В каких продуктах содержатся аморфные фосфаты

В каких продуктах содержатся аморфные фосфаты thumbnail

Фосфаты содержатся почти во всех продуктах питания. Они превращаются в организме в фосфор, необходимый для многих жизненно важных обменных процессов. Однако мы часто принимаем слишком много фосфатов с такими продуктами, как колбаса и хлебобулочные изделия, а также с готовыми блюдами, что способствует сердечным приступам, инсультам, повреждению почек и остеопорозу. Какие продукты содержат особенно много фосфатов и как позаботиться о сбалансированном потреблении фосфатов, вы узнаете в этой статье.

Фосфат, что это?

Фосфаты — это соли и эфиры фосфорной кислоты. Они встречаются в натуральном виде в большинстве продуктов. Фосфаты расщепляются в организме до минерального фосфора, который является важным основным строительным блоком для энергетического баланса, для строительства костей, зубов и клеточных стенок, а также для стабилизации рН в крови. Однако фосфаты также извлекаются из минералов и используются в качестве удобрений, добавок моющего средства, а также в пищевой промышленности. Эти искусственно изолированные фосфаты служат в качестве подкислителей и консервантов, эмульгаторов и отделителей. Из-за них часто возникает переизбыток минерального вещества.

Фосфат в пище — насколько это здорово?

Средняя потребность в фосфоре взрослого человека составляет около 700 миллиграммов в день. Потребность пожилых детей и подростков, а также беременных и кормящих женщин еще выше и составляет до 1250 мг в день. Малышам требуется до 500 миллиграммов фосфора в день. Литр колы может содержать до 700 мг фосфата, 50 граммов плавленого сыра до 500 мг. Блюдо быстрого питания с гамбургером, содержащим богатую фосфатом котлету (если же в ней действительно есть мясо) и плавленый сыр, а также большую колу, может уже намного превышать рекомендуемую суточную норму.

Ключевым отличием для употребления фосфата является его происхождение. Природные фосфаты связываются с белками и частично выводятся, особенно если они имеют растительное происхождение. Искусственные фосфаты, напротив, почти полностью поглощаются. Помимо прочего, поскольку наши кости построены из кристаллов фосфата кальция, потребность в фосфате тесно связана с поглощением кальция. Соотношение должно быть примерно одно к одному. Сбалансированное потребление фосфата и кальция может быть лучше всего достигнуто через растительные продукты, а также некоторые молочные продукты.

Советы по диете с низким содержанием фосфата (кому она необходима)

Чтобы уменьшить потребление фосфата и предотвратить вредное переедание, вы можете рассмотреть следующие советы по питанию:

откажитесь от мяса и рыбы, от таких продуктов как колбаса, пирожки с гамбургерами и консервы, дрожжевое тесто. Выбирайте мягкие и жирные сыры, такие как камамбер или сливочный сыр, вместо богатыми фосфатом твердыми сырами (например, пармезан или эмменталь).

Ищем фосфаты на упаковке

Искусственно добавленный фосфат скрывается за такими терминами, как “кислотный регулятор” и “консервант”, или за номерами пищевых добавок  E338, E339, E340, E341, E343, E450, E451, E452, E1410, E1412, E1413, E1414 и E1442. Указание количества фосфатов не является обязательным для производителей. Следующие продукты содержат особенно много искусственно добавленных фосфатов и не рекомендуется во время диеты: Fast Food, мясные и колбасные изделия, лимонады плавленый сыр, рыбные консервы, хлебобулочные изделия, продукты в виде порошка с вышеуказанными добавками. Например, в литре колы может содержаться до 700 миллиграммов фосфата! Таким образом, гамбургер с большой колой может превышать рекомендуемую суточную норму в фосфатах.

Самый безопасный способ избежать искусственно добавленных фосфатов — это употреблять необработанные продукты. Мясо содержит много фосфата, который и имеет естественное происхождение, но почти не содержит кальция, поэтому возникает дисбаланс. Сгущенное молоко, содержит много фосфатов – больше, чем свежее молоко. Другие продукты, содержащие очень много природных фосфатов, содержатся в пивных дрожжах, какао, шоколаде, орехах и бобовых.

Прежде, чем избавиться от фосфатов в организме, необходима консультация специалиста.

Спасибо за внимание!

Ставьте нравится, если нравится!

