В каких продуктах содержаться лактобактерии
РлакÑобакÑеÑиÑÑ (лаÑ. Lactobacillus, ÑемейÑÑво Lactobacillaceae) и Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ²ÐµÑоÑÑной полÑзе ÑаÑÑо можно ÑÑлÑÑаÑÑ Ð² попÑлÑÑнÑÑ Ð¿ÐµÑедаÑÐ°Ñ Ð¸Ð»Ð¸ пÑоÑиÑаÑÑ Ð² жÑÑÐ½Ð°Ð»Ð°Ñ , поÑвÑÑеннÑÑ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ. ЧÑо Ñакое лакÑобакÑеÑии? ÐÑо микÑооÑганизмÑ, обиÑаÑÑие на ÑлизиÑÑой оболоÑке киÑеÑника.
Ðни не наноÑÑÑ Ð²Ñеда оÑÐ³Ð°Ð½Ð¸Ð·Ð¼Ñ Ñеловека, наобоÑоÑ, игÑаÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð¸Ð· ведÑÑÐ¸Ñ Ñолей в ноÑмализаÑии опÑеделеннÑÑ ÑÑнкÑий оÑганизма, а диÑÐ±Ð°Ð»Ð°Ð½Ñ Ð»Ð°ÐºÑобакÑеÑий Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑивеÑÑи к непÑиÑÑнÑм поÑледÑÑвиÑм.
ÐолезнÑе ÑвойÑÑва
ÐакÑобакÑеÑии, как и биÑидобакÑеÑии, поÑвлÑÑÑÑÑ Ð² оÑганизме ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¿Ð¾Ñле ÑÐ¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ ÑвлÑÑÑÑÑ ÑаÑÑÑÑ Ð½Ð¾ÑмалÑной микÑоÑлоÑÑ Ð»Ñбого Ñеловека. Ðни обладаÑÑ Ñакими полезнÑми ÑвойÑÑвами:
- ÐÑиÑоднÑй анÑибиоÑик. ÐиÑидо и лакÑобакÑеÑии пÑепÑÑÑÑвÑÑÑ ÑазвиÑÐ¸Ñ Ð¿Ð°ÑогеннÑÑ Ð¼Ð¸ÐºÑооÑганизмов и заÑиÑаÑÑ ÐÐТ Ð¾Ñ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹.
- ÐммÑномодÑлÑÑоÑÑ. ÐакÑеÑии ÑпоÑÐ¾Ð±Ð½Ñ Ð²ÑÑабаÑÑваÑÑ Ð¹Ð¾Ð´, железо, Ñелен, калÑÑий, ÑибоÑлавин, виÑамин Ри дÑÑгие веÑеÑÑва, еÑÑеÑÑвеннÑм обÑазом ÑкÑеплÑÑÑие иммÑниÑеÑ.
- ÐоÑмализаÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¸ÑеваÑениÑ. ÐакÑобакÑеÑии ÑмеÑÑ ÑинÑезиÑоваÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑнÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑÑ Ð¸Ð· лакÑозÑ, благодаÑÑ ÑÐµÐ¼Ñ ÑлÑÑÑаеÑÑÑ Ð¿ÑоÑеÑÑ Ð¿ÐµÑеваÑÐ¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¸ ÑÑÐ²Ð°Ð¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв из пиÑи. СамÑй кÑÑпнÑй Ñод бакÑеÑий, вÑÑабаÑÑваÑÑÐ¸Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑнÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑÑ, ноÑÐ¸Ñ Ð½Ð°Ð·Ð²Ð°Ð½Ð¸Ðµ lactobacillus reuteri (l.reuteri).
- ÐбменнÑе пÑоÑеÑÑÑ. ÐоÑмалÑÐ½Ð°Ñ Ð¼Ð¸ÐºÑоÑлоÑа ÑÑимÑлиÑÑÐµÑ Ð¾Ð±Ð¼ÐµÐ½Ð½Ñе пÑоÑеÑÑÑ Ð¸ позволÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð´ÐµÑживаÑÑ Ñ Ð¾ÑоÑий меÑаболизм.
- ÐÑоÑилакÑика онкозаболеваний. ÐакÑобакÑеÑии ÑмеÑÑ Ð² некоÑоÑой ÑÑепени подавлÑÑÑ Ð´ÐµÐ¹ÑÑвие канÑеÑогеннÑÑ ÑеÑменÑов, ÑÑо позволÑÐµÑ ÑнижаÑÑ ÑиÑк ÑаковÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹, в пеÑвÑÑ Ð¾ÑеÑÐµÐ´Ñ ÐÐТ.
