В каких продуктах питания содержатся быстрые углеводы
Не только специалисты, но и обыватели, знающие цену своему здоровью и улыбающиеся миру с раннего утра, уверены, что быстрые углеводы – это недруги подтянутой фигуре и активному и деятельному организму человека в целом.
Слова «быстрый» и «вредный» в контексте не идеального, но здорового питания и углеводных продуктов являются синонимами. Их расщепление очень стремительно – в результате чего глюкоза делает скачок вверх, а потом «уютно» располагается в нашем теле в качестве подкожного жира!
Какие же продукты относятся к быстрым углеводам?
Вот основные продукты, которые относятся к быстрым или простым углеводам, столь губительным для фигуры, настроения и общего состояния в частности (полную таблицу смотрите ниже):
- Мучные «белые» изделия (хлеб, пицца, булочки);
- Сахар и мед;
- Кондитерские изыски;
- Газированные напитки и соки;
- Арбуз, банан, хурма и виноград;
- Майонез и кетчуп;
- Алкоголь (пиво – в особенности).
Любой диетолог все вышеперечисленные изделия относит к разряду табу! Смертельным ядом, неустанно убивающим человека, простые углеводы не назовешь, но ежедневное их смакование создает непосильную нагрузку для поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин — эндокринная система находится под угрозой. В крови сахар начинает «скакать» вверх и вниз, как резиновый мячик, провоцируя перепады настроения и тонуса организма. Если подобная пища займет нишу «праздничного» меню, вы почувствуете кардинальное изменение в своем теле и моральном состоянии…
Что касается фруктов и меда, наряду с быстрыми углеводами, они несомненно содержат много полезных микроэлементов, клетчатку, и употреблять их обязательно нужно, но делать это следует правильно (более подробно о фруктах написано в статье Фрукты и фитнес).
Здоровое питание, похудение и быстрые углеводы
В оптимальном, здоровом рационе питания медленные углеводы намного предпочтительнее. Особенно по будням, когда концентрация внимания и деятельный настрой необходимы на работе.
Для похудения отказ от быстрых углеводов будет очень полезен и даже необходим, но если вы привыкли к сладостям, сделать это сразу будет сложно. Поэтому ешьте их, как и высоко-углеводные продукты, во время завтрака и полуденного обеда в небольшом количестве. Старайтесь заменять вредные продукты на более полезные. Например, белый сахар — на мед, сухофрукты, фрукты или коричневый сахар, белую муку на цельнозерновую, молочные шоколад — на черный и т.д.
А к ужину готовьте белковый «стол».
Если вы худеете, избегайте одновременного приема углеводов и жиров!
Однако, быстрые углеводы после тренировки, когда уровень глюкозы в крови очень низкий, наоборот, будут очень кстати! Они помогут восполнить энергию и таким образом предотвратят распад мышц.
Почитайте также рекомендации Как правильно питаться при занятиях фитнесом.
Что нужно знать о гликемическом индексе (ГИ)?
Понятие «гликемический индекс» (ГИ) имеет прямое отношение к значению уровня сахара в крови. Значение ГИ показывает насколько быстро съеденные углеводы усвоятся, попадут в кровь. Чем выше ГИ, тем «быстрее» углеводы и тем активнее человек полнеет! Расчет ведется от эталона в 100 единиц – глюкозы. Но поразительные показатели выше этого «идеала вредности» имеют финики (146 ед.).
ГИ бывает:
- высокий: >70
- средний: 55-70
- низкий: <55
Как вы уже догадались, углеводы с низким ГИ называются медленными, а с высоким — быстрыми.
Список быстрых углеводов или высокий ГИ не стоит на страже здоровья!
Запомните, чем ниже ГИ — тем лучше для нашей фигуры и здоровья!
Быстрые углеводы со средним гликемическим индексом (55-70 единиц) – список продуктов:
- Хлеб и выпечка из ржаной муки (грубого помола);
- Абрикос, ананас, киви, банан и дыня;
- Приготовленные морковь, свекла, горох;
- Мед;
- Крупы: рисовая, манная;
- Кукуруза (попкорн);
- Картофель в «мундире».
