В каких продуктах содержатся изолейцин
Другие аминокислоты:
триптофан,
валин,
лейцин,
треонин,
лизин,
метионин,
фенилаланин,
аргинин,
гистидин
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в изолейцине, равная 2000 мг (2 грамма). Это усреднённый показатель, для среднестатистического человека. Для спортсменов норма этой незаменимой аминокислоты может достигать 5-6 грамм в сутки. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в данной аминокислоте.
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ИЗОЛЕЙЦИН:
( смотреть полный список продуктов )
Содержание изолейцина в молочных продуктах и яйцепродуктах:
Название продукта | Содержание изолейцина в 100гр | Процент суточной потребности |
Белок куриного яйца | 630 мг | 32% |
Брынза (из коровьего молока) | 950 мг | 48% |
Желток куриного яйца | 910 мг | 46% |
Йогурт 3,2% | 300 мг | 15% |
Кефир 3,2% | 160 мг | 8% |
Молоко 3,5% | 161 мг | 8% |
Молоко сухое 25% | 1327 мг | 66% |
Мороженое сливочное | 179 мг | 9% |
Сливки 10% | 163 мг | 8% |
Сливки 20% | 162 мг | 8% |
Сыр «Пармезан» | 1890 мг | 95% |
Сыр «Пошехонский» 45% | 990 мг | 50% |
Сыр «Рокфор» 50% | 880 мг | 44% |
Сыр «Фета» | 803 мг | 40% |
Сыр «Чеддер» 50% | 930 мг | 47% |
Сыр «Швейцарский» 50% | 1110 мг | 56% |
Творог 18% (жирный) | 690 мг | 35% |
Творог нежирный | 1000 мг | 50% |
Яичный порошок | 1770 мг | 89% |
Яйцо куриное | 600 мг | 30% |
Яйцо перепелиное | 530 мг | 27% |
Содержание изолейцина в мясе, рыбе и морепродуктах:
Название продукта | Содержание изолейцина в 100гр | Процент суточной потребности |
Горбуша | 940 мг | 47% |
Икра красная зернистая | 1700 мг | 85% |
Кальмар | 390 мг | 20% |
Кета | 760 мг | 38% |
Минтай | 1100 мг | 55% |
Мясо (баранина) | 750 мг | 38% |
Мясо (говядина) | 780 мг | 39% |
Мясо (индейка) | 960 мг | 48% |
Мясо (куриное) | 690 мг | 35% |
Мясо (свинина жирная) | 580 мг | 29% |
Мясо (свинина мясная) | 710 мг | 36% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 730 мг | 37% |
Окунь морской | 900 мг | 45% |
Сельдь нежирная | 900 мг | 45% |
Скумбрия | 1100 мг | 55% |
Ставрида | 560 мг | 28% |
Судак | 940 мг | 47% |
Треска | 700 мг | 35% |
Щука | 940 мг | 47% |
Содержание изолейцина в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
Название продукта | Содержание изолейцина в 100гр | Процент суточной потребности |
Горох (лущеный) | 1090 мг | 55% |
Гречиха (зерно) | 420 мг | 21% |
Крупа гречневая (ядрица) | 460 мг | 23% |
Крупа кукурузная | 410 мг | 21% |
Крупа манная | 450 мг | 23% |
Крупа овсяная | 450 мг | 23% |
Крупа перловая | 330 мг | 17% |
Крупа пшеничная | 410 мг | 21% |
Крупа пшено (шлифованное) | 430 мг | 22% |
Крупа рисовая | 330 мг | 17% |
Крупа ячневая | 470 мг | 24% |
Макароны из муки в/с | 440 мг | 22% |
Мука гречневая | 474 мг | 24% |
Мука пшеничная обойная | 570 мг | 29% |
Мука ржаная обдирная | 380 мг | 19% |
Мука ржаная обойная | 400 мг | 20% |
Овёс (зерно) | 410 мг | 21% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 430 мг | 22% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 520 мг | 26% |
Рис (зерно) | 280 мг | 14% |
Рожь (зерно) | 360 мг | 18% |
Соя (зерно) | 1643 мг | 82% |
Фасоль (зерно) | 1030 мг | 52% |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 450 мг | 23% |
Чечевица (зерно) | 1020 мг | 51% |
Ячмень (зерно) | 390 мг | 20% |
Содержание изолейцина в орехах и семенах:
Название продукта | Содержание изолейцина в 100гр | Процент суточной потребности |
Арахис | 903 мг | 45% |
Грецкий орех | 625 мг | 31% |
Желуди сушёные | 376 мг | 19% |
Кедровый орех | 542 мг | 27% |
Кешью | 789 мг | 39% |
Кунжут | 783 мг | 39% |
Миндаль | 670 мг | 34% |
Семена подсолнечника (семечки) | 694 мг | 35% |
Фисташки | 893 мг | 45% |
Фундук | 910 мг | 46% |
Содержание изолейцина во фруктах, овощах, сухофруктах:
Название продукта | Содержание изолейцина в 100гр | Процент суточной потребности |
Абрикос | 14 мг | 1% |
Базилик (зелень) | 104 мг | 5% |
Баклажаны | 61 мг | 3% |
Банан | 36 мг | 2% |
Брюква | 50 мг | 3% |
Капуста белокочанная | 50 мг | 3% |
Капуста цветная | 112 мг | 6% |
Картофель | 86 мг | 4% |
Лук репчатый | 40 мг | 2% |
Морковь | 77 мг | 4% |
Огурец | 21 мг | 1% |
Перец сладкий (болгарский) | 26 мг | 1% |
Содержание изолейцина в грибах:
Название продукта | Содержание изолейцина в 100гр | Процент суточной потребности |
Гриб вешенка | 112 мг | 6% |
Грибы белые | 30 мг | 2% |
Грибы шиитаке | 111 мг | 6% |
Обсуждение на форуме (комментариев: )
Статья добавлена: 2017-10-09
Комплекс незаменимых аминокислот – одна из самых универсальных и необходимых спортивных добавок. В составе ВСАА содержится лейцин, его изомер – изолейцин и валин. На что же влияет эта аминокислота, и какова ее роль в организме. Во многих добавках именно изолейцина содержится меньше всего либо поровну с валином. Разберемся для чего принимать добавки с этой аминокислотой и какие есть противопоказания к приему.
Содержание
- Какую роль в организме выполняет аминокислота изолейцин
- В каких продуктах содержится изолейцин
- Для чего применяют L-изолейцин в спорте
- Польза аминокислоты
- Побочные эффекты и вред
- Противопоказания
- Как принимать в бодибилдинге
- С каким спортпитом можно совмещать
- Топ-3 добавки с Л-изолейцином
- Заключение
Какую роль в организме выполняет аминокислота изолейцин
Изолейцин – незаменимая аминокислота с разветвленной боковой цепью, которая не синтезируется в организме самостоятельно, а только поступает из пищи, является компонентом многих белков и обладает анаболическими свойствами, участвуя в энергетическом обмене.
Благодаря особой структуре молекулы, наряду с лейцином и валином, аминокислота входит в состав комплексов ВСАА (в переводе аббревиатура означает «аминокислоты с разветвленными боковыми цепями»).
Если в организме не хватает лейцина и валина, Л-изолейцин способен превращаться в эти аминокислоты.
Л-изолейцин участвует в образовании эритроцитов в крови, энергетическом обмене и утилизации глюкозы. Аминокислота метаболизируется в мышцах.
В медицине Л-изолейцин в составе препаратов используется для:
- Лечения астении.
- Предотвращения болезни Паркинсона и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Лечения мышечной дистрофии.
- Реабилитации после травм и операций.
- Лечения воспалительных и острых заболеваний кишечника.
В каких продуктах содержится изолейцин
Изолейцин в большом количестве содержится в животной пище:
- Мясо птицы, в том числе куриное мясо.
- Свинина, говядина, кролик.
- Морская рыба.
- Печень.
- Куриные и перепелиные яйца.
- Молоко, сметана, кефир, творог.
- Сыр твердых сортов.
А также аминокислоту можно получить из растительных источников:
- Миндаль, арахис, кешью, нут.
- Чечевица, хумус, кукуруза, соевые бобы.
