В каких продуктах питания содержится гистамин

В каких продуктах питания содержится гистамин thumbnail

В каких продуктах питания содержится гистамин

Самая вредная еда — чай.
К нему всегда найдутся пряники,
колбаса и пирожные

В сегодняшней статье хочу перечислить продукты питания, которые увеличивают выработку гистамина организмом, приведу табличку с наиболее аллергенными пищевыми добавками, и напишу про продукты, которые сами содержат большое количество гистамина.

Эту информацию полезно знать истинным аллергикам, так как во время цветения аллергена или проведения АСИТ, аллергологи советуют сократить, (подчеркну, не исключить полностью из рациона, а сократить) употребление продуктов, способных “разгонять“ гистамин.

А псевдоаллергикам надо помнить, что избыток гистамина в организме часто вызывает нежелательные реакции, похожие на проявление истинной аллергии — крапивница, кашель, насморк, боль в животе и т.п..

Гистамин – стойкое химическое соединение, он не расщепляется в ходе кулинарной обработки при повышенной температуре при варке, жарке или запекании.

Свежие, не переработанные продукты питания содержат мало гистамина, но чем дольше продукт хранится или созревает, тем больше гистамина в нем накапливается.Уровень гистамина возрастает в процессе переработки, при консервировании и замораживании продуктов.

Особенно много гистамина вырабатывается в длительно хранящейся рыбе и мясе, при неполном длительном замораживании и повторном размораживании.

Уровень гистамина может накапливаться в больших количествах. В тухлой рыбе, именно гистамин является причиной характерного острого запаха.

Ниже перечислю продукты питания, которые могут спровоцировать псевдоаллергические реакции.
Эти продукты следует употреблять с осторожностью либо полностью исключить из рациона людям чувствительным к гистамину.

Их не рекомендуют давать маленьким детям, из-за незрелости ферментативной системы,  они могут вызывать пищевой диатез: различные кожные реакции.

Продукты питания, повышающие производство собственного гистамина:

  • Пшеничная мука;
  • Помидор;
  • Ананас;
  • Дыня;
  • Виноград;
  • Абрикос;
  • Персик;
  • Красное яблоко;
  • Слива;
  • Ежевика;
  • Вишня;
  • Черная смородина;
  • Малина;
  • Клубника;
  • Чернослив;
  • Изюм;
  • Орехи (миндаль);
  • Цитрусовые: апельсины, мандарины, помело, грейпфрут;
  • Овощи: артишок, помидор, огурец, перец, шпинат;
  • Малина;
  • Шоколад, кофе, какао;
  • Свиная печень;
  • Яичный белок;
  • Мед;
  • Креветки;
  • Алкоголь;
  • Корица;
  • Ваниль/ванилин;
  • Мак;
  • Кунжут;
  • Пищевые добавки: красители, консерванты и др.

Наиболее аллергенные пищевые добавки:

Класс добавкиНазваниеНомер
КонсервантыСульфиты и их производныеE 220-227
НитритыE 249 — 252
АнтиоксидантыБензойная кислота и ее производныеE 210-219
Бутил — гидроанизолE 321
Бутил — гидрокситолуонE 321
КрасителиТартразин

Желто — оранжевый S

E 102

E 110

АзорубинE 122
АмарантE 123
Красная кошенильE 124
ЭритрозинE 127
Ароматизаторы и усилители вкусаГлутаматыE 550-553

