В каких продуктах питания содержится германий
По моим анализам, нет микроэлемента Германия (Ge) Germanium. Поиски в Гогле мало, что дали. В таблицах вообще германий не указан. Нашла только, что Германий содержится в чесноке, отрубях, овощах, грибах, рыбе, семенах, женьшень, хлорелла- зелёная водоросль, бобовых, корне женьшень, грибах, алоэ, отрубях, семенах, рыбе, молоке, томатном соке, окопнике, камфара, рыба, семена, пшеничные отруби, перловке, но сколько его в этих продуктах нигде не указано.
Может у кого есть таблица содержания германия в продуктах?
Германий (Ge) Germanium, 0,4 мг до 3мг на день, попадая в кровь, ведет себя аналогично гемоглобину. Кислород, который он переносит в ткани организма, гарантирует нормальное функционирование всех жизненных систем и предупреждает развитие кислородной недостаточности в органах, наиболее чувствительных к гипоксии: центральной нервной системе, мышце сердца, ткани почек и печени.
от недостатка остеопороз. Стимулирует иммунитет. Германий в виде органических соединений способствует продуцированию гамма-интерферонов, которые подавляют процессы размножения быстро делящихся микробных клеток, активируют макрофаги и специфические клетки иммунитета (Т-клетки).
Противоопухолевое воздействие. Германий задерживает развитие злокачественных новообразований и препятствует появлению метастазов, обладает защитными свойствами против радиоактивного облучения. Механизм действия связывают с взаимодействием атома германия с отрицательно заряженными частицами опухолевых образований. Германий лишает опухолевую клетку «лишних» электронов и повышает её электрический заряд, что приводит к гибели опухоли.
Биоцидное воздействие (противогрибковое, противовирусное, антибактериальное). Органические соединения германия стимулируют продуцирование интерферона – защитного белка, вырабатываемого организмом в ответ на внедрение чужеродных микроорганизмов. очищении организма от шлаков и ядов, а главное — является своеобразным контролером качества пищи на начальном этапе ее поступления из пищевода в желудок и обработки
в желудочно-кишечном тракте, имеющем несколько отделов с клапанами, в которых расщепляется и перерабатывается еда. Итак, германий обеспечивает эластичность, гибкость и упругость клапанов. Снимает боль. Болевые ощущения передаются от нездорового органа в центральную нервную систему по своеобразной электронной цепи. Органические соединения германия прекращают движение электронов в нервных клетках, тем самым останавливая боль. рак; артрит, остеопороз; кандидоз (разрастание дрожжевого микроорганизма Candida albicans);СПИД и другие вирусные инфекции. он способен ускорять заживление ран и уменьшать боль, очищает организм от токсинов и ядов, усиливает либидо. Недостаток этого элемента сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, обмене жиров и других процессах, в частности, развитии атеросклероза.
https://www.eurolab.ua/vitamins/36328/ японский ученый Kazuhiko Asai открывает Asai Germanium Clinic, первую в мире клинику, где органический германий применяется для оказания помощи людям
с различными заболеваниями.
В растениях германий способствует разложению воды на водород и кислород, и дальнейшей утилизации кислорода. В теле человека германий помогает полноценно усваивать и утилизировать кислород, понижая потребность органов в кислороде. Поэтому германий показал себя как лечебное средство при состояниях, связанных с дефицитом кислорода — отравлениях угарным газом, поражении выхлопными газами, сигаретным дымом. Свободные радикалы — перекисные соединения, радионуклиды, яды, токсины, избыток кислорода, — обладают мощным окисляющим потенциалом. Для защиты клеток нужны вещества с антиоксидантной способностью — и к ним по праву причислен германий. Германий (в том числе в Asai Germanium Clinic) применяется как антиоксидант и протектор при лучевой болезни, лейкемии, астме, раке, диабете, нарушениях памяти, снижении иммунной защиты, артритах, раннем старении, потере сексуального драйва, стенокардии, гипертонии, эпилепсии, болезни
Паркинсона, глаукоме и катаракте, и еще множестве иных непростых проблем. Отдельно следует упомянуть мощную стимуляцию германием выработки интерферона. Интерферон — это уникальное вещество, которое обеспечивает защиту от вирусов, раковых клеток, активирует макрофаги и усиливает иммунный ответ. Органический германий был очень тщательно изучен в аспекте его влияния на различные виды опухолей. В 1984 году в Ганновере (Германия) состоялась конференция, посвященная роли германия. Были доложены обнадеживающие результаты по применению германия при раке легких, кишечника, яичников, болезни Ходжкина (поражение лимфатической системы и селезенки). Предполагают, что сдерживание роста раковых клеток германием связано с созданием кислородного дефицита в опухолевых клетках, и невозможностью их роста. Kazuhiko Asai: «До сих пор нельзя считать, что роль германия исчерпывающе ясна. Можно только считать, что у этого микроэлемента очень
большое будущее».
