В каких продуктах содержатся альфа линолевые кислоты
Альфа-линоленовая кислота или α-линоленовая кислота (ALA) является одной из двух незаменимых жирных кислот, которые наш организм не способен вырабатывать самостоятельно. Она необходима для роста и развития человека.
Орехи, такие как грецкие, являются хорошими источниками этой кислоты. Она также содержится в растительных маслах, например, льняном, рапсовом, соевом, а также в красных мясных и молочных продуктах.
Что такое альфа-линоленовая кислота
Альфа-линоленовая кислота (ALA) представляет собой жирную кислоту омега-3, полученную из растений. Она не вырабатывается в организме и поэтому мы должны получать ее с пищей.
Представляет собой маслянистую бесцветную жидкость. Относится к одноосновным карбоновым кислотам, имеющая три изолированные двойные связи углерода. Структурная химическая формула — CH3(CH2CH=CH)3(CH2)7COOH.
Она важна для головного мозга, оказывает свое влияние на состояние кожи. Возможно поэтому ее часто можно встретить в косметических средствах.
В организме превращается в ненасыщенную жирную кислоту. Как и эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, способна уменьшать воспаления.
Эти жирные кислоты способствуют здоровью глаз, развитию мозга и нервной системы. Снижают риск:
Высокого кровяного давления;
Повышенного холестерина;
Инсульта;
Рака;
Ухудшения памяти;
Сердечных заболеваний.
Альфа-линоленовая кислота польза
Альфа-линоленовая кислота является популярной для профилактики и лечения:
Сердца и кровеносных сосудов;
Сердечных приступов;
Высокого артериального давления;
Повышенного уровня плохого холестерина;
Развития атеросклероза.
Она используется для лечения:
Ревматоидного артрита;
Рассеянного склероза;
Красной волчанки;
Диабета;
Заболеваний почек;
Язвенного колита;
Болезни Крона;
Обструктивной болезни легких;
Мигрени;
Рака кожи;
Депрессии;
Аллергических и воспалительных болезней кожи: экземы и псориаза.
По иронии судьбы, несмотря на то что некоторые люди применяют ALA для профилактики рака, она может повысить риск рака предстательной железы.
При местном применении альфа-линоленовая кислота может интегрировать и улучшать совокупность кожного барьера, что способно помочь улучшить общий внешний вид кожи.
Не все предполагаемые полезные качества данной жирной кислоты подтверждены научными данными. Так, что касается снижения риска сердечных заболеваний, возможно она способна уменьшить образование сгустков крови.
Однако, что касается снижения уровня высокого холестерина, исследования на сегодняшний день не показывают каких-либо значительных результатов.
Большинство исследований говорит о положительном влиянии при диетическом потреблении, т.е. вместе с пищей, а не в виде биологически-активной добавки. Да и проводили такие опыты в основном на животных (мышах или крысах).
Альфа-линоленовая кислота для похудения
ALA, как и другие жирные кислоты в рационе, обычно прикрепляется к двум или трем глицеридам. Они классифицируются как диглицерид или триглицерид в зависимости от количества глицеридов, которые они имеют.
В исследовании, проведенном на 117 человеках с ожирением в течение 12 недель при приеме добавки ALA в форме диглецирида, уменьшило массу внутрикожного жира, массу тела, размер талии и количество триглицеридов в крови.
Аналогичное исследование, проведенное на 114 человеках на протяжении такого же периода, подтвердило выводы первого.
ALA (диглицерид) активирует гены, участвующие в расщеплении жира, и увеличивает выделение тепла в кишечнике, что приводит к увеличению сжигания калорий.
У мышей при замене в их питании льняного масла на кукурузное уменьшило жировую массу.
А в опытах на крысах позволило защитить почки от осложнений, связанных с ожирением, путем увеличения количества оксилипинов альфа-линоленовой кислоты.
Вред и побочные эффекты
Известных побочных явлений при употреблении этой кислоты с питанием, не выявлено. Однако, употребление, например, измельченных пшеничных зерен, может вызвать раздражение кишечника.
Кроме того, нужно учесть, что в продуктах с ее содержанием, есть и другие полезные вещества. Поэтому тот эффект, который многие приписывают именно этой ненасыщенной жирной кислоте, может быть совсем не связан с ней.