- Рожь, гречка, рис.
- Капуста, зелень.
- Хлебобулочные изделия, в том числе Бородинский хлеб.
Для чего применяют L-изолейцин в спорте
Почему аминокислота так популярна в спорте и используется в комплексах ВСАА? Все потому, что аминокислота участвует в синтезе новых мышечных волокон, а значит, обладает анаболическим свойством. Благодаря тому, что аминокислота расщепляется в течение 20-30 минут и поступает сразу в мышцы, которым необходимо быстрое восстановление после тяжелых физических нагрузок, а не в печень. Это объясняет, почему после тренировки и во время ее для дальнейшего роста мышц и предотвращения катаболизма необходимы ВСАА, в том числе Л-изолейцин.
Польза аминокислоты
- Участвует в производстве гемоглобина, влияет на качество крови, нормализует давление.
- Способствует росту и образованию новых мышечных волокон.
- Снижает уровень сахара и холестерина в крови.
- Участвует в энергетическом обмене, служит источником энергии для мышц и мозга.
- Предупреждает разрушение мышечных волокон.
- Регенерирует поврежденные ткани.
- Повышает выносливость.
- Стимулирует работу ЦНС и ПНС.
- Повышает иммунитет, вырабатывая гормоны и ферменты.
- Способствует детоксикации организма.
Побочные эффекты и вред
- В редких случаях: аллергические реакции – экзема, дерматит, конъюнктивит.
- Непереносимость аминокислоты: тошнота, рвота, нарушение сна, головная боль, повышение температуры тела.
- При передозировке вещества появляется тошнота, рвота, органическая ацидемия, появляется специфический запах пота и мочи, судороги, нарушение дыхания и сердечного ритма, почечная недостаточность.
- Возможны апатия, сгущение крови, повышение уровня аммиака и общее отравление организма.
Противопоказания
- Нарушение выведения изолейцина.
- Ацидоз.
- Хронические заболевания почек.
- Заболевания кардиореспираторной системы и нарушение сердечного ритма.
При приеме изолейцина запрещается принимать витамин В9 (фолиевая кислота), аминокислота снижает концентрацию В9 в крови.
Хотя существует информация о том, что препараты с изолейцином безвредны для беременных и плода, все же необходимо в обязательном порядке принимать любые препараты строго по назначению врача!
Как принимать в бодибилдинге
Норма изолейцина для человека рассчитывается по формуле: 50-70 мг на каждый килограмм веса.
В составе ВСАА изолейцин содержится в среднем в количестве 1-2 грамм на порцию. Принимать комплекс необходимо по инструкции, не превышая максимальную дозировку.
При занятиях бодибилдингом потребность в изолейцине возрастает до 4-6 грамм в сутки.
- Рекомендуется принимать одну порцию ВСАА до тренировки за полчаса или во время, а вторую порцию сразу после завершения нагрузки.
- В дни отдыха принимать порцию ВСАА можно утром, а вторую в течение дня между приемами пищи.
С каким спортпитом можно совмещать
Изолейцин в порошковой форме в составе ВСАА можно добавлять в протеин и гейнер, так как соединение лучше усваивается с жирами.
Также можно принимать с комплексом аминокислот полного цикла в разное время.
Топ-3 добавки с Л-изолейцином
- Olimp Bcaa Xplode 1000 грамм – в одной порции порошковой добавки (10 г) содержится 1500 мг изолейцина, 3000 мг лейцина, 1500 мг валина в соотношении 2:1:1, а также 1000 мг глютамина и 2 мг витамина В6. Продукт содержит 100 порций.
- Optimum Nutrition BCAA 1000 – одна порция (2 капсулы) содержит: 500 мг лейцина, 250 мг изолейцина, 250 мг валина в соотношении 2:1:1. Принимать 1 порцию по 3 раза в день.
- Scitec Nutrition BCAA Xpress – порошковая форма в соотношении 2:1:1 (лейцин – 2500 мг, изолейцин – 1250 мг, валин – 1250 мг). Одна порция составляет 7 грамм – пол мерной ложки. Порция разводится в воде или соке.