В человеческом организме содержится огромное количество микро- и макроэлементов, без которых полноценное функционирование всех органов и систем было бы просто невозможным. О некоторых из них люди слышат постоянно, а о существовании других вовсе не подозревают, но все они играют свою роль в хорошем самочувствии. К последней группе относится и германий, содержащийся в теле человека в органическом виде. Что это за элемент, за какие процессы отвечает и какой его уровень считается нормой — читайте далее.
Описание и характеристика
В общем понимании германий является одним из химических элементов, представленных в известной таблице Менделеева (относится к четвертой группе). В природе он представлен в виде твердого, серо-белого вещества с металлическим отблеском, но в человеческом теле содержится в органической форме.
Надо сказать, что его нельзя назвать очень редким, поскольку он обнаруживается в железных и сульфидных рудах и силикатах, хоть собственных минералов германий практически не образует. Содержание химического элемента в коре Земли превышает концентрацию серебра, сурьмы и висмута в несколько раз, а в отдельных минералах его количество доходит до 10 кг на тонну. Воды мирового океана содержат в себе около 6•10-5 мг/л германия.
Многие растения, произрастающие на разных континентах, способны абсорбировать небольшое количество данного химического элемента и его соединений из грунта, после чего они могут попасть и в организм человека. В органическом виде все такие составляющие принимают непосредственное участие в различных обменных и восстановительных процессах, о чем пойдет речь далее.
Знаете ли вы? Впервые данный химический элемент был замечен в 1886 году, а узнали о нем благодаря стараниям немецкого ученного-химика К. Винклера. Правда, до этого момента о его существовании говорил и Менделеев (в 1869 году), который сначала условно назвал его «экасилицием».
Функции и роль в организме
Еще совсем недавно ученные считали, что германий совершенно бесполезен для человека и в принципе не выполняет совершенно никакой функции в теле живых организмов. Тем не менее, на сегодняшний день, точно известно, что отдельные органические соединения данного химического элемента могут успешно использоваться даже в роли лекарственных составов, хотя на счет их эффективности говорить пока рано.
Опыты, проводимые на лабораторных грызунах, показали, что даже небольшое количество германия способно увеличить продолжительность жизни животных на 25-30%, а это уже само по себе хорошая причина задуматься о его пользе и для человека.
Уже проведенные исследования роли органического германия в человеческом организме позволяют выделить следующие биологические функции этого химического элемента:
- предотвращение кислородного голодания организма путем перенесения кислорода к тканям (снижается риск так называемой «кровяной гипоксии», проявляющейся при снижении количества гемоглобина в эритроцитах);
- стимуляция развития защитных функций организма путем подавления процессов распространения микробных клеток и активации специфических клеток иммунитета;
- активное противогрибковое, противовирусное и антибактериальное воздействие за счет продуцирования интерферона, защищающего организм от вредоносных микроорганизмов;
- мощное антиоксидантное воздействие, выражающееся в блокировке свободных радикалов;
- задержка развития опухолевых новообразований и предупреждение образования метастаз (в данном случае германий нейтрализует действие отрицательно заряженных частиц);
- выступает регулятором клапанных систем пищеварения, венозной системы и перистальтики;
- за счет остановки движения электронов в нервных клетках, соединения германия способствуют снижению разнообразных болевых проявлений.
