В каких продуктах нет витамина калия
Калий является важным питательным веществом для многих процессов организма. Бананы являются хорошо известным источником калия, но многие другие продукты содержат столько же, если не больше, этого питательного вещества.
Калий является электролитом, который помогает регулировать уровень жидкости и крови в организме. Многие фрукты и овощи являются отличными источниками калия. Мясо, молоко, йогурт и орехи также являются хорошими источниками.
По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), диета с высоким содержанием калия и низким содержанием натрия, электролитом в поваренной соли и обработанных пищевых продуктах, может снизить кровяное давление и снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.
Адекватное потребление калия для взрослых в настоящее время составляет 3,400 мг в день для мужчин и 2,600 мг для женщин.
Средний банан содержит 422 мг калия. В этой статье мы рассмотрим и другие хорошие источники калия.
1. Курага
Курага является хорошим источником железа, антиоксидантов и калия.
Полстакана кураги содержит 1,101 мг калия.
При покупке кураги человек должен выбирать ту, которая не содержит сахара. Курагу можно есть в качестве закуски или добавлять в салаты или основные блюда.
2. Картофель
Картофель является отличным источником калия. Запечённый картофель с кожурой — наилучший вариант, так как большая часть калия содержится именно в кожуре.
Один средний запеченный картофель с кожурой содержит 941 мг калия. Съев один такой печеный картофель без соли, человек избежит лишнего натрия.
3. Листовая зелень
Листовая зелень является самим питательным продуктом. Исследование показало, что потребление одной порции листовых овощей в день улучшит работу мозга.
Листовая зелень с низким содержанием калорий и содержит много витаминов и минералов. Большинство также обеспечивает хорошее количество калия.
4. Чечевица
Она содержит много клетчатки, а также богата белком.
Одна чашка приготовленной чечевицы содержит 731 мг калия.
Чечевица является хорошим дополнением к супам или рагу.
5. Чернослив и сок из чернослива
Благодаря высокому содержанию клетчатки и других химических свойств многие используют чернослив или сок из чернослива для борьбы с запорами.
В одной чашке консервированного сока чернослива содержится 707 мг калия, а в полчашки сушеного чернослива содержится 699 мг.
6. Томатное пюре или сок
Чтобы получить больше калия, лучше всего использовать концентрированные томатные продукты, такие как томатное пюре или томатный сок.
Полстакана томатного пюре содержит 549 мг калия, а стакан томатного сока содержит 527 мг.
Свежие помидоры также содержат калий, в одном среднем помидоре 292 мг калия.
7. Некоторые фруктовые и овощные соки
Некоторые сорта сока содержат большое количество калия. Однако многие организации здравоохранения рекомендуют избегать соков с добавлением сахара. Цельные фрукты содержат больше клетчатки, чем сок, и чаще больше питательных веществ.
Тем не менее 100% сока могут быть частью здорового питания в ограниченных количествах.
Вот перечень соков с содержанием калия (в 1 стакане) :
— морковный сок (консервированный): 689 мг
— сок маракуйи: 687 мг
— гранатовый сок: 533 мг
— апельсиновый сок (свежий): 496 мг
— овощной сок (консервированный): 468 мг
— мандариновый сок (свежий): 440 мг
8. Изюм
Полстакана изюма содержит 618 мг калия.
Выбирайте тот изюм, который содержит только сушеный виноград без добавления сахара.
9. Фасоль
Фасоль бывает разных размеров, форм и цветов. Большинство из них содержат большое количество клетчатки, белка и хорошую дозу калия.
Чашка консервированной фасоли содержит 607 мг калия.
Многие другие бобы также содержат много калия. Количество калия в 1,5 стакана:
— бобы адзуки: 612 мг
— белая (каннеллини) фасоль: 595 мг
— бобы Лимы: 478 мг
— большие северные бобы: 460 мг
— чёрные бобы: 401 мг
— консервированные жареные бобы: 380 мг
— морские бобы: 354 мг
10. Молоко и йогурт
Молоко является главным источником калия среди взрослых. Стакан молока 1% жирности содержит 366 мг калия.