Где содержится альфа-линоленовая кислота
Основными источниками служат растительные масла из:
Льняного семя;
Семян чиа;
Рапса;
Семян конопли;
Сои;
Ореха пекан;
Камелии;
Орехов (особенно грецкого);
Облепихи;
Горчицы;
Шалфея.
Есть она в майонезе.
В качестве источника наиболее часто используют льняное масло. Нужно учитывать, что температура нагрева (при жарке) снижает количество ALA.
Дополнительная рекомендуемая доза сильно различается и колеблется от 200 мг до 14 грамм в день. В женском организме она усваивается лучше, чем у мужчин.
Недостаток альфа-линоленовой кислоты
Ее дефицит может вызвать:
Ухудшение зрения;
Слабость;
Неспособность ходить;
Боль в ногах;
Проблемы с кожей;
Повышение холестерина;
Увеличение воспалений.
Чтобы его предотвратить, в рационе должно содержатся от 0,2 до 0,3% ALA от общего количества калорий.
Альфа-линоленовая кислота
CAS номер: 463-40-1
Брутто формула: C18H30O2
Внешний вид: прозрачная светло-желтая жидкость
Химическое название и синонимы: Linolenic acid, 9,12,15-all-cis-Octadecatrienoic acid; (Z,Z,Z)-9,12,15-Octadecatrienoic acid, α-Lnn cis.
Физико-химические свойства:
Молекулярный вес 278,43
Плотность 0,914
Температура плавления -11 ºC
Температура кипения 230-232 ° C (1 мм рт.ст.)
Температура воспламенения 113 ° C (235 ° F) — закрытая чаша
Показатель преломления 1.480
Водорастворимость: субстанция нерастворима в воде.
Опасные продукты разложения, образующиеся в условиях горения — окиси углерода.
Описание:
α-линоленовая кислота (ALA) относится к незаменимым жирным кислотам, она жизненно необходима для здоровья человека, но не синтезируется в организме. Для восполнения запасов ALA необходимо получать ее с пищей. Содержится она в семенах (чиа, семе льняном, конопле и многих других растительных источниках), орехи (в том числе орехи грецкие) и во многих распространенных растительных маслах. По своей структуре ALA названа all-cis-9,12,15-октадекатриеновой кислотой.
α-линоленовая кислота является карбоновой кислотой с цепью, состоящей из 18-углеродов и тремя двойными связями в цис-конфигурации. На третьем углероде из метильного конца (известной как n-конец) цепи жирных кислот, располагается первая двойная связь. В связи с этим, α-линоленовая кислота относится к полиненасыщенной n-3 (омега-3) жирной кислоте. ALA является изомером гамма-линоленовой кислоты (GLA) и полиненасыщенной н-6 (омега-6) жирной кислоты.
Альфа-линоленовая кислота похожа на омега-3 жирные кислоты, которые находятся в рыбьем жире, называемыми эйкозапентаеновой кислотой (EPA) и докозагексаеновой кислотой (DHA). В организме человека альфа-линоленовая кислота превращается в EPA и DHA. Однако некоторые исследователи полагают, что менее 1% ALA превращается в физиологически эффективные соединения EPA и DHA.
Применение:
Потребление альфа-линоленовой кислоты (или омега-3 жирных кислот) может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний связанных с аритмиями, тромбозом, повышенным уровнем триглециридов, атеросклерозом, высоким уровнем кровяного давления, воспаления стенок сосудов и др. Недостаточное количеством ALA может привести к различным проблемам, например к сенсорной невропатии, патологии со стороны сетчатки глаза. Также могут развиться чешуйчатые и геморрагические воспаления кожи. Поэтому существует множество пищевых добавок для приема человеком и животных с целью улучшения состояния здоровья. Препараты выпускают в виде расфасованных капсул, порошков, масел. Альфа-линоленовая кислота также входит в состав кормов для домашних животных.
За счет воздействия, в комбинации с омега-три и омега-6 жирными кислотами проявляет ряд таких свойств: регидратационных, укрепляющих и антиинфламаторных, за счет чего субстанция нашла свое широкое применение в косметологии.
