В каких продуктах присутствует омега 3 или омега 6
Автор Владимир Подольский На чтение 7 мин. Просмотров 314
О пользе полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3 и -6 стало известно недавно. Исследования показали, что эти соединения поддерживают работу мозга, сердца, нормализуют пищеварение, омолаживают организм. Поэтому знать продукты, где содержатся омега-3 и омега-6, полезно.
Значение омега кислот
В группе омега-3 содержатся необходимые организму кислоты:
- эйкозапентаеновая;
- докозагексаеновая или альфа-линоленовая.
Solgar, Омега 3-6-9, 1300 мг, 120 мягких таблеток
от 2 017 ₽
Омега-6 содержит 11 соединений и кислоты:
- линолевая;
- арахидоновая.
Омега-3 и -6 производят на организм такие действия:
- ускоряют вещественный обмен;
- стабилизируют давление, репродуктивные функции;
- предупреждают развитие онкопроцессов, дерматологических болезней;
- укрепляют иммунитет, ногти, волосы и кости;
- снижают вероятность сердечно-сосудистых патологий;
- устраняют хроническую усталость, депрессивные состояния;
- поддерживают уровень глюкозы в крови;
- предупреждают развитие воспалений;
- улучшают зрение, состояние кожи;
- повышают умственную активность и физическую работоспособность;
- замедляют процессы естественного старения;
- способствуют выведению ядовитых, токсических отложений, шлаков, излишков холестерина;
- предупреждают атеросклероз.
Каким должно быть соотношение омега-3 и -6
В продуктах омега-3 и -6 содержатся в разных количествах: обычно концентрация второго соединения многократно превышает первого. Этот дисбаланс может вызвать проблемы со здоровьем.
Идеальное соотношение omega-3 и -6 – от 1:1 до 4:1.
Еще больше о пользе, правильном употреблении omega-3 и -6 можно узнать из этого видео:
ТОП-10 источников ПНЖК
Оmega-6 содержится в куриных яйцах, мясе птицы, а -3 в растительных маслах, рыбьем жире, морской рыбе.
Таблица 1. Содержание и соотношение омега-3 и -6 в продуктах
Продукты, 100 г | Омега-3/г | Омега-6/г | Соотношение | |
Масло | Льняное | 53 | 17 | 1:0,3 |
Грецкого ореха | 10,5 | 53 | 1:5 | |
Рыжиковое | 35 | 28 | 1:0,8 | |
Конопляное | 26 | 54 | 1:2 | |
Кедровое | 16 | 37 | 1:2,3 | |
Жир | Лосося | 37 | 1,54 | 1:0,04 |
Печени трески | 19,7 | 0,93 | 1:0,05 | |
Сельди | 13,4 | 1,15 | 1:0,05 | |
Льняное семя | 22,8 | 5,9 | 1:0,26 | |
Семена чиа | 17,8 | 5,8 | 1:0,32 |
Растительные источники омега-3 и -6
Особенно богаты на содержание омега-3 и -6 источники растительного происхождения.
Растительные масла
Растительные масла – это смесь жирнокислых соединений и сложных глицериновых эфиров.
Таблица 2. Омега кислоты, их соотношение в растительных маслах
Масло, 100 г | Омега-3/г | Омега-6/г | Соотношение |
Семян льна | 53 | 17 | 1:0,3 |
Рыжиковое | 35 | 28 | 1:0,8 |
Конопляное | 26 | 54 | 1:2 |
Кедра | 16 | 37 | 1:2,3 |
Грецких орехов | 10,5 | 53 | 1:5 |
Рапсовое | 9 | 14,5 | 1:1,6 |
Из сои | 7 | 50 | 1:7 |
Горчицы | 5,9 | 15 | 1:2,5 |
Амаранта | 1,8 | 50 | 1:28 |
Кукурузное | 1,16 | 53,5 | 1:46 |
Из авокадо | 0,96 | 12,5 | 1:13 |
Оливы | 0,76 | 9,7 | 1:13 |
Из семян подсолнечника | 0,2 | 40 | 1:200 |
Особенно ценятся такие масла, как пальмовое, кокосовое, какао, так как они почти полностью состоят из насыщенных кислот. А оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное – жирные субстанции, полученные из остатков линоленовой, олеиновой, гидроксиолеиновой и линолевой ПНЖК.