Продукты питания, содержащие повышенное количество гистамина

  • Колбасы, особенно сырокопченые и другие колбасные изделия: сосиски, сардельки, мясные копчености: карбонат, окорок, шейка, балык и др.;
  • Выдержанные сыры;
  • Рыба и морепродукты: скумбрия, сельдь, тунец, сардина, особенно консервированные;
  • Дрожжи и продукты, приготовленные на дрожжах;
  • Квашеная капуста;
  • Бананы, авокадо;
  • Соевые бобы и тофу;
  • Баклажаны;
  • Консервированные продукты;
  • Вино, особенно красное, некоторые сорта пива, саке.
ПродуктыСодержание гистамина (мг/кг)
Ферментированные сырыДо 1330
селедочная икра350
вяленая ветчина и говяжьи сосиски225
квашеная капуста160
Скумбрия свежемороженная75
Свежее филе сельди44
Консервы “Скумбрия натуральная в масле”42
Консервы “Сардина  натуральная в масле”42
Консервы “Сельдь атлантическая”42
Сельдь холодного копчения41
Скумбрия холодного копчения40
Шпинат37,5
Свиная печень25
Горбуша свежемороженая23
Томаты22
Ферментированные вина20
филе хамсы20
Консервированный тунец20
Свежие сардины16
Мясные продукты10
Свежий лосось7
Свежий тунец5
Овощиследы

Нормирование гистамина в продуктах питания

Содержание гистамина в продуктах питания контролируется российскими законами, так как высокий уровень гистамина в том или ином продукте опасен для здоровья.

Согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов питания» предельно допустимое содержание гистамина в рыбе и рыбопродуктах составляет 100 мг/кг.

Псевдоаллергическую реакцию могут вызвать продукты с содержанием гистамина от 5 до 10 мг/кг.

Признаки отравления, — головная боль, покраснение лица и шеи, жжение губ, крапивница, могут появиться если в пище содержался гистамин более чем 100 мг/кг.

Если же в рыбе и других морепродуктах уровень содержания гистамина превышал 1000 мг/кг. , то отравление более чем вероятно. Токсины, вызывающие отравление рыбой, образуются при ее разложении в следствии неправильного хранения.

Источник

Иногда признаки, напоминающие аллергическую реакцию, обусловлены непереносимостью гистамина. Вещество содержится в пище, накапливается в организме, также продуцируется некоторыми инфекционными агентами. Важно знать продукты, повышающие гистамин, чтобы ограничить их употребление.

Влияние гистамина на организм

Биогенный амин представляет собой гормон, хранящийся в клеточных элементах (слизистых оболочек и соединительной ткани). Его присутствие является скрытым. Освобождение происходит в результате воздействия некоторых факторов. К ним относятся повреждение ткани, изменение температуры, контакт с аллергеном.

В организме вещество выполняет различные функции:

  • ускорение регенерации;
  • регуляция напряжения мускулатуры;
  • взаимодействие со стероидами.

Гормон также присутствует в продуктах питания. Его наличие обусловлено жизнедеятельностью бактерий. Это вещество является вредным для здоровья. При злоупотреблении определенными продуктами может возникать псевдоаллергия или отравление.

Гистамин способен регулировать выделение передней долей гипофиза необходимых гормонов. Существенное значение имеет влияние на секрецию желудочного сока. Однако основной функцией является посредничество в развитии аллергических реакций, что проявляется:

  • отеком, зудом и гиперемией;
  • сокращением гладкой мускулатуры легких, а также повышенным выделением вязкого секрета;
  • возбуждением периферических сенсорных нервов, которые вызывают приступы чихания;
  • расширением кровеносных сосудов и заложенностью носа;
  • покраснением, слезоточивостью, жжением, зудом и отеком век.

Наличие пищевой аллергии становится причиной сокращения гладких мышц. Это сопровождается продукцией пищеварительных соков и диареей из-за раздражения слизистой тонкого кишечника.

Причины и симптомы непереносимости гистамина

Вещество может спровоцировать возникновение признаков, напоминающих аллергию, при отсутствии соответствующего контакта. Это обусловлено повышением концентрации гистамина в организме вследствие его избыточной продукции. Явление называется гистаминозом и встречается чаще, чем истинная аллергия.