Входит в состав различной продукции: антисеборейных, противоатопических и противовоспалительных кремов, шампуней, средств, используемых при экземе, повреждениях кожи различной этиологии. Бальзамы, укрепляющие и защищающие кожу головы, волосы. Кроме того альфа-линоленовая кислота способна укрепить сосудистую стенку капилляров кожи и предать ей эластичность.
Получение:
Роллетт первый, кто обнаружил и изолировал альфа-линоленовую кислоту, далее ее синтезировал Дж. У. Маккатчеона в 1942 году. Она был впервые искусственно синтезирована в 1995 году у омологирующих агентов С6. C6-омологация — (Z, Z) -1,4-диеновая единица — ацеталь — Виттиг – получение всех (Z) -полиненасыщенных жирных кислоты. Реакция Виттига фосфониевой соли [(Z-Z) -нона-3,6-диен-1-ил] трифенилфосфонийбромида с метил-9-оксононаноатом с последующим омылением завершила синтез альфа-линоленовой кислоты.
Действие на организм:
Метаболизм α-линоленовой кислоты у людей глубоко изучен. После приема α-линоленовой кислоты организм превращает ее в полиненасыщенные жирные кислоты с очень длинной цепью: быстро до эйкозапентаеновой кислоты (20: 5n-3) и более медленно до докозагексаеновой кислоты (22: 6n-3). Превращение α-линоленовой кислоты в эйкозапентаеновую кислоту происходит довольно быстро, ее в организме можно обнаружить уже спустя нескольких дней после приема пищи. Дальнейший путь метаболизма альфа-линоленовой кислотой и состоит из десатурации, удлинения и дальнейшей десатурации.
Основным следствием дефицита α-линоленовой кислоты является то, что ее основной синтетический конечный продукт, докозагексаеновая кислота, не производится адекватно. Поскольку докозагексаеновая кислота является основным компонентом фосфолипидных мембран головного мозга и сетчатки, ее дефицит в этих органах приводит к патологиям. n-3 дефицит жирной кислоты усиливается при одновременном высоком содержании линолевой кислоты (относится уже к Омега-6 жирным кислотам) в рационе, что имеет тенденцию ингибировать синтез докозагексаеновой кислоты из линоленовой кислоты. Таким образом, диеты, богатые маслом кукурузы, подсолнечника и арахиса, все из которых высоки в линолевой кислоте и имеют низкую α-линоленовую кислоту, могут приводить к дефициту жирных кислот n-3. Таким образом, при высоком отношение n-6 к n-3 жирных кислот в рационе наблюдается нехватка жирных кислот n-3.
Токсикологические данные:
Токсичность для животных: острая токсичность при оральном применении (LD50): 3200 мг / кг [крыса].
Токсичные эффекты на людей:
Опасно при проглатывании. Немного опасен при контакте с кожей (раздражитель) и при вдыхании.
Витамин N называют еще альфа-липоевой или тиоктовой кислотой; иногда встречаются названия липамид и берлитион.
Он не обладает всеми качествами витаминов, поэтому скорее липоевую кислоту можно причислить к витаминоподобным веществам.
Несколько лет назад признан лекарственным средством, оказывающим сильное положительное действие на организм.
О том, в чем содержится витамин N (или альфа-липоевая кислота), расскажет наша публикция.
к оглавлению ↑
Что это такое
Впервые он был обнаружен в 1948 году, а в 1953 году его начали производить синтетическим путем.
Липоевой кислотой его назвали, потому что вещество хорошо растворяется в жирах (lipid – жир).
Практически не растворяется в воде, хорошо растворяется в спирте. Разрушается при солнечном свете и под воздействием высокой температуры.
Это мощный антиоксидант наподобие аскорбиновой кислоты и токоферола, обладающий некоторыми качествами инсулина, витамин N играет важную роль в борьбе с диабетом и в вопросах укрепления всего организма в целом.
Относится к категории гепатопротекторов и частично — нейропротекторов.
Быстро всасывается в кишечнике, накапливается в печени, почках и сердце. Продукты распада не оказывают вредного воздействия и выводятся кишечником или почками.
В кишечнике человека есть микроорганизмы, способные производить витамин в малом количестве.
к оглавлению ↑
Как влияет на организм
По своим качествам схож с витаминами группы B.
