В каких продуктах нет соли и сахара

Согласно исследованию, проведенному Министерством сельского хозяйства США, в среднем мировое население стало потреблять меньше сахара, чем в предыдущие пару десятилетий — 94 грамма в  день или 358 ккал. Это большая цифра, но вы можете снизить ее, внедрив в свой рацион принципы диеты без сахара. Многие исследования показывают, что ликвидация избытка глюкозы не только помогает сбросить вес, но также снижает риск наиболее распространённых заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа, проблемы с пищеварением, аутоиммунные заболевания и многие другие.

Какие продукты не содержат сахара, но при этом остаются сытными? Белковые — мясо, яйца или рыба, а также: орехи и другие бобовые. То время, когда происходит смена рациона, может показаться тяжелым испытанием. Возможно повышение аппетита и другие симптомы «отмены», но в течение нескольких недель вы увидите, как ваши усилия начнут окупаться сторицей. Высокое потребление сахарозы провоцирует бардак в организме. Возможен гормональный сбой, вялость, изменчивое настроение и даже бессонница. Вот почему избавление от сахара не только заменит пустые калории — полезными, но и вдохнет в вас новые силы — как моральные, так и физические.

Что такое диета без сахара?

Главный принцип этой диеты — строгое ограничение потребления продуктов, в которые сахарозу добавляют как намеренно, так и в скрытом виде: лимонады, сладости, соусы. В умеренных количествах допускается употребление фруктов — источников натурального сахара (фруктозы). Существует множество вариантов рационов в зависимости от ваших целей предпочтений. Вы можете исключить даже фрукты — таким образом вы увеличите эффективность похудения. Дополнительным преимуществом служит тот факт, что такая диета не требует подсчёта калорий, так как исключается употребление полуфабрикатов, что достаточно для получения результата.

Перечислим основные плюсы:

  • помощь при потере веса и профилактики ожирения;
  • снижение риска развития сахарного диабета;
  • прилив сил;
  • стабилизация психики;
  • снижение риска заболеваний ЖКТ: синдрома раздраженного кишечника, болезни Крона, кандидоза и нарушений стула;
  • стабилизация метаболических процессов в организме. Чаще всего выражается в его ускорении, что положительно влияет на самочувствие.

Многие люди имеют проблемы с зависимостью от сахарозы. Попытки исключить сахар из рациона зачастую заканчиваются фиаско. Существует 5 основных шагов, облегчающих этот процесс:

  • ешьте больше клетчатки;
  • включайте больше белка ваш рацион;
  • ешьте больше здоровых жиров;
  • потребляйте кисломолочные продукты.
  • внимательно читайте этикетки продуктов в магазине, так как большинство людей не понимает, сколько сахара они в действительно едят и пьют.

Гликемический индекс продуктов — важная характеристика рациона

Что такое гликемический индекс продуктов?

Почему высокий сахар в крови — плохо для вас? Сахар может изменить кишечную микрофлору таким образом, что увеличится проницаемость кишечника, усиливая процесс всасывания всех веществ. Это способствует перееданию и ожирению, вызывая многие негативные изменения в организме. Еда с низким гликемическим индексом помогает сбалансировать уровень глюкозы в крови в течение дня, предотвращая инсулинорезистентность, защитит от жировой дистрофии печени и сердечных заболеваний, позволит контролировать свой аппетит и быть бодрым в течение всего дня.
Гликемический индекс (GI) есть «показатель влияние продуктов питания после их употребления на уровень глюкозы в крови». Чем больше гликемический индекс, тем более интенсивно еда превращается в сахар и наоборот. Все углеводные продукты обладают высоким гликемическим индексом, но это не значит, что, скажем, отрубной хлеб вреден для здоровья. В первую очередь на это влияет степень обработки продуктов. Так, полуфабрикаты будут значительно вреднее, чем сырые продукты. Также с этой точки зрения вредными считаются:

  • картофель;
  • хлеб из муки высших сортов;
  • подслащенные кисломолочные продукты;
  • подслащенные напитки: лимонады и соки;
  • все виды столового сахара, неважно: тростникового или свекольного.

Исключение из рациона природных подсластителей (мёд, сиропов, патоки) следует основывать на состоянии вашего здоровья. С осторожностью отнеситесь к сухофруктам и крахмалистым овощам (свёкле, тыкве, картофелю).