К распространенной причине непереносимости гормона относят как врожденный, так и приобретенный дефект ДАО (фермент диаминокзидазы). Он расщепляет гистамин, содержащийся в продуктах. Дефицит или неправильная работа фермента приводит к отсутствию расщепления гормона. Избыток вещества вызывает напоминающие аллергию признаки при его поступлении в кровяное русло через слизистую кишечника.

Читайте также:  В каких продуктах содержится много триптофана

К симптомам гистаминной непереносимости относятся:

  • мигрень, головокружение;
  • затруднение дыхания;
  • раздражение слизистой оболочки носа;
  • артериальная гипертензия;
  • тахикардия;
  • нарушение работы органов пищеварения (диарея, метеоризм);
  • зуд и сыпь кожи.

Внимание! Важно дифференцировать непереносимость гормона и истинную аллергию при помощи лабораторной диагностики. В первом случае требуется специальная диета.

В каких продуктах содержится гистамин

Биогенный амин может присутствовать в еде естественным образом. В некоторых случаях его появление обусловлено неправильным хранением и порчей. К источникам гормона относят следующие пищевые группы:

  • колбасные изделия;
  • рыба;
  • морепродукты.

Богаты гистамином кислые блюда. Называют следующие продукты, которые повышают биогенный амин в организме:

  • клубника;
  • пшеничная мука;
  • помидор;
  • мандарины, апельсины, грейпфрут, помело;
  • ананас;
  • какао, кофе, шоколад;
  • белок куриного яйца;
  • креветки;
  • консерванты, красители и другие добавки.

Продукты, содержащие гистамин в таблице

Гормон является устойчивым химическим соединением, не расщепляемым при воздействии высоких температур. Таблица отражает содержание гистамина в продуктах питания:

В каких продуктах питания содержится гистамин

В каких продуктах много гистамина

Процесс переработки может существенно влиять на уровень гормона. Перечень продуктов, которые содержат гистамин, включает:

  • колбасные изделия (сардельки, сосиски);
  • мясные копчености (балык, окорок);
  • выдержанные сыры;
  • дрожжи;
  • рыба (скумбрия, сардина, сельдь, тунец);
  • пресервы;
  • квашеная капуста;
  • баклажаны;
  • соевые бобы;
  • бананы;
  • авокадо;
  • красное вино.

В каких продуктах питания содержится гистамин

При непереносимости вещества следует исключить из рациона цитрусовые

Продукты, понижающие выработку гистамина

Свежая и не переработанная пища включает незначительное количество гормона. Уровень биогенного амина возрастает в процессе переработки пищи. Длительное хранение и созревание способствуют увеличению содержания вещества.

Присутствие гормона в определенных количествах зависит от условий транспортировки, а также температурных показателей. Например, запах испорченных морепродуктов обусловлен повышенной концентрацией гистамина. Соответственно, чтобы ее снизить, необходимо обеспечить правильную транспортировку, температуру и длительность хранения.

Какие продукты содержат мало гистамина

Пища, в которой присутствует значительное количество биогенного амина, может спровоцировать признаки псевдоаллергии. Известно, что фермент ДАО блокирует зеленый чай. Желательно выбирать наименования с невысоким уровнем гормона.

Список продуктов с низкой концентрацией гистаминов включает:

  • яблоки;
  • чеснок;
  • лук;
  • арбуз;
  • белый рис;
  • кокосовое молоко;
  • зеленые овощи (кроме шпината);
  • виноград;
  • имбирь;
  • травяные чаи.

Важно! Полезными свойствами обладает зелень. К продуктам, не вырабатывающим гистамин, относят петрушку, кинзу, укроп, базилик.

В каких продуктах питания содержится гистамин

В процессе приготовления блюд можно добавлять лавровый лист

Симптомы отравления

Продукты с высоким содержанием гистамина наносят вред здоровью. Отравление может возникать при неправильном хранении продуктов, например, рыбы, сыров и мясных копченостей.

Внимание! Бактерии образуют гистамин при температуре от 15 °С.