Многие люди также получают калий из чая и кофе. Чашка заваренного черного кофе на 226 мл содержит 116 мг калия, что классифицирует его как пищу с низким содержанием калия, но добавление сливок и молока значительно повышает его содержание.
Другие молочные продукты также содержат калий. Например, одна чашка обычного обезжиренного йогурта содержит до 579 мг.
11. Сладкий картофель
Сладкий картофель имеет приятную оранжевую мякоть и более сладкий вкус, чем белый картофель. Его оранжевый цвет означает, что он богат бета-каротином, в отличие от другие видов картофеля, но он также содержат и калий.
Запечённый сладкий картофель с кожурой содержит 542 мг калия.
Самый полезный вариант — запечённый или приготовленный в микроволновке сладкий картофель без добавления сахара.
12. Морепродукты
Рыба и моллюски содержат полезные для сердца жиры омега-3. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует есть рыбу (особенно жирную рыбу) не реже двух раз в неделю. Некоторые виды морепродуктов также являются хорошими источниками калия.
Дикий атлантический лосось и моллюски лидируют с 534 мг калия в 85 гр.
Тот же размер порции других морепродуктов с высоким содержанием калия:
— скумбрия: до 474 мг
— палтус: 449 мг
— луциан: 444 мг
— радужная форель: до 383 мг
13. Авокадо
Авокадо — это маслянистый фрукт, который содержит различные питательные вещества, в том числе полезные для сердца мононенасыщенные жиры и витамины С, Е и К. Авокадо также содержит около 5 г клетчатки в половине фрукта.
Половинка авокадо является хорошим источником калия, обеспечивая 364 мг.
Авокадо можно есть в сыром виде в салатах, в соусе или на тосте. Оно также хорошо подойдёт для в приготовления пасты.
Витамин калий – один из важных микроэлементов в организме человека. Полноценное функционирование желез внутренней секреции, сосудов, сердечной мышцы обеспечивается именно этим элементом. Его дисбаланс приводит к формированию болезней сердца, нарушению метаболизма, ухудшению состояния мышц.
О микроэлементе
Витамин калий – важный внутриклеточный электролит. Он отвечает за протекание большей части биохимических процессов в человеческом организме. Участвует во внутриклеточном обмене, регуляции сердечных сокращений, обеспечивает передачу нервных импульсов.
Калий быстро усваивается и легко выводиться из организма. Концентрация электролита зависит от поступления его вместе с пищей и лекарственными препаратами. Калий не накапливается в клетках тканей, поэтому очень важно знать нормы показателей его содержания в крови и потреблять продукты, обеспечивающие организм данным микроэлементом.
Какую роль в организме выполняет калий
В организме человека калий находится внутри клеток и является одним из главных электролитов. Он обеспечивает электрический потенциал периферических нервов и клеточных мембран, регулирует сокращение мышц.
Терапевтический эффект основан на раздражающем действии слизистых и повышении тонуса гладкой мускулатуры. Калий способствует расширению сосудов, что приводит к снижению артериального давления.
Микроэлемент регулирует кислотно-щелочной и водно-солевой баланс в организме. Способствует выведению лишней жидкости, что предотвращает возникновение отеков, застоев мочи. Калий поддерживает организм в тонусе, повышает выносливость.
Норма калия: содержание, потребление
Содержание элемента немного меняется в зависимости от возраста, половой принадлежности, телосложения. Такие преобразования обусловлены изменениями клеточной массы тела. Распределен калий в организме по-разному, самое высокое его содержание в эритроцитах – 115 (в мэкв/кг веса ткани), меньше всего в лимфе – 2,2. Распределение по другим органам примерно такое: мышцы – 100, мозг – 84, сердце – 64, печень – 55, легкие – 38, зубы – 17, кости – 15.
В организме человека доля обменоспособного калия составляет 160-250 г. Витамин калий попадает через продукты питания. Суточная доза потребления калия зависит от возраста и нагрузки на организм:
- Дети в возрасте до 14 лет – 0,65-1,7 г.