Все проводимые эксперименты, предусматривающие определение скорости распределения германия в человеческом организме после его перорального употребления, показали, что спустя 1,5 часа после приема больше всего данного элемента содержится в желудке, тонком кишечнике, селезенке, костном мозге, ну и, конечно же, в крови. То есть, высокий уровень германия в органах пищеварительной системы доказывает его пролонгированное действие при всасывании в кровоток.
Важно! Не стоит самостоятельно проверять на себе действие указанного химического элемента, ведь неправильный расчет дозировки вполне может привести к серьезному отравлению.
В чем содержится германий: продукты источники
Любой микроэлемент в нашем организме выполняет определенную функцию, поэтому для хорошего самочувствия и поддержания тонуса так важно обеспечить оптимальный уровень тех или иных составляющих. Это касается и германия. Пополнить его запасы, можно ежедневно употребляя чеснок (именно здесь его содержится больше всего), пшеничные отруби, бобовые культуры, белые грибы, томаты, рыбу и морепродукты (в частности, кальмаров, креветок и мидий), морскую капусту, молоко и даже женьшень, черемшу и алоэ.
Усилить же действие германия на организм можно с помощью селена. Многие из указанных продуктов без проблем найдутся в доме у каждой хозяйки, поэтому никаких трудностей возникать не должно.
Суточная потребность и нормы
Не секрет, что переизбыток даже полезных компонентов может навредить ничуть не меньше чем их недостача, поэтому, прежде, чем переходить к восполнению утраченного количества германия, важно знать о его допустимой суточной норме. Обычно это значение колеблется в пределах от 0,4 до 1,5 мг и зависит от возраста человека и имеющегося дефицита микроэлемента.
Человеческий организм хорошо справляется с абсорбцией германия (поглощение указанного химического элемента составляет 95%) и сравнительно равномерно распределяет его по тканям и органам (неважно идет речь о внеклеточном или внутриклеточном пространстве). Вывод германия наружу происходит вместе с мочой (выходит до 90%).
Важно! Органические соединения данного химического элемента характеризуются очень высокими антиоксидантными свойствами, причем их уровень выше чем даже у витамина С, Е и коэнзима Q.
Дефицит и переизбыток
Как мы уже упоминали выше, любая крайность не к добру. То есть, как недостача, так и превышение количества германия в организме способно отрицательно сказаться на его функциональных особенностях. Так, при дефиците микроэлемента (является результатом его ограниченного потребления вместе с пищей или нарушения обменных процессов в организме) возможно развитие остеопороза и деминерализации костной ткани, а также в несколько раз повышается возможность онкологических состояний.
Чрезмерное количество германия оказывает отравляющее воздействие на организм, причем особо опасными считаются соединения двухлетнего элемента. В большинстве случаев его избыток можно объяснить вдыханием чистых паров в производственных условиях (ПДК в воздухе может составлять 2 мг/куб.м). При непосредственном контакте с хлоридом германия не исключены местные раздражения кожи, а его попадание внутрь организма часто чревато поражениями печени и почек.
Знаете ли вы? В медицинских целях описанным элементом впервые заинтересовались японцы, а настоящим прорывом в этом направлении стало исследование доктора Асаи, обнаружившего широкий спектр биологического действия германия.
Как видим, описанный микроэлемент действительно нужен нашему организму, пусть его роль пока и не до конца изучена. Поэтому, чтобы поддерживать оптимальный баланс просто кушайте побольше перечисленных продуктов и постарайтесь не находиться во вредных производственных условиях.
Германий был открыт учеными в конце 19-ого века, отделившими его в процессе очистки меди и цинка. В чистом виде германий содержит минерал германит, встречающийся при добывании ископаемого угля, по цвету он может быть темно-серым или светлым с серебряным блеском. Германий имеет хрупкую структуру и сильным ударом его можно разбить как стекло, но при этом он не меняет своих свойств под влиянием воды, воздуха и большинства щелочей и кислот. До середины 20-ого века германий использовали в промышленных целях — на заводах, изготавливая оптические линзы, полупроводники и ионные детекторы.
