В каких продуктах питания содержится фруктоза
Фруктоза – это вид натурального сахара, относящийся к моносахаридам. Это означает, что вещество образуется одной молекулой сахара, то есть подсластитель имеет простейшую форму. Определенное содержание фруктозы встречается в самых разных продуктах питания, причем она слаще сахара примерно в полтора раза, а в три раза превосходит глюкозу.
Глюкоза и фруктоза отличаются гликемическим индексом, то есть последняя усваивается организмом гораздо медленнее. Благодаря этому качеству фруктозу иногда применяют в качестве заменителя сахара люди с диабетом.
Не вредны ли продукты с фруктозой?
Продукты питания, содержание фруктозу, имеют меньший гликемический индекс, поэтому не вызывают резких скачков уровня сахара в крови у диабетиков. Несмотря на это, богатые фруктозой продукты могут быть в некоторой степени вредны для здоровья. По калорийности они схожи с пищей, содержащей сахар, хотя часто считаются диетическими.
Фруктоза бывает природного происхождения и промышленной. Последняя представляет собой порошок со сладким вкусом, который более выражен, чем у сахара. Фруктоза в продуктах питания не всасывается в кровь, подобно глюкозе, а переходит сначала в печень и превращается в гликоген или жир (зависит от того, какое количество плодового сахарапоступило в организм).
Природный фруктовый сахар придает плодам сладость. Диабетикам и людям с ожирением рекомендуется ограничить употребление продуктов с высоким содержанием фруктозы и просто сладких продуктов. Из-за меньшего гликемического индекса плодовый сахар менее вреден, но употреблять его в безмерных количествах все равно нельзя.
Польза продуктов с фруктозой
Как уже было сказано, фруктоза содержится в самых разных продуктах питания и напитках. Они полезнее пищи, сладость которой придает обычный сахар:
- менее вредны для зубов;
- фруктовый сахар слаще обычного, поэтому снижает калорийность продуктов;
- фруктоза усваивается без участия инсулина;
- не вызывает скачков сахара в крови;
- обеспечивает питание мозга и мышц энергией на более длительный период.
Чтобы не навредить здоровью, употреблять продукты и напитки с плодовым сахаром нужно правильно:
- Не злоупотреблять и всегда учитывать энергетическую ценность продуктов. Не употребляйте больше максимально разрешенной суточная дозы фруктозы
- Природная фруктоза, содержащаяся во фруктах, овощах или меде, способствует укреплению иммунитета и дает тонус.
- Помните, что пища с фруктозой не является диетической, как многие думают.
Какие продукты содержат фруктозу?
Плодовый сахар содержится в натуральных продуктах питания (овощи, фрукты, бобовые, мед), а также его используют производители таких продуктов питания, как:
- кондитерские изделия (их часто называют диетическими, но это не совсем так);
- сладости для диабетиков;
- выпечка и десерты;
- сладкие напитки, газировка, соки.
Некоторые люди для уменьшения калорийности рациона и уменьшения углеводов используют искусственный плодовый сахар для приготовления домашних блюд.
Плодовый сахар во фруктах
Во фруктах и ягодах много витаминов и нет жира, однако они часто имеют сладкий вкус. Его обеспечивает именно фруктовый сахар, наибольшее количество которого отмечается в винограде, персиках, бананах, финиках, землянике, грушах, яблоках, дыне и клубнике.
В овощах
Как ни странно, плодовый сахар присутствует также в овощах, которые могут не иметь явно выраженного сладкого вкуса. В список таких овощей, употребление рекомендуют ограничить диабетикам, попадают: картофель, брокколи, спаржа, сладкий перец, лук, морковь. Фруктоза содержится и в бобовых, среди которых фасоль и чечевица.
Таблица содержания фруктозы в продуктах
Предлагаем вашему вниманию небольшую таблицу, в которой отчетливо виден уровень плодового сахара в распространенных фруктах и овощах:
Фрукт/овощ | Процентное содержание фруктозы |
виноград | 8 |
яблоко | 5,5 |
груша | 5,1 |
вишня и черешня | 4,5 |
черная смородина | 4,1 |
капуста | 1,5 |
томат | 1,3 |
морковь | 1 |
тыква | 0,8 |
картофель | 0,1 |
В каких продуктах больше всего фруктозы?
