В каких продуктах содержатся гликозиды
Глюкозиды состоят из углеводов (гексоз и пентоз), соединенных с различными химическими веществами (спиртами, альдегидами, фенолами и др.).
В воде глюкозиды растворимы. Под действием ферментов или кислот они гидролизуются, распадаясь на свои составные части: глюкозу и несахаристый компонент — аглюкон. Свойства глюкозидов весьма разнообразны и зависят от вида входящего в их состав аглюкона. Многие глюкозиды придают сырью специфический привкус и аромат.
Наиболее распространенными глюкозидами, имеющими большое значение при переработке растительного сырья, являются гидролизуемые дубильные вещества, красящие вещества группы антоцианов, амигдалин, соланин, гесперидин, нарингин, вакцинин.
Амигдалин (C20H27NO11) является глюкозидом, образованным генциобиозой (6-β-глюкозидо-глюкозой) и аглюконом, содержащим бензойный альдегид и синильную кислоту. Амигдалин находится в семенах плодов и придает им привкус и аромат, свойственные горькому миндалю. Особенно много амигдалина в семенах косточковых плодов — абрикосов, персиков, вишен, слив.
Амигдалину сопутствует расщепляющий его комплексный фермент эмульсин. Гидролизуясь в организме человека, амигдалин выделяет ядовитую синильную кислоту.
Соланин встречается в некоторых овощах (томатах, баклажанах, картофеле). Состав соланина разных видов сырья неодинаков.
В картофеле соланин находится главным образом в кожице и прилегающем к ней поверхностном сдое. Поэтому большая часть соланина удаляется при очистке кожицы. Обычно количество его в картофеле не превышает 0,01%. При прорастании клубней содержание соланина повышается и картофель приобретает горький привкус. Формула соланина картофеля C45H71NO15. В его состав входят сахара: рамноза (метилпентоза), галактоза, глюкоза и аглюкон соланидин, являющийся производным фенантрена. Фенантрен относится к ароматическим трехъядерным соединениям.
В баклажанах, достигших ботанической зрелости, иногда наблюдается ясно выраженный горький привкус. Объясняется это наличием соланина М, вызывающего горечь в концентрации 0,3%. Соланин М имеет формулу C31H51NO12 и состоит из соланидина C21H33NO и остатков галактозы и рамнозы.
В томатах содержание соланина невелико (0,004—0,008%), поэтому он не вызывает горького привкуса ни в сырье, ни в томатных продуктах.
Гесперидин содержится в цитрусовых плодах. Он входит в состав Р-витаминного комплекса. При гидролизе гесперидин распадается на рамнозу, глюкозу и аглюкон гесперитин, имеющий формулу С16Н14О6.
Нарингин находится в кожице, подкожном белом волокнистом слое (альбедо), а также в мякоти незрелых цитрусовых плодов, придавая им горький привкус.
По мере созревания апельсинов содержащийся в мякоти нарингин под действием фермента пероксидазы распадается, образуя сахара (глюкозу и рамнозу) и аглюкон нарингинен (C15H12O5). Нарингинен горьким вкусом не обладает. Распад нарингина может быть вызван искусственной ферментативной обработкой.
В плодах и овощах, кроме рассмотренных глюкозидов, имеются и другие. Так, в бруснике и клюкве находится вакцинин; в незрелых яблоках, сливах, вишнях, смородине — глюкоянтарная кислота; в петрушке — апиин.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Доктор Ганс Лаутеншлегер (Dr. Hans Lautenschläger)
Опубликовано в Kosmetik International 2014 (9), 24-26
Что общего имеет кусок сахара с гиалуроновой кислотой, экстрактом водорослей, или с так называемым AGE накоплением в атрофической коже? Все они принадлежат к семейству гликозидов — классу веществ, которые можно найти в целом ряде различных косметических средств.
Стоит внимательнее взглянуть на гликозиды. Они не только являются компонентами хитинового экзоскелета насекомых или улучшают вкус пищи – они, в основном, относятся к наиболее распространенным веществам в живой природе. Они также играют решающую роль в косметике.
Кусковой сахар состоит из сахарозы, которая представляет собой соединение фруктозы (фруктовый сахар) и глюкозы (декстроза или виноградный сахар). Сочетание двух различных сахаров называется гликозид или глюкозид.
