В каких продуктах пантенол
Полезные статьи
«Скорая помощь» при ожогах и мелких ранках родом из детства – всем известный «Пантенол». Да, и сегодня многие хозяйки стараются держать его под рукой – на случай, если обожгутся на кухне. О «Пантеноле» мы вспоминаем в первую очередь, когда решаем, чем мазать ожоги от солнца.
На самом деле действие «Пантенола» намного шире. Сегодня он выпускается в разных удобных оригинальных формах. Неизменным остается одно – качество.
Что такое «Пантенол»
Вещество под названием пантенол – это провитамин В5, органическое соединение, биохимический предшественник витамина. Упрощенно говоря, еще не витамин, но может легко им стать. Под воздействием окислительных процессов в организме он превращается в витамин В5 (или пантотеновую кислоту).
Провитамин В5 выделен в 30-х годах прошлого века. Его действие на организм очень разнообразно. Он участвует во всем обмене веществ. Оказывает заметный быстрый эффект, когда применяется наружно.
Огромное значение имеет пантенол для кожи и волос: он ускоряет регенерацию, сохраняет и повышает упругость тканей, разглаживает морщины и даже немного подтягивает кожу.
Особенно эффективен, во многих случаях – незаменим при:
- термических ожогах;
- солнечных ожогах;
- ранках, трещинах, различных повреждениях кожи и слизистой;
- опрелостях, дерматитах у детей и взрослых.
Пантенол – основной ингредиент кремов, мазей, спреев с одноименным названием. Поскольку их выпускают разные производители, то торговое наименование каждый регистрирует свое, хотя по сути это одно и то же действующее вещество. Поэтому «Пантенол» и, например, «Д-Пантенол» практически одинаковы по эффекту.
Сегодня на рынке представлены:
- «Пантенол» крем, спрей, пена;
- «D-Пантенол»;
- «Д-Пантенол»;
- «Декспантенол»;
- «Бепантен» (хоть привычного слова «пантенол» в этом названии нет, основной состав – тот же провитамин B5)
и другие.
Конечно, не все эти средства полностью идентичны, они могут отличаться:
- Во-первых, процентным содержанием действующего вещества. Чем больше пантенола, тем выраженнее эффект. Например, в креме «Пантенол Форте» его 9 %, поэтому средство особенно эффективно при ожогах и травмах, но также и в качестве косметического, пантенол буквально напитывает пантотеновой кислотой кожу, делает ее гладкой, нежной, без морщин.
- Во-вторых, основой. В мазях она густая, плотная. В креме – эмульсионная, чтобы средство быстро впитывалось, не оставляя следов. А если речь о пантеноле для волос в шампуне или бальзаме, то, соответственно, вещество будет растворено в косметической основе.
- В-третьих, каждый производитель старается сделать свою продукцию более привлекательной и полезной потребителю. Поэтому пантенол выпускают не только в разных удобных формах, но и обогащают различными добавками. Так, в креме или мази «Пентенол» может быть компонент алоэ вера – его применяют даже при ожогах III и II степени. А спрей «Пантенол» детский с облепиховым маслом, чередой, аллантоином и ланолином – настоящий коктейль, ускоряющий регенерацию.
Каждый из нас может выбрать наиболее привычный, удобное для него средство или попробовать какой-то новый вариант.
Пантенол в косметологии
Замечательные свойства провитамина B5 взяли на вооружение косметологи.
- Пантенол – первейшее средство для восстановления после травматичных процедур: фотоэпиляции, удаления дефектов кожи, пилингов, татуажа. Под воздействием препарата буквально на глазах проходят покраснения, снимаются припухлости, поврежденная кожа успокаивается.
- Крем «Пантенол» для лица в качестве продукта для омоложения, разглаживания морщин, улучшения состояния кожи, особенно сухой, способен заменить многим женщинам дорогие брендовые средства (в некоторых из которых находится тот же пантенол).
- Маски, бальзамы, шампуни с пантенолом улучшают рост и состояние шевелюры, борются с сухостью волос и кожи головы.