«ÐенÑкие» лакÑобакÑеÑии
Ðомимо пеÑеÑиÑленнÑÑ ÑвойÑÑв, вид лакÑобакÑеÑий казеи (L.casei) ÑодеÑжиÑÑÑ Ð² ноÑме не ÑолÑко в ÐÐТ, но и на ÑлизиÑÑой повеÑÑ Ð½Ð¾ÑÑи женÑÐºÐ¸Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²ÑÑ Ð¾Ñганов. L.casei поддеÑÐ¶Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð¾Ð¿ÑеделеннÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑноÑÑÑ, не позволÑÐµÑ ÑазмножаÑÑÑÑ Ð¿Ð°ÑогеннÑм микÑобам, блокиÑÑÐµÑ ÑазвиÑие воÑпалений, кандидоза, ÑиÑÑиÑа и пÑоÑÐ¸Ñ Ð½ÐµÐ¿ÑиÑÑнÑÑ Ñвлений.
РнаÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð±Ð°Ð»Ð°Ð½Ñа лакÑобакÑеÑий половÑÑ Ð¾Ñганов пÑиводÑÑ:
- неÑоблÑдение инÑимной гигиенÑ;
- знаÑиÑелÑное пеÑÐµÐ¾Ñ Ð»Ð°Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ðµ;
- воÑпалиÑелÑнÑе пÑоÑеÑÑÑ Ð¸ заболеваниÑ;
- гоÑмоналÑнÑе Ñбои;
- пÑием лекаÑÑÑвеннÑÑ Ð¿ÑепаÑаÑов, в ÑаÑÑноÑÑи анÑибиоÑиков.
ÐаÑÑÑение микÑоÑлоÑÑ ÑаÑÑо пÑовоÑиÑÑÐµÑ Ð±Ð°ÐºÑеÑиалÑнÑй вагиноз. ÐÑи длиÑелÑном ÑеÑении Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ пÑи ÑаÑÑÑÑ ÑеÑÐ¸Ð´Ð¸Ð²Ð°Ñ ÑÑÑеÑÑвÑÐµÑ ÑиÑк женÑкого беÑплодиÑ. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¶ÐµÐ½Ñинам оÑобенно важно ÑледиÑÑ Ð·Ð° баланÑом лакÑобакÑеÑий.
ÐопÑлÑÑнÑе бÑÐµÐ½Ð´Ñ ÑÑедÑÑв Ð´Ð»Ñ Ð¸Ð½Ñимной гигиенÑ, Ð´Ð»Ñ ÑÐ¾Ñ ÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð±Ð°Ð»Ð°Ð½Ñа женÑкой микÑоÑлоÑÑ:
- LACTACYD â Ð»Ð¸Ð½Ð¸Ñ ÑÑедÑÑв Ð´Ð»Ñ Ð¸Ð½Ñимной Ð³Ð¸Ð³Ð¸ÐµÐ½Ñ Ð½Ð° оÑнове наÑÑÑалÑной молоÑной киÑлоÑÑ, коÑоÑÐ°Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð²Ð¾ÑÑÑанавливаÑÑ Ð¸ поддеÑживаÑÑ ÐµÑÑеÑÑвеннÑÑ Ð¼Ð¸ÐºÑоÑлоÑÑ Ð¸Ð½Ñимной зонÑ.
- KLEONA — ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð¼Ð¸Ð½Ð¸Ð¼Ñм компоненÑов, ÑпоÑобнÑÑ Ð²ÑзваÑÑ ÑаздÑажение или аллеÑгиÑ. СÑедÑÑва данного бÑенда  пÑекÑаÑно Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð¹Ð´ÐµÑ Ð¶ÐµÐ½Ñинам Ñ ÑÑвÑÑвиÑелÑной кожей, ÑклоннÑм к аллеÑгиÑм, а Ñакже бÑдÑÑим мамам.
- CAREFREE â Ð»Ð¸Ð½Ð¸Ñ ÑÑедÑÑв Ð´Ð»Ñ Ð¶ÐµÐ½Ñкой гигиенÑ, где еÑÑÑ Ð³ÐµÐ»Ð¸ да ежедневного иÑполÑзованиÑ, а Ñакже ÑалÑеÑки, коÑоÑÑе Ñдобно бÑаÑÑ Ñ Ñобой.
- URIAGE — Ðели Ñо Ñвежим аÑомаÑом ÑпеÑиалÑно Ñоздан Ð´Ð»Ñ Ð³Ð¸Ð³Ð¸ÐµÐ½Ñ ÑÑвÑÑвиÑелÑнÑÑ ÑлизиÑÑÑÑ Ð¾Ð±Ð¾Ð»Ð¾Ñек инÑимной зонÑ. ÐÑеделÑно мÑгко оÑиÑаеÑ, оÑвежаеÑ, ÑвлажнÑÐµÑ Ð¸ поддеÑÐ¶Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ ÑÐ Ð±Ð°Ð»Ð°Ð½Ñ Ð¼Ð¸ÐºÑоÑлоÑÑ.