Орехи и семена
Семена, орешки содержат высокую концентрацию омега кислот.
Таблица 3. Семена и орехи как источник омега кислот
Продукт, 100 г | Омега-3, г | Омега-6, г | Соотношение | |
Льняное семя | 22,8 | 5,9 | 1:0,26 | |
Семена чиа | 17,8 | 5,8 | 1:0,32 | |
Конопляные семена | 9,3 | 28,9 | 1:3,1 | |
Орехи | Грецкие | 2,67 | 33,76 | 1:12,6 |
Макадамия | 0,2 | 1,3 | 1:6,5 | |
Пекан | 0,99 | 20,6 | 1:21 | |
Фисташки | 0,26 | 25,2 | 1:96 |
Фрукты и ягоды
Таблица 4. Омега-3 и -6 в ягодах, фруктах
Продукты, 100 г | Омега-3, мг | Омега-6, мг | Соотношение |
Малина | 126 | 249 | 1:2 |
Авокадо | 110 | 1689 | 1:15 |
Смородина | 72 | 107 | 1:1,5 |
Клубника | 65 | 90 | 1:1,4 |
Черника | 58 | 88 | 1:1,5 |
Дыня | 33 | 26 | 1,3:1 |
Банан | 27 | 46 | 1:1,7 |
Вишня | 26 | 27 | 1:1 |
Виноград | 24 | 79 | 1:3,3 |
Ананас | 17 | 23 | 1:1,4 |
Овощи и зелень
Таблица 5. Омега кислоты в зелени и овощах
Овощные культуры, травы, 100 г | Омега-3, г | Омега-6, г | Соотношение |
Мята сушеная | 2,8 | 0,44 | 1:0,16 |
Тимьян | 0,44 | 0,085 | 1:0,19 |
Розмарин | 0,41 | 0,44 | 1:1,1 |
Свежая мята | 0,33 | 0,054 | 1:0,16 |
Базилик | 0,31 | 0,073 | 1:0,24 |
Шпинат | 0,14 | 0,026 | 1:0,19 |
Брюссельская капуста | 0,1 | 0,045 | 1:0,45 |
Лук порей | 0,1 | 0,07 | 1:0,7 |
Кресс-салат | 0,076 | 0,15 | 1:2 |
Зеленый салат | 0,058 | 0,024 | 1:0,4 |
Грибы
Полиненасыщенных омега-3 кислот в грибах нет, а омега-6 содержится в незначительных количествах, потому удовлетворить потребности организма в ПНЖК таким продуктом невозможно.
Now Foods, Омега 3-6-9, 1000 мг, 250 мягких таблеток
★★★★★
от 1 312 ₽
Бобовые
Таблица 6. Содержание омега кислот в бобовых
Бобовые, 100 г | Омега-3, г | Омега-6, г | Соотношение |
Соя | 1,33 | 9,9 | 1:7,4 |
Фасоль | 0,28 | 0,18 | 1:0,64 |
Чечевица | 0,11 | 0,41 | 1:3,7 |
Лущеный горох | 0,084 | 0,41 | 1:4,9 |
Животные источники омега кислот
ПНЖК содержатся и в животных продуктах. Но соотношение во многих из них не соответствует норме, поэтому полезно знать, какими источниками не стоит злоупотреблять.
Морепродукты и рыба
Рыба и морепродукты полезнее мясных. Но в океанической рыбе часто содержатся тяжелые металлы: свинец или ртуть. С такими источниками стоит быть осторожнее.
Таблица 7. Содержание омега кислот в рыбе и морепродуктах
Продукты, 100 г | Омега-3, г | Омега-6, г | Соотношение | |
Жир | Лосося | 37 | 1,54 | 1:0,04 |
Печени трески | 19,7 | 0,93 | 1:0,05 | |
Сельди | 13,4 | 1,15 | 1:0,09 | |
Икра черная/красная | 6,8 | 0,08 | 1:0,01 | |
Атлантическая | Скумбрия | 2,7 | 0,22 | 1:0,08 |
Сельдь | 1,84 | 0,13 | 1:0,07 | |
Лосось | 1,8 | 0,17 | 1:0,1 | |
Тихоокеанская | Сельдь | 2,08 | 0,19 | 1:0,09 |
Скумбрия | 1,7 | 0,11 | 1:0,07 | |
Лосось | 2,4 | 0,12 | 1:0,05 |
Мясо, яйца, молочные продукты и животные жиры
Концентрация omega-3 в животных продуктах высокая, поэтому есть в большом количестве мясо, свинину или сырые яйца не рекомендуется.