К симптомам гистаминного отравления относятся:

  • снижение давления;
  • головная боль;
  • диарея, рвота;
  • крапивница;
  • отеки;
  • специфический привкус во рту.

Обычно указанные проявления проходят самостоятельно у значительного количества людей. Осложнения зачастую возникают при сопутствующих заболеваниях сердца и сосудов.

Правила выбора и хранения продуктов

Продукты, содержащие либераторы гистамина, могут быть опасными для здоровья. Повышение концентрации гормона нередко вызвано длительным сроком хранения, повторным замораживанием.

При выборе продуктов диетологи рекомендуют отдавать предпочтение свежей и необработанной пище. Важно не нарушать цепочку охлаждения «производитель-потребитель».

Внимание! Скоропортящиеся наименования нельзя оставлять при комнатной температуре. Предпочтительно использовать быстрое размораживание и последующее немедленное употребление.

Не следует злоупотреблять консервами и полуфабрикатами. Нужно помнить, что гистамин не разрушается в процессе тепловой обработки.

Биогенные амины имеют свойство накапливаться в подвергшихся брожению, перезреванию, ферментированию и гниению продуктах. Их концентрация в еде отличается разными показателями.

Максимально следует ограничить употребление изделий, содержащих:

  • дрожжи;
  • уксус;
  • бактерии.

Важно! Употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности запрещено.

Заключение

Продукты, повышающие гистамин, могут быть вредны для здоровья. Опасность представляет повторно замороженная пища, полуфабрикаты и консервы. Следует обращать внимание на внешний вид, запах и срок годности изделий. Вызывающие повышение уровня гистамина в организме продукты, зачастую подвергаются переработке и неправильному хранению.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Гистаминовая непереносимость

Питание при гистаминовой непереносимости

Каждый день наш организм подвергается испытанию на прочность со стороны окружающей среды. Хорошо, если это происходит за городом и единственным раздражителем является «кислородное отравление». Но что, если речь идёт о многомиллионном мегаполисе с загазованным воздухом, множеством загрязнений и нездоровой пищей? На последнем пункте остановимся поподробнее, так как очень часто, урвав полчаса между встречами, люди не задумываются о том, что едят. А зря, так как потом некоторые из них краснеют и отнюдь не из-за качества еды. Это вступил в действие гистамин, которого слишком много и который не успел вовремя разложиться за счёт работы диаминоксидазы. Ранее мы уже рассказывали о гистаминовой непереносимости или псевдоаллергии, причинах такого дисбаланса и способах его выявления. В настоящей заметке мы попробуем сформулировать основы ответственного подхода к питанию при дефиците ДАО.

Гистамин присутствует в нашем организме постоянно и его концентрация растёт во время пищеварительных процессов, так как он участвует в них напрямую. Однако существует значительный список продуктов, в которых содержится достаточно большое количество этого соединения. А в некоторых содержатся блокаторы оксидазы. Приведём несколько примеров продуктов, которые
БОГАТЫ ГИСТАМИНОМ:

  • Алкогольные напитки, полученные путём брожения (вино, шампанское, пиво);
  • Продукты брожения: кислая капуста, винегрет, соевый соус, кефир, йогурт, самбука и тд.;
  • Содержащие уксус продукты: солёные огурцы, майонез, оливки;
  • Вяленое или солёное мясо: бекон, салями, пепперони, бастурма, хамон;
  • Кислые продукты: сметана, молоко, подкисленный хлеб и тд.;
  • Сушёные фрукты: урюки, черносливы, фиги, изюм;
  • Большинство цитрусовых;
  • Выдержанный сыр, включая козий;
  • Орехи: грецкие орехи, кешью, арахис;
  • Овощи: авокадо, баклажан, шпинат, помидоры;
  • Некоторые виды рыбы и копчёная рыба: макрель, тунец, анчоусы, сардины.

