В каких продуктах сколько содержится кальция

В каких продуктах сколько содержится кальция thumbnail

Найдутся в любом супермаркете и не ударят по карману.

Эту статью можно не только прочитать, но и послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.

Зачем нужен кальций

Кальций — минерал, которого больше других в теле человека. Он необходим для:

  • поддержания здоровья костей (достаточное количество кальция помогает снизить риск переломов, остеопороза и диабета);
  • сокращения и расслабления сосудов;
  • сокращения мышц;
  • передачи нервных импульсов;
  • секреции гормонов.

По нормам Роспотребнадзора взрослым людям необходимо потреблять 1 000 мг кальция в день, а пожилым после 60 лет — 1 200 мг в день.

Однако потребить это вещество и усвоить его — не одно и то же. Метаболизм кальция происходит при участии других нутриентов: белка и витамина D. Без них вы можете страдать дефицитом кальция, даже формально покрывая его норму.

Как усваивается кальций

Кальций усваивается в кишечнике: попадает в клетки, проходит через них и выбрасывается в кровь. На этом пути ему помогает кальцитриол — активная форма витамина D. Он увеличивает проникновение кальция в клетки кишечника, ускоряет его перенос и выброс.

Чтобы витамин D превратился в кальцитриол, нужен инсулиноподобный фактор роста 1, а для его производства необходим белок. Исследование показало, что увеличение количества белка в рационе в три раза (до 2,1 г на 1 кг веса) повышает поглощение кальция в кишечнике на 8%.

Таким образом, вместе с кальцием вы должны потреблять достаточно белка, а также чаще бывать на солнце либо выбирать продукты, богатые витамином D.

Кальций, мг в суткиБелок, г в суткиВитамин D, мкг в сутки
1 000–1 20065–117 для мужчин
58–87 для женщин
10

Продукты, богатые хорошо усвояемым кальцием

Многие думают, что больше всего кальция в твороге, однако это не так. Вот несколько продуктов, которые превосходят его по этому показателю.

1. Яичная скорлупа

Продукты, богатые кальцием. Яичная скорлупа

В одной яичной скорлупе содержится 2 г кальция. Она весит около 5 г и в размолотом состоянии помещается в одной чайной ложке.

½ чайной ложки размолотой яичной скорлупы покрывает дневную потребность в диетическом (то есть потребляемом с пищей) кальции. Для сравнения: творога на это потребовалось бы 1,2 кг.

При этом, благодаря содержанию растворимых матричных белков, кальций из скорлупы отлично усваивается организмом.

Чтобы приготовить порошок, хорошо помойте скорлупу. Затем прокипятите её в течение 5 минут, чтобы убить возможные бактерии, высушите и измельчите в кофемолке до состояния муки. Употребляйте по ½ чайной ложки в день, например добавляйте в готовые блюда.

2. Пармезан и другие сыры

Пармезан и другие сыры

Лидер по количеству кальция среди всей молочной продукции — сыр пармезан. В 100 г продукта содержится 1 184 мг кальция — больше суточной нормы. При этом в нём очень много белка (38 г на 100 г продукта) и 0,95 мкг витамина D.

В других сырах тоже содержится немало кальция и важных для его усвоения веществ. Например, в 100 г голландского, пошехонского, швейцарского сыров содержится 1 000 мг кальция, 24–26 г белка и 0,8–1 мкг витамина D.

Таким образом, съев 100 г сыра в день, вы полностью закроете свою потребность в диетическом кальции и получите десятую долю суточной нормы витамина D.

Однако надо помнить, что сыр — это довольно калорийный продукт, богатый насыщенными жирами. Если вы съедаете 100 г сыра в день, от остальных жирных продуктов лучше отказаться. Есть и хорошие новости для любителей жирного: чем больше кальция вы потребляете, тем меньше жира усваивается.

Так что если вы хотите потреблять больше кальция и белка, не проходите мимо сыра — это прекрасный источник полезных нутриентов.

3. Кунжут

Кунжут

Кунжут — абсолютный лидер по количеству кальция среди растительных источников. В 100 г этих маленьких семечек содержится 975 мг кальция и 17,7 г белка.

Правда, есть здесь и подводные камни. Во-первых, никто не ест кунжут ложками. Чаще всего его добавляют в выпечку и другие блюда, а это значит, что потребить за день 100 или даже 50 г будет проблематично.

Конечно, из кунжута можно сделать халву или козинаки, тогда вы сможете съесть больше семечек за раз, но такие продукты, как правило, содержат очень много сахара и калорий, а это не очень-то полезно.

