В каких продуктах описторхоз
Вследствие того, что гельминты оказывают негативное влияние на органы пищеварения, печени и желчевывода, диета при описторхозе стоит на одном месте с медикаментами, при лечении. Только комплексное действие диеты и лекарств поможет избавиться от болезни с минимальными последствиями. Правильное питание нужно, чтобы снять нагрузку с повреждённых органов, дать им возможность реабилитироваться, восстанавливает работу органов.
Основы питания при описторхозе
Диета при лечении описторхоза основана на пятом столе. В ней четко описано, что можно есть, а что нет. Она предполагает употребление 2400-2700 ккал в сутки. Из них 90 грамм жиров и белков, около 350 грамм углеводов. В зависимости от степени поражения органов, лечащий врач может прописать 5 стол, начиная от двух месяцев и вплоть до двух лет.
Особенности потребления пищи:
- Приём нужно осуществлять маленькими порциями через каждые два часа.
- Из-за того, что описторхи истощают организм, у еды должна быть насыщенная, питательная структура.
- Отдать предпочтение тёплой пище (ни горячей, ни холодной).
- Еду можно запекать в духовке, готовить на пару, варить, можно ли ее тушить, вопрос спорный, можно, но без масла.
- Мясо лучше использовать в перекрученном виде, чтобы не нагружать желудок.
- Обильно пить воды, не меньше двух литров в сутки.
На всё время лечения описторхоза у взрослых, налагается полный запрет на употребление любой речной рыбы. Если возбудитель снова проникнет в организм, то лечить, путем трехступенчатой схемы, придется сначала. Но это не единственный продукт, который запрещён при диете пятого стола.
Запретные продукты при лечении описторхоза
Еда и напитки, которые могут негативно сказаться на работе органов, исключаются. Нельзя есть при описторхозе острое, копчёное и полукопчёное. Употребление соли нужно свести к 10 граммам в день. Исключить из рациона все приправы, соусы и майонезы.
К запрещенным напиткам относятся:
- Весь алкоголь. Некоторые доморощенные самоцелители полагают, что если пить водку, гельминт сам уйдет, это заблуждение может убить вашу печень навсегда. Под запретом абсолютно все спиртные напитки, включая слабые коктейли, пиво.
- Квас, домашний и магазинный.
- Красный чай каркаде.
- Любые газировки вредят не только печени, они вызывают прогрессирование язвы желудка.
- Питьё с содержанием кофеина, это не только какао и кофе, сюда же относится зеленый крепкий чай, цикорий.
- Магазинные молочные коктейли.
- Горячий шоколад.
- Соки из цитрусовых, винограда.
К запрещённым продуктам относится еда, богатая плохо усваиваемой клетчаткой, содержащая кислоту, повышающую секрецию желудочного сока:
- Овощи и зелень – редис, щавель, зеленый лук, ревень, хрен, кукуруза, баклажан, капуста белокочанная.
- Хлебобулочные и мучные – выпечка на основе белой муки, сдобного и слоёного теста, свежеиспечённый хлеб.
- Сладкое – мороженое, пирожные, чизкейки, блинчики, шоколад, сиропы и прочие изделия, с повышенным содержанием сахара.
- Фрукты – лимон, виноград, цитрусовые, хурма.
- Мясные – свинина, конина, колбасные изделия, почки, печень, язык.
- Рыба – любая речная, красная морская, жирные сорта, крабовые палочки, икра.
- Крупы – фасоль, бобы, чечевица.
- Жиросодержащие – маргарин, подсолнечное масло, сало, мясной бульон.
- Молочные с долей жирности более 1,5-2% – сметана, сливки, сыр, молоко, кефир, сыворотка.
- Супы – солянка, рассольник, окрошка, борщ.
- Консервированные и маринованные продукты, грибы (в том числе бульон на их основе).
- Орехи.
Разрешённые продукты для питания при лечении
Травление паразитов происходит токсичными препаратами, поэтому для избежания интоксикации, необходимо потреблять очень много жидкости:
- Слабый чай с сахарозаменителем или ложкой мёда, можно добавить немного молока.
- Компот на основе сухофруктов (на два литра воды взять 200 грамм сухофруктов).
- Морс на основе малины, рябины, клюквы.
- Кисель домашнего приготовления помогает устранить дискомфорт в желудке, обволакивая его, снять воспаление, способствует удержанию тяги к сладкому.
