В каких продуктах при авитаминозе витамин с

Витамин С — с этим препаратом знакомы все: желтенькие драже начинают давать в детском саду. И немудрено: витамин С формирует организм с первых лет жизни.
Большинство продуктов содержащих витамин С, – овощи, обычные и экзотические фрукты, ягоды.
Общая характеристика витамина С аскорбиновой кислоты
Витамин С – это натуральное соединение, растворимое водой. В такой модификации его содержат продукты питания. Получен из сока лимона в конце 1920-х годов.
Особенности вещества:
- Неустойчиво к термовоздействию, поэтому при приготовлении пищи (жарении, варке, тушении) разрушается. Частично или полностью – определяется интенсивностью и длительностью обработки.
- В отличие от других «собратьев», например, ретинола, не аккумулируется организмом про запас. Излишек регулярно выводится, поэтому принимать супердозы бессмысленно.
- Эффективнее всего проявляет пользу при взаимодействии с другими витаминами. Поливитаминные комплексы – часто лучшее решение.
- Организмы большинства животных синтезируют аскорбиновую кислоту, поэтому обходятся без витаминной пищи. Для человека данные продукты обязательны, поскольку его организм на такое не способен.
Термины витамин С или аскорбиновая кислота равнозначны. На бытовом уровне также закрепилось наименование «аскорбинка».
У «аскорбинки» основная функция в организме – уберечь человека от цинги.
Важная биологическая миссия витамина – поддерживать работу ферментов.
Полезные свойства витамина С
Возможности витамина С польза и вред для организма хорошо изучены. Их используют врачи, косметологи, приверженцы здорового образа жизни.
Здоровье
Свойства витамина С проявляются в широком диапазоне:
- Помогает синтезировать коллаген, без которого невозможна эластичность тканей, включая кожу.
- Участвует в формировании адреналина и его производных, повышая стрессоустойчивость организма.
- Действует как детоксикатор: нейтрализует и помогает выводить из организма токсины (змеиный яд, компоненты табачного дыма, тяжелые металлы).
- Выполняет работу антиоксиданта, предотвращая разрушение клеточных структур соединениями кислорода.
- Способствует всасыванию из ЖКТ фолиевой кислоты (В9) и железа.
- Оптимизирует функционирование иммунной системы, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
- Регулирует степень свертываемости крови, участвует в кроветворении.
- Облегчает проявления аллергии, течение воспалительных процессов.
- Ускоряет заживление поврежденных тканей.
- Тормозит риск или развитие атеросклероза.
- Необходим здоровья головного мозга и надпочечников.
- Обеспечивает поглощение глюкозы печенью, где она сохраняется «на всякий случай» (голод, стресс).
Научно доказана роль витамина С как профилактического средства при угрозе онкологии. Особенно рака желудка или кишечника.
Красота
Раствором витамина (ампулы продаются в аптеках) увлажняют волосы или добавляют его к шампуню, маске, бальзаму. Волосы блестят, становятся крепкими.
Это популярный ингредиент косметических средств для кожи. Они отбеливают, омолаживают, тормозят увядание, обесцвечивают пигментацию. Кожа не пересыхает даже при загорании, сияет.
Для женщин
Кроме эстетической пользы, особое значение витамина С осознается во время беременности. Если все протекает без отклонений, его принимают постоянно, 85-95 мг в сутки:
- уменьшится вероятность подхватить инфекцию, простуду;
- снижается риск варикоза или растяжки кожи;
- организм активнее избавляется от токсинов;
- лучше усваиваются препараты кальция или железа.
Ее назначают женщинам при комплексной терапии, если есть осложнения типа угрозы выкидыша, токсикоза, других.
Убеждение, что аскорбиновая кислота способна при задержке «пробудить» месячные, – ошибка. Усиливается лишь кровотечение, которое уже есть.
Особенности применения
Лечебное действие витамина С зависит от нескольких факторов:
- усиливается кратно при сочетании с кальцием, магнием, витаминами А и Е;
- вкупе с препаратами салициловой кислоты провоцирует язву, гастрит;
- длительный курс приема тормозит выработку инсулина;
- «ударная» дозировка запрещена при риске тромбозов, повышенной свертываемости крови, а также при сахарном диабете.