СимпÑÐ¾Ð¼Ñ Ð½Ð°ÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð¸ÐºÑоÑлоÑÑ
Ðогда полезнÑÑ Ð±Ð°ÐºÑеÑий ÑÑановиÑÑÑ Ð¼ÐµÐ½ÑÑе, а колиÑеÑÑво паÑогеннÑÑ Ð¼Ð¸ÐºÑооÑганизмов ÑвелиÑиваеÑÑÑ, в ÐÐТ Ð²Ð¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐµÑ Ñвление, коÑоÑое назÑваеÑÑÑ Ð´Ð¸ÑбакÑеÑиоз. СамÑе ÑаÑпÑоÑÑÑаненнÑе ÑимпÑÐ¾Ð¼Ñ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ:
- ÑегÑлÑÑÐ½Ð°Ñ (неÑколÑко Ñаз в ÑÑÑки) диаÑеÑ, иногда запоÑÑ;
- непÑиÑÑнÑй Ð·Ð°Ð¿Ð°Ñ Ð¸ пÑивкÑÑ Ð²Ð¾ ÑÑÑ, оÑÑÑение ÑоÑноÑÑ, изжога;
- болевÑе оÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² ÑазлиÑнÑÑ Ð¾ÑÐ´ÐµÐ»Ð°Ñ ÐºÐ¸ÑеÑника;
- ÑаÑÑое и доволÑно ÑилÑное вздÑÑие живоÑа, оÑÑÑжка, меÑеоÑизм;
- Ð¿Ð»Ð¾Ñ Ð¾Ðµ пиÑеваÑение, поÑеÑÑ Ð²ÐµÑа;
- недоÑÑаÑок полезнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв и виÑаминов, ÑÑвÑÑво ÑÑÑалоÑÑи, ÑонливоÑÑÑ, апаÑиÑ.
У женÑин наÑÑÑение микÑоÑлоÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²ÑÑ Ð¾Ñганов ÑопÑовождаеÑÑÑ:
- поÑвлением обилÑнÑÑ Ð²Ñделений и непÑиÑÑного Ð·Ð°Ð¿Ð°Ñ Ð°;
- зÑдом, ÑаздÑажением, покÑаÑнением ÑлизиÑÑÑÑ Ð¾Ð±Ð¾Ð»Ð¾Ñек;
- ÑезÑÑ Ð¸ болÑÑ Ð¿Ñи моÑеиÑпÑÑкании.
ÐпÑеделиÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ подÑобно Ñ Ð°ÑакÑÐµÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¸ подобÑаÑÑ ÑопÑÑÑÑвÑÑÑее леÑение помогÑÑ Ð´Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¸ÑелÑнÑе Ð°Ð½Ð°Ð»Ð¸Ð·Ñ Ð¸ конÑÑлÑÑаÑÐ¸Ñ Ñо ÑпеÑиалиÑÑами. СамолеÑением занимаÑÑÑÑ Ð±ÐµÑполезно, Ñак как ÑÑÐ¿ÐµÑ Ð² боÑÑбе Ñ Ð´Ð¸ÑбакÑеÑиозом завиÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ ÑÑÑÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑиÑин и поÑледÑÑвий его возникновениÑ, опÑеделиÑÑ ÐºÐ¾ÑоÑÑе Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑолÑко вÑаÑ.
ÐоÑÑÑановление баланÑа лакÑобакÑеÑий
Ð ÑÑ ÐµÐ¼Ñ Ð»ÐµÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð»ÑбÑÑ Ð²Ð¸Ð´Ð¾Ð² диÑбакÑеÑиоза пÑинÑÑо вклÑÑаÑÑ Ð¿Ñе и пÑобиоÑики Ñ Ð»Ð°ÐºÑобакÑеÑиÑми. Ð ÑоÑÑаве пÑобиоÑиков ÑодеÑжаÑÑÑ ÐºÐ¾Ð¼Ð±Ð¸Ð½Ð°Ñии живÑÑ Ð»Ð°ÐºÑобакÑеÑий и пÑоÑÐ¸Ñ Ð¼Ð¸ÐºÑооÑганизмов, ноÑмализÑÑÑÐ¸Ñ ÑлоÑÑ. Ðни ÑÑимÑлиÑÑÑÑ Ð¸Ð¼Ð¼ÑниÑеÑ, вÑÑабаÑÑваÑÑ Ð²Ð¸ÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð´Ð»Ñ ÑлÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¸ÑеваÑениÑ, подавлÑÑÑ ÑазвиÑие паÑогеннÑÑ Ð¼Ð¸ÐºÑобов и акÑивиÑÑÑÑ Ð¸Ð¼Ð¼ÑннÑе ÑÐ¸Ð»Ñ Ð¾Ñганизма.