Точки соприкосновения с другими низкоуглеводными диетами

  • Если из рациона исключены все источники сахара — вы уже на пути к диете с низким содержанием углеводов, так как сладкие продукты обеспечивают организм большим количеством глюкозы. При этом жир становится главным «топливом» для организма.
  • Когда глюкоза исключена из энергетического уравнения организма, потребление углеводов начинает зависеть только от вас. Зерновые, овощи, бобовые и другие продукты — отныне основной источник углеводов.
  • Кетогенная диета — экстремальный вариант низкоуглеводных рационов — исключает потребление любых видов сахаров. Основным источником калорий становятся жиры: мясо, растительного и сливочного масла и так далее.

Безсахарная диета — типичный пример низкоуглеводного рациона. Количество углеводов во многом зависит от индивидуального плана питания, но чаще всего находится в диапазоне 50-130 г в сутки. Их снижения до около нулевых значений увеличит скорость похудения, но негативным образом отразится на работе организма.

Читайте также:  Какие продукты исключить из еды чтобы похудеть

Важность природных сахаров

В процессе гипогликемической диеты организму всё равно требуются углеводы. Один из источников — продукты с содержанием фруктозы. Здоровые углеводы поддерживают уровень физической активности, процесс восстановления поврежденных тканей, питают энергией ткани тела и мозга. Вся разница в том, что мы станем потреблять только необходимое их количество. Вот некоторые из фактов, которые вы должны учесть при формировании своего рациона:

  • Пищевые волокна, содержащиеся в фруктах и овощах, не усваиваются организмом в полной мере, потому не стоит учитывать их удельный вес в качестве углеводной составляющей питания. Они полезны сами по себе, но не являются хоть сколь-нибудь заметным источником энергии;
  • Клетчатка необходима для поддержания здоровой работы пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Кроме этого она позволяет контролировать чувство сытости.
  • Пищевые волокна и клетчатка часто встречаются в низкокалорийных продуктах с высоким содержанием витаминов, минералов и антиоксидантов. В их перечень входят: листовые овощи, ягоды, яблоки, бобы, семена, авокадо и сладкий картофель. Некоторые из этих продуктов содержат фруктозу, что не должно вас пугать, учитывая клад питательных веществ, имеющихся в них.
  • Не забывайте пополнять запасы микроэлементов. Обратите внимание на калий, магний, антиоксиданты: каротиноиды, бета-каротин, ликопин, витамины E и C.

Лучшие продукты с низким содержанием сахара

Давайте составим исчерпывающий список продуктов для диеты без сахара, который вы можете использовать для формирования своего рациона:

Здоровая белковая пища

  • мясо травоядных животных: говядина, баранина, оленина и так далее;
  • «деревенская» птица: курятина и индейка;
  • высококачественные протеиновые порошки, в том числе из костного бульона, каллогена, сывороточного белка (в идеале из сырого козьего молока) или горохового белка;
  • чечевица, фасоль и другие бобовые (в идеале пророщенные);
  • рыба: лосось, макрель, тунец и др
  • органические соевые продукты: натто, темпе и др.
  • сырое молоко и кисломолочные продукты, такие как кефир и йогурт.
  • куриные яйца;
  • сыр.

С высоким содержанием клетчатки

  • крестоцветные овощи, такие как капуста, брокколи, брюссельская капуста и т.д.;
  • другие овощи: сладкий перец, огурец, морковь, зеленый горошек, бамия, репа, тыква, кабачки, спаржа, помидоры, грибы, артишоки и др.
  • семена льна и чаи;
  • авокадо;
  • мякоть кокоса;
  • ягоды;
  • бобовые, такие как черные и морские бобы, адзуки, чечевица, лима;
  • в умеренных количествах цельнозерновые продукты: лебеда, коричневый рис, овес, амарант, гречиха, тефф, фарро;
  • в небольших количествах фрукты: яблоки, инжир, чернослив, апельсины, грейпфрут, дыня или киви.

Здоровые жиры

  • кокосовое масло, молоко, сливочное масло или сливки;
  • натуральное оливковое масло;
  • орехи: грецкие, миндаль, кешью, бразильский орех;
  • семена чиа, льна, подсолнуха;
  • авокадо.