Таблица 8. Omega-3 и -6 в мясе, молоке
Продукты, 100 г | Омега-3, г | Омега-6, г | Соотношение | ||
Жир | Индейки | 1,4 | 21,2 | 1:15,1 | |
Бараний | 1,34 | 3,89 | 1:29 | ||
Гусиные сырые яйца | 0,55 | 0,68 | 1:1,2 | ||
Баранина | 0,39 | 1,24 | 1:3,2 | ||
Сыр | Моцарелла | 0,37 | 0,39 | 1:1 | |
Фета | 0,26 | 0,32 | 1:1,2 | ||
Конина | 0,36 | 0,29 | 1:0,8 | ||
Свинина | 0,29 | 3,3 | 1;11,4 | ||
Крольчатина | 0,22 | 0,86 | 1:4 | ||
Желток куриного яйца | 0,12 | 3,5 | 1:29 |
Пчелиные продукты
Omega-3 кислоты содержатся и в перге – в пчелином хлебе, что насекомые делают из пыльцы. Она повышает иммунную защиту, предупреждает онкопатологии, сердечно-сосудистые заболевания. Принимать пергу можно с такими продуктами:
- молоко;
- мед;
- вода.
Суточная доза для взрослого человека – 1/2 чайная ложка за полчаса до еды.
Внимание! Пергу не рекомендуется принимать на ночь, так как продукт тонизирует и приводит к расстройству сна.
Недостаток омега-3 и -6: причины и признаки
Дефицит омега-3 обычно возникает у вегетарианцев, людей, придерживающихся строгой диеты, несбалансированного рациона. Недостаточность сопровождается симптомами:
- постоянное ощущение жажды;
- запоры;
- сухость кожи, сыпь, шелушение, зуд;
- артралгии и сухожильные боли, длительное заживление ран;
- выпадение, ломкость волос, перхоть;
- расслоение ногтевых пластин;
- беспричинная усталость, недомогание, быстрая утомляемость;
- длительное восстановление после физической нагрузки;
- ухудшение внимания и умственных способностей;
- склонность к простудным инфекциям.
Недостаток омега-6 возникает при длительном голодании или исключении из рациона жирной еды, мяса и рыбы.
Симптомы, подтверждающие дефицит омега-6:
- быстрый набор веса;
- репродуктивные сбои и усиленные проявления предменструального синдрома у женщин;
- суставные патологии, хрупкость костных тканей, болезненность позвоночника;
- резкие перепады настроения или депрессивные состояния, расстройство памяти;
- снижение иммунитета;
- повышение артериального давления и холестерина.
Barlean’s, Органическое льняное масло с лигнаном, 236 мл
★★★★★
от 748 ₽
Избыток: причины и симптомы
Передозировка омега-6 – явление распространенное, так как в большинстве продуктов это соединение содержится в высокой концентрации. Избыток провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, тромбозы и воспаления.
Избыток омега-3 почти не встречается.
Как восполнить недостаток омега-3 или -6 вегетарианцам
С учетом пропорций полезными для вегетарианцев будут такие растительные продукты:
- семена чиа, льна и конопли;
- масло из горчичных семечек;
- водоросли;
- бобовые;
- черника;
- тыква.
Если питанием скорректировать омега-3 и -6 в организме не получается, то в пищу можно добавлять БАДы, содержащие эти соединения. Но сначала рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Можно ли обойтись только рационом
Чтобы поступление и содержание омега кислот было сбалансированным, необходимо ежедневно контролировать рацион, то есть:
- Пищу готовить на оливковом масле, а салаты приправлять льняным.
- Жареные блюда и твердые жиры употреблять в ограниченном количестве.
