В каких продуктах содержатся органические вещества
Все большую популярность набирает увлечение т.н. “органическими” продуктами. Сторонники их употребления настаивают на их существенной пользе. Маркетологи используют термины “натуральные”, “без химии”, “фермерские”, “экологически чистые” и проч, чтобы повысить привлекательность таких товаров.
“Органические” продукты в среднем на 30-50% дороже аналогичных продуктов традиционного производства.
Попытаемся разобраться, что на сегодняшний день известно об этой категории продуктов, есть ли реальная польза от их употребления?
Что такое “органические” продукты?
“Органические” продукты — это продукты питания, выращенные или изготовленные без применения синтетических пестицидов, синтетических удобрений, биологических и химических (опять же синтетических) добавок (антибиотики, гормоны роста и проч), а так же генетически модифицированных организмов растений или животных.
Указанные требования справедливы как для сельскохозяйственной продукции, так и для продукции пищевой промышленности.
При выращивании “органических” продуктов питания в качестве удобрений используют навоз, перегной, компост. Эти продукты используют и в качестве кормов для “органических” скота и птицы.
Чем привлекательны “органические” продукты питания?
Исследования и опросы по данному вопросу продемонстрировали ряд основных характеристик, приписываемых “органическим” продуктам, которые делают их привлекательными. Итак, потребители “органических” продуктов считают что:
- Они более питательны
- Удобрения, используемые современными земледельцами, могут неблагоприятно влиять на здоровье
- Выращивание “органических” продуктов несет экологическую выгоду
- Мясо животных, выращенных на “неорганических” кормах, содержит антибиотики, гормоны роста и иные добавки, неблагоприятно влияющие на здоровье
Таким образом, “органические” продукты воспринимаются как более здоровые и полезные.
“Органические” продукты. Питательность
Питательность растений определяется множеством факторов, включая, но не ограничиваясь:
- генетические особенности
- климат
- состав почвы
- зрелость при сборе урожая
- время сбора урожая
- хранение
- и т.д.
Азот, калий и фосфор — основные минеральные вещества, необходимые для развития растений. Как показали исследования, синтетические удобрения в полной мере обеспечивают почву необходимыми минералами. При использовании навоза, перегноя или компоста предсказать эффективность и достаточное обогащение почвы необходимыми минералами невозможно.
Следует знать, что дефицит минеральных веществ влияет не на содержание тех или иных веществ в выращенных продуктах, а на урожайность.
Исследования показали, что больших отличий по содержанию минеральных веществ и витаминов в обычных и органических продуктах нет.
“Органическое” мясо содержит больше полиненасыщенных жирных кислот и омега-3 по сравнению с обычным мясом, хотя эти сравнения не совсем корректны из-за неоднородности исследованных образцов.
Пищевой состав молока и молочных продуктов может быть разным в зависимости от компонентов корма, времени года и т.д. Тем не менее, молоко, вырабатываемое как “органически”, так и традиционно выращиваемыми коровами, имеет одинаковое количество белка, витаминов, липидов и микроэлементов.
Исследование, проведенное в Англии продемонстрировало, что “органическое” молоко имеет значительно более высокие уровни полиненасыщенных жирных кислот (включая конъюгированную линолевую кислоту и альфа-линоленовую кислоту), альфа-токоферол и железо, чем обычное, но более низкое содержание йода и селена
Гормоны роста, половые гормоны и антибиотики в продуктах питания
Гормон роста (бычий рекомбинантный гормон роста) используется для увеличения надоев молока, позволяющего увеличить надои на 10-15%. Исследования демонстрируют небольшое превышение гормона роста в обычном молоке в сравнении с органическим. При этом 90% гормона роста разрушается при пастеризации молока. Кроме того, бычий рекомбинантный гормон роста не активен по отношению к человеческому организму и разрушается в желудочно-кишечном тракте без каких-либо последствий.
Половые гормоны используются с целью увеличить объемы мяса. Была высказана гипотеза, что содержание половых гормонов в мясе может привести к раннему половому созреванию у детей. Проведенные исследования не подтвердили эту гипотезу.
Антибиотики в животноводстве используются в больших (не терапевтических) дозах с целью профилактики заболеваний и улучшению роста животных. В некоторых исследованиях было показано, что подобное использование антибиотиков может приводить к развитию антибиотикорезистентности и увеличению числа заболеваний, связанных с супербактериями. Также ранее мы писали об одном случае верифицированной аллергии на антибиотик в мясе птицы.