Что предлагает «Фитомаркет Эвалар»
Для детей и взрослых:
- Спрей при ожогах для детей «Пантенол». Предназначен в первую очередь для малышей, но отлично подходит для ухода за очень чувствительной, сухой и раздраженной кожей у взрослых.
- Крем-гель для подмывания младенцев. Восстанавливает кожу во время гигиенических процедур, предотвращает появление раздражений.
- Защитный крем с пантенолом для детей Sanosan. Содержит витамин Е, поэтому отлично подходит не только для малышей, но и для их мам – он быстро устраняет трещины, которые могут возникать при кормлении.
Для волос:
- Шампунь «Пантенол», восстанавливающий от LIBREDERM. Восстанавливает и улучшает волосы по всей длине, нормализует состояние кожи головы.
- Бальзам-маска «Пантенол» для волос – дополнительный мощный уход за волосами, особенно проблемными: тонкими, ослабленными, жирными у корней и сухими на кончиках и т. п.
Помощь при ожогах и быстрое восстановление проблемной кожи:
- Спрей с пантенолом – настоящая скорая помощь при ожогах и других повреждениях.
- Крем для рук с пантенолом и маслом кокоса. Предназначен для борьбы с экстремальной сухостью.
- Крем для рук с пантенолом и аллантоином для ежедневного ухода. Быстро впитывается, хорошо восстанавливает кожу рук и ногти.
- Крем «Пантенол плюс хлоргексидин». Обеспечивает двойное антимикробное действие за счет двух активных компонентов, может безопасно наноситься даже на слизистую.
Рекомендуем
Мнение эксперта
Подпишитесь на нашу рассылку
и получайте свежие обзоры и выгодные предложения
Фитоблог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация в Фитоблоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.
Пантотеновая кислота – это витамин В5, который участвует в процессе обмена жиров, белков и углеводов. Для нормальной жизнедеятельности человека необходимое количество этого вещества влияет на обмен веществ всего организма, а недостаток вызывает гиповитаминоз. Витамин В5 – структурный компонент коэнзима A, (КоA), без которого невозможны обменные процессы.
Общая характеристика витамина В5 пантотеновой кислоты
Впервые о нем заговорили в 40-х годах прошлого столетия, когда Р. Вильямс обнаружил вещество, которое в 1940 г. назвали витамин В5. Ученый получил его из тканей печени. Он выяснил, что оно излечивает кожные заболевания, способствует абсорбции.
Провитамин В5 представляет собой желтоватую жидкость. Она вязкая. Плавится при температуре 80 градусов по Цельсию. Растворяется в кислотной и водной среде. Тяжело связывается с органическими растворителями, эфирным спиртом и амиловым. К повышению температуры проявляет неустойчивость. При низких температурах теряет свои полезные качества, как и при попадании в кислотную и щелочную среду. Лекарственная форма – кальций пантотенат. В5 попадает в кишечник с едой, затем в кровь и преобразуется в в фосфопантотеин и коэнзима кофермент -А. Для организма пантотеновая кислота приносит пользу и не вызывает вред. Биологическая роль витамина В5 огромная:
- Витамин В5 уменьшает воспалительные процессы внутренних органов. Защищает от физических перегрузок, поддерживает иммунную систему.
- Участвует в передаче информации с помощью выработки нейротрансмиттеров в коре головного мозга, которые отвечают за вкус и обоняние. Их недостаток влияет на эти функции, вызывает ухудшение памяти.
- Участвует в синтезе жиров и антител. Предохраняет головной мозг от воздействия вредных привычек: курения и алкоголя.
- Прием пантотеновой кислоты снижает вредное воздействие медикаментов.
- Участвует в нормализации липидного и водного балансов.
- Способствует образованию пигмента в волосах, укрепляет ногтевые пластины, способствует росту волос, улучшает эпидермис.
- В5 — витамин красоты, так как борется с преждевременными морщинами.
- Кальция пантотенат усиливает обмен веществ, препятствует появлению лишнего веса.
- Регулирует работу ЖКТ,
- Препятствует возникновению анемии.
- Помогает поддерживать сердце и сосуды.
- Участвует в синтезе витаминов и питательных веществ.