Аскорбиновая кислота «курирует» иммунитет, улучшает заживляемость ран. Задействована в образовании компонентов крови, коллагена, защите клеточных структур от свободных радикалов. Без нее железо, содержащееся в растительных продуктах, усваивается хуже.
В каких продуктах содержится витамин С
«Аскорбинка» не зря имеет репутацию непременного компонента свежих фруктов и ягод.
Кладези витамина
Самое большое содержание витамина действительно во фруктово-ягодном ассортименте. Но и овощи с зеленью не пасуют:
- Шиповник. Единогласный лидер по количеству витамина. Полезны все продукты из него. Запаривать кипятком для настаивания в термосе нельзя. Чтобы извлечь максимум пользы, ягоды заливают горячей водой (до 75-80°C), оставляют под крышкой на несколько часов. Его концентрация способна легко повредить зубную эмаль. Поэтому, выпив отвар, необходимо прополоскать рот водой. Либо использовать соломинку-трубочку. В шиповнике сушеном витамина вдвое больше, чем у свежего. Запас сохраняется почти год. Самый популярный аптечный продукт – сироп.
- Облепиха. Сохраняет полезные свойства в любых условиях, включая термообработку и заморозку. Две столовые ложки ягод, сока, повидла или другого продукта содержат полный ассортимент суточной витаминно-минеральной нормы.
- Капуста. Витамином С богаты все виды. После термообработки (не более часа) сохраняется половина его количества. Это больше, чем у многих других продуктов.
- Цитрусовые. Кожура – вот в чем сосредоточена львиная доля «аскорбинки» у этих продуктов.
- Яблоки. Лучше кушать свежими, варить компот из цельных плодов либо запекать целиком. Продукт содержит аскорбиназу – фермент, разрушающий данный витамин, если плод поврежден. При нагревании она распадается.
- Картофель. Продукт, спасший средневековую Европу от цинги. Чтобы максимально сохранить витамин, клубни моют, но не очищают. В «мундире» запекают либо отваривают.
- Огородная зелень. Самая полезная свежесорванная. Но и сушеный продукт сохраняет витамины. Приправлять блюда лучше свежей зеленью или на финише готовки.
- Перец. Сладкий болгарский (красные и зеленые экземпляры) и жгучий кайенский.
- Продукты животного происхождения. Витаминно насыщены печень, почки (говядина, телятина, свинина, курятина, индюшатина), козье и кобылье молоко (кумыс). Кумыс (кисломолочный продукт из кобыльего молока) особо полезен для больных туберкулезом, ослабленных людей. Однако содержит малые дозы алкоголя.
- Несъедобная зелень. Компоненты растений, в которых «аскорбинки» изобилие: хвоя, листья одуванчика, смородины, малины, крапивы, подорожника. Много витамина в корневище лопуха, перечной мяте, семенах фенхеля. Отвары, настои, экстракты из них принимают, когда другие источники недоступны. Листочки молодой крапивы или одуванчика также идут на весенние салаты.
Ягоды и фрукты ценнее, потому что в основном потребляются свежими. В овощах, зелени витамина С содержится поменьше, их почти всегда обрабатывают, закладывают на зиму.
Витамин С в продуктах питания таблица по убыванию
Больше других насыщены витамином С продукты (мг/100 г):
- ягоды шиповника – 770;
- ягоды облепихи, черной смородины, болгарский перец – 210;
- манго – 195;
- белые грибы (сухие), зелень петрушки – 155;
- брюссельская капуста, укроп – 110.
Разные виды продуктов с витамином меньшей концентрации (по убыванию):
- капуста: брокколи, цветная, краснокочанная, кольраби, капуста белокочанная – 88/70/60/50/45;
- зелень: салат, шпинат, щавель, сельдерей – 69/56/44/39;
- фрукты: папайя, помело, апельсин, грейпфрут, лимон, мандарин – 61/61/60/44/41/39;
- ягоды: рябина красная, земляника, белая смородина – 70/60/40.