- Рыбу кушать не чаще 2-3 раз в неделю, выбирать только сельдь, лосось, форель или сардины.
- Говядину покупать у фермеров. У них экологически чистое мясо, без ГМО подкормок, усилителей роста.
При скудном питании стоит дополнительно принимать пищевые добавки с омега кислотами. Но суточная дозировка не должна превышать 250 мг.
Добавки в помощь
Быстро восстановить баланс омега полиненасыщенных кислот можно, если принимать натуральные пищевые добавки. Они безопасны, не содержат химических соединений и ГМО.
Магазин iHerb предлагает ТОП-6 добавок с omega-3 и -6:
БАДы в обычных аптеках стоят дорого, поэтому их часто заказывают на Айхерб. За счет того, что у сайта нет посредников, цена на нем на 30-50% ниже аптечных.
На iHerb есть и преимущества:
- удобная доставка;
- круглосуточная связь;
- частые скидки.
Новый покупатель при оплате первого заказа может получить скидку -10%. Главное – перейти по ссылке или при оформлении покупки указать промокод AGK4375.
Полиненасыщенные кислоты в правильном соотношении приносят только пользу. Но всем пациентам удается сохранить этот баланс с помощью рациона. Поэтому, чтобы поддерживать норму омега-3 и -6 в организме, лучше добавлять в пищу добавки.
У вас есть свой секрет поддержания уровня omega-3 кислот? Поделитесь в комментариях.
Вы очень редкий человек, если не слышали о том, что нам нужно получать эти вещества с пищей/в виде добавок, что они важны для здоровья и так далее и тому подобное. Но Вы ещё более редкий человек, если слышали о том, что эти вещества могут быть и опасны, забегая вперед скажу, что чаще всего так и происходит. Поэтому решил затронуть эту тему. В общем, сейчас расскажу, что это такое и что с этим делать, присаживайтесь поудобнее ????
Омега-3 и Омега-6 — это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Их важность вытекает из того факта, что в организме человека (и к слову, всех млекопитающих) эти вещества синтезироваться не могут. Их надо кушать, да.
Чем же они важны?
Клетки нашего организма имеют оболочки, состоящие из жиров. Омега-3 и Омега-6 могут встраиваться в их мембраны, после чего под действием специальных ферментов они превращаются в эйкозаноиды — локальные гормоны. Локальные, так как действуют только на расположенные рядом клетки. Как Вы можете догадываться, указанные вещества, созданные из Омега-3 и Омега-6 имеют несколько разные свойства.
Эйкозаноиды из Омега-6 усиливают воспалительные реакции, сужают сосуды, улучшают свертываемость крови. Это важно для тонуса мускулатуры и сосудов, предотвращения кровоточивости от мелких бытовых травм.
Эйкозаноиды из Омега-3 усиливают противовоспалительные реакции, снижают тонус сосудов, делают кровь более жидкой, подавляя активность тромбоцитов. Именно поэтому у жителей приморских районов низкий уровень сердечно–сосудистых заболеваний (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь). Кушают много Омега-3 вместе с океанской рыбой, если кто не понял ????Также есть данные о том, что Омега-3 положительно влияют на состояние нервной системы, на развитие мозга у плода матери.
Но проблема заключается в том, что Омега-3 и Омега-6 конкурируют друг с другом за место под солнцем в клеточных мембранах. То есть если мы будем потреблять много Омега-6, то Омега-3 просто не сможет встроиться в «свою ячейку». Если в Вашем рационе много Омега-6, то дополнительный прием Омега-3 или 1-2 ужина из рыбы в неделю ситуацию почти не изменят.
Избыток Омега-6 приводит к множеству проблем, начиная от всевозможных аллергий и проблем с кожей, заканчивая раком, диабетом, повышенным давлением и бляшками на сосудах, список можно продолжать еще долго — это следствия неадекватной воспалительной реакции, повышенного тонуса сосудов и чрезмерной вязкости крови.
Следующая проблема в том, что многие даже не догадываются из каких продуктов они получают избыток Омега-6.