Быстрые углеводы с высоким ГИ (выше 70 единиц) – список продуктов, мешающих хорошему функционированию организма:
- Любая выпечка на основе пшеничной муки, слоеного и дрожжевого теста (к примеру, утренний тост имеет ГИ – 100 единиц);
- Сладкие соки и кола (75);
- Отварной или обжаренный картофель (95) и пюре (90);
- Тыква (75) и арбуз (103);
- Сухофрукты и виноград (75);
- Сахар и молочный шоколад (70);
- Батончики (сникерс, кит-кат, марс) и шоколадные конфеты (70);
- Рис, мюсли с сахаром и кукурузные хлопья (80-90);
- Чипсы (85).
Вывод:
Чтобы здоровье, позитивные идеи и действия стали вашими спутниками, снижайте потребление продуктов с быстрыми углеводами, так вы предотвратите инсулиновый выброс в кровь. Пусть пирожные и варенье поверх кусочка белого хлеба, конфеты и жареный картофель станут рационом «выходного дня». Особенно опасайтесь быстрых углеводов во второй половине дня, когда они представляют наибольшую угрозу вашей фигуре.
Низкий гликемический индекс поспособствует снижению веса и легкости в течение всего дня. Худейте с таким меню, в котором список продуктов состоит из полезностей с ГИ не превышающим 55 единиц! Отличное настроение и подтянутая фигура – ради этого стоит отказаться от излишеств…
Быстрые углеводы: список продуктов ‐ таблица
Сразу хочу предупредить, что ГИ одного и того же продукта может отличаться. Именно поэтому данные в таблицах с разных источников иногда не совпадают. Происходит это из-за того, что ГИ продукта зависит от технологии его производства, производителя, страны выращивания, сорта. Точную таблицу создать физически просто не возможно!
Поэтому для самых продвинутых рекомендую купить глюкометр — этот приборчик с легкостью определит ваш уровень сахара после съеденных продуктов. И вы будете точно знать, какие продукты вам подходят.
Ну, а пока у вас нет глюкометра, эта таблица со списком продуктов вам очень пригодится!
Почему ГИ некоторых быстрых углеводов выше 100?
Ученые Сиднейского университета доказали, что есть продукты, которые вызывают повышение уровня сахара в крови еще быстрее, чем глюкоза! Сиднейский университет — один из самых авторитетных источников по ГИ, поэтому нет оснований не верить им. Такие продукты вы найдете в таблице в верхних строках.
Нажмите на таблицу, чтобы увеличить ее. А затем кликните правой кнопкой мышки и выберите «Сохранить изображение как…», чтобы сохранить таблицу себе на компьютер.
На перекусы между плотными приемами пищи нужно оставлять не булочки и конфеты, а орехи и сухофрукты.
Людям, имеющим предрасположенность к развитию сахарного диабета, следует крайне осторожно употреблять продукты с высоким ГИ.
Углеводы – это вещества, состоящие из молекул кислорода, водорода и углерода. В процессе обмена веществ в организме они превращаются в источник энергии – глюкозу.
В организме глюкоза используется для получения энергии, но если она не расходуется при малоподвижном образе жизни, не использованная глюкоза откладывается в виде гликогена — полисахарида, образованного остатками глюкозы. Это вещество представляет собой запасной углевод для организма и накапливается в печени и мышечных тканях про запас или в виде подкожного и внутрибрюшного жира.
Что такое быстрые углеводы
Быстрые или простые углеводы включают весь потребляемый в пищу сахар, крахмал. Они легко расщепляются и усваиваются организмом благодаря особой химической формуле, растворяются в воде и имеют ярко выраженный сладкий вкус. К таким углеводам относят моносахариды, дисахариды.