- Отвар шиповника не только вкусный, он обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, что поможет восстановить слизистые.
- Травяные отвары на основе ромашки.
Несмотря на то, что речную рыбу запрещено употреблять, допускается морская, так как обитание в соленой воде делает ее непригодной для подселения паразитов и вредных бактерий.
Основу меню при лечении описторхоза у взрослых составляют супы — это питательная и сбалансированная еда.
Можно кушать следующие продукты:
- Овощи и зелень – картофель, тыква, морковь, свекла, кабачки, горошек, свежие огурцы, стручковая фасоль, брокколи, морская капуста, петрушка, укроп, перец болгарский.
- Хлебобулочные и мучные – вчерашний хлеб, галетное печенье, выпечка с несдобным тестом, отварные макароны.
- Сладкое – ложка меда, леденцы, желе, пастила.
- Фрукты – груши и яблоки без кожуры, банан, сухофрукты, гранат, арбуз.
- Мясные – курятина, индейка, мясо кролика, телятина, говядина, немного молочных сосисок.
- Рыба – минтай, хек, треска, пикша. Иногда можно покушать креветки, кальмара.
- Крупы – гречка, манка, геркулес, горох, перловка, семена льна.
- Жиросодержащие – добавление сливочного масла в каши, заправка салата оливковым маслом (всё в небольшом количестве).
- Молочные – обезжиренные молоко и кефир, несолёный нежирный сыр, нежирный творог, сметана не больше 2% в суп или салат, ограничено сыр Фета.
- Супы на овощном или курином бульоне – вегетарианские, щи, с лапшой, с горохом, с гречкой.
- Отруби.
- Одно яйцо в день.
Желательно употреблять тыквенные семечки, они обездвиживают паразитов, не давая им вредить организму. Их можно подсушить и щелкать, или очистить от шелухи, измельчить и добавлять в готовые блюда. Отзывы испробовавших этот метод подтверждают, что болезнь уходит лучше.
После травления и выведения паразитов, можно попросить лечащего врача скорректировать меню, добавив в рацион некоторые продукты из списка запрещенных.
Но произойдет это не раньше чем через месяц после лечения, организму требуется время на восстановление. С момента начала терапии диетическое питание обычно назначают на 50 дней, далее по текущему состоянию.
Рацион питания
Все мы любим хорошо кушать, многие продукты в диете исключаются, но питание при описторхозе из разрешённых продуктов тоже может быть вкусным. Из представленных ниже блюд можно составить свое меню на неделю, выбрав наиболее понравившиеся.
На завтрак можно приготовить:
- Каша на воде или на разбавленном молоке из риса, манки, гречки.
- Овсяная молочная каша с мёдом.
- Тыквенная каша – мякоть тыквы порезать, отваривать в воде (можно добавить рис), после готовности измельчить до кашеобразного состояния.
- Суп из молока и лапши.
- Творожная запеканка – яйцо взбить с сахарозаменителем, добавить немного сливочного масла, творог, хорошо размешанную смесь выпекать 30мин, на 180 градусах. Противень присыпать мукой, чтоб не прилипало.
- Омлет с покрошенной молочной сосиской.
- Оладьи на смазанной маслом сковородке, из яйца и манки.
Второй завтрак или полдник:
- бутерброд с сыром,
- салат из огурцов, кабачков, и отварного зеленого горошка,
- винегрет без капусты,
- запечённое яблоко,
- овсяные булочки – две столовые ложки семена льна, два куриных яйца, 300 грамм творога, 200 грамм овсянки. Все перемешать и выпечь в духовке.
Обед:
- суп с нарезанным куриным филе, картошкой, лапшой,
- крем-суп из зеленого горошка – отварить курицу, картофель, морковь и горошек (можно в одной кастрюле), вытащить курицу, остальное измельчить до каши, доливая молоко. Курицу мелко нарезать, добавить в суп, посыпать петрушкой,
- сырный крем-суп с креветками – поставить варить очищенные креветки, брокколи отварить, измельчить, измельчить сыр, смешать с брокколи, добавить в кастрюлю, после закипания снять,
- борщ на овощном бульоне, без зажарки, вместо белокочанной использовать цветную капусту,
- уха из минтая, без лука и водки,
- суп из трески – картофель, треска, сельдерей, морковь, рис, все сварить, по готовности добавить половинку вареного яйца.
