В каких продуктах содержатся мине
Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и избежать дефицита, необходимо придерживаться сбалансированной диеты, богатой различными фруктами и овощами.
Мы все еще стремимся к здоровью через питание. Это правильное направление! Поэтому стоит знать продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К. На рынке есть много поливитаминных продуктов, но определенно стоит обеспечить правильную дозировку витаминов с помощью ежедневного питания и использовать добавки только в исключительных случаях.
Продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К , в основном это фрукты и овощи — но не только! Сегодня мы представим вам полный список самых важных источников витаминов для здоровья.
Почему витамины важны?
Витамины являются неорганическими веществами, которые не содержат калорий. Они действуют как коэнзимы в химических процессах, происходящих в организме человека. Они необходимы для оптимального функционирования многих органов.
Человеческое тело производит и синтезирует некоторые из необходимых витаминов. Но этого недостаточно. Нам нужно большее количество этих важных ингредиентов, и их лучшим источником является здоровое питание.
Хотя многие продукты содержат витамины, ни один не содержит их все сразу. С другой стороны, некоторые виды продуктов содержат гораздо больше витаминов, чем другие.
К настоящему времени ученые обнаружили 13 видов витаминов. Это витамины: витамины А, В (В1, В2, В3, В5, В6, В8, В9 и В12),витамины С, D, Е и К.
Витамины А, D, Е и К являются жирорастворимыми. Чтобы организм мог усваивать, жиры должны присутствовать в нашем рационе. Другие виды витаминов — это водорастворимые витамины.
Суточная потребность в этих ключевых ингредиентах зависит от возраста , пола и состояния организма. Наиболее распространенными нарушениями, связанными с неправильным количеством витаминов, являются гипервитаминоз, авитаминоз и гиповитаминоз.
Несколько комментариев о соответствующих дозах
Принимать витамины, минералы и другие добавки стало очень модным в последние годы. Отчасти эта тенденция является результатом преобладающей одержимости оставаться молодым и сохранять красивый внешний вид.
- Правда в том, что прием дополнительных порций витаминов не обязательно позволит нам достичь этой идеальной цели. Иногда снабжение организма слишком высокими дозами витаминов может даже навредить нам.
- Например, избыток витамина С в организме приводит к снижению уровня меди. Это также может вызвать боль в животе и образование камней в почках.
Продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К
Витамин А
Витамин А является мощным антиоксидантом. Также — в правильной дозе — очень полезен для наших глаз.
- Больше всего витамина А содержится в печени. Другие ценные источники-это морковь, листья репы и шпинат.
- Много витамина А можно найти в сливочном масле, сметане, а также в мясе угря.
Витамины из группы В
Витамины группы В поддерживают обмен веществ на клеточном уровне. Они также принимают участие в превращении углеводов в энергию.
- Все виды мяса (включая субпродукты) и молочные продукты содержат много витаминов группы В.
- Другим ценным источником являются бобовые, крупы, сухофрукты и орехи.
- Веганам следует помнить, что овощи не содержат витамина В12. Поэтому хорошей идеей является дополнить диету натуральными добавками, такими как пивные дрожжи и зародыши пшеницы.
Продукты, богатые витамином С
Этот самый популярный витамин в первую очередь является мощным антиоксидантом. Более того, витамин С способствует выработке коллагена, способствует заживлению ран и участвует в процессах дыхания. И это только несколько пунктов из длинного списка преимуществ.
- Продукты, богатые витамином С — это, прежде всего, фрукты и овощи. Обратите особое внимание на киви, красную смородину и цитрусовые.
- Перец, брокколи, капуста и шпинат также предоставят большую дозу этого важного витамина.
- Лучшие животные источники витамина C — это молоко и печень.
Витамин D
Витамин D часто называют витамином солнца. Организм человека способен производить его, когда наша кожа контактирует с солнечными лучами. Поэтому лучший способ компенсировать недостатки — разумные солнечные ванны.
Витамин D имеет решающее значение для здоровья костей. Он помогает организму усваивать кальций.
Когда речь идет об источниках то, вот продукты, богатые витамином D:
- Рыба, особенно жирная (лосось, сардины, тунец и т. д.). Жир этих рыб, содержит много витамина D. Самая высокая концентрация в жире трески.
- Витамин D также добавляется во многие продукты, такие как молоко и хлопья для завтрака.
