В каких продуктах содержатся какие микроэлементы
Еще со школьных уроков химии, многие из нас помнят, что в клетках всех живых организмов (в том числе и человека), нет каких либо особых элементов, характерных только лишь для живой природы, т.е. на атомном уровне различий между живой и неживой природой нет. В составе веществ, образующих клетки человека, обнаружено более 70 химических элементов, которые принято разделять на две большие группы: макроэлементы и микроэлементы.
Макроэлементы – это элементы, которые содержатся в организме человека в очень больших количествах. К макроэлементам относятся углерод, водород, кислород и азот (на долю которых приходится 98% всего содержимого клетки), как правило недостатка их в организме не наблюдается, хотя бы потому, что мы получаем их с воздухом которым дышим, с водой и почти с любой пищей. Однако, к макроэлементам так же относят калий, натрий, магний, кальций, фосфор, серу и хлор (суммарное содержание их в клетки составляет 1.9%) – дефицит данных элементов уже может наблюдаться в организме.
В свою очередь, микроэлементы, совсем другое дело.
Микроэлементы – это химические элементы, присутствующие в организме в очень низких концентрациях. Суммарное содержание их в клетки составляет около 0.1%. К микроэлементам относят марганец, цинк, железо, медь, кобальт, бор, фтор, бром, йод и т.д.
Обычно люди и животные получают необходимые им для нормальной жизнедеятельности элементы с пищей. Например, многие знают, что в коровьем молоке обнаружено 23 необходимых для человека элемента, такие как: литий, рубидий, медь, серебро, барий, стронций, титан, мышьяк, ванадий, хром, молибден, йод, фтор, марганец, железо, кобальт, никель и другие. Однако, чтобы организм был здоров и крепок, недостаточно употреблять в своем рационе всю пищу без разбора. Ежедневный рацион человека должен быть грамотно составлен, для того что бы сохранялся баланс поступающих в организм химических элементов.
Ниже, я расскажу о некоторых наиболее важных для человека элементах, их роли в организме, а так же о продуктах богатых ими:
Кальций (Ca). Является основным элементом костей и зубов, необходим для мышечного сокращения, а так же является компонентом процесса свертывания крови. Выступает в качестве посредника в механизмах гормональной деятельности. Кальцием богаты такие продукты, как молоко, йогурты, сыры, орехи, бобовые и капуста.
Калий (K). Влияет на процессы нервной проводимости в тканях человеческого организма, участвует в процессах возбуждения и торможения, участвует в поддержание осмотического давления в клетках, обеспечивает кислотно-щелочное равновесие в организме. Калием богаты такие продукты, как томаты, чеснок, картофель, абрикосы, виноград, дыни, бананы, какао, черный чай и т.д.
Натрий (Na). Вместе с калием формирует электрический потенциал клеток, за счет которого осуществляется передача нервных импульсов. Участвует в транспорте органических и неорганических веществ в организме. Активирует ферменты слюны и поджелудочного сока. Натрием богаты такие продукты, как икра, кетчуп, колбасы, кукурузные хлопья, соленая рыба и т.д.
Магний (Mg). Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает функции нервной и мышечной системы, повышает прочность костей. Магнием богаты фасоль, шпинат, спаржа, зеленые яблоки, орехи, семечки и т.д.
Железо (Fe). Структурный элемент гемоглобина крови. Участвует в обеспечение кислородом органов, тканей и систем организма. Железом богаты мясо животных и птиц, печень, семена тыквы, фасоль, яблоки и т.д.
Кобальт (Co). Входит в состав витамина B12. Участвует в некоторых ферментативных процессов в организме. Кобальтом в необходимой для организма форме, богаты такие продукты, как фасоль, зеленый горошек, рыба, кальмары, картофель, свекла и т.д.
Марганец (Mn). Входит в состав многих ферментов, катализирует некоторые процессы в организме, участвует в синтезе белков и нуклеиновых кислот. Регулирует функционирование скелетно-мышечного аппарата. Марганцем богаты молоко, мясо, рыба, мед, горчица, лимоны, грибы, перец, мука, какао, различные сорта чаев и т.д.