Второй подводный камень кунжута, как и большинства других растительных источников кальция, — фитиновая кислота. Это антинутриент, который снижает усвоение кальция и других минералов. Фитиновая кислота составляет 1–5% от веса зерновых, бобовых, масличных семян и орехов.

К счастью, вы можете справиться с негативным влиянием фитатов, обработав продукты перед употреблением. Замочите кунжут в воде на 4 часа, а затем слегка обжарьте.

4. Сардины в масле

Кунжут

Консервированные сардины употребляются вместе с костями, поэтому в них много кальция: 382 мг на 100 г продукта. Также в них содержится 24,6 г белка и 6,8 мкг витамина D (68% от дневной нормы). И хотя кальция в сардинах намного меньше, чем в том же кунжуте, за счёт витамина D он будет усваиваться лучше.

Кроме того, в 100 г консервированных в масле сардин всего 208 ккал и 11,5 г жиров, половина из которых — полиненасыщенные. Поэтому можно спокойно съедать 100–150 г в день, не отказываться от других продуктов и не рисковать своей фигурой.

5. Миндаль

Миндаль

В 100 г миндаля содержится 216 мг кальция и 21,9 г белка. В этом орехе много фитиновой кислоты, но вы можете снизить её количество, замочив миндаль на 12 часов перед употреблением.

И не ешьте слишком много: в небольшой горсти миндаля, которую вы запросто съедите за пять минут, содержится около 250 ккал, а в 100 г — 581 ккал.

6. Чеснок

Чеснок

В 100 г чеснока содержится 181 мг кальция и 6,4 г белка. Если вы любите чеснок, почаще добавляйте его в блюда и закуски: он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, имеет противоопухолевый и антимикробный эффекты, помогает нормализовать уровень глюкозы.

7. Петрушка

Петрушка

В 100 г петрушки — 138 мг кальция и 3 г белка. Конечно, мало кто сможет съесть большой пучок этой зелени, но вы можете почаще добавлять её в блюда.

Читайте также:  Мелатонин для сна в каких продуктах содержится

Также в 100 г петрушки содержится 133 мг витамина С, который нейтрализует фитиновую кислоту. Вы можете добавлять зелень в каждый салат или блюдо из бобовых, чтобы помочь организму нейтрализовать действие фитатов.

8. Молоко

Молоко

В 100 г молока содержится 120 мг кальция и 3,3 г белка. Кальций из молока хорошо усваивается благодаря лактозе , а белок обладает самым высоким коэффициентом усвоения из возможных — 1,0.

Молоко богато насыщенными жирами, поэтому, если у вас повышен холестерин, выбирайте обезжиренное. Также убедитесь, что у вас нет непереносимости лактозы: люди с недостатком фермента лактазы не получат преимуществ в усвоении кальция и обеспечат себе проблемы с пищеварением.

9. Фундук

Фундук

В 100 г фундука содержится 114 мг кальция, 15 г белка и 628 ккал, поэтому, если вы не считаете калории, не стоит съедать в день больше горсти этих орехов.

10. Соя

Соевые бобы

В 100 г варёных соевых бобов содержится 102 мг кальция и 16,6 г белка. Фитиновая кислота в сое не сильно влияет на усвоение кальция. Чтобы устранить даже небольшое влияние, замочите сою на ночь.

Источник

Другие минералы:
калий,
магний,
фосфор,
железо,
йод,
цинк,
селен

Витамины:
А,
B1,
B2,
B3 (PP),
B4,
B5,
B6,
B9,
С,
D,
E,
K,
H

  • Продукты богатые кальцием
  • Кальций в молочных продуктах, яйцах и яйцепродуктах
  • Кальций в орехах и семенах
  • Кальций в мясе, рыбе и морепродуктах
  • Кальций в крупах, зерновых продуктах и бобовых
  • Кальций во фруктах, овощах и зелени
  • Кальций в готовых блюдах и кондитерских изделиях
  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в кальции, равная 1000 мг. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в кальции.

