В каких продуктах нет сои
Соя, соевое молоко, тофу (сыр)
Среди сторонников здорового питания набирают популярность продукты из сои. Раньше сою употребляли только в юго-восточной азиатской кухне, но с конца 19-го века соя стала набирать популярность в Европе, а теперь продукты из сои встречаются на прилавках магазинов во всех странах мира. Раньше сою считали продуктом для бедных, а теперь называют суперпродуктом.
Соя является растением, представитель семейства бобовых. Получила свою ценность благодаря содержанию белка. Помимо белка, продукты из сои содержат в себе пищевые волокна, витамины группы B, железо, кальций, незаменимые аминокислоты и другие полезные компоненты.
В каких продуктах содержится соя?
В магазинах ассортимент продуктов питания с содержанием сои растёт. Пример часто встречаемых продуктов из сои:
Соевая мука
Паста мисо
Соевое масло
Соевое молоко, сыр, творог, йогурт
Соевое мясо и фарш
Соевый соус
Тофу и другие.
Соевые продукты подходят веганам и людям с непереносимостью лактозы, так как соя заменит мясо и молочные продукты. Из сои изготавливают вегетарианские сосиски, котлеты, колбасы, пельмени и так далее. В отличие от настоящего мяса и дорогих пищевых добавок, соевые продукты доступны по цене и несут в себе много полезных компонентов.
Польза сои
Соя имеет массу полезных свойств. Этот продукт используют при похудении, ведь соя легко усваивается в организме и ускоряет обмен веществ. Соя препятствует онкологической активности, полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, предотвращает развитие анемии.
Продукты с содержанием сои помогают в профилактике сахарного диабета, полезны для женского организма, компенсируя снижение выработки эстрогена при климаксе, и тем самым уменьшая риск развития рака груди, уменьшает холестерин.
Для мужского организма соя будет полезна высоким содержанием белка до 50%, что помогает при занятиях спортом. Соевый белок считается альтернативой протеинам животного происхождения.
Вред сои
Но не всё так идеально, как казалось. У сои есть и обратная сторона. Содержание фитоэстрогена в соевых продуктах отрицательно влияет на организм ребёнка – при избытке сои девочки раньше созревают, а у мальчиков наоборот — физическое развитие замедляется.
При избытке соевых продуктов в рационе возрастает вероятность получить болезнь Альцгеймера, у женщин сбивается менструальный цикл и снижается вероятность забеременеть. Сою не рекомендуется людям с проблемами щитовидки.
Импортная соя часто содержит ГМО, что является многолетним спором между учеными о возможном вреде таких продуктов.
Приготовление
Готовится соя примерно также, как горох и фасоль.
На ночь желательно сою замочить, затем варить до готовности около двух часов. В процессе варки будет отделяться шелуха, которую просто вылавливаем шумовкой.
Готовую сою можно просто обжарить с луком и томатом.
Из сваренной сои можно приготовить паштет точно также, как обычно готовят паштеты из фасоли, можно сварить суп или приготовить котлеты.
Кстати, всеми любимая спаржа по-корейски приготовлена из пенки соевого молока, ее можно купить в сушеном виде в наших супермаркетах. Как можно приготовить такую спаржу смотрите ЗДЕСЬ.
А как вы относитесь к соевым продуктам, и увеличивающейся тенденции добавлять их в колбасные изделия, паштеты. Считаете ли вы, что нужно чаще употреблять соевые продукты для здорового образа жизни.
Оставляйте свое мнение в комментариях и заходите на каналВкусности жизни.
Папа Карло · 29 марта 2018
9,1 K
В основном сою используют как заменитель животного белка. Колбасы, сосиски и прочее потенциально содержат сою. Мясные консервы часто, особенно всякие паштеты , с соей. Соевое масло, есть и такое, может быть продано под общей этикеткой «растительное масло», может входить в состав майонеза, и даже «сливочного масла», у недобросовестных производителей. Соевое молоко содержится в том что мы привыкли считать сливками для кофе, такие порционные сливки по 10 мл. Традиционные азиатские соусы часто содержат соевые продукты. Сою добавляют в тесто для макарон, плюс почти вся кулинария в упаковке так или иначе с соей.
