоксидантные свойства, его применяют как противораковое средство.

Содержится в продуктах животного происхождения и рыбе, однако при термической обработке селен утрачивает свои полезные свойства. Также селен есть в яйцах, орехах и злаковых культурах, дрожжах и кукурузе. Из ягод селеном богата земляника, черника, смородина черная, рябина. Много этого вещества в сельдерее, чесноке, спарже, укропе.

В каких продуктах содержатся селен цинк и хром

Наибольшее количество цинка содержится в морепродуктах, сыре, тыквенных семечках, бобовых культурах

Цинк важен для выполнения следующих функций:

  • образование мужских гормонов и спермы;
  • метаболизм витамина E;
  • расщепление алкоголя в организме;
  • правильная деятельность простаты.

В организме взрослого человека приблизительно 2 г цинка. Он находится в основном в поджелудочной железе, печени и мышцах. Также цинк содержит более 400 ферментов.

Наибольшее количество цинка в следующих продуктах:

  • тыквенные и подсолнечные семечки;
  • кунжут;
  • мясо;
  • устрицы;
  • овсянка;
  • сыр;
  • шоколад.

Кроме этих продуктов, он входит в состав минеральной воды.

Продукты с высоким содержанием цинка и селена

Для нормального функционирования организма требуется ежедневно с продуктами питания получать определенное количество селена и цинка. Недостаток цинка рано или поздно скажется на процессе деления клеток, иммунитете, половой функции, зрении, состоянии кожных покровов и зубов. Недостаток селена повлияет на функцию щитовидной железы, иммунную систему, сердечную мышцу, репродуктивную функцию, печень.

Важно! Избыток этих веществ в организме может обернуться ломкостью зубной эмали, патологиями кишечника, желудка, заболеваниями суставов. Эти химические вещества в большом количестве – яд для организма.

Стоит рассмотреть, в каких продуктах этих веществ больше всего.

Фасоль

Фасоль – однолетнее растение. Является источником многих витаминов и микроэлементов. В состав фасоли входят витамины C, E, PP, В. Также бобовая культура богата магнием, железом, калием, кальцием, селеном и цинком. Фасоль – очень популярный продукт у людей, которые привыкли следить за своим здоровьем, поскольку она имеет довольно низкую калорийность и придает силу и энергию.

В каких продуктах содержатся селен цинк и хром

Кроме цинка и селена фасоль содержит фосфор, железо, магний, медь

Из-за полезных свойств культуры ее применяют не только в кулинарии, но и в косметологии, народной медицине. Особенно много цинка и селена в фасоли сорта лима, а также в турецких бобах. Эти микроэлементы в составе фасоли позволяют поддерживать функции кишечника и желудка, защищают от новообразований, контролируют уровень сахара в крови, поэтому полезны при лечении диабета. Фасоль рекомендуют добавлять в борщи, супы, рагу, салаты и винегрет.

Орехи

Селен и цинк содержатся почти во всех видах орехов. Ядра также богаты железом, калием, кальцием, натрием, фосфором. Из витаминов они отмечены высоким содержанием A и E. Благодаря полезным качествам они способны влиять на нормализацию давления, улучшать работу сердца и сосудов, снижать уровень холестерина, препятствовать образованию раковых опухолей, укреплять иммунную систему организма.

Орех – один из самых питательных продуктов. К тому же ядра способны не терять своих свойств на протяжении длительного периода. Большее количество цинка и селена содержится в арахисе, кедровых орехах, фисташках и миндале.

Семена подсолнечника, тыквы и кунжута

Семена подсолнечника начали употреблять в пищу более 2000 лет назад. Семена завезли в европейские страны из Америки в XVI веке. В России употреблять в пищу и изготавливать из них масло начали в XVIII веке. В состав семечек входят витамины группы B, а также C, D, E. Из микроэлементов семена подсолнуха богаты фосфором, медью, калием, железом, цинком и селеном. Такой ценный состав семечек позволяет при ежедневном употреблении улучшать деятельность желудочно-кишечного тракта, положительно влиять на сердечно-сосудистую систему, кожные покровы, укреплять костную ткань.