Но помимо них есть ещё и продукты, которые способствуют высвобождению гистамина.
Это ГИСТАМИНОВЫЕ ЛИБЕРАТОРЫ: 

  • алкоголь, 
  • бананы, 
  • шоколад, 
  • коровье молоко, 
  • орехи, 
  • моллюски, 
  • клубника, 
  • помидоры, 
  • зародыши пшеницы, 
  • многие искусственные консерванты и красители. 

К группе БЛОКАТОРОВ ДАО относят рад напитков, таких как:

  • алкогольные, 
  • энергетики 
  • чаи (чёрный, матэ и зелёный).

Глядя на эти списки можно подумать, что жизнь скоро кончится и надо переходить на хлебцы. Тем не менее, если человек замечает за собой явные признаки гистаминовой непереносимости, необходимо вносить коррективы в рацион. И делать это разумнее под наблюдением врача, который точно знает индивидуальные показатели пациента. Довольно часто такие непереносимости развиваются на фоне синдрома повышенной кишечной проницаемости (также известного как синдром «дырявой кишки»). С одной стороны, необходимо озаботиться с лечением причины этого синдрома, а с другой стороны — не затягивать с переходом на низкогистаминовую или вообще безгистаминовую диету. Чаще всего высокая кишечная проницаемость является причиной многих пищевых непереносимостей. И даже хронический стресс при повышении уровня кортизола может  приводить к подобным последтвиям.
Необходимо решить три задачи:

  • вылечить свой кишечник, (в том числе как последствие хронического стресса),
  • скорректировать дневной рацион в сторону минимизации гистамина, 
  • устранить возможность  его избыточного синтеза.

В дополнение к последнему пункту можно составить список продуктов, не опасаясь за баланс гистамина и ДАО, которые
МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ:

  • Свежеприготовленное мясо, мясо птицы (замороженное или свежее);
  • Свежепойманная рыба;
  • Яйца;
  • Безглютеновые зерна: рис, лебеда; гречка
  • Чистое арахисовое масло;
  • Свежие фрукты: манго, груши, арбуз, яблоко, киви, дыня, виноград;
  • Свежие овощи (кроме помидоров, шпината, авокадо, и баклажанов);
  • Заменители молока: кокосовое молоко, рисовое молоко, миндальное молоко;
  • Растительные масла: оливковое масло, кокосовое масло;
  • Листовые травы;
  • Травяные чаи.

Можно обнаружить у себя гистаминовую непереносимость или дефицит ДАО альтернативным образом, поставив довольно продолжительный эксперимент под контролем врача. Для этого нужно убрать из рациона богатую гистамином пищу на 2-3 месяца. Самое главное здесь заключается в нахождении причины дисбаланса. Если пациент принимает лекарства, вызывающие псевдоаллергическую реакцию, то необходимо поговорить с врачом на предмет его отмены, если это допустимо. Очень часто синдром «дырявой кишки» вызывается  избыточным ростом бактерий в тонком кишечнике, непереносимостью глютена и хроническим стрессом. Если причина в этом, то сперва надо разобраться с кишечником, нервной системой и психо-эмоциональным состоянием, после чего баланс ДАО восстановится и можно будет вернуться к богатой гистамином пище. Иными словами, гистаминовая непереносимость — не приговор, она не будет длиться всю жизнь, если её обнаружат у пациента. Коррекция диеты будет хорошим способом вернуть баланс гистамина и оксидазы к оптимальным значениям.
Если выяснится, что у пациента не вырабатывается в достаточном количестве собственная диаминоксидаза, то врач может прописать приём её препаратов. Большинство пациентов сможет избежать необходимости её употребления, произведя лишь небольшие коррективы в своём образе жизни и питании. Ведь очень часто бывает так, что решение проблемы лежит на поверхности.

В каких продуктах питания содержится гистамин
В каких продуктах питания содержится гистамин

Читайте также:  В каких витаминах содержится лютеин

Источник

Правила питания особенно строги при непереносимости тех или других продуктов.