Пищевые источники витамина В5
Витамин В5 содержится в каких продуктах питания? Где наибольшее количество витамина В5? Он синтезируется микроорганизмами, грибками и растениями. В животных тканях они не производятся, но они вырабатывают коэнзим -А. Больше всего пантотеновой кислоты находится в продуктах растительного происхождения и субпродуктах, которые представлены в таблице популярных продуктах питания.
Наименование продукта | Количество витамина В5 в мг на 100 грамм продукта |
---|---|
Горох | 15 |
Дрожжи | 11 |
Соя | 6.8 |
Мясо говядина | 6.4 |
Свиная печень | 5.8 |
Говяжья печень | 4,5-9,0 |
Икра рыбы треска | 3.6 |
Молочко пчелиное | 3,6-26,5 |
Яблоки | 3.5 |
Почки свиные | 3 |
Отруби из риса | 3 |
Желток куриного яйца | 2,7-7 |
Грибы белые | 2.7 |
Гречка | 2.6 |
Молоко сухое | 2.7 |
Почки говяжьи | 2,5-4 |
Овес | 2.5 |
Рис | 2 |
Сердце говяжье | 2,0-6,0 |
Хлеб пшеничный | 1.8 |
Шампиньоны | 1,7-2,5 |
Орехи арахис | 1.7 |
Рыба треска | 1.6 |
Какао порошок | 1.5 |
Авокадо | 1.4 |
Спаржа | 1.4 |
Икра скумбрии | 1.3 |
Фасоль | 1.2 |
Зерна ржи | 1.2 |
Зерна пшеницы | 1.2 |
Орехи кешью | 1.2 |
Орехи фисташки | 1 |
Зерна ячменя | 1 |
Семя льна | 0.99 |
Капуста цветная | 0.98 |
Сельдь | 0.94 |
Ржаной хлеб | 0.9 |
Финики | 0.78 |
Рыба семга | 0.66 |
Чеснок | 0.6 |
Кефир | 0.6 |
Мясо курицы | 0.6 |
Творог | 0.6 |
Капуста брокколи | 0.6 |
Кукуруза | 0.6 |
Мясо баранины, говядины, телятины | 0,5-1,5 |
Тыква | 0.5 |
Ветчина | 0.5 |
Сыр твердых сортов | 0.5 |
Курага | 0.52 |
Инжир | 0.4 |
Йогурт | 0.4 |
Картофель | 0,32-0,65 |
Морковь | 0.3 |
Пшеничная мука | 0.3 |
Молоко | 0.3 |
Грейпфрут | 0.3 |
Баклажаны | 0.3 |
Перец болгарский | 0.3 |
Лимон | 0.3 |
Клюква | 0.3 |
Земляника | 0.26 |
Банан | 0.25 |
Апельсин | 0.25 |
Сардины | 0.21 |
Ананас | 0.2 |
Киви | 0.2 |
Свекла | 0.2 |
Арбуз | 0.2 |
Шпинат | 0.2 |
Палтус | 0.15 |
Лук | 0.13 |
Помидоры | 0,1-0,37 |
Клубника | 0.1 |
Малина | 0.1 |
Горчица | 0.1 |
Изюм | 0.1 |
Слива | 0.1 |
Наибольшее количество витамина б5 находится в зеленом горохе и дрожжах. Промышленность выпускает продукты и напитки, которые снижают уровень полезных бактерий и негативно сказываются на работе ЖКТ. Пантотеновая кислота разрушается под действием высоких температур. Она теряет половину своих свойств в маринованных продуктах, при заморозке количество уменьшается на 1/3. Овощи и фрукты полезнее употреблять в свежем виде, в них содержится витамина В5 больше, чем после термической обработки. Ежесуточная потребность невелика, и источники витамина представлены растительной и животной пищей.
Суточная потребность в витамине B5
Для того, чтобы организм не испытывал дефицита в витамине В5 норма в сутки должна составлять:
- малышам до полугода – 2 мг;
- до 3 лет – 4;
- до 8 лет – 5;
- до 13 лет – 7;
- мальчики с 14 лет – 9-10;
- девочки с 14 лет – 8-9;
- мужчины – 13-15;
- женщины – 11-13.