- Взрослые – 1,8-2,5 г.
- При беременности и в период грудного вскармливания – 3,5 г.
- Люди, занимающиеся спортом или подвергающиеся тяжелым регулярным физическим нагрузкам – 4,5 г.
Установленные нормы носят рекомендательный характер и могут меняться в зависимости от географического положения, времени года и физического состояния.
На что указывает избыток калия
Общее содержание калия может колебаться независимо от изменений концентрации в плазме крови. Нормальными значениями считаются следующие показатели (в ммоль/л):
- дети от рождения до месяца – 3,7–5,9;
- от 1 месяц до 2 лет – 4,1–5,3;
- от 2 до 14 лет норма составляет 3,5–4,8;
- от 14 лет – 3,6–5,1.
Повышенный уровень калия связан с большим поступлением его с пищей или лекарственными препаратами. Концентрация электролита увеличивается при его перемещении из клеток. Также могут быть и другие причины отхождением от нормы:
- распад патологических клеток;
- серьезные повреждения тканей;
- уменьшение рН при нарушении кислотно-щелочного баланса организма;
- гиповолемия;
- угасание функций почек;
- гипокортицизм;
- снижение функций ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, т. е. гормональной системы, регулирующей кровяное давление;
- уменьшение кровообращения в тканях;
- почечный солевой диабет;
- шоковые состояния.
Повышение уровня электролита может возникнуть на фоне приема препаратов с гепарином, витаминов с калием в таблетках, ингибиторов ангиотензинпреращающегося фермента, нестероидных противовоспалительных препаратов. Во избежание негативных последствий прием вышеуказанных лекарственных средств должен осуществляться по назначению врача.
Дефицит калия
Недостаток в организме внутриклеточного катиона встречается гораздо чаще, чем избыток.
Снижение концентрации электролита в крови может быть следствием приема антибактериальных препаратов, альфа- и бета-агонистов, цианокобаламина, фолиевой кислоты, диуретиков, противогрибковых средств. Применение данных лекарств рекомендовано в комплексе с витамином калия.
Симптоматика недостатка вещества проявляется главным образом расстройствами нервно-мышечной и сердечно-сосудистой системы:
- гиперсомния (повышенная сонливость);
- нарушение координации движения (атаксия);
- непроизвольные сокращения мышц конечностей;
- замедление пульса;
- понижение артериального давления;
- потливость ладоней и стоп.
Одна из основных причин снижения уровня калия в крови – его усиленное выведение из организма с мочой, по́том, при рвоте с желчью. Недостаток электролита может возникать на фоне некоторых патологий:
- почечный канальцевый ацидоз;
- болезнь Иценко-Кушинга;
- сахарный диабет;
- обширные травмы;
- злокачественные опухоли.
Калий в растительной пище
Основным источником органического соединения среди регулярно потребляемых растительных продуктов являются зелень, курага, фасоль. Все продукты содержат разное количество витаминов калия, какие из них содержат больше, а какие меньше необходимо знать для поддержания нормы микроэлемента.
Больше всего вещества содержится в бобовых. В 100 гр фасоли содержится половина суточной нормы калия – 1797 мг, а в сое – 1797 мг. Правда, питательные вещества теряются при приготовлении, особенно при варке. Для сохранения калия бобовые лучше тушить или готовить на пару.
Богаты на содержание микроэлемента рисовые (1485мг/100 г) и пшеничные (1182 мг/100 г) отруби. Содержание калия намного выше в сухих фруктах, чем в свежих. Овощи не могут похвастаться высоким содержанием, зато усвояемость вещества гораздо выше. Высоко содержание калия в сухофруктах, орехах, зерне, картофеле, всех видах капусты, бананах, листьях мяты.
Продукты животного происхождения, содержащие калий
Микроэлемента в достаточном количестве находится в привычной и любимой еде. Правда, в животных продуктах витамина калия содержится гораздо меньше, чем в растительной пище. Рекордсменом является рыба красных сортов. В 100 г семги содержится 420 мг калия. В таблице ниже представлены часто потребляемые продукты с содержанием в них калия.