СÑеди лÑÑÑÐ¸Ñ Ð¿ÑепаÑаÑов Ñ Ð»Ð°ÐºÑобакÑеÑиÑми Ð´Ð»Ñ ÐºÐ¸ÑеÑника Ñакие извеÑÑнÑе лекаÑÑÑва и добавки, как ÐÑипол, ÐинекÑ, ÐÑилакÑ, ÐакÑобакÑеÑин, ÐиÑидÑмбакÑеÑин, ÐакÑилак, ÐаÑинÑ. ÐÑе они ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ Ñак назÑваемÑе аÑидоÑилÑнÑе лакÑобакÑеÑии, Ñо еÑÑÑ Ð¼Ð¸ÐºÑооÑганизмÑ, вÑÑабаÑÑваÑÑие молоÑнÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑÑ. Ðни бÑÑÑÑо ÑпÑавлÑÑÑÑÑ Ñ Ð´Ð¸Ð°Ñеей и наÑÑÑением пиÑеваÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ñи диÑбакÑеÑиозе.
ÐенÑинам пÑи диÑбакÑеÑиозе влагалиÑа в завиÑимоÑÑи Ð¾Ñ Ñ Ð°ÑакÑеÑа Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð½Ð°Ð·Ð½Ð°ÑаÑÑÑÑ Ð¿ÑоÑивомикÑобнÑе или пÑоÑивогÑибковÑе пÑепаÑаÑÑ, Ñакие как клиндамиÑин, меÑÑонидазол и Ð¸Ñ Ð°Ð½Ð°Ð»Ð¾Ð³Ð¸ в ÑаблеÑÐºÐ°Ñ , кÑеме или ÑвеÑÐ°Ñ . ÐÑоме Ñого иÑполÑзÑÑÑÑÑ Ð¿ÑобиоÑики в ÑвеÑÐ°Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¼ÐµÑÑного воздейÑÑÐ²Ð¸Ñ Ð¸ ÑвелиÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑва полезнÑÑ Â«Ð¶ÐµÐ½ÑÐºÐ¸Ñ Â» бакÑеÑий lactobacillus spp (палоÑка ÐодеÑлейна). Ð¡Ñ ÐµÐ¼Ñ Ð¿ÑÐ¸Ð¼ÐµÐ½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑепаÑаÑов назнаÑÐ°ÐµÑ Ð²ÑаÑ.
Ðе поÑледнÑÑ ÑÐ¾Ð»Ñ Ð² повÑÑении лакÑобакÑеÑий игÑÐ°ÐµÑ ÑпеÑиалÑÐ½Ð°Ñ Ð´Ð¸ÐµÑа. Ðна оÑнована на ежедневном ÑпоÑÑеблении пÑодÑкÑов, богаÑÑÑ ÐºÐ»ÐµÑÑаÑкой и лакÑобакÑеÑиÑми. ÐаиболÑÑее колиÑеÑÑво лакÑобакÑеÑий ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ Ð»ÑбÑе Ð²Ð¸Ð´Ñ ÐºÐ¸ÑломолоÑнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов: ÑÑженка, ÑмеÑана, кеÑиÑ, живой йогÑÑÑ, ÑвоÑог, пÑоÑÑокваÑа, Ñвежие ÑÑÑÑ Ð¼ÑÐ³ÐºÐ¸Ñ ÑоÑÑов. ÐлавнÑми иÑÑоÑниками пиÑевÑÑ Ð²Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾Ð½, благоÑвоÑно влиÑÑÑÐ¸Ñ Ð½Ð° киÑеÑник, ÑвлÑÑÑÑÑ Ð±Ð¾Ð±Ð¾Ð²Ñе кÑлÑÑÑÑÑ, моÑковÑ, ÑÑква, абÑикоÑÑ, Ñблоки, кабаÑки, бананÑ, Ñвежие ÑгодÑ, ÑеÑнок и лÑк, зеленÑ, злаки.
ÐодбоÑка пиÑевÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¾Ðº Ð´Ð»Ñ ÑлÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð¸ÐºÑоÑлоÑÑ, ÑпеÑиалÑно Ð´Ð»Ñ Ð¶ÐµÐ½Ñин:
Probulin, Women’s Health, пÑобиоÑик. РазÑабоÑан ÑпеÑиалÑно Ð´Ð»Ñ Ð¶ÐµÐ½Ñкого здоÑовÑÑ, в коÑоÑом кÑоме биÑидобакÑеÑий ÑодеÑжиÑÑÑ Ð² болÑÑом колиÑеÑÑве лакÑобакÑеÑии, важнÑе Ð´Ð»Ñ Ð¼Ð¸ÐºÑоÑлоÑÑ.