Правила питания. Непереносимость гистамина

На сайте появится ряд статей, где будут даны полезные советы по питанию людям с непереносимостью

  • лактозы,
  • глютена,
  • фруктозы,
  • гистамина;

а также рекомендации для людей, которые должны следить

  • за уровнем холестерина,
  • уровнем сахара в крови,
  • при лишнем весе.

Непереносимость пищевых продуктов — это прежде всего трудность в переваривании определенных продуктов. Чаще всего это такие продукты, как:

  • молочные продукты,
  • злаки,
  • цитрусовые
  • и продукты, которые вызывают накопление газов в кишечнике.

Почему это важно? Часто непереносимость определенных продуктов является одной из основных причин нарушения обмена веществ в организме, что ведет к избыточному весу и к возникновению хронических заболеваний.
Пищевая непереносимость может маскироваться под разные заболевания. Отложения в жировых клетках плохо усваиваемых компонентов и задержки жидкости в тканях из-за нарушения функции почек приводит к неуклонному росту массы тела.

Правила питания при…

I. Непереносимость гистамина

Непереносимость гистамина

Что такое гистамин?
Гистамин относится к группе так называемых биогенных аминов, которые, естественно, встречаются в пище. Биогенные амины возникают из аминокислот, строительных блоков для белков. Так же, как слово состоит из разных букв, белок (протеин) состоит из разных аминокислот. Эти аминокислоты могут стать биогенными аминами при хранении или нагревании пищи.
При непереносимости гистамина не только сам гистамин, но и другие биогенные амины вызывают дискомфорт. Строго говоря, это несовместимость биогенных аминов.

Гистамин играет важную роль в организме человека.

Например, он действует

  • как гормон
  • и стимулирует работу нервных клеток;
  • он участвует в образовании желудочного сока
  • и влияет на ритм сна.

Если есть аллергическая реакция, то клетки, находящиеся в коже и пищеварительном тракте в слизистой оболочке, высвобождают часть содержимого, включая гистамин. Это высвобождение гистамина в конечном итоге приводит к симптомам

  • Желудочные боли, вздутие живота, тошнота, отрыжка
  • Боль в животе, кишечные судороги, вздутие живота, диарея
  • Головная боль, мигрень
  • Головокружение, сонливость
  • Хронически пониженное кровяное давление или тяжелые изменения артериального давления
  • Частое чиханье и насморк
  • Раздражение кожи, зуд, крапивница, экзема
  • Покраснение глаз, зуд
  • Аритмия
  • Затрудненное дыхание
  • Менструальные проблемы

Например, при непереносимости гистамина томатный соус вызывает вздутие живота с отрыжкой через пять минут после еды, вызывает метеоризм после четырех часов, а затем вызывает головные боли и диарею на следующий день.

Предполагается, что от одного до пяти процентов населения страдают от непереносимости гистамина, и, по меньшей мере, 80 процентов из них являются женщинами.

Наблюдается чаще всего непереносимость продуктов

Клубника

  • Алкоголь, особенно красное вино и игристое вино
  • Томаты, особенно в концентрированной форме (томатная паста, кетчуп, соусы)
  • Квашеная капуста, шпинат
  • Консервированная и копченая рыба (например, тунец, сельдь, лосось, макрель, сардины)
  • Клубника, киви, бананы, апельсины, ананас
  • Фундук, арахис, грецкие орехи
  • Шоколад

непереносимость продуктов

  • Колбаса (например, салями), консервированное мясо (например, сырая ветчина)
  • Твердые сыры (выдержанный сыр, например, эмменталер, гауда)

Этап 1

Диагноз - как распознать несовместимость

На первом этапе следует воздерживаться от всех продуктов и напитков, содержащих значительное количество биогенных аминов.
Цель трехнедельной фазы — значительно уменьшить симптомы или вообще прекратить их.