Больше всего «аскорбинки» распадается при варке или тушении овощей без кожуры. Чтобы минимизировать потери, овощи (включая замороженные) опускают в кипяток. Нежелательно надолго оставлять очищенными или нарезанными: побыстрее кушать либо обрабатывать продукт.
Норма витамина С в сутки
О суточной норме витамина С у врачей единого мнения нет. Одни за умеренное количество, другие настаивают, что человеку нужно гораздо больше стандартных норм.
Мнение диетологов
Большинство специалистов придерживаются следующих параметров суточной потребности организма (возраст/мг):
Дети:
- груднички – 45-50;
- один-три года – 15-19;
- 4-9 лет – 26-31;
- 10-14 лет – 42-46.
Подростки (15-18 лет):
- юноши – 65-70;
- девушки – 60-65.
Взрослые:
- мужчины – 87-92;
- женщины – 72-76.
Беременным и кормящим женщинам необходимо на 20-30%.
Рекомендации ВОЗ
Специалисты Всемирной организации здравоохранения вычислили следующие суточные нормы приема (мг):
Взрослые обоего пола:
- стандарт – 61-71;
- безопасный предел для мужчин и дам – 700.
Дети, подростки:
- от рождения до полугода – 35-45;
- полгода-год – 41-51;
- 1 – 15 лет – 51 – 61;
- 15+ – 61-71.
Беременные и кормящие женщины – 70+.
По мнению ВОЗ, максимальная суточная доза аскорбиновой кислоты – 7,5 мг на килограмм массы тела.
Особые случаи
Медики и ученые единодушны, что повышенные дозы витамина С обязательны при следующих обстоятельствах:
- хроническое или тяжелое заболевание;
- зависимость от табака, наркотиков, алкоголя;
- стресс;
- работа во вредных условиях (включая накуренное помещение);
- проживание в регионах с аномальными климатическими условиями (жара, холод, сухость, влажность).
Повышенные дозы нужны поклонникам мяса, особенно «проблемных» продуктов: колбас и копченостей.
Аскорбинка быстро усваивается и выводится организмом, поэтому лучше принимать витамин за несколько приемов. То есть делить суточную норму продуктов или препаратов на три-четыре части.
Принимают витамин не во время еды, а после.
Дефицит и передозировка
Количество аскорбиновой кислоты отражается на работе различных органов организма. Дефицит или избыток одинаково нежелательны.
Недостаток витамина встречается чаще передозировки. Влечет за собой симптомы:
- частые ОРЗ, ОРВИ, грипп, прочие инфекции;
- кровоточивость десен, опухание их межзубных сегментов;
- расшатывание и выпадение зубов;
- кожная сыпь (красные пятнышки-точки);
- сухие крупные чешуйки на коже;
- сухие синюшные губы;
- стойкая пониженная температура тела;
- внезапные кровотечения из носа либо половых органов;
- кровоизлияния в глаза, кожу, мышцы, кости, внутренние органы;
- образование гематом даже при мелких ушибах или переноске нетяжелых предметов (на полтора-два кг);
- долгое заживание порезов или ран;
- тусклость, ломкость, выпадение волос;
- быстрая утомляемость, сонливость;
- аффектированные проявления: апатия, депрессия, раздражительность.
Такие недуги человек списывает на стресс, нервотрепку на работе, экологию.
Различается две степени дефицита: гиповитаминоз и авитаминоз.
Первая стадия возникает при недостаточном приеме аптечной «акорбинки» или богатых ею продуктов питания, вторая – при практически полном отсутствии. Гиповитаминоз становится авитаминозом не сразу, потому что организм подключает внутренние резервы, то есть тканевые запасы «аскорбинки». Их хватает на полгода, дальше наступает цинга.
Гиповитаминоз С опасен для маленьких детей: искривляются кости ног, грудная клетка.
При авитаминозе С начинается цинга. Ее проявления: анемия, выпадение зубов, обильная кровоточивость десен, нулевой аппетит и настроение.