Nature’s Way, Primadophilus, Fortify, пÑобиоÑик Ð´Ð»Ñ Ð¶ÐµÐ½Ñин. ÐÐ»Ñ Ð±Ð°Ð»Ð°Ð½Ñа вагиналÑной микÑоÑлоÑÑ Ð²Ð°Ð¶Ð½Ð¾ ÑоÑеÑание полезнÑÑ Ð±Ð¸ÑидобакÑеÑий и лакÑобакÑеÑий в ÑооÑноÑении 20% к 30% ÑооÑвеÑÑÑвенно. Ðменно в Ñаком ÑооÑноÑении по колиÑеÑÑÐ²Ñ Ð±Ð°ÐºÑеÑий ÑазÑабоÑÐ°Ð½Ñ ÑаÑÑиÑелÑнÑе капÑÑлÑ. ÐжедневнÑй пÑием Primadophilus Fortify Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ ÑлÑÑÑиÑÑ Ð¶ÐµÐ½ÑкÑÑ Ð¼Ð¸ÐºÑоÑлоÑÑ, пÑедоÑвÑаÑиÑÑ Ð·Ð°Ð¿Ð¾ÑÑ Ð¸ ÑлÑÑÑиÑÑ Ð¸Ð¼Ð¼ÑниÑеÑ.
Natrol, ÐÑидоÑилÑнÑй пÑобиоÑик в биогÑанÑÐ»Ð°Ñ . ÐапÑÑÐ»Ñ Ð¿ÑепаÑаÑа ÑникалÑнÑм обÑазом заÑиÑÐµÐ½Ñ ÑÑойной оболоÑкой, гаÑанÑиÑÑÑÑей ÑÐ¾Ñ Ñанение ÑÑÑекÑивноÑÑи пÑобиоÑиков. РкапÑÑле ÑодеÑжиÑÑÑ  2 миллиаÑда живÑÑ ÐºÑлÑÑÑÑ, коÑоÑÑе помогаÑÑ Ð²Ð¾ÑÑÑановиÑÑ Ð±Ð°Ð»Ð°Ð½Ñ Ð¿Ð¸ÑеваÑиÑелÑной ÑиÑÑÐµÐ¼Ñ Ð¸ ÑкÑеплÑÑÑ ÐµÑÑеÑÑвеннÑй иммÑниÑеÑ.
MegaFood, ÐиÑÐµÐ²Ð°Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²ÐºÐ° Ñ Ð¿ÑобиоÑиками. ÐÑепаÑÐ°Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·ÐµÐ½ Ð´Ð»Ñ Ð¶ÐµÐ½Ñкого здоÑовÑÑ, Ñак как ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð² болÑÑом колиÑеÑÑве бакÑеÑии, ÑпоÑобÑÑвÑÑÑие воÑÑÑÐ°Ð½Ð¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑпеÑиÑиÑной микÑоÑлоÑÑ. ÐÑепаÑÐ°Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾ÑÑÑÑ ÑаÑÑиÑелÑнÑй и Ð¿Ð¾Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ Ð²ÐµÐ³ÐµÑаÑианеÑев.
ÐÑоÑилакÑика недоÑÑаÑка лакÑобакÑеÑий
УÑиÑÑÐ²Ð°Ñ Ð·Ð½Ð°Ñение лакÑобакÑеÑий Ð´Ð»Ñ Ð¼Ð¸ÐºÑоÑлоÑÑ Ð½Ð°Ñего оÑганизма, важно ÑоблÑдаÑÑ Ð¿ÑоÑилакÑÐ¸ÐºÑ Ð´Ð¸ÑбакÑеÑиоза. Ðна заклÑÑаеÑÑÑ Ð² ÑÑÑÑанении пÑиÑин, вÑзÑваÑÑÐ¸Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÐµÐ½Ð½Ð¾Ðµ ÑоÑÑоÑние:
- ÐÑавилÑное пиÑание. ÐнаÑ, в ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑÐ°Ñ ÑодеÑжаÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñе лакÑобакÑеÑии, можно ваÑÑиÑоваÑÑ ÑаÑион пиÑаниÑ, Ð´ÐµÐ»Ð°Ñ ÐµÐ³Ð¾ полноÑеннÑм и ÑбаланÑиÑованнÑм. ÐÑодÑкÑÑ Ñ Ð»Ð°ÐºÑобакÑеÑиÑми и пÑобиоÑиками вÑегда Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð±ÑÑÑ Ð½Ð° ÑÑоле, оÑобенно в Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¼Ð°Ð»ÐµÐ½ÑÐºÐ¸Ñ Ð´ÐµÑей.