Пробиотические и кислые продукты

  • консервированные оливки, соленые огурцы и др;
  • чайный гриб;
  • соевые продукты: натто, темпе, мисо;
  • квас;
  • сыр с плесенью;
  • лимон и лимонный сок;
  • яблочный уксус (используйте в качестве заправки салата вместе с лимонным соком);
  • все свежие травы и специи, такие как имбирь, чеснок, петрушка, орегано, куркума.

План диеты

Как выдержать синдром «отмены»:

  • Внимательно читайте этикетки с указанием ингредиентов, таким образом вы будете точно знать, что потребляете. Это особенно важно при покупке продуктов, содержащих скрытый сахар, таких как приправы, соусы, консервы, напитки и др.;
  • Чтобы удержать аппетит в уздах, стремитесь потреблять около 35-40 грамм клетчатки в день. Вам помогут свежие овощи, орехи и семена;
  • Пейте достаточное количество воды, что ускорит метаболизм и поможет пищеварению. Ориентируйтесь на ~ 8 стаканов в день.
  • Если вы сладкоежка — применяйте подсластители, например — стевию. Её возможно раздобыть в больших гипермаркетах. Если её вкус не подойдет — обойдитесь натуральными подсластителями — фруктами или медом.
  • Избегайте кофеина и алкоголя. Многие коктейли содержат в своём составе огромное количество сахарозы и калорий, а алкоголь провоцирует недюжинный аппетит.
  • Постарайтесь ограничить фастфуд, сделайте выбор в пользу свежих продуктов, которые приготовите самостоятельно.

Главные принципы диеты:

  • Максимально избегайте продуктов, содержащих следующие ингредиенты в своем составе: сахар-песок, декстрозу, фруктозу, коричневый сахар, кондитерскую сахарную пудру, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, инвертированный сахар, лактозу, солодовый сироп, мальтозу, патоку, нектары, сахар-сырец, сахарозу и некоторые другие.
  • Старайтесь сбалансировать свой рацион, который будет включать в себя натуральные источники белка, некоторые овощи и здоровые жиры. Правильный баланс поддержит вас удовлетворенным, энергичным и сосредоточенным на протяжении всего дня. Высокоуглеводные продукты держите под пристальным взором и потребляйте в строго ограниченных порциях.
  • Не пейте калории. В буквальном смысле. Избегайте лимонадов, сока и искусственно подслащенных напитков. Вместо этого попробуйте пить простую воду, различные чаи или черный кофе.
Читайте также:  Липопротеиды низкой плотности в каких продуктах

Примеры меню без сахара

Завтрак

  • Несладкая овсяная каша с орехами, семенами, кокосовым молоком или корицей.
  • Бутерброд с авокадо, сваренные вкрутую яйца.
  • Несладкий йогурт с мюслями.

Обед

  • Стейк с овощами, немного риса, лосося или индейки.
  • Кусок рыбы с салатом и сладких картофелем.
  • Блинчики с мясом и овощами.
  • Курица в бальзамическом соусе с помидорами и моцареллой.
  • Нешлифованный коричневый рис, брокколи, курица.

Ужин

  • Большой салат с ломтиками курицы и авокадо.
  • Овощной или мясной суп и салат.
  • Тосты с лососем или индейкой.
  • Нешлифованный рис с овощами и бобами.

Меры предосторожности

В зависимости от того, сколько углеводов вы продолжаете потреблять, после отказа от сахара возможно появление некоторых побочных эффектов. Обычно они проходят в течение одной-трех недель, по мере привыкания вашего тела к диете. Может потребоваться более плавный переход на новый рацион, связанный с интенсивностью нежелательных явлений. Чаще всего встречаются следующие симптомы:

  • чувство вялости и усталости;
  • проблемы с пищеварением в виде вздутия живота и загазованности;
  • снижение интеллекта;
  • изменения аппетита и процесса сна;

Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал, нажав «+»!

Источник статьи — наш портал о похудении https://na-dietu.ru/dieta-bez-sahara/

Источник

Соль, хотя и необходима для организма, может быть источником проблем с лишним весом, так как ее избыток задерживает в организме жидкость и тормозит обмен веществ.