Заключение
Помимо своего анаболического свойства при наборе мышечной массы, изолейцин необходим и тем, кто сушится. Здесь проявляется его антикатаболический эффект: при дефиците углеводов в диете, энергии и питательных веществ мышцам недостаточно, без дополнения аминокислотами, организм начинает разрушать собственные мышцы, именно этому и препятствует аминокислота. Поэтому добавка нужна как мужчинам, так и женщинам, которые набирают массу или сушатся.
А также читайте, зачем принимают аминокислоту триптофан →
Изолейцин принадлежит к аминокислотам с разветвленной структурой молекулы. В человеческом организме представлены три вещества такого типа: собственно изолейцин, валин и лейцин.
Они относятся к числу незаменимых, так как считается, что человек неспособен выжить без регулярного поступления этих веществ. Аминокислоты с разветвленной структурой помогают сохранять запасы мышечного гликогена (форма хранения углеводов, которые могут быть преобразованы в энергию), предотвращают распад мышечного белка во время физических упражнений. Также они способствует восстановлению мышц, поддерживают стабильный уровень энергии, помогают отрегулировать концентрацию сахара в крови.
Общая характеристика
Аминокислоты в человеческом организме служат основой для производства протеинов, антител, используются для поддержания иммунной системы, а также способствуют выработке гормонов. Изолейцин – это незаменимая аминокислота, то есть человеческий организм не способен создавать ее самостоятельно из других видов молекул, чего, кстати, нельзя сказать о растениях и микроорганизмах. Они могут производить эту полезную аминокислоту из пировиноградной кислоты.
Одна из основных функций изолейцина – производство протеинов. Это значит, что аминокислота является материалом-основой для белков. О значительности этой аминокислоты говорит уже то, что на пару с лейцином и валином, изолейцин составляет около 35 % всего мышечного волокна в организме. Эта аминокислота – неизменный участник процесса энергообмена, в том числе и на уровне клеток. Помимо этого, изолейцин защищает организм от чрезмерной выработки серотонина, путем ограничения триптофану доступа к клеткам мозга.
Попадая в человеческий организм вместе с пищей, изолейцин требует наличия определенного количества ферментов, которые способствуют декарбоксилированию аминокислоты.
Это, пожалуй, наиболее известная аминокислота. И все – благодаря способностям увеличивать выносливость, восстанавливать и лечить мышечную ткань после повреждений. Особенно важна для атлетов и бодибилдеров, поскольку ее главная роль – способствовать быстрому восстановлению после тяжелых физических напряжений.
Основные запасы изолейцина концентрируются в мышечных тканях. Это вещество необходимо для предотвращения атрофии мышц и восстановления после операций или травм. Также эта аминокислота полезна для повышения уровня мышечного белка. И хоть изолейцин не способствует синтезу гликогена, однако может значительно увеличить использование глюкозы во время физических нагрузок.
Изолейцин влияет на человеческий организм в нескольких аспектах одновременно. Он необходим как вспомогательное вещество для заживления ран, в то же время играет роль стимулятора иммунной системы, поставляет дополнительную энергию и способствует образованию гемоглобина.
Человек использует изолейцин в качестве «стройматериала» для двух других видов молекул – глюкозы и кетонового тела. Глюкоза, как правило, попадает в организм вместе с продуктами питания. Человеческому телу под силу создавать глюкозу из жиров и аминокислот, в том числе из изолейцина.
Функции и преимущества аминокислоты:
- предотвращает разрушение мышечных белков при физических нагрузках;
- увеличивает энергию, повышает выносливость, помогает восстановлению мышечной ткани;
- полезна для поддержания уровня глюкозы;
- обеспечивает нормальный рост у детей;
- поддерживает женский организм во время менопаузы.
Помимо этого, экспериментально было доказано, что изолейцин обладает антибактериальными свойствами. По крайней мере, эта способность проявляется в кишечнике. Результат исследования показал, что 2 г этого вещества способны вылечить острую диарею у детей.
Суточная потребность
Для поддержания своего здоровья человек нуждается в 3-4 г изолейцина ежедневно.