Обладает многими свойствами:
- снижает уровень сахара в крови и помогает расщеплять глюкозу;
- повышает иммунитет, помогает работе печени;
- понижает уровень холестерина и выводит желчь, препятствует образованию камней в желчном пузыре;
- помогает преодолеть инсулинорезистентность, увеличивает уровень гликогена в печени.
Улучшает действие других антиоксидантов, защищая их от разрушения: витаминов С и Е, кофермента Q101. Применяется для лечения болезни Альцгеймера и сахарного диабета, может использоваться в качестве замены инсулина.
Витамин N – хорошее профилактическое средство от варикозной болезни, так как защищает стенки сосудов.
Липоевая кислота также помогает регуляции обмена жиров, белков и углеводов. Благодаря ей увеличивается потребление кислорода головным мозгом, что способствует повышению умственной деятельности.
Защищает клетки печени от повреждения ядами, предотвращает развитие жирового гепатоза, ускоряет выведение токсинов и тяжелых металлов. Увеличивает активность митохондрий, которые отвечают за производство энергии, увеличивая ее выработку организмом.
Продукты, содержащие липоевую кислоту, хорошо помогают при нарушении зрительных функций, невротических заболеваниях, ускоряя процесс нервного возбуждения.
Поддерживает функции щитовидной железы, защищает организм от радиации. Укрепляет иммунитет и помогает при профилактике инфекций и простудных заболеваний.
к оглавлению ↑
Симптомы дефицита, как понять, что нужна коррекция рациона
Рекомендуемые дозировки:
- для взрослого человека – 25-50 мг в сутки;
- для детей – 12-25 мг в сутки;
- для беременных и кормящих (перед этим нужно проконсультироваться с врачом) – до 75 мг;
- в случае, если человек испытывает повышенную усталость, замечает плохую концентрацию внимания, болеет атеросклерозом, ожирением, диабетом, увеличивают дозу витамина N до 75 мг в сутки;
- при различных заболеваниях врач может увеличить дозу до 75-1200 мг в сутки (особенно в случае, если человеку поставлен диагноз — сахарный диабет).
Дефицит витамина N в организме не имеет явных признаков, однако при длительном его недостатке накапливается пировиноградная кислота, которая может отрицательно влиять на нервные клетки.
В результате так называемого пирувизма могут развиться головокружения, полиневриты, появиться сосудистые бляшки и атеросклероз, наблюдаться нарушения в работе сердца, печени и желчного пузыря, судороги ног, иногда – гепатоз печени.
к оглавлению ↑
Лидеры по содержанию, в каком виде их лучше употреблять
Липоевая кислота есть во многих продуктах, больше — в мясных. Особенно велик процент ее содержания в говядине и субпродуктах, молоке, рисе, капусте, зелени, особенно в шпинате и сельдерее.
Содержится в дрожжах, бобовых, фруктах, злаковых (особенно гречихе), орехах. Рекомендуется употреблять богатые витамином сердце, почки, печень и яйца.
В таблице ниже представлена информация о том, в каких продуктах питания содержится альфа-липоевая кислота и где ее больше всего:
Продукт | Содержание витамина N (в 100 г) |
Говядина | 1230 |
Свинина | 450 |
Миндаль | 480 |
Фасоль | 450 |
Лен | 640 |
Рожь | 330 |
Гречиха | 340 |
Кешью | 590 |
Фундук | 290 |
Нут | 360 |
Почки говяжьи | 660 |
Печень говяжья | 630 |
Печень свиная | 490 |
Шампиньоны | 110 |
Картофель | 60 |
Капуста цветная | 45 |
Смородина черная | 60 |
Арахис | 375 |
Топинамбур | 80 |
Рис | 330 |
Базилик | 55 |
к оглавлению ↑
Взаимодействие с другими веществами
Липоевая кислота хуже усваивается вместе с сахаросодержащими веществами, алкоголем и жирной едой. Напротив, при одновременном приеме вместе с витаминами группы В увеличивается эффективность.
Сложные углеводы собирают жирорастворимые витамины и выводят их из организма. Эффективность уменьшается при приеме понижающих уровень сахара препаратов.