Если вы страдаете от абдоминального дискомфорта, рекомендуется воздержаться в начале изменения диеты от трудно перевариваемых продуктов, таких как грубый хлеб из непросеянной муки, капуста, лук и бобовые.

Если же наблюдается мягкий стул, надо отдать предпочтение белому хлебу или булочкам, в которых почти нет волокна.

Вести журнал симптомов, чтобы можно было легко идентифицировать и исправлять любые диетические ошибки.

Читайте также:  В каких объемах азота и воды содержится

Также

  • Ешьте медленно и тщательно жуйте
  • Пейте достаточно (1,5-2 литра в день)
  • Употребляйте 4-5 блюд в течение дня
  • Ешьте умеренные размеры порций

Выбор продуктов при непереносимости гистамина

Этап 1. Продукты

  • Минеральная вода без газа, кофе зерновой, травяной чай, фруктовый чай, макс. 2 чашки в день: черный и зеленый чай
  • Яблочный, грушевый, вишневый и персиковый сок, лимонад, лимонад без сахара, солодовое пиво, морковный сок; травяные напитки: соевый напиток, рисовый напиток, овсяный напиток
  • Цикорий, фенхель, огурец, тыква, морковь, желтый и красный перец, пастернак, грибы, редис, свекла, сельдерей, спаржа, сельдерей, брюква, цуккини, сахарный горошек
  • Салат-латук, небольшая порция салата из сырых овощей
  • Готовые блюда без глютамата и дрожжевого экстракта
  • Соевый напиток, тофу

Только если симптомы не наблюдаются несколько дней, можно перейти во вторую фазу — этап тестирования.

Этап 2

Во второй фазе пища тестируется на предмет ее совместимости. Многие больные могут переносить продукты только в небольших количествах.
Причем, женщины, обратите внимание, что переносимость «подозрительных» продуктов за несколько дней до месячных может быть значительно хуже, чем в другие периоды.

Томаты

Однако вы не должны тестировать более одного продукта в день. Подождите около 24 часов после каждого теста, чтобы оценить его переносимость.
Многим страдающим надо заносить результат в так называемый барометр жалоб (вести журнал симптомов). Здесь отмечайте совместимость тестируемого продукта. Тесты, проводимые женщинами в дни перед месячными, должны быть логически отмечены или записаны другими чернилами.

Испытательная фаза обычно длится от четырех до шести недель.

Если вы страдаете от абдоминального дискомфорта, то лук, бобы, чечевица, лук-порей и капуста должны возвращаться в рацион очень экономно.

Выбор продуктов при непереносимости гистамина

капуста

Этап 2. Продукты

  • Газированная минеральная вода
  • Кофе (не свежесваренный)
  • Пиво, белое вино, водка, фруктовый ликер, травяной ликер, виски, херес, сливочный ликер
  • Цветная капуста, брокколи, китайская капуста, капуста, чеснок, кольраби, лук-порей, кукуруза, зеленый перец, брюссельская капуста, красная капуста, капуста, савойская капуста, лук
  • Салат из свежих овощей
  • 1-2 свежих помидора, оливки
  • Готовые блюда с экстрактом глутамата или дрожжей
  • Свежий зеленый горошек и консервированный, белая, красная и др. фасоль
  • Чечевица, свежие соевые бобы
  • Соевый соус

Этап 3

Этот этап является долгосрочным.
Придется просто отказаться от продуктов, которые приводят к заметному дискомфорта. Допускаются продукты, которые хорошо переносятся организмом.

Если же состояние вновь ухудшится после нескольких недель попыток, это объясняется, как правило, тем, что употребляется слишком много разных продуктов с гистамином — хотя и в небольших количествах. В этом случае придется употреблять продукты и напитки из первого этапа. До тех пор, пока вам не станет лучше.

Если человек дополнительно страдает от других непереносимостей, связанных с пищевой аллергией, то полноценное рациональное питание в долгосрочной перспективе часто бывает очень трудно достичь.