Цинга кажется экзотикой из Средневековья, но даже на старте третьего тысячелетия она возможна. Витамином-аскорбинкой пренебрегать не стоит.
Если человек «подсаживается» на препараты время от времени, ощутимого вреда не будет. Избыток выйдет из организма природным путем.
Однако сильное превышение суточной дозы (десятикратное и выше) влечет негативные последствия:
- головная боль, сопровождаемая тошнотой или рвотой;
- колики;
- диарея;
- частое мочеиспускание;
- покраснение лица.
Это лишь явные признаки. Не очевидных больше:
- риск камнеобразования в почках (его провоцирует щавелевая кислота: почки выводят избыток аскорбиновой кислоты только так); поэтому при курсовом употреблении витамина необходимо следить за функцией почек;
- подавление выработки инсулина;
- дефицит витамина В12.
Негативные последствия создает высокая дозировка «аскорбинки», дополненная другими препаратами:
- уязвимость слизистых оболочек желудка (с аспирином);
- отравление (Алмагель, Маалокс, другие препараты со структурами алюминия); металл токсичен, а данный витамин увеличивает его всасывание кровью.
Если аскорбиновая кислота принимается как жевательная таблетка, после ее проглатывания нужно сразу прополоскать рот водой. Иначе зубная эмаль разрушится.
Передозировку нейтрализуют, прекратив прием препарата, пока состояние не нормализуется.
Аллергия на витамин С
Индивидуальная непереносимость (аллергия) чаще возникает не на аскорбиновую кислоту как таковую:
- Продукты питания. Почти всегда «виноваты» химические вещества, которыми обрабатывают фрукты, особенно цитрусы или экзоты, дабы они дольше сохраняли товарный вид.
- Лекарственные препараты. Многие средства, содержащие аскорбиновую кислоту, имеют и другие компоненты. Например, жевательные конфеты-таблетки начинены стеаратом кальция, улучшителями вкуса, ароматизаторами (все они – латентные аллергены).
Аскорбинка может стать причиной аллергии при приеме «ударных» суточных доз. Такие случаи единичны, бывают при приеме аптечных препаратов, но не продуктов питания.
Симптомы аллергии: зуд, покраснение, сухость, шелушение кожи, сыпь (пузырьки с жидкостью внутри), крапивница. Иногда заложенность носа или насморк.
Заключение
Аскорбиновая кислота – палочка-выручалочка для людей. У нее много достоинств. Делает организм крепким, а человека красивым.
Ею богаты животные продукты, дорогие экзоты, большинство доступных овощей фруктов и ягод. Точное соблюдение (до миллиграмма) норм необязательно, поскольку передозировка начинается с десятикратного превышения. Достаточно ориентироваться в порядке цифр.
На упаковках продуктов питания значится как Е300.
Adblock
detector
Культура питания имеет огромное значение в поддержании и восстановлении здоровья. Полноценное сбалансированное меню способствует профилактике различных заболеваний. Здоровое питание насыщает организм разными полезными веществами. Недостаток витаминов, минералов и жирных полиненасыщенных кислот, а так же аминокислот может привести к развитию авитаминоза. Это в свою очередь провоцирует возникновение сопутствующих заболеваний
Авитаминоз
Болезнь обусловлена катастрофическим недостатком в организме витаминов. В основном носит сезонный характер и проявляется в зимне-весенний период. В отдельных случаях авитаминоз бывает круглогодичный.
Особенно это касается людей, злоупотребляющих курением и алкоголем. А так же тех, кто работает на вредных производствах и проживает в экологически неблагоприятных регионах.
Виды авитаминоза:
- Полиавитаминоз – развивается при недостатке нескольких видов полезных веществ.
- Гиповитаминоз – недостаточно поступление витаминов в организм.
Недостаток одного определенного вида витамина приводит к:
- куриная слепота (дефицит витамина А);
- бери-бери (не хватает витамина В1);
- цинга (витамин С);
- рахит (витамин Д);
- пеллагра (РР).
Это только некоторые виды витаминной недостаточности и полиавитаминоза.
