В каких продуктах нет воды

В каких продуктах нет воды thumbnail

Другие таблицы:
белки,
жиры,
углеводы,
калорийность

  • Продукты с высоким содержанием воды
  • Содержание воды во фруктах, ягодах, сухофруктах, овощах и зелени
  • Содержание воды в молочных продуктах и яйцепродуктах
  • Содержание воды в мясе, рыбе и морепродуктах
  • Содержание воды в крупах, зерновых продуктах и бобовых
  • Содержание воды в орехах и семенах, грибах
  • ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВОДЫ:

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание воды во фруктах, сухофруктах и ягодах:

    Название продуктаСодержание воды в 100 гр
    Абрикос86.2 г
    Авокадо72 г
    Айва84 г
    Алыча89 г
    Ананас85.3 г
    Апельсин86.8 г
    Арбуз92.6 г
    Банан74 г
    Брусника86 г
    Виноград80.5 г
    Вишня84.4 г
    Голубика87.7 г
    Гранат81 г
    Грейпфрут88.8 г
    Груша85 г
    Груша сушёная24 г
    Дуриан65 г
    Дыня90 г
    Ежевика88 г
    Земляника87.4 г
    Изюм18 г
    Инжир свежий83 г
    Инжир сушёный16 г
    Киви83.8 г
    Клюква88.9 г
    Крыжовник84.7 г
    Курага20 г
    Лимон87.8 г
    Малина84.7 г
    Манго83.5 г
    Мандарин88 г
    Морошка83.3 г
    Нектарин87.6 г
    Облепиха83 г
    Папайя88 г
    Персик86.1 г
    Персик сушёный18 г
    Помело89.1 г
    Рябина красная81.1 г
    Рябина черноплодная80.5 г
    Слива86.3 г
    Смородина белая85.4 г
    Смородина красная85 г
    Смородина чёрная83.3 г
    Урюк18 г
    Фейхоа83.3 г
    Финики20 г
    Хурма81.5 г
    Черешня85.7 г
    Черника86 г
    Чернослив25 г
    Шиповник60 г
    Яблоки86.3 г
    Яблоки сушёные20 г

    Содержание воды в овощах и зелени:

    Название продуктаСодержание воды в 100 гр
    Базилик (зелень)92.1 г
    Баклажаны91 г
    Брюква87.8 г
    Имбирь (корень)78.9 г
    Кабачки93 г
    Капуста белокочанная90.4 г
    Капуста брокколи89.3 г
    Капуста брюссельская86 г
    Капуста кольраби86.2 г
    Капуста краснокочанная91 г
    Капуста пекинская94.4 г
    Капуста савойская90 г
    Капуста цветная90 г
    Картофель78.6 г
    Кинза (зелень)92.2 г
    Кресс-салат (зелень)89.4 г
    Листья одуванчика (зелень)85.6 г
    Лук зелёный (перо)93 г
    Лук порей88 г
    Лук репчатый86 г
    Морковь88 г
    Морская капуста88 г
    Огурец95 г
    Папоротник88.7 г
    Пастернак (корень)83 г
    Перец сладкий (болгарский)91 г
    Петрушка (зелень)85 г
    Петрушка (корень)83 г
    Помидор (томат)92 г
    Ревень (зелень)91.5 г
    Редис93 г
    Редька чёрная88 г
    Репа89.5 г
    Салат листовой (зелень)94 г
    Свекла86 г
    Сельдерей (зелень)94 г
    Сельдерей (корень)87.7 г
    Спаржа (зелень)92.7 г
    Топинамбур79 г
    Тыква91.8 г
    Укроп (зелень)85.5 г
    Хрен (корень)77 г
    Чеснок60 г
    Шпинат (зелень)91.6 г
    Щавель (зелень)92 г

    Содержание воды в молочных продуктах и яйцепродуктах:

    Название продуктаСодержание воды в 100 гр
    Ацидофилин 1%90.4 г
    Ацидофилин 3,2%88.4 г
    Ацидофилин 3,2% сладкий83.8 г
    Ацидофилин нежирный91.4 г
    Белок куриного яйца87.3 г
    Брынза (из коровьего молока)52 г
    Варенец 2,5%89 г
    Желток куриного яйца50 г
    Йогурт 1,5%86.5 г
    Йогурт 1,5% плодово-ягодный78.1 г
    Йогурт 3,2%86.3 г
    Йогурт 3,2% сладкий81.3 г
    Йогурт 6%83.5 г
    Йогурт 6% сладкий78.5 г
    Кефир 1%90.4 г
    Кефир 2,5%89 г
    Кефир 3,2%88.3 г
    Кефир нежирный91.4 г
    Кумыс (из кобыльего молока)89.1 г
    Кумыс нежирный (из коровьего молока)88.9 г
    Масса творожная 16,5% жирности60.1 г
    Молоко 1,5%89.9 г
    Молоко 2,5%89 г
    Молоко 3,2%88.4 г
    Молоко 3,5%88.1 г
    Молоко козье87 г
    Молоко нежирное91.2 г
    Молоко сгущённое с сахаром 5%30.6 г
    Молоко сгущённое с сахаром 8,5%26.6 г
    Молоко сгущённое с сахаром нежирное33.4 г
    Молоко сухое 15%4 г
    Молоко сухое 25%4 г
    Молоко сухое нежирное4 г
    Мороженое пломбир60 г
    Мороженое сливочное66 г
    Пахта90.2 г
    Простокваша 1%90.4 г
    Простокваша 2,5%89 г
    Простокваша 3,2%88.3 г
    Простокваша нежирная91.6 г
    Ряженка 1%90.2 г
    Ряженка 2,5%88.8 г
    Ряженка 4%87.4 г
    Ряженка 6%85.3 г
    Сливки 10%82 г
    Сливки 20%72.8 г
    Сливки 25%68 г
    Сливки 35%59 г
    Сливки 8%83.9 г
    Сливки сгущённые с сахаром 19%23.9 г
    Сливки сухие 42%4 г
    Сметана 10%82 г
    Сметана 15%77.5 г
    Сметана 20%72.8 г
    Сметана 25%68.2 г
    Сметана 30%63.4 г
    Сыр «Адыгейский»56 г
    Сыр «Голландский» 45%40.8 г
    Сыр «Камамбер»52 г
    Сыр «Пармезан»29.2 г
    Сыр «Пошехонский» 45%41.9 г
    Сыр «Рокфор» 50%45 г
    Сыр «Российский» 50%41 г
    Сыр «Сулугуни»51.9 г
    Сыр «Фета»55.2 г
    Сыр «Чеддер» 50%38.5 г
    Сыр «Швейцарский» 50%36.9 г
    Сыр Гауда41.5 г
    Сыр нежирный78 г
    Сыр плавленый «Колбасный»51.6 г
    Сыр плавленый «Российский»49 г
    Сырки глазированные 27,7% жирности29.3 г
    Творог 11%67.8 г
    Творог 18% (жирный)62 г
    Творог 2%72.6 г
    Творог 4%69.6 г
    Творог 5%68.6 г
    Творог 9% (полужирный)67.8 г
    Творог нежирный71.7 г
    Яичный порошок7.3 г
    Яйцо куриное74.1 г
    Яйцо перепелиное73.2 г

    Содержание воды в мясе, рыбе и морепродуктах:

    Название продуктаСодержание воды в 100 гр
    Вобла78.2 г
    Горбуша71.8 г
    Икра красная зернистая46.9 г
    Икра минтая62.8 г
    Икра чёрная зернистая54.2 г
    Кальмар76.4 г
    Камбала79.7 г
    Кета74.2 г
    Килька балтийская75 г
    Килька каспийская66.8 г
    Креветка75.3 г
    Лещ77.4 г
    Лосось атлантический (сёмга)70.6 г
    Мидии82 г
    Минтай81.9 г
    Мойва72.6 г
    Мясо (баранина)67.3 г
    Мясо (говядина)64.5 г
    Мясо (индейка)57.6 г
    Мясо (кролик)66.7 г
    Мясо (куриное)62.6 г
    Мясо (свинина жирная)38.4 г
    Мясо (свинина мясная)51.5 г
    Мясо (цыплята бройлеры)64.3 г
    Навага77.9 г
    Окунь морской77.1 г
    Окунь речной79.2 г
    Осётр71.4 г
    Палтус76.9 г
    Печень говяжья71.7 г
    Пикша81.1 г
    Почки говяжьи79 г
    Рак речной81 г
    Рыбий жир (из печени трески)0.2 г
    Сазан78 г
    Салака75.4 г
    Сельдь жирная61.3 г
    Сельдь нежирная72.9 г
    Сельдь среднесолёная63 г
    Скумбрия67.5 г
    Сом76.7 г
    Ставрида75.6 г
    Судак79.2 г
    Треска82.1 г
    Тунец69.3 г
    Угорь54 г
    Устрица82.7 г
    Хек79.9 г
    Щука79.3 г

    Содержание воды в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

    Название продуктаСодержание воды в 100 гр
    Горох (лущеный)14 г
    Горох зелёный (свежий)80 г
    Гречиха (зерно)14 г
    Крупа гречневая (продел)14 г
    Крупа гречневая (ядрица)14 г
    Крупа кукурузная14 г
    Крупа манная14 г
    Крупа овсяная12 г
    Крупа перловая14 г
    Крупа пшеничная14 г
    Крупа пшено (шлифованное)14 г
    Крупа рисовая14 г
    Крупа ячневая14 г
    Кукуруза сладкая76 г
    Макароны из муки 1 сорта13 г
    Макароны из муки в/с13 г
    Маш14 г
    Мука гречневая11.1 г
    Мука кукурузная14 г
    Мука овсяная9 г
    Мука овсяная (толокно)10 г
    Мука пшеничная 1 сорта14 г
    Мука пшеничная 2 сорта14 г
    Мука пшеничная в/с14 г
    Мука пшеничная обойная14 г
    Мука ржаная обдирная14 г
    Мука ржаная обойная14 г
    Мука ржаная сеяная14 г
    Мука рисовая9 г
    Нут14 г
    Овёс (зерно)13.5 г
    Отруби овсяные6.6 г
    Отруби пшеничные15 г
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)14 г
    Пшеница (зерно, твердый сорт)14 г
    Рис (зерно)14 г
    Рожь (зерно)14 г
    Соя (зерно)12 г
    Фасоль (зерно)14 г
    Фасоль (стручковая)90 г
    Хлопья овсяные «Геркулес»12 г
    Чечевица (зерно)14 г
    Ячмень (зерно)14 г

    Содержание воды в орехах и семенах:

    Название продуктаСодержание воды в 100 гр
    Арахис7.9 г
    Грецкий орех3.8 г
    Желуди сушёные5.1 г
    Кедровый орех2.3 г
    Кешью5.3 г
    Кунжут9 г
    Миндаль4 г
    Семена подсолнечника (семечки)8 г
    Фисташки4.4 г
    Фундук5.4 г

    Содержание воды в грибах:

    Название продуктаСодержание воды в 100 гр
    Гриб вешенка89.2 г
    Гриб рыжик88.9 г
    Гриб сморчок89.6 г
    Грибы белые89.4 г
    Грибы белые сушёные13 г
    Грибы лисички88.5 г
    Грибы опята90 г
    Грибы подберёзовики90.1 г
    Грибы подосиновики88.1 г
    Грибы сыроежки90 г
    Грибы шампиньоны91 г
    Грибы шиитаке89.7 г

    Обсуждение на форуме (комментариев: 3)

     Статья добавлена: 2016-11-09

    Источник

    Каждый, кто следит за своим самочувствием, должен знать, что такое водный баланс и как его поддерживать. Есть некоторые продукты, которые препятствуют полноценному выводу жидкости из организма, становятся причинами отеков. Их главная опасность – не ухудшение внешнего облика (что также неприятно), но увеличение нагрузки на внутренние органы. В результате могут возникнуть заболевания почек, сердца.

    Статья предлагает узнать, какие продукты задерживают воду в организме и как разобраться с этой проблемой.