Также вам стоит узнать продукты содержащие большое количество фруктозы и постараться запомнить этот список, если следите за своей фигурой, страдаете ожирением или имеете диабет. Для удобства мы собрали их в таблицу:
Продукт | Процентное содержание фруктозы |
сироп агавы | 56 |
мед | 41 |
финики сорта Маджуль | 32 |
клюква | 27 |
инжир | 23 |
финики сорта Деглет нур | 20 |
вяленый персик | 14 |
курага | 13 |
кетчуп | 9 |
виноград | 8 |
бальзамический уксус | 7 |
паприка | 7 |
Фруктоза для диабетиков
При сахарном диабете некоторые люди заменяют продукты с обычным сахаром на фруктозные, так как у них меньший гликемический индекс. Моносахарид усваивают клетки печени, которые преобразуют его в жиры, так что нужно быть осторожнее, чтобы не спровоцировать развитие ожирения.
Современные врачи не рекомендуют диабетикам использовать фруктозу в качестве безопасных сахарозаменителей. Это решение приняла ВОЗ, но некоторые люди пренебрегают этой рекомендацией. Если говорить объективно, при диабете можно есть продукты с наименьшим уровнем содержания фруктозы, но заменять плодовым сахаром обычный точно не следует.
Продукты без фруктозы
Существуют люди, страдающие от непереносимости фруктозы, которым врачи рекомендуют воздержаться от продуктов с ее содержанием. Еще существует редкое наследственное заболевание фруктоземия, при котором тоже следует несколько ограничить свой рацион.
Однозначно нужно убрать из меню все сладкие фрукты и соки, мед и крепленые вина. Список продуктов без фруктозы достаточно обширен, поэтому несмотря на ограничение, рацион можно сделать весьма разнообразным:
- мясо, рыба, морепродукты, грибы;
- молочная и кисломолочная продукция;
- яйца;
- крупы;
- шоколад;
- макаронные изделия и многое другое.
Обычно люди с непереносимостью фруктозы знают о своем состоянии и наблюдаются у врача, который всегда обозначает ограничения и дает рекомендации по формированию дневного меню, а также способам приготовления продуктов.
В предыдущей статье про фруктозу вы с ужасом узнали, что избыточное употребление фруктозы вызывает лишний вес, подагру, цирроз печени, нарушение работы мозга, повышенное давление, атеросклероз, депрессии…
Коварство и любовь
Производители продуктов питания из маркетинговых соображений поддерживают убеждение в полезности фруктозы. К ним добавляются производители и торговцы фруктами.
И, как следствие, заботящееся о своем здоровье население, все больше потребляет продуктов, в которых глюкоза заменена на фруктозу и все больше ест фруктов. Все более сладких фруктов…
И оказывается, неуемное увлечение фруктами также может стать причиной серьезных неполадок со здоровьем (см. статью про то, что люди, которые едят много фруктов, живут меньше в статье про то, как избыточное употребление фруктов повышает риск смерти тут.
Вот только до момента возникновения серьезных болезней или существенного ухудшения здоровья вследствие фруктозо-переедания чаще всего проходит много лет. И с любовью к фруктозе или избытком фруктов их, как правило, редко кто связывает.
Доза фруктозы
Съедание 2-4 яблок в сутки, скажем, не составит абсолютно никакой проблемы для большинства людей.
Но, кроме фруктозы, во фруктах, как вы понимаете, есть громадное количество скрытой фруктозы в других продуктах. Это – не только та, которую добавляют в напитки, сладости и «диетические» продукты.
Обычный наш привычный сахар – сахароза – тоже превращается в организме в смесь фруктозы и глюкозы, 50-50. Причем гидролизация 100 г сахарозы дает приблизительно 53 г фруктозы и 53 г глюкозы.
Допустимой суточной нормой фруктозы считается до 0,75 г на 1 кг веса. То есть относительно безопасным для 70-тикилограммового человека является около 45-55 г фруктозы.
При увеличении количества потребляемой фруктозы могут возникнуть, понос, боли в животе, вздутия. При хроническом перегрузе фруктозой через какое-то время вполне может появиться и депрессивное состояние.
Если сегодня среднесуточное потребление фруктозы обычными средними людьми (не фрукториацами даже) составляет 80 г, то наши родители, употребляя сахар и мед с чаем и (умеренно) фрукты, получали среднесуточную дозу около 16–24 г. И при этом их фрукты и овощи были в полтора-два раза более витаминными и куда менее сладкими, чем нынешние
Если мы думаем, что любитель фруктов получает фруктозу только из них и меда, то мы ошибаемся. Многие овощи содержат также существенные количества фруктозы и сахарозы.