Подписывайтесь на канал!

Источник

Диета при фосфатных камнях направлена на закисление урины, предупреждающее дальнейший рост конкрементов, и устранение гиперкальциурии. Нарушение фосфорно-кальциевого баланса подразумевает исключения из меню большого количества полезных для организма веществ, что резко обедняет рацион.

диета при фосфатных камнях

Фото с сайта hudayalady.ru

Поэтому диету при фосфатном уролитиазе следует применять разумно, соблюдая ограничения по продолжительности и регулярно сдавая анализ мочи. Нельзя забывать и о дополнительной витаминизации рациона, употребляя больше ягод и злаков, а также поливитаминных препаратов в таблетках.

Основные принципы диеты

Фосфорный уролитиаз характерен для людей, увлекающихся молочно-растительной пищей с низким содержанием протеинов. Это, как правило, приверженцы вегетарианского рациона, лица с невысоким достатком, поклонницы низкобелкового питания и те, кто просто не любит мясо.

Диета при обнаружении фосфатных камней в почках основана на лечебном столе №14 по Певзнеру. Ее цель — закисление мочи при достаточном содержании в рационе витаминов Д, А и В. Из питания исключают ощелачивающие блюда и уменьшают потребление кальцийсодержащих веществ.

Рацион при фосфатных камнях предполагает некоторое ограничение в жидкости, чтобы вызвать смещение pH в сторону ацидоза и уменьшить ощелачивание урины. Недостаток витаминов возмещается употреблением морсов, овсяного киселя, напитка из пшеничных отрубей или шиповника. Соль не ограничивается.

Для детей

В раннем возрасте фосфатурия встречается значительно реже, чем у взрослых, поскольку большая часть фосфора идет на строительство и укрепление костей. К тому же соляные накопления присутствуют в моче ребенка как аморфные вещества, не имеющие кристаллического строения. Такая взвесь практически никогда не образует твердых отложений.

Тем не менее, при обнаружении у маленьких детей признаков фосфатурии для коррекции отклонений может быть порекомендована диета на основе стола №14. Из меню удаляют жирные и сладкие продукты, молоко и изделия из него. Количество белка следует поднять до 1 грамма/кг веса ребенка, увеличить объем злаков и овощей, кислых фруктов, ягод.

Читайте также:  В каких продуктах для кормления щенка содержится кальций

Диета при фосфатурии у детей должна быть более чем скромной, потому родителям придется постараться, чтобы разнообразить ее. Урезанный рацион питания рекомендуется соблюдать 2–3 недели, чтобы не сильно закислять организм. После сдать повторный анализ мочи. Если соли фосфатов отсутствуют — все в порядке. В ином случае потребуются дополнительные исследования, чтобы обнаружить причину недомогания.

Для взрослых

Наличие фосфатурии у взрослых чаще всего сопутствует активному образованию фосфатных мочевых камней. Это патологическое состояние, требующее внимательного отношения и грамотной, своевременной терапии. Иначе недуг может стать причиной многочисленных осложнений, связанных с отклонениями в работе мочевыделительной системы.

Одним из компонентов лечения фосфатурии у взрослых является диета. При образовании фосфатных камней рекомендуется стол №14, полностью соответствующий физиологическим нормам питания и суточному калоражу.

Рацион предусматривает дробный прием пищи с ограниченным поступлением кальция и фосфора. При этом доля жиров повышается до 100 г в день, углеводов — 400 г и белков — 90 г. В перерывах между приемами пищи следует пить чистую воду — 1,5–1,7 литров в сутки.

Использование подобной диеты для лечения фосфатных камней требует разумного подхода. Если пациент страдает атеросклерозом или ожирением, не стоит слишком сильно увлекаться животными белками и углеводами.

Запрещенные продукты

молочные продукты не рекомендуется есть во время диеты при фосфатных камнях

Фото с сайта pixabay.com

Что не рекомендуется есть при фосфатах в моче? Чтобы избыток солей не привел к образованию конкрементов и развитию почечнокаменной болезни, из диеты необходимо исключить следующие продукты:

  • молоко и изделия из него (творог, сыр, сметану, брынзу, йогурт);
  • сдобу, торты, пирожные, различные сладости;
  • супы с овощами, диетические щи и борщи, окрошку;
  • соления, копчения и маринады;
  • консервы и фастфуды;
  • жирное мясо, сало, колбасы;
  • блюда, содержащие высокий процент какао;
  • кулинарные жиры;
  • картофель, кабачки, морковь, огурцы, свеклу, помидоры, лук репчатый, тыкву, редис;
  • овощные салаты и консервы, соки, компоты;
  • специи, пряности и жгучие соусы.

