В каких продуктах содержатся лакто и бифидобактерии
Пробиотики – это живые культуры «полезных» для человека бактерий, а также продукты питания, которые их содержат.
Как известно, «полезные» бактерии заселяют желудочно-кишечный тракт, способствуя перевариванию пищи и угнетая патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.
Нарушение режима питания, злоупотребление алкоголем и курение, длительный приём антибиотиков и иммуносупрессивных препаратов, а также различные соматические заболевания приводят к уменьшению численности «полезных» бактерий в кишечнике и последующему дисбактериозу.
В результате работа кишечника нарушается, развивается большой спектр диспепсических расстройств, повышается частота инфекционно-воспалительных заболеваний, снижается иммунитет организма в целом
Для предупреждения нарушений необходимо регулярно употреблять пробиотики, которые можно получить не только из лекарственных препаратов, но и из продуктов питания с пробиотической активностью.
Ниже мы рассмотрели список из 10 самых популярных продуктов питания, которые содержат больше всего естественных пробиотиков.
1. Йогурт
Йогурт – самый лучший источник натуральных пробиотиков для кишечника человека. Однако живые бактерии содержатся только в тех йогуртах, которые не были подвержены термической обработке (пастеризации). Это необходимо учитывать при покупке.
Йогурт наиболее богат бифидобактериями и лактобактериями.
Австралийские учёные изучали влияние йогурта на течение дисбактериоза, сопровождающегося диареей, который развился после приема антибиотиков. У всех участников наблюдалось снижение выраженности и продолжительности отклонений.
Научные исследования подчёркивают, что йогурт способствует нормализации обмена веществ в костной ткани, предотвращает развитие остеопороза и переломов.
Крупный метаанализ японских работ выявил, что йогурт также может снижать уровень артериального давления у лиц, страдающих гипертонической болезнью и симптоматической артериальной гипертензией. При этом больше падает систолическое давление (на 10-15%).
Йогурты также можно кушать людям, имеющим непереносимость лактозы. Живые бактерии в их составе расщепляют данный углевод.
Людям, желающим похудеть, рекомендуется заменить обычные питьевые йогурты на греческие.
Йогурт – самый популярный и полезный пробиотический продукт, который следует употреблять на постоянной основе. Он не только улучшает пищеварение и приводит в норму кишечную микрофлору, но и помогает предотвратить ряд заболеваний со стороны опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем.
2. Кефир
Кефир – еще один отличный источник природных пробиотиков, который обладает множеством полезных свойств с доказанной эффективностью.
Канадские учёные выявили, что прием кефира благоприятно сказывается на течении инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта (диарея путешественников, некротический энтероколит).
Кисломолочный продукт также обладает выраженной антибактериальной активностью, при этом эффект наиболее выражен в отношении пиогенного стрептококка.
Кефир рекомендовано употреблять больным с хроническим гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, так как он подавляет рост хеликобактер пилори (99% гастритов обусловлены именно данной бактерией).
Доказано, что прием кефира приводит к повышению минеральной плотности костей, он повышает твёрдость и эластичность костной ткани. Кефир также повышает поглощение кальция на уровне клеток, что важно не только для костей, но и адекватного сокращения мышечных волокон и передачи нервных сигналов.
Учёные из Бразилии утверждают, что кефир повышает скорость заживления ран за счёт ускорения воспроизводства соединительной ткани.
Последние научные исследования показывают, что кефир может предотвратить заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы, онкологические патологии, а также ряд расстройств мочевыделительного тракта и нервной системы.
Противоопухолевая активность, по мнению зарубежных экспертов, обусловлена стимуляций местных факторов иммунной системы, которые подавляют образование канцерогенных соединений в организме. Эффекты были продемонстрированы в нескольких исследованиях, которые зарегистрировали снижение встречаемости рака толстой кишки и лейкоза.
Канадские учёные доказали, что кефир снижает рак молочной железы на 56%. Эффект превосходит действие йогурта (он уменьшает частоту данного заболевания всего на 14%).
Кефир – крайне полезный кисломолочный напиток. Он содержит значительное количество пробиотиков, которые воздействуют на весь организм и предотвращают большой спектр опасных для жизни заболеваний.
3. Некоторые виды сыров
Отдельные разновидности сыров, по данным ученых, содержат пробиотики. К ним относятся: гауда, чеддер, моцарелла.
Кроме того, любой сыр является важным источником белка, кальция, фосфора, селена и витамина В12.
Американские исследования показывают, что сыр может снизить повышенное артериальное давление, а также обеспечить профилактику инсульта и инфаркта миокарда.
Только некоторые виды сыра обладают пробиотической активностью. Продукт оказывает положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы и минеральный обмен.