К моносахаридам относятся вещества:
- Глюкоза. Содержащие глюкозу продукты – морковь, виноград, кукуруза, ягоды. Она хранится в печени и мышцах как запас энергии в виде гликогена.
- Фруктоза. Природные источники фруктозы – мед, спелые фрукты и овощи. Она усваивается немного хуже, так как организм должен переработать ее в глюкозу.
- Галактоза сдержится в молочных продуктах.
К дисахаридам относят следующие компоненты:
- Лактоза. Это углевод животного происхождения, содержащийся в молоке.
- Мальтоза – это сахар, получающийся после ферментации винограда и образования солода. Содержится в апельсинах, пиве.
- Сахароза. Природные источники – тростниковый, свекольный, коричневый сахар, черная патока, в меньшем объеме сахароза присутствует в овощах и фруктах.
Деление углеводов на быстрые и медленные связано с показателем гликемического индекса.
Понятие гликемического индекса (ГИ)
Гликемический индекс показывает насколько быстро организмом усвоятся съеденные углеводы и попадут в кровь. Чем он выше, тем быстрее идет этот процесс и тем активнее человек набирает вес. ГИ также показывает, как быстро продукт способен повысить уровень глюкозы в крови. За эталон ГИ принимается глюкоза с индексом в 100 единиц.
Принято использовать следующую классификацию:
– высокий ГИ – больше, чем 70;
– средний ГИ – в диапазоне от 50 до 70;
– низкий ГИ – меньше, чем 50.
Чем ниже ГИ, тем полезнее продукт для здоровья организма.
Значение быстрых углеводов в питании человека
Имея высокий гликемический индекс, быстрые углеводы могут пагубно влиять на здоровье человека. Они не дают организму питательных веществ, а голод притупляют лишь на короткое время. Если попавший в кровь сахар не преобразуется в гликоген благодаря физической нагрузке, то он отложится в теле в виде жира.
Поэтому все системы здорового питания рекомендуют ограничивать потребление продуктов, содержащих быстрые углеводы. Особенно опасаться следует быстрых углеводов во второй половине дня, именно в это время они представляют наибольшую опасность для веса и фигуры.
Низкий гликемический индекс, наоборот, способствует снижению веса. Если стоит задача – снизить вес, похудеть можно с рационом, в котором продукты имеют ГИ, не превышающий 55 единиц. В таком случае гарантированы подтянутая фигура и отличное настроение.
При съедании продуктов, содержащих быстрые углеводы, резко подпрыгивает уровень сахара в крови. Это является негативным фактором для здоровья и, по мнению врачей, может привести к развитию сахарного диабета.
Для чего нужны организму быстрые углеводы
Исследования показывают, что именно благодаря сахарам возможно усвоение продуктов, богатых белками и жирами. Все врачи и диетологи придерживаются единого мнения, что рацион питания большей частью должен состоять из продуктов с медленными углеводами.
Однако бывают ситуации, когда необходимо скорейшее восстановление энергии пусть даже на короткое время, в этом случае быстрые углеводы незаменимы. Они резко повышают уровень глюкозы в крови, что приводит к всплеску инсулина, интенсивному кровообращению, высокому мышечному тонусу. Это помогают справиться с предобморочным состоянием, головокружением, тошнотой.
Помимо этого, быстрые углеводы:
- помогают справиться с умственными задачами за счет активизации работы мозга;
- пополняют запасы гликогена в организме;
- нейтрализуют токсины;
- участвуют в строительстве каркаса клетки;
- помогают бороться со стрессом и выводят из депрессивных состояний;
- контролируют метаболизм за счет активизации синтеза различных гормонов и ферментов в организме.
Если человек регулярно посещает спортзал и интенсивно занимается спортом, то быстрые углеводы в небольших количествах способствуют снижению лишнего веса за счет ускорения сжигания жировых отложений.
При отсутствии должной физической нагрузки скачки уровня глюкозы только пополняют жировые отложения в теле и вредят работе поджелудочной железы, мускулатуры и сердечно-сосудистой системы. В сутки человеку требуется потреблять до 40 г быстрых сахаров и только в первой половине дня.