    Значение водного баланса

    Баланс жидкости в организме зависит не только от ее поступления, но и от своевременного выведения. И если практически все наслышаны, что в сутки следует выпивать не менее 1,5 литра воды, то о продуктах, препятствующих ее выведению, известно далеко не каждому. В результате нарушается баланс, появляются отеки, мешки под глазами. Вот почему важно следить за тем, чтобы в рационе было как можно меньше «опасных» продуктов.

    Важно! Чем больше жидкости удаляется с потом (в жаркое время суток или при значительных физических нагрузках), тем больше ее должно поступать. Норма – 30-50 мл на 1 кг веса.

    Причины задержки жидкости

    Узнаем, что именно способно провоцировать появление отеков:

    1. Нарушение электролитного баланса. О важности электролитов (это натрий, магний, кальций и натрий) известно давно. Они обеспечивают нормальную деятельность организма, обмен веществ, значимы для состава крови. И избыточное, равно как и недостаточное, содержание любого из них становится причиной дисбаланса. Отметим, что калий ответственен за вывод жидкости, а натрий, напротив, задерживает ее. Вот почему избыток натрия и недостаток калия – основные причины нарушения и его следствия – отеков.
    2. Повышенный инсулин в крови. Он провоцирует выброс гормона альдостерона, который удерживает натрий и провоцирует появление отеков.
    3. Сахарный диабет
    4. Гиподинамия.
    5. Хронические стрессы.
    6. Проблемы лимфотока.
    7. Отдельные нарушения функций миокарда, вызывающие увеличение межклеточной жидкости.
    8. Изменение гормонального фона. Особенно часто происходит у женщин в период вынашивания плода.
    9. Заболевания печени и почек, сердечно-сосудистой системы.

    Все это может стать причиной проблемы. Кроме того, человек сам ответственен за свое здоровье: потребление пищи, содержащей большое количество натрия (это соленая еда) может вызвать дисбаланс со всеми его последствиями.

    Признаки скопления воды

    Нарушение водного баланса можно диагностировать у себя по следующим симптомам:

    1. Отеки и их следствие – лишний вес.
    2. Веки и лицо стали припухлыми.
    3. Живот вздулся.
    4. При надавливании на кожу на некоторое время остается визуально заметная «вмятина».
    5. Одышка.
    6. Сложность при надевании кольца на палец.

    Суточная норма соли

    Медики уверяют, что поваренная соль должна поступать в наш организм в количестве, не превышающем 2,5 грамма. Причем речь идет не только о той соли, которую добавляют в пищу при готовке, но и содержащейся в продуктах в чистом виде.

    Сократить количество до 1,5 грамма следует при таких заболеваниях:

    • сахарный диабет;
    • гипертония;
    • ишемия.

    Важно! Наличие в составе продуктов добавки Е (а именно 401, 301, 500, 211, 524, 485, 331, 339, 485) говорит о том, что в нем имеется соль.

    Продукты питания с большим содержанием натрия

    Это первая категория пищи, способной вызвать задержку жидкости в организме. Сюда относятся продукты как животного, так и растительного происхождения, имеющие в составе хлорид натрия.

    Примеры продуктов:

    • молоко;
    • морские деликатесы и рыба;
    • бобовые;
    • яйца;
    • мясо;
    • злаки.

    Содержание хлорида натрия в них незначительно, вот почему при употреблении в пределах нормы они не принесут вреда. Однако именно эти продукты используются для приготовления различных полуфабрикатов, в которые искусственно добавляется поваренная соль и иные формы натрия. Производители таким образом стараются продлить срок их годности.

    Статистика

    Приведем примеры содержания солей в наиболее популярных продуктах (в граммах на 100 г):

    • соевый соус – 5;
    • майонез – 2-3;
    • кетчуп – 1,5-1,8;
    • колбаса, сосиски – 1,3-1,8;
    • чипсы – 1-1,7;
    • оливки – 1,5;
    • сыр – 0,9-1,3;
    • продукция фастфуда – 1-1,2;
    • сухарики – 0,8-1,2;
    • квашеная капуста – 0,8;
    • консервы рыбные – 0,4-0,6;
    • морская капуста – 0,55;
    • консервы мясные – 0,5-0,7;
    • консервация овощная (горошек, кукуруза, фасоль) 0,4-0,7;
    • хлеб – 0,45.