Орехи в основном содержат сахарозу (4-7 г в 100 г), что также дает 2-3,5 г фруктозы при их переваривании. Ориентировочные количества указаны в таблице 1.
Таблица 1.
Содержание глюкозы, фруктозы и сахарозы в 100 г съедобной части овощей, фруктов и ягод
Фруктозный передоз
В среднем фрукты содержат от 40 до 50 калорий в 100 г. Следовательно, полтора килограмма фруктов будут содержать от 600 до 750 калорий. То есть всего от четверти до трети суточной нормы.
Но по содержанию фруктозы 1,5 кг фруктов будут штукой весьма опасной!
Давайте прикинем содержание фруктозы (прямой и из сахарозы) в 1,5 кг фруктов (а это – всего 6-8 яблок, скажем). Для этого нужно взять % фруктозы из таблицы и умножить на 15 и добавить % сахарозы, умноженный на 7,5.
Полтора килограмма арбуза, скажем, съедаются за один присест незаметно. Но в них содержится около 80 г фруктозы (прямой и из сахарозы). Полтора кг яблок за день – это 94 г фруктозы. клубники – около 44 г черешни – 73 г, апельсинов – около 60, малины – около 62, абрикосов – 57, сладкого винограда – 119, груш – 93 г фруктозы.
А ведь в рационе вегетарианцев еще есть и овощи! Салатто гроссо из 50 г петрушки, 200 г помидор, 200 г паприки, 50 г лука и 100 г огурцов – это всего-навсего 600 г овощей. Он содержит около 12 г фруктозы. И 2 таких салата в день для вегетарианца – плевое дело = 24 грамма фруктозы.
И немного «но» и «однако»
Конечно, фруктоза из фруктов и фруктоза из сладостей, неважно, приготовленных на фруктозе или на сахарозе, или из фруктовых соков, сделанных из концентратов, — это весьма различные продукты. Для того, чтобы извлечь фруктозу из фруктов, организму нужно переварить большое количество клеток растения (которые мы не измельчили, когда жевали растительность).
Это занимает время и потому фруктоза из фруктов или овощей поступает не залпом, а куда более постепенно. Что позволяет печени и организму в целом легче с нею справляться.
Ну и еще одна оптимистичная нотка во фруктозную симфонию. Поскольку количество транспортировщиков фруктозы GLUT5 ограничено, то при съедании, к примеру, 90 граммов фруктозы в 1,5 кг арбуза за раз, вероятнее всего, усвоится только ее часть. Именно эта часть и будет переработана печенью.
А оставшаяся часть фруктозы пойдет на прокорм бактериям. Если ваша микрофлора, с радостным урчанием набрасывающаяся на фруктозу, не причиняет вам излишних хлопот, то, возможно, полтора килограмма арбуза будут не таким и неудачным решением для душного июльского вечера.
Так фруктоза или фрукты?
Ученые пока не дают точных рекомендаций по ограничению количества фруктов. Однако в исследовании Diana R. Mager детям и подросткам с неалкогольным жировым перерождением печени (циррозом) заменяли фруктозу в различных продуктах фруктами, содержащими также много фруктозы. Параллельно им снижали гликемический индекс.
Как видите из Диаграммы 1, количество фруктозы, которую они потребляли, в целом, снижалось, а фруктозы, которую они получали из фруктов – увеличивалось.
Диаграмма 1.
Результатом этого стало несущественно улучшение параметров крови через 3 месяца (уменьшились уровни инсулина, триглицеридов, вредного холестерина и мочевой кислоты), однако через 6 месяцев их уровни снова поднялись, хоть и не до начального уровня. У них несколько уменьшился индекс массы тела и процент жира.
Таблица 2.
Напомню, что испытуемые при этом кушали гораздо больше фруктов и меньше — продуктов с добавленной фруктозой.
Соответственно, ученые сделали предварительный вывод, что замена в добавленной фруктозы – фруктами не особо сильно влияет на здоровье. Фруктоза есть фруктоза и фруктов надо не переедать…
Мед – это тоже странный предмет…
В меде – около 25% сахаров, остальное – вода и мизер всяких биологически ценных добавочек. В среднем в меде фруктозы от 33 до 42%.
Итого 1 столовая ложка меда без верха будет весить от 20 до 22 г. Это количество будет содержать 2 – 2,5 г фруктозы.
АНАЛИЗЫ
Если вы всерьез обеспокоились состоянием своего здоровья в связи с сегодняшними фруктозными страшилками, то это – правильно! Вы можете проверить, приносит ли фруктоза вам вред, сделав анализ на содержание мочевой кислоты в крови. И если оно выше нормы, то вам стоит глубоко задуматься о рационе.