Быстрые углеводы в здоровом питании
Согласно принципам правильного питания, в рационе человека должны преобладать не быстрые углеводы, а продукты, в которых также содержатся органические кислоты, витамины и минералы. К ним относятся овощи, зерновые и фрукты.
Углеводные продукты желательно взаимозаменять. Например, вместо жареного картофеля лучше приготовить печеный, вместо сахара добавлять в чай мед.
Сухофрукты и фрукты с быстрыми углеводами желательно есть отдельно от основного обеда. Составляя здоровый рацион питания, диетологи рекомендуют учитывать принцип совместимости продуктов питания:
- не смешивать углеводы с жирными блюдами;
- при намерении сбросить вес следует исключить быстрые углеводы как минимум после обеда, а лучше из рациона вообще;
- если не получается отказаться от шоколада, лучше покупать черный с 70%-ным содержанием какао;
- сладкие напитки, магазинное печенье, шоколадные конфеты должны попасть под запрет – эти чистые калории могут дать подпитку, когда требуется быстрое восстановление, но чаще они способствуют ожирению и их польза сомнительна.
Какие продукты относятся к быстрым углеводам: перечень продуктов
Для уменьшения нагрузки на поджелудочную железу и для предотвращения жировых отложений оптимальным решением в здоровом питании считается значительное ограничение в рационе продуктов, содержащих быстрые углеводы. В общем случае, не вдаваясь в тонкости значений гликемического индекса, можно ориентироваться для исключения на следующий пример опасных продуктов:
- белый хлеб и мучные изделия из белой муки (торты, пирожные, печенье, булочки);
- колбасы;
- мед;
- магазинные сладости (напитки, газировка, конфеты);
- крахмал;
- быстроотвариваемые макароны из мягких сортов пшеницы;
- картофель;
- овощи после термической обработки, с появившимся легкоусваиваемым крахмалом;
- обогащенные сахаром консервированные фрукты, легко переходящие в глюкозу;
- алкоголь, особенно крепкие спиртные напитки и пиво;
- сахар и изделия с его добавлением, мороженое, варенья, джемы;
- картофель жареный или фри;
- фастфуд и почти все блюда в ресторанах быстрого питания, содержащие много крахмала и сахара.
Если исключить из рациона вышеперечисленные продукты полностью не получается, рекомендуется включать их в меню как можно реже, чтобы исключить такой минус, как набор веса. Это самый простой вариант диеты, полезный для похудения.
Большое значение имеет способ обработки таких продуктов. По общему правилу время приготовления и высокая температура способствуют увеличению сахара в готовом блюде. Например, вареный картофель в мундире будет менее вреден, чем пюре из отваренного очищенного картофеля или вообще жареная картошка.
Однако лучше всего для здорового питания, подбирая продукты для рациона, обращать внимание на показатели гликемического индекса. В общественных заведениях питания это сделать будет сложно, но для домашнего меню вполне реализуемо.
Список продуктов, содержащих быстрые углеводы со средним гликемическим индексом (55-70 единиц)
К таким продуктам относятся:
- хлеб и другая выпечка из ржаной муки (грубого помола);
- отваренные морковь, горох, свекла;
- киви, банан, абрикос, ананас, и дыня;
- мед;
- перловка, овсяная каша, гречка, рисовая, манная и другие крупы;
- кукуруза, в том числе попкорн;
- картофель, отваренный в мундире.
Данные продукты можно употреблять в первой половине дня, не опасаясь негативных последствий, но только в том случае, если не стоит цель сбросить большой вес.