Цинк (Zn). Является компонентом многих ферментов в организме, влияет на рост клеток, особенно в период их репродукции и дифференциации. Так же участвует в кроветворение и поддерживает функции репродуктивной системы. Цинком богаты такие продукты, как гречка, рис, горох, фасоль, некоторые цитрусовые, яблоки, томаты, чеснок, имбирь и т.д.
Медь (Cu). Участвует в формирование соединительных тканей, способствует росту костей. Поддерживает эластичность стенок кровеносных сосудов, участвует в образование гемоглобина и созревание эритроцитов. Является действующим компонентом многих ферментов, обладающих окислительно – восстановительным потенциалом. Медью богаты печень, устрицы, кунжут, какао, шоколад, орехи, кальмары, семечки, шампиньоны и т.д.
Сера (S). Обязательный элемент для здоровья кожи, ногтей и волос. Является компонентом многих ферментов, гормонов и серосодержащих аминокислот. Серой богаты свинина, говядина, рыба, молочные продукты, яйца, бобовые, крупы и т.д.
Фосфор (P). Просто необходим для нормального функционирования мозга, сердца, печени и почек. Принимает участие в регуляции гормонов, входит в состав костной ткани и нуклеиновых кислот. Обеспечивает организм энергией. Фосфором богаты бобовые, кукуруза, молочные продукты, сыр, желток яйца, рыба и т.д.
Таким образом, все пищевые продукты богаты тем или иным химическим элементом или совокупностью элементов, необходимых для нормального функционирования организма. Вот почему для нормальной жизнедеятельности человека, в его рационе должна быть разнообразная пища. «Не хлебом единым жив человек».
Однако, организм каждого человека индивидуален и поэтому в определенные периоды жизни каждому из нас лучше придерживаться своей личной диеты. Такую диету может подобрать профессиональный диетолог, который на основе данных диагностики организма делает профессиональное заключение о том, каких элементов не хватает именно вам.
Если вам понравилась данная статья ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Напишите в комментариях, хотели бы вы продолжение данной статьи?
До новых встреч!
Источник фото: Shutterstock
Что такое медь?
Медь является одним из минералов, необходимых для кодирования ферментов, продуцирующих меланин и ткани в нашем организме.
Наряду с железом, медь также помогает в формировании красных кровяных клеток. Она содержится в продуктах как животного, так и растительного происхождения.
Дефицит меди лечится с помощью правильной диеты или добавок.
Сколько меди нужно человеческому организму?
Взрослые старше 19 лет должны потреблять около 900 мкг меди каждый день для поддержания хорошего здоровья.
Польза меди для организма
Медь помогает поддерживать здоровье костей, иммунной системы и кровеносных сосудов.
Этот минерал должен стать частью нашей ежедневной диеты. Чтобы лучше понять, давайте посмотрим на некоторые лучшие природные источники меди:
Список продуктов с самым высоким содержанием меди
1. Морепродукты:
Источник фото: Shutterstock
Морепродукты, безусловно, относятся к категории продуктов, богатых медью. Некоторые из этих разновидностей — тунец, кальмары, омары, пикша, лосось и сардины. Из всех морепродуктов устрица является самым богатым источником меди.
[Читайте: 10 видов рыбы, которую лучше не есть]
2. Мясо:
Источник фото: Shutterstock
Мясо помимо белка также содержит медь. Микроэлемент содержится в говядине, свинине, печени, индейке и курице. В говяжьей печени содержится наибольшее количество меди среди списка продуктов, богатых медью.
[Читайте: Гастрономический путеводитель по России. Мясо]
3. Яйца:
Источник фото: Shutterstock
Яичный желток также содержит небольшое количество меди. Даже если вы не любитель мяса, но можете переваривать яйца, это станет отличной альтернативой.
4. Специи и травы:
Источник фото: Shutterstock
В некоторых специях также содержится медь. Употребление их в пищу обеспечивает ежедневное необходимое количество меди. Этими специями являются горчица, молотый чили, гвоздика, семена сельдерея, тмин, шафран, мята, листья кориандра, укроп, порошок карри и луковый порошок. Сушеные травы, такие как кервель, майоран, эстрагон и тимьян, также содержат небольшое количество меди.
5. Вяленые помидоры:
Источник фото: Shutterstock
Это широко известный источник меди. Помидоры также наполнены железом и калием. Их часто используют при приготовлении пиццы, соусов и салатов.