Бессолевая диета для похудения направлена на устранения нарушений в водно-солевом балансе организма. Похудение происходит за счет вывода лишней жидкости и может составить 3-5 кг всего за неделю. А чтобы закрепить этот результат, нужно и далее сохранять норму дневного потребления соли (5 г) и немного сократить калорийность ежедневного рациона.

Меню составляется из белковых блюд и богатых клетчаткой продуктов, которые сжигают жировую прослойку, но сохраняют мышечную массу тела. Консерванты и пищевые добавки содержат много соли, поэтому замедляют процесс похудения и их следует исключить.

Плюсы и минусы бессолевой диеты.

Вес легко уходит при любом типе фигуры, а меню при этом разнообразное и богатое всеми необходимыми веществами. В этой диете — легкие и быстрые в приготовлении блюда. Во время диеты прекрасно разгружается весь организм, включая печень, почки и сердце. Исчезает отёчность и лишняя жидкость.

В то же время, тем, кто привык к излишкам соли в ежедневном меню довольно тяжело переносить пресный вкус пищи.

С употреблением соли возвращается потерянная жидкость, поэтому тем, кому показана бессолевая диета для нормализации состояния при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы и склонности к отекам, необходимо привыкать к постоянному ограничению соли и пресноватому вкусу блюд.

При бессолевой диет следует избегать:

— Квашеного, солёного, косервированного.
— Копчёностей.
— Солёной, вяленой рыбы.
— Фастфуда, продуктов быстрого приготовления.
— Сладких, газированных и алкогольных напитков.
— Мучных и сдобных изделий.

В малых дозах соль есть в любой пище, поэтому почти полное ее исключение на короткий период диеты не навредит организму.

Чем питаться на диете без соли.

Допустимо 2 чашки чёрного кофе в сутки, исключая добавление молока и сахара.

Зелёный чай без сахара, негазированная чистая вода с лимоном.

Куриное мясо без кожи, говядина, телятина, или индейка.

Все виды овощей, грибы.

Отварная, запеченная рыба.

Творог не более 5% жирности и кефир.

Кисло-сладкие фрукты и ягоды.

Цельнозерновые жидкие каши.

Овощные супы-пюре.

Свежевыжатые овощные и фруктовые соки без соли и сахара.

Пища варится на пару, запекается в духовке, без добавления жира. Можно делать маринады, использовать соевый соус. Салаты заправляют лёгкими в усвоении маслами: кунжутным, льняным, тыквенным.

Примерное меню на 7 дней с учётом потребления 1200/1500 калорий в сутки.

На завтрак: чашка свежемолотого кофе или зелёного чая, чередуется с тостом, отварным яйцом, или хлебом с отрубями.

На обед: овощной салат 200-300 г, рыбное, мясное, или блюдо из птицы, свежевыжатый сок.

На ужин: обезжиренный кефир, творожная запеканка с ванилином, кисло-сладкие фрукты с йогуртом. Либо запечённый омлет, мясо, или рыба на пару, овощное пюре с зеленью.

Желательно ограничить размеры порций до 200-300 граммов, чтобы уменьшить объём желудка. Выпивайте больше простой негазированной воды, травяных настоев, чая и фруктовых компотов без сахара.

Все блюда готовятся без употребления соли.

В день употребляется 1,5-2 л жидкости.

Ослабить физические нагрузки (пешие прогулки, утренняя гимнастика).

После еды должно остаться лёгкое чувство голода.

Ужин должен быть не позднее, чем за два часа до сна.

Если назревает срыв, то лучше слегка посолите пищу, но продолжайте диету.

Читайте также:  Какие продукты нельзя при заболевании поджелудочной

Чем можно обогатить рацион бессолевой диеты.
Зелень петрушки, укропа, сельдерея, базилика.
Лимонный сок, яблочный уксус.
Гвоздика, корица, ваниль.
Мускатный орех, имбирь, кориандр, куркума.
Как сушеные, так и свежие лук, и чеснок.

Если замариновать мясные, рыбные блюда перед затеканием, или тушением — это во много раз улучшит его вкусовые показатели.

В смузи со свежей зеленью и фруктами, можно добавить корицу, получится гораздо вкуснее.

Бессолевую диету нельзя соблюдать дольше двух недель, оптимальный вариант — неделя. Уже за этот короткий срок вы можете принести пользу здоровью и обрести желанную стройность.