Пестициды в “органических” продуктах
Пестициды — основной генератор споров о пользе или даже вреде “органических” продуктов. Сторонники использования “органических” продуктов питания полагают, что пестициды, используемые в традиционном сельском хозяйстве, могут наносить вред здоровью.
О влиянии пестицидов на здоровье
Избыточное поступление пестицидов в организм может привести к массе нежелательных явлений. Среди них:
- головокружение
- тошноте
- длительные неврологические нарушения
- нарушение развития
- репродуктивные расстройства
У детей вероятность негативного влияния пестицидов выше, так как:
- Дети едят относительно больше пищи (особенно фруктов и овощей) на единицу массы тела.
- Дети, как правило, едят большие количества продуктов за раз в течение нескольких дней или недель подряд.
- Поведение детей (игры на полу и помещение рук и предметов в рот) может увеличить воздействие пестицидов.
- Развивающиеся системы органов ребенка могут быть более восприимчивыми к воздействию пестицидов (например, нервной системы)
- Неспособность или пониженная способность к обезвреживанию метаболитов
- Пестициды могут воздействовать на плод через плаценту и через грудное молоко на ребенка.
Но все эти нежелательные явления возможны только при значительном поступлении пестицидов в организм, что, при сегодняшнем регулировании содержания пестицидов в сельскохозяйственной продукции, как минимум, затруднительно. Но, безусловно, этого нельзя исключить на 100%
Следует заметить, что большинство пестицидов начинает разрушаться вскоре после применения, под воздействием солнечного света и дождя. Они продолжают разрушаться и после сбора урожая.
Дополнительное снижение количества пестицидов может быть достигнуто путем мытья, очистки, термической или иной обработки пищевых продуктов.
При этом, “органические” продукты также содержат синтетические пестициды, что обусловлено загрязнением почвы, выделенной под “органическое” земледелие, ветром и водой со стороны сопредельных участков, но содержание в них пестицидов существенно ниже, чем в продуктах традиционного земледелия.
Так, в исследовании проведенном FDA, самый высокий уровень остаточного количества фунгицида тиабендазола в сырых яблоках составлял 2 части на миллион, в яблочном соке — 0,08 части на миллион, а в яблочном пюре — 0,06 части на миллион. Установленный допуск составляет 10 частей на миллион.
Консервированные или замороженные фрукты и овощи являются альтернативой свежим фруктам и овощам для людей, обеспокоенных остатками пестицидов. Большинство методов сохранения пищевых продуктов сводят к минимуму потерю питательной ценности, и являются безопасными и хорошо стандартизированными. Один сравнительный анализ свежих, замороженных и консервированных овощей, проведенный Университетом Иллинойса, показал, что консервированные продукты по питательности эквивалентны своим свежим и замороженным аналогам, а методы консервации сводят содержание пестицидов к минимуму.
“Органические” продукты. Влияние на экологию
Сторонники употребления “органических” продуктов питания считают, что естественные методы ведения сельского хозяйства позволяют уменьшить негативное воздействие синтетических удобрений на природу.
Здесь следует знать, что выращивание “органических” продуктов питания за счет снижения урожайности требует гораздо больше площадей земли для возделывания. Что делает экологическую выгоду “органического” земледелия весьма сомнительной.
“Органические” продукты и некоторые заболевания
“Органические” продукты и аллергия
Информации о том, может ли потребление “органических” продуктов питания в течение первого года жизни оказывать защитное воздействие на развитие аллергических болезней недостаточно.
Одно обсервационное исследование и два систематических обзора, которые включали это исследование, не выявили общей ассоциации. Но анализ подгруппы показал, что употребление “органических” молочных продуктов связано с незначительно более низким риском развития экземы по сравнению с потреблением обычных молочных продуктов.
Авторы предполагают, что этот защитный эффект может быть связан с противовоспалительным действием омега-3 жирных кислот, которые обнаруживаются в “органических” молочных продуктах в больших концентрациях по сравнению с обычными молочными продуктами.
Поскольку эти исследования являются наблюдательными, эти результаты могут быть связаны с другими элементами диеты или окружающей среды, которые не были включены в анализ.