название продукта, 100 г | содержание калия, мг |
сельдь | 335 |
треска | 235 |
лещ | 265 |
свинина | 345 |
говядина | 326 |
индейка | 271 |
грудка куриная | 292 |
печень куриная | 289 |
яйцо перепелиное | 144 |
яйцо куриное | 140 |
молоко коровье | 147 |
молоко козье | 145 |
Препараты калия
В качестве препаратов калия в медицине применяют органические и неорганические соли, действие которых обусловлено биологической активностью ионов калия. Другие химические соединения элемента, свойства которых не находятся в зависимости от содержания в них калия, причисляют к иным группам лекарств. Препараты отличаются содержанием в них микроэлемента и степенью растворимости. Отдельно выделяют биологически активные добавки (БАДы) и витамины с калием, название которых может даже и не указывать на содержание в них калия.
Органические соли:
- Калия ацетат применяют в виде водного раствора при диабетическом кетоацидозе, как мочегонное при отеках, сопряженных с патологиями кровообращения. Также калиевую соль применяют как пищевую добавку (Е261).
- Калия оротат – анаболик, применяемый при анемии, сердечной недостаточности, бактериальной и лекарственной интоксикации печени, аритмии.
- Калия аспарагинат назначают при снижении калия в организме, в составе комплексной терапии при заболеваниях сердца.
- Калия и магния аспарагинат, Панангин – применяют в качестве регулятора обменных процессов, в комплексе с другими лекарственными средствами при сердечной недостаточности, инфаркте миокарда.
Неорганические соли:
- Карбонат калия – гомеопатическое средство.
- Калия хлорид – применяют для восполнения дефицита калия. Препарат корректирует водно-электролитное равновесие организма и обменные процессы.
К прочим лекарственным средствам, имеющим широкое применение в медицинской практике, относят перманганат калия (марганцовка), перхлорат калия, бромид калия. Фармакологические свойства этих веществ не зависят от содержания в них калия.
Витамины
Помимо лекарственных препаратов, недостаток калия можно возместить с помощью биологически активных, пищевых добавок, поливитаминных комплексов. Правда, содержание минерала в таких средствах ниже среднесуточной потребности, поэтому при выраженном дефиците микроэлемента лучше применять специальные медикаменты.
Выбор препаратов с содержанием витамина калия довольно широк. При покупке следует обратить внимание на содержание в комплексе магния. Калий регулирует работу буферных систем и обеспечивает передачу нервных импульсов по волокнам. Магний участвует в формировании костной ткани, метаболических процессов. В комплексе элементы активизируют мышечные сокращения миокарда, их действие совместно и функционально однородно.
При выборе препарата детям необходимо знать не только в каких витаминах содержится калий, но и с какого возраста их можно принимать. Обычно чем младше ребенок, тем ниже концентрация микроэлементов.
Йодин калия, «Виталюкс» — витамины, которые можно применять с трех лет. В возрасте от 6 лет назначают «Витрум плюс». Витамины, представленные ниже, разрешено принимать с 12 лет:
- «Витрум».
- «Витрум Центури».
- «Центрум».
- «Допельгерц Актив Магний + Калий».
- «Теравит».
Комплексы калия и магния с высоким содержанием витамина А не рекомендуется применять во время беременности из-за риска нарушения эмбрионального развития под действием тератогенных факторов.
Влияние калия на сердце
С возрастом наблюдаются нарушения работы всех органов и систем, в том числе и сердечно-сосудистой. Калий играет очень важную роль в сохранении здоровья сердца:
- Нормализует концентрацию магния – основного питательного элемента сердца.
- Восстанавливает сердечный ритм.
- Обладает противосклеротическими свойствами.
- Снижает артериальное давление.
- Улучшает обменные процессы миокарда.
Витамины с калием для сердца применяют в профилактических и терапевтических целях при следующих заболеваниях:
- Гипертензия – хроническое заболевание, характеризующееся повышением давления в кровеносных сосудах и полых органах.