6. Овощи, фрукты и бобы:
Источник фото: Shutterstock
В овощах, таких как грибы, соевые бобы, редька и фасоль содержится медь.
Фрукты известны антиоксидантами, витаминами, железом и минералами, такими как медь. Фрукты, которые помогают восполнить запасы меди, — это лимон, ежевика, личи, гуава, ананас, абрикосы и бананы.
7. Орехи:
Источник фото: Shutterstock
Орехи несут в себе массу пользы. Миндаль, арахис, орехи кешью, фисташки, кедровые орехи, фундук и грецкие орехи являются самыми богатыми источниками меди. Их включение в ежедневный рацион обеспечивает поступление в организм меди и железа. Эти орехи также содержат большое количество омега-3 жирных кислот, которые помогают поддерживать здоровье кожи, волос и ногтей.
8. Шоколад:
cc licensed ( BY SA ) flickr photo shared by SaraJane
Несладкий какао-порошок или горячий шоколад отличается высоким содержанием меди.
9. Напитки:
Источник фото: Shutterstock
Напитки, такие как черный чай, какао, кофе, пиво содержат медь. В вине также содержится небольшое количество меди.
Эти напитки следует употреблять в небольшом количестве из-за кофеина и других ингредиентов, присутствующих в них.
[Читайте: продукты, богатые йодом]
10. Семена:
Источник фото: Shutterstock
Обычно все виды съедобных семян являются богатыми источниками меди. Они также содержат протеин, калий, цинк, железо, витамины группы B и E, магний и кальций.
Тыква и её семена, семечки арбуза, кунжута, льна, семена подсолнечника — некоторые сорта, содержащие медь.
Ключевые советы о богатых медью продуктах:
- Не переедайте продукты, богатые медью. Иногда большие дозы микроэлемента могут оказать токсичное воздействие на организм.
- Чрезмерное потребление в течение длительного времени может привести к гепатиту, проблемам с почками, нарушениям работы мозга, судорогам, диарее, рвоте, депрессии, шизофрении, гипертонии, старению, бессоннице и ряду других расстройств.
- Низкий уровень меди в крови в некоторых случаях может привести к анемии, болям в суставах, снижению иммунитета и остеопорозу.
- Для проверки уровня меди в организме человека отбирают образец волос для анализа в различных медицинских центрах.
[Читайте: Низкобелковая диета]
Мы надеемся, что эта статья даст Вам некоторое представление о продуктах, богатых медью. Напишите пару строк, чтобы мы могли узнать Ваше мнение. Делитесь с друзьями, ведь хорошая информация полезна только тогда, когда ей делятся!
Микроэлементы – это химические соединения, которые содержатся в организме в низких концентрациях – отсюда и их название. Микроэлементы играют важную роль в жизнедеятельности человека. Предлагаем небольшой тест, который позволит определить, достаточно ли микроэлементов присутствует в вашем питании
Кальций
Кальций нужен для работы мышц, свертывания крови, действия некоторых гормонов, всасывания жиров в кишечнике.
Тест:
1. Не едите зеленых овощей?
2. Главные блюда — мясные?
3. Кисломолочные продукты — редкость на вашем столе?
4. Часто пьете газированные напитки вроде колы и пепси?
5. Есть аллергия на солнце?
6. Страдаете остеопорозом?
7. Бывают ли у вас судороги?
Если вы ответили «да» более чем на 4 вопроса, вам не хватает кальция.
Продукты, богатые кальцием — творог, сыр, молочные продукты, овощи, крупы, фасоль, петрушка, зеленый лук, горох, морковь, ставрида, сельдь, сазан.
Калий
Калий регулирует водно-солевой обмен, принимает участие в обменных процессах и в деятельности мышц и сердца, влияет на выведение из организма воды.
Тест:
1. Не едите сухофрукты?
2. Плохо работает кишечник?
3. Часто принимаете мочегонные средства?
4. У вас повышенное давление?
5. У вас появляются отеки?
6. Вы часто испытываете мышечную слабость?
7. Не едите овощи и фрукты?
8. Не пьете свежевыжатые соки?
9. Едите мало картофеля?
Если вы ответили «да» более чем на 5 вопросов, вам не хватает калия.