Очень хорошо сочетается с витаминами группы В и Р (биофлавоноида), инсулином, глютатионом, пероральными гликемическими препаратами.
к оглавлению ↑
Дополнительные рекомендации и советы
Витамин N выпускают в виде пищевых добавок, в форме таблеток и раствора для инъекций. «Тиоктацид» вводится внутривенно и внутримышечно, также перорально.
Драже обычно выпускаются дозировкой 12 мг, они желтого или зеленоватого цвета, покрыты пленочной оболочкой.
Популярно использование липоевой кислоты в качестве источника дополнительных питательных элементов в среде спортсменов, желающих увеличить мышечную массу и снизить уровень жировых отложений.
Их дозировки зависят от цели нагрузки. Липоевую кислоту употребляют вместе с карнитином: витамин N улучшает обмен углеводов, а карнитин помогает мышцам быстрее восстановиться, улучшается общее самочувствие и проходит усталость.
Хотя витамин N не входит в число наиболее популярных в народе, наряду с витаминами С, D и группой B это такой же важный для правильного функционирования всех систем организма элемент, поэтому не стоит игнорировать его.
Употребление витамина N в правильной дозировке и в комплексе с другими витаминами поможет дольше сохранять крепкое здоровье.
Amway, 18
декабря 2019
Число свидетельств о пользе омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (omega-3 fatty acids) растёт с каждым годом.
Так,
недавно сотрудники фармацевтического факультета Университета Страны Басков обнаружили, что омега-3-ПНЖК могут
помочь
при болезни Паркинсона 1, а коллектив учёных из университетов Кореи доказал эффективность кислот
этого
класса в профилактике рака желудочно-кишечного тракта 2.
Откуда же человек может получить эти важные вещества, в каких продуктах они содержатся и все ли имеют одинаковую
ценность?
Какие существуют омега-3-ПНЖК
Сегодня известно 11 омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Для человека являются незаменимыми 3 из них.
Остальные 8
содержатся в продуктах питания и могут оказывать биологическое воздействие, но большой роли не играют.
В тройке важных омега-3-ПНЖК существует своя градация. Самая простая из них – альфа-линоленовая кислота
(АЛК).
Сама по себе она не имеет принципиального значения для здоровья. Главное её достоинство состоит в том, что из
неё
человеческий организм способен синтезировать две другие омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты:
эйкозапентаеновую
(ЭПК) и докозагексаеновую (ДГК). Эффективность переработки крайне невысока: в среднем всего около 5% АЛК
превращается в ЭПК и 0,5% – в ДГК.
Именно ЭПК и ДГК придают омега-3-полиненасыщенным жирным кислотам полезные для здоровья свойства. Это и снижение
риска сердечно-сосудистых заболеваний, и помощь при депрессиях, и положительное влияние на зрение.
Рекомендованная
норма этих кислот для взрослого человека составляет 2 г в сутки.
Статья о том, почему омега-3-ПНЖК особенно важны для женщин.
Таким образом, вопрос «В чём содержатся омега 3-ПНЖК?» уместно рассматривать отдельно для каждой из
трёх
значимых кислот: АЛК, ЭПК и ДГК.
В каких продуктах содержится омега-3-ПНЖК альфа-линолевая кислота
Существует ряд растительных продуктов, где содержится большое количество АЛК. Это орехи (особенно грецкие), соя,
семена льна и чиа. Концентрация АЛК в брюссельской капусте несколько ниже, зато этот овощ легко доступен и
хорошо
подходит для ежедневного рациона. Помимо АЛК, перечисленные продукты богаты клетчаткой и минералами.
Высоким уровнем АЛК также могут похвастать некоторые виды растительных масел: льняное, горчичное, перилловое. Их
стоит использовать при приготовлении холодных блюд, например, добавлять в салаты или соусы. При нагревании
омега-3-ПНЖК разрушаются, поэтому жарить на таких растительных маслах не рекомендуется.
Однако вследствие низкой эффективности переработки АЛК в ЭПК и ДГК эти продукты не в состоянии обеспечить
рекомендованную суточную норму омега-3-ПНЖК. Грецкие орехи, льняное семя и другие можно рассматривать лишь как
дополнение к рациону.