Продукты, богатые витамином Е
Этот витамин известен своей репродуктивной функцией. Он также является антиоксидантом, укрепляет мышцы, способствует оптимальному использованию витамина К организмом и защищает стабильность витамина А.
- Лучшими продуктами, богатыми витамином Е, являются жирная рыба, морепродукты и яйца.
- Зеленые листовые овощи также очень богаты этим витамином.
- Стоит отметить растительные масла холодного отжима (особенно масло проростков пшеницы).
- Вы также можете найти этот витамин в миндале, грецких орехах и семенах подсолнечника.
Витамин К
Наиболее важной ролью этого витамина является предотвращение образования тромбов. Организм человека поглощает витамин К в кишечнике. Он также участвует в синтезе костей и предотвращает проблемы с сердцем.
- Если вы ищете хорошие источники витамина К, ешьте часто капусту, шпинат, репу, петрушку и листовую свеклу.
- Также стоит есть печень, рыбу, говядину, яйца и злаковые продукты.
Знание того, какие продукты богаты определенными типами витаминов, поможет вам предотвратить дефицит, который может вызвать много неприятных проблем со здоровьем.
Уверены, что лучший источник витамина С — цитрусовые, железа больше всего в куриной печени, а кальция — в молоке. Это не так. Многие полезные минералы и витамины в избытке содержатся совсем не там, где мы думаем.
Эксперты все чаще говорят о том, что в продуктах снижается количетсво полезных микроэлементов и витаминов. «Почвы беднеют, и фрукты и овощи «вытягивают» из земли все меньше меньше важных для здоровья веществ, — говорит Екатерина Йенсен, диетолог-нутрициолог, специалист по Funcional Medicine, автор проекта «Еда для жизни!» и автор проектов по очищению организма «Мини детокс» и «Настоящий детокс». — Однако я не советую получать все необходимые вещества с таблетками, лучше выбрать «золотую середину»: разнообразное меню с высокой питательной ценностью плюс качественные мультивитамины на каждый день и микроэлементы курсами при необходимости».
«Нехватка витаминов в организме может формироваться под действием высоких или низких температур окружающей среды, стрессов, в том числе и физических, при эндокринных заболеваниях, некоторых гельминтозах, при беременности, лактации, из-за работы на вредном производстве, — говорит Снежанна Карпова, врач-гастроэнтеролог Клиники МЕДСИ на Ленинской слободе. — При этом дефицит витаминов A, D, E, F, K встречается нечасто: они накапливаются в организме в жировых тканях и печени. А вот витамины С и группы В водорастворимы, легко выводятся с жидкостью, потому мы должны получать их регулярно».
Витамин С
Помогает усвоиться другим витаминам, в частности А, Е, группы В, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов, ускоряет выведение токсичных веществ.
«Он легко разрушается при хранении и под воздействием высоких температур, так что компоты, морсы, а также напитки из фруктов и ягод, которые заливали кипятком, витамина С практически не содержат, — говорит Анна Коробкина, врач-диетолог, нефролог «Альфа-Центр Здоровья». — Старайтесь есть фрукты и овощи свежими. Есть лишь один случай, когда количество витамина С в продукте увеличивается при обработке: это квашеная капуста». Злоупотреблять приемом аптечной аскорбиновой кислоты, по мнению специалиста, не стоит: так можно получить раздражение мочевого тракта и аллергические реакции.
Признаки нехватки: снижается иммунитет (частые простуды и обострения хронических болезней), вялость, кровоточивость десен, плохо заживают раны, кожа становится сухой, ухудшается состояние волос.
Мы думаем, что его много влимоне и апельсине.
Но его гораздо больше в сушеном шпинате, черной смородине, болгарском перце, щавеле, хрене, белокочанной капусте, редисе, брокколи, облепихе, рябине, шиповнике, можжевельнике, киви, крыжовнике.
Витамин А
Нормализует обмен веществ, помогает зажить повреждениям на коже и слизистых. «Он необходим для работы иммунной системы, помогает предотвратить развитие катаракты, которая является основной причиной слепоты, — объясняет Анна Коробкина. — Витамин А — мощнейший антиоксидант, он противодействует развитию опухолей».
Учтите, что витамины А, С и Е улучшают усвоение друг друга.
Признаки нехватки: ухудшение зрения (особенно в сумерки), снижение иммунитета, плохое состояние кожи (угревая сыпь), ощущение сухости во влагалище.
Мы думаем, что его много в моркови и тыкве.