“Органические” продукты и метаболический синдром
Ограниченные данные свидетельствуют о том, что употребление “органических” продуктов снижает риск развития метаболического синдрома. Наиболее полезная информация содержится в исследовании NutriNet-Sante, которое представляет собой обсервационное исследование диеты и маркеров метаболического здоровья у более чем 8000 французских мужчин и женщин.
Употребление “органической“ пищи было связано с меньшей вероятностью возникновения метаболического синдрома даже после поправки на индекс массы тела (ИМТ).
Снижение риска сохранялось после корректировки качества диеты, социально-демографические и иные факторы образа жизни.
Аналогичная ассоциация была обнаружена в отношении потребления “органических“ продуктов из растительных и молочных групп (фрукты и овощи, мучные продукты, цельнозерновые продукты, масло, яйца и молочные продукты), но не в отношении органических морепродуктов, мяса, мяса птицы и переработанного мяса.
Более высокое потребление “органической“ пищи было связано со снижением уровня глюкозы в крови натощак, уровня триглицеридов в сыворотке, окружности талии, а также систолического и диастолического артериального давления у лиц, которые не принимали лекарств от этих заболеваний.
Поскольку исследования исключительно наблюдательные, то они не могут установить причинно-следственную связь между потреблением “органических“ продуктов питания и улучшением метаболического здоровья.
Основным источником энергии для организма являются углеводы. В таком случае продукты, содержащие углеводы, играют роль своеобразных батареек, заряжающих все системы и органы нашего организма (в первую очередь, разумеется, мозг). Без углеводов мы не могли бы делать практически ничего, даже двигаться.
Если продолжить сравнение, то белки – это строительный материал, а жиры – скрепляющий раствор.
Особое значение имеют продукты, содержащие сложные углеводы, прежде всего клетчатку и крахмал. Но их влияние на организм тоже «сложное», и излишне увлекаться ими нежелательно. Одни сложные углеводы необходимы для похудения, а других во время таких диет нужно избегать.
Большинство людей не смогут сразу назвать продукты, содержащие углеводы. Значительно легче «даются» белки и жиры – почти любой из нас сможет уверенно назвать продукты, в которых они присутствуют в том или ином количестве. Хотя если напомнить, что углеводы – это сахар и крахмал, то каждый сразу воспроизведет некоторый список продуктов.
В каких продуктах содержатся органические вещества?
Так все же, в каких продуктах содержатся углеводы? Начать следует с того, что каждый тип веществ имеет собственную «среду обитания». Белки и жиры – это в первую очередь животная пища (мясо, рыба), а углеводы в большом объеме содержатся в растительных продуктах.
Естественно, в определенном количестве углеводы присутствуют и в мясе, а белки и жиры – в растениях (например, бобовые), однако последнее считается случаем более «редким» и специфичным. Некоторые растительные продукты, в которых имеются белки, называют «растительным мясом».
Прежде всего, они содержатся в сладостях: сахар, печенье, карамель, шоколад, варенье и так далее. Другая группа углеводосодержащих продуктов – различные крупы (рис, овес, гречиха, пшеница), все виды хлеба, а также овощи; в большом количестве в них присутствует крахмал.
Многие заблуждаются, считая картофель самым богатым источником крахмала. Его в нем действительно много, однако «чемпионами» по этому показателю являются все-таки крупы. Там крахмал составляет около 70% от общего объема. Чуть меньше его в хлебе, макаронах и печенье, а еще меньше – в бобовых. А вот картошка по сравнению с ними занимает скромное положение – в ней он составляет всего 18%. Важен и такой фактор, как усваиваемость крахмала. Здесь тоже крупы уверенно лидируют, поэтому они входят в список наиболее ценных источников углеводов.
Несмотря на то, что сладости окружают нас буквально со всех сторон и сопровождают человека в течение всей его жизни, все равно 80% потребляемых нами углеводов составляет крахмал.
Существует таблица содержания углеводов в различных продуктах. Согласно ей, большинство видов мяса вообще не содержат углеводов, а вот «заменитель мяса» – соевый соус – уже имеет некоторое количество этих веществ – 1 грамм на столовую ложку. Небольшое содержание этих органических веществ имеется также в грибах. Поэтому люди, соблюдающие диету для похудения, должны обратить внимание на эти продукты; основную массу в них составляют растительные белки и жиры.
Упомянутая таблица затрагивает и алкогольные напитки. Крепкие вообще не содержат углеводов (как и каких-либо других полезных веществ), а вот вино с удовольствием снабжает нас небольшим количеством сахара. Но больше всего углеводов в этом типе продуктов содержит, конечно же, пиво (12 г на 250 г напитка) и ликёр (16 г на 60 г продукта).