Это на вскидку.
Почему в составе пишут, что продукт может содержать незначительное количество рыбы (орехов,сои), там, где их в принципе не должно быть?
Авиаинженер. Инженер- испытатель. Конструктор- теоретик. Программист- любитель…
Такие надписи делаются, как мне известно, прежде всего для людей страдающих аллергией на эти продукты. Это означает, что данный продукт производится на той же производственной линии или фабрике, что и продукт с содержанием «…рыбы(орехов,сои)…» и т.п. Или же когда производитель не может гарантировать, то что данные продукты не входят в состав ингредиентов.
Как правильно выбрать соевый соус?
1) Сделан не в России (нет нормальных российских, извините, это азиатская тема).
2) Непрозрачный (то, что кладут в готовые наборы — это подкрашенная вода).
3) Содержит много белка, ведь он сделан из бобов. Белка должно быть как минимум несколько грамм на 100 мл (в моем любимом соусе — 7 грамм).
4) В составе не должно быть ничего кроме соевых бобов, воды, соли, сахара (бывает, фруктозы) и какой-нибудь пшеницы. Больше ничего.
Вы очень удивитесь, когда начнете использовать нормальный соус, а не эту коричневую водичку. Хорошим соевым соусом можно полить просто рис и будет нереально вкусно.
Прочитать ещё 2 ответа
Почему «Доширак» и подобные продукты считаются вредными?
врач-гастроэнтеролог, терапевт, к.м.н., основатель и директор Клиники Рассвет
А действительно ли так вредна лапша «Доширак»? Когда-то давно я был молодым заведующим гастроэнтерологическим отделением в одной уважаемой больнице и любил есть «Доширак». И однажды меня за этим делом застал большой медицинский начальник из министерства. И он поинтересовался, как современная гастроэнтерология смотрит на «Доширак». «Косо», — ответил я, не отрываясь от любимого блюда.
«Доширак» — это фирменное наименование, поэтому, наверное, правильно ответить в отношении любой лапши быстрого приготовления. Посмотрим на ее состав. Конечно же, это пшеничная мука, ничего особенного. Иногда ещё — пальмоядровое масло, что тоже не страшно (хотя хорошего мало: там насыщенные жиры, они не полезны). Но главное — это два пакетика. Один с сушеными травами и соевым мясом, — здесь всё в порядке, не вредно.
А второй пакетик — со вкусовыми добавками. И там — глутамат. Да, все, конечно же, слышали про усилитель вкуса глутамат, говорят, страшная это вещь. Врут. Это обычная аминокислота, которой в любом бифштексе больше, чем в «Дошираке».
И ещё там соль. Вот соли там много, почти суточная норма для некоторых. И если у вас гипертония или сердечная недостаточность, обходите «Доширак» стороной. Хотя, если бульон выливать, а есть только лапшу, то и это не страшно.
Так что в итоге? «Доширак» не вреднее многих других привычных продуктов с нашего стола. Много соли, много специй. Вылейте бульон, и большая часть опасностей «Доширака» уйдет вместе с ним. В общем, если это не основа вашего питания, то бояться его не стоит.
Прочитать ещё 21 ответ
Чем вредно молоко?
директор по связям с общественностью и государственными органами Союзмолоко
В первую очередь нужно, конечно, сказать, что выбор продуктов для своего рациона — это личное дело каждого человека.