Чуть больше полезных микроэлементов содержат очищенные семена тыквы. Широкую известность они приобрели, когда в XVI веке были описаны испанским историком. Сегодня существует множество сортов тыквы и семян. Их используют в кулинарии, народной медицине. Кроме селена и цинка содержат магний, железо и фосфор. Тыквенные семечки, как и другие продукты с высоким содержанием цинка и селена, незаменимы для мужчин, поскольку являются хорошим профилактическим средством от простатита и аденомы простаты.

В каких продуктах содержатся селен цинк и хром

Кунжутное семя в большом количестве содержит селен и цинк

Еще один продукт с высоким содержанием цинка и селена – кунжут. Культура является однолетним травянистым растением. Распространена в Азии, Китае, Бирме и Индии. Считается первой масличной культурой на планете. Используется в лечебных и кулинарных целях. Помимо селена и цинка, в состав кунжута входит молибден, марганец, железо, фосфор.

Отруби

Отрубями называют остатки от оболочки зерна. Они содержат растительный белок, углеводы и большое количество микроэлементов – селена, цинка, а также калия, фосфора, натрия, хрома. Основным полезным качеством отрубей считают их положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Кроме этого, они благотворно влияют на кожные покровы, волосы и очищают организм от шлаков и токсинов.

Внимание! Химический состав отрубей напрямую зависит от вида. Существуют гречневые, ячневые, рисовые, ржаные, однако наиболее полезным продуктом считают овсяные отруби.

Читайте также:  В каких микросхем содержится золото

Морепродукты

Наибольшая концентрация селена и цинка содержится в лососе, других видах морских рыб, мидиях, устрицах, некоторых рыбных консервах. Содержатся они и в морской капусте. Цинк, селен, а также ряд других микроэлементов в составе продуктов моря укрепляют иммунитет, положительно влияют на зрение, кожу и ногти, регулируют уровень сахара в крови и холестерина.

Уникальность морепродуктов еще и в том, что они легко и быстро усваиваются организмом. Кроме этого, морепродукты низкокалорийные, но обладают высокой пищевой ценностью. Часто пища не содержит нужного количества селена и цинка. С помощью морепродуктов их можно быстро восполнить.

Другие продукты

К остальным продуктам, которые содержат эти вещества, относят такие:

  • печень говяжья и куриная;
  • горох;
  • гречка;
  • грибы;
  • субпродукты;
  • пивные дрожжи;
  • кукуруза;
  • яйца.

Эти микроэлементы не обладают способностью накапливаться в организме, поэтому опасаться передозировки не стоит.

Правила употребления продуктов с цинком и селеном

В каких продуктах содержатся селен цинк и хром

Многие продукты с селеном и цинком в составе имеют противопоказания

Многие замечают, что витаминные комплексы, которые продаются в аптеке, зачастую содержат и тот, и другой микроэлемент рядом. Их связывает то, что оба вещества обладают свойствами антиоксидантов, а также то, что селен входит в состав энзимов, а цинк участвует во всех процессах с ними.

Употребляя продукты, в состав которых входит селен и цинк, необходимо принять во внимание, что некоторые из них имеют противопоказания. Следует учесть наличие хронических патологий и болезней в остром периоде, чтобы не навредить организму. Также следует понимать, что содержание веществ в продуктах (особенно в растительных) во многом зависит от способа их получения.

Таблица продуктов, богатых цинком и селеном

В таблице представлен список основных продуктов, в составе которых максимальное количество цинка и селена:

Продукты

Цинк мг/100 г

Селен мкг/100

Орехи кедровые

4,65

7

Орехи грецкие

2,8

4

Фасоль

2,2

8

Семена тыквы

7,44

30

Семена подсолнечника

5,3

7

Семена кунжута

7,4

20

Арахис

6,6

7,3

Субпродукты куриные

7,2

40

Отруби ржаные

4,2

50

Заключение

Продукты, богатые цинком и селеном необходимы взрослым и детям. Исходя из возраста, пола, количество цинка и селена для ежедневного употребления разное. Дефицит этих минералов может быть вызван жесткой диетой, голоданием, стрессом, некоторыми заболеваниями внутренних органов, старением организма. Быстро восполнить дефицит помогут продукты с высоким содержанием этих веществ.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Продукты питания богатые селеном и цинком

Здоровье человека зависит от того, что он кушает. Так как именно с продуктами питания люди получают витамины, минералы, белки, жиры и углеводы, с помощью которых осуществляются все процессы жизнедеятельности.