Ужин (или второе на обед):
- картофельное пюре с тушёной рыбой хек,
- котлеты на пару из курицы или индейки и овощное рагу (картофель, кабачки, морковь),
- пирог рыбный,
- тушеный кролик и гречкой,
- макароны по-флотски (с куриным фаршем),
- пирог из минтая и риса – снизу отварной рис, сверху предварительно отваренный минтай, вылить заливку из моркови, воды, и бульона от варки минтая.
На ночь можно есть при описторхозе, но прием должен быть за два часа до сна, чтобы желудок отдыхал во время сна. Непосредственно перед сном можно пить стакан кефира. В заключении хочется сказать, что диета носит временный характер, после описторхоза ее можно будет отменять, но будьте последовательны, вводя по одному продукту в день из запрещенного списка. Но для здоровья будет полезно, если основные принципы диеты войдут в пожизненную привычку.
Видео
Диета при описторхозе.
Загрузка…
Описторхоз – паразитарное заболевание, источником которого является наличие в организме человека одного из двух разновидностей червей рода трематод — кошачьей или беличьей двуустки. При наличии описторхоза поражаются в основном такие внутренние органы, как: печень, желчные протоки и поджелудочная железа. Заболевание лечится в основном с помощью медикаментов и при строгом соблюдении, назначенной врачом диеты. При чем диета при описторхозе у взрослых отлична от диеты, рекомендуемой детям. Следует учесть данное обстоятельство при наличии заболевания у разной возрастной категории членов семьи.
Симптомы описторхоза
Описторхоз характеризуется следующей симптоматикой:
- лихорадка;
- повышенная температура;
- апатичное состояние;
- отсутствие аппетита;
- тянущая боль в мышцах;
- нарушение работы желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, понос);
- возможны проявления аллергических реакций.
Вышеуказанные симптомы человек может легко спутать с инфекционным заболеванием, поэтому выявить самостоятельно описторхоз за короткие сроки не представляется возможным. При обнаружении у себя вышеуказанных симптомов следует незамедлительно обратиться к паразитологу или врачу инфекционисту для постановки правильного диагноза и назначения диеты при лечении описторхоза.
Причины и пути заражения описторхозом
Человек может заразиться данным заболеванием только одним путем – употребив в пищу зараженную рыбу. Личинки глистов через каловые содержания человека или животного попадают естественным путем в водоемы, озера, реки. Улитки часто ползают в иле, питаясь обломками растений, застрявших в нем. Именно через их содержание личинки описторхоза попадают внутрь улитки. На протяжении двух недельного срока личинка созревает в организме улитки, после чего выходит наружу. Попадает внутрь рыбы через ее чешую.
Приобретая рыбу, обращайте внимание на ее запах и вид. Рыба подлежит качественной термической обработке перед ее употреблением. В случае попадания личинки внутрь человеческого организма, она проходит путь от желудка до кишечника. Пищеварительный сок разрывают оболочку яйца, и личинка проникает в печень. Созревание и размножение взрослой особи происходит в печени человека.
Лечение
Выведение от глистов из вашего организма происходит при комплексном лечении. Сочетается применение медикаментов и специальной назначенной диеты при глистах.
Существует ряд продуктов, которые строго противопоказано употреблять при соблюдении диеты. Рацион больного в обязательном порядке должен содержать продукты, не провоцирующие секрецию поджелудочной и желудка, а также стимулирующие перистальтику кишечника. Отказаться стоит от следующих продуктов и напитков:
- яйца;
- томаты;
- рыба;
- грибы;
- хлебные изделия из муки высшего сорта;
- колбаса;
- мороженое;
- кофе;
- какао;
- кефир;
- газированная вода;
- алкоголь.
Кроме того, из рациона полностью исключаются соленья, копченые продукты, острые пряности, сладкие продукты.
Преимущественные способы приготовления блюд: варка, тушение, запекание, на пару.
Что можно кушать при лечении описторхоза
Питание при остром описторхозе построено при соблюдении диеты стола №5.
Специалистами рекомендован нижеследующий список разрешенных продуктов:
Твердая пища | рис, гречка, овсянка, макароны, нежирный сыр, овощи |
Напитки | простокваша, ряженка, молоко, некрепкий чай, кисель, компот, отвар из ягод шиповника |
Супы | молочные, овощные, на легком курином бульоне |
Каши | пшённая, рисовая, перловая, гречневая |
Сладкое | ягоды, фрукты, сухофрукты, мармелад, мед, допустимо 10 грамм сахара в день |
Мясо | курочка, индейка, кролик |
Общая норма пищи, употребляемой в сутки, должна равняться приблизительно 2 кг, при её энергетической ценности до 2,5 тыс. ккал. Питаться необходимо небольшими порциями 6 раз в день. Пища должна быть слегка подогретой. Запрещено есть горячие или холодные блюда, во избежание раздражения кишечника.