Диета при фосфатах в моче ограничивает употребление следующих ягод и фруктов: клюква, клубника, виноград, яблоки, сливы, цитрусовые, дыня, груши, банан, арбуз и абрикосы. Количество яиц при фосфатных камнях сокращают до 2–3 штук в неделю. Из рациона полностью исключают десерты, приготовленные на основе молока, сметаны и запрещенных фруктов, газированные воды, квас и любой алкоголь.

Разрешенные продукты

Что можно есть при фосфатных камнях в почках? Несмотря на существенные ограничения, в диете остается много доступных продуктов, которые позволяют готовить вкусные блюда. Тем более что никаких ограничений к виду кулинарной обработки нет.

Разрешенные и рекомендованные блюда:

  • супы на мясном бульоне с крупами и макаронными изделиями;
  • любое постное мясо, птица, рыба;
  • хлебобулочная продукция кроме свежей выпечки и сдобы;
  • растительные масла;
  • цельнозерновые злаки;
  • сахар, мед;
  • некрепкий чай или кофе.

Диета при фосфатных мочевых камнях включает в себя небольшое количество овощей и ягод: брусника, красная смородина, алыча, капуста брюссельская, бобовые. Раз в неделю разрешается спаржа и зеленый лук. На гарнир можно есть грибы.

Также при фосфатных камнях рекомендуется употреблять минеральные воды, ощелачивающие урину. В диету включают «Нафтусю» или «Нарзан» за полчаса до еды либо через 60 минут после.

Примерное меню на неделю при фосфатных камнях

Чтобы не запутаться в списке разрешенных и запрещенных блюд, диетологи рекомендуют составлять меню сразу на 7 дней. Так будет проще рассчитать суточную калорийность рациона и при необходимости откорректировать ее. Да и продукты закупать легче.

Меню при фосфатных камнях в почках на неделю.

Понедельник

ЗавтракРис отварной с ложкой коровьего масла, хлеб цельнозерновой с медом, чай с лимоном
ЛанчБулочка, отвар шиповника
ОбедСуп куриный с вермишелью, бефстроганов, гречка, кисель овсяный
ПолдникНапиток из ягод, сухари
УжинФарш из печени, хлеб, напиток из красной смородины

Вторник

ЗавтракКукурузная каша, батон с вареньем, настой шиповника
ЛанчБублики, морс брусничный
ОбедСуп мясной с рисом, тушеная говядина с перловкой, кисель
ПолдникКисель овсяный, пряники
УжинКрупеник с тыквой, напиток медовый

Среда

ЗавтракПшенная каша с куриной грудкой, хлеб, чай с лимоном
ЛанчПеченье, настой шиповника
ОбедСуп грибной с говядиной и вермишелью, котлеты парные с рисом, брусничный морс
ПолдникБатон, джем из красной смородины или алычи, отвар пшеничных отрубей
УжинБлинчики с печенью, настой шиповника

Четверг

ЗавтракОвсяная каша, омлет, хлеб, чай
ЛанчХлебцы цельнозерновые, напиток из кислых ягод
ОбедРисовый суп со свининой, кнели куриные, макароны, настой шиповника
ПолдникПеченье овсяное, кисель ягодный
УжинСуфле мясное, морс брусничный

Пятница

ЗавтракРисовая каша с маслом, батон, чай зеленый
ЛанчОладьи, настой шиповника
ОбедСуп гороховый на мясном бульоне, бифштекс с макаронами, чай
ПолдникСуфле ягодное, батон с джемом, отвар пшеничных отрубей
УжинВареники с грибами, кисель овсяный

Суббота

ЗавтракРыба запеченная с рисом, хлеб, чай зеленый
ЛанчПряники, настой шиповника
ОбедСуп рыбный с крупой, запеканка мясная, чай
ПолдникБлинчики, кисель ягодный
УжинСпагетти с кусочком коровьего масла, морс брусничный

Воскресенье

ЗавтракГречка с мясом, батон, чай
ЛанчОладьи, напиток из ягод
ОбедСуп из курицы, говяжья печень с рисом, чай
ПолдникБатон с вареньем, зефир, настой шиповника
УжинКрупеник с тыквой и медом, кисель ягодный

Диета при фосфатных мочевых камнях не предполагает употребление молочной продукции, однако ложка сметаны, добавленная в запеканку, никак не повредит. При появлении чувства голода разрешается съесть булочку, печенье или выпить стакан киселя.