Во вторую очередь уже пора сказать о том, что любые заявления о вреде молока или о том, как грязно на фермах, должны иметь доказательства. В противном случае это мифы и мракобесие. (там не грязно https://bigpicture.ru/?p=688457)
В защиту молока мы со своей стороны можем привести данные следующих исследований:
- Ученые Университета Восточной Финляндии провели исследование с участием 512 детей, по результатам которого выяснилось, что высокий уровень витамина D, который в большом количестве содержится в молоке, связан с формированием качественной костной ткани и снижением риска развития многих хронических заболеваний.
Источник: https://milknews.ru/vse-o-moloke/detiam_nyzhno_tri_stakana_moloka.html
- Пробиотики в молочных продуктах улучшают пищеварение, об этом говорят результаты исследования, опубликованные в американском научном журнале «Прикладная микробиология окружающей среды». Влияние пробиотических бактерий на здоровье человека зависит от продуктов, которые их содержат.
Источник: https://milknews.ru/vse-o-moloke/vse-o-moloke_44.html
- Употребление нежирных молочных продуктов может позитивно сказаться на состоянии здоровья при метаболическом синдроме, что подтверждается данными исследования, проведенного под руководством ученых из университета штата Коннектикут (город Сторрс).
Источник: https://milknews.ru/vse-o-moloke/vse-o-moloke_75.html
- Регулярное употребление сыра и молочных продуктов с низким содержанием жира снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в особенности инсульта и ишемической болезни сердца. К такому выводу пришли ученые из университета Soochow University в китайском городе Сучжоу.
Источник: https://milknews.ru/vse-o-moloke/molochnye_producty_predotvraschaut_serdechno-sosudistye_zabolevanija.html
- Исследователи из Еврейского Университета в Иерусалиме при содействии больницы «Асаф ха-Рофе» установили, что если дети в период до 20 лет отказываются от употребления молока или пьют его в недостаточном количестве, это может вызвать сильное отставание в росте, сообщает агентство Cursorinfo.
Источник: https://milknews.ru/vse-o-moloke/vse-o-moloke_58.html
Исследований на самом деле много. Часть из них можно найти здесь https://milknews.ru/vse-o-moloke/ или здесь https://www.souzmoloko.ru/proekt-tri-v-den/novosti-tri-v-den/
В последнее время любимое исследование противников молока такое https://ria.ru/science/20141029/1030707207.html Шведские ученые выяснили, что употребление молока в больших количествах не укрепляет кости. Немногие, правда, читают, что для этого нужно пить больше 3 стаканов молока в день. Согласитесь, таких людей в России совсем немного.
Безусловно, есть люди с индивидуальной непереносимостью лактозы — дефицитом лактазы, ее расщепляющей. В вопреки расхожему мнению, непереносимость зачастую приобретенная, а не врожденная. Если начать пить молоко небольшими порциями, то через некоторое время фермент снова начнет вырабатываться. Людям, страдающим частичной непереносимостью лактозы и не желающим вводить молоко в рацион постепенно как китайцы в последние годы, врачи рекомендуют заменить в рационе молочные продукты кисломолочными, чтобы организм получал белок и кальций в необходимых количествах.
Многие также утверждают, что во взрослом возрасте молоко не нужно и что оно плохо усваивается. Это также зависит от индивидуальных особенностей организма. Безусловно, в преклонном возрасте организм вырабатывает меньше ферментов, чем в юности и в случае несварения лучше заменять молоко на кисломолочные продукты. Отказ о них в первую очередь может привести к недостаточному поступлению в организм кальция, а это негативно скажется на работе многих систем организма. Главный удар в данном случае придется на кости, зубы, ногти и волосы; в частности, костная ткань станет слабее, потеряет плотность, из-за чего возрастет риск переломов и развития остеопороза.
Прочитать ещё 9 ответов
Категория: Польза и вред
Соя — растение, из семейства бобовых. Культурная или соевые бобы, как основной компонент многих продуктов, в настоящее время пользуется популярностью. Важным компонентом, в составе соевых продуктов выступают изофлавоноиды. Пользу или вред несут изофлавоны сои? Составляющие компоненты продуктов из сои?