Продукты, богатые калием — абрикосы, персики, баклажаны, помидоры, арбузы, апельсины, изюм, картофель, фасоль, морская капуста, чернослив, горох, говядина, свинина, треска, скумбрия, кальмары, овсяная крупа, свекла, редис, лук, черешня, виноград.
Магний
Магний поддерживает тонус, увеличивает способность клеток поглощать кислород, борется с бессонницей, головными болями и раздражительностью, стимулирует двигательную функцию кишечника, выводит холестерин.
Тест:
1. Часто испытываете стресс?
2. Бывают ли у вас по ночам судороги икроножных мышц?
3. Случается ли онемение рук, особенно по ночам?
4. Бывают ли боли в сердце, неровное сердцебиение?
5. Не любите изделия из муки грубого помола?
7. Не едите зеленые овощи?
8. Часто принимаете мочегонные средства?
9. Часто болят шея и спина?
Если вы ответили «да» более чем на 5 вопросов, вам не хватает магния.
Продукты, богатые магнием — отруби, морская капуста, овсяная крупа, фасоль, чернослив, скумбрия, сельдь, кальмары, яйца, гречневая и перловая крупа, горох, хлеб из муки грубого помола, укроп, петрушка, тыквенные и подсолнечные семечки, пшено, орехи, ржаной хлеб, рис.
Железо
Железо влияет на процесс кроветворения и тканевого дыхания, нормализует работу мышечной и нервной систем, борется со слабостью, утомляемостью, малокровием.
Тест:
1. Выпиваете больше трех чашек крепкого кофе в день?
2. Часто устаете?
3. Волосы стали тусклыми, ломкими, на ногтях рук появились бороздки, кожа бледная и шелушится?
4. Портится настроение?
5. Обильны ли менструации?
6. Занимаетесь спортом?
7. Мало едите мяса?
8. Бобовые — редкость на вашем столе?
Если вы ответили «да» более чем на 4 вопроса, вам не хватает железа.
Продукты, богатые железом — печень, мясо кролика и индейки, черника, персики, фасоль, горох, говяжий язык, овсяная и гречневая крупа, абрикосы, ржаной и пшеничный хлеб, яблоки, морепродукты, сухофрукты.
Йод
Йод нужен для работы щитовидной железы, «контролера» эндокринной системы, к тому же йод убивает микробы, укрепляет нервную систему и питает серое вещество мозга.
Тест:
1. Чувствуете сонливость, хотя и спите 8 часов в сутки?
2. Морская капуста и морепродукты редко появляются на вашем столе?
3. У вас очень сухая кожа?
4. Мерзнете сильнее, чем окружающие вас люди?
5. Никогда не покупаете продукты, обогащенные йодом?
6. Часто случаются запоры?
7. Стали медлительны и заторможены?
Если вы ответили «да» более чем на 4 вопроса, вам не хватает йода.
Продукты, богатые йодом — морская капуста, свежая рыба, мидии, кальмары, морские гребешки, креветки. Используйте для приготовления пищи йодированную соль
По материалам: women.itop.net
Добавь в свой блог — угости друзей!:
С иллюстрацией:
Текстовый:
Ни для кого не секрет, что витамины и микроэлементы крайне полезны для организма и важны для здоровья. Проблема лишь в том, что человек не может самостоятельно производить нужные ему вещества. Вывод – их нужно взять извне. И самый доступный способ – это продукты питания. Придерживаясь разнообразной и сбалансированной диеты можно получать полезные вещества в нужных количествах. О микроэлементах в нашем повседневном меню – новый материал.
Немного теории
Микроэлементы, поступающие в организм, играют важную роль — это синтез гормонов, кроветворение, они входят в состав ферментов и молекул ДНК. Содержание их в организме намного меньше, чем макроэлементов. Чаще всего в продуктах содержатся такие микроэлементы:
- железо;
- цинк;
- йод;
- калий;
- кальций;
- натрий;
- медь;
- фтор.
Микроэлементы есть почти во всех продуктах питания, но отдельного внимания заслуживают злаки – их человек выращивает с давних времен и они обязательно должны присутствовать в рационе. В этих продуктах содержатся почти все нужные нам микроэлементы.
Заметим, что современный ритм жизни и неблагоприятные экологические условия значительно уменьшили количество микроэлементов, поступающих с продуктами питания. Именно поэтому о самых полезных из них стоит знать и грамотно их употреблять в пищу.