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ КАЛЬЦИЯ:

    (продукты богатые кальцием)

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание кальция в молочных продуктах:

    Название продуктаСодержание кальция в 100грПроцент суточной потребности
    Ацидофилин 1%120 мг12%
    Ацидофилин 3,2%120 мг12%
    Ацидофилин 3,2% сладкий120 мг12%
    Ацидофилин нежирный120 мг12%
    Брынза (из коровьего молока)630 мг63%
    Варенец 2,5%118 мг12%
    Йогурт 1,5%124 мг12%
    Йогурт 1,5% плодово-ягодный112 мг11%
    Йогурт 3,2%122 мг12%
    Йогурт 3,2% сладкий119 мг12%
    Йогурт 6%124 мг12%
    Йогурт 6% сладкий122 мг12%
    Кефир 1%120 мг12%
    Кефир 2,5%120 мг12%
    Кефир 3,2%120 мг12%
    Кефир нежирный126 мг13%
    Кумыс (из кобыльего молока)94 мг9%
    Кумыс нежирный (из коровьего молока)120 мг12%
    Масса творожная 16,5% жирности135 мг14%
    Молоко 1,5%120 мг12%
    Молоко 2,5%120 мг12%
    Молоко 3,2%120 мг12%
    Молоко 3,5%120 мг12%
    Молоко козье134 мг13%
    Молоко нежирное126 мг13%
    Молоко сгущённое с сахаром 5%317 мг32%
    Молоко сгущённое с сахаром 8,5%307 мг31%
    Молоко сгущённое с сахаром нежирное317 мг32%
    Молоко сухое 15%922 мг92%
    Молоко сухое 25%1000 мг100%
    Молоко сухое нежирное1155 мг116%
    Мороженое пломбир159 мг16%
    Мороженое сливочное148 мг15%
    Пахта120 мг12%
    Простокваша 1%118 мг12%
    Простокваша 2,5%118 мг12%
    Простокваша 3,2%118 мг12%
    Простокваша нежирная126 мг13%
    Ряженка 1%124 мг12%
    Ряженка 2,5%124 мг12%
    Ряженка 4%124 мг12%
    Ряженка 6%124 мг12%
    Сливки 10%90 мг9%
    Сливки 20%86 мг9%
    Сливки 25%86 мг9%
    Сливки 35%86 мг9%
    Сливки 8%91 мг9%
    Сливки сгущённые с сахаром 19%250 мг25%
    Сливки сухие 42%700 мг70%
    Сметана 10%90 мг9%
    Сметана 15%88 мг9%
    Сметана 20%86 мг9%
    Сметана 25%84 мг8%
    Сметана 30%85 мг9%
    Сыр «Адыгейский»520 мг52%
    Сыр «Голландский» 45%1000 мг100%
    Сыр «Камамбер»510 мг51%
    Сыр «Пармезан»1184 мг118%
    Сыр «Пошехонский» 45%1000 мг100%
    Сыр «Рокфор» 50%740 мг74%
    Сыр «Российский» 50%880 мг88%
    Сыр «Сулугуни»650 мг65%
    Сыр «Фета»493 мг49%
    Сыр «Чеддер» 50%1000 мг100%
    Сыр «Швейцарский» 50%930 мг93%
    Сыр Гауда700 мг70%
    Сыр нежирный166 мг17%
    Сыр плавленый «Колбасный»630 мг63%
    Сыр плавленый «Российский»700 мг70%
    Сырки глазированные 27,7% жирности114 мг11%
    Творог 11%160 мг16%
    Творог 18% (жирный)150 мг15%
    Творог 2%120 мг12%
    Творог 4%164 мг16%
    Творог 5%164 мг16%
    Творог 9% (полужирный)164 мг16%
    Творог нежирный120 мг12%

    Содержание кальция в яйцах и яйцепродуктах:

    Название продуктаСодержание кальция в 100грПроцент суточной потребности
    Белок куриного яйца10 мг1%
    Желток куриного яйца136 мг14%
    Яичный порошок193 мг19%
    Яйцо куриное55 мг6%
    Яйцо перепелиное54 мг5%

    Содержание кальция в орехах и семенах:

    Название продуктаСодержание кальция в 100грПроцент суточной потребности
    Арахис76 мг8%
    Грецкий орех89 мг9%
    Желуди сушёные54 мг5%
    Кедровый орех16 мг2%
    Кешью47 мг5%
    Кунжут1474 мг147%
    Миндаль273 мг27%
    Семена подсолнечника (семечки)367 мг37%
    Фисташки105 мг11%
    Фундук188 мг19%

    Содержание кальция в мясе, рыбе и морепродуктах:

    Название продуктаСодержание кальция в 100грПроцент суточной потребности
    Вобла40 мг4%
    Горбуша20 мг2%
    Икра красная зернистая90 мг9%
    Икра минтая35 мг4%
    Икра чёрная зернистая55 мг6%
    Кальмар40 мг4%
    Камбала45 мг5%
    Кета20 мг2%
    Килька балтийская50 мг5%
    Килька каспийская60 мг6%
    Креветка70 мг7%
    Лещ25 мг3%
    Лосось атлантический (сёмга)15 мг2%
    Мидии50 мг5%
    Минтай40 мг4%
    Мойва30 мг3%
    Мясо (индейка)12 мг1%
    Мясо (кролик)20 мг2%
    Мясо (куриное)16 мг2%
    Мясо (цыплята бройлеры)14 мг1%
    Навага40 мг4%
    Окунь морской120 мг12%
    Окунь речной50 мг5%
    Осётр50 мг5%
    Палтус30 мг3%
    Пикша20 мг2%
    Почки говяжьи13 мг1%
    Рак речной55 мг6%
    Сазан35 мг4%
    Салака20 мг2%
    Сельдь жирная60 мг6%
    Сельдь нежирная60 мг6%
    Сельдь среднесолёная80 мг8%
    Скумбрия40 мг4%
    Сом50 мг5%
    Ставрида65 мг7%
    Судак35 мг4%
    Треска25 мг3%
    Тунец30 мг3%
    Угорь20 мг2%
    Устрица60 мг6%
    Хек30 мг3%
    Щука40 мг4%
    Читайте также:  В каких овощах и фруктах содержится витамин для роста

    Содержание кальция в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

    Название продуктаСодержание кальция в 100грПроцент суточной потребности
    Горох (лущеный)89 мг9%
    Горох зелёный (свежий)26 мг3%
    Гречиха (зерно)70 мг7%
    Крупа гречневая (продел)20 мг2%
    Крупа гречневая (ядрица)20 мг2%
    Крупа кукурузная20 мг2%
    Крупа манная20 мг2%
    Крупа овсяная64 мг6%
    Крупа перловая38 мг4%
    Крупа пшеничная40 мг4%
    Крупа пшено (шлифованное)27 мг3%
    Крупа ячневая80 мг8%
    Макароны из муки 1 сорта25 мг3%
    Макароны из муки в/с19 мг2%
    Маш192 мг19%
    Мука гречневая41 мг4%
    Мука кукурузная20 мг2%
    Мука овсяная56 мг6%
    Мука овсяная (толокно)58 мг6%
    Мука пшеничная 1 сорта24 мг2%
    Мука пшеничная 2 сорта32 мг3%
    Мука пшеничная в/с18 мг2%
    Мука пшеничная обойная39 мг4%
    Мука ржаная обдирная34 мг3%
    Мука ржаная обойная43 мг4%
    Мука ржаная сеяная19 мг2%
    Мука рисовая20 мг2%
    Нут193 мг19%
    Овёс (зерно)117 мг12%
    Отруби овсяные58 мг6%
    Отруби пшеничные150 мг15%
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)54 мг5%
    Пшеница (зерно, твердый сорт)62 мг6%
    Рис (зерно)40 мг4%
    Рожь (зерно)59 мг6%
    Соя (зерно)348 мг35%
    Фасоль (зерно)150 мг15%
    Фасоль (стручковая)65 мг7%
    Хлопья овсяные «Геркулес»52 мг5%
    Чечевица (зерно)83 мг8%
    Ячмень (зерно)93 мг9%

    Содержание кальция во фруктах, овощах и зелени:

    Название продуктаСодержание кальция в 100грПроцент суточной потребности
    Абрикос28 мг3%
    Авокадо12 мг1%
    Айва23 мг2%
    Алыча27 мг3%
    Ананас16 мг2%
    Апельсин34 мг3%
    Арбуз14 мг1%
    Базилик (зелень)177 мг18%
    Баклажаны15 мг2%
    Брусника25 мг3%
    Брюква40 мг4%
    Виноград30 мг3%
    Вишня37 мг4%
    Голубика16 мг2%
    Гранат10 мг1%
    Грейпфрут23 мг2%
    Груша19 мг2%
    Дыня16 мг2%
    Ежевика30 мг3%
    Земляника40 мг4%
    Имбирь (корень)16 мг2%
    Инжир свежий35 мг4%
    Кабачки15 мг2%
    Капуста белокочанная48 мг5%
    Капуста брокколи47 мг5%
    Капуста брюссельская34 мг3%
    Капуста кольраби46 мг5%
    Капуста краснокочанная53 мг5%
    Капуста пекинская77 мг8%
    Капуста савойская15 мг2%
    Капуста цветная26 мг3%
    Картофель10 мг1%
    Киви40 мг4%
    Кинза (зелень)67 мг7%
    Клюква14 мг1%
    Кресс-салат (зелень)81 мг8%
    Крыжовник22 мг2%
    Лимон40 мг4%
    Листья одуванчика (зелень)187 мг19%
    Лук зелёный (перо)100 мг10%
    Лук порей87 мг9%
    Лук репчатый31 мг3%
    Малина40 мг4%
    Манго11 мг1%
    Мандарин35 мг4%
    Морковь27 мг3%
    Морошка15 мг2%
    Морская капуста40 мг4%
    Облепиха22 мг2%
    Огурец23 мг2%
    Папайя20 мг2%
    Папоротник32 мг3%
    Пастернак (корень)27 мг3%
    Персик20 мг2%
    Петрушка (зелень)245 мг25%
    Петрушка (корень)57 мг6%
    Помидор (томат)14 мг1%
    Ревень (зелень)44 мг4%
    Редис39 мг4%
    Редька чёрная35 мг4%
    Репа49 мг5%
    Рябина красная42 мг4%
    Рябина черноплодная28 мг3%
    Салат листовой (зелень)77 мг8%
    Свекла37 мг4%
    Сельдерей (зелень)72 мг7%
    Сельдерей (корень)63 мг6%
    Слива20 мг2%
    Смородина белая36 мг4%
    Смородина красная36 мг4%
    Смородина чёрная36 мг4%
    Спаржа (зелень)21 мг2%
    Топинамбур20 мг2%
    Тыква25 мг3%
    Укроп (зелень)223 мг22%
    Фейхоа17 мг2%
    Хрен (корень)119 мг12%
    Хурма127 мг13%
    Черешня33 мг3%
    Черника16 мг2%
    Чеснок180 мг18%
    Шиповник28 мг3%
    Шпинат (зелень)106 мг11%
    Щавель (зелень)47 мг5%
    Яблоки16 мг2%

    Содержание кальция в готовых блюдах и кондитерских изделиях:

    Название блюдаСодержание кальция в 100грПроцент суточной потребности
    Халва тахинно-арахисовая465 мг47%
    Шоколад молочный352 мг35%
    Шпроты в масле (консервы)300 мг30%
    Лещ вяленый274 мг27%
    Халва подсолнечная211 мг21%
    Лещ холодного копчения205 мг21%
    Салат из свеклы с сыром и чесноком187 мг19%
    Горбуша натуральная (консервы)185 мг19%
    Шоколадная паста174 мг17%
    Окунь горячего копчения150 мг15%
    Конфета ирис140 мг14%
    Сырники из обезжиренного творога132 мг13%
    Окунь жареный127 мг13%
    Капуста белокочанная отварная125 мг13%
    Сырники с морковью116 мг12%
    Запеканка из обезжиренного творога113 мг11%
    Кабачки запеченные111 мг11%
    Килька горячего копчения110 мг11%
    Торт миндальный110 мг11%
    Хлеб цельнозерновой107 мг11%
    Лещ горячего копчения102 мг10%
    Салат из зеленого лука97 мг10%
    Килька солёная91 мг9%
    Капуста белокочанная запечённая89 мг9%
    Килька солёная с луком и маслом87 мг9%
    Пирожное миндальное86 мг9%
    Запеканка из тыквы85 мг9%
    Омлет81 мг8%
    Скумбрия холодного копчения80 мг8%
    Ставрида жареная80 мг8%
    Печенье миндальное76 мг8%
    Вареники ленивые отварные74 мг7%
    Грибы запеченные72 мг7%
    Лук жареный69 мг7%
    Булочки молочные67 мг7%
    Ватрушка65 мг7%
    Треска горячего копчения65 мг7%
    Котлеты из трески64 мг6%
    Лапшевник с творогом64 мг6%
    Окунь морской отварной64 мг6%
    Салака горячего копчения63 мг6%
    Пюре из тыквы62 мг6%
    Котлеты капустные61 мг6%
    Суп пюре из шпината61 мг6%
    Рак речной вареный60 мг6%
    Запеканка капустная59 мг6%
    Суп молочный с макаронами59 мг6%
    Яичница глазунья59 мг6%
    Капуста белокочанная тушёная58 мг6%
    Суп молочный с рисом58 мг6%
    Вареники57 мг6%
    Салат из редиса56 мг6%
    Котлеты свекольные55 мг6%
    Треска тушеная53 мг5%
    Салат из квашеной капусты51 мг5%
    Торт слоёный51 мг5%
    Голубцы овощные49 мг5%
    Пудинг из тыквы49 мг5%
    Сельдь с луком49 мг5%
    Капуста квашеная48 мг5%
    Щука отварная48 мг5%
    Булочка повышенной калорийности47 мг5%
    Горох отварной47 мг5%
    Окунь запеченный47 мг5%
    Хлеб бородинский47 мг5%
    Навага жареная46 мг5%
    Салат из капусты белокочанной46 мг5%
    Судак отварной46 мг5%
    Зубатка жареная45 мг5%
    Салат из свежих помидоров45 мг5%
    Свекла отварная45 мг5%
    Шоколад горький45 мг5%
    Варенье из мандаринов44 мг4%
    Икра из баклажанов (консервы)43 мг4%
    Кукуруза консервированная42 мг4%
    Оладьи из тыквы42 мг4%
    Пудинг рисовый42 мг4%
    Шницель капустный42 мг4%
    Щи из щавеля42 мг4%
    Икра кабачковая (консервы)41 мг4%
    Котлеты морковные41 мг4%
    Печенье затяжное41 мг4%
    Салат из цветной капусты41 мг4%
    Горбуша соленая40 мг4%
    Грибы жареные на растительном масле40 мг4%
    Карп жареный40 мг4%
    Колбаса молочная40 мг4%
    Читайте также:  В каких продуктах содержится эстроген для женщин