4. Квашеная капуста
Квашеная капуста представляет собой мелко нарезанный овощ, который подвергся воздействию молочнокислых бактерий.
Кроме пробиотических свойств она является важным источником витаминов (С, В, К), а также макроэлементов (железо, марганец, селен и натрий).
По мнению ученых, благодаря содержанию ряда антиоксидантных веществ (лютеин и заксантин), квашеная капуста способствует защите глаз от ярких источников света, улучшает остроту зрения и снижает концентрацию свободных радикалов в организме (то есть обеспечивает защиту против рака и преждевременного старения клеток). Также отмечено положительное влияние на больных с катарактой.
Таким образом, квашеная капуста нормализует работу желудочно-кишечного тракта и крайне полезна для глаз.
5. Соленья
Солёные огурцы и другие овощи также имеют в своем составе пробиотики. При этом бактериальная флора отлично выживает в растворах с высоким содержанием соли.
Доказано, что маринованные продукты низкокалорийны и содержат колоссальное количество штампов полезных лактобактерий (L. plantarum, L. brevis, L. pentosus, L. casei, L. paracasei).
В одном из крупных обзоров описывается, что маринованные продукты способствуют нормализации липидного профиля (уменьшают общий холестерин и содержание липопротеидов с высоким удельным весом).
Отдельно следует отметить, что продукты, приготовленные с добавлением уксуса, не содержат микроорганизмов, а значит, не могут называться пробиотиками.
Соленья – один из важных источников полезной микрофлоры. Перед употреблением в качестве лекарственного средства необходимо убедиться в отсутствии уксуса в составе.
6. Чайный гриб (Комбуча)
Чайный гриб представляет собой обобщённое название продукта симбиотического взаимодействия дрожжевого гриба с бактериями. На основе продукта изготавливают сладкий прохладительный напиток – Комбучу, которая пользуется широкой популярностью в народной медицине.
Эксперименты на крысах демонстрируют, что чайный гриб снижает воздействие ряда токсических веществ на печень минимум на 70%.
Исследования обнаружили, что чайный гриб нормализует эндокринную функцию поджелудочной железы, а также замедляет всасывание желчных кислот, что приводит к угнетению синтеза триацилглицеридов и липопротеинов низкой плотности. Данное обстоятельство позволяет применять напиток в целях профилактики атеросклероза и фатальных сердечно-сосудистых осложнений.
Имеются данные о том, что чайный гриб защищает почки и может использоваться для снижения уровня глюкозы в крови (симптоматическая терапия сахарного диабета).
Таким образом, напиток на основе чайного гриба крайне полезен для печени и почек, а также для эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
7. Кимчхи
Кимчхи – это блюдо корейской кухни, которое представляет собой квашеную пекинскую капусту с добавлением смеси приправ на основе перца чили, чеснока, имбиря, лука и соли.
Корейские учёные обнаружили множество полезных свойств данного продукта. Кимчхи препятствует развитию опухолей, способствует снижению массы тела, предотвращает запоры и улучшает работу сфинктеров прямой кишки.
Также блюдо можно использовать с целью нормализации липидного профиля у больных с высоким сердечно-сосудистым риском, для повышения иммунитета и поддержания здорового состояния кожных покровов.
Продукт богат множеством витаминов (В2, К) и железом.
Кимчхи – корейский пряный продукт, обладающий пробиотической активностью, который положительно воздействует практически на все системы организма.
8. Темпе
Темпе – это ферментированный продукт, который изготавливается из бобов сои. Является индонезийским национальным блюдом.
Свежие соевые бобы содержат много фитиновой кислоты, которая ухудшает усвоение важных элементов (железо, цинк). При ферментации данная кислота разрушается, что повышает пищевую ценность соевых продуктов.
Во время ферментации бобов, в процессе жизнедеятельности бактерий, согласно научным данным, также накапливается значительное количество витамина В12, который обладает массой преимуществ:
- ускорение синтеза эритроцитов;
- регуляция деления клеток;
- нормализация общего обмена веществ;
- поддержание работы иммунной системы;
- улучшение нервно-мышечной передачи импульсов;
- снижение общей усталости и утомляемости при выполнении тяжёлых задач.
Темпе является важным источником витамина В12 и белка, который по содержанию аминокислот приближен к животному. Продукт рекомендован для вегетарианской кухни.
9. Мисо
Мисо – это блюдо японской кухни, которое производится путём брожения соевых бобов, риса или пшеницы с помощью плесневых грибов.
Мисо – это ценный источник протеинов и клетчатки, которая является также пребиотиком (обеспечивает полезные бактерии в просвете кишечника питательными веществами и практически не усваивается организмом человека, подробнее об отличии пребиотиков от пробиотиков тут).