Уровень мочевой кислоты крови является индикатором токсичности фруктозы.
Такой анализ станет некой мерой осторожности при выборе фруктов или для того, чтобы снизить количество белка в пище.
Нормальный уровень мочевой кислоты должен быть между 0,16 — 0,31 ммоль/л (3-5,5 миллиграмм/децилитр).
Уровень мочевой кислоты выше 0,22 (4 миллиграмм/децилитр) для мужчин и 0,19 (3,5 миллиграмм/децилитр) для женщин является красным сигнальным флажком высокого риска токсичности фруктозы. Чем существеннее превышен этот лимит, тем строже следует ограничить количество белка или фруктозы в пище.
Бессимптомный высокий уровень мочевой кислоты — это мощный фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, атеросклероза, старческого слабоумия, импотенции и др.
Концентрации 5,75 мг/дл. и выше для мужчин и 4,8 мг/дл. и выше для женщин классифицируется как «высокое нормальное». Это означает, что такое количество мочевой кислоты оказывает определенное, хоть и медленное, влияние на здоровье.
Уровень мочевой кислоты всерьез повышен, если ее концентрация в крови составляет более 7,0 мг/дл. И это связано с повышенным риском развития подагры или образования камней в почках.
Причиной повышенного количества мочевой кислоты в крови может быть много разных факторов, а не только избыточное потребление фруктозы. Избыток белка (не важно, растительного или животного), избыток азотистых веществ (пуриновых оснований), которые содержатся во многих животных и растительных продуктах, также может быть его причиной. Как и некоторые наследственные факторы и различные заболевания.
Предполагают, что повышенная чувствительность к фруктозе передается по наследству. Поэтому если в вашей семье есть история сахарного диабета, то подумайте о токсичности фруктозы.
Так что если содержание мочевой кислоты в крови у вас повышено – следует всерьез задуматься о том, не переедаете ли вы белка или фруктозы. И помнить, что максимально допустимая доза фруктозы для всех – немного разная!
Выводы
Они, собственно, очевидны! Сколь соблазнительна, практична, сладка и вкусна ни была бы фрукторианская диета, но в 1,5 кг фруктов будет содержаться в полтора-два раза больше фруктозы, чем считается безопасным.
Так что если вы будете съедать в полтора-два раза больше овощей и зелени, чем фруктов и получать до 40% калорий из жиров, то ваш организм радостно скажет вам спасибо и в благодарность похудеет и поздоровеет.
Сколько съедать фруктов? Сладких и высокофруктозных 500-800 г, низкофруктозных – до 1 кг ориентируйтесь по доступности и Таблице 1. Чтобы посчитать количество фруктозы в 1 кг продуктов в таблице нужно % фруктозы умножить на 10 и прибавить % сахарозы умноженный на 0,5. Все просто!
Источники информации и вдохновения
— www.newsroom.ucla.edu ;
— www.medbio.info ;
— www.drkaslow.com ;
— www.wikipedia.org ;
— www.salkova.ru;
— Diana R. Mager The Effect of a Low Fructose and Low Glycemic Index Load (FRAGILE) Dietary Intervention;
— www.umj.com.ua ;
— www.healthycase.ru ;
— Джулия Эндерс «Очаровательный кишечник»;
Опубликовано в журнале «Рецепты аптечных продаж» №6, 2018 г.
ВНИМАНИЕ: Всегда консультируйтесь с вашим доктором при внесении любых изменений в ваш рацион или образ жизни, ведь в каждом конкретном случае могут быть противопоказания. Приведенные в статье рекомендации не являются заменой профессиональной медицинской помощи, консультации, диагностики, рекомендаций или лечения. Автор и издание не принимают ответственности за результаты любых способов использования вышеприведенной информации.
Содержание:
Добавки в питании
Использование добавок регламентировано на уровне закона. Особый комитет, состоящий из специалистов, отслеживает актуальную информацию об исследованиях и формирует список разрешенных компонентов. Им присваивается международный код, который производитель обязан указывать на упаковке.
Пищевые добавки делятся на группы в зависимости от выполняемой задачи. Подсластители — одна из самых популярных, чья функция состоит в достижении оптимального уровня сладости. Обычно первым приходит на ум сахар, который кладут во все блюда кондитерской отрасли. Но существуют и альтернативные варианты натуральной и синтетической природы. Их используют для снижения затрат на производство (зачастую стоимость ниже цены сахара) и нужд людей с особенностями здоровья.
