В каких продуктах содержатся фенолы
Для маленького аутиста опасность в этом мире таится повсюду – настолько чувствителен и неприспособлен его организм к существованию здесь.
Любой продукт может стать для него источником сильнодействующих токсинов, которые вновь и вновь будут разрушать его мозг.
Чтобы восстановить здоровье аутичного ребенка, придется на это длительное время оградить его практически от всего, что имеет хоть какой-то намек на вред.
В данной статье речь пойдет о веществах, которые содержатся практически везде.
Проблема у детей в аутичном спектре очень распространенная (более 30%).
Фенолы – органические или искусственно созданные соединения, которые содержат бензольное ароматическое кольцо, связанное с гидроксильными группами (иными словами, спиртовые группы – в них атомы кислорода и водорода характеризуются ковалентной связью).
Данные вещества способны отлично растворяться в воде, алкоголе, жировых тканях живых организмов.
Попадая в тело человека, они окисляют его и негативно воздействуют на мозг. Однако организм здорового человека дает фенольным соединениям отпор с помощью определенного ряда ферментов.
Определенное число детей, страдающих аутизмом, такой защиты, к сожалению, не имеют, а потому получают дополнительную токсическую нагрузку на свой и так слабо функционирующий мозг.
Ведь фенолы подстерегают нас повсюду: и на улице, и даже в доме
Современные строительные материалы – ДВП, ДСП, лаки, краски, обои, пластиковые окна и проч. сплошь пропитаны фенолом
Это токсичное соединение входит в состав поверхностно-активных веществ (ПАВ), а они, в свою очередь, присутствуют в мыле, в шампунях, в бытовой химии
Фенолы содержатся в пестицидах, которыми сегодня фермеры щедро обрабатывают практически любой урожай
Фармацевтическая промышленность выпускает массу лекарств с применением данных соединений: спазмолитики, жаропонижающие, противовоспалительные средства, а также синтетические витамины, в частности, Р и Е
Зачастую краска, которой обрабатывают ткани для пошива одежды, также включает в себя это вещество
Мех и кожа на производстве также подвергаются фенолосодержащей обработке
Практически все продукты питания – в них фенолы представлены несколькими разновидностями, самые распространенные из которых – салицилаты (вещество, вырабатываемое растением для защиты от вредителей)
Чувствительность к фенолам и салицилатам или аллергия на фенолы может повлечь за собой весьма плачевные последствия.
Эти токсические вещества, не перерабатываемые поврежденным организмом в более безопасные соединения, постепенно накапливаются.
Внешне данный процесс с различными вариациями может выглядеть так
Регулярные головные боли
И, как следствие, битье головой о твердые поверхности
Странный беспричинный смех
Повышенная возбудимость у детей и синдром хронической усталости у взрослых
Неожиданные вспышки неконтролируемой агрессии
Проблемы со сном (нарушение режима, бессонница)
Серьезные нарушения пищеварения (хронические запоры или поносы)
Появление темных кругов под глазами
Краснота кожи – в частности, покраснение одного из ушей
Безусловно, все указанные признаки могут проявляться и не из-за аллергии на фенолы, однако, в случае, когда преобладает большинство перечисленных симптомов, есть повод забить тревогу.
Ведь, если вовремя не принять меры, то этот недуг может принять угрожающие масштабы
Вызвать внутренние кровотечения
Спровоцировать язву
Атрофировать мышцы
Стать причиной онкологических заболеваний
Сделать человека бесплодным
И даже повлечь за собой летальный исход
Фенольную чувствительность можно определить с помощью квалифицированного и опытного врача-аллерголога. Он поможет вам выявить тип аллергии на фенольные соединения
Респираторный (пыль, запахи, испарения, парфюмерия, пыльца растений)
Контактный (бытовая химия, косметика)
Пищевой (продукты питания)
Лекарственный (синтетические препараты и витамины)
Конечно, от всего уберечься невозможно.
Однако, если вы узнали о фенольной чувствительности своего ребенка, можно попытаться оградить его от непосредственного контакта с этими токсичными соединениями
Исключить из рациона питания фенолсодержащие продукты (список приведен ниже)
Заменить бытовую химию на натуральные средства для уборки
Пользоваться по возможности натуральной косметикой (например, вместо крема – растительное масло, вместо духов – эфирное масло, вместо шампуня – натуральное мыло, мыльные орехи или отвар трав)
Видео
Где еще могут подстерегать фенолы
У аутичных детей часто вместе с фенольной чувствительностью есть проблемы с оксалатами, хотя это совсем разные недуги.
Есть предположение, что оксалаты или соли и эфиры щавелевой кислоты, пересекают гематоэнцефалический барьер или blood-brain barrier.
Тогда они оказывают влияние на мозговую деятельность.
Таким детям рекомендуется диета с пониженным содержанием оксалатов LOD.
Какие продукты содержат фенол в больших количествах
Все «магазинные» продукты, в состав которых входят синтетические добавки и красители, улучшители и усилители вкуса
Продукты с нефтесодержащими консервантами
Даже натуральные красители и добавки в составе продуктов питания могут представлять опасность, так как в их состав входят салицилаты – природная разновидность фенолов
Незрелые фрукты, которыми в основном заполнены прилавки супермаркетов
Фрукты, кожура которых обработана фенолсодержащими веществами для более длительного хранения (как правило, привозные цитрусовые, бананы, яблоки, авокадо)
Также фенол присутствует в колбасе, жареном мясе, копченой рыбе, особенно обработанных так называемым «жидким дымом»
Фрукты | ||||
Практически нет | Низкое | Умеренное | Высокое | Очень высокое |
Бананы %Груши | Яблоки Golden(желтые) Папайя Груши сорта Nashi | Яблоки — красныеИнжир % Лимоны % Локва, мушмула японская Манго Груша с кожицей | Яблоки Гранни Смит(похожи на Семиренко) Яблоки — Джонатан Авокадо % Грэйпфрут Киви% Личи Мандарины % Шелковица Нектарины Плоды пассифлоры Персик Гранаты Дыня | АбрикосыЕжевика Черная смородина Черника Вишня Клюква Финики сушеные % Виноград * % Гуава Апельсины Ананас Сливы Чернослив И зюм Малина Красная смородина Клубника |
Овощи | ||||
Практически нет | Низкое | Умеренное | Высокое | Очень высокое |
Бамбуковые росткиФасоль (бобы) — сушеная Капуста Сельдерей Чечевица (коричневая и красная) Салат (кочанный) Горох сушеный Картошка (белая, очищенная) Брюква (крупнее и желтее турнепса) | Фасоль зеленаяКапуста — Брюссельская Капуста — красная Лук-резанец (скорода) Лук-порей Фасоль Маш (ростки) Горошек зеленый * | АспарагусСвекла Капуста брокколи * % Морковь Капуста цветная % Китайские овощи Салат (кроме кочанного) Кабачок marrow Грибы * % Лук репчатый Пастернак Картошка (молодая и красная) Тыква Шпинат % Ростки гоороха Сладкая кукуруза * Картошка сладкая (пататы) Турнепс | АртишокФасоль стручковая (широкие стручки) Чили перец Огурец Баклажан Редиска Помидоры * % Водяной каштан Кресс — салат Кабачки цуккини | Перец сладкийГрибы шампиньоны * % Цикорий Огурцы — корнишоны Жгучий перец Оливки % Редиска Томатные продукты * % |
Орехи и закуски | ||||
Практически нет | Низкое | Умеренное | Высокое | Очень высокое |
Мак | КэшьюКартофельные | Бразильские орехи %Кокос %чипсы * Фундук % Макадамские орехи % Арахис % Пекан % Попкорн Кедровые орешки Кунжут % Фисташки Тыквенные семечки Подсолнечные семечки Грецкие орехи | МиндальВодяной каштан | |
Сладости | ||||
Практически нет | Низкое | Умеренное | Высокое | Очень высокое |
Кэроб (заменитель какао)Какао % Кленовый сироп Белый сахар | КарамельСветлая патока(golden syrup) Солодовый экстракт | Черная патокаТемный сахар | МедДжемы (кроме грушевого) Лакрица Мятные конфеты | |
Травы, специи, приправы | ||||
Практически нет | Низкое | Умеренное | Высокое | Очень высокое |
ПетрушкаСоль | Перо лука-резанцаЧеснок Шафран Лук-шаллот Соевый соус * % Ванилин (чистый) | Все специиЛавровый лист Тмин Кардамон Корица Гвоздика Кориандр Имбирь Горчица Мускатный орех Душица (орегано) Перец Розмарин Таррагон Куркума (турмерик) Уксус натуральный | АнисКрасный жгучий перец Карри Укроп | |
Напитки | ||||
Практически нет | Низкое | Умеренное | Высокое | Очень высокое |
Кофе безкафеиновыйКэроб (заменитель какао) Соевое молоко Грушевый сок | КофеЧай безкафеиновый (кроме мятного) Кофе из корня одуванчика Сироп шиповника | Фруктовые соки(кроме грушевого) | Все другие чаиМятный чай | |
Алкоголь | ||||
Практически нет | Низкое | Умеренное | Высокое | Очень высокое |
ДжинВискиВодка | СидрПиво %Шерри * % Брэнди * % | ЛикерПортвейн * % Вино * % Ром | ||
Жиры | ||||
Практически нет | Низкое | Умеренное | Высокое | Очень высокое |
Масло (сливочное)Маргарин Рапсовое масло (канола) Сафлоровое масло Подсолнечное масло | Топленое масло | МиндальноеКукурузное Арахисовое Кунжутное Масло грецких орехов | КокосовоеОливковое |
Активизировать ферменты, отвечающие за переработку фенола в организмеВы можете не только минимизировать взаимодействие ребенка с фенолами, но и помочь его организму с помощью различных методов.
Биомед предлагает принимать особые добавки, содержащие ферменты.
Тенториум советует включить в рацион питания ребенка натуральные продукты пчеловодства, в составе которых есть нужные ферменты.
Они содержатся
В маточном молочке
Апиток 300 г – 18 $. Программа на месяц 2 шт. по 18$ — 36$
Апитонус 300 г — 18 $
2. В перге
Хлебина 300г — 22 $. Программа на месяц 2 шт. по 22$ — 44$
или Черника 300г — 27 $. Программа на месяц 2 шт. по 27$ — 54$
3. В пыльце
Тенториум плюс 300г — 17 $
Апифитотонус — 19 $
4. В Трутневом молочке 180 г – 50$
Также справиться с фенольной чувствительностью помогает молибден, суточная норма которого для взрослого человека составляет 0,5 мг. Данный элемент принимает активное участие в выработке целого ряда нужных организму ферментов.
Если вы используете для восстановления своего ребенка биомедицинский метод, вам придется дополнительно приобретать и постепенно вводить в его рацион специальные БАДы с молибденом.
Тогда как этот элемент уже входит в сбалансированный природой состав продуктов пчеловодства, в частности, молибден есть
в перге (пчелином хлебе)
в пыльце (пчелиной обножке)
в прополисе
в пчелином яде
Очистить организм от накопленных фенольных токсинов
В биомеде предлагают использовать английскую соль – сульфат магния – не только как слабительное, но и местно: в ванны, на кожу.
Тенториум рекомендует общую очистительную программу, которая справится не только с фенолами, но и вирусами, бактериями, грибками, каловыми массами
Апихит 15 мл (в месяц 2-4 шт. по 6$ = 12$)
Приблизительные количества на полной программе восстановления в зависимости от возраста и состояния ребенка.
Это мощный гипоаллергенный натуральный сорбент, который эффективно очищает кишечник от всех залежей и готовит благоприятную почву для размножения полезных бактерий.
Медовая вода с медовой композицией
Полянка 300г (в месяц 2 шт. по 11$ = 22$) или Тополек 300г (в месяц 2 уп. по 14$ = 28$)
Экстракт прополиса или цветочная пыльца, которыми обогащен мед в указанных композициях, способствуют дополнительному освобождению от токсинов и насыщению организма питательными веществами.
Водный экстракт прополиса Эй-пи-ви 200мл (в месяц 4 шт. по 20$ = 80$) также способствует быстрому очищению кишечника и восстановлению здоровой микрофлоры кишечника.
Он повышает иммунитет и активизирует защитные силы организма в борьбе с патогенами.
Дозировки продукции мы обговариваем индивидуально при работе в программах восстановления детей и взрослых.
Параллельно с этими процедурами желательно делать массаж всего тела кремом Тенториум с пчелиным ядом, а также принимать апипродукты с ферментами и молибденом, указанные выше.
Будьте здоровы!
Фенолы, салицилаты, пищевые красители и добавки – это вопросы, на которые вам следует обратить свое внимание после перехода на диету без глютена и казеина. После того, как вы держали диету сроком от двух месяцев до полугода, наступает момент, когда нужно решить проблему наличия в пище этих веществ.
Фенолы – это уникальные вещества, которые содержатся в самых разных видах пищевых продуктах. Дети с РАС и люди с особой пищеварительной и/или иммунной системой особенно восприимчивы к их влиянию. В свою очередь, салицилаты и специальные добавки в продукты должны быть полностью исключены из рациона.
Важно отметить, что сложно найти пищу, в которой совсем не было бы фенолов – вопрос стоит лишь в их концентрации. Ребенок с проблемами с расщеплением фенольных продуктов не сможет должным образом переварить пищу, богатую фенолами, поэтому такие продукты следует ограничить или избегать.
Дети, которые потребляют пищу с высокой концентрацией фенолов, а также салицилаты и пищевые добавки, могут демонстрировать такое поведение:
- Беспричинный необъяснимый смех (который случается и ночью)
- Сыпь по телу
- Частая смена настроения и непредсказуемость поведения
- Самостимуляция, стереотипии
- Просыпания в ночное время
- Проблемы со стулом (запоры, поносы и/или непереваренные остатки пищи в стуле)
- Головные боли
Важно отметить, что эти симптомы могут иметь своей природой и собственно аутизм, или же другие медицинские факторы. Некоторые родители отмечают у своих детей лишь часть симптомов из перечня или вовсе ни одного. Тем не менее, для многий семей, где есть дети с РАС, устранение из рациона или существенное снижение доз фенолов, салицилатов, пищевых красителей и добавок приводит к существенному улучшению качества жизни как самого ребенка, так и его родителей.
Многие дети с аутизмом очень привязаны к пище богатой фенолами и салицилатами. Часто малыш готов есть столько бананов, сколько ему предложат, или даже самостоятельно искать еду, приводящую к переживанию описанных выше симптомов.
Единственный способ узнать, вызваны ли особенности поведения отравлением или же другими факторами, состоит в устранении фенолов и салицилатов. Примерно через две недели такого воздержания негативные проявления уходят, возвращаясь только если были эпизодические случаи поедания запрещенной пищи.
Мы подготовили таблицу, которая поможет вам исключить из рациона наиболее вредные для детей с РАС продукты и заменить их безвредными аналогами.
Некоторые фенолы концентрируются на кожице и в семенах отдельных видов фруктов. Важно отметить:
- Избегайте жареных орехов, соков и обезвоженной пищи – отдавайте предпочтение сырым блюдам
- Регулярно проверяйте ребенка на наличие кандидозных грибов в кишечнике. Бананы не только богаты фенолами, но и помогают грибам рода Candida размножаться.
- Избегайте сложных продуктов с большим количеством ингредиентов
- Ведите пищевой журнал и журнал поведения. Отмечайте, что ест ребенок, и как он себя ведет (гиперактивность, самостимуляция, сыпь на лице или ягодицах, вспышки ярости, просыпания ночью). Снова о бананах: порой, убрав только их одних, можно забыть о проблеме длительного ночного смеха. Если ребенок с РАС хочет банан – даём ему грушу.
Медицинский взгляд на проблемы с расщеплением фенольных продуктов
Родители детей с РАС с начала 90-х годов стали публиковать информацию о проблемах с расщеплением фенольных продуктов у детей с РАС, а именно о недостаточном действии трансфераз, переносящих серу. Существуют данные о том, что это недостаточное действие является не столько последствием нехватки соответствующих ферментов (т.е. самих трансфераз), сколько определяется недостаточным количеством ионов сульфатной группы, которые необходимы для протекания химической реакции.
Если перенос ионов не происходит должным образом, это имеет многочисленные последствия для организма, которые особенно сильно проявляются у детей с РАС. Сходное недостаточное действие трансфераз, переносящих серу, отмечается также у людей, страдающих мигренями, ревматоидными артритами, желтухой и аллергическими состояниями. Нужно, однако, отметить, что широкомасштабных, официальных и общепризнанных медицинским сообществом исследований в этой области до сих пор не проводилось. Родителям детей с РАС, к сожалению, до сих пор приходится продвигаться методом проб и ошибок.
Если в организме существует дефицит ионов сульфатной группы, можно постараться восполнить их нехватку. К сожалению, эти ионы не всасываются из кишечника, поэтому этот путь закрыт. Основным источником свободных сульфатных ионов для человека – это аминокислота цистеин, которая получается после расщепления белков. Можно выдвинуть предположение, что у людей с аутизмом есть определенные поломки в механизме, отвечающем за выработку цистеина. Некоторые родители пытаются повлиять на его дефицит путем добавления его в пищу как БАДа в форме пилюль или порошков. Существуют противоречивые данные об эффективности этой практики, возможно, что все, к чему она приводит, это лишь повышение концентрации цистеина в моче. Другие родители добавляют в пищу другие содержащие серу аминокислоты, и заявляют, что добиваются существенных улучшений в поведении детей.
К сожалению, поскольку дети с РАС, как правило, принимают большое число БАДов, и находятся на специальных диетах, поэтому выделить действие какого-то одного фактора достаточно сложно. Есть вероятность того, что содержащая серу аминокислота таурин, которую можно использовать для восполнения нехватки ионов сульфатной группы, также имеет анти-опиодное действие.
Поскольку свободные сульфатные ионы невозможно получить с пищей, родители детей с аутизмом экспериментируют с альтернативными путями их доставки в организм. Все большую популярность приобретает впитывание их через кожу. Сульфат магния (MgSO4) растворяют в ванне, которую затем принимает ребенок. Родители надеются, что некоторое количество соли всосется через кожу. Большое количество родителей заявляет, что такие ванны помогают их детям, кроме того, многие взрослые высокофункциональные аутисты сами выполняют подобные процедуры.
В основном сообщают о положительных изменениях в поведении после таких ванн, но некоторые взрослые аутисты говорят, что у них, напротив, лишь возросла раздражительность. Нельзя отбрасывать возможность того, что наблюдаемые улучшения – это последствия действия не сульфатной группы, а магния, которого тоже часто не хватает детям с РАС. И, конечно же, нет никаких официальных данных о том, какие количества солей реально впитываются через кожу и впитываются ли вообще. Отметим, однако, что серные ванны принимались человечеством на специальных курортах еще на заре цивилизации, и что такая терапия ревматических состояний считается эффективной.
Перенос ионов серы трансферазами важен для многих биологических функций человека, некоторые из которых могут иметь отношение к этиологии (т.е. причинам) аутизма. Например, эта реакция связана с расщеплением билирубина и биливердина (продуктов распада гемоглобина). Это всего лишь предположение, но может быть так, что темные круги под глазами у многих детей с РАС являются свидетельством того, что в работе этой системы есть сбои. Эта же система также задействована в расщеплении и вывода соединений фенолов.
Недостаточное действие трансфераз, переносящих серу, также имеет следствием аномальное действие некоторых нейромедиаторов. В частности, метаболизм, связанный с серотонином может пострадать, и можно предсказать появление в обмене веществ необычных соединений, в частности галлюциногена буфотенина. Имеет ли это отношение к проблемам детей с РАС до сих пор не установлено наверняка.
Общие вопросы рациона
Как уже отмечалось, от функциональности трансфераз, переносящих серу, зависит вывод фенольных соединений из организма. Поскольку свободные сульфатные ионы имеются в организме в конечном количестве, организм может лишь до некоторой степени успешно выводить фенолы (у детей с РАС эта способность, насколько можно предположить, очень низкая). При поступлении пищи с высоким содержанием фенолов, организм может не справляться с «фенольной вспышкой».
Многие родители заметили, что яблоки, апельсины и другие цитрусовые, а также шоколад провоцируют серьезные ухудшения в поведении детей с аутизмом. Что интересно, есть отдельные сообщения о том, что клюквенный сок, якобы, напротив, снимает проявления нежелательного поведения, однако их достоверность находится под вопросом.
Поскольку дети с РАС как правило находятся на диете без глютена и казеина, часто сложно выяснить, что становится причиной того или иного улучшения: накопительный эффект от отказа от хлеба и сыра, или же избегание продуктов с высоким содержанием фенолов.
Искусственные красители
До сих пор ведется оживленная дискуссия о том, влияют ли синтетические красители (в особенности, тартразин, Е102) на ухудшение симптомов РАС. Есть рассказы родителей, что они приводят к росту гиперактивности (даже у обычных детей). В бытовых условиях часто сложно изолировать действие того или иного химического вещества, поэтому этот вопрос требует привлечения максимального внимания научного сообщества.
Информация о салицилатах:
Салицилаты – это натуральные химические вещества, которые, по видимости, вступают во взаимодействие с определенными нейромедиаторами в мозгу, включая норадреналин, ацетилхолин и дофамин. Пищевые продукты, содержащие салицилаты, включают: яблоки, абрикосы, апельсины, ягоды, нектарины, виноград, персики, сливы, огурцы, помидоры и чай. Также необходимо исключить из числа применяемых лекарственных средств аспирин и другие содержащие его препараты.
Пищевые красители и другие добавки: как показывают наблюдения, эти вещества могут быть причинами гиперактивности. В особенности опасны красные, оранжевые и зеленые красители. Также необходимо отказаться от консервантов, в особенности от бутилгидроксианизола (Е320) и ионола (Е321).
Глутамат натрия: эта пищевая добавка усиливает вкус пищи и широко применяется производителями переработанных продуктов, в кулинариях, заведениях общественного питания и сетях фастфуда. Существует подозрения, что глутамат натрия вызывает проблемы в поведении у чувствительных к нему людей. Симптомами могут быть головные боли и мигрени, тошнота, депрессия, хроническая усталость, нарушения сна.
Источник: https://www.tacanow.org/family-resources/phenols-salicylates-additives/