Железо
Железо – незаменимый микроэлемент, который принимает участие в создании гемоглобина и важных ферментов.
Суточная норма в железе взрослого организма — это 14 мг в сутки. Железом богаты почки, печень и бобовые. Меньше его в белом пшеничном хлебе высшего сорта.
Хлебобулочные изделия из муки тонкого помола, которые мы чаще всего и употребляем в пищу, содержат небольшое количество железа и приводят к его дефициту.
Кроме этого, злаковые продукты содержат много фитина и фосфатов, а в соединении с железом образуют труднорастворимые соли и препятствуют его усвояемости в организме.
Однако помните: хоть железо и является жизненно необходимым микроэлементом, его избыток также нежелателен, и поэтому в ряде продуктов питания содержание железа ограничивается.
Цинк
Цинк — важный микроэлемент, является частью гормона инсулина и других не менее важных ферментов.
Богатые этим микроэлементом продукты — печень и бобовые. В зависимости от возраста потребность людей находится в пределах 8-22 мг в сутки.
Недостаток цинка обычно испытывают дети и подростки, потребляющие недостаточное количество продуктов животного происхождения. Дефицит цинка у детей замедляет рост и половое созревание.
Йод
Необходимая суточная норма этого микроэлемента находится в районе 100-150 мкг в сутки. Дефицит йода приводит к развитию зобной болезни. Недостаток йода сильнее всего сказывается на детях подросткового возраста. Лучший источник этого микроэлемента – это морепродукты, такие как печень трески, морская рыба, а также морская капуста.
Однако учитывайте, что тепловая обработка и длительное хранение пищи снижают количество йода на 20-60%.
Фтор
Фтор – важный для целостности костей микроэлемент. Его недостаток часто приводит к кариесу. Суточная норма взрослого человека – это 3 мг. Богаты им морская рыба, чай.
Кальций
Особенно важным микроэлементом в продуктах является кальций, его мы можем получить из молочных продуктов, в том числе сыра.
Кальций важен не только для костей и зубов, но и для мышц и для свертывания крови.
Также рекомендуем почитать:
5 приправ, которые окажут полезный эффект на ваше здоровье
Полезный дуэт. Продукты, мимо которых мы проходим в магазине
Поблагодари за статью — поставь лайк. Простой клик, а автору очень приятно.
ВДОЛГОЛЕТИЕ.РУ • Правильное питание • Таблица микроэлементов
В этом разделе мы поговорим о микроэлементах, содержащихся в различных продуктах питания и необходимых нашему организму, а также о возможных заболеваниях, которые могут быть вызваны их дефицитом.
Таблица микроэлементов
Ниже приведены таблицы продуктов питания багатых микроэлементами.
Таблица микроэлемента железа
НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕ | ПРОДУКТЫ |
---|---|
ЖЕЛЕЗО. Быстрее усваивается вместе с витамином C. Повышает количество гемоглобина в крови — красных кровяных телец. Необходимо для производства гема и переноса кислорода красными кровяными тельцами. Входит в состав цитохромов, участников окислительных процессов в клетках. Принимает участие в производстве множества ферментов. | Бобовые, мясо, грибы, продукты из муки грубого помола, клюква, черника, арония, калина, рябина, облепиха, капуста, свекла, морковь. |
Таблица микроэлемента магния
НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕ | ПРОДУКТЫ |
---|---|
МАГНИЙ. Фактор цикла Кребса. Важен для любого биохимического процесса в организме. Способствует сбалансированию минералов. Необходим для: нормальной работы мышц и нервной системы; активности гормонов и производства энергии; поддержания здоровья репродуктивной системы; поддержания иммунной системы; восстановления и обновления тканей организма; роста костей; регулирования сердечного ритма и артериального давления. Участвует в процессе свертывания крови, в создании эстрогенов (женского гормона), а также в работе кишечника, желчного пузыря, простаты. | Продукты из муки грубого помола, орехи, бобовые, зеленые овощи, арония, облепиха, калина, свекла |
Таблица микроэлемента калия
НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕ | ПРОДУКТЫ |
---|---|