Состав:
- Большое содержание белка (35%).
- Примерно равные пропорции жиров и углеводов (17%).
- Содержит зольные вещества (5%), богатые значимыми для организма элементами (витаминами и минералами).
- Пищевые волокна и крахмал (по 12%).
Соевые продукты содержат аксерофтол (витамин A), токоферол (E), биотин и витамины группы B. Также соевые продукты содержат аминокислоты, что благоприятно влияет на функционирование организма.
Влияние сои на здоровье мужчин
Вредна ли соя для мужского организма? Соевые продукты содержат изофлавоноиды — растительные соединения, похожие на женские гормоны. Для мужчин употребление этих веществ нежелательно, в большом количестве они способны подавить мужские гормоны и ухудшить выработку тестостерона.
Соевые продукты вызывают нарушение при выработке гормонов в щитовидной железе, препятствуют проникновению йода в организм. К чему приводят эти процессы?
Последствия:
- Замедленный обмен веществ;
- Понижение работоспособности организма;
- Снижение производительности гормонов.
В составе бобов есть полиненасыщенные жирные кислоты, окисляющиеся в организме, и повреждающие его, на клеточном уровне. Так происходит гормональный сбой, и поэтому мужчинам не рекомендуется злоупотреблять продуктами с содержанием сои.
Влияние соевых продуктов для женщин
Какое оказывают воздействие на здоровье женского организма? Полезна ли соя?
Польза для женщин:
- Снижает уровень холестериновых отложений в крови.
- Восстанавливает работу клеток головного мозга.
- Уменьшает массу тела.
- Снижает риск образования опухоли в молочных железах.
- Способна выводить из организма радио нуклеиновые изотопы, содержащиеся в местах с высокой радиацией.
Соевые продукты укрепляют костную систему и снижают уровень глюкозы в крови. Очищают желчевыводящие протоки и способствуют продлению менструального цикла.
Вредна ли соя для овуляции?
Вредны ли соя содержащие продукты для овуляции? По последним данным выявили, что соя задерживает овуляцию, но не предотвращает её. На концентрацию сперматозоидов они тоже не оказывают влияния.
Полезна ли соя при климаксе?
Соя полезна в климактерический период, изофлавоновые вещества, входящие в состав, схожи по действию с женскими гормонами. В сутки один стакан молока из сои, восполняет потребность женщины в полезных макро- и микроэлементах и облегчает симптомы менопаузы.
Вредна ли соя для щитовидной железы?
В чём вред сои для щитовидки? Она является гойтрогеном, продуктом, который увеличивает щитовидную железу, замедляет функции и вызывает заболевания. Как употреблять соевые продукты при подобных болезнях?
Правила:
- Не рекомендуется употребление при дефиците йода.
- Используйте ферментированные соевые продукты (сыр, паста). Не следует принимать обработанные бобы (порошок, протеиновый коктейль).
- Не рекомендуется есть соевые продукты во период лечения заболеваний щитовидной железы, соя способна к подавлению действий лекарственных препаратов.
- Не злоупотреблять подобным продуктом, оптимальная доза в день: тридцать миллиграмм.
- Не рекомендуется использовать добавки, на основе сои, из-за высокого содержания изофлавоновых соединений.
Соевые бобы вызывают аллергическую реакцию: отёчность, ринит, высыпания на коже. Поэтому при дисфункциях в щитовидной железе, стоит воздержаться от употребления подобных продуктов.
В каких продуктах содержится соя
Продукты из сои встречаются часто, они доступны практически в каждом продуктовом супермаркете. Какие разновидности можно встретить?
Соевые продукты:
- Молоко — изготавливается путем отжатия, предварительно сваренных, бобов сои. В нём содержится полезный цианокобаламин и кальций. Молочные продукты и напитки, с добавлением сои, отличаются изысканным, нежным вкусом.