В каких продуктах содержатся омега-3-ПНЖК эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты
ЭПК и ДГК сопутствуют друг другу и содержатся в одних и тех же продуктах. Это дары моря: рыба и её икра,
моллюски.
Любопытно, что сама рыба не синтезирует омега-3-ПНЖК, а получает из подводной растительности. Так же можем
поступить
и мы, употребляя в пищу съедобные для человека водоросли – например, чука или морскую капусту.
Если употреблять порцию скумбрии, лосося, сельди, устриц несколько раз в неделю, можно полностью решить проблему
нехватки омега-3-ПНЖК в организме. Морепродукты также богаты селеном и витаминами группы В.
Таблица содержания Омега-3 кислот в продуктах 3
Данные о количестве незаменимых омега-3-ПНЖК в популярных продуктах питания приведены в таблице.
Продукт | Какая кислота содержится | Содержание в 100 г продукта, мг | Дополнительно |
Скумбрия | ЭПК+ДГК | 5 134 | В 100 г скумбрии содержится 200% суточной нормы витамина B12 и 100% селена |
Лосось | ЭПК+ДГК | 2 260 | Содержит высококачественный белок, большое количество магния, калия, селена и витаминов группы В |
Сельдь | ЭПК+ДГК | 1 729 | В 100 г сельди содержится 400% суточной нормы витамина D, 200% витамина B12 и 50% селена |
Устрицы | ЭПК+ДГК | 672 | Устрицы содержат больше цинка, чем любой другой продукт питания – 600% суточной нормы в 100 г, а также 200% меди и 300% витамина B12 |
Сардины | ЭПК+ДГК | 1 480 | В 100 г сардин содержится 150% суточной нормы витамина B12 и 75% селена |
Тунец | ЭПК+ДГК | 1 664 | В 100 г тунца содержится 180% суточной нормы витамина B12 и 65% селена |
Анчоусы | ЭПК+ДГК | 2 113 | Продукт, богатый витамином В3, селеном и кальцием |
Красная и чёрная икра | ЭПК+ДГК | 6 789 | Высокое содержание витаминов В4 и В12 |
Льняное семя | АЛК | 2 2813 | Очень богато клетчаткой, витамином Е, магнием |
Семена чиа | АЛК | 17 552 | Высокий уровень минералов: кальция, марганца, фосфора |
Грецкие орехи | АЛК | 9 079 | Содержат много клетчатки, меди, марганца, витамина Е |
Соевые бобы | АЛК | 1 443 | Источник калия, магния и витаминов В2, В9, К |
Брюссельская капуста | АЛК | 173 | Источник витаминов С и К |
Как ещё можно получить омега-3-ПНЖК
Довольно сложно следовать режиму питания, в котором значительная роль отведена морской рыбе и моллюскам. Всем, на
чьём столе они бывают не чаще 1-2 раз в неделю, необходимы биологически активные добавки на основе омега-3-ПНЖК.
Приём 2 капсул БАД
NUTRILITE™ Омега-3 Комплекс обеспечивает 30% суточной потребности в ЭПК и ГДК.
Статья о
том, чем препараты с омега-3-ПНЖК отличаются от «Рыбьего жира»
Огромное значение омега-3-ПНЖК имеют для детей. Разработанные специально для малышей желейные пастилки NUTRILITE™ Омега-3 с витамином D содержат 576 мг ЭПК+ГДК, или до 36% от
рекомендованной детям 3-7 лет нормы.
1 Hernando S., Requejo C., Herran E., Ruiz-Ortega J.A., Morera-Herreras T., Lafuente
J.V., Ugedo L., Gainza E., Pedraz J.L., Igartua M., Hernandez R.M. Beneficial effects of n-3 polyunsaturated
fatty acids administration in a partial lesion model of Parkinson’s disease: The role of glia and NRf2
regulation // Neurobiology of Disease. 2019 Jan. №121. С. 252-262.
2 Lee H.J., Han Y.M., An J.M., Kang E.A., Park Y.J., Cha J.Y., Hahm K.B. Role of omega-3
polyunsaturated fatty acids in preventing gastrointestinal cancers: current status and future perspectives //
Expert Review of Anticancer Therapy. 2018 Dec. №18(12). С. 1189-1203.
3 По данным сайта nutritiondata.self.com