В каких продуктах содержатся фолаты
Продукты богатые фолиевой кислотой — самый здоровый способ восполнить ее дефицит. Есть много причин, почему важно получить достаточное количество фолиевой кислоты.
Пожалуй, самое главное-это клеточный рост и регенерация. В 2010 году статья из New York Times определила фолиевую кислоту как один из самых недооцененных микроэлементов, а многочисленные исследования показывают связь между недостатком фолиевой кислоты и психическими состояниями, такими как депрессия.
Также известный как витамин B9, фолиевая кислота помогает организму выполнять многие важные функции, включая биосинтез нуклеотидов в клетках, синтез и восстановление ДНК, создание красных кровяных телец и профилактику анемии.
Фолиевая кислота также способствует нормальному развитию плода. На самом деле, фолиевая кислота, кальций и железо уже давно считаются Святой Троицей пренатального здоровья.
Дефицит витамина В беременных женщинах может иметь значительно отрицательные влияния на развитии мозга нерожденных детей.
К счастью, многие продукты питания являются богатые фолиевой кислотой. Хорошо спланированная диета должна легко поддерживать вашу систему хорошо снабженной этим витамином.
Фолиевая кислота и фолат
В то время как фолиевая кислота и фолат могут продаваться взаимозаменяемо, их метаболические эффекты могут быть совершенно разными.
Фолат-это биодоступная, натуральная форма витамина В9, содержащаяся в различных растительных и животных продуктах, где содержится фолиевая кислота.
Фолиевая кислота, пока охотно использованный телом, синтетическая форма витамина пищевые добавки и витаминизированные продукты.
Тело более искусно на использовании фолата и регулирует здоровые уровни путем сбрасывать сверхнормальный фолат в моче.
Продукты богатые фолиевой кислотой: список из 15 продуктов (она же фолиевая кислота, хотя немного отличается)
1. Темная Листовая Зелень
Это не должно удивлять, что один из самых здоровых продуктов на планете, также является одним из самых высоких в фолиевой кислоте.
Добавление большего количества шпината, зелени колларда, капусты, репы и салата Ромэн в ваш ежедневный рацион обеспечивает немедленный прирост фолиевой кислоты.
Только одна большая тарелка этой вкусной листовой зелени удовлетворит почти все ваши ежедневные потребности в фолиевой кислоте.
Источник | размер порции | Количество фолатов / порций | ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ КЛАПАН % |
---|---|---|---|
Шпинат | 1 стакан | 263 мкг | 65% |
Капуста Зеленая | 1 стакан | 177 мкг | 44% |
Репа | 1 стакан | 170 мкг | 42% |
Горчичная Зелень | 1 стакан | 103 мкг | 26% |
Салат ромэн | 1 стакан | 76 мкг | 19% |
2. Спаржа
Из всего растительного царства спаржа является одним из самых питательных плотных продуктов, богатых фолиевой кислотой.
Употребление только одной чашки вареной спаржи обеспечивает 262 мкг фолиевой кислоты кислота, которая обеспечивает приблизительно 65% ваших ежедневных потребностей.
Спаржа не только вкусна, но и полна питательных веществ, которых жаждет ваше тело, включая витамин К, витамин С, Витамин А и марганец.
3. Брокколи
Брокколи является одним из лучших продуктов детоксикации, и это отличный источник, где содержится фолиевая кислота.
Всего одна чашка брокколи обеспечивает примерно 26% ваших ежедневных потребностей в фолиевой кислоте,не говоря уже о целом ряде других важных питательных веществ.
Рекомендуем наслаждаться органической брокколи сырой или слегка распаренной.
4. Цитрусовые фрукты
Многие фрукты содержат фолиевую кислоту, а цитрусовые занимают самое высокое место.
Апельсины являются особенно богатым источником фолиевой кислоты. Один апельсин содержит около 50 мкг,а большой стакан свежевыжатого сока может содержать еще больше.
Другие богатые фолатами фрукты включают папайю, грейпфрут, виноград, банан, дыню и клубнику. Вот краткий список продуктов, где содержится фолиевая кислота в больших количествах.
Источник | размер порции | Количество фолатов / порций | DV % |
---|---|---|---|
Папайя | 1 папайя | 115 мкг | 29% |
Апельсины | 1 апельсин | 40 мкг | 10% |
Грейпфрут | 1 грейпфрут | 40 мкг | 8% |
Клубника | 1 стакан | 40 мкг | 6.5% |
Малины | 1 стакан | 14 мкг | 4% |
5. Фасоль, горох и чечевица
Фасоль и горох, продукты, которые особенно богатые фолиевой кислотой, включают бобы Пинто, лимскую фасоль, зеленый горошек, черноглазый горох и фасоль почки.
Небольшая миска любого типа чечевицы обеспечивает большую часть ваших ежедневных потребностей в фолиевой кислоте.
Вот краткий список продуктов бобов с наибольшим содержанием фолиевая кислота.
Источник | размер порции | Количество фолатов / порций | DV % |
---|---|---|---|
Чечевица | 1 стакан | 358 мкг | 90% |
Бобы Пинто | 1 стакан | 294 мкг | 74% |
Фасоль Гарбанзо | 1 стакан | 282 мкг | 71% |
черная фасоль | 1 стакан | 256 мкг | 64% |
Морская Фасоль | 1 стакан | 254 мкг | 64% |
фасоль | 1 стакан | 229 мкг | 57% |
Лимская Фасоль | 1 стакан | 156 мкг | 39% |
лущеный горох | 1 стакан | 127 мкг | 32% |
зеленый горошек | 1 стакан | 101 мкг | 25% |
зеленый боб | 1 стакан | 42 мкг | 10% |
6. Авокадо
Авокадо, также известное как груша масла, задерживает до 110 мкг фолата в чашку, которая определяет приблизительно 28% из ваших ежедневных потребностей.
Мало того, что авокадо является одним из лучших продуктов с фолиевой кислотой, но они являются отличным источником жирных кислот, витамина К и пищевых волокон. Добавление их в бутерброды или салаты делается для дополнительного здорового лечения.
7. Окра
Самый слизистый овощ в мире также является одним из самых богатых питательными веществами.
Бамия обладает отличной способностью одновременно предлагать витамины и минералы, очищая весь пищеварительный тракт от токсического накопления.
Когда дело доходит до фолата, бамия является отличным источником. Всего полстакана вареной бамии даст вам примерно 103 мкг фолиевой кислоты.
8. Брюссельская Капуста
Нельзя отрицать, что брюссельская капуста является одним из лучших продуктов, где содержится фолиевая кислота.
Употребление одной чашки вареной брюссельской капусты обеспечит примерно 25% от вашего ежедневного рекомендуемого количества. Брюссельская капуста также богата витамином С, витамином К, витамином А, марганцем и калием.
9. Семена и орехи
Это не имеет значения, если это тыква, кунжут, подсолнечник или семена льна. Едят ли их сырыми, проросшими или посыпанными на салат — это лучшие продукты, богатые фолиевой кислотой.
Семена подсолнечника и льна особенно богатые фолиевой кислотой и витамином С — одна чашка предлагает до 300 мкг.
Орехи также имеют высокое содержание фолиевой кислоты, особенно арахис и миндаль.продукты питания, но это также отличный источник фолиевой кислоты.
Источник | размер порции | Количество фолатов / порций | DV % |
---|---|---|---|
Семечки подсолнуха | ¼ Стакана | 82 мкг | 21% |
Гроши | ¼ Стакана | 88 мкг | 22% |
Семя льна | 2 ст. л. | 54 мкг | 14% |
Миндаль | 1 стакан | 54 мкг | 12% |
10.Цветная капуста
Только одна чашка цветной капусты даст вам приблизительно 55 мкг фолата, что составляет 14% от рекомендуемой суточной нормы. Рекомендуем добавлять свежую цветную капусту в салат.
11. Свекла
Свекла является отличным источником антиоксидантов, и они также обеспечивают поддержку детоксикации, что делает их одним из лучших продуктов для очистки печени на планете.
Хотя это отличная причина, чтобы добавить их в свой рацион, свекла также известна как один из лучших источников, где содержится фолиевая кислота.
Употребление одной чашки свеклы обеспечит вас приблизительно 148 мкг фолата, что составляет 34% от ваших ежедневных потребностей.
12. Кукуруза
Кукуруза-это веселый и популярный овощ, который содержит много фолата. Всего одна чашка вареной кукурузы обеспечит вас примерно 34 мкг фолиевой кислоты, что составляет почти 9% от ваших ежедневных потребностей.
Рекомендуем избегать консервированных овощей и выбирать свежие и органические.
13. Сельдерей
Сельдерей обычно рассматривается как отличная еда, чтобы помочь с камнями в почках.
Но знаете ли вы, что это также отличный источник фолиевой кислоты? Всего одна чашка сырого сельдерея обеспечивает около 36 мкг фолата, что составляет около 9% от ваших ежедневных потребностей.
14. Морковь
Морковь — еще один чрезвычайно популярный овощ, который вы, вероятно, имеете в своем доме прямо сейчас.
Всего одна чашка сырой моркови даст вам почти 5% от ваших ежедневных рекомендуемых потребностей в фолиевой кислоте.
Ешьте молодую морковь в качестве закуски или добавить их в салаты для повышения фолиевой кислоты!
15. Кабачок
Питательные преимущества кабачки такие же яркие, как и яркие цвета овощей. И, если вы сделаете это правильно, это вкусно.
Будь то летний сквош или зимний сквош, добавление сквоша в ваш рацион даст вам повышение фолиевой кислоты. Вот разбивка того, сколько фолата содержится в кабачках.
Источник | размер порции | Количество фолатов / порций | DV % |
---|---|---|---|
Зимний кабачок | 1 стакан | 41 мкг | 21% |
Тыква | 1 стакан | 33 мкг | 8% |
Это всего лишь маленький список продуктов, где содержится фолиевая кислота. Вы знаете о других? Расскажите мне свои мысли в комментариях ниже.
Добавки Фолата
Многие продукты содержат фолиевую кислоту, но если вы все еще не достигаете идеального потребления, то добавки могут быть разумным шагом для вас. Фолат (или фолиевая кислота) доступен в мульти-витаминах.
Есть ли у вас свой список продуктов, где содержится фолиевая кислота? Оставьте свой комментарий ниже.
Чтобы знать все о продуктах с фолиевой кислотой, стоит вначале вообще понимать зачем она нашему организму и почему ее недостаток приводит к таким грозным заболеваниям как болезнь Альцгеймера и старческое слабоумие. Какие продукты богаты фолиевой кислотой и могут восполнить ее недостаток, а также какие витамины стоит принимать.
Фолиевая кислота, зачем она нам?
Фолиевая кислота необходима нашему организму для нормальной работы системы кроветворения (способствует нормальной выработке красных кровяных телец), сердечно-сосудистой системы, иммунной системы (повышает сопротивляемость к инфекционным, вирусным и простудным болезням), желудочно-кишечного тракта (защищает от появления язвы, гастрита и пр), обеспечивает нормальный рост детей и подростков.
Гормон радости серотонин вырабатывается благодаря фолиевой кислоте, витамин В9 отодвигает менопаузу у женщин, способствует стрессоустойчивости и придает бодрость нашему организму, а при беременности это главный витамин и для ребенка, и для мамы.
Фолиевая кислота действует на раковые клетки, уничтожая их, ею лечат и инфекционное воспаление десен в стоматологии, и она незаменима при лучевой болезни после радиационного облучения.
Недостаток фолиевой кислоты
На недостаток фолиевой кислоты в организме могут указывать следующие симптомы:
- Ранняя менопауза
- Психические расстройства, агрессия и недовольство
- Преждевременные роды и аномалии развития плода
- Врожденные патологии и отставание в развитии
- Кожные болезни
- Бледность кожи
- Слабость и быстрая утомляемость
- Бессонница, раздражительность и забывчивость
- Резкое похудение
- Анемия
- Послеродовая депрессия
Как связаны гомоцистеин и недостаток фолиевой кислоты
Сейчас очень популярным стал анализ на гомоцистеин. Стоит он недорого, в обычных поликлиниках его не делают, и многие не хотят тратить свои деньги на него и просто не делают. А ведь этот анализ точно может показать дефицит фолиевой кислоты в организме.
Зачем нам гомоцистеин
Гомоцистеин важен для организма, это аминокислота, которая участвует в строительстве и питании клеток нашего организма.
Показатель гомоцистеина меняется в течение жизни, он разный, до периода половой зрелости один, примерно на уровне около 6-7 мкмоль/л, а у взрослых этот показатель 10-11 мкмоль/л. У мужчин он немного выше за счет объема мышц.
Лабораторные показатели:
- Мужчины 6-15 мкмоль/л
- Женщины 4,6-12,5 мкмоль/л
Если же он выше 10 мкмоль/л, то ВОЗ считает это пороговым значением риска развития сердечно-сосудистой патологии.
Если женщина беременна, то показатели могут варьироваться от 4 до 12 мкмоль/л:
- во втором триместре – от 5,7 до 12 мкмоль/л
- в третьем триместре – от 6 до 12 мкмоль/л
Нужно отметить, что с возрастом происходит постепенное увеличение гомоцистеина в крови.
Основные причины увеличения гомоцистеина
Недостаток витаминов в организме. Самым чувствительным этот тест оказывается к фолиевой кислоте, и к витаминам В1, В6, В12.
- У любителей покурить он всегда повышенный
- Если вы большой любитель кофе, от 5 чашек в день и более, то повышения не миновать
- Малоподвижный образ жизни ведет к повышению
- Нарушение функции почек
- Чрезмерные количества спиртного ведут к повышению, а умеренные, наоборот, понижают его уровень
При увеличенном количестве гомоцистеина в организме, он начинает действовать усиленно на внутреннюю стенку артерии, на эндотелий. Тем самым повреждает ее, и провоцирует к образованию тромбов и атеросклеротических бляшек.
А если посмотреть в цифрах, то ученые доказали, что повышение всего на 5 единиц уровня гомоцистеина, увеличивает риск поражения сосудов на 80% у лиц женского пола, и на 60% у лиц мужского пола.
А самый большой риск – это возникновение болезни Альцгеймера (показатель выше 15 мкмоль/л), деменции и слабоумия.
Поэтому стоит самим проверять уровень гомоцистеина, если есть артериальная гипертензия, болезни сердца, и родственники с инсультами, инфарктами, тромбозами в возрасте до 45 лет.
Потребность организма в фолиевой кислоте
Фолиевая кислота, как видите, очень важна для здоровья. Ее еще называют Витамин В9. Она необходима для:
- Роста, репродуктивной системы как женщин, так и мужчин
- Сердца и сосудов
- Иммунной системы
- Всем беременным для нормального развития плода, так как идет формирование органов малыша и также возникает плацентарная недостаточность, существует угроза невынашивания малыша
Необходимо учитывать суточную потребность нашего организма в фолиевой кислоте – это от 200 до 400 мкг. А ниже приведены цифры содержания фолиевой кислоты в 100 гр. продукта, и список продуктов, которые богаты фолиевой кислотой.
Читайте по теме: Зачем нам янтарная кислота? Полезные свойства для организма
Но усваивается витамин В9 или фолиевая кислота совместно с витамином В12. Если есть его недостаток, то усваиваться она не будет.
6 видов основных продуктов, богатых фолиевой кислотой
1. Печень
Во всех видах печени содержится фолиевая кислота, но в разном количестве:
- Куриная 240 мкг
- Говяжья 240 мкг
- Свиная 225 мкг
- Печень трески содержит 110 мл фолиевой кислоты, витамины А, D, Е, ненасыщенные жирные кислоты и другие полезные вещества
Тепловая обработка частично разрушает фолиевую кислоту.
2. Цельнозерновые продукты и хлеб
Гречиха, пшеница и рожь содержат в необработанном зерне от 35 до 50 мкг фолиевой кислоты, но если подвергнуть эти крупы тепловой обработке, то 90% ее разрушается. Поэтому лучше их проращивать и употреблять в сыром виде.
В зерновом хлебе содержится около 30 мкг фолиевой кислоты.
3. Зеленые овощи и обычная зелень для салата
Фолиевая кислота, «фолиум» в переводе имеет значение «лист». В зеленых листьях содержится натуральная фолиевая кислота:
- Петрушка 117 мкг
- Листья салата 40 мкг
- Спаржа 262 мкг (чемпион по содержанию фолиевой кислоты и диетический продукт)
- Капуста всех видов 31 мкг
- Шпинат 80 мкг
- Зеленый лук 11 мкг
- Чечевица 180 мкг
Морковь, свекла, тыква, репа, все бобовые содержат кладезь витаминов и это клетчатка, которая еще и очистит организм.
4. Цитрусовые и другие фрукты, а также кукуруза, арбуз, помидоры
Во всех вышеперечисленных продуктах, выращенных в экологических районах, содержится от 30 до 60 мкг фолиевой кислоты. Полезны абсолютно все фрукты и овощи и другими витаминами в них, в частности витамином С. Сюда можно добавить и авокадо, который содержит 90 мкг фолиевой кислоты.
5. Яйца
В пищу можно употреблять куриные и перепелиные яйца. В курином яйце содержание фолиевой кислоты (расчет также дан на 100 гр продукта):
- яйце — 17 мкг
- белке — 1,2 мкг
- желтке — 45 мкг
6. Орехи и семечки
Содержание фолиевой кислоты от 40 до 240 мкг. Больше всего ее в арахисе 240 мкг, в миндале всего 40 мкг. Помимо фолиевой кислоты, там также есть и другие полезные витамины, которые лучше усваиваются поскольку эти продукты можно употреблять в необработанном виде.
У здорового человека при правильном сбалансированном питании в толстом кишечнике вырабатывается требуемая для нормальной жизни фолиевая кислота в необходимом для жизнедеятельности количестве. Но нужно учитывать, что вы должны употреблять достаточно овощей и фруктов, и других вышеперечисленных продуктов.
Содержание фолиевой кислоты меняется при обработке продуктов:
- Длительное хранение полностью разрушает ее
- При помоле зерен теряется от 50 до 80%
- Кипячении, например, молока утрачивается все 100%
- При варке яиц около 50% потери фолиевой кислоты
- Заморозка овощей и фруктов от 20 до 60%
- Консервация идет с потерей от 60% и более
- Варка и жарка мяса и овощей несут потери почти 90% фолиевой кислоты
Чтобы избежать потерь стоит употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов в пищу, избегая длительного хранения и перевозку с дальних расстояний.
Только так можно сохранить и получить фолиевую кислоту в нужном нам количестве. А список вышеназванных продуктов позволит учесть продукты, богатые фолиевой кислотой, а также способы их приготовления.
Что необходимо знать потенциальным мамам и папам про фолиевую кислоту
Это самый важный продукт, который должен быть в рационе потенциальных родителей.
Отсутствие или недостаток фолиевой кислоты увеличивает вероятность дефекта развития спинного мозга (дефект нервной трубки). Есть вероятность рождения неполноценного малыша.
При планировании беременности за 3 месяца будущие мама и папа должны позаботиться чтобы фолиевая кислота была в достаточном количестве на вашем столе и не только в виде пищевых добавок.
И соответственно, во время беременности тоже необходимо обсудить какое количество необходимо женщине принимать фолиевой кислоты в сутки.
Например, такой препарат как «Смарт Мил», производимый американской компанией Nature’s Sunshine Products (NSP) , в нем 140 мкг фолиевой кислоты. Медицинские консультанты компании считают, что: «Сама фолиевая кислота малоактивна».
В организме фолиевая кислота восстанавливается до тетрагидрофолиевой кислоты (ТГФК) (с помощью фермента дигидрофолатредуктазы) или до 5-метилтетрагидрофолата (метафолин) – поддерживает уровень метионина в клетке, а также работу фолатного цикла. Потребность в ФК в РФ — 400-600 мкг.»
Мутация гена гемостаза MTHFR и фолиевая кислота, какая связь?
Но не у всех идет полное усвоение фолиевой кислоты, если есть мутация фолатного цикла. Это можно определить, сделав анализ на ДНК в лаборатории. Стоит посоветоваться с врачом-генетиком о целесообразности определения «поломки» гена, если такая возможность есть.
Те, кто имеет мутацию гена гемостаза MTHFR (мутация генов фолатного цикла), обязательно необходимо принимать фолиевую кислоту. А это около 30-40% населения страны.
Если данная мутация генома у вас есть, то можно предположить у вас склонность:
- к атеросклерозу
- болезни Альцгеймера
- синдрому дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)
- аутоиммунному заболеванию
- аутизму
- мигрень с аурой
- расщелина позвоночника плода
- зависимость любого рода
- синдром Дауна
- фибромиалгии
- химическая чувствительность
Но стоит понимать, что эта мутация всего лишь только склонность к этим заболеваниям. И поэтому стоит обратить внимание на свое питание, где в рационе должна обязательно быть фолиевая кислота в продуктах.
Если все же эта мутация проявлена, то у вас идет плохое усвоение фолиевой кислоты и витаминов группы В, в особенности витамина В12.
Мутация этих генов может проявляться как по одной аллели, так и по двум, тогда риск проявления многих патологий возрастает в разы. И в организме происходят нетипичные реакции, например, метаболизм каких-то веществ нарушен, и в желудке и тонком кишечнике могут не всасываться питательные вещества, витамины и минералы.
А на генетическом уровне могут меняться количества выделяемых нейротрансмиттеров и гормонов. И все это сказывается и на показателях холестерина, на эндокринных функциях, на пищеварении и функциях мозга.
Людям с мутацией гена гемостаза MTHFR необходимо принимать натуральную фолиевую кислоту, так как синтетическая у них плохо усваивается, и даже может произойти ухудшение.
Для них нужна биодоступная форма фолиевой кислоты:
- L- метилфолат
- Метильная форма витамина В9
Совет. Рекомендуем перед покупкой обсудить ситуацию с врачом. При покупке обращать внимание на основное действующее вещество:
- Метилфолат
- L- метилфолат
- Левомефолиевая кислота
- 5-метилтетрагидрофолат
- метафолин
Все импортные БАДы обычно содержат надпись на этикетке Folate. Если же написано Folic acid, то это обычная фолиевая кислота.
Рекомендуем посмотреть фолаты на сайте iHerb.
Лабораторные анализы
Чтобы достоверно знать все о своем здоровье стоит сдать анализы на:
- Уровень фолиевой кислоты
- Витамина В12
- Мутации генов фолатного цикла
Мутация генов MTHFR также негативно влияет на уровень гомоцистеина, а это прямая дорога к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Мутация генов MTHFR также, как мы отмечали ранее, влияет на трансмиттеры и гормоны. В их числе серотонин, эстроген, тестостерон и от этого возрастает риск депрессивных и психических расстройств, повышенная тревожность, биполярные расстройства, шизофрения и синдром хронической усталости.
Необходимо в данном случае снизить уровень стресса до минимального количества и можно посоветовать в этом случае:
- Регулярные физические упражнения
- Свежий воздух и здоровый сон
- Дополнительный прием добавок с ОМЕГА-3 жирными кислотами
- Аромафитотерпия с помощью эфирного масла лаванды, розы, ромашки, герани, шалфея
- Арт-терапевтические практики: медитация, восточная практика цигун, ведение дневника, молитвы
- Занятия благотворительностью для снижения уровня стресса
- Полный запрет на употребление сигарет и спиртных напитков, которые мешают процессу метилирования и могут лишь усугубить симптомы
- Употреблять продукты, богатые фолиевой кислотой и правильно их готовить
Прием некоторых лекарств может нарушить всасывание фолиевой кислоты
- Противозачаточные препараты и заместительная гормональная терапия при климаксе
- Некоторые антибиотики
- Антидепрессанты
- Обезболивающие
- Противосудорожные препараты
- Химиотерапевтические препараты
- Закись азота при стоматологии
- Препараты для снижения холестерина типа холестирамина и ниацина
- Антациды
- Метформин при диабете
Совет. Если кто-то имеет высокий уровень гомоцистеина или семейные истории сердечных осложнений, то стоит сдать анализ ДНК на мутацию MTHFR или тестирование на мутацию генов фолатного цикла.
Есть и дополнительные исследования, определенный набор тестов лабораторных, которые тоже можно сделать для того, чтобы определить мутацию генов:
- Гомоцистеин
- Тяжелые металлы
- Анализ мочи
- Фолиевая кислота и витамин В12
- Тест на уровень гормонов
- Тест на «дырявый» кишечник
Однако, как мы писали ранее вылечить или исправить «поломку» генов невозможно, но поменять образ жизни, скорректировать лекарства, снизить уровень стресса, подобрать продукты, богатые фолиевой кислотой вполне возможно.
Поэтому стоит обратить внимание на свое здоровье, потому что из статьи понятно, что уровень фолиевой кислоты сильно зависит от многих факторов и это стоит учитывать.
Будем рады вашим комментариям и отзывам!