Список продуктов, в который входят быстрые углеводы с высоким гликемическим индексом (выше 70 единиц)
Следующие продукты, по мнению врачей, приносят больше вреда, чем пользы и мешают нормальному функционированию организма:
- сладкие соки и кола (75);
- любая выпечка из пшеничной муки, слоеного или дрожжевого теста, например, утренний тост на завтрак имеет ГИ в 100 единиц;
- обжаренный картофель или фри (95) и пюре (90);
- батончики (Сникерс, Кит-Кат, Марс) и шоколадные конфеты (70);
- арбуз (103);
- финики (146);
- сахар и молочный шоколад (70);
- мюсли с сахаром и кукурузные хлопья (80-90);
- сухофрукты и виноград (75);
- чипсы (85);
- алкоголь и пиво 3,0 % (115);
- кукурузный сироп (115);
- выпечка, торты, пирожные и фастфуд (103);
- кока-кола и газированные напитки (102);
- пастернак (97);
- рисовая лапша (95);
- абрикосы и персики консервированные (91);
- рис шлифованный (90);
- мед (90);
- макаронные изделия из мягких сортов пшеницы (90);
- булочка для гамбургера (88);
- крекеры соленые (80);
- мюсли с орехами и изюмом (80);
- молоко сгущеное (80);
- рис шлифованный (80);
- бобы (80);
- леденцовая карамель (80);
- крупа манная (75);
- пирожное с кремом (75);
- кабачковая икра (75);
- сухари (74);
- пшено и пшенная крупа (71);
- компоты (70);
- коричневый сахар (тростниковый) (70);
- мука и крупа кукурузная (70);
- шоколад молочный, мармелад, зефир (70);
- мороженое (70);
- сырок творожный глазированный (70).
В скобках приведен гликемический индекс продукта.
Лучше всего сохранить себе данный список и учитывать ГИ при приготовлении блюд из продуктов.
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.
На перекусы между плотными приемами пищи нужно оставлять не булочки и конфеты, а орехи и сухофрукты.
Людям, имеющим предрасположенность к развитию сахарного диабета, следует крайне осторожно употреблять продукты с высоким ГИ.
Углеводы – это вещества, состоящие из молекул кислорода, водорода и углерода. В процессе обмена веществ в организме они превращаются в источник энергии – глюкозу.
В организме глюкоза используется для получения энергии, но если она не расходуется при малоподвижном образе жизни, не использованная глюкоза откладывается в виде гликогена — полисахарида, образованного остатками глюкозы. Это вещество представляет собой запасной углевод для организма и накапливается в печени и мышечных тканях про запас или в виде подкожного и внутрибрюшного жира.
Шефмаркет приготовил для вас вкусные рецепты блюд. Готовьте с удовольствием, а необходимые продукты мы привезем к вам домой!
Быстрые углеводы в здоровом питании
Согласно принципам правильного питания, в рационе человека должны преобладать не быстрые углеводы, а продукты, в которых также содержатся органические кислоты, витамины и минералы. К ним относятся овощи, зерновые и фрукты.
Углеводные продукты желательно взаимозаменять. Например, вместо жареного картофеля лучше приготовить печеный, вместо сахара добавлять в чай мед.
Сухофрукты и фрукты с быстрыми углеводами желательно есть отдельно от основного обеда. Составляя здоровый рацион питания, диетологи рекомендуют учитывать принцип совместимости продуктов питания:
- не смешивать углеводы с жирными блюдами;
- при намерении сбросить вес следует исключить быстрые углеводы как минимум после обеда, а лучше из рациона вообще;
- если не получается отказаться от шоколада, лучше покупать черный с 70%-ным содержанием какао;
- сладкие напитки, магазинное печенье, шоколадные конфеты должны попасть под запрет – эти чистые калории могут дать подпитку, когда требуется быстрое восстановление, но чаще они способствуют ожирению и их польза сомнительна.