    Это наиболее опасные продукты, способные привести к задержке жидкости и стать причиной отеков. Отметим, что осторожное их употребление позволительно, но от поедания чипсов ежедневно следует отказаться. Далее охарактеризуем некоторые продукты более подробно.

    Овощи

    Прежде всего, это квашеная капуста, несомненно, полезная, но также и опасная, поскольку повышает кровяное давление, оказывает негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Отказываться от нее полностью не стоит, но употребление должно быть умеренным. Помните, что в 100 г закуски содержится 800 мг соли!

    Шпинат негативно действует на функционирование мочевыделительной системы. Грибы перевариваются длительное время, что становится причиной перегрузки желудочно-кишечного тракта. Задерживает воду и сельдерей, фрукты и ягоды (финики, бананы, апельсины).

    Богатые солью

    Есть группа продуктов, которые на вкус не кажутся солеными, но в составе их хлорида натрия более чем достаточно. Вот они:

    1. Рыба, говядина, свинина. Содержащийся в них креатин задерживает воду в организме.
    2. Молочные продукты (молоко, сыр, творог).
    3. Яйца.
    4. Орехи.
    5. Маринованная, соленая консервация.

    Продукты с высоким гликемическим индексом

    Это вторая категория пищи, которая приводит к застою жидкости в организме. Их употребление приводит к резкому выбросу инсулина и гормона альдестерона.

    Примеры продуктов:

    1. Сладкое (печение, конфеты, шоколад, халва).
    2. Хлеб ржаной, пшеничный, хлопья кукурузные, овсяные.
    3. Сухофрукты.
    4. Картофель, брюква.
    5. Просо.

    Кроме того, молоко задерживает воду в организме, поэтому его потребление должно быть умеренным и осторожным.

    Напитки

    Многие привычные нам напитки также способны вызвать проблему:

    1. Чай. Вымывает кальций, снижает уровень железа в крови.
    2. Кофе. Задерживает жидкость, негативно сказывается на состоянии нервной системы и миокарда.
    3. Пиво. Плохо влияет на все обменные процессы, приводит к набору лишнего веса, перегружает ЖКТ.
    4. Газированные напитки. Негативно сказывается на работе почек.
    5. Водка. Разрушительно действует на печень и мочевыводящую систему.
    6. Молочные продукты и напитки.

    Употребление каждого из этих напитков должно быть умеренным, тогда вреда они не причинят.

    Как бороться

    Обратите внимание на следующие рекомендации:

    1. Пить не менее 1,5-2 литров жидкости в сутки (это должна быть негазированная чистая вода). Организм не будет испытывать недостатка в жидкости и накапливать ее.
    2. Регулярные физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе наладят работу почек и стабилизируют обменные процессы.
    3. Вывести избыток жидкости поможет посещение сауны или бани.
    4. При готовке следует стараться добавлять минимум соли.
    5. Напитки, богатые клетчаткой и калием (чаи зеленый и каркадэ) способствуют выведению жидкости.

    Продукты, выводящие воду

    К их числу относятся:

    1. Фрукты и ягоды (черника, арбузы, клюква, черноплодка, калина, клубника).
    2. Овощи (капуста, листья салата, спаржа, кабачки, перец болгарский, свекла).
    3. Гречка.
    4. Укроп.

    Важно! Перед началом приема следует получить консультацию медика и сделать УЗИ на наличие камней в почках. При почечной недостаточности употребление должно быть осторожным.

    Диета, выводящая жидкость

    Есть специально разработанная система питания, которая поможет избавиться от отеков. Основные правила:

    1. Минимум соли.
    2. Включать в рацион указанные выше фрукты, овощи, крупы.
    3. Отказаться от кофе и алкоголя.
    4. Не употреблять острое.