Но его гораздо больше в утиной, гусиной, говяжьей печени, печени трески, угре, свином сале, рыбьем жире, сливочном масле, сливках, яичном желтке.
Витамины группы В
«Чаще всего витамины группы В работают как команда, поэтому и признаки их дефицита обычно комплексные, — объясняет Снежанна Карпова. — От них зависит состояние нервной системы, кожи, глаз, здоровье печени, полости рта, мышечного тонуса в желудочно-кишечном тракте, функции мозга». По словам гастроэнтеролога, разные витамины этой группы не стоит принимать одновременно: так, витамин В1 не усваивается в комплексе с витаминами В2, В3, В6, а витамин В12 разрушает витамин В6.
Витамин В1 в организме не накапливается и должен поступать с пищей ежедневно. «Он очень важен для нервной системы, для углеводного, белкового и жирового обмена, улучшает насыщение крови кислопродом, — уточняет Анна Коробкина. — Потребность в нем выше у спортсменов и пожилых людей». Оптимально усваивается в присутствии магния.
Признаки нехватки: быстрая утомляемость, частые простуды, нарушения в работе нервной системы (раздражительность, бессонница), жирового и углеводного баланса, снижение уровня гемоглобина, кожный зуд, трещинки в уголках рта, воспалительные процессы на слизистых оболочках.
Мы думаем, что его много в отрубях.
Но его гораздо больше в говяжьей печени, сердце, почках, в говядине, яйцах, горохе, грецких орехах, молоке, дыне, зеленом перце, спарже, брокколи, макаронах из твердых сортов пшеницы, авокадо.
Кальций
Организм может получать кальций разными путями. Если ему не хватит того, что вы дадите с пищей, он «вытянет» его из костей. Больше всего кальция в злаковых, щавеле, шпинате и соевых продуктах, но пользы от них немного. Они содержат щавелевую и фитиновую кислоты, которые образуют с этим макроэлементом нерастворимые соли. Соевое молоко и бобы тоже считаются неэффективными для восполнения этого вещества в организме: кальций из них, по словам специалистов, усваивается плохо. Учтите также, что его усвоению способствует фосфор, а вот кофеин и соль сильно увеличивают его выведение из организма.
Признаки нехватки: нервозность, кариес и разрушение зубов, слабость, онемение пальцев, судороги, боль в ногах, нарушение свертываемости крови, сухость и шелушение кожи, ломкость ногтей, повышенная потливость кожи головы.
Мы думаем, что его много в молоке.
Но его гораздо больше в рыбных паштетах и консервах с костями, овсянке, кунжуте, зелени, капусте, тофу, апельсиновом соке, сыре.
Железо
Необходимо для транспортировки кислорода, синтеза белков и ферментов, важных для обмена веществ, для защиты организма от инфекций, нормальной работы сердца, почек, мозга.
Гемовое железо (то, что нужно для гемоглобина) содержится только в продуктах животного происхождения (мясо, печень, почки). Негемовое железо — в растительной пище. Гемовое железо усваивается почти полностью, негемовое — очень плохо. Врачи советуют вегетарианцам обогащать рацион витамином С, который восстанавливает трехвалентное (неусваиваемое) железо до двухвалентного.
Признаки нехватки: головокружение, слабость, быстрая утомляемость, ухудшение памяти, желание съесть что-то несъедобное, головная боль, неприятные ощущения при глотании, выпадение волос, повышенная ломкость ногтей, жжение во влагалище.
Мы думаем, что его много в куриной печени.
Но его гораздо больше в утиной и гусиной печени, кунжуте, льняных семенах, фасоли, лесных орехах, овсянке, свиной печени, сыре из обезжиренного молока.
На начальной стадии дефицит того или иного витамина или микроэлемента проявляется одинаково: утомляемость, плохое настроение, иногда — нарушение работы желудочно-кишечного тракта. «Какого именно микроэлемента и витамина не хватает, позволяют определить анализы крови, — говорит Наталья Григорьева, врач-диетолог, генеральный директор клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс». — По результатам препараты для коррекции может назначить врач. Причем уже именно в лечебной, а не профилактической дозировке». В случае серьезного дефицита витаминов прием обычным комплексов проблему не решит.