- Атеросклероз коронарных артерий.
- Аритмия – нарушение частоты и ритмичности сокращения сердца.
- Сердечная недостаточность.
Калий – важный элемент в организме. При появлении признаков, указывающих на его дисбаланс, необходимо пересмотреть рацион и обратиться к врачу.
Калием богата внутриклеточная среда организма. Элемент активирует функции ферментов. Необходим для мышц, в том числе сердечной – миокарда, для поддержания баланса с натрием, функции эндокринной системы, оптимальных показателей артериального давления.
Польза
Организм взрослого содержит до 140г калия, который сосредоточен преимущественно внутри клеток (98.5%).
Ежедневно поступает с продуктами питания (3-4г), полностью всасывается в кишечнике.
Калий удерживает воду, которая проникает с ним внутрь клетки, обеспечивает осмотический баланс.
Иногда клетка теряет калий. Для его возврата необходима энергия. Когда ее недостаточно, покинувший клетку калий выводят почки (до 90%). Организм также теряет элемент при интенсивном потении, с калом.
Его потеря обезвоживает клетку. Поступление внутриклеточной влаги восстанавливают продукты, богатые калием, а также оптимальный питьевой режим.
Потребность в элементе возрастает при значительных интеллектуальных и физических нагрузках.
При регулярной нехватке или потере калия почки накапливают натрий, что становится причиной повышенного артериального давления и уровня холестерина, заболеваний и болей сердца.
Калий необходим нервной системе, сердцу, сосудам, для обмена веществ. Повышает устойчивость сердечной мышцы (миокарда) к недостатку кислорода, чем снижает риск спазма коронарных сосудов и инсульта.
Нормализует артериальное давление – оказывает мочегонное действие, уменьшает отечность.
Взаимодействует с натрием, участвует в регулировании водно-солевого баланса.
Статья подтверждает, что калий помогает контролировать повышенное артериальное давление.
Согласно докладу, для снижения артериального давления и риска образования камней в почках необходимо ежедневное поступление калия.
Недостаток
Распространенные причины дефицита калия:
- избыток поступления натрия;
- болезни почек, тонкого кишечника;
- заболевания ЖКТ (цирроз печени, энтерит, колит, диарея, рвота);
- переутомление;
- гипертония;
- избыточное потоотделение;
- злоупотребление алкоголем, слабительными, мочегонными, гипотензивными препаратами;
- осложнение сахарного диабета кетоацидоз;
- нехватка магния;
- избыток натрия, кальция, цезия;
- чрезмерное желание похудеть (нервная анорексия);
- строгие диеты для похудения;
- ожоговая болезнь;
- наследственная болезнь муковисцидоз, которая связана с поражением бронхов, легких, поджелудочной железы, печени, потовых, слюнных, кишечных и желез половых органов;
- рвотные, слабительные, мочегонные препараты;
- аспирин;
- гликозиды, которые избирательно действуют на сердечную мышцу;
- гормональные препараты (кортикостероиды), антибиотики;
- барбитураты, которые угнетают центральную нервную систему.
Нехватка калия проявляется нарушением ритма сердца, повышенным давлением, слабостью мускулатуры.
Увеличен риск пролапса митрального клапана, самопроизвольного аборта.
Симптомы дефицита при поступлении с продуктами недостаточного количества калия:
- повышенная раздражительность;
- неуверенность, нерешительность;
- упадок сил;
- нарушение нервно-мышечной проводимости;
- снижение аппетита;
- расстройство сна;
- головная боль;
- сухая кожа, зуд, медленное заживление ранок, угри, натоптыши, ослабление волос;
- запоры, снижение уровня сахара (гипогликемия);
- повышенная чувствительность к холоду.
Недостаточное поступление с продуктами калия и его дефицит в организме – причины нервно-психической слабости, физического истощения, нарушений функции почек и надпочечников.
Увеличен риск нарушения обмена веществ, проводимости в сердечной мышце, повышенного артериального давления, эрозии ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь), шейки матки, выкидыша и бесплодия.