Пиво, кстати, используется в некоторых диетах для похудения; его же в средние века употребляли во многих европейских монастырях во время Великого поста в качестве единственной разрешенной пищи. Основной углевод, содержащийся в пиве, – мальтоза; это «солодовый сахар», промежуточный результат расщепления крахмала. Он является «виновником» появления жирка на животе у людей, увлекающихся пивом.
Из животных продуктов достаточно высоким содержанием углеводов, как указывает таблица, отличаются мидии, кальмары и другие морепродукты, а также, что несколько неожиданно, мясо в сухарях. В молоке и молочных изделиях также достаточно много этих органических веществ.
Картофелю, как уже было сказано, таблица отводит место примерно в середине; выше него по содержанию углеводов бананы, шиповник, компоты из вишни и абрикоса, кокос.
Органические вещества и лишний вес
Тем, кто придерживается диет для похудения, необходимо знать, что сахар и крахмал – это вещества, способные превращаться друг в друга. Люди, имеющие проблемы с лишним весом, не должны злоупотреблять легкоусвояемыми углеводами. А вот клетчатка, к примеру, организмом не усваивается, однако необходима для хорошего пищеварения. Для похудения, стало быть, следует уделять внимание именно продуктам, содержащим большое количество клетчатки.
Эти вещества активно участвуют в обмене веществ, помогают организму усваивать белки и жиры; все три «компонента жизни» неразрывно связаны. Однако при неправильном употреблении углеводов может произойти обратная реакция – обмен веществ нарушится. И диета для похудения обернется повышением избыточного веса.
В целом организация правильного питания предусматривает, чтобы все вещества – белки, жиры и углеводы – были представлены в оптимальном соотношении. Недостаток или избыток того или иного компонента приводит к разным нарушениям. Белки в избыточном количестве превращаются в жиры, которые откладываются в организме. Общая калорийность их в среднем составляет всего 15%. Усвоить и переработать большое количество белков, конечно же, позволяют углеводы, которые должны составлять около 55% общей калорийности.
Жиры – вещества значительно более калорийные, чем углеводы. Поэтому их тоже требуется значительно меньше, но это лишь в относительном плане. Те, кто занимается тяжелой физической работой (особенно спортсмены), потребляют пищу, в состав которой обильно входят и жиры, и белки. Но для правильного их усвоения требуется много «быстрых углеводов», что и определяет специфический режим питания спортсменов: частое употребление углеводных коктейлей, кондитерских изделий, йогуртов.
Глюкоза или фруктоза?
Эти два моносахарида – самые известные вещества, относящиеся к простым углеводам. Глюкозу активно потребляет наш мозг, тем более если с умственной работой связана профессиональная деятельность. Однако различные руководства рекомендуют отдавать предпочтение именно фруктозе. Почему же?
Все дело в «диетических» соображениях: фруктоза лучше усваивается, не приводит к кариесу (несмотря на то, что на вкус вдвое слаще глюкозы), а кроме того – способна проникать в клетки без инсулина, поэтому ее можно употреблять даже лицам, страдающим сахарным диабетом. Фруктоза – один из самых «безопасных» для организма простых углеводов.
К самым известным углеводам относится и сахароза. Это уже дисахарид, обладающий большой калорийностью. Он, напротив, является самым «вредным» видом сахара и не рекомендуется тем, кто боится набрать лишний вес, так как быстро откладывается в организме «про запас». Сахароза содержится в кондитерских и хлебобулочных изделиях, но в нее также превращается и фруктоза в переспевающих плодах. Перезрелые плоды изменяют и свой вкус, и организм сразу распознает, когда «полезный» сахар превратился во «вредный».
348-349
Ïèòàíèå. Ïèùåâûå âåùåñòâà
Ïèòàíèå. Îðãàíè÷åñêèå âåùåñòâà
Ñáàëàíñèðîâàííûé ïèùåâîé ðàöèîí ÷åëîâåêà
äîëæåí âêëþ÷àòü ìíîæåñòâî ðàçëè÷íûõ êîìïîíåíòîâ. Ê íèì îòíîñÿòñÿ áåëêè,
óãëåâîäû, æèðû, âèòàìèíû è ìèíåðàëüíûå âåùåñòâà, à òàêæå âîäà.