КАЛИЙ. Важнейший компонент: внутриклеточной жидкости; кислотно-щелочного равновесия, мышечной деятельности; синтеза белков и гликогена. Необходим для нормальной работы нервной системы. Способствует поддержанию водного баланса в клетках и тканях. Играет важную роль в функционировании клеток всех тканей организма, является непременным компонентом систем обеспечения кислотно — щелочного равновесия в тканевых и межтканевых жидкостях. Это необходимо для нормального обмена веществ, что в свою очередь предопределяет хорошее самочувствие и высокую работоспособность человека. | Сухофрукты, картофель, бобовые, дрожжи, чер- ника, рябина, клюква, калина, капуста, морковь, облепиха, свекла. |
Таблица микроэлемента кальция
НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕ | ПРОДУКТЫ |
---|---|
КАЛЬЦИЙ. Участвует: в пластических и обменных процессах; в формировании костной ткани; в формировании зубов; в процессе сверстывания крови; в нервно-мышечной проводимости. Соли кальция и фосфора не могут усваиватся друг без друга. Отвечает за их равновесие в крови витамин D. Играет важную роль в обмене веществ кожи. Входит в состав клеточных структур, является компонентом системы поддержания кислотно — щелочного равновесия внутренней среды организма и нормального функционирования многих жизненно важных систем. Он необходим для обеспечения деятельности сердца, входит в состав крови, участвует в процессах ее свертывания, а также в стабилизации защитных механизмов, повышающих устойчивость организма к болезням и действию внешних неблагоприятных факторов. | Молоко и молочные про- дукты, капуста, облепиха, калина, свекла. |
Таблица микроэлемента натрия
НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕ | ПРОДУКТЫ |
---|---|
НАТРИЙ. Важнейший компонент: межклеточной жидкости, поддерживающий осмотическое давление, которое предотвращает утечку воды из кровеносных сосудов в прилежащие ткани; кислотно-щелочного равновесия; передачи нервного импульса. Натрий удерживает воду в тканях. | Пищевая соль, газирован- ная минеральная вода, облепиха, свекла, капуста. |
Таблица микроэлемента фосфора
НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕ | ПРОДУКТЫ |
---|---|
ФОСФОР. Элемент органических соединений, буферных растворов. Необходим для нормальной структуры костей, ногтей, зубов и их крепости. Важен для усвоения глюкозы и превращения ее в энергию. Необходим для сокращения мышц, обеспечения биохимических процессов в мозге, нормального функционирования нервной системы, печени и других органов. Велика и пластическая роль фосфора в организме, так как он является компонентом систем поддержания кислотно — щелочного равновесия в организме. | Молоко, молочные проду- кты, мясо, рыба, клюква, капуста, свекла, морковь. |
Таблица микроэлемента йода
НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕ | ПРОДУКТЫ |
---|---|
ЙОД. Необходим для синтеза гормона щитовидной железы — тироксина, а также для создания фагоцитов — патрульных клеток в крови, которые должны уничтожать мусор и чужеродные тела. Фагоциты захватывают и переваривают микроорганизмы и неполноценные клетки. | Рыба, устрицы, водоросли, яйца, внутренности жи- вотных, арония, свекла, капуста, морковь. |
Таблица микроэлемента марганца
НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕ | ПРОДУКТЫ |
---|---|
МАРГАНЕЦ. Механизмы ферментного катализа (биокатализа). Компонент (наряду с цинком и медью) ферментативной системы антиоксидантов. Необходим для правильного развития клеток, хорошего усвоения витамина В1, железа и меди, которые необходимы для кроветворения. Важной стороной биологического действия марганца является предупреждение с его участием вредной для здоровья длительной задержки жира в печени и понижение содержания сахара в крови. Марганец помогает смягчить токсические свойства многих соединений. | Зерна злаковых, орехи, бобовые, листовые овощи, клюква, облепиха, калина, капуста, свекла, рябина |
Таблица микроэлемента кобальта
НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕ | ПРОДУКТЫ |
---|---|
КОБАЛЬТ. Без кобальта невозможно создать здоровые кровяные тельца. Кобальт необходим для нормальной деятельности поджелудочной железы. Кобальт регулирует обменные процессы, особенно содержание адреналина в крови. Он является составной частью витамина B12, холина и инозитола. | Капуста, свекла, морковь |
Таблица микроэлемента меди
НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕ | ПРОДУКТЫ |