Цинк и селен по количеству содержания в теле человека находятся на втором месте — первое занимает железо. Большая их часть содержится во внутренних органах: печень, почки, селезенка. Также цинк и селен необходимы для мышечных и костных тканей. Большей частью цинк и селен в организме находятся в связанных с белками формам, и лишь небольшая часть в ионной форме.

Роль для здоровья человека

Продукты содержащие цинк и селен (2)

  • Цинк и селен принимают участие в различных обменных и метаболических процессах.
  • С их участием происходит клеточное деление и обеспечивается нормальное функционирование каждой клетки.
  • Для иммунной системы роль селена и цинка необычайно высока — они содержатся в протеине. Также эти элементы обеспечивают функциональность тимусной железы.
  • Развитие и репродуктивные функции требуют участия цинка и селена. Содержание их влияет на развитие детей, а также на созревание репродуктивных клеток у взрослых людей.
  • При отравлении тяжелыми металлами цинк осуществляет вспомогательные функции, которые необходимы для вывода токсических элементов.
  • Данные элементы помогают сохранить зрение, обоняние и вкус, они участвуют в процессах выработки инсулина.
  • Источниками цинка и селена служат продукты, содержащие их. Это сухое мясо, субпродукты, рыба и яйца. Одним из лучших источников являются устрицы.
  • Мясные продукты обладают высоким коэффициентом биодоступности цинка, но и вегетарианская диета может быть насыщенной этим элементов. Высокое содержание цинка можно отметить у таких продуктов, как семена кунжута, кедровые орехи (особенно нежареные, молодые).
  • Для того, чтоб избежать дефицита микроэлементов, необходимо употреблять ежедневно продукты, содержащие эти элементы (цинк и селен).

Современные исследования показали, что цинк и селен воздействуют на различные рецепторы, а также вступают во взаимодействие с потенциал-зависимыми ионными каналами, в частности возможно и ингибирование активности рецепторов NMDA.

Потребности в цинке и селене на протяжении всей жизни меняются:

  • у новорожденных детей — 800 мкг/сут.;
  • у детей в возрасте старше 1 года и младше 10 лет — от 2,5 до 11 мг/сут.;
  • у взрослых — 8-16 мг/сут.;
  • при беременности — 19-26 мг/сут.

Усвояемость цинка и селена снижается при употреблении с такими веществами как фитин, кальций, клетчатка и медь, а употребление с аминокислотами, пептидами и глюкозой повышают всасываемость элементов.

Симптомы нехватки цинка и селена

Продукты содержащие цинк и селен (3)

  1. замедленное развитие у детей;
  2. отсутствие или значительное снижение аппетита, пищевая вялость;
  3. длительные процессы заживления травм;
  4. алопеции;
  5. нарушение обонятельных и вкусовых способностей;
  6. у мужчин — гипогонадизм;
  7. высокий процент инфекционных болезней;
  8. частые кожные заболевания;
  9. снижение зрения в сумерках;
  10. проявление лейконихии (белых пятен на ногтях).

Симптомы перенасыщения

  1. высокий уровень холестерина;
  2. снижение всасываемости меди и железа;
  3. кишечные и желудочные колики;
  4. диарея, рвота, проблемы с ЖКТ;
  5. повреждение печени и почек.

Необходимо отметить, что чрезмерное содержание в организме цинка и селена приводит к тяжелым последствиям, среди которых коматозные состояния и даже смерть. Довольно часто высокий уровень этих элементов может быть связан с процедурами гемодиализа.

Читайте также:  Груши какие витамины содержатся

Источники цинка и селена

Продукты и пищевые добавки с высоким содержанием различных микро- и макроэлементов, витаминов и минералов часто содержат цинк и селен. Употреблять их нужно осторожно, потому как если рацион насыщен с цинком, то может развиться хроническая интоксикация. В этом случае необходимо обратиться к доктору.

Продуты и блюда с высоким содержанием селена и цинка необходимо употреблять в строгом соответствии с нормами потребления тех или иных веществ.