Причины возникновения проблемы
Главной причиной является неправильное не рациональное питание, с недостатком необходимых жизненно важных элементов. Еще одной веской причиной выступают любые заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно запоры.
Прием определенных лекарственных препаратов так же может приводить к авитаминозу. Неблагоприятная экология и чрезмерное употребление кофе, тоже входят в список причин развития проблемы.
Симптомы заболевания авитаминозом
Проявления проблемы могут быть самыми разными, от выпадения и ломкости волос, до тусклости и сухости кожи. При сильно выраженной болезни могут наблюдаться проблемы с пищеварением. Человек чувствует постоянную слабость, усталость и упадок сил.
Восстановить организм при данном заболевании помогает правильное питание. Оно насыщает тело человека всеми необходимыми полезными элементами и болезнь отступает.
Продукты питания, приносящие пользу при авитаминозе
Для профилактики авитаминоза, а также для его устранения рекомендуется включить в свой рацион продукты, содержащие максимальное количество того или иного элемента.
1. Витамин А. Жирорастворимый витамин, способствует хорошему зрению и формированию скелета. Получить его можно из овощей и фруктов оранжевого и красного цвета. Например: морковь, свекла, болгарский перец, абрикосы и кукуруза.
Так как вещество относиться к жирорастворимой группе, лучше всего усваивается при употреблении с жирами. Это может быть сметана и оливковое масло холодного отжима.
2. Витамины группы В. Тиамин (В1) отвечает за процессы обмена и центральную нервную систему. В идеале данный витамин должен вырабатываться в кишечнике самостоятельно. Но в основном этого количества недостаточно для полноценного функционирования организма.
Поэтому желательно включить в свой рацион хлебобулочные изделия на основе пшеничной муки высшего сорта. А так же рис, гречку и овсяные хлопья. Витамин В1 в достаточном количестве имеется в свинине, говядине, бобовых продуктах. Не меньше его в орехах, яичном желтке и дрожжах.
Витамин В2 отвечает за образование красных кровяных телец и способствует регенерации тканей. Данное вещество содержится в таких продуктах:
- дрожжи, злаки;
- молочные изделия;
- рыба, мясо;
- яйца и свежие овощи.
Следует обратить внимание, что витамин В2 разрушается под воздействием прямых солнечных лучей и щелочи.
3. Витамин С. Незаменимое средство в борьбе с вирусными заболеваниями. При авитаминозе человек ими болеет достаточно часто, так как иммунитет не в состоянии справиться со своими функциями.
Наибольшее количество данного элемента содержится в цитрусовых плодах, черной смородине и шиповнике. Поэтому целесообразно включить в свой рацион эти продукты. Так же можно добавить: яблоки, щавель, капусту, бобы и сладкий перец.
При этом следует помнить о том, что витамин быстро разрушается при кипячении и сушке продуктов. Поэтому получить в максимальном количестве его можно только из свежих продуктов.
4. Витамин Д. Как и витамин А относится к группе жирорастворимых витаминов. Должен вырабатываться в организме под воздействием солнечных лучей. К сожалению, количество образованного вещества недостаточно для суточной нормы.
Получить его можно из рыбы, икры, сливочного масла, печени, молока и сметаны.
5. Витамин Е. Так же жирорастворимый, является сильнейшим антиоксидантом, способствует восстановлению организма после перенесенных заболеваний. Делает человека выносливым, повышает работоспособность. Содержится в яичном желтке, растительном масле (самая большая концентрация в оливковом масле).
Чтобы получить максимальную дозу полезных веществ из полноценного рациона необходимо еще правильно хранить и готовить продукты. Это даст возможность значительно снизить процент разрушения.
Правила хранения и приготовления продуктов при авитаминозе
- Овощи и фрукты должны храниться в темном и прохладном месте;
- Нельзя длительно держать овощи и зелень в воде;
- Воздействие прямых солнечных лучей так же отрицательно влияет на витамины и может способствовать их разрушению;
- Готовить мясо или рыбу лучше всего в рукаве для запекания.