- Мясо — производится в процессе экструзионной варки теста с водой и мукой, далее масса сушится и режется на кусочки. В составе полезный протеин, который служит альтернативной заменой животному белку.
- Сыр — изготавливается путём створаживания соевого молока. Имеет разные виды, в зависимости от консистенции, аромата и других компонентов состава.
- Спаржа — изготавливается с помощью сбора и подсушивания молочной пенки сои. Перед употреблением её замачивают на время и добавляют в различные блюда. Спаржа ускоряет метаболизм и положительно влияет на пищеварительную и нервную систему.
- Мука — производится с помощью перетирания цельных бобов сои, до образования порошкообразной консистенции. Считается обезжиренным продуктом и содержит 50% белка. Повышает иммунитет организма, укрепляет костную и центральную нервную систему.
- Масло — получают прессованием бобов. В составе присутствуют полезные жиры, благотворно влияющие на сердечно-сосудистую систему организма человека.
- Лапша — готовится из соевого крахмала. За счёт большого количества белка, полезна спортсменам, людям с диабетом. Отлично восстанавливает организм после тяжёлых заболеваний и травм.
- Соевый соус — получают с помощью брожения бобов. Заправка улучшает работу ЦНС и защитные силы организма.
Существует шоколад, который относится к диетическим продуктам, в нём соевые бобы выступают заменой, какао. Шоколад снижает кровяное давление и борется с повышенной утомляемостью организма.
Употребление пятидесяти грамм бобового белка, в замену животного, снижает уровень холестерина в крови. Поэтому соевые продукты снижают риск инсультов, сердечных приступов и других сердечно-сосудистых заболеваниях.
Пророщенная соя
Бобы сои, в пророщенном виде, содержат в два раза больше аскорбиновой кислоты, токоферола и витаминов группы B. Какими особенностями обладают пророщенные бобы?
Свойства:
- Антиоксидантные, повышают иммунные силы организма.
- Успокаивающие, препятствуют стрессам и благоприятно влияют на состояние сосудов.
- Очищающие, улучшают перистальтику кишечника.
- Благоприятно воздействует на систему кроветворения.
Ростки соевых бобов способны нанести вред здоровью человека. Их нельзя употреблять детям до двенадцати лет, из-за негативного воздействия на гормональную систему и половое созревание подростков.
Прорастить бобовые зёрна можно и в домашних условиях, следует хорошо промыть бобы, и оставить их в тёмном месте, с повышенной влажностью.
Соя в косметологии
В косметологии широко используется белковое соединение, полученное с помощью гидролиза соевой муки. Как используют протеин сои?
Применение:
- Положительно воздействуют на повреждённые волосы, обладают кондиционирующим, увлажняющим и восстанавливающим эффектом.
- Проникают в кожные покровы, разглаживают морщины и предотвращают преждевременное старение, благодаря изофлавонам сои.
- Ухаживают за глазными веками, избавляя от отёков, и тёмных кругов под глазами. Существует множество сывороток и кремов, основным компонентом в которых выступает соя.
- Применяют в уходе за шершавыми и огрубевшими участками кожи рук и ног (пятки, локти). Обладают ярким смягчающим и увлажняющим действием, способны устранять дерматологические дефекты на кожных покровах.
Широко применяют соевое масло, оно подходит для таких типов кожи, как сухая и нормальная, а также с первыми признаками старения. Не рекомендуется использовать масло при жирном типе эпидермиса.
Видео: польза продуктов из сои с Еленой Малышевой
Дети хотят знать · 16 октября 2019
7,6 K
Соя это растение из семейства бобовых. Оно содержит в своих плодах много белка. Соевый белок по своему составу близок к белкам мяса и молока, что придаёт ему ценные качества. Он легко усваивается организмом человека и животными. При этом не обладает собственным вкусом, что позволяет добавлять его в продукты питания, не изменяя их качества. Можно сказать, что соя — растительное мясо. Из сои делается много полезных продуктов: молоко, творог, сыр (тофу), кондитерские изделия, даже мясо. При добавлении сои или продуктов её переработки в корм домашних животных можно добиться ускоренного привеса бычков и поросят, увеличения производства молока у коров, повышение яйценоскости кур. Употребление соевого молока кормящими грудничков мамами, тоже приводит к повышенной выработки женского молока.