По словам диетолога Екатерины Йенсен, недостаточно знать, в каком продукте содержится тот или иной микроэлемент или какой витаминный комплекс купить в аптеке. Важно, чтобы все это успешно усвоилось, а для этого нужно нормальное пищеварение. «Сейчас, в эпоху стресса и перегрузок, нам часто некогда сесть и поесть, как положено, пережевывая, не спеша и давая телу время на переваривание. Мы едим на ходу, и поэтому совсем неудивительно, что пища, а значит и находящиеся в ней витамины и минералы, плохо усваиваются. Поэтому я всегда советую выделять на еду не только деньги, но и время», — уточняет специалист.
Тело является драгоценностью, которую мы должны оберегать от болезней и плохого самочувствия. Здоровое тело – это залог ясного ума и насыщенной жизни. Для эффективного функционирования организму нужны минералы. Они помогут поддержать баланс жидкости, силу костей, сокращение мышц и секрецию гормонов. Давайте познакомимся с некоторыми из важнейших минералов.
Кальций, например, необходим для роста, развития и поддержания костей и зубов. Фосфор также помогает в укреплении костей и зубов. Для правильного функционирования почек, сердца и мышц необходим магний. Железо способствует здоровому метаболизму белков и играет основную роль в производстве гемоглобина, который является основным носителем кислорода в организме. Железо также необходимо для сокращения мышц. Цинк является жизненно важным минералом для поддержания здоровья иммунной системы, обоняния, синтеза белков, создания здоровой костной структуры и формирования соединительной ткани. Кобальт предотвращает анемию, поддерживая производство красных кровяных телец. Калий увеличивает подвижность мышц, правильное функционирование нервной системы, а также обеспечивает фильтрацию крови в почках. Медь является основным элементом для построения прочной ткани, производства энергии и сохранении объема крови. Натрий помогает поддерживать здоровый уровень рН крови, сохранять общий баланс жидкости в организме. Йод является ключевым компонентом гормонов щитовидной железы, которые контролируют уровень энергии в организме.
Главные пищевые источники минералов
- Бобовые (бобы, горох и чечевица). Они не содержат холестерина и жиров. Бобовые являются хорошими источниками калия, железа и магния.
- Сыр делают из молока и творога во всем мира. Это вкусный, питательный и универсальный продукт. Сыр содержит кальций, фосфор, цинк.
- Мясо и мясопродукты вообще являются самым лучшим источником белка, оно содержит цинк, фосфор и кобальт. Морепродукты богаты цинком и железом.
- Сладкий картофель содержит огромное количество калия, который защищает сосуды от окисления, а стенки кровеносных сосудов от утолщения. Сладкий картофель также имеет высокий уровень марганца и фосфора.
- Орехи. Кешью, арахис и миндаль содержат натрий, который важен для поддержания нормального артериального давления и функционирования нервной системы. Кешью и грецкие орехи также содержат хорошее количество меди.
- Морские водоросли богаты йодом, калием, цинком, железом и марганцем.
- Сельдерей — идеальный продукт для похудения. Он содержит натрий и отвечает за надлежащий баланс жидкости в организме и процесс переваривания еды.
- Цукини содержат большое количество меди, марганца, магния и фосфора.
- Цельные зерна являются неотъемлемой частью любой диеты и содержат такие минералы, как магний и селен. Селен защищает клетки от окисления и обеспечивает здоровье иммунной системы.
- Овсянка является хорошим источником клетчатки и необходимых минералов, таких как фосфор, калий и железо.
- Бананы богаты марганцем, калием и медью.
- Рис является основной пищей во многих странах мира, он обеспечивает организм быстрой энергией, регулирует перистальтику кишечника и замедляет процесс старения. Рис содержит такие минералы, как магний, калий, фосфор и цинк.
- Ананасы являются хорошим источником магния, меди, марганца и калия.
- Яйца являются неотъемлемой частью сбалансированной диеты. Они богаты питательными веществами и минералами, такими как кальций, селен и фосфор.
- Грибы — в них содержатся калий, медь, селен и цинк.
Источник фото: Shutterstock
Что такое медь?
Медь является одним из минералов, необходимых для кодирования ферментов, продуцирующих меланин и ткани в нашем организме.
Наряду с железом, медь также помогает в формировании красных кровяных клеток. Она содержится в продуктах как животного, так и растительного происхождения.
Дефицит меди лечится с помощью правильной диеты или добавок.
Сколько меди нужно человеческому организму?
Взрослые старше 19 лет должны потреблять около 900 мкг меди каждый день для поддержания хорошего здоровья.