Дефицит вещества проявляется симптомами, напоминающими гипогликемию. Благодаря свойствам аккумулировать энергию во время физических нагрузок, изолейцин активно используется спортсменами. Они обычно рассчитывают свою суточную норму по формуле: 48-72 мг аминокислоты на 1 кг веса. Однако избыток изолейцина может привести к накоплению жира в организме.
Особенности приема
Чтобы организм получал максимум пользы от изолейцина, важно запомнить, что принимать его следует с двумя другими аминокислотами разветвленной группы (в комбинации с лейцином и валином). Идеальная пропорция должна составлять: по 2 мг лейцина и валина на 1 мг изолейцина.
Люди с дисфункцией почек и печени, с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, аллергией на изолейцин, прежде чем принимать биодобавку, должны проконсультироваться с врачом, так как чрезмерное потребление аминокислоты может усугубить их болезненное состояние. Кроме того, лицам, употребляющим очень много белков, диетологи также рекомендуют «урезать» порции изолейцина.
Напротив, увеличить потребление вещества необходимо при повреждениях внутренних органов либо мышц, людям с психоэмоциональными нарушениями, лицам с частыми гипогликемиями или анорексией. Избавиться от тремора мышц также можно с помощью этой аминокислоты.
Дефицит и переизбыток: в чем опасности
Дефицит изолейцина вызывает в организме симптомы, аналогичные гипогликемиям. Нехватка аминокислоты может проявиться головными болями, головокружением, усталостью, депрессией, спутанностью сознания, раздражительностью, ослабленным иммунитетом и дистрофией мышц. Кстати, у многих людей, страдающих психическими и физическими расстройствами, диагностируют недостаточный уровень изолейцина.
Не менее опасным для человека является избыток изолейцина. Аминокислота в особо высокой концентрации в лучшем случае может проявиться банальной аллергией. Но бывают и более серьезные последствия. Например, так называемая «липкая кровь» (слишком густая), рост концентрации аммиака и свободных радикалов – также являются последствиями чрезмерного насыщения организма аминокислотой.
Аминокислота в пище
Обеспечить человека изолейцином могут практически все продукты, богатые протеинами.
Источники животного происхождения: говядина, курица, печень, рыба (морская), индейка, баранина, яйца, молочные продукты, сыр.
Растительные источники: соевые продукты, бобы, горох, фасоль, нут, рис, рожь, кукуруза, орехи, семена тыквы, чечевица, гречка, арахис, листовая зелень (мангольд, шпинат, кресс-салат), капуста, бородинский хлеб.
Дневную порцию изолейцина способны обеспечить около 400 г говяжьего мяса или столько же птицы. Вегетарианцы суточную норму аминокислоты могут получить из 350 г фасоли или грецких орехов либо же из 800 г гречки. По этой причине люди, сидящие на гречневой диете, могут не беспокоиться о возможном дефиците изолейцина.
А поскольку названные продукты являются традиционными в рационе большинства людей, опасность развития дефицита аминокислоты небольшая. Исключение – те, чей организм не воспринимает протеины из пищи, и люди, чья диета содержит недостаточное количество протеиновой еды. В таком случае есть резон прибегнуть к потреблению изолейцина в форме биоактивной пищевой добавки. Для достижения максимальной пользы от приема аминокислоты важно пить ее в комплексе с валином и лейцином.
Взаимодействие
Как и другие аминокислоты с разветвленной молекулярной структурой, изолейцин конкурирует с триптофаном и тирозином, в частности за транспортировку через гематоэнцефалический барьер.
Будучи гидрофобной аминокислотой, изолейцин не терпит воду, но отлично «уживается» с белками растительного и животного происхождения, ненасыщенными жирными кислотами, которые в изобилии представлены в орехах, семенах и маслинах.