В основном высокое содержание цинка свойственно продуктам животного происхождения. Растительные продукты тоже содержат данный элемент, но он обычно обладает низкой биодоступностью — организм не может полностью усвоить такой цинк и использовать его максимально эффективно. Это говорит о том, что при соблюдении различных диет (в том числе исключающих продукты животного происхождения) необходимо поддерживать уровень селена и цинка при помощи биологически активных добавок.

Продукт

Содержание цинка, в мг на 100 грамм% от суточной нормы в одной порции (200 гр)

свежие устрицы

45

600

мидии

21

400

отруби и ростки пшеницы

14

180

бразильские орехи

7,1

95

куриные сердечки

7

95

говядина

7

95

арахис

6,68

89

семечки подсолнечника

5,30

75

говяжий язык

4,8

64

тхина

4,62

61

индюшка

4,5

60

красное мясо

4,6 — 8,6

60-113

сыр Чеддер

4,1

53

горох

4

53

фундук

3,51

46

желток яйца

3,51

46

сардины

3,51

46

чечевица

3,11

41

куриное мясо (кроме белого)

2,85

38

арахисовое масло

2,51

33

фалафель с тхиной

2,5

33

грецкие орехи (сырые)

2,24

30

красная фасоль

1,7

22

сельдь

1,7

22

хлеб с добавлением отрубей

1,65

22

нут

1,4

18

чечевичная мука

1,27

16

карп

1,2

16

зеленый горошек

1,19

15

креветки

1,15

15

хумус

1,1

14

целое яйцо

1,1

14

лосось (консервы)

0,92

12

молоко

0,75

10

курага

0,74

9,8

отварной коричневый рис

0,63

8

пшеничная каша (цельнозерновая)

0,57

7

лапша

0,53

7

вареная овсянка

0,49

6

кукуруза сладкая

0,48

6

чернослив

0,46

6

отварной белый рис

0,45

6

молоко обезжиренное

0,39

5

зеленый лук

0,39

5

отварная брокколи

0,39

5

авокадо

0,31

4

редис

0,3

4

вареная морковь

0,3

4

Селен и цинк для иммунитета

На сегодняшний день существует доказанная фактами и экспериментами теория о том, что употребление цинка и селена способствует быстрой естественной репарации тканей, а также нормализует нутритивный статус по данным микроэлементам.

Дефицит цинка и селена, а также если содержащие их продукты, потребляются в малых количествах, может вызвать атрофию тимуса, лимфопению. Даже в тех случаях, когда цинковая и селеновая недостаточности протекают в умеренной форме, иммунные функции организма все равно снижаются, что нежелательно (особенно весной и осенью, в период упадка иммунитета, авитоминозов).

Эссенциальная природа цинка и селена для организма человека предполагает регулярную и необходимую дотацию этих элементов, что существенно помогает снизить вероятность соматических и психоневрологический патологий у детей и взрослых.

Последствия дефицита цинка и селена

В тех регионах, где содержащие цинк и селен продукты употребляются в малых количествах, потребляется много зерновых культур, наблюдается устойчивый дефицит этих элементов, который приводит к следующим нарушениям:

  1. низкая активность половых функций и высокая вероятность бесплодия;
  2. ломкость волос, ногтей и костных тканей;
  3. проблемы с кожей;
  4. нарушения липидного обмена;
  5. заболевания сердечно-сосудистой системы;
  6. развитие остеопороза;
  7. патологические заболевания желез внутренней секреции.

Для того, чтобы избежать избытка и дефицита цинка и селена, необходимо внимательно следить за рационом и своевременно употреблять продукты и пищевые добавки с содержанием этих микро- и макроэлементов.

Источник

Цинк – биологическая роль, дефицит, пищевые источники

Цинк входит в состав более чем 200 ферментов, которые в свою очередь участвуют в углеводном, жировом, белковом, витаминном, минеральном, энергетическом обмене. Это вещество необходимо человеку для поддержания функции генетического аппарата. Оно влияет на рост и деление клеток, состояние ногтей и волос, тонус кожи и ее проницаемость, а также на состояние слизистых оболочек. Цинк участвует в процессах регенерации и репарации, образует комплексы с гиалуроновой кислотой.

Цинк принимает участие в реакциях антиоксидантной защиты, улучшает состояние костей, повышает иммунитет. Он защищает человека от стресса, участвует в кроветворении, выработке тестостерона и сперматогенезе.