Устранение дефицита калия включением в рацион соответствующих продуктов нередко помогает даже при многолетнем бесплодии.
Нехватку определяют по концентрации в сыворотке крови (гипокалиемия) – значения ниже 3.5 ммоль/л, а также во внеклеточной жидкости (гипокалигистия) – в эритроцитах и мышцах значения ниже 40ммоль/л.
При гипокалиемии нарушен обмен углеводов и белков, кислотно-щелочной и водный балансы.
Для устранения дефицита назначают диету из продуктов, богатых калием, а также препараты Хлорид калия, Панангин, Калия оротат.
Для удержания элемента в организме врач назначает Верошпирон.
Избыток
Излишнее поступление с продуктами калия может стать причиной дефицита кальция (Ca).
Накопление элемента в организме может сигнализировать о нарушении деятельности коры надпочечников, почечной недостаточности. Симптомы: бледность, нервозность, нарушения в работе сердца, частое мочеиспускание.
Избыток калия проявляется тошнотой, жидким стулом, резким понижением артериального давления, аритмией, возможны конвульсии.
Калий и магний
Магний – один из преобладающих катионов в клетках. Сочетание с магнием помогает справиться с бессонницей, дает силу мышцам.
Магний поддерживает гомеостаз кальция, калия и натрия.
При нехватке магния клетка не удерживает калий. Магний необходим для его усвоения, а также кальция, поддержания сердечного ритма, снижения свертываемости крови, поддержания тонуса сосудов и гладкой мускулатуры.
Калий и натрий
Данные элементы – антагонисты.
Натрий удерживает в организме жидкость, провоцирует отечность, сужает сосуды, увеличивает объем циркулирующей крови. При избытке натрия повышено артериальное давление и риск развития гипертонии.
Поэтому при повышенном давлении стоит включить в рацион морскую или специальную диетическую соль, в составе которой калий и магний.
Содержание натрия и калия в крови взаимосвязано. Избыток одного становится причиной потери другого.
При злоупотреблении солеными продуктами с мочой выделяется в девять раз больше калия, чем при сбалансированном поступлении соли. Питание с низким содержанием калия также задерживает в организме натрий.
Питание вегетарианцами преимущественно растительными продуктами, в которых масса калия, вызывает дефицит натрия – одну из причин судорог в ногах. В организме перестает задерживаться влага, он теряет другие полезные вещества.
Чтобы сбалансировать действие натрия и калия, стоит добавить немного соли в продукты, богатые калием.
В статье представлена точка зрения о пользе баланса потребления натрия и калия для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Питание | Калий, мг |
---|---|
Белая фасоль, 1 чашка | 1004 |
Шпинат, 1 чашка | 839 |
Обычный йогурт, 1 чашка | 531 |
Сладкий картофель 1/2 чашки | 475 |
Брокколи, 1 чашка | 457 |
Дыня, кубика, 1 чашка | 427 |
Лосось, 85г | 369 |
Молоко с низким содержанием жира, 1 чашка | 366 |
Томаты черри, 1 чашка | 353 |
Капуста, 1 чашка | 296 |
Ежевика, 1 чашка | 233 |
Апельсин, 1 средний | 232 |
Апельсиновый сок, 1/2 стакана | 222 |
Зелень вареная, 1 чашка | 220 |
Грейпфрут, красный, 1/2 | 166 |
Белый хлеб, 2 ломтика | 50 |
Бекон вареный, 2 ломтика | 93 |
Американский сыр, 25г | 79 |
Хот-дог, 1 | 70 |
Куриный суп овощной, консервированный, 1 чашка | 159 |
Пепперони пицца, 2 ломтика | 372 |
Таблица содержания в продуктах
Суточная потребность: 300-3000мг.
Занятым интеллектуальным и физическим трудом необходимо не менее 2г в сутки.
При смешанном рационе дефицита не возникает.
Самое низкое потребление отмечается весной (2-3г в сутки), наибольшее – осенью (5-6г в сутки).