Беременным женщинам суточная потребность составляет 15-20 мг и растительные источники должны компенсировать это количество. Полезен витамин в период депрессии, стрессов, физической и умственной нагрузки, спортсменам, женщинам в период лактации.
Препараты с пантотеновой кислотой
Людям, которые правильно питаются, не требуется пополнение кислоты. Недостаток витамина наблюдается у людей, которые соблюдают диету, у беременных женщин и у спортсменов. В период тяжелых заболеваний требуется дополнительное пополнение В5. В этом случае используют витамины с пантотеновой кислотой. Наиболее популярным препаратом служит кальциевая сода (пантетонат Са).
Витамин выпускают в ампулах и в капсулах. Существуют аналоги: пантегам, пантотенатом и др. Пьют их после еды. Принимать пантотеновую кислоту необходимо дозами, указанными в инструкции:
- взрослым – от 1,5 до 3 грамм;
- детям – от 0,75 до 3.
Курс — до пяти месяцев. Повторяют в течение года еще раз.
Препарат назначает врач, он учитывает возраст и физическое состояние взрослого и ребенка. Количество таблеток пантотеновой кислоты зависит от возраста ребенка и его развития.
В5 вводят также внутривенно и внутримышечно. Лечебный курс проводят по назначению лечащего врача два раза в день. Применяют мази, гели для наружного применения (4-6 раз в сутки). Для лучшего роста волос, для укрепления волосяной луковицы выпускают В5 в ампулах для волос. Показаны препараты в случаях:
- облысения, выпадения волос;
- беременным и кормящим матерям;
- при кожных заболеваниях;
- болезнях дыхательных путей;
- сердечно-сосудистых заболеваниях;
- циститах;
- аутизме;
- гиперактивности;
- ожогах;
- невралгии и заболеваниях ЦНС;
- неинфекционные недуги ЖКТ;
- алкоголизме и наркомании.
Полезные свойства витамина в5
В5 в человеческом организме играет важную роль. Его роль наиболее значима в синтезе и обменных процессах жиров, гемоглобина, холестерина, углеводов, аминокислот. Для чего нужен организму витамин В5?
- Помогает работе надпочечников в выработке гормональных веществ. Помогает в подавлении микробов, участвует в синтезе гормонов эндокринной системы.
- Играет основополагающую роль в синтезе жирных кислот и нормальной жизнедеятельности мозга.
- Предупреждает слабоумие в старческом возрасте.
- Поддерживает иммунитет. Активизирует защитные функции всего организма.
- Нормализует липидный обмен веществ.
- Помогает в выработке внутриклеточной энергии.
- Заживляет раны, ожоги, слизистые.
- Устраняет побочные явления от антибиотиков.
- Пантотеновая кислота уменьшает болезненные проявления при подагре и артрите.
Пантотеновая кислота в косметологии и дерматологии
Витамин В5 применяют для роста волос. Она стимулирует рост волосяных луковиц и защищает от раннего поседения. В косметологии витаминная группа В нашла широкое применение, она оказывает омолаживающее действие на состояние кожи. Для кожи лица используют крема на основе пантотеновой кислоты. Она помогает устранить сухость эпидермиса, способствует увлажнению кожного покрова, смягчает. Кислота принимает участие в регенерации кожи, помогает вырабатывать коллаген и эластин, устраняет покраснения и воспалительные процессы. Витамин хорошо подсушивает прыщи и угревую сыпь.
Факторы, вызывающие нехватку и избыток витамина в5 в организме
К основным причинам, вызывающим дефицит В5 относятся:
- Длительное лечение лекарственными препаратами (антибиотиками и сульфаниламидами). Медикаменты подавляют синтез производных из В5. В результате начинается нехватка пантотеновой кислоты, хотя в пище растительного и животного происхождения их будет предостаточно.
- Недостаточное количество белковой пищи и липидов. Люди, которые практикуют сыроедение и вегетарианство должны внимательно подходить к выбору продуктов.
- Нехватка витаминов, которые участвуют в синтезе пантеина и коэнзима-А.