Изолейцин – одно из веществ, в котором человек нуждается ежедневно. И что интересно, все необходимые для организма питательные вещества взаимосвязаны – дефицит одного ведет к нарушению баланса других. Это правило распространяется и на аминокислоты. Поэтому столь важно следить за концентрацией незаменимых веществ в организме, дабы уберечься от серьезных нарушений в работе органов и систем.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Аминокислоты для спортсмена важны не менее белка. Насыщая кровь этими составами, человек, занимающийся спортом, получает набор веществ, необходимых для мышечного корсета и набора массы. В мире спортивного питания существует комплекс из трёх аминокислот ВСАА – валин, лейцин, изолейцин. Три вещества взаимодействуют совместно, поэтому и принимать их рекомендуется вместе. ВСАА – мышечное топливо – средством, стимулирующим работу мышц. Во время своей работы мышцы расходуют аминокислоты, необходимо регулярно пополнять запас этого вещества в теле. Существует утверждение, что при отсутствии в теле должной дозировки ВСАА мышцы просто не будут расти.
Полезные свойства и суточная потребность
Лейцин, изолейцин и валин обладают набором свойств, стимулирующих работу мышечной силы, накопление эффекта укрепления мышц. Аминокислоты обладают таким запасом полезных веществ, который стимулирует белковый синтез – производство полипептидных цепей при трансляции – усвоении белка. ВСАА составляет около 30% всей мышечной ткани. Научно доказано – аминокислоты усваиваются быстро, и когда остальные полезные вещества только попали в тело, ВСАА уже удвоились и начали приносить телу спортсмена пользу – мышечные клетки начали набирать энергию, которая содержится в лейцине, валине и изолейцине.
Польза аминокислот:
1. Комплекс из трёх аминокислот стимулирует избавление от жировых отложений. При регулярном приеме происходит сушка – мышцы подсушиваются, избавляясь от жировой прослойки. Становится заметен рельеф и результаты усердных тренировок.
2. Притупление чувства голода. Во время употребления аминокислот насыщение происходит гораздо быстрее – человек съедает меньше, при этом телу больше не требуется, так как остаток витаминов, минералов, белков и других полезных веществ он получает из пищевых добавок.
3. Лейцин и изолейцин блокируют производство кортизола – гормона, разрушающего мышцы после тренировки – именно он вызывает крепатуру и сильную боль в мышцах на следующий день после тренировки. Предотвращается разрушение мышц, ощущения становятся комфортнее.
4. L-isoleucine стимулирует выработку инсулина. Он снижает концентрацию сахара в крови и предотвращает развитие сахарного диабета.
5. Улучшает выносливость и способность тела быстро восстанавливаться между подходами. Разбираясь, для чего нужен валин, стоит отметить его способность расслаблять мышцы. После рассасывания в организме, мышцы почти не болят, спортсмен способен сделать больше повторений с меньшими энергетическими затратами.
6. Благоприятно воздействует на сердце. Работа сердечной мышцы улучшается, усиленное сердцебиение снижается и сердце работает эффективнее.
7. Лейцин, изолейцин, валин улучшают работу мозга, позволяя ему работать в полную силу.
8. Защищает иммунитет от проникновения болезнетворных бактерий.9
9. Увеличивает сухость мышечной массы.
Лейцин, валин и изолейцин содержат продукты: мясо – в основном говядина, гречка, рис и бобовые.
Обратите внимание.
Чтобы получить суточную норму вещества придётся съесть около трёх килограммов мяса, что практически нереально.
Суточная норма пищевой добавки – 5-6 грамм, что составляет три капсулы в день.
Содержание аминокислот в продуктах
Каждая аминокислота обладает уникальными свойствами. Для лучшего усвоения рекомендуется употреблять несколько блюд с разными аминокислотами: мясо с валиком, яйца с лейцином и орехи с изолейцином. Работая вместе, аминокислоты имеют более сильный эффект.
Валин. Содержится в зерновых, бобовых, в грибах, арахисе, молочных продуктах (особенно, в твороге) и мясе.
Изолейцин. Им богаты орехи разных видов – кешью, миндаль, нут, яйца, мясо птицы, рыба, говяжья и куриная печень, соя, пророщенные семена чиа, чечевица, крупы, рожь.
Лейцин: бурый рис, орехи любого типа, овёс, пшено, индейка, амарант, молочные продукты, яйца.
В некоторых случаях аминокислоты взаимозаменяемы: вместо лейцина в большей степени можно употреблять изолейцин, а вместо изолейцина валин.