Продукты теряют калий при замачивании и варке. Поэтому лучше готовить их в кожуре, по окончании выложить на тарелку, не оставлять в воде.
Продукт | Содержание калия (мг) в 100г продукта |
---|---|
Овощи | |
Картофель жареный | 590 |
Капуста листовая | 490 |
Топинамбур | 478 |
Броколли | 450 |
Картофель | 443 |
Сладкий картофель | 413 |
Капуста брюссельская | 400 |
Тыква | 383 |
Кольраби | 380 |
Сельдерей корневой | 350 |
Цикорий салатный | 346 |
Сельдерей листовой | 340 |
Красная свекла | 336 |
Цветная капуста | 328 |
Тыква, морковь | 300 |
Помидоры | 297 |
Морковь | 290 |
Капуста караснокочанная | 270 |
Артишоки | 253 |
Баклажаны | 250 |
Лук порей | 250 |
Брюква | 230 |
Перец стручковый | 212 |
Свекла | 155 |
Фрукты | |
Урюк | 1781 |
Курага | 1717 |
Персик | 1340 |
Бананы высушенные | 1220 |
Слива | 824 |
Изюм | 800 |
Чернослив | 800 |
Груша | 674 |
Финики | 650 |
Ягоды | |
Ежевика | 1000 |
Вишня, слива | 300-800 |
Черная смородина | 300-800 |
Соки | |
Шпинатовый | 2177 |
Томатный | 1086 |
Морковный | 580 |
Грейпфрутовый | 441 |
Малиновый | 304 |
Лимонный | 269 |
Яблочный | 230 |
Виноградный | 148 |
Молочные продукты | |
Молоко сухое | 1160-1600 |
Твердый сыр | 800-1300 |
Мягкий сыр | 230-700 |
Молоко | 150-157 |
Кефир | 120-124 |
Зелень | |
Петрушка | 800 |
Хрен | 300-800 |
Шпинат листовой | 640 |
Фенхель | 494 |
Крапива | 400 |
Одуванчики | 400 |
Щавель | 360 |
Ревень | 270 |
Спража | 210 |
Бобы | |
Соевая мука | 2100 |
Какао-порошок | 2000 |
Соевые бобы свежие | 1740 |
Соя высушенная | 1740 |
Соя жареная | 1470 |
Конские бобы | 1460 |
Фасоль | 1160 |
Горошек сахарный | 1000 |
Чечевица | 810 |
Зеленый горошек | 304 |
Фасоль зеленозерная | 248 |
Крупы | |
Гречневая | 300-800 |
Овсяная | 300-800 |
Перловая | 300 |
Пшено | 300 |
Рис | 300 |
Грибы | |
Грибы сушеные | 1600-8400 |
Грибы консервированные | 250-300 |
Пивные дрожжи | 800 |
Злаки | |
Пшеничные отруби | 300-800 |
Хлеб | 240 |
Морепродукты | |
Морская капуста | 968 |
Рыба | 250-500 |
Мясо | |
Птица | 200-500 |
Говядина | 300-400 |
Свинина | 250-400 |
Телятина | 300-350 |
Орехи, семечки | |
Орехи (грецкий, фундук) | 300-800 |
Семена подсолнечника | 300-800 |
Рецепты питания
Изжога. Справиться с повышенной кислотностью можно за 30-45 дней потреблением продуктов, которые содержат калий. Например, изюмом или курагой (до 100г в день).
Предменструальный синдром. Чтобы предупредить разбухание живота и груди от избытка влаги, за неделю включить в рацион продукты, богатые калием – салаты из помидор, томатный сок, соленое заменить пряностями (шалфей, петрушка), исключить сладкое.
Применяемые диуретики становятся причиной утраты организмом калия. Прием апельсинов и сока из них устраняют его дефицит.
Некоторые авторы советуют для поступления в организм калия утром выпивать стакан воды с добавлением ложки меда и ложки яблочного уксуса, днем готовить и съедать салаты, заправленные яблочным уксусом.
В действительности главная польза яблочного уксуса в подкислении крови.