Читайте также:  Каких овощах содержится цинк

Если после трех недель диеты количество фосфатных солей в моче осталось прежним, необходима медикаментозная терапия. Правильно сбалансированное питание — это лишь способ избежать рецидивов и уменьшить ощелачивание урины. Вылечить с его помощью мочекаменную болезнь нельзя.

Автор: Елена Медведева, врач,
специально для Nefrologiya.pro

Полезное видео о диете при мочекаменной болезни

Список источников:

  • Лечебное питание при почечнокаменной болезни/ Нестерова Алла // изд. Вече, 2005.
  • 100 рецептов при болезнях почек / Вечерская Ирина // Центрполиграф, 2013.
  • Лечебное питание. Полный справочник / Гурвич М. М., Лященко Ю. Н. // Эксмо, 2009.

Источник

Фосфаты в моче или фосфатурия не является типичной патологией, так как данные вещества в норме почти всегда содержатся в незначительных количествах. По большей мере уровень их концентрации обусловлен рационом, и резкое повышение зачастую связано со сменой пищевых предпочтений.

К сожалению, есть и вторая, менее оптимистическая причина высокого содержания фосфатов – их уровень повышается вследствие развития заболевания, которое без надлежащего лечения может привести к осложнениям. Особенно опасно появление фосфатных образований в почках, но благодаря современным терапевтическим методикам от данной патологии можно легко избавиться за несколько часов.

Что такое фосфаты?

Фосфатами называются химические соединения, которые образуются вследствие взаимодействия фосфорной кислоты с различными щелочными растворами. Процесс их синтеза происходит в природе, а в организм человека вещество попадает по большей мере с пищей. Фосфор является незаменимым элементом, участвующим в обмене веществ, и 85% от его общего содержания в организме входит в состав костей и зубов.

Остальные 15% распределены в мышцах, мозге, и включены в такие клеточные структуры, как ДНК и РНК. Основными функциями фосфора является поддержание фосфорно-кальциевого обмена, в ходе которого совместное действие этих двух элементов обеспечивает сокращение мышечных волокон, а также продуцирование белка и других ферментов.

Соотношение фосфора и кальция в норме должно соответствовать 1:2.

Увеличение фосфатов в крови вызывает усиленное вымывание кальция, что приводит к размягчению костной ткани. Особая роль в обмене данных элементов отводится витамину D. Для избавления от излишков фосфатных солей, организму приходится их часть выводить вместе с мочой, в результате чего в анализах нередко диагностируется фосфатурия.

В некоторых случаях в моче отмечается солевой осадок, который не образует кристаллы. Такие скопления называются аморфные (рыхлые) фосфаты – они не имеют характерной структуры, но при этом склонны формироваться в конкременты (камни). Такие образования долгое время могут оставаться незамеченными, вплоть до того периода, пока не начнут передвигаться по мочевым путям или перекрывать их.

Увеличение скорости расщепления биохимических соединений приводит к появлению в выделяемой организмом жидкости различных солей, основными представителями которых являются ураты, оксалаты и фосфаты. Обнаружение большого числа фосфатов в моче обязательно требует определения причины их присутствия. Если соли в моче явление непостоянное, то, скорее всего, изменение вызвано неправильным питанием, и не составляет угрозы для организма.

Фосфаты в моче под микроскопом

Причины появления

Повышение концентрации фосфатов в моче может быть обусловлено как физиологическими, так и патологическими факторами. Нередко это связано с характером питания, и при его коррекции лечение не требуется, а состав выделяемой жидкости достаточно быстро приходит в норму. Основные причины появления большого количества фосфатов в урине следующие.