- ÐнимаÑелÑное оÑноÑение к здоÑовÑÑ. ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ðµ допÑÑÑиÑÑ ÑазвиÑие Ñ ÑониÑеÑкого диÑбакÑеÑиоза, Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ ÑледиÑÑ Ð·Ð° ÑоÑÑоÑнием ÐÐТ и обÑаÑаÑÑÑÑ Ðº вÑаÑÑ Ð¿Ñи пеÑвÑÑ Ð¶Ðµ ÑимпÑÐ¾Ð¼Ð°Ñ .
- ÐÑамоÑÐ½Ð°Ñ ÑеÑапиÑ. ÐнÑибиоÑики, какими Ð±Ñ Ñ Ð¾ÑоÑими они ни бÑли, ÑниÑÑожаÑÑ Ð¸ лакÑобакÑеÑии. ÐÑли вÑÐ°Ñ Ð½Ð°Ð·Ð½Ð°Ñил леÑение анÑибиоÑиками, в дополнение к ним нÑжно обÑзаÑелÑно пÑинимаÑÑ Ð¿ÑепаÑаÑÑ Ñ Ð¿Ñе и пÑобиоÑиками.
- ÐдоÑовÑй обÑаз жизни. СÑÑеÑÑÑ, Ð¼Ð°Ð»Ð¾Ð¿Ð¾Ð´Ð²Ð¸Ð¶Ð½Ð°Ñ ÑабоÑа, наÑÑÑение Ñежима Ñна и оÑдÑÑ Ð° пÑиводÑÑ Ðº оÑÐ»Ð°Ð±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾Ñганизма и наÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð±Ð°Ð»Ð°Ð½Ñа микÑоÑлоÑÑ. ÐÑогÑлки на Ñвежем воздÑÑ Ðµ, ÐµÐ¶ÐµÐ´Ð½ÐµÐ²Ð½Ð°Ñ Ð³Ð¸Ð¼Ð½Ð°ÑÑика, полноÑеннÑй оÑдÑÑ Ð½Ðµ менее важнÑ, Ñем пиÑание и виÑаминÑ.
ÐÑдÑÑе здоÑовÑ!
Â
Â
Â
Â
ÐаÑеÑиалÑ, ÑазмеÑеннÑе на данной ÑÑÑаниÑе, ноÑÑÑ Ð¸Ð½ÑоÑмаÑионнÑй Ñ Ð°ÑакÑÐµÑ Ð¸ пÑедназнаÑÐµÐ½Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¾Ð±ÑазоваÑелÑнÑÑ Ñелей. ÐоÑеÑиÑели ÑайÑа не Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð¸ÑполÑзоваÑÑ Ð¸Ñ Ð² каÑеÑÑве медиÑинÑÐºÐ¸Ñ ÑекомендаÑий. ÐпÑеделение диагноза и вÑÐ±Ð¾Ñ Ð¼ÐµÑодики леÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾ÑÑаеÑÑÑ Ð¸ÑклÑÑиÑелÑной пÑеÑогаÑивой ваÑего леÑаÑего вÑаÑа! ÐÐ¾Ð¼Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð½Ðµ неÑÑÑ Ð¾ÑвеÑÑÑвенноÑÑи за возможнÑе негаÑивнÑе поÑледÑÑвиÑ, возникÑие в ÑезÑлÑÑаÑе иÑполÑÐ·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¸Ð½ÑоÑмаÑии, ÑазмеÑенной на ÑайÑе womplanet.ru
ÐолиÑика конÑиденÑиалÑноÑÑи пеÑÑоналÑнÑÑ Ð´Ð°Ð½Ð½ÑÑ Â ÐолÑзоваÑелÑÑкое СоглаÑение
Пробиотики – это живые культуры «полезных» для человека бактерий, а также продукты питания, которые их содержат.
Как известно, «полезные» бактерии заселяют желудочно-кишечный тракт, способствуя перевариванию пищи и угнетая патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.
Нарушение режима питания, злоупотребление алкоголем и курение, длительный приём антибиотиков и иммуносупрессивных препаратов, а также различные соматические заболевания приводят к уменьшению численности «полезных» бактерий в кишечнике и последующему дисбактериозу.
В результате работа кишечника нарушается, развивается большой спектр диспепсических расстройств, повышается частота инфекционно-воспалительных заболеваний, снижается иммунитет организма в целом
Для предупреждения нарушений необходимо регулярно употреблять пробиотики, которые можно получить не только из лекарственных препаратов, но и из продуктов питания с пробиотической активностью.
Ниже мы рассмотрели список из 10 самых популярных продуктов питания, которые содержат больше всего естественных пробиотиков.
1. Йогурт
Йогурт – самый лучший источник натуральных пробиотиков для кишечника человека. Однако живые бактерии содержатся только в тех йогуртах, которые не были подвержены термической обработке (пастеризации). Это необходимо учитывать при покупке.
Йогурт наиболее богат бифидобактериями и лактобактериями.