В нашей природной среде олигосахариды (комбинации специфических сахаров друг с другом, как, например, сахароза) и полисахариды (высокомолекулярные углеводороды, молекулы которых состоят из множества мономеров — моносахаридов) выполняют различные задачи:
— Водорастворимые олигосахариды служат для переноса энергии в клетках: они сохраняются и превращаются в крахмал (в растениях) или гликоген (у животных, людей) и извлекаются из хранилища в случае необходимости.
— Гликозиды, такие как целлюлоза, образуют стенки клеток и волокна растений, а насекомые и ракообразные защищают себя хитином.
— Гиалуроновая кислота является мукополисахаридом и основным гликозидным компонентом внеклеточного матрикса; она несет ответственность за устойчивость к компрессии соединительной ткани.
— Mucigenous гликозиды («резины») такие как ксантан (образованный бактерией хanthomonas campestris), гуаровая камедь (из зернобобовой культуры гуар), пектины (из фруктов), гуммиарабик (из определённых видов акаций), ацеманнан (из алоэ вера), галактоарабинан (из североамериканской лиственницы) и альгинаты (из экстрактов водорослей) являются дополнительными примерами изобретательности природы.
В рамках ухода за кожей, сахариды широко используются в качестве пленочных агентов, консистенторов, увлажнителей и компонентов для сглаживания морщин. Также, с аналогичными функциями, применяются гидролизаты (продукты расщепления) и полусинтетические производные крахмала, целлюлозы, хитина и альгинатов, такие как, например, гидроксипропил крахмала, декстрины, гидроксиэтилцеллюлоза, карбоксиметилцеллюлоза, метилцеллюлоза, хитозан или гидролизаты альгиновой кислоты. CM-глюкан является арбоксиметилированным полисахаридом дрожжей с фотопротекторными свойствами. Стабилизаторы эмульсий образуются когда крахмал этерифицируют фосфорной кислотой. Хитозан является частичным гидролизатом хитина и используется, среди прочего, в качестве кондиционера для волос.
Моющие алкилполигликозиды (ПНГ), которые применяются в мягких очищающих средствах, относятся к дальнейшему разнообразию гликозидов. В этих сахарных неионных поверхностно-активных веществах длинноцепочечные спирты сочетаются с молекулами сахаров. Таким образом, мы в общем говорим о гликозидах, если сахар («гликон») сочетается со спиртом (сахара являются многоатомными спиртами), фенолом или амином. Эти компоненты называются «агликоны». Соединения серы (тиогликозиды) и селена (селеногликозиды) также принадлежат к этой группе. Это можно сформулировать так:
Гликон + агликон = гликозид
Такие природные вещества чрезвычайно разнообразны. Они ферментативно формируются через гликозилтрансферазы и снова расщепляются с помощью гликозидазы, если это необходимо. Их значимость для живых организмов состоит в том, что множество труднорастворимых природных веществ становятся растворимыми в воде через гликозилирование. В метаболизме организмов они могут транспортироваться только в виде гликозида. Кстати, наши почки утилизируют нерастворимые в воде вещества, такие как стероиды, фармацевтические метаболиты и токсические вещества через гликозидную связь с глюкуроновой кислотой (сахарная кислота). Этот процесс называется глюкуронизация. По аналогии, желтый пигмент желчи билирубин выводится из организма через кишечник после глюкуронизации.
Различные природные вещества
В водных растительных экстрактах множество косметических активных агентов представлены в виде гликозидов. Вот некоторые примеры:
— Арбутин содержит не только водорастворимые соединения (гликон: глюкоза), но также стабилизированную форму чувствительного к окислению вещества (агликон: гидрохинон). Арбутин применяется в случае гиперпигментации.
— Антоцианы являются гликозидными растительными красителями с флавонаподобным агликоном, положительно заряженные полифенолы, такие как цианидин (E-163b). Их цвет зависит от уровня рН. Они используются в качестве пищевых красителей (E-163x).
— Флавоноиды, такие как кверцетин (гликозид: рутин) и геспередин образуют водорастворимые гликозиды с антиоксидантными, антимикробными и частично стабилизирующими сосуды (рутин) свойствами.
— Изофлавоны («фитогормоны») обладают местным эстрогенным эффектом. Наиболее значимые изофлавоны даидзеин (гликозид: даидзин) и генистеин (гликозид: генистин); они встречаются в сое и красном клевере.
— В случае природных гликолипидов, моно или олигосахариды образуют гликозидные связи (сфингогликолипиды, цереброзиды) с диглицеридами жирных кислот (глицерогликолипиды) или керамидами. Они являются компонентами клеточных мембран. С косметической точки зрения, гликолипиды, подобно алкилполигликозидам, являются ценными и быстро биологически разлагаемыми биосурфактантами для очищающих препаратов. Хотя, препятствием является сложный производственный процесс.