Что такое фруктоза
Один из наиболее известных натуральных заменителей сахара — фруктоза. Этот углевод содержится в меде, плодах фруктов и ягод. Именно из такого сырья ее получают в промышленном количестве. Конечным продуктом становится кристаллический порошок. Его активно применяют при изготовлении сладких продуктов. Сегодня на полках магазинов можно встретить огромное количество подобных товаров. Поэтому важно разобраться в характеристиках вещества, возможных пользе и вреде фруктозы, применении и влиянии на организм.
Фруктоза вместо сахара
Фруктозу кладут в молочные изделия, газированные сладкие напитки, десерты, варенье, конфеты, печенья, джемы, соки, конфитюры, мармелад и желе. Что же отличает эти продукты от тех, в чьем составе присутствует сахар?
- фруктоза в несколько раз слаще сахарозы, а значит, для насыщения ее нужно гораздо меньше. Таким образом, калорийность продукта снижается;
- она только в малой степени влияет на уровень сахара в крови — это свойство вытекает из предыдущего.
Продукты на фруктозе окружены разными мифами. Например, кто-то считает их исключительно полезными, а кто-то, наоборот, отказывается от употребления. Разберем эти утверждения подробно.
Вред и польза фруктозы вместо сахара
Фруктоза содержится в яблоках, бананах персиках и как и любое природное вещество имеет свои положительные качества:
- легко усваивается организмом благодаря низкой калорийности;
- уменьшает чувство голода;
- тонизирует и придает бодрости при физической и умственной нагрузках;
- не дает избытку углеводов собираться в клетках организма;
- снижает риск возникновения кариеса;
- разрешена к применению людям с нарушениями углеводного обмена.
Также нужно учитывать потенциальный вред фруктозы. Он обусловлен как индивидуальными особенностями здоровья, так и самими ее характеристиками. Вот на что стоит обратить внимание:
- фруктоза входит в состав подавляющего большинства продуктов: диетического питания, колы, соков в пакетах, кетчупов, йогуртов и майонезов. Но это не та же самая фруктоза, из которой состоят ягоды и фрукты. Вместо нее используется фруктозный сироп кукурузы (при этом производители нередко пишут на упаковке «натуральный мед», что не соответствует действительности). Такой сахар усваивается хуже и приводит к отложению жиров, что позволяет говорить о вреде фруктозы для печени;
- фруктоза слабее стимулирует выработку гормона инсулина, который служит индикатором насыщения и это может привести к набору веса;
- даже фруктоза, при избыточном употреблении, может привести к нарушениям в обмене углеводов, в том числе сахарному диабету;
- существует непереносимость фруктозы, когда организм не в состоянии нормально расщепить и переварить ее. Она обнаруживается в раннем возрасте и требует жесткого ограничения либо исключения этого сахара из употребления.
Диетологи считают нормальной суточной дозой 40 граммов фруктозы. Такое количество точно не повредит здоровому человеку. При этом лучше употреблять «правильную» фруктозу из свежих плодов и меда, а также продуктов здорового питания.
Теперь рассмотрим особенности употребления фруктозы детьми и людьми с сахарным диабетом.
Фруктоза при диабете
Диабетикам приходится четко рассчитывать свой рацион и менять пищевые привычки. Фруктоза служит им отличным заменителем глюкозы и помогает разнообразить питание. Именно промышленное производство фруктозы помогло появлению целого ряда диабетических продуктов. Они позволяют есть сладкие продукты без риска развития гипогликемии, то есть критического повышения уровня глюкозы в крови (в 3-5 раз).
Фруктоза безопасна в дозировке до 40 граммов, так как по сравнению с сахарозой имеет низкий гликемический индекс. Она слаще сахара, поэтому для производства лакомств ее требуется совсем немного.
Вред и польза сладостей на фруктозе
Сегодня индустрия питания выпускает специальные сладости, которые разрешены людям с диабетом 1 и 2 типа. Среди них особенно популярны:
- варенья;
- печенья;
- конфеты и мармелад.
Можно предположить, что основное отличие этих продуктов от обычных в том, что привычный сахар заменен на фруктозу. На деле же в составе часто отсутствует пшеничная мука и крахмал, которые тоже сильно влияют на уровень глюкозы в крови. Поэтому нужно внимательно читать перечень ингредиентов, покупая что-то для себя. Также эндокринологи рекомендуют следить за тем, как влияет употребление тех или иных сладостей на самочувствие и регулярно измерять уровень сахара.