    Пример меню на неделю (предполагается 5 приемов пищи):

    День 1:

    1. Молочная овсяная каша и стакан чая.
    2. Яблоки печеные, фруктовый сок.
    3. Овощной суп, макароны с куском паровой рыбы.
    4. Один банан, напиток из ягод клюквы.
    5. Творожная запеканка (можно разнообразить ее медом), стакан нежирного молока.

    День 2:

    1. Омлет из белков, порция винегрета, отвар шиповника.
    2. Тыквы тушеная, мятный чай.
    3. Суп с перловкой без мяса, немного отварного картофеля с салатом из томатов, заправленным оливковым маслом.
    4. Ягоды.
    5. Вермишель, отваренная в молоке, свежий фреш.

    День 3:

    1. Вареники в молочном соусе, зеленый чай.
    2. Фруктовый салат и напиток (сок).
    3. Рыбный суп, гречка с тефтелями и винегрет.
    4. Творожный пудинг со стаканом отвара шиповника.
    5. Овощное рагу, кусочек отварного мяса индейки, мятный чай.

    День 4:

    1. Омлет из белков с тушеными овощами, стакан фруктового киселя.
    2. Томатный сок.
    3. Рисовый суп, вермишель с паровой рыбой, салат из капусты.
    4. Фруктовый кисель.
    5. Запеканка творожная в сметанном соусе.

    День 5:

    1. Каша овсяная с курагой, чай каркадэ. Другие варианты каши – кукурузная, гречневая.
    2. Фруктовое желе с соком.
    3. Овощной суп, плов со сметаной.
    4. Кусочек дыни, крапивный напиток.
    5. Винегрет, немного отварной белой рыбы, мятный чай.

    День 6:

    1. Творожники с молочным киселем.
    2. Банан, отвар из одуванчика.
    3. Рыбный суп, котлеты с рисом, чай или томатный сок.
    4. Киви, зеленый чай.
    5. Запеченные в духовке овощи, заливная рыба, кефир (с низким процентом жирности).

    День 7:

    1. Перловка, зеленый чай (с медом или лимоном).
    2. Долька ананаса.
    3. Овощной суп, картофель с отварной рыбой.
    4. Желе фруктовое.
    5. Вермишель, сваренная на молоке, печеное яблоко.

    Витамины

    Нехватка витаминов также может усугубить проблемы, вот почему следует включать в свое меню следующие продукты:

    1. Семга, бананы, говядина, коричневый рис, тунец – содержат витамин В6;
    2. Фрукты и молочная продукция с низким процентом жирности – группы В, D.
    3. Зелень, цитрусы, шпинат, дыня – обогатят организм калием и магнием.

    Медикаменты

    Важно! Информация носит ознакомительный характер, использовать любые медицинские препараты без согласования с врачом недопустимо!

    Для устранения проблемы задержки жидкости в организме могут быть назначены диуретики. К числу популярных относятся:

    • Урегит;
    • Лазикс;
    • Фитолизин;
    • Гипотиазид;
    • Канефрон.

    Профилактика

    К мероприятиям, направленным на недопущение проблемы, относятся:

    1. Соблюдение питьевого режима.
    2. Осторожное включение в рацион описанных выше продуктов. Отказ от фастфуда.
    3. Уменьшение соли и сахара, сахар вообще можно полностью исключить, заменив медом.
    4. Отказ от злоупотребления мочегонными средствами.

    Видео

    Еще больше полезной информации о важности водного баланса смотрите в следующем видео.

    Источник

    Продукты задерживающие жидкость в теле

    Мы часто замечаем, особенно по утрам, что лицо как-будто расплылось, невозможно надеть кольцо на палец, а обувь почему-то стала немного тесновата. Это задержка жидкости в организме. От такой проблемы страдают очень многие, особенно в условиях современного ритма жизни. Ведь именно наше обращение с собственным телом приводит к столь неутешительным последствиям.

    Если в организме задерживается больше жидкости, чем положено, то все системы работают с перегрузкой. Причин возникновения такого явления может быть множество: от генетических и соматических заболеваний – до неправильного питания.