Обнаружение органического германия в организме животных и людей дало повод для более детального изучения этого микроэлемента учеными – медиками. В ходе многочисленных проверок было доказано, что микроэлемент германий оказывает благотворное влияние на организм человека, действуя как переносчик кислорода на ровне с гемоглобином и не накапливается в костях тканях так как свинец.
Роль германия в организме человека
Микроэлемент германий в организме человека выполняет несколько ролей: защитника иммунитета (участвует в борьбе с микробами), помощника гемоглобина (улучшает передвижение кислорода в кровеносной системе) и оказывает угнетающее действие на рост раковых клеток (развитие метастазов). Германий в организме стимулирует выработку интерферонов для борьбы с вредными микробами, бактериями и вирусными инфекциями, проникающими в организм.
Большой процент германия задерживается желудком и селезенкой, частично всасывается стенками тонкого кишечника, после чего попадает в кровь и доставляется до костного мозга. Германий в организме активно участвует в процессах продвижения жидкостей – в желудке и кишечнике, а также улучшает передвижение крови по венозной системе. Германий, перемещаясь в межклеточном пространстве, практически полностью поглощается клетками организма, но, через некоторое время, около 90% этого микроэлемента выводится из организма почками вместе с мочой. Это объясняет, почему организму человека постоянно требуется поступление органического германия вместе с продуктами.
Гипоксия – это такое болезненное состояние, когда в крови резко уменьшается количество гемоглобина (потеря крови, радиоактивное облучение) и кислород не распространяется по всему организму, от чего возникает кислородное голодание. В первую очередь нехватка кислорода травмирует мозг и нервную систему, а также главные внутренние органы — сердечную мышцу, печень и почки. Германий (органического происхождения) в организме человека способен вступать во взаимосвязь с кислородом и распространять его по всему телу, временно беря на себя функции гемоглобина.
Ещё одним достоинством, которым обладает германий, является его способность влиять на погашение болевых ощущений (не имеющих связи с травмами), из-за электронных импульсов, возникающих в волокнах нервной системы в момент сильного стресса. Их хаотичное движение вызывает это болезненное напряжение.
Продукты, содержащие германий
Органический германий содержится в известных всем продуктах, таких как: чеснок, съедобные грибы, семена подсолнуха и тыквы, овощи — морковь, картофель и свекла, отруби пшеничные, бобы (соя, фасоль), томаты, рыба.
Дефицит германия в организме
Ежесуточно человеку требуется от 0,5 мг до 1,5 мг германия. Микроэлемент германий признан во всем мире безопасным и не токсичным для человека. Сведений о передозировке германием на данный день нет, но дефицит германия увеличивает риск возникновения и развития раковых клеток в злокачественных опухолей. С дефицитом германия в организме также связывают возникновение остеопороза.
Некоторые микроэлементы настолько хорошо изучены наукой, что даже странно, почему часть из них до сих пор остаётся без такого внимания. Германий – вещество, которое есть в таблице Менделеева, но до сих пор его изучением занимаются многие деятели науки. Свойства нутриента заставляют задуматься, есть ли в нём скрытые функции, от которых сильно зависит здоровье человека?
Описание свойств германия
Вещество относится к группе металлов, открыли его в 1886 году. В естественном виде имеет серебристо-белый оттенок. При воздействии кислорода не окисляется, этот процесс запускается только при условии высоких температур – от 600 градусов.
Германий – редкий микроэлемент, который присутствует в микроскопических дозировках в продуктах питания и организме человека.
Норма (суточная потребность)
Случаи отравления германием неизвестны медицине. Однако при использовании даже самых полезных веществ в больших количествах никто не застрахован от развития побочных эффектов. Точная суточная потребность в микроэлементе ещё не установлена, но предполагается, что она равна 0,4 – 1,5 мг. На цифру влияет возраст человека, особенности его организма.
Микроэлемент быстро и почти полностью усваивается человеческим организмом – поглощается до 95% вещества. При этом излишки выводятся мочой в количестве до 90%. Специфического воздействия на германий других веществ, которые могли бы улучшить или ухудшить его усвояемость, не выявлено.