Примерное меню на день
На первый взгляд может показаться, что диета строгая, однако это не так. Продолжительность диеты – 2 месяца. А примерное меню на день выглядит следующим образом:
Завтрак
- Молочный суп из макарон. Напиток-простокваша.
Обед
- Гречка с отварной куриной грудкой. Напиток-компот.
Полдник
- Горсть сухофруктов. Напиток – некрепкий чай.
Ужин.
- Овощи на пару. Напиток-отвар из ягод шиповника.
Препараты, используемые при лечении описторхоза
В обязательном порядке врач больному назначает курс медикаментов, состоящих из:
- Бильтрицид (Празиквантел). Способствует гибели паразитов за счёт нарушения их обмена веществ. Пропивают данный препарат под особым вниманием врачей в стационарных условиях, ввиду наличия побочных эффектов. Питание после лечения Бильтрицидом назначается лечащим врачом. Из рациона зараженного человека убирают полностью копченые, жирные продукты питания, жареное и острое. Все продукты нужно варить, запекать либо отваривать на пару, другие виды обработки запрещены.
- альбендазол. Вызывает паралич глиста, вследствие чего наступает его гибель.
Ввиду сильного воздействия на желудочно-кишечный тракт человека, препараты пропивают за короткий срок. После чего пропивают курс таблеток, улучшающих микрофлору кишечника.
Народные средства лечения
Широко используются в лечении данного заболевании и народные средства.
Основные народные средства:
- березовый деготь;
- чеснок;
- чистотел;
- сосновые почки;
- сок репейника;
- тыквенные семена;
- семена льна;
- осиновая кора;
- хрен;
- зверобой;
- липовая зола;
- клюква;
- травяной сбор.
Настои из вышеуказанных продуктов помогают очистить организм от глистов.
Вывод
Описторхоз является серьезным заболеванием, влекущим нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Соблюдение диеты и рекомендаций лечащего специалиста, помогут больному одолеть болезнь и вернуть свой организм в здоровое состояние.
Общие правила
Описторхоз относится к биогельминтозам вызываемого гельминтами класса трематод — печеночными сосальщиками (кошачьей двуусткой). При употреблении в пищу сырой/недостаточно термически обработанной или просоленной рыбы личинки возбудителя попадают в организм человека, где под воздействием пищеварительных ферментов освобождаются от наружной оболочки и проходят в организме человека фазу созревания до половозрелой особи с последующим обитанием в органах гепатопанкреатической зоны (желчном пузыре, печени, желчных протоках, поджелудочной железе), вызывая их поражение.
В основе заболевания лежит многофакторность патологии: нервно-рефлекторное, аллергическое и механическое влияние взрослых гельминтов, аутосенсибилизация организма продуктами гибели тканей, что приводит к развитию хронического холангита, гастродуоденита, панкреатита, перихолангита, дискинезии желчного пузыря/желчевыводящих путей, возникновению в паренхиме печени структурных изменений в виде хронического гепатита, снижению иммунитета.
Лечение больных описторхозом в острой/хронической формах комплексное, включающее дегильминтацию, купирование аллергических реакций, лечение органной патологии и реабилитацию, направленную на улучшение функции желчевыделительной системы и общего состояния пациента, повышение иммунитета. Специальная диета при описторхозе относится к неотъемлемой части лечебного процесса и последующих реабилитационных мероприятий.
Поскольку при описторхозе страдают преимущественно органы гепатопанкреатической зоны диета при лечении описторхоза базируется на классическом лечебном Столе №5 по Певзнеру с коррекцией при других органных поражениях. Основная цель диетотерапии — повышение эффективности противоглистной терапии и восстановление метаболизма организма, ослабленного заболеванием.
Диета в период подготовки к дегельминтизации и при ее проведении исключает жирное мясо и мясные продукты, животные жиры, бобовые, куриные сырые/жаренные/отваренные вкрутую яйца, продукты, богатые простыми углеводами — мед, варенье, конфеты, сахар, пудинги, пирожное, торты, сдобу (дрожжевые продукты), белый рис, сладкие фрукты/сухофрукты, макаронные изделия, молоко/молочные продукты, содержащие сахар (мороженое, коктейли молочные, сладкие сырки, йогурты с наполнителями), которые вызывают гниение и брожение в кишечнике.