 çàâèñèìîñòè îò ðåæèìà ïèòàíèÿ îòíîñèòåëüíîå è àáñîëþòíîå ñîäåðæàíèå
ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ â ðàöèîíå ìîæåò ñèëüíî âàðüèðîâàòü. Ïîñêîëüêó íåêîòîðûå
ïèòàòåëüíûå âåùåñòâà ÿâëÿþòñÿ íåçàìåíèìûìè (ýññåíöèàëüíûìè æèçíåííî
âàæíûìè), îíè äîëæíû ïîñòóïàòü â îðãàíèçì ðåãóëÿðíî. Ìèíèìàëüíàÿ ñóòî÷íàÿ
ïîòðåáíîñòü â ðàçëè÷íûõ ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâàõ äàíà â ðåêîìåíäàöèÿõ ÂÎÇ
(Âñåìèðíàÿ îðãàíèçàöèÿ çäðàâîîõðàíåíèÿ) è íàöèîíàëüíûõ îðãàíèçàöèé ïî îõðàíå
çäîðîâüÿ.
À. Ýíåðãåòè÷åñêèå ïîòðåáíîñòè
Ýíåðãåòè÷åñêèå ïîòðåáíîñòè îðãàíèçìà
÷åëîâåêà çàâèñÿò îò âîçðàñòà, ïîëà, ìàññû, ñîñòîÿíèÿ çäîðîâüÿ è ôèçè÷åñêîé
àêòèâíîñòè. Ïðè ýòîì ðåêîìåíäóåòñÿ, ÷òîáû ïðèìåðíî ïîëîâèíà ñóòî÷íîãî
ýíåðãîîáåñïå÷åíèÿ ïîñòóïàëà â âèäå óãëåâîäîâ, íå áîëåå òðåòè ñ æèðàìè, à
îñòàëüíîå ñ áåëêàìè.
×àñòî óïóñêàþò èç âèäó, ÷òî
àëêîãîëüíûå íàïèòêè òàêæå âíîñÿò çàìåòíûé âêëàä â ýíåðãîîáåñïå÷åíèå
îðãàíèçìà. Òàê «ýíåðãåòè÷åñêàÿ öåííîñòü» ýòàíîëà ñîñòàâëÿåò ïðèìåðíî 30 êÄæ/ã
(ñì. ñ. 312).
Á. Ïèòàòåëüíûå
âåùåñòâà
Áåëêè îáåñïå÷èâàþò îðãàíèçì
àìèíîêèñëîòàìè, êîòîðûå íåîáõîäèìû ïðåæäå âñåãî äëÿ ñîáñòâåííîãî áåëêîâîãî
áèîñèíòåçà. Èçáûòî÷íûå àìèíîêèñëîòû, ðàçðóøàÿñü, ïîñòàâëÿþò îðãàíèçìó ýíåðãèþ,
ïðè÷åì èç ãëþêîãåííûõ àìèíîêèñëîò îáðàçóþòñÿ óãëåâîäû, à èç êåòîíîâûõ
àìèíîêèñëîò êåòîíîâûå òåëà (ñì.ñ. 174).
Ìèíèìàëüíàÿ ñóòî÷íàÿ ïîòðåáíîñòü
â áåëêå ñîñòàâëÿåò ó ìóæ÷èí 37 ã, ó æåíùèí 29 ã, îäíàêî ðåêîìåíäîâàííûå
íîðìû ïîòðåáëåíèÿ ïî÷òè âäâîå âûøå. Åùå âûøå íîðìû ïîòðåáëåíèÿ äëÿ æåíùèí â
ïåðèîä áåðåìåííîñòè è êîðìëåíèÿ ðåáåíêà. Ïðè îöåíêå ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ âàæíî
òàêæå ó÷èòûâàòü êà÷åñòâî áåëêà. Ïðè îòñóòñòâèè èëè íèçêîì ñîäåðæàíèè íåçàìåíèìûõ
àìèíîêèñëîò áåëîê ñ÷èòàåòñÿ ìàëîöåííûì. Ñîîòâåòñòâåííî òàêèå áåëêè äîëæíû
ïîòðåáëÿòüñÿ â áîëüøåì êîëè÷åñòâå. Òàê, áåëêè áîáîâûõ ñîäåðæàò ìàëî ìåòèîíèíà, à
áåëêè ïøåíèöû è êóêóðóçû õàðàêòåðèçóþòñÿ íèçêèì ñîäåðæàíèåì ëèçèíà. Íàïðîòèâ,
æèâîòíûå áåëêè (èñêëþ÷àÿ êîëëàãåíû è æåëàòèíó) îòíîñÿòñÿ ê ïîëíîöåííûì ïèùåâûì
ïðîäóêòàì.