---|---|
МЕДЬ. Механизмы ферментного катализа (биокатализа). Взаимодействует с железом и играет важную роль в поддержании нормального состава крови. Компонент (наряду с цинком и марганцем) антиоксидантной энзимной системы. Необходима для образования меланина и метаболизма железа. Участвует в создании миелина — оболочки нервных волокон. Участвует в регуляции углеводного обмена. | Печень, бобовые, море- продукты, продукты из муки грубого помола, клюква, арония, калина, свекла, морковь, ши- повник, рябина. |
Таблица микроэлемента никеля
НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕ | ПРОДУКТЫ |
---|---|
НИКЕЛЬ. Участвует в стимулировании процессов кроветворения, а также известна его высокая способность усиливать окислительные процессы в тканях. Больше всего никеля содержится в печени, поджелудочной железе, гипофизе, что свидетельствует о его активном участии в функционировании этих важных органов. | Горох, фасоль, крупа греч- невая, овсяная, калина. |
Таблица микроэлемента фтора
НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕ | ПРОДУКТЫ |
---|---|
ФТОР. Участвует в образовании зубной эмали, костной ткани. | Рыба, соя, лесные орехи, облепиха. |
Таблица микроэлемента цинка
НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕ | ПРОДУКТЫ |
---|---|
ЦИНК. Важный компонент: более чем ста ферментов; переноса двуокиси углерода; стабильности биологических мембран; заживления ран. Необходим для поддержания здоровья репродуктивной и иммунной систем. Нужен для восстановления и обновления тканей. Необходим для формирования костей, способствует лечению трудно заживающих ран у больных диабетом или людей с нарушением кровообращения. Витамин А действует только в присутствии цинка. Цинк ускоряет заживление ран. Витамин С и цинк — хорошее средство против катаров и многих вирусных заболеваий. Цинк оказывает противовирусное и антитоксическое действие. | Зерна злаковых, мясо, внутренности животных, молочные продукты, ши- повник, свекла, морковь, клюква, калина, капуста. |
Таблица микроэлемента селена
НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕ | ПРОДУКТЫ |
---|---|
СЕЛЕН. Существенная часть: ферментной системы — глутатион-пероксидазы, защищающей биологические мембраны от повреждающего действия свободных радикалов; функции щитовидной железы; иммунитета. Действует самостоятельно и с витамином E как антиоксидант для нейтрализации свободных радикалов. | Яйца, зерновые (рожь, пшеница), крупы, орехи, сельдерей, калина. |
Таблица микроэлемента хрома
НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕ | ПРОДУКТЫ |
---|---|
ХРОМ. Углеводный обмен. Участвует в регулировании уровня сахара в крови, так-как способствует выработке инсулина. | Овсяные хлопья, мясо, печень, яйца, помидоры, кочанный салат, грибы, клюква, калина. |
Таблица микроэлемента молибдена
НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕ | ПРОДУКТЫ |
---|---|
МОЛИБДЕН. Механизмы ферментного катализа (Биокатализа); перенос электронов. Способствует метаболизму жиров и углеводов. Жизненно важен для усвоения железа. Участвует в производстве мочевой кислоты. | Бобовые, злаковые, обле- пиха. |
Таблица микроэлемента кремния
НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕ | ПРОДУКТЫ |
---|---|
КРЕМНИЙ. Участвует в формировании структуры гликозаминогликанов и их протеиновых комплексов. Необходим для формирования соединительных тканей аорты, трахей, сухожилий, костей. | Морковь, облепиха. |
Таблица микроэлемента серебра
НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕ | ПРОДУКТЫ |
---|---|
СЕРЕБРО. Среднесуточное поступление серебра не превышает 80 мкг. Наиболее богаты серебром почки, легкие, печень, эритроциты. В медицине используется бактерицидное, антацидное, вяжущее действие серебра. В настоящее время лекарства на основе серебра используют как наружные средства при лечении эрозий, язв, избыточных грануляциях, трещин, при остром конъюнктивите, трахоме, для промывания мочеиспускательного канала и т.д. Вопрос о физиологической роли серебра изучен недостаточно. | Клюква |
Таблица микроэлемента алюминия
НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕ | ПРОДУКТЫ |
---|---|