Исключению из рациона подлежат и все продукты, содержащие пищевые добавки, сахарозаменители, алкогольные/газированные напитки. При дисфункции кишечника исключаются также все продукты, содержащие грубую трудноперевариваемую клетчатку.
В этот период рекомендуется включать в рацион питания продукты и специи, обладающие общим противопаразитарным действием — сырые тыквенные семечки, семена расторопши/льна, грибы (лисички, белые), овощные соки (свекольный, морковный, капустный или их смесь), куркума, имбирь, абрикосовые косточки, ягоды земляники, яблочный уксус, свежий перец чили, корень/листья хрена, горчица, перец (все виды), молотая гвоздика, которые используются при приготовлении блюд или добавляются в уже готовую пищу. Количество свободной жидкости не менее 2 л/сутки в виде несладкого зеленого чая, минеральной воды, морса, отвара шиповника.
Диета после лечения описторхоза (окончания дегильментации и в период реабилитации) базируется на 5-лечебныом столе. Основными задачами лечебного питания после лечения описторхоза являются:
- щажение органов гепатопанкреатической зоны от химических факторов воздействия в условиях полноценного питания;
- нормализация функций печени, желчного пузыря, желчеотделения, жирового и холестеринового обмена.
Диета содержит физиологическую норму белков и углеводов при незначительном ограничении жиров (тугоплавких). Из рациона питания исключаются все продукты, содержащие пурины, щавелевую кислоту, эфирные масла, азотистые экстрактивные вещества и продукты окисления жиров, образующиеся в процессе жарки. Блюда готовят методом отваривания, запекания или тушения.
Количество натрия хлорида на уровне 10 г/сутки, свободной жидкости — 1,5-2 л/сутки. Питание дробное. Из рациона исключают свежий хлеб, изделия из теста, мясные/рыбные и грибные бульоны, жирные сорта мяса, колбасные изделия, копчености, консервы жирные виды рыбы, соления, маринады, жирные молочные продукты, яйца вкрутую/жареные, бобовые, лук зеленый, редис, шпинат, щавель, редьку, чеснок, грибы, острые и жирные закуски, мороженое, кремовые изделия, острые приправы, черный кофе, шоколад.
Необходимо отдавать предпочтение термически необработанным, незамороженным натуральным продуктам. Из белковых продуктов рекомендуются различные диетические виды мяса, рыба нежирных сортов, орехи, творог, яйца куриные. Употребление жаренных и жирных, рафинированных продуктов (рис, сахар, мука пшеничная) и продуктов, содержащих консерванты, усилители вкуса и красители необходимо сократить до минимума. В рационе должны присутствовать злаковые, цельно зерновой хлеб, овощи с грубой клетчаткой, свежеприготовленные фруктовые/овощные смузи, соки, компоты.
Полезно включать в рацион питания продукты-пробиотики (ацидофильное молоко, биопростокваша, сыры, биоряженка, кефир, продукты из сои, творог, мочёные яблоки), способствующие нормализации микрофлоры кишечника. В период реабилитации рекомендуется прием витаминно-минеральных комплексов.
Необходимо понимать, что в большинстве случаев у больных описторхозом проведение дегельминтизации не обеспечивает полного выздоровления. Дегельминтизация является только начальным этапом лечения. А различного рода нарушения функции гепатобилиарной системы, морфо-функциональные изменения в печени, поджелудочной железе, желудочно-кишечном тракте требуют длительного лечения, в том числе и длительного нахождения на диете (до 6 месяцев).
Разрешенные продукты
Рацион питания при описторхозе включает:
- Супы, приготовленные на слабых мясных/рыбных или овощных бульонах. При их приготовлении первый бульон сливается, а затем варят мясо/рыбу в новой порции воды до полной готовности.
- Нежирные сорта красного мяса (говядина, телятина) или мясо домашней птицы/кролика. При этом, птица должна быть очищена от кожи, мясо — от фасций и сухожилий. Отваренное мясо может подвергаться дальнейшей кулинарной обработке — запекаться, тушиться.
- Рыбу нежирных сортов, преимущественно белую (лещ, минтай, судак, окунь, щука, хек, треска) в отварном/запеченном виде.
- Белый хорошо пропеченный и подсушенный хлеб без корок или белые сухари.