Продукты из обычной сои вреда не приносят. Однако, есть опасения, что искусственно изменённые сорта сои могут вызывать серьёзные заболевания, на пример — рак. Достоверных данных на этот счёт пока нет. В России изменённые сорта сои (генно-модифицированные) к выращиванию не разрешены. Но продукты из-за границы могут такую сою содержать. Конечно, людям не всегда нравится, что вместо натуральных мясных и молочных продуктов, производятся их заменители из сои. Это способствует плохому отношению к сое. Соя, на самом деле, замечательное растение.
Полезен ли мёд?
Наткнулся на исследоования относительно состава мёда 2015 года на 61 стр. Спешу поделиться.
В составе обнаружили около 200 веществ. Из наиболее значимых:
Моносахариды — 75%, в основном глюкоза и фруктоза
Дисахариды — 10-15%
Белок — от 0.1 до 3.3%. Что интересно, количество белка зависит от вида пчёл.
Небольшое количество витаминов, в основном группы B. Так же витамин C.
Возможность сохранять витамины длительное время связана с низким уровнем pH мёда.
В ещё одном исследовании 2019 года сообщают, что «при употреблении в течении двух недель МОЖЕТ ослаблять иммунологические нарушения, возникающие в результате физических упражнений», немного быстрее восстанавливаетесь, немного лучше себя чувствуете.
Так же исследователи указали, что пока данных мало для прямых выводов.
Что имеем в остатке? Мёд – действительно крутой продукт. Который стоит исключить людям, которые стараются избавиться от жировой массы, потому что до 80% мёда — быстрые углеводы, сахар.
Какая польза и вред соевой спаржи?
Учитель географии и экологии. Мечтаю о собаке и дальних путешествиях.
Соевую спаржу можно отнести к растительному полуфабрикату. В основе такой спаржи — соя, вымаченная в воде и перемолотая до вида молока. После кипячения соевого молока, образовывается пленка, которую снимают и затем аккуратно развешивают. Позже она удлиняется и принимает знакомый вид.
100 грамм соевой спаржи содержит 385 ккал, что говорит о ее повышенной калорийности.
Польза соевой спаржи:
- не содержит холестерин
- богата аминокислотами, омега-3, витаминами и минералами
- очищает организм от шлаков
- вырабатывает эстроген
- является мочегонным средством
- помогает смягчить ПМС и гормональный фон при климаксе
Вред соевой спаржи:
- возможность содержания ГМО
- ухудшение состояния эндокринной системы
- аллергические реакции
- может вызвать обострение болезней поджелудочной железы
Прочитать ещё 2 ответа
Какие продукты надо есть чтобы соэ было в норме и что надо делать?
Аналитик, учусь на магистра фин.менеджмента, люблю Италию, папа — шеф-повар
Для понижения соэ, я использую народные средства, такие как: ромашка, календула, солодка, мать-и-мачеха, расторопша. Сок с лимоном и чесноком, свекла, черный шоколад и цитрусовые.
Для повышения соэ, применяй такие народные средства: одну чайную ложку корней синюхи лазоревой и залить стаканом крутого кипятка, настоять ночь в термосе и выпивать по глотку в течение всего дня. А еще взять 1 кг меда и проварить 10 минут на водяной бане, добавь 20 очищенных измельченных грецких орехов, добавь 100 г сваренного на пару измельченной в кашицу чеснока и 50 г семян укропа. Все смешать и хранить в холодильнике.
В соке ростков пшеницы больше пользы или