В этом случае ваши проблемы вы должны решать с опытным диетологом, чтобы обеспечить свой организм всеми питательными веществами на длительный период.

Высокое содержание гистамина в продуктах

Высокое содержание гистамина в продуктах

  • Апельсиновый, ананасовый и мультивитаминный сок
  • Красное вино, игристое вино
  • Какао
  • Овощной сок с помидорами, сок квашеной капусты
  • Баклажан, шпинат, квашеная капуста, томатный соус, кетчуп, паста

Рука об руку — непереносимость медикаментов.

непереносимость медикаментов
При непереносимости гистамина также наблюдается непереносимость медикаментов.

Для безопасности посоветуйтесь с врачом перед тем, как принимать лекарства!

Ни при каких обстоятельствах лекарства не должны «назначаться» самостоятельно!

Кроме того, лечащий стоматолог должен быть проинформирован о непереносимости гистамина, так как средства для местной анестезии часто плохо переносятся.

Диагноз — как распознать несовместимость?

Непереносимость гистамина не является аллергией. Поэтому обычные тесты на аллергию здесь неэффективны. Явное доказательство непереносимости гистамина непросто.

Только после того, когда трехнедельный этап 1 — с низким содержанием гистамина

  • остается бессимптомным;

и

  • в последующий этап 2 — введение богатой гистамином пищи — симптомы ухудшаются,

вероятно, что это непереносимость гистамина.

Непереносимость гистамина. Журнал симптомов

Непереносимость гистамина. Журнал симптомов

1. Внести все потребляемые продукты; их количество; время их употребления.
2. Внести все напитки и время их употребления. Также вода!
3. Ведите записи сразу после приема пищи, в конце дня легко забыть то или другое.
4. Записывать прием витаминных препаратов, БАДов и т.п.
5. Записывать все болезненные симптомы и время их наступления (!).
6. Опорожнение кишечника.

Таблицы (пример)

Время КоличествоПища/НапитокСимптомы/Стул
7.001Чашка кофе с молоком
1 булочка с маслом и сыром
7.30Нормальный стул
10.001стакан апельсиного сока
11.00Урчание в животе, газы
12.301порция лазаньи
Творожный десерт
15.001банан
16.00Головня боль
18.302 кускаХлеб цельнозерновой с маслом и ветчиной
2 помидора
21.0010соленые баранки
1 бутылка пива
 

При необходимости покажите журнал врачу или диетологу.

Приготовьте картофельные маффины

картофельные маффины

140 ккал

Ингредиенты 12 порций

  • 200 г крахмалистого картофеля
  • соль
  • 150 г шницеля индейки
  • 1 столовая ложка масла
  • 1 веточка розмарина
  • 200 г муки
  • 2 чайных ложки разрыхлителя
  • 60 г масла
  • 1 яйцо
  • перец
  • 150 мл молока

Также: 12 бумажных формочек; 1 металлическая с 12 выемками по 7,5 см каждая

Как приготовить

  1. Очистить картофель, отварить кипящей соленой воде и около 15 минут, слить и затем слегка остудить.
  2. Промыть мясо индейки и обсушить, нарезать кубиком примерно в 1 см. Нагреть масло на сковороде и обжарить мясо в нем около 5 минут. Вынуть из сковороды.
  3. Вымыть розмарин, высушить и мелко нарезать.
  4. Смешать муку и разрыхлитель.
  5. Растопить масло и добавить.
  6. Растолочь картофель грубо, добавить в муку с яйцом, розмарином и мясом и замесить тесто. Приправить.
  7. Медленно перемешать деревянной ложкой с молоком , чтобы получить липкое тесто.
  8. Поместить бумажные формочки в выемки формы для выпечки.
  9. Выложить тесто в формы.
  10. Выпекать кексы в печи при температуре 200°C (предварительно не нагревать) в течение примерно 20 минут.

Далее на сайте: Правила питания. Непереносимость лактозы

1

Источник