Действие на организм
В крови человека германий содержится в достаточно большой концентрации. Этот факт и побудил учёных обратить внимание на процессы, происходящие в организме, в которых участвует микроэлемент.
Подтверждённых и точных на 100% данных о пользе германия для здоровья нет. Однако некоторые механизмы позволяют сделать вывод о существенном влиянии вещества на кислородный обмен и свойства крови.
Германий защищает кровь от гипоксии при сокращении в ней количества гемоглобина. Отмечено, что микроэлемент активно участвует в выработке интерферонов – незаменимых веществ иммунной системы человека.
На основании этого можно предположить, что германий обладает следующими положительными свойствами:
- переносит кислород к тканям, замещая свойства гемоглобина при его снижении в результате травм, заболеваний или других причин;
- стимулирует иммунитет, защищает от размножения бактерий, воздействует на механизм запуска выработки противомикробных клеток;
- нейтрализует действие отрицательно заряженных частиц, предотвращая образование опухолей, эта же особенность придаёт ему свойства антиоксиданта;
- влияет на передачу нейронных импульсов, связанных с болью, частично подавляет неприятные ощущения.
Германий, предположительно, влияет на перистальтику кишечника, а при недостаточном поступлении в организм развивается дисбаланс нутриентов, вызывающий отклонения и заболевания.
Симптомы и последствия недостатка
Германия, как и других микроэлементов, коснулся деструктивный результат жизнедеятельности человека. Из почвы и воды это вещество почти исчезло, что резко сократило его количество в продуктах питания и привело к дефициту, который каждый день испытывает до 80% населения России.
Стремительное распространение злокачественных заболеваний, в том числе в молодом возрасте, частично связано с дисбалансом необходимых витаминов и минералов в организме людей. И дефицит германия нельзя исключать из обширного перечня причин этого процесса.
Среди последствий и симптомов недостатка германия можно выделить остеопороз. Однако это не специфический признак. Другие факторы, которые могут указывать на недостаток микроэлемента, не подтверждены.
Избыток микроэлемента
Большие дозировки германия опасны для организма и могут вызывать отравление. Особенно высокой токсичностью отличается двухвалентный микроэлемент. Путь отравления чаще всего связан с вдыханием паров чистого германия и оксидов в рамках производственных мероприятий (от 2 мг на куб. м).
Второй путь – контакт с хлоридом германия или применение больших дозировок внутрь. В этом случае наблюдается раздражение кожи, поражение печени и почек.
Впервые полезными свойствами вещества с целью дальнейшего использования в медицине заинтересовались японцы. Прорыв был сделан доктором Асаи, который открыл связь состава крови и её насыщенности кислородом с германием.
Нивелировать действие микроэлемента при большом поглощении невозможно специфическими методами. Лечение проводят симптоматическое, используя сорбенты и другие вещества, выводящие металлы из организма.
Содержание в продуктах питания
Вместе с пищевыми продуктами человек каждый день получает не более 1,5 мг германия, в большинстве случаев этот показатель равен 1 мг.
Больше всего вещества содержится в скудеющих продуктах:
- натуральный томатный сок;
- бобовые;
- лососина;
- молоко и молочные продукты;
- чеснок;
- лесные грибы;
- частично содержится в крупах;
- корень женьшеня.
Однако содержание в них микроэлемента настолько мало, что для восполнения потребности человеку пришлось бы съедать в день до 5 кг мяса лосося или употреблять до 10 л томатного сока.
Германий в медицине
Существуют данные о производстве добавок с германием в Японии, там их применяют для поддержания здоровья. Однако массового распространения эти вещества не получили из-за недостаточной изученности.
В начале XXI столетия в РФ разработали добавку «Гермавит» на основе микроэлемента. Используется она для профилактики заболеваний костей, а также для укрепления иммунитета и защиты от кислородного голодания.
Микроэлемент германий входит в состав тканей и крови человеческого организма. Однако его концентрация невероятно мала, а свойства до сих пор не изучены в полной мере. Делать выводы о том, что вещество обязательно должно присутствовать в организме в том или ином количестве, пока что рано.