Какие продукты относятся к быстрым углеводам: перечень продуктов
Для уменьшения нагрузки на поджелудочную железу и для предотвращения жировых отложений оптимальным решением в здоровом питании считается значительное ограничение в рационе продуктов, содержащих быстрые углеводы. В общем случае, не вдаваясь в тонкости значений гликемического индекса, можно ориентироваться для исключения на следующий пример опасных продуктов:
- белый хлеб и мучные изделия из белой муки (торты, пирожные, печенье, булочки);
- колбасы;
- мед;
- магазинные сладости (напитки, газировка, конфеты);
- крахмал;
- быстроотвариваемые макароны из мягких сортов пшеницы;
- картофель;
- овощи после термической обработки, с появившимся легкоусваиваемым крахмалом;
- обогащенные сахаром консервированные фрукты, легко переходящие в глюкозу;
- алкоголь, особенно крепкие спиртные напитки и пиво;
- сахар и изделия с его добавлением, мороженое, варенья, джемы;
- картофель жареный или фри;
- фастфуд и почти все блюда в ресторанах быстрого питания, содержащие много крахмала и сахара.
Если исключить из рациона вышеперечисленные продукты полностью не получается, рекомендуется включать их в меню как можно реже, чтобы исключить такой минус, как набор веса. Это самый простой вариант диеты, полезный для похудения.
Большое значение имеет способ обработки таких продуктов. По общему правилу время приготовления и высокая температура способствуют увеличению сахара в готовом блюде. Например, вареный картофель в мундире будет менее вреден, чем пюре из отваренного очищенного картофеля или вообще жареная картошка.
Однако лучше всего для здорового питания, подбирая продукты для рациона, обращать внимание на показатели гликемического индекса. В общественных заведениях питания это сделать будет сложно, но для домашнего меню вполне реализуемо.
Список продуктов, содержащих быстрые углеводы со средним гликемическим индексом (55-70 единиц)
К таким продуктам относятся:
- хлеб и другая выпечка из ржаной муки (грубого помола);
- отваренные морковь, горох, свекла;
- киви, банан, абрикос, ананас, и дыня;
- мед;
- перловка, овсяная каша, гречка, рисовая, манная и другие крупы;
- кукуруза, в том числе попкорн;
- картофель, отваренный в мундире.
Данные продукты можно употреблять в первой половине дня, не опасаясь негативных последствий, но только в том случае, если не стоит цель сбросить большой вес.
Список продуктов, в который входят быстрые углеводы с высоким гликемическим индексом (выше 70 единиц)
Следующие продукты, по мнению врачей, приносят больше вреда, чем пользы и мешают нормальному функционированию организма:
- сладкие соки и кола (75);
- любая выпечка из пшеничной муки, слоеного или дрожжевого теста, например, утренний тост на завтрак имеет ГИ в 100 единиц;
- обжаренный картофель или фри (95) и пюре (90);
- батончики (Сникерс, Кит-Кат, Марс) и шоколадные конфеты (70);
- арбуз (103);
- финики (146);
- сахар и молочный шоколад (70);
- мюсли с сахаром и кукурузные хлопья (80-90);
- сухофрукты и виноград (75);
- чипсы (85);
- алкоголь и пиво 3,0 % (115);
- кукурузный сироп (115);
- выпечка, торты, пирожные и фастфуд (103);
- кока-кола и газированные напитки (102);
- пастернак (97);
- рисовая лапша (95);
- абрикосы и персики консервированные (91);
- рис шлифованный (90);
- мед (90);
- макаронные изделия из мягких сортов пшеницы (90);
- булочка для гамбургера (88);
- крекеры соленые (80);
- мюсли с орехами и изюмом (80);
- молоко сгущеное (80);
- рис шлифованный (80);
- бобы (80);
- леденцовая карамель (80);
- крупа манная (75);
- пирожное с кремом (75);
- кабачковая икра (75);
- сухари (74);
- пшено и пшенная крупа (71);
- компоты (70);
- коричневый сахар (тростниковый) (70);
- мука и крупа кукурузная (70);
- шоколад молочный, мармелад, зефир (70);
- мороженое (70);
- сырок творожный глазированный (70).
В скобках приведен гликемический индекс продукта.
Лучше всего сохранить себе данный список и учитывать ГИ при приготовлении блюд из продуктов.
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