- Овощи (белокочанная/цветная капуста, свекла, картофель, морковь, огурцы, тыква, кабачки) как варенными, сырыми или запеченными в виде гарниров, салатов, заправленных растительным маслом.
- В салаты разрешается добавлять огородную зелень укропа и петрушки, семян тмина и молотый сухой лавровый лист.
- Нежирные кисломолочные продукты (кефир, бифилайф, ацидофилин). При появлении жидкого стула или болей в кишечнике их употребление прекращают.
- Каши из различных круп, приготовленные на воде, мелкие макаронные изделия и вермишель (как запеканки и гарнир).
- Сладкие ягоды/фрукты: запеченные и свежие яблоки, груши, абрикосы, вишня, айва, клубника, перезревшие бананы, сливы, чернослив, персики, киви, хурма, смородина, курага, изюм, инжир, финики, гранаты, дыни, арбузы, виноград (при хорошей переносимости) можно употреблять и свежеприготовленные соки из них, компоты, кисели.
- Пастила, мармелад, зефир, карамель, варенье, джем в умеренном количестве. Сахар следует ограничить, мед: 1-2 чайных ложки.
- Рафинированные/нерафинированные растительные масла (кукурузное, оливковое, подсолнечное) для приготовления блюд и заправок. Сливочное масло используется при заправке уже готовых блюд в количестве не более 30 г/сутки, разрешены неострые сыры.
- Свободная жидкость до 2,5 л, с учетом первых блюд. Разрешаются травяные чаи, зеленый несладкий чай, разбавленные свежеприготовленные соки, настой шиповника, отвары клюквы, брусники, минеральная негазированная вода.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
ананасы | 0,4 | 0,2 | 10,6 | 49 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
ежевика | 2,0 | 0,0 | 6,4 | 31 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
Грибы | ||||
лисички свежие | 1,6 | 1,1 | 2,2 | 20 |
лисички сушеные | 22,3 | 7,6 | 24,2 | 261 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
Сырье и приправы | ||||
гвоздика | 6,0 | 20,1 | 27,0 | 323 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кардамон | 10,8 | 6,7 | 68,5 | 311 |
кориандр | 1,5 | 0,0 | 5,0 | 25 |
корица | 3,9 | 3,2 | 79,8 | 261 |
куркума | 12,7 | 13,8 | 58,2 | 325 |
мускатный орех | 20,0 | 50,0 | 7,0 | 556 |
орегано сушеный | 11,0 | 10,3 | 21,6 | 306 |
перец кайенский | 0,7 | 0,2 | 9,8 | 43 |
тимьян (чабрец) | 5,6 | 1,7 | 10,5 | 101 |
уксус яблочный 6% | 0,0 | 0,0 | 7,2 | 14 |
шалфей | 3,7 | 0,4 | 8,0 | 49 |
шафран | 11,4 | 5,9 | 65,4 | 310 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при описторхозе предусматривает исключение из рациона питания:
- Концентрированных бульонов на мясе/рыбе.
- Жирных сортов красного мяса, колбасных изделий, мяса домашней водоплавающей птицы (утка, гусь), субпродуктов (печень, почки), жареных блюд, кулинарных/животных жиров, копчёностей, морепродуктов, грибов, бобовых.
- Ограничение соли и продуктов, содержащих много соли, маринованных продуктов.
- Шоколада, кондитерских изделий, тортов, пирожных, всех видов теста, сахарозаменителей и продуктов с пищевыми добавками (усилители вкуса, красители, консерванты).
- Некоторых овощей и зелени (редис, щавель, лук, шпинат, редька, чеснок).
- Специи и приправы (острые соусы, горчица, майонез, кетчуп, перец, уксус, хрен).
- Ограничение куриных яиц до трех штук в неделю.
- Жирных молочных продуктов (сметаны, сливок, жирного творога/йогуртов, ряженки), острых сыров и цельного молока.
- Черного кофе, крепкого сладкого чая, какао.
- Алкогольных/газированных напитков и соков из пакетов.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши | ||||
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
дрожжи | 12,7 | 2,7 | 0,0 | 75 |
дрожжи пивные | 12,7 | 2,7 | 0,0 | 75 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания составляется согласно списка разрешенных/запрещенных продуктов и корректируется в индивидуальном порядке в зависимости от выраженности патологического процесса в тех или иных органах гепатопанкреатической зоны.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диета при опи?