Áåëêè ÿâëÿþòñÿ æèçíåííî
íåîáõîäèìûìè êîìïîíåíòàìè ïèòàíèÿ, ïîñêîëüêó îíè ñëóæàò èñòî÷íèêîì
íåçàìåíèìûõ àìèíîêèñëîò, êîòîðûå íå ìîãóò ñèíòåçèðîâàòüñÿ â îðãàíèçìå
÷åëîâåêà (ñì. òàáëèöó). Íåêîòîðûå àìèíîêèñëîòû, â òîì ÷èñëå öèñòåèí è ãèñòèäèí,
õîòÿ è íå îòíîñÿòñÿ ê íåçàìåíèìûì, íåîáõîäèìû äëÿ íîðìàëüíîãî ðîñòà è ðàçâèòèÿ.
Ìíîãèå àìèíîêèñëîòû â ïèùåâûõ ïðîäóêòàõ âçàèìîçàìåíÿåìû. Òàê, íåçàìåíèìàÿ
àìèíîêèñëîòà òèðîçèí ìîæåò îáðàçîâûâàòüñÿ â îðãàíèçìå ÷åëîâåêà ïóòåì
ãèäðîêñèëèðîâàíèÿ ôåíèëàëàíèíà, à öèñòåèí ìîæåò ïîëó÷àòüñÿ èç
ìåòèîíèíà.
Óãëåâîäû ñëóæàò îáùèì è ëåãêî
óòèëèçèðóåìûì èñòî÷íèêîì ýíåðãèè.  ïèùåâûõ ïðîäóêòàõ óãëåâîäû ïðèñóòñòâóþò â
âèäå ìîíàñàõàðèäîâ (íàïðèìåð, â ìåäå è ôðóêòàõ),
äèñàõàðèäîâ (â ìîëîêå è âñåõ ñëàäîñòÿõ, ñîäåðæàùèõ ñàõàðîçó), à òàêæå
ïîëèñàõàðèäîâ ðàñòèòåëüíîãî (êðàõìàë) è æèâîòíîãî (ãëèêîãåí)
ïðîèñõîæäåíèÿ. Íåñìîòðÿ íà òî, ÷òî óãëåâîäû âíîñÿò ñóùåñòâåííûé âêëàä â
ýíåðãîîáåñïå÷åíèå îðãàíèçìà, îíè íå ñ÷èòàþòñÿ íåçàìåíèìûìè ïèòàòåëüíûìè
âåùåñòâàìè.
Æèðû íàèáîëåå âàæíûé èñòî÷íèê
ýíåðãèè. Ïî ýíåðãåòè÷åñêîé öåííîñòè îíè âäâîå ïðåâîñõîäÿò áåëêè è óãëåâîäû.
Êðîìå òîãî, æèðû âûïîëíÿþò ôóíêöèè ïåðåíîñ÷èêîâ æèðîðàñòâîðèìûõ âèòàìèíîâ
(ñì. ñ. 352), à òàêæå ñëóæàò èñòî÷íèêîì ïîëèíåíàñûùåííûõ æèðíûõ êèñëîò,
íåîáõîäèìûõ äëÿ áèîñèíòåçà ýéêîçàíîèäîâ (ñì. ñ. 376).
Ìèíåðàëüíûå âåùåñòâà î÷åíü
ðàçíîîáðàçíàÿ ãðóïïà íåçàìåíèìûõ ïèùåâûõ êîìïîíåíòîâ. Îíè ïîäðàçäåëÿþòñÿ íà
ìàêðî- è ìèêðîýëåìåíòû (ñì. ñ. 350).
Âèòàìèíû îòíîñÿòñÿ ê æèçíåííî
íåîáõîäèìûì êîìïîíåíòàì ïèùè. Îíè íóæíû æèâîòíûì îðãàíèçìàì ëèøü â î÷åíü
íåáîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ äëÿ ñèíòåçà êîôåðìåíòîâ è ñèãíàëüíûõ âåùåñòâ (ñì. ñ. 352 è
ñë.).