АЛЮМИНИЙ. Участвует в образовании белковых и фосфатных комплексов, в построении соединительной ткани, эпителии, регенерации костной ткани, деятельности пищеварительных ферментов. | Калина, капуста. |
Таблица микроэлемента хлора
НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕ | ПРОДУКТЫ |
---|---|
ХЛОР | Калина |
Таблица микроэлемента серы
НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕ | ПРОДУКТЫ |
---|---|
СЕРА | Калина |
Таблица микроэлемента бария
НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕ | ПРОДУКТЫ |
---|---|
БАРИЙ | Калина |
Таблица микроэлемента иридия
НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕ | ПРОДУКТЫ |
---|---|
ИРИДИЙ | Калина |
Таблица микроэлемента бора
НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕ | ПРОДУКТЫ |
---|---|
БОР. Играет важную роль в сохранении костных тканей. Доказана роль бора в регуляции метаболизма витамина D3, кальция и магния. Соединения бора обладают противовоспалительным и противоопухолевым эффектами, снижают уровень жиров в крови. | Арония |
Таблица микроэлемента ванадия
НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕ | ПРОДУКТЫ |
---|---|
ВАНАДИЙ. Важен для баланса натрия и калия в организме. Стимулирует движение фагоцитов — клеток, поглощающих болезнетворные микробы и все “лишнее” — тем самым, стимулируя иммунитет. | Морковь |
Таблица микроэлемента мышьяка
НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕ | ПРОДУКТЫ |
---|---|
МЫШЬЯК. Мышьяк оказывает влияние на окислительные процессы в митохондриях и принимает участие во многих других важных биохимических процессах. |
Возможные заболевания при недостатке микроэлементов
Дефицит микроэлемента:
- Железа — вызывает нарушение образования эритроцитов (эритропоэза); нарушение роста; усталость в течение всего дня и частые ночные пробуждения; увеличение риска инфекционных заболеваний; анемию, неестественную бледность кожи; общее ухудшение самочувствия; ломкость волос и ногтей; частые головные боли; раздражительность; поверхностное и учащенное дыхание; желудочно-кишечные заболевания; запоры и трещины в уголках рта.
- Магния — вызывает апатию, зуд, мышечную дистрофию и судороги; заболевания желудочно-кишечного тракта; нарушение сердечного ритма; старение кожи; страхи; нервозность; нетерпение; бессонницу; головную боль; постоянное чувство усталости; неконтролируемое раздражение. При недостаткке магния, организм «крадет» его из костей. При длительной недостаточности магния в организме наблюдается усиленное отложение солей кальция в стенках артериальных сосудов, сердечной мышце и почках.
- Калия — вызывает мышечную дистрофию, паралич мышц, нарушение передачи нервного импульса и сердечного ритма, а также отеки и склероз.
- Кальция — вызвает остеопороз, судороги. Понижение его концентрации в крови чревато нарушениями функций нервной системы. При избытке кальция в организме происходит его отложение в различных органах и тканях.
- Натрия — вызвает гипотонию, тахикардию, мышечные судороги.
- Фосфора — вызывает нарушения роста, костные деформации, рахит, остеомаляция. Недостатку фосфора способствует избыток кальция при дефиците белков и витамина D, проявляется это потерей аппетита, апатией, снижением умственной и физической работоспособности, похуданием. Избыток нарушает всасывание кальция из кишечника, тормозит образование активной формы витамина D, связывает часть кальция в крови, что ведет к его выведению из костей и отложению солей кальция в почках и кровеносных сосудах.
- Йода — вызыает базедову болезнь (диффузный токсичный зоб), которая характеризуется повышением функции щитовидной железы, сопровождающееся увеличением ее размеров, вследствие аутоиммунных процессов в организме, а также замедление развития центральной нервной системы.
- Марганца — вызывает похудание, дерматит, тошноту, рвоту.
- Кобальта — вызывает увеличение синтеза нуклеиновых кислот. Кобальт, марганец и медь предупреждают раннюю седину в волосах и улучшают из состояние, а также участвует в общем восстановлении организма после тяжелых заболеваний.
- Меди — вызывает анемию.
- Фтора — вызывает нарушение роста; нарушение процесса минерализации. Недостаток фтора вызывает кариес. Избыток фтора вызывает остеохондроз, изменение цвета и формы зубов, костные наросты.<