- Сбои в работе ЖКТ. Еда перестает усваиваться.
Симптомы дефицита кислоты:
- депрессия;
- снижение работоспособности, усталость;
- бессонница;
- онемение пальцев рук и ног;
- краснота стоп;
- подташнивание;
- боли в голове;
- болезненность нижних конечностей по ночам;
- язва двенадцатиперстной кишки.
Все эти факторы сказываются на внешнем облике, на росте волос и ногтевой пластины. Дефицит В5 может вызвать заболевания крови, кожи, появлению язвы, гипогликемии.
Переизбыток пантотеновой кислоты наступает редко. Передозировка витамина не является токсичной. 500 миллиграмм В5, введенный внутривенно, не вызывает побочных явлений. Может появиться бессонница, участиться пульс и наблюдаться обезвоживание.
Вредные свойства витамина В5
Симптомы интоксикации не выявлены. Витамин В5 не является опасным, он не токсичен. В5 помогает справляться не только с морщинами, но и с ожирением, замедляет старение организма.
Adblock
detector
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 11 мая 2018;
проверки требуют 24 правки.
Пантотеновая кислота | |||
---|---|---|---|
Хим. формула | C9H17NO5 | ||
Рац. формула | C9H17NO5 | ||
Молярная масса | 219.23 г/моль | ||
Температура | |||
• плавления | 183.83 °C | ||
• кипения | 551.5 °C | ||
Рег. номер CAS | 599-54-2 | ||
PubChem | 988 | ||
Рег. номер EINECS | 209-965-4 | ||
SMILES | CC(C)(CO)C(O)c(:[o]):[nH]CCc(:[o]):[oH] | ||
InChI | 1S/C9H17NO5/c1-9(2,5-11)7(14)8(15)10-4-3-6(12)13/h7,11,14H,3-5H2,1-2H3,(H,10,15)(H,12,13) GHOKWGTUZJEAQD-UHFFFAOYSA-N | ||
ChEBI | 7916 | ||
ChemSpider | 963 | ||
NFPA 704 | 1 2 | ||
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное. |
Пантотеновая кислота — витамин B5[1][2]. Пантотеновая кислота по химической природе является амидом аминокислоты β-аланина и пантоевой кислоты.
Пантотеновая кислота получила своё название от греческого «пантотен», что означает «всюду», из-за чрезвычайно широкого её распространения. Пантотеновая кислота, попадая в организм, превращается в пантетин, который входит в состав кофермента — KoА, который играет важную роль в процессах окисления и ацетилирования. Кофермент A (KoА) — одно из немногих веществ в организме, участвующее в метаболизме и белков, и жиров, и углеводов.
Пантотеновая кислота требуется для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина.
Участие в биохимических процессах[править | править код]
В клетках животных и растений пантотеновая кислота входит в состав кофермента A (KoA), принимающего участие в важнейших реакциях обмена веществ, основная функция — перенос остатков карбоновых кислот в биохимических процессах.
Важнейшим свойством пантотеновой кислоты является её способность стимулировать производство гормонов надпочечников — глюкокортикоидов, что делает его мощным средством для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни сердца. Витамин играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также принимает участие в синтезе нейромедиаторов.
Пантотеновая кислота участвует в метаболизме жирных кислот. Она нормализует липидный обмен и активирует окислительно-восстановительные процессы в организме.
Пантотеновая кислота (витамин В5) оказывает мощный репаративный эффект на слизистые. Повышение дозы пантотеновой кислоты, наоборот, тормозит секреторную функцию желудка. Также пантотеновая кислота стимулирует перистальтику кишечника.[3]
Пантотеновая кислота оказывает значительное гиполипидемическое действие, обусловленное, по-видимому, ингибированием биосинтеза основных классов липидов, формирующих в печени липопротеины низкой и очень низкой плотности.