С Омега-3 всё более-менее понятно — морепродукты, льняное масло, рыжиковое масло, различные добавки (рыбий жир). Но и тут беда. «Морепродукты» в наших супермаркетах часто совсем не «море», а фермерские, где рыбу кормят чем попало, поэтому Омега-3 там нет, а вот Омега-6 — пожалуйста. Ну хорошо, Вы купили морскую рыбу — сколько времени прошло до того, как она попала на Ваш стол? Наверняка не 1 день.
«И что с того?»
Дело в том, что любая «Омега» очень легко окисляется, то есть портится + этот процесс происходит быстрее при высокой температуре — жарка, варка. Это не говорит о том, что Омега-3 в такой рыбе нет, просто там её очень мало. Про консервы я промолчу. Если Вы едите свежую рыбу с глубин морских, Вы успешный человек, жму руку (если подадите))). Значит остаются масла? Но в них также много и Омега-6, но это ещё не самое страшное ????— если не боишься, читай ниже (там будет много непонятных слов, но это не на долго)????
Омега-3 в морской рыбе и в растительных источниках разная!
В «омеге» из морепродуктов содержится эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA), а в растительных маслах альфа-линоленовая кислота (ALA). Нужны нам именно DHA и EPA — именно они встраиваются в мембраны и выполняют обозначенные выше функции. При этом организм может частично преобразовывать EPA и DHA из ALA, но в небольших количествах, поэтому зачастую веганы обречены на дефицит Omega-3, если не потребляют добавки с EPA и DHA (с рыбьим жиром). А как же морская капуста? Как правило, она продается консервированная/сушенная, там Омега-3 остается мало по упомянутой выше причине — окисление.
Значит остаются добавки? Тут не все так просто, так как Вы можете купить не то, что написано на упаковке — об этом ещё будет пару слов ниже.
«Выхода нет, мы все умрем?!????»
Есть! Нужно разобраться с Омега-6, с чего и начался предыдущий абзац под заголовком, если кто забыл ????
Омега-6 содержится во многих продуктах, но тут я приведу наиболее популярные и актуальные для нашей страны источники:
— Подсолнечное масло;
— Курица, свинина, индейка, говядина, рыба, выращенная на кормах;
— Арахисовое масло, ну и сам арахис (любители солёненького, привет ????);
— Кукурузное масло;
— Орехи и семена (подсолнечник, грецкие орехи, миндаль);
— Маргарин (ну для тех кто не в курсе, это ещё и трансжир — онкология, привет; в ряде европейских стран трансжиры запрещены законом);
— Почти все «вкусняшки» из супермаркета в красивой упаковке (они на маргарине, как правило, ну или на «растительных», «кулинарных», «частично-гидрогенизированных» жирах — это просто дешево для производителя, но может оказаться дорого для Вашего здоровья).
В одной англоязычной статье про Омега-6 я нашел вот такую таблицу, из которой видно насколько увеличилось потребление Омега-6 за последний век, многие связывают это с увеличением раковых заболеваний и болезней сердца.
Разумеется, от всего вышеперечисленного сложно отказаться, но я и не призываю, Омега-6 нам всё же нужна. Просто сократите потребление этих продуктов насколько возможно.
- Готовьте на топленном масле или обычном сливочном масле, кокосовом — это, кстати, лучше ещё потому, что насыщенные жиры меньше подвержены окислению (в результате окисления образуются нехорошие вещества, но я об этом знаю мало, поэтому умничать сильно не буду — покапайте сами, если интересно). И нет, насыщенные жиры не вредны! Нет исследований, доказывающих обратное, а «война с холестерином» — это прошлый век, может быть напишу об этом отдельно, если много кто попросит, но думаю, что большинство уже в курсе.
- Ешьте меньше готовых продуктов из упаковки — это относится к любым продуктам, приготовленным не на вашей плите, в том числе и всяким булкам, печенькам, чипсам, еде из столовой и т.п.
- Отказываться от мяса не нужно, просто разнообразьте рацион. Если Вы озабочены высоким потреблением белка — есть масса растительных источников, которые могут пойти вдовесок к мясным и рыбным блюдам.