— Салицин является глюкозидом из экстракта коры ивы. Салицин формируется из глюкозы и салицилового спирта и имеет антимикробные свойства, подобные салициловой кислоте. В организме салицин метаболизируется в салициловую кислоту.
— Сапонины являются гликозидами стероидов и тритерпенов. Глицирризин солодки как гликозид глициретовой кислоты принадлежит к этой группе, его используют в средствах для отбеливания кожи. Сапонин русцин присутствует в экстракте иглицы, сапонины лютеолин и 6-гидрокси-лютеолин в экстракте кигелии (колбасное дерево). Вышеуказанные, а также и другие сапонины стабилизируют поверхностные капиллярные кровеносные сосуды и укрепляют окружающую соединительную ткань, аналогично эсцину (смесь различных сапонинов каштана). Экстракты используются в средствах для кожи в области глаз, а также в средствах для кожи подверженной розацеа, куперозу, отекам, а также для ухода за зоной декольте. Сапонины также присутствуют в экстракте хвоща, который обладает подтягивающим эффектом.
Кстати: гликозиды наперстянки, которые эффективны для сердца, также относятся к сапонинам. Горькие и острые составляющие горчицы, хрена или также васаби относятся к гликозидам горчичного масла.
Гликопротеины и компания
Следующие вещества принадлежат к гликозидам с аминами:
— Нуклеозиды, такие как аденозин, гуанозин, цитидин и уридин. Сахарный компонент здесь –рибоза. Дезокси соединения являются результатом дезоксирибозы.
— Нуклеотиды являются моно-, ди- и трифосфатами нуклеозидов, таких как, например, AMФ, АДФ и АТФ (аденозинмонофосфат, аденозиндифосфат, и, соответственно, аденозинтрифосфат), а также аналогичные соединения дезокси.
— Нуклеиновые кислоты состоят из нуклеотидов. ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) содержит нуклеотиды с дезоксирибозой, тогда как РНК (рибонуклеиновая кислота) сформирована с рибозой.
— Гликопротеины ферментативно образуются белками и сахаром. Мембранные белки клеток, иммуноглобулины (ответственные за иммунный ответ), интерфероны, а также муцины (присутствующие в полости рта, желудка, кишечника, носа или бронхов) принадлежат к этой группе. Гликолипопротеины несут ответственность за разные группы крови.
Нуклеозиды, нуклеотиды и животные экстракты с гликопротеинами иногда используются для целей ухода за кожей.
Гликирование
Термин гликирование относится к не-ферментативной реакции. В течение этой неконтролируемой реакции организма, фруктоза, галактоза или глюкоза и белки не только формируют гликозиды, но также продукты конденсации, аналогично реакции Майяра. Продукты могут также быть окрашены (меланоидины). Продукты реакции, химическая структура которых до сих пор не определена, суммированы в термине AGE (КПГ), что означает конечные продукты гликирования. Они также постепенно накапливаются в коже и влияют на цвет лица. AGE формируются за счет
— старения кожи
— избытка предложения глюкозы в нашем питании
— гипергликемии
— сахарного диабета
— почечной недостаточности
Их влияние на формирование возрастных признаков по-прежнему обсуждается. Как вы можете видеть, знакомство с гликозидами открывает все многообразие различных взаимоотношений.
Любое копирование ЗАПРЕЩЕНО!
Здравствуйте. Сегодня мы расскажем об антоцианах, которые являются мощными антиоксидантами, защищающими наш организм от свободных радикалов. Они обладают способностью противостоять ультрафиолетовым лучам и уменьшают риск возникновения рака. Но это далеко не весь перечень полезных свойств этих веществ.
Антоцианы – это растительные пигменты группы гликозидов. Они растворимы в воде, поэтому содержатся в клеточном соке. Именно они окрашивают цитоплазму (жидкое содержимое клеток) в красный, розовый, синий, фиолетовый или смежные оттенки. Цветность зависит от среды, в которой находятся кристаллы, например, кислая среда дает красный цвет, щелочь – синий, фиолетовая окраска говорит о нейтральном рН. Поэтому по цвету легко определить какую среду имеют овощи или фрукты. Антоцианы содержатся также в осенних листьях и лепестках цветов. По мере созревания той или иной части растения в ней накапливаются эти полезные вещества.