    Соблюдение питьевого режима – одна из важных составляющих, которые обеспечивают нормальный объем жидкости в организме. Суточная доза воды для каждого человека составляет 30-50 мл на 1 кг массы тела. Делается небольшая поправка в зависимости от времени года и температуры воздуха. Чем больше человек потеет, тем больше жидкости ему нужно употребить для поддержания водного баланса.

    Задержка жидкости в организме

     продукты задерживающие воду в организме 2

    Есть целый ряд продуктов, которые провоцируют задержку жидкости в тканях организма. Это:

    Наименование продуктаСодержание поваренной соли (мг/100гр)% от суточной нормы
    Капуста квашенная80026.6
    Сыр80026.6
    Хлопья кукурузные66022
    Тунец консервированный50016.6
    Ржаной хлеб43014.3
    Фасоль стручковая40013.3
    Свекла2608.6
    Хлеб пшеничный2508.3
    Цикорий1605.3
    Корень сельдерея1254.1
    Молоко коровье1204
    Листья сельдерея1003.3
    Изюм1003.3
    Яйца1003.3
    Рыба1003.3
    Телятина1003.3
    Шпинат852.8
    Свинина802.7
    Говядина782.6
    Шампиньоны702.3
    Хлопья овсяные602
    Бананы541.8
    Картофель301
    Капуста красная301
    Шиповник плоды301
    Творог301
    Горошек зеленый200.6
    Помидоры200.6
    Финики200.6
    Апельсины, орехи, миндаль200.6
    • поваренная соль и продукты, которые ее содержат
    • соленья, консервированные и маринованные продукты;
    • сладости – печенье, пирожные, сладкие газированные напитки, шоколад, мед, всевозможные сиропы;
    • жирные молочные продукты – сливочное масло, жирные сливки, кисломолочные продукты, содержащие консерванты;
    • соусы с консервантами и модификаторами – майонез, кетчуп;
    • спреды, маргарины, твердый сыр;
    • яйца куриные;
    • дрожжевые продукты – белый хлеб, сдоба, макаронные изделия;
    • все разновидности копчений – мясо, колбасы, рыба;
    • жаренные блюда с добавлением масла;
    • чипсы, снеки, сухарики;
    • чай, кофе (только сладкие);
    • алкогольные напитки любой крепости;
    • все продукты, которые содержат консерванты, красители и другие синтетические добавки;
    • фаст-фуд.

    Чтобы избежать отечности, которая является лишь первым признаком нарушения водно-солевого обмена, нужно исключить из своего рациона продукты, которые задерживают жидкость в организме.

    Сделайте это хотя бы на время, чтобы ваше тело смогло отрегулировать выделительные процессы и самостоятельно вывести лишнюю воду.

    Нельзя сказать, что в современном мире, при теперешних скоростях и напряженном ритме жизни человек сможет полностью отказаться потребления продуктов, которые могут провоцировать задержку жидкости. Но избегать их частого употребления просто необходимо.

    Для того чтобы быстрее вывести лишнюю воду из организма, включите в свой рацион полезные продукты, которые помогут справиться с этой проблемой без лекарственных средств. Но это возможно лишь в том случае, когда вы вовремя заметили отечность, и она была еще не очень сильной.

    Если же проблема оказалась значительно серьезнее, необходимо проконсультироваться с врачом. Специалист назначит адекватное лечение. И он посоветует включить в рацион несколько другие продукты питания.

    Продукты, выводящие жидкость

    продукты задерживающие воду в организме 3

    Есть ряд продуктов, которые очень полезны при задержке жидкости в организме:

    • фрукты, обладающие ярко выраженным мочегонным свойством: арбуз, клюква, калина, черноплодная рябина, клубника, черника.
      Перед употреблением этих фруктов желательно сделать УЗИ, чтобы узнать о наличии камней в почках. Нужно с осторожностью применять людям, страдающим почечной недостаточностью.
    • продукты – природные диуретики: гречневая каша, сельдерей, петрушка, укроп, тыква, кабачок, болгарский перец, свекла, яблочный уксус;
    • продукты, способствующие выведению токсинов и ускоряющие метаболические процессы: листовые салаты, помидоры, морковь, спаржа, капуста;
    • мочегонные чаи и отвары лечебных трав: листья брусники и черники (способствуют также понижению уровня сахара в крови), ромашка, календула, цикорий, золототысячник.