Возможно, кто-то подумал, что если Омега-6 и Омега-3 конкурируют, то может стоит увеличить долю Омега-3, чтобы она «победила»? Так вряд-ли произойдет, по крайней мере сразу, так как Омега-6 кислоты будут в организме ещё долго, если Вы годами «неправильно» питались. Организм любит постепенные изменение — это справедливо ко многому. Ну хорошо, Вы забили на это — «авось прокатит» и начали потреблять Омега-3 как не в себя, какие могут быть варианты?
— Вам повезло — Вы живете у моря. Не спешите радоваться, есть большое количество рыбы может быть опасно, так как она накапливает в себе ртуть — спасибо человечеству за это ????♂️
— Вам повезло больше/меньше — у Вас есть деньги ???? Налегать на добавки с Омега-3 в течение долгого времени не рекомендую потому, что её избыток приведет к другим неприятным последствиям. Например, раны будут долго кровоточить, что может привести к летальному исходу при серьезном повреждении, плюс пониженное давление, вялость, слабый мышечный тонус, постоянные синяки под кожей и возможно ещё что-то, о чем я не в курсе.
Выше я упоминал, что качественные добавки найти сложно, но возможно, если уделить этому достаточно времени и финансов, а не брать первую попавшуюся из местной аптеки. В этом Вам поможет iHerb или магазины спортивного питания, но тут опять же есть риски купить «туфту», так как БАД’ы проходят мало проверок. Я бы брал известный бренд, который дорожит своей репутацией, но риски все равно есть. Ну и по-хорошему надо посоветоваться с врачом о дозировках (ага, так Вы меня и послушали ????).
В общем, чтобы всё хорошо работало важен баланс! Как банально ????
ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) рекомендует, чтобы соотношение Омега-3 к Омега-6 было 1 к 5. Они же отмечают, что у большинства жителей западных стран это соотношение 1 к 30, почему так, Вам должно быть уже понятно.
Как понять какое у Вас соотношение или как его достигнуть (1к5)? Для меня это пока загадка, но возможно в будущем я её решу и поделюсь этим с Вами. Пока понятно одно — мы потребляем слишком много Омега-6, а значит с этим и нужно бороться. И не спешите закупаться рыбьим жиром, помните о конкуренции между Омега-6 и Омега-3. Не решив главную проблему (избыток Омега-6), Вы вряд ли сможете достичь оптимального баланса без рисков для здоровья.
Всем мир, спасибо за внимание! Делитесь статьей с друзьями, если их здоровье Вам не безразлично. А если Вы ещё не подписались на мой паблик, обязательно сделайте это, чтобы не пропустить важную информацию о здоровье, тренировках, питании ????
02.10.201830.09.2019
Важно соблюдать здоровое соотношение потребляемых омега 3 к омега 6, которое варьируется в диапазоне 1:2-1:4. При этом оптимальная суточная норма для здорового человека 1 грамм (1000 мг), минимальная 0,25 грамм и максимальная 7 грамм. С рациона следует исключить либо ограничить количество продуктов, с которых в организм попадает излишнее количество омега 6, так как их чрезмерное количество создает ряд проблем со здоровьем.
В приведённой ниже таблице Вы можете узнать, сколько грамм омега 3 и омега 6 содержится в 100 граммах продукта и сбалансировать свой рацион. Основным источником омега 3 является рыба, но для людей которые не кушают ее (таких достаточного много) следует задуматься над употреблением капсулированной omega-3.