Лейцин
Лейцин – алифатическая аминокислота в виде изомера или рацемата. Белый порошок, хорошо растворимый в воде, что облегчает его употребление. Растворяется в щелочах и кислотах. Аминокислота, которая не производится в теле человека или в крови животного. Есть в составе природных белков, необходимых для нормального функционирования печени и селезенки. Достаточное количество лейцина в организме предотвращает анемию.
В некоторых случаях существует мнение, что при регулярном употреблении лейцина вкусовые рецепторы человека начинают работать лучше – различают больше вкусовых разнообразий, как итог – каждый приём пищи дарит большее наслаждение. В химической промышленности аминокислоту относят к особому виду пищевых добавок – усилителю вкуса Е641. Суточная норма лейцина для здорового человека – 8 грамм.
Характеристика лейцина:
1. Рекомендуется употреблять лейцин, как и любую аминокислоту, во время еды. Такое питание стимулирует лучшее усвоение веществ – эффект от воздействия аминокислот на кровь улучшается.
2. Лейцин легко взаимодействует с другими веществами, не вступая в противоречие.
3. Положительно воздействует на среду желудочно-кишечного тракта: снижает кислотность, уменьшает боли, возникающие вследствие приёма анаболических препаратов.
4. Уменьшает толщину жировых отложений, снижает вес.
5. Уменьшает уровень глюкозы в крови, не лишая тело энергии.
6. Объединяясь с цитруллином, способствует наращиванию мышечной массы.
7. В первую очередь подходит спортсменам, занимающимся пауэрлифтингом и бодибилдингом – тем, где требуется взаимодействие с тяжелыми весами.
Внимание.
Исследования эффекта воздействия на тела показывают, что лейцин способен работать самостоятельно – без добавки в виде других аминокислот.
Валин
Поддерживает структурную целостность организма. Любые мышцы, постепенно разрушаясь во время тренировки, воздействуют на восстановительную систему организма. Валин способствует заживлению мышц между подходами.
Особенные характеристики валина:
1. Стимулирующее воздействие на общее состояние: стимулирование выработки энергии за счёт выработки глюкозы.
2. Увеличение выносливости – мышцы сокращаются быстрее, что помогает спортсменам сделать больше подходов.
3. Оказывает противодействие негативному воздействию алкоголя и наркотических веществ на состояние.
4. Уменьшает болевой порог.
5. Регулирует гормон роста и его производство телом.
6. Помогает в улучшении состояния при склерозе.
7. Успокаивает нервную систему и улучшает сон.
8. Снижает аппетит. Спортсмен съедает меньше, в результате уменьшается жировая прослойка.
Идеальная дозировка валина – 4 грамма в сутки. Однако точное количество подбирается индивидуально – в зависимости от веса и общего состояния организма.
Валин обладает рядом противопоказаний, поэтому перед началом применения требуется индивидуальная консультация:
• нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
• беременность и период лактации;
• запрещается употребление детьми и подростками;
• сахарный диабет;
• индивидуальная непереносимость;
• заболевание печени и почек;
• вегето-сосудистая дистония;
• заболевания крови;
• проблемы с костной системой организма.
Побочные эффекты приёма аминокислот заключаются в тошноте, сильной головной боли и учащенном сердцебиении. Похожими симптомами выражается и передозировка.
Изолейцин
Изолейцин – важный элемент для формирования красивого мышечного корсета. Его недостаток в организме характеризуется симптомами гипогликемии. В результате тело ослабляется, провоцируется дистрофия мышц, возникают психические заболевания и физические расстройства. Важной является и возможность переизбытка вещества – кровь становится слишком густой, теряет возможность к свертываемости. Возрастает вероятность тяжёлых кровотечений.
Внимание.
Непереносимость изолейцина выражается в аллергических реакциях, покраснении кожи.
Изолейцина больше всего в рыбе. Вещество легко подвергается воздействию высоких температур – его можно получить из запечённой в духовке рыбы.
Питание должно быть сбалансированным – в меню ежедневно должны поступать аминокислоты трёх видов. ВСАА рекомендованы к употреблению спортсменам, у которых занятия связаны с использованием тяжелых весов.
Разместил: kmmenu [offline]
Дата: 12.04.2019 / 17:43