Очень важно то, что цинк положительно влияет на работу щитовидной железы, защищает сосуды. Он влияет на развитие головного мозга у детей и формирует поведенческие реакции.

Участие цинка в обмене витамина А положительно сказывается на зрении. Это вещество также защищает наш желудок (его оболочку) от разных повреждающих факторов.

Цинк участвует в выработке инсулина и обеспечивает функцию вкусового восприятия языком.

Важно!

В организме нет депо («запасов») цинка. Поэтому при сокращении его потребления с пищей быстро формируется дефицит.

Цинк поступает в организм с пищей и водой, из которых всасывается от 50 до 85%. Он может попадать в организм даже через кожу. В организме же он концентрируется в мышцах, печени, поджелудочной железе, гипофизе, глазных яблоках, костях и сыворотке крови.

Выводится цинк из организма больше всего с калом, меньше – с мочой, а также с грудным молоком. Кормящая женщина за первые полгода лактации теряет 20% цинка, а вместе с ним до 6% тканей скелета. Кроме того, цинк выходит с менструальной кровью и спермой. Менее всего это вещество теряется с потом и в процессе роста волос.

Чтобы цинк лучше всасывался в кишечнике, необходимы витамины А и В6, миозин, цистеин, гистидин.

Ухудшают процесс всасывания – фосфаты, фитиновая кислота, железо, кальций, медь, магний, марганец, глюкокортикостероиды.

Читайте также:  В каких продуктах питания содержится большое количество кальция

Почему возникает дефицит цинка

Недостаток этого вещества испытывают вегетарианцы (особенно те, которые употребляют много злаков), а также люди с дефицитом белка. Кроме того, уровень цинка снижается при наличии следующих факторов:

  • курение;
  • мальабсорбция;
  • цирроз печени;
  • хронический гепатит;
  • лечение цитостатиками (при онкологии);
  • прием антигистаминов, мочегонных препаратов, пищевых волокон;
  • прием препаратов железа и кальция;
  • лучевая терапия;
  • сахарный диабет;
  • ожоги, перенесенные операции, переломы;
  • поздний токсикоз во время беременности;
  • болезнь Вильсона-Коновалова;
  • железодефицитная анемия тяжелой степени;
  • малоподвижный образ жизни;
  • карликовость;
  • кистозный фиброз поджелудочной железы.

Как проявляется дефицит цинка

Внешние проявления легко заметить по поражениям кожи: шелушение, дерматит вокруг носа, рта, глаз, сухость, недостаточность пигментации. Кроме того, страдают волосы – они становятся сухими и ломкими, возникает очаговое облысение. На ногтях появляются поперечные бороздки.

У человека при дефиците цинка медленнее заживают раны, атрофируются потовые и сальные железы, возникает хронический язвенный дерматит. Также для такого состояния характерны анемии (серповидноклеточная, железодефицитная), особенно у детей, воспаления губ, стоматит. В некоторых случаях возникает «куриная слепота», диарея, вторичный иммунодефицит, гастрит. Меняется восприятие вкуса и запаха, у детей замедляется интеллектуальное и физическое развитие, у мальчиков нарушается процесс оволосения.

Пищевые источники цинка

Цинком богаты устрицы, печень, какао, говяжий язык, баранина, говядина, соевый лецитин, яичный желток, орехи.

Как цинк взаимодействует с другими веществами

Цинк может провоцировать дефицит меди, потому что эти вещества конкурируют за всасывание в кишечнике.

Всасывание цинка нарушают железо, кальций, фосфор, медь, свинец, магний, кадмий.

Важно!

Если цинк в недостаточном количестве поступает с пищей, то процесс его всасывания нарушает фолиевая кислота, которую прописывают при беременности.

Избыток цинка – причины и симптомы

Избыток цинка возникает, если длительно принимать его в качестве пищевых добавок. Случаются интоксикации при употреблении напитков и пищи, которые хранились в гальванизированной таре.

При избытке цинка возникает иммунодефицит, эрозии в желудке, медь- и железодефицитная анемия, общая слабость (приступообразно), тошнота, рвота, диарея.

Важно!

Токсические дозировки делают цинк канцерогеном.