Польза меди для организма
Медь помогает поддерживать здоровье костей, иммунной системы и кровеносных сосудов.
Этот минерал должен стать частью нашей ежедневной диеты. Чтобы лучше понять, давайте посмотрим на некоторые лучшие природные источники меди:
Список продуктов с самым высоким содержанием меди
1. Морепродукты:
Источник фото: Shutterstock
Морепродукты, безусловно, относятся к категории продуктов, богатых медью. Некоторые из этих разновидностей — тунец, кальмары, омары, пикша, лосось и сардины. Из всех морепродуктов устрица является самым богатым источником меди.
[Читайте: 10 видов рыбы, которую лучше не есть]
2. Мясо:
Источник фото: Shutterstock
Мясо помимо белка также содержит медь. Микроэлемент содержится в говядине, свинине, печени, индейке и курице. В говяжьей печени содержится наибольшее количество меди среди списка продуктов, богатых медью.
[Читайте: Гастрономический путеводитель по России. Мясо]
3. Яйца:
Источник фото: Shutterstock
Яичный желток также содержит небольшое количество меди. Даже если вы не любитель мяса, но можете переваривать яйца, это станет отличной альтернативой.
4. Специи и травы:
Источник фото: Shutterstock
В некоторых специях также содержится медь. Употребление их в пищу обеспечивает ежедневное необходимое количество меди. Этими специями являются горчица, молотый чили, гвоздика, семена сельдерея, тмин, шафран, мята, листья кориандра, укроп, порошок карри и луковый порошок. Сушеные травы, такие как кервель, майоран, эстрагон и тимьян, также содержат небольшое количество меди.
5. Вяленые помидоры:
Источник фото: Shutterstock
Это широко известный источник меди. Помидоры также наполнены железом и калием. Их часто используют при приготовлении пиццы, соусов и салатов.
6. Овощи, фрукты и бобы:
Источник фото: Shutterstock
В овощах, таких как грибы, соевые бобы, редька и фасоль содержится медь.
Фрукты известны антиоксидантами, витаминами, железом и минералами, такими как медь. Фрукты, которые помогают восполнить запасы меди, — это лимон, ежевика, личи, гуава, ананас, абрикосы и бананы.
7. Орехи:
Источник фото: Shutterstock
Орехи несут в себе массу пользы. Миндаль, арахис, орехи кешью, фисташки, кедровые орехи, фундук и грецкие орехи являются самыми богатыми источниками меди. Их включение в ежедневный рацион обеспечивает поступление в организм меди и железа. Эти орехи также содержат большое количество омега-3 жирных кислот, которые помогают поддерживать здоровье кожи, волос и ногтей.
8. Шоколад:
cc licensed ( BY SA ) flickr photo shared by SaraJane
Несладкий какао-порошок или горячий шоколад отличается высоким содержанием меди.
9. Напитки:
Источник фото: Shutterstock
Напитки, такие как черный чай, какао, кофе, пиво содержат медь. В вине также содержится небольшое количество меди.
Эти напитки следует употреблять в небольшом количестве из-за кофеина и других ингредиентов, присутствующих в них.
[Читайте: продукты, богатые йодом]
10. Семена:
Источник фото: Shutterstock
Обычно все виды съедобных семян являются богатыми источниками меди. Они также содержат протеин, калий, цинк, железо, витамины группы B и E, магний и кальций.
Тыква и её семена, семечки арбуза, кунжута, льна, семена подсолнечника — некоторые сорта, содержащие медь.
Ключевые советы о богатых медью продуктах:
- Не переедайте продукты, богатые медью. Иногда большие дозы микроэлемента могут оказать токсичное воздействие на организм.
- Чрезмерное потребление в течение длительного времени может привести к гепатиту, проблемам с почками, нарушениям работы мозга, судорогам, диарее, рвоте, депрессии, шизофрении, гипертонии, старению, бессоннице и ряду других расстройств.
- Низкий уровень меди в крови в некоторых случаях может привести к анемии, болям в суставах, снижению иммунитета и остеопорозу.
- Для проверки уровня меди в организме человека отбирают образец волос для анализа в различных медицинских центрах.
[Читайте: Низкобелковая диета]
Мы надеемся, что эта статья даст Вам некоторое представление о продуктах, богатых медью. Напишите пару строк, чтобы мы могли узнать Ваше мнение. Делитесь с друзьями, ведь хорошая информация полезна только тогда, когда ей делятся!