    Витамины

    Недостаток витаминов, аминокислот и микроэлементов также могут привести к тому, что жидкость задерживается в организме. Нужно непременно ввести в рацион такие продукты:

    • содержащие витамин В6: лосось, красное мясо, тунец, бананы, коричневый рис. Этот витамин способствует также нормализации пищеварительных процессов;
    • содержащие витамины В1, В5 и D: нежирные молочные продукты и свежие фрукты. Эти продукты также благотворно влияют на состояние нервной системы, костных тканей и обменных процессов;
    • микроэлементы кальций, марганец, калий, магний. Они содержатся в большом количестве в зелени, шпинате, дынях и цитрусовых. Кроме того, эти продукты активно борются с вирусными инфекциями и способствуют повышению иммунитета.

    Для того чтобы организм мог полноценно избавляться от лишней жидкости, токсинов, шлаков и других продуктов переработки и жизнедеятельности организма, необходимо соблюдать питьевой режим.

    Пить нужно чистую, высококачественную воду. Соки, компоты, чаи, морсы и другая жидкость, которыми мы часто пытаемся заменить воду, пользы не принесут. Если в жидкости присутствуют сахар, мед, минеральные вещества и другие натуральные компоненты – это уже еда. А вода должна попадать в организм человека в чистом виде. Некоторые диетологи рекомендуют употреблять в качестве водного ресурса структурированную воду. Это вода, которая прошла процесс очистки холодом – замораживанием.

    Что же нужно делать, чтобы избавиться от лишней жидкости в организме:

    1. пить чистую воду в количестве 1.5- 2 литра в день. Скоро ваш организм поймет, что воды ему достаточно и перестанет запасать ее впрок в тканях. Отеки уйдут.
    2. Максимально исключить соль. Как известно, соль задерживает в организме воду. Она же еще и маскирует настоящий вкус продукта. Если постепенно привыкать к менее соленой пище, можно заметить и открыть для себя совершенно новый вкус знакомых продуктов. Но абсолютно несоленая пища – это тоже не всегда хорошо. Ведь пищевая соль – основной источник натрия для человеческого организма.
    3. Прогулки на свежем воздухе и дозированные физические нагрузки помогут ускорить процессы метаболизма. Это тоже приведет к выведению лишней жидкости из организма.
    4. Правильный рацион питания. Возьмите себе за правило начинать день с завтрака, обязательно включающего в себя овсяную кашу, сваренную на воде без соли и сахара. Добавьте в нее сухофрукты, корицу, куркуму. Если уж совсем невмоготу и хочется сладенького – ложка меда заменит сахар и послужит источником глюкозы.
      Можно варьировать свой завтрак и заменять овсянку на другую крупу – гречку, коричневый рис, кукурузу. Кукуруза чуть ли не единственный злак, в состав которого входят элементы золота, способные усваиваться человеческим организмом.
    5. Обязательно ежедневно употреблять в пищу свежие овощи, фрукты и хлеб из муки грубого помола. Это источник «правильных» углеводов, которые не только помогут вывести лишнюю воду из организма, но и снабдят его необходимой энергией на весь день.
    6. Обезжиренные кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса, рыба и бобовые – самый правильный и полезный источник белков, без которых просто невозможно нормальное функционирование организма.
    7. Сахар, сдобу и синтетические сладости заменить на природные – сухофрукты, орехи, мед и черный шоколад в небольших количествах.

    Человеческое тело на 75% состоит из жидкости, но ее избыток может послужить причиной больших проблем. Отеки сами по себе могут возникать по разным причинам. Ода из них – предупреждение о надвигающихся неприятностях или предрасположенность к какой-то болезни.

    Нужно просто научиться понимать язык своего тела. Оно неспроста посылает нам сигналы, которые мы часто игнорируем. Утренние отеки – повод задуматься о своем здоровье. И конечно же, принять меры.

    Источник