Фруктоза для детей
Традиционный сахар принято считать вредным для детского организма:
- шоколад и конфеты вызывают рост болезнетворных бактерий и кариес;
- избыток сладкого мешает нормальному развитию органов пищеварения, приводит к аллергическим реакциям и набору веса.
Тем не менее, многие родители предпочитают не отказывать детям в сахаре, а заменять его на подсластитель. В данной ситуации он имеет свои преимущества:
- снижает вероятность развития кариеса;
- не нагружает печень, почки и пищеварительную систему;
- не сказывается на уровне глюкозы в крови.
Педиатры уверены, что без особой необходимости заменять сахар не стоит, так как фруктоза может спровоцировать накопление в организме мочевой кислоты и ее производных. Если же ребенок страдает сахарным диабетом, то давать сладости на фруктозе можно только после консультации со специалистом, поскольку неумеренное употребление может спровоцировать еще большие нарушения углеводного обмена.
Существуют общие рекомендации относительно детского питания с фруктозой:
- его следует сделать разнообразным, добавляя туда мясо, рыбу, молочные продукты, каши и овощи;
- лучше давать ребенку фруктозу в «натуральном» виде: ягодах, фруктах и сухофруктах;
- количество готовой еды, содержащей фруктозу (магазинные батончики, газировка, пакетированные соки), лучше ограничить;
- употребление продуктов должно сочетаться с физической активностью ребенка.
Продукты на фруктозе для здорового человека
Полезна ли фруктоза вместо сахара в принципе? Здесь не существует универсальной рекомендации, все упирается в индивидуальные цели и особенности организма. Здоровому человеку вполне допустимо употреблять около 40 граммов фруктозы в сутки. Разумеется, желательно есть больше фруктов, меда и ягод, нежели обычную кристаллическую фруктозу. Если же вас привлекает низкая энергетическая ценность ингредиента и вы рассчитываете сбросить вес, то об этом стоит посоветоваться с врачом. В любом случае, злоупотреблять диетическими батончиками и класть этот подсластитель во все без разбора напитки не нужно.
Сорбит как альтернатива сахару
Сорбит по популярности конкурирует с фруктозой. В натуральном виде содержится в рябине (из нее он был впервые получен), яблоках, персиках, абрикосах и водорослях. В пищевой индустрии этот белый кристаллический порошок используют не только как подсластитель, он еще и отлично удерживает влагу, совершенствует вкус продуктов и увеличивает срок реализации. Помимо этого, он обладает такими важными характеристиками:
- высокая питательность;
- хорошая всасываемость пищеварительным трактом;
- снижение расхода организмом витаминов и стимулирование иммунитета.
Сорбит при диабете
Сорбит менее сладкий, чем сахар и не влияет на уровень глюкозы в крови, поэтому вполне разрешен для употребления диабетиками. Его гликемический индекс ниже, чем у фруктозы, что делает ее более удачным заменителем сахара. Впрочем, специалисты не советуют принимать больше 40 граммов в день, поскольку это может привести к расстройству желудка из-за слабительного эффекта порошка. Также существует вероятность набрать лишний вес. Чтобы достичь чувства сытости, люди часто превышают нужное количество, получая избыток калорий.
Несмотря на противоречивые мнения, ученые пришли к выводу о безопасности сорбита, при соблюдении всех рекомендаций и отсутствии противопоказаний (заболеваний ЖКТ).
Выбор заменителя сахара
Существуют также искусственно синтезированные заменители сахара:
- аспартам. Очень распространенный низкокалорийный подсластитель, в 200 раз слаще сахара. Разрешен всем людям, используется в очень большом спектре продовольственных товаров, а для насыщения его нужно совсем чуть-чуть;
- сукралоза. Это устойчивое к нагреванию вещество в 600 раз слаще сахарозы и абсолютно не сказывается на уровне глюкозы в крови.
Тем не менее, ряд специалистов выдвигает гипотезу о взаимосвязи употребления этих добавок и быстрого увеличения массы тела и рекомендует применять в пищу натуральные подсластители. Главным ориентиром остается цель, которую вы преследуете в выборе заменителя (поддержание формы, режим тренировок, диета при различных заболеваниях). Помимо этого, выбирать нужно тщательно, изучив сведения о происхождении добавки, степени ее изученности и качества. Поэтому обращайте внимание на срок годности продукта и наличие примесей, которых ответственный производитель старается избегать.
Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.