Хром – роль в организме, причины дефицита, пищевые источники

Хром (Cr3+) – это составная часть инсулина, трипсина. Он участвует в белковом и липидном (жировом) обмене. Он нужен, чтобы нормально работала щитовидная железа. При условии дефицита йода он замещает его в составе тиреоидных гормонов.

Дефицит цинка возникает при употреблении рафинированных продуктов, большого количества простых углеводов, при стрессах, инфекциях, травмах. В некоторых регионах России его очень мало в почве, поэтому выращенные продукты в таких условиях не содержат столько цинка, сколько должны.

При дефиците цинка повышается сахар крови, холестерин, повышается риск инфаркта, инсульта, атеросклероза.

Основные пищевые источники – это говядина, сыр, телячья печень, куриные яйца, цельнозерновые продукты, помидоры, яблоки, пивные дрожжи.

Селен – биологическая роль, симптомы дефицита, пищевые источники

Селен – это антиоксидант, он также поддерживает функцию щитовидной железы, участвует в процессе выработки ее гормонов. Это хороший иммуномодулятор, обеспечивающий защиту от вирусов, бактерий, опухолей.

Селен выступает «борцом» против нейротоксичных металлов (серебра, ртути, кадмия) и мышьяка. Он защищает нас от радиации.

Наиболее важно влияние селена на репродуктивное здоровье как женщин, так и мужчин. У вторых он повышает подвижность сперматозоидов и защищает их. Во время внутриутробного развития он усиливает действие йода на мозг плода.

Важно!

Кретинизм новорожденных возникает вследствие одновременного дефицита йода и селена

При болезни Альцгеймера селен предупреждает дегенеративные повреждения головного мозга.

Это вещество влияет на светоощущение, тормозит аутоиммунные заболевания, обладает антистрессовым и противовоспалительным действием.

Симптомы дефицита селена

При недостатке в организме этого вещества возникают болезни ногтей, кожи и волос, вплоть до облысения, человек быстрее стареет, нарушается репродуктивная функция, появляется риск мужского бесплодия. Во время беременности дефицит селена опасен тем, что при нем отстает в развитии плацента, а у ребенка при рождении присутствует недостаток массы тела, а далее замедляется его рост и развитие. Возможна «колыбельная» смерть грудного ребенка.

Из-за недостатка селена развивается диабет второго типа у женщин, повышается склонность к воспалениям, ускоряется развитие атеросклероза, повышается риск инфаркта миокарда. Возможно развитие катаракты, повышается вероятность облучения и последующей лучевой болезни, снижается иммунитет.

Важно!

При дефиците селена чаще отмечается развитие рака предстательной железы, желудка, молочной железы, толстого кишечника, легких.

Пищевые источники селена

Этим веществом богаты морепродукты, мясо курицы, чеснок, молоко, субпродукты, брокколи, капуста, тунец, овсяная крупа.

Кремний – биологическая роль, симптомы дефицита и источники в пище

Кремний обеспечивает правильную функцию эластина и коллагена, а также других соединительных тканей. Он необходим для кожи, потому что поддерживает нормальный уровень коллагена и препятствует разрушению гиалуроновой кислоты.

Кремний важен для костной, сердечно-сосудистой системы, легких, ЖКТ.

При дефиците этого вещества у детей отмечается недостаток веса, задержки роста. В организме снижается общая масса хрящевой ткани, возникает патологическая подвижность суставов, излишняя гибкость и растяжимость соединительной ткани, слабость связок. Кости теряют эластичность, волосы и ногти становятся ломкими.

Чтобы не возникало дефицита кремния, важно получать его достаточное количество с пищей. Основные источники этого вещества – цельнозерновой хлеб, оболочки злаковых культур, кожура фруктов, лук, чеснок, корнеплоды. В животных продуктах кремния содержится мало, а очищенные овощи, белый хлеб и фрукты без кожуры и вовсе лишены его.

https://dietway.ru/storage/app/uploads/public/5d3/560/fd5/5d3560fd5c4f5937478820.jpg

Цинк, хром, селен и кремний — жизненно-важные микроэлементы, необходимые для поддержания здоровья и замедления старения. В статье мы подробно расскажем о значении этих микроэлементов для организма человека.

Источник