Ну, а после бессолевого питания важно позволить организму плавно вернуться к привычной пище. Поэтому готовые блюда солят минимально. Питайтесь правильно и будьте здоровы и стройны!

Понравилась статья? — Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех новинок

Вам также может понравиться:

Огуречная диета — для быстрого похудения и нормализации давления!

Диета «Завтрак толстяка» — легко и со вкусом теряем 5 кг!

Вкусная и полезная яично-грейпфрутовая диета поможет сбросить 4-5 кг за три дня!

Источник

Анатолий Г.  ·  26 октября 2018

< 100

Избыток натрия вреден для организма. Какой вкус у хлорида калия и насколько сильно он отличается от вкуса поваренной соли?

В США, Morton, большой производитель обычной столовой соли NaCl, уже продает «заменитель соли», который просто KCl.

Я его пробовал у знакомых, показалось неотличимым от NaCl.

Вот, что покупатели пишут на Амазоне, некоторые жалуются за металлический привкус.

Я не врач, но думаю, что если у человека плохо работают почки, не выводят калий из организма, то лучше избегать и этой соли.

Прочитать ещё 1 ответ

Какая соль лучше для правильного питания?

NaCl.

Все эти баночки с «розовой солью» или «голубая иранская соль» по 500 рублей за 30г это не более чем маркетинговый ход, метод вышибить денежки из наивных и доверчевых покупателей.

Человеку, для нормального метаболизма, нужна самая обыкновенная каменная/поваренная соль, собственно говоря нужна не сама соль целиком, а натрий, который усваивается в виде соли, где то 2 грамма натрия, или около 5 грамм соли для взрослого человека со средними физическими нагрузками. 5 грамм это вообще, и соль что вы посолили помидорку, и соль что в хлебе, и соль что в колбасе, где ее дофига между прочим. Все остальные микроэлементы, на наличие которых, в «правильной» соли, упирают маркетологи нужны в мизерных количествах, и потребность в них легко перекрывается прочими продуктами питания, и той же поваренной солью, в которой не только NaCl, но и те самые мизерные количества других веществ.

Прочитать ещё 1 ответ

Чем заменить соль?

Авторитетный эксперт в сфере отопления жилых, общественных и производственных помещений…  ·  teplo.red

Соль не нужно ничем заменять, это необходимый продукт для жизнедеятельности человека. Постарайтесь вместо обычной каменной соли употреблять морскую, садочную или гималайскую

Прочитать ещё 6 ответов

В чем отличие обычной соли от морской?

Эксклюзивный официальный дистрибьютер продукции компании Salt Of The Earth и других…  ·  epsom.pro

Пищевая морская соль почти ничем не отличается от пищевой поваренной соли. Дело в том, что по ГОСТ пищевая соль независимо от происхождения должна содержать не менее 97% хлорида натрия (для второго сорта). Для соли сорта «Экстра» количество хлорида натрия должно быть еще выше — 99,7%. Оставшиеся доли процентов слишком малы, чтобы считать пищевую морскую соль полезнее обычной. Более того, чтобы удалить горьковатый привкус, многие производители почти полностью очищают морскую соль от магния.

Морская соль для ванн, особенно, соль Мертвого моря, наоборот, содержит намного больше магния и калия, чем натрия. Всего в ее состав входит 21 минерал, в том числе, кальций, сера, цинк, бромид. В отличие от обычной каменной соль Мертвого моря для ванн действительно оздоравливает кожу и организм в целом, восстанавливает нервную систему и укрепляет иммунитет. Больше о минералах морской соли и их пользе для здоровья и красоты можно почитать здесь.

Прочитать ещё 1 ответ

В каких продуктах содержится калий?

Люблю принимать гостей, поэтому научилась готовить. Ценю атмосферу уютного…

Калий — важнейший элемент для правильной работы сердечно-сосудистой и нервной систем организма человека. Наибольшее его количество содержится в привычных доступных продуктах — курага, какао, фисташки, морская капуста, сухое молоко, пшеничные отруби, чернослив, изюм, петрушка, шпинат, фундук, арахис, чечевица, миндаль. Но на первом месте — сушеные белые грибы. 100 гр. этого продукта содержат полторы суточных нормы калия.

Прочитать ещё 3 ответа

Источник