- Растительное масло
- Рыба и морепродукты
- Семена и орехи
- Овощи и зелень
- Жиры, мясо, яйца, молочные продукты и бобовые
Продукт | Омега-3 | Омега-6 | Соотношение |
---|---|---|---|
Льняное масло | 53 | 17 | 3,118 |
Рыжиковое масло | 35 | 35 | 1 |
Конопляное масло | 26 | 54 | 0,481 |
Кедровое масло | 16 | 37 | 0,432 |
Масло грецкого ореха | 10,5 | 53 | 0,198 |
Рапсовое масло | 9 | 14,5 | 0,621 |
Соевое масло | 7 | 50 | 0,14 |
Горчичное масло | 5,9 | 15 | 0,393 |
Масло амаранта | 1,8 | 50 | 0,036 |
Кукурузное масло | 1,16 | 53,5 | 0,022 |
Масло авокадо | 0,96 | 12,5 | 0,077 |
Оливковое масло | 0,76 | 9,7 | 0,078 |
Кунжутное масло | 0,3 | 41,3 | 0,007 |
Пальмовое масло | 0,2 | 9,1 | 0,022 |
Подсолнечное масло | 0,2 | 40 | 0,005 |
Хлопковое масло | 0,2 | 51,5 | 0,004 |
Масло виноградной косточки | 0,1 | 69,5 | 0,001 |
Продукт | Омега-3 | Омега-6 | Соотношение |
---|---|---|---|
Жир лосося | 37 | 1,54 | 24,03 |
Жир печени трески | 19,7 | 0,93 | 21,18 |
Жир сельди | 13,4 | 1,15 | 11,65 |
Икра красная, чёрная | 6,8 | 0,08 | 85 |
Скумбрия атлантическая | 2,7 | 0,22 | 12,27 |
Лосось тихоокеанский | 2,4 | 0,12 | 20 |
Сельдь тихоокеанская | 2,08 | 0,19 | 10,95 |
Сельдь атлантическая | 1,84 | 0,13 | 14,15 |
Лосось атлантический | 1,8 | 0,17 | 10,59 |
Скумбрия тихоокеанская | 1,7 | 0,11 | 15,45 |
Сиг | 1,47 | 0,27 | 5,44 |
Кижуч дикий | 1,44 | 0,2 | 7,2 |
Тунец голубой | 1,34 | 0,053 | 25,28 |
Форель | 0,98 | 0,17 | 5,76 |
Устрицы тихоокеанские | 0,79 | 0,03 | 26,33 |
Корюшка | 0,73 | 0,045 | 16,22 |
Зубатка | 0,73 | 0,02 | 36,5 |
Горбуша | 0,69 | 0,09 | 7,67 |
Кефаль | 0,5 | 0,09 | 5,56 |
Мидии | 0,5 | 0,02 | 25 |
Кальмар | 0,5 | 0,002 | 250 |
Осетр | 0,46 | 0,07 | 6,57 |
Форель морская | 0,45 | 0,07 | 6,43 |
Устрицы | 0,37 | 0,046 | 8,04 |
Камбала | 0,3 | 0,05 | 6 |
Морской окунь | 0,29 | 0,01 | 29 |
Тунец полосатый | 0,27 | 0,016 | 16,88 |
Палтус | 0,23 | 0,03 | 7,67 |
Морской угорь | 0,22 | 0,2 | 1,1 |
Треска атлантическая | 0,2 | 0,005 | 40 |
Налим | 0,19 | 0,009 | 21,11 |
Осьминог | 0,19 | 0,009 | 21,11 |
Лобстер | 0,18 | 0,04 | 4,5 |
Тилапия | 0,17 | 0,16 | 1,06 |
Раки | 0,157 | 0,05 | 3,14 |
Треска тихоокеанская | 0,13 | 0,018 | 7,22 |
Пикша | 0,14 | 0,017 | 8,24 |
Морской гребешок | 0,11 | 0,01 | 11 |
Тунец желтоперый | 0,1 | 0,01 | 10 |
Креветки | 0,065 | 0,038 | 1,71 |
Продукт | Омега-3 | Омега-6 | Соотношение |
---|---|---|---|
Семя льна | 22,8 | 5,9 | 3,86 |
Семена чиа | 17,8 | 5,8 | 3,07 |
Семена конопли | 9,3 | 28,9 | 0,32 |
Грецкие орехи | 2,67 | 33,76 | 0,08 |
Орех пекан | 0,99 | 20,6 | 0,05 |
Фисташки | 0,26 | 13,48 | 0,02 |