Рацион при авитаминозе
Соблюдая культуру питания, следует составить примерное меню. Например, при нехватке витамина А оно может состоять из:
- печеночный паштет, голландский сыр, хлеб и печеный картофель на первый завтрак (запить можно стаканом не крепкого черного или зеленого чая);
- сдобу, яйцо всмятку и молоко можно употребить во время второго завтрака;
- борщ, запеченное мясо с гарниром и зелень, а также абрикосовый компот — обед;
- в полдник можно выпить стакан молока с домашним печеньем (магазинное изделие при авитаминозе не рекомендуется, содержит транс-жиры);
- на ужин кашу из тыквы со сливочным маслом, творог и фруктовый сок.
Относительно ужина, следует обратить внимание, что кушать после 18.00 можно и даже нужно. Но это должны быть легкие и полезные блюда. Питательные вещества должны поступать в организм равномерно, а не с перерывом в 13 – 14 часов.
Примерное меню можно составлять для любого вида авитаминоза, исходя из знаний, какой элемент в каком продукте содержится. При этом следует категорически отказаться от откровенно вредных и бесполезных продуктов.
Опасные продукты питания при авитаминозе
При любом заболевании, а особенно при недостатке витаминов следует полностью исключить из своего рациона определенные продукты. К ним относятся:
- кофе и алкоголь (кофе допускается только натуральный, свежо смолотый, и с молоком, не более 1 чашки в день);
- чипсы, сухарики, пакетированные орешки с приправами;
- фаст-фуд;
- мясные магазинные изделия (колбаса, сосиски, бекон и так далее);
- консервы, майонез и другие соусы (лучше готовить такие вещи самостоятельно);
- любые продукты, содержащие в составе вещества с пометкой «Е»;
- продукты на основе транс-жиров, в том числе маргарин, спред и так далее.
При недостатке витаминов очень хорошо работают средства народной медицины, они помогают ускорить процесс выздоровления. Благотворно влияют на весь организм.
Рецепты народной медицины при авитаминозе
Нетрадиционная медицина для борьбы с авитаминозом предусматривает использование различных витаминизированных напитков. Отвары и настои растений, а также разнообразные фрукты и овощи.
- 1. В емкость с водой поместить 5 шт. чернослива, по 3 инжира и урюка, по 2 яблока и дольки лимона. Варить на очень медленном огне минут 10. Скушать на завтрак.
- 2. Взять по 3 части плодов шиповника и листьев крапивы, 2 части брусники. Засыпать в термос, залить кипятком и настоять в течение 2 часов. Можно пить вместо чая 3 раза в день.
- 3. Чай из калины так же является прекрасным витаминным средством. Но он противопоказан при гипотонии, то есть пониженном артериальном давлении.
- 4. Отвар хвои эффективно решает проблему авитаминоза. Взять сосновую или еловую хвою, мелко порезать. Залить водой, ее должно быть в 2 раза больше чем сырья. Довести до кипения на медленном огне. Настоять в течение получаса, пить небольшими порциями на протяжении дня. Предварительно процедив отвар.
Придерживаясь полноценного сбалансированного рациона и пользуясь рецептами народной медицины, не стоит забывать о самом главном – питьевом режиме.
Вода играет в жизни человека огромную роль. Если человек не пьет чистую структурированную воду, получить положительный результат будет достаточно проблематично.
Дело в том, что только чистая вода способна доставить необходимые полезные вещества в клетку. Здоровье организма на клеточном уровне способствует профилактике множества заболеваний. В том числе и авитаминоза.
Известно не мало случаев, когда человек не получал желаемого результата, даже правильно питаясь. И причиной этого было не соблюдение питьевого режима. Клетке нужна чистая вода, которая является своего рода перевозчиком полезных веществ.
Когда человек пьет чай, соки, напитки, клетка прилагает максимум усилий, чтобы выделить из этого воду. В результате чего она скорее изнашивается и не может полноценно выполнять свои функции. Это и приводит к различным проблемам.
Вывод: правильное сбалансированное питание; продукты, содержащие массу полезных веществ, достаточное употребление чистой воды решат проблему авитаминоза очень быстро.