Австралийские учёные изучали влияние йогурта на течение дисбактериоза, сопровождающегося диареей, который развился после приема антибиотиков. У всех участников наблюдалось снижение выраженности и продолжительности отклонений.
Научные исследования подчёркивают, что йогурт способствует нормализации обмена веществ в костной ткани, предотвращает развитие остеопороза и переломов.
Крупный метаанализ японских работ выявил, что йогурт также может снижать уровень артериального давления у лиц, страдающих гипертонической болезнью и симптоматической артериальной гипертензией. При этом больше падает систолическое давление (на 10-15%).
Йогурты также можно кушать людям, имеющим непереносимость лактозы. Живые бактерии в их составе расщепляют данный углевод.
Людям, желающим похудеть, рекомендуется заменить обычные питьевые йогурты на греческие.
Йогурт – самый популярный и полезный пробиотический продукт, который следует употреблять на постоянной основе. Он не только улучшает пищеварение и приводит в норму кишечную микрофлору, но и помогает предотвратить ряд заболеваний со стороны опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем.
2. Кефир
Кефир – еще один отличный источник природных пробиотиков, который обладает множеством полезных свойств с доказанной эффективностью.
Канадские учёные выявили, что прием кефира благоприятно сказывается на течении инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта (диарея путешественников, некротический энтероколит).
Кисломолочный продукт также обладает выраженной антибактериальной активностью, при этом эффект наиболее выражен в отношении пиогенного стрептококка.
Кефир рекомендовано употреблять больным с хроническим гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, так как он подавляет рост хеликобактер пилори (99% гастритов обусловлены именно данной бактерией).
Доказано, что прием кефира приводит к повышению минеральной плотности костей, он повышает твёрдость и эластичность костной ткани. Кефир также повышает поглощение кальция на уровне клеток, что важно не только для костей, но и адекватного сокращения мышечных волокон и передачи нервных сигналов.
Учёные из Бразилии утверждают, что кефир повышает скорость заживления ран за счёт ускорения воспроизводства соединительной ткани.
Последние научные исследования показывают, что кефир может предотвратить заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы, онкологические патологии, а также ряд расстройств мочевыделительного тракта и нервной системы.
Противоопухолевая активность, по мнению зарубежных экспертов, обусловлена стимуляций местных факторов иммунной системы, которые подавляют образование канцерогенных соединений в организме. Эффекты были продемонстрированы в нескольких исследованиях, которые зарегистрировали снижение встречаемости рака толстой кишки и лейкоза.
Канадские учёные доказали, что кефир снижает рак молочной железы на 56%. Эффект превосходит действие йогурта (он уменьшает частоту данного заболевания всего на 14%).
Кефир – крайне полезный кисломолочный напиток. Он содержит значительное количество пробиотиков, которые воздействуют на весь организм и предотвращают большой спектр опасных для жизни заболеваний.
3. Некоторые виды сыров
Отдельные разновидности сыров, по данным ученых, содержат пробиотики. К ним относятся: гауда, чеддер, моцарелла.
Кроме того, любой сыр является важным источником белка, кальция, фосфора, селена и витамина В12.
Американские исследования показывают, что сыр может снизить повышенное артериальное давление, а также обеспечить профилактику инсульта и инфаркта миокарда.
Только некоторые виды сыра обладают пробиотической активностью. Продукт оказывает положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы и минеральный обмен.
4. Квашеная капуста
Квашеная капуста представляет собой мелко нарезанный овощ, который подвергся воздействию молочнокислых бактерий.
Кроме пробиотических свойств она является важным источником витаминов (С, В, К), а также макроэлементов (железо, марганец, селен и натрий).
По мнению ученых, благодаря содержанию ряда антиоксидантных веществ (лютеин и заксантин), квашеная капуста способствует защите глаз от ярких источников света, улучшает остроту зрения и снижает концентрацию свободных радикалов в организме (то есть обеспечивает защиту против рака и преждевременного старения клеток). Также отмечено положительное влияние на больных с катарактой.
Таким образом, квашеная капуста нормализует работу желудочно-кишечного тракта и крайне полезна для глаз.
5. Соленья
Солёные огурцы и другие овощи также имеют в своем составе пробиотики. При этом бактериальная флора отлично выживает в растворах с высоким содержанием соли.
Доказано, что маринованные продукты низкокалорийны и содержат колоссальное количество штампов полезных лактобактерий (L. plantarum, L. brevis, L. pentosus, L. casei, L. paracasei).
В одном из крупных обзоров описывается, что маринованные продукты способствуют нормализации липидного профиля (уменьшают общий холестерин и содержание липопротеидов с высоким удельным весом).
Отдельно следует отметить, что продукты, приготовленные с добавлением уксуса, не содержат микроорганизмов, а значит, не могут называться пробиотиками.
Соленья – один из важных источников полезной микрофлоры. Перед употреблением в качестве лекарственного средства необходимо убедиться в отсутствии уксуса в составе.
6. Чайный гриб (Комбуча)
Чайный гриб представляет собой обобщённое название продукта симбиотического взаимодействия дрожжевого гриба с бактериями. На основе продукта изготавливают сладкий прохладительный напиток – Комбучу, которая пользуется широкой популярностью в народной медицине.
Эксперименты на крысах демонстрируют, что чайный гриб снижает воздействие ряда токсических веществ на печень минимум на 70%.
Исследования обнаружили, что чайный гриб нормализует эндокринную функцию поджелудочной железы, а также замедляет всасывание желчных кислот, что приводит к угнетению синтеза триацилглицеридов и липопротеинов низкой плотности. Данное обстоятельство позволяет применять напиток в целях профилактики атеросклероза и фатальных сердечно-сосудистых осложнений.
Имеются данные о том, что чайный гриб защищает почки и может использоваться для снижения уровня глюкозы в крови (симптоматическая терапия сахарного диабета).
Таким образом, напиток на основе чайного гриба крайне полезен для печени и почек, а также для эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
7. Кимчхи
Кимчхи – это блюдо корейской кухни, которое представляет собой квашеную пекинскую капусту с добавлением смеси приправ на основе перца чили, чеснока, имбиря, лука и соли.
Корейские учёные обнаружили множество полезных свойств данного продукта. Кимчхи препятствует развитию опухолей, способствует снижению массы тела, предотвращает запоры и улучшает работу сфинктеров прямой кишки.
Также блюдо можно использовать с целью нормализации липидного профиля у больных с высоким сердечно-сосудистым риском, для повышения иммунитета и поддержания здорового состояния кожных покровов.
Продукт богат множеством витаминов (В2, К) и железом.
Кимчхи – корейский пряный продукт, обладающий пробиотической активностью, который положительно воздействует практически на все системы организма.
8. Темпе
Темпе – это ферментированный продукт, который изготавливается из бобов сои. Является индонезийским национальным блюдом.
Свежие соевые бобы содержат много фитиновой кислоты, которая ухудшает усвоение важных элементов (железо, цинк). При ферментации данная кислота разрушается, что повышает пищевую ценность соевых продуктов.
Во время ферментации бобов, в процессе жизнедеятельности бактерий, согласно научным данным, также накапливается значительное количество витамина В12, который обладает массой преимуществ:
- ускорение синтеза эритроцитов;
- регуляция деления клеток;
- нормализация общего обмена веществ;
- поддержание работы иммунной системы;
- улучшение нервно-мышечной передачи импульсов;
- снижение общей усталости и утомляемости при выполнении тяжёлых задач.
Темпе является важным источником витамина В12 и белка, который по содержанию аминокислот приближен к животному. Продукт рекомендован для вегетарианской кухни.
9. Мисо
Мисо – это блюдо японской кухни, которое производится путём брожения соевых бобов, риса или пшеницы с помощью плесневых грибов.
Мисо – это ценный источник протеинов и клетчатки, которая является также пребиотиком (обеспечивает полезные бактерии в просвете кишечника питательными веществами и практически не усваивается организмом человека, подробнее об отличии пребиотиков от пробиотиков тут).
В состав продукта также входят витамин К, марганец и медь.
В одном из японских исследований отмечено, что мисо способствует снижению частоты встречаемости рака молочной железы.
Блюдо также ценится среди больных кардиологического профиля. Доказано, что употребление супа снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, понижает риск развития инфаркта миокарда.
Мисо – популярное японское блюдо, которое богато питательными веществами, а также обладает противоопухолевой и кардиопротективной активностью.
10. Пахта
Пахта представляет собой обезжиренный молочный продукт, который получается после сбивания масла.
Пахта содержит минимальное количество жиров и имеет низкую пищевую ценность. В ней много витаминов (В2, В12), а также фосфора и кальция.
Французские исследования подчёркивают, что продукт обладает гепатопротекторными свойствами, а также защищает клетки мозга от повреждений.
Пахта также способствует повышению секреции пищеварительных соков (особенно на уровне желудка), следовательно, рекомендована больным гастритом с пониженной секреторной активностью.
Пахта – ценный пробиотический кисломолочный напиток, который положительно отражается на работе печени, пищеварительной трубки и клеток головного мозга.
Заключение
Таким образом, включение пробиотических продуктов в рацион способно принести значительную пользу не только для здоровья пищеварительной системы, но и всего организма. На фоне приёма наблюдается снижение риска фатальных сердечно-сосудистых осложнений, нормализация работы иммунной, эндокринной и мочевыделительной систем, улучшается состояние кожи и зрительного аппарата.