    Как видно из таблиц, самый богатый кальцием продукт — это кунжут — всего 68 грамм этих семян обеспечивают дневную норму в 1000 мг кальция. Также, касаемо семян — помимо кунжута, стоит обратить внимания и на семя подсолнечника — в 100 граммах больше трети дневной нормы кальция. Практически все молочные продукты занимают верхние строчки таблицы, но и тут можно выделить явных лидеров: самое высокое содержание кальция отмечено у сухого молока и сыров жирностью 45%-50%.

    Обсуждение на форуме (комментариев: 30)

     Статья добавлена: 2016-01-21

    Источник

    Минеральные вещества занимают важное место в человеческом организме. Из-за недостатка кальция развиваются разные заболевания. Поэтому их обязательно нужно включать в рацион. Давайте рассмотрим, какие продукты содержат кальций и для чего он необходим организму.

    Роль кальция для человеческого организма, признаки его недостатка

    Минерал играет большую роль для здоровья.

    Кальций отвечает за формирование костной ткани. В ней находится примерно 99 процентов его общего количества.

    В ежедневном рационе человека должны в обязательном порядке присутствовать продукты, богатые кальцием.

    Минерал также отвечает за правильное функционирование организма, задействован в свертывании крови, нормализирует возбудимость нервной ткани и сокращение мышц. Также поставляет питательные вещества в клетки человеческого тела, регулирует кислотный и щелочной баланс. Поэтому необходимо регулярно употреблять продукты, которые содержат кальций.

    Давайте рассмотрим признаки нехватки этого минерала в организме человека:

    • Сильная утомляемость.
    • Волосы становятся сухими и тусклыми.
    • Ногти ломаются.
    • Проблемы с кожей.
    • Плохое состояние зубов.
    • Мышечные спазмы, судороги в ночное время суток.
    • Спастический колит.
    • Запоры.

    Это самые первые признаки нехватки минерала. Вышеуказанные проблемы ещё можно решить употреблением продуктов, содержащих кальций. Чем дольше по времени организм испытывает недостаток минерала, тем хуже последствия. Рассмотрим более серьёзные последствия из-за нехватки:

    • Остеопороз. При этом заболевании крепость костной ткани очень падает, что приводит к переломам костей и возрастным деформациям. Для предотвращения важно проходить обследования, контролировать показатели крови, сдавая анализы.
    • Сокращение сердечной мышцы. Это приводит к неправильной работе сердца, скачкам артериального давления. Также к сердечной недостаточности.
    • При нехватке продуктов с содержанием кальция может нарушиться свертывание крови. Десна начинают кровоточить.
    • Иммунитет падает. Человек начинает часто болеть, при этом обостряются хронические болезни.
    • Опасен недостаток кальция у детей. Так как в раннем возрасте костный скелет ещё полностью не сформирован, это приводит к деформации. Поэтому минерал необходим для правильного строения.
    • Большую роль кальций играет для беременных. От его содержания зависит развитие м