Заметка. Для промышленного получения антоцианов, которые будут использоваться в качестве красителей, чаще всего используют виноградную кожуру и краснокочанную капусту. Так получают красные и фиолетовые натуральные краски для использования в кулинарной промышленности. Они добавляются в йогурты, мороженое, кондитерские изделия и так далее.
На цвет также влияет то, какие вещества есть в достатке в клеточном соке, например, калий придает антоцианам насыщенный красный или даже пурпурный цвет, магний – синий. Если есть оба компонента, то окраска клеток выглядит фиолетовой или сизой. Чем южнее регион произрастания растений, тем больше в плодах будет содержаться антоцианов, поэтому, как правило, у жителей теплых стран проблем с дефицитом растительных пигментов нет. Более подробно о влиянии пигментов на человека мы расскажем прямо сейчас, поэтому оставайтесь с нами.
Полезные свойства
Концентрация антоцианов в организме зависит исключительно от того, сколько цветных натуральных продуктов употребляет человек. Эти вещества способны замедлять старение, помогают в терапии невротических состояний и при разладах ЦНС, повышают эффективность при комплексном лечении бактериальных заболеваний. Кроме того, антоцианы снижают вероятность развития сахарного диабета, а при его наличии облегчают течение недуга.
Антоцианы окажутся полезными для тех, кто заботится о красоте и здоровье. Они положительно влияют на состояние кожи, и ее производных. Эпидермис лучше обновляется, что делает его более нежным и бархатистым, а волосы становятся сильнее, возвращается естественный блеск.
Ученые экспериментально доказали, что растительные пигменты могут быть эффективными против рака, помогают в лечении сердечно-сосудистых патологий, полезны при болезнях мозга. Также вещества пригодятся для тех, кто борется с сахарным диабетом второго типа и возрастными изменениями в тканях головного мозга. Например, употребление черной смородины снижает вероятность образования карциномы печени, черный виноград – защитит от рака желудка, черный рис – от рака молочных желез.
Антоцианы, дельфинидин и цианидин способствуют уничтожению раковых клеток шейки матки, груди, печени и даже способны замедлять распространение метастаз. Цианидин и пеонидин-3-глюкозид предотвращают рак кожи, потому что нейтрализуют образование опасных веществ под воздействием солнечных лучей.
Антоцианы полезны для зрения. Они укрепляют мелкие сосуды глаз, которые питают сетчатку. Вещества предотвращают повреждение тканей глаза свободными радикалами, поэтому офтальмологи рекомендуют есть чернику и другие ягоды насыщенного темно-синего цвета. Это уменьшит хрупкость капилляров и повысит их эластичность. Экстракт черники и смородины способен снимать усталость и раздражение глаз, улучшает зрение в сумерках.
Продукты богатые антоцианами
Поскольку антоцианы – это исключительно растительные продукты, то и поступать в организм они могут только с пищей. Больше всего их содержится в черноплодной рябине (аронии). Также богаты этим пигментом:
· черника, голубика и ежевика;
· клюква;
· малина;
· виноград;
· черная смородина;
· вишня и черешня;
· боярышник;
· брусника;
· краснокочанная капуста;
· редис и репа;
· баклажаны;
· красный перец;
· помидоры;
· чернослив;
· слива с сине-фиолетовыми плодами;
· терн;
· гранат;
· ирга;
· клубника;
· шелковица;
· краснолистный салат;
· красные лук и фасоль;
· черный рис;
· соки из этих овощей и фруктов, а также травяные чаи, например, каркаде.
Обратите внимание. Нередко можно встретить упоминание о том, что антоцианы есть и в свекле из-за яркого цвета корнеплода, что обусловлено наличием пигмента бетанидина. Они там есть, но лишь в следовых количествах, поэтому свеклу нельзя считать надежным источником антоцианов.
При покупке чернослива выбирайте его так, чтобы в составе продукта не было растительного масла, потому что в противном случае антоцианов там будет меньше.
Ознакомьтесь с интересной информацией в других публикациях нашего канала! Оставляйте комментарии и подписывайтесь.Хорошего дня!
Источник фото:
https://www.google.com.ua
Подписывайтесь на наши каналы:
Про здоровье
www.youtube.com/channel/UCdvelJCElBAEFYjh8fjuCDw
Здоровье и Долголетие
www .youtube.com/channel/UCjbLX05VnkZAmnmNp-_CUkA
Канал носит исключительно информационный характер и не является медицинским! Мы никого не побуждаем к действиям. Мнение редакции канала может не совпадать с мнением авторов используемых материалов. Все рекомендации должны быть строго согласованы со специалистом!
Гликозиды широко распространены в растениях. Гликозиды — горькие на вкус вещества. Это соединения, молекула которых состоит из углеводной (гликон) и неуглеводной (агликон) частей, связанных между собой атомом кислорода. Они большей частью ядовиты. Гликозиды делятся на шесть групп, принадлежность к той или иной группе зависит от химической природы агликона.
Сердечные гликозиды стимулируют деятельность сердечной мышцы. В медицине применяются сердечные гликозиды наперстянки — дигитоксин, гитоксин и гиталин. Гликозиды из семян растения — строфантины, нашедшие применение в кардиологии, использовались африканскими племенами как яды для стрел.
Сапонины содержатся во многих растениях, в том числе в солодке, женьшене (тритерпеновые сапонины), коре мыльного дерева, в гвоздичных и розоцветных. Сапонины разделяются на две группы: стероидные и тритерпеновые сапонины. Из стероидных сапонинов растений в медицинской промышленности получают стероидные гормоны. К группе стероидных гормонов принадлежат половые гормоны и гормоны надпочечников. Стероидные сапонины используются в онкопротекторных и антиоксидантных добавках. Если эти соединения попадают в организм вместе с пищей через рот, то они безвредны. Однако они очень ядовиты, если попадают непосредственно в кровь. Обладают раздражающим, едким вкусом. Попадая на слизистую носа, вызывают чихание, могут вызвать образование гематом. Являются смертельным ядом для рыб и насекомых.
Антрагликозиды — это вещества, которые в препаратах проявляют себя по-разному, их действие зависит от того, применяется ли растение в свежем виде или оно высушено. Антрагликозиды во время сушки растений окисляются, что и определяет их свойства. Например, свежая кора крушины — это рвотное, а высушенная и хранившаяся в течение года применяется как слабительное.
Горькие гликозиды (горечи) имеют очень горький вкус. Еще одно их название — иридоиды. Они толком не изучены, но традиционно применяются для улучшения аппетита и стимуляции пищеварения. В последние годы выявлены и другие свойства веществ этой группы. Некоторые из них проявляют гормональную активность (агнузид), другие являются мочегонными средствами (катальпозид, аукубин), третьи обладают седативным и транквилизирующим действием (валепотриаты), четвертые ранозаживляющим (гарпагид), противоопухолевым (асперулозид), гипотензивным, коронарорасширяющим, спазмолитическим, антиаритмическим (олеуропеин), некоторые действуют как антибиотики (аукубин, плюмери-цин, генциопикрозид) и др.
Цианогенные гликозиды чаще всего встречаются в семенах и косточках сливовых, содержатся в горьком миндале, сорго, сое, бамбуке (молодые побеги бамбука ядовиты), льняном семени и стеблях и пр. При расщеплении цианогенных гликозидов образуется синильная кислота, которая является одним из самых сильных метаболических ядов. Ядовитая синильная кислота активна только в свободном виде. Она может высвобождаться при длительном хранении препарата. В медицине находит применение весь комплекс веществ, выделяемый при промышленной переработке цианогенных гликозидов. Применяются в противоопухолевых препаратах, так как переродившиеся клетки избирательно накапливают в себе этот вид гликозидов, обладая способностью их расщеплять. Выделяющаяся синильная кислота разрушает раковые клетки или замедляет их рост. При этом, однако, вероятны побочные эффекты — дерматит, гастроэнтерит.
Если в результате приема препаратов, содержащих цианогенные гликозиды, в организме накопились цианиды, то они могут останавливать клеточное дыхание, подавлять деятельность ферментов. Вряд ли прием таких препаратов приведет к смертельному исходу, но могут возникнуть так называемые подострые признаки отравления: чувство тяжести в груди, тошнота, рвота, головокружение, беспокойство, головная боль, недержание мочи, учащенный, слабый пульс с перебоями.
Тиогликозиды (глюкозинолаты) содержатся в растениях семейства крестоцветных (горчица, хрен, редька, редис, репа и др.). В эту группу входят синигрин из семян черной горчицы и корней хрена, синальбин из семян белой горчицы и глюкотропеолин из садовой настурции. При распаде этих соединений образуются вещества, которые проявляют раздражающее и отвлекающее действие. Это действие, однако, будет иметь место только в присутствии особых ферментов. Если такие ферменты не сохранились в продукте, то требуемого эффекта не будет.
К гликозидам относят также природные соединения, называемые терпеноидами. Некоторые из них образуют витамины и провитамины, некоторые входят в состав эфирных масел как основной компонент.