Источники[править | править код]
Пантотеновая кислота [D(+)a, g-диокси-b, b-диметилбутирил-b-аланин] широко распространена в природе. Суточная потребность человека в пантотеновой кислоте удовлетворяется при нормальном смешанном питании, так как она содержится в очень многих продуктах животного и растительного происхождения (дрожжи, икра рыб, яичный желток, зелёные части растений, молоко, морковь, капуста и т. д.). Пантотеновая кислота синтезируется также кишечной флорой.
Среднее потребление пантотеновой кислоты в разных странах составляет 4,3-6,3 мг/сутки, а установленный уровень потребности — 4-12 мг/сутки. Верхний допустимый уровень потребления не установлен. Рекомендуемая для населения РФ величина физиологической потребности — 5 мг/сутки. Рекомендуемые уровни физиологической потребности для детей составляют от 1,0 до 5,0 мг/ сутки.[4]
Растительные | Животные | Синтез в организме |
---|---|---|
Горох, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, морковь, цветная капуста, чеснок. | Почки, сердце, цыплята, яичный желток, молоко, икра рыб. | Вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой. |
Недостаток пантотеновой кислоты[править | править код]
Недостаток пантотеновой кислоты в организме приводит к нарушениям обмена веществ, на основе которых развиваются дерматиты, депигментация и потеря волос, шерсти или перьев, прекращение роста, истощение, изменения в надпочечниках и нервной системе, а также расстройства координации движений, функций сердца и почек, желудка, кишечника.
При недостатке в организме пантотеновой кислоты в желудке образуется избыток соляной кислоты, что может стать причиной развития язвенно-эрозийных заболеваний желудочно-кишечного тракта.[3]
Причиной дефицита витамина могут быть малое содержание в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В, заболевания тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции, а также длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов.
Симптомы гиповитаминоза:
- усталость
- депрессия
- расстройство сна
- повышенная утомляемость
- головные боли
- тошнота
- мышечные боли
- жжение, покалывание, онемение пальцев ног
- жгучие, мучительные боли в нижних конечностях, преимущественно по ночам
- покраснение кожи стоп
- диспепсические расстройства
- язвы 12-перстной кишки
При пантотеновой недостаточности снижается сопротивляемость организма к инфекции, часто возникают острые респираторные заболевания.
Применение[править | править код]
Пантотеновую кислоту применяют в медицине для устранения атонии кишечника после операций на желудочно-кишечном тракте, её кальциевую соль — для лечебных целей.
Показания[править | править код]
Как лекарственное средство применяют кальция пантотенат.
Показаниями к приёму являются:
- различные патологические состояния, связанные с нарушениями обменных процессов
- полиневриты, невралгии, парестезии
- экзема
- бронхиты (острые и хронические), бронхиальная астма
- аллергические реакции (дерматиты, сенная лихорадка и др.)
- трофические язвы, ожоги
- токсикоз беременных
- гипертиреоз
- туберкулёз
- недостаточность кровообращения
- хронические заболевания печени
- хронический панкреатит
- заболевания ЖКТ неинфекционной природы (гастродуоденит и др.)
- гипомоторная дискинезия кишечника
В хирургии пантотенат кальция применяют для устранения атонии кишечника после операций на ЖКТ.
Пантотенат кальция применяется в комплексной терапии абстинентного синдрома у больных алкоголизмом.
Витамин В5 показал свою эффективность[источник не указан 970 дней] в больших дозах (до 10 г в сутки) при лечении акне (угревой сыпи).
Безопасность[править | править код]
Пантотенат кальция хорошо переносится. При приеме внутрь возможны диспепсические явления; при внутримышечных инъекциях — болезненность.
Взаимодействие[править | править код]
Пантотенат кальция повышает эффективность сердечных гликозидов.
Уменьшает токсическое действие стрептомицина и других противотуберкулёзных препаратов.
Витамин В5 необходим для нормального поглощения и метаболизма фолиевой кислоты.
Витамин В1 (тиамин) повышает эффективность использования витамина В5 в метаболизме[5].
Примечания[править | править код]
Литература[править | править код]
- PANTOTHENIC ACID (VITAMIN B5) / WebMD
- 9.6 Pantothenate page 200-202 / Vitamin and mineral requirements in human nutrition Second edition // WHO, FAO. 1998. ISBN 92 4 154612 3