Кунжут | 0,26 | 25,2 | 0,01 |
Орехи макадамия | 0,2 | 1,3 | 0,15 |
Семечки тыквенные | 0,12 | 20,7 | 0,01 |
Кедровые орехи | 0,112 | 0,456 | 0,25 |
Фундук | 0,09 | 7,83 | 0,01 |
Орехи кешью | 0,062 | 7,78 | 0,01 |
Киноа сырая | 0,047 | 2,98 | 0,02 |
Амарант | 0,04 | 2,7 | 0,01 |
Семечки подсолнечника | 0,028 | 23 | |
Бразильский орех | 0,02 | 23,9 | |
Киноа приготовленная | 0,015 | 0,97 | 0,02 |
Миндаль | 0,003 | 12,3 | |
Арахис | 0,003 | 15,5 | |
Кокосовый орех, мякоть | 0,36 |
Продукт | Омега-3 | Омега-6 | Соотношение |
---|---|---|---|
Мята сушеная | 2,8 | 0,44 | 6,36 |
Тимьян | 0,44 | 0,085 | 5,18 |
Розмарин | 0,41 | 0,44 | 0,93 |
Мята | 0,33 | 0,054 | 6,11 |
Базилик | 0,31 | 0,073 | 4,25 |
Шпинат свежий | 0,14 | 0,026 | 5,38 |
Авокадо | 0,11 | 0,015 | 7,33 |
Капуста брюссельская | 0,1 | 0,045 | 2,22 |
Лук порей (стебель) | 0,1 | 0,07 | 1,43 |
Кресс-салат | 0,076 | 0,15 | 0,51 |
Салат зеленый | 0,058 | 0,024 | 2,42 |
Капуста пекинская | 0,055 | 0,02 | 2,75 |
Капуста краснокочанная | 0,045 | 0,034 | 1,32 |
Имбирь | 0,034 | 0,12 | 0,28 |
Кольраби | 0,026 | 0,02 | 1,3 |
Брокколи | 0,02 | 0,017 | 1,18 |
Лук зеленый | 0,02 | 0,04 | 0,5 |
Чеснок | 0,02 | 0,23 | 0,09 |
Цветная капуста | 0,015 | 0,016 | 0,94 |
Укроп | 0,013 | 0,08 | 0,16 |
Баклажан | 0,013 | 0,063 | 0,21 |
Петрушка | 0,008 | 0,115 | 0,07 |
Огурец | 0,005 | 0,028 | 0,18 |
Водоросли вакаме (ундария перистая) сырые | 0,186 | 0,01 | 18,6 |
Ламинария (морская капуста) сырая | 0,008 | 0,02 | 0,4 |
Спирулина сушеная | 0,82 | 1,25 | 0,66 |
Продукт | Омега-3 | Омега-6 | Соотношение |
---|---|---|---|
Жир индейки | 1,4 | 21,2 | 0,07 |
Бараний жир | 1,34 | 3,89 | 0,34 |
Соя | 1,33 | 9,9 | 0,13 |
Говяжий жир | 1,07 | 1,49 | 0,72 |
Утиный жир | 1 | 12 | 0,08 |
Куриный жир | 1 | 19,5 | 0,05 |
Свиной жир | 0,63 | 12,17 | 0,05 |
Яйцо сырое гусиное | 0,55 | 0,68 | 0,81 |
Гусиный жир | 0,5 | 9,8 | 0,05 |
Баранина | 0,39 | 1,24 | 0,31 |
Сыр моцарелла из цельного молока | 0,37 | 0,39 | 0,95 |
Конина | 0,36 | 0,29 | 1,24 |
Масло сливочное 80% | 0,31 | 24,3 | 0,01 |
Свинина | 0,29 | 3,3 | 0,09 |
Фасоль | 0,28 | 0,18 | 1,56 |
Сыр фета | 0,26 | 0,32 | 0,81 |
Кролик | 0,22 | 0,86 | 0,26 |
Тофу | 0,2 | 1,7 | 0,12 |
Яичный желток сырой куриный | 0,12 | 3,5 | 0,03 |
Чечевица | 0,11 | 0,41 | 0,27 |
Яйцо сырое куриное | 0,1 | 1,6 | 0,06 |
Ежевика | 0,09 | 0,18 | 0,5 |
Горох лущеный | 0,084 | 0,41 | 0,2 |
Индейка с кожей | 0,075 | 1,1 | 0,07 |
Молоко цельное 3,2% | 0,075 | 0,12 | 0,63 |
Курица бройлер с кожей | 0,05 | 2,9 | 0,02 |
Яйцо, сваренное вкрутую | 0,04 | 1,2 | 0,03 |
Говядина | 0,01 | 0,62 | 0,02 |