В состав продукта также входят витамин К, марганец и медь.
В одном из японских исследований отмечено, что мисо способствует снижению частоты встречаемости рака молочной железы.
Блюдо также ценится среди больных кардиологического профиля. Доказано, что употребление супа снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, понижает риск развития инфаркта миокарда.
Мисо – популярное японское блюдо, которое богато питательными веществами, а также обладает противоопухолевой и кардиопротективной активностью.
10. Пахта
Пахта представляет собой обезжиренный молочный продукт, который получается после сбивания масла.
Пахта содержит минимальное количество жиров и имеет низкую пищевую ценность. В ней много витаминов (В2, В12), а также фосфора и кальция.
Французские исследования подчёркивают, что продукт обладает гепатопротекторными свойствами, а также защищает клетки мозга от повреждений.
Пахта также способствует повышению секреции пищеварительных соков (особенно на уровне желудка), следовательно, рекомендована больным гастритом с пониженной секреторной активностью.
Пахта – ценный пробиотический кисломолочный напиток, который положительно отражается на работе печени, пищеварительной трубки и клеток головного мозга.
Заключение
Таким образом, включение пробиотических продуктов в рацион способно принести значительную пользу не только для здоровья пищеварительной системы, но и всего организма. На фоне приёма наблюдается снижение риска фатальных сердечно-сосудистых осложнений, нормализация работы иммунной, эндокринной и мочевыделительной систем, улучшается состояние кожи и зрительного аппарата.
Денис Чертков · 26 августа 2019
3,8 K
В настоящий момент в качестве маркетингового хода многие производители используют в рекламе фразы “добавлены бифидо и лактобактерии” но к сожалению покупателю трудно сориентироваться какие из этих продуктов реально полезны.
Важно знать, что помогают только живые бактерии. Получить живые бактерии можно только медицинскими технологиями, которые невозможно воспроизвести на крупных заводах. Наше предприятие создано врачами именно для того чтобы получать продукты с живыми бифидо и лактобактериями которые оказывают реально доказанный клинический эффект оздоровления и профилактики.
Бифилакт «Биота» на протяжении 25 лет выпускается в Краснодаре для профилактики и оздоровления взрослых и детей как в лечебных и профилактических учреждениях, так и для каждодневного профилактического питания жителей нашего города.
Как принимать Бифидумбактерин?
Врач терапевт. Врач общей практики. Закончила Первый Московский Государственный… · health.yandex.ru
Бифидумбактерин — препарат, содержащий живые бифидобактерии. Препарат способствует нормализации микрофлоры кишечника, влагалища, нормализует функционирование ЖКТ.
Согласно инструкции, способ и дозы применения препарата:
- сухой Бифидумбактерин. Взрослые пациенты, которые страдают дисбактериозом, должны принимать по 5 доз средства внутрь трижды в день. Порошок, как правило, принимается от 2 недель до 3 месяцев. Для профилактики развития дисбактериоза по 5 доз 1-2 раза в сутки нужно принимать на протяжении 1-2 недель. Для детей, которые от рождения входят в группу риска с точки зрения развития дисбактериоза кишечника, внутрь нужно принимать по 1-2 дозы трижды ежесуточно. После полугода суточная доза увеличивается до 3 доз. Средство нужно давать детям сразу перед началом кормления. После годовалого возраста дети получают по 5 доз 2 или 3 раза в сутки. Если необходима профилактика дисбактериоза детям, болеющим пневмонией, сепсисом и др., в сутки следует принимать по 2-3 дозы средства. Если у ребенка отмечается нарушения функционирования ЖКТ, угроза проявления энтероколита, в сутки нужно принимать 10 доз.
- Бифидумбактерин в ампулах. Схемы приема аналогичны с бифидумбактерином сухим, так как ампулы препарата содержат каждая по 5 доз.
- Микроген Бифидумбактерин сухой, который содержится в пакете, нужно высыпать в емкость и добавить в него воду (5 мл на 1 дозу). Далее средство перемешивается около 10 минут. Растворенный препарат хранить нельзя, оставшуюся нерастворенную часть можно хранить не более одного дня.
- жидкий Бифидумбактерин, инструкция по применению свидетельствует, что его можно использовать как внутрь, так и местно. Концентрат препарата расфасован во флаконах. Жидкий Бифидумбактерин применяется с целью профилактики мастита. В этом случае нужно обработать сосок и область около него. Для этого используется ватный тампон, обработка проводится за полчаса до начала кормления. Процедуру нужно проводить 5 дней, при этом каждый раз используется 2-2,5 дозы. При поражениях кожи средство наносится на места поражений. Внутрь нужно применять жидкий препарат в следующей суточной дозировке: взрослые могут принимать 3–5 мл, дети первого года жизни — 1 мл, дети до 3 лет — 1–2 мл, дети до 7 лет — 2–3 мл. Следует учесть, что 1 мл средства — это 20 капель. Жидкий препарат также вводится в виде микроклизмы ректально. Для этого 3–5 мл средства нужно развести в 50 мл воды. При вагинальном применении на поверхность тампона, который пропитан водой или физиологическим раствором, наносится 3–5 мл концентрата. Такой тампон должен находиться во влагалище 4–8 часов.
- свечи Бифидумбактерин, инструкция по применению предусматривает ректальное введение по 1-2 суппозитория один или два раза в сутки при кишечных болезнях. Лечение продолжается от 7 до 30 дней. При гинекологических болезнях вагинально выводится по 1 суппозиторию дважды в сутки на протяжении 5-10 дней.
- Бифидумбактерин в капсулах назначается взрослым пациентам и детям от 3 лет. В детском возрасте нужно принимать по 1 капсуле 3 или 4 раза в сутки. Взрослые люди принимают по 2 капсулы 2 или 3 раза в сутки. При некоторых заболеваниях (острые инфекции) назначается детям по 3-5 капсул, при этом таблетки в такой дозе нужно принимать до 6 раз в день. Взрослые люди при острых инфекциях принимают по 10 таблеток трижды в день. Терапия длится до 14 дней.
Точная схема лечения определяется лечащим врачом индивидуально.
Прочитать ещё 1 ответ
Какие штаммы микроорганизмов можно вырастить в домашних условиях?
Единственное, что вы можете однозначно вырастить в домашних условиях — это плесень. Да, да, это мелкие грибы, которые относятся к микроорганизмам.
Как вырастить виды? Нужен автоклав, чтобы стерилизовать, питательные среды для роста, термостат для подержания постоянной температуры 37 градусов, много уборки, хлорки и УФ-ламп.
Предположим, у нас всё это есть. Берём чашку Петри и, скажем, селективную среду — желточно-солевой агар, на ней растут только стафилококк (всё стерильно). Дальше нужно внести микроорганизмы в чашку. Стафилококк любит жить на коже, и это нормально, так что прикоснитесь слегка к среде, не повредя её. Потом кладём термостат на сутки.
Итак, у нас выросли колонии стафилококки. Но стафилококки — это просто род. Чаще на чашке вырастают несколько видов. Их мы и определим. Первое — отметим наличие лецитиназы на чашке.
https://cs633124.vk.me/v633124532/612e/tGeYX_xzRj4.jpg
Вот эти «облака» вокруг колоний и называются лецитиназой.
Вот колонии без лецитиназы:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/99/Staphylococcus_aureus_on_TSA.jpg
Далее нужно пробирки с маннитом, кроличьей плазмой и уреазой. Всё стерильно. Вносим колонии в эти пробирки и кладём в термостат. При положительной реакции состояние вещества в пробирках меняется. Маннит меняет цвет (не спрашивайте с какого на какой — варьируется в зависимости от производителя), плазма из жидкой становится твёрдой, уераза обычно используется на бумажных дисках.
Ах да, вы ещё должны знать хотя бы примерно технику посева, иметь лабораторный планшет, горелку, спирт для неё 95%, бактериологическую петлю. И умение работать в условиях асептики!
https://puu.sh/lYQCB/07d1075e93.png
Это примерная инструкция. И таким образом вы определите только ВИД, но далеко не штамм. Хранить всё время на одной и той же среде нет смысла, т.к. бактерии тоже хотят есть и нужно будет пересевать их заново на новый агар. И хранить в термостате, конечно же.
Прочитать ещё 1 ответ
Какие бактерии обитают в кишечнике и возможно ли прижить новых?
Ветеринарный врач — психоневролог, зоопсихолог
Обитает в кишечнике самая разнообразная флора — и простейшие (инфузории; впрочем, в норме они более характерны для травоядных), и кокковые, и палочковидные формы. В том числе, пресловутая кишечная палочка (E.coli) — далеко не все ее разновидности являются патогенными, лакто- и бифидобактерии и даже дрожжеподобные грибы (Candida).
Именно лакто- и бифидобактерии мы обычно и «подселяем» в кишечник для нормального пищеварения в расчете на то, что они, прижившись, вытеснят менее желательные микроорганизмы.
Кстати, любопытный факт: для приживаемости микрофлоры содержащие ее препараты необходимо принимать по инструкции не меньше 14 дней БЕЗ ОСЕЧЕК — иначе придется начинать все с самого начала. И еще одна особенность: разные пробиотики могут содержать различные культуры бактерий. Поэтому их приживаемость во многих случаях — дело индивидуальное.