У взрослых

У взрослого человека, независимо от его гендерной принадлежности, рост фосфатных солей в урине может быть спровоцирован:

  • изменением пищевого рациона с преобладанием растительных продуктов (вегетарианство, веганство), а также строгими диетами;
  • приверженностью к «вредной еде» – фастфуд, консервы, газированные («Coca-Cola», «Спрайт») и алкогольсодержащие напитки;
  • нарушением обменных процессов, приводящим к снижению кислотности внутренней среды организма;
  • изменением электролитного равновесия – при тубулярном ацидозе почек, рахите (заболевании Тони-Дебре-Фанкони);
  • циститом, гипо- и гиперфосфатемией (повышенными фосфатами в крови), снижением скорости почечной фильтрации;
  • беременностью, при развитии воспалительных процессов в почках или обострении мочекаменной болезни (МКБ);
  • интоксикацией организма, сопровождающейся рвотой и затяжной диареей;
  • врожденными аномалиями.

Само по себе нарушение фосфорного обмена может, в свою очередь, стать причиной развития воспалительных заболеваний в органах мочевыделительного тракта. При МКБ в данном случае нередко образуются фосфорные конкременты, которые не поддаются расщеплению под воздействием лекарственных препаратов, а значит избавиться от них можно только путем дробления.

У детей

У ребенка при проведении анализа мочи, выделяемая жидкость должна быть прозрачной, и ее мутность, то есть наличие посторонних примесей, является свидетельством отклонений. У грудничков, находящихся на естественном вскармливании, аморфные фосфаты в моче нередко появляются при изменении рациона матери либо введении прикорма, поэтому для избавления от солей достаточно небольшой коррекции.

Следует отметить, что в целом у детей в возрасте до 5 лет общий анализ мочи способен показывать наличие фосфатов, так как в это время обменные процессы и пищеварительная система находятся в стадии формирования. По мере взросления ребенка подобные изменения урины перестанут наблюдаться, поэтому родителям не следует предпринимать какие-то определенные меры, связанные с лечением.

Важно! При обнаружении у ребенка фосфатов в моче, не сопровождающихся какими-либо патологическими симптомами, следует регулярно сдавать анализ, чтобы не пропустить появления солей в большом количестве.

Кроме этого, подобный осадок может определяться в детской урине из-за несбалансированного питания, в котором преобладает молочная продукция и зерновые культуры, такие как гречка, перловка и овсянка. Патологическими причинами фосфатурии у детей являются рахит, сахарный диабет и пиелонефрит.

Фосфатные конкременты, не поддающиеся действию лекарственных препаратов

При язвенной болезни и других заболеваний органов пищеварения, а также заражении кишечными инфекциями данный симптом определяется как вторичный признак.

Читайте также:  Какой никотин содержится в электронных сигаретах

Симптомы, сопутствующие фосфатурии

Наличие фосфатных солей в моче не относится к основным заболеваниям, это всего лишь отдельное проявление определенных отклонений в функционировании организма различной природы. Поэтому поиск патологии заключается в изучении всех сопутствующих проявлений, и на их основании устанавливается диагноз. Они могут быть следующие:

  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • осадок из хлопьев и слизь в урине, что делает ее мутной;
  • болевые ощущения в поясничной области, усиливающиеся при походе в туалет по малой нужде;
  • повышенное газообразование, сопровождающееся кишечными коликами;
  • нестабильная работа кишечника – периодические запоры либо диарея.

Нередко обратившиеся в больницу отмечают изжогу, тошноту, частые и ложные позывы к дефекации, а также предъявляют жалобы на обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта. Как правило, подобная симптоматика нарастает не сразу, и у взрослых долгое время отсутствуют подозрения на наличие отклонений в работе организма. Хотя у детей внимательные родители могут достаточно быстро обнаружить мутную мочу и вовремя обратиться за помощью.

Для начальных стадий характерны неспецифические проявления, к примеру, отсутствие аппетита, бессонница, тревожность и чрезмерная усталость, и взрослые в большинстве случаев списывают это на обычное переутомление. Тогда как родители маленьких детей начинают бить тревогу и обращаться в больницу.

Диета при фосфатурии

Первое, что сделает врач при проведении консультации, это подробно расспросит пациента о его пищевых предпочтениях. После чего, по всей вероятности, порекомендует сделать повторно общий анализ мочи, чтобы убедиться, что наличие фосфатов у данного больного не периодическое, а постоянное явление. Параллельно разъяснит принципы надлежащего питания при таком состоянии.

Правильное питание – это основа терапевтического подхода при непатологической фосфатурии. Для него существует специально разработанная диета – стол №14 по Певзнеру, которая направлена на повышение кислотности в жидкостной среде организма. За счет этого свойства она предупреждает образование нерастворимых камней в органах мочевыделительной системы.

Что можно есть?

Диета при фосфатах в моче основана на частом и дробном питании – не менее 5–6 раз в день, но небольшими порциями. В сутки пациент должен потреблять около 2600–2800 килокалорий. Дневной рацион при таком питании включает в себя 70 г белков, 90 г жиров, 410 г углеводов, и соли не больше 9 г. При этом солить разрешается блюда только после их приготовления. Жидкости необходимо принимать не меньше 2–3 литров в сутки.

К разрешенным продуктам относятся каши всех видов, бобовые, яичный белок, грибы, тыква, цукини, огурцы, постная рыба, моллюски. Как лакомство можно употреблять халву, мед, кисло-сладкие ягоды и фрукты. Из напитков рекомендуются различные морсы, компоты, березовый сок, негазированная минеральная вода. Разрешено пить слабый кофе из цикория, некрепкий чай, фруктовые соки.

От чего нужно отказаться?

Пациенту будет рекомендовано снизить употребление молочных продуктов, а также отказаться от жирной, копченой, пряной пищи и алкоголя. Запрещено есть жирные виды мяса и рыбы, маринады, сдобную выпечку, кондитерские изделия (торты, пирожные, конфеты), свежий хлеб, картофель, баклажаны, морковь, шпинат, брюссельскую капусту и т. д. Из напитков следует исключить крепкий кофе, чай и какао.

Детям подобная диета не подходит, так как недостаточное содержание кальция отрицательно скажется на развитии их организма – снизится плотность костной ткани и замедлится рост самого скелета. Один стакан сметаны, разрешенный в неделю не способен покрыть их потребность в кальции. Вот почему для восполнения дефицита минералов и витаминов детям дополнительно назначаются специальные комплексы, а также рекомендуется употреблять много фруктов.

При обнаружении большого количества фосфатов в моче у взрослых необходимо свести к минимуму употребление молочной продукции

Примерное меню на сутки

Меню разрешено с возраста 2-х лет, и содержит в себе все необходимые компоненты из расчета на один день.

  • завтрак – запеканка из макарон, политая сметаной, клюквенный морс;
  • перекус – стакан вишен или зеленое яблоко;
  • обед – кислые щи без добавления картофеля, парная рыба с гороховым пюре, брусничный кисель;
  • полдник – крекеры, зеленый чай с ромашкой или фенхелем;
  • ужин – тушеная куриная грудка с рисом, морс из смородины;
  • за 2 часа до сна – хлебец из зерна, отвар шиповника.

Диету необходимо соблюдать независимо от того, получил ли пациент медикаментозное назначение или нет. Такое питание при отсутствии патологий быстро приведет в норму анализы мочи, и избавит от возможных рисков развития различных заболеваний, не нарушая все остальные биохимические процессы организма.

Принцип лечения

Терапия фосфатурии идентична профилактическим мероприятиям, направленным на предупреждение развития (или рецидивов) МКБ, хронических заболеваний мочевого пузыря, почек и уретры. Пациентам-приверженцам к вегетарианству или веганству проводятся разъяснительные беседы о пользе разнообразного питания и возможных последствиях при отказе от последнего.

Дополнительно назначаются анализы на гормоны, которые укажут на наличие патологических изменений со стороны общего метаболизма вследствие повышения фосфатов. При выявлении гормональных нарушений назначается соответствующая терапия, направленная на эндокринную систему. При серьезных почечных заболеваниях, сопровождающихся недостаточной фильтрацией, проводится диализ.

Детям, при определении нехватки витамина D, прописывают его прием в каплях, а также регулярное пребывание на солнце, что способствует выработке данного вещества. Кроме этого, рекомендуется периодическая проверка, подразумевающая сдачу анализа мочи для контроля состояния пациента.

Пациентам и их родственникам. Присутствие фосфатов, определенных при проведении случайного анализа, не должно остаться без внимания. Обязательно нужно пройти полное обследование, затем откорректировать питание, а также частоту приема пищи. Это поможет предупредить развитие многих заболеваний мочевыделительной системы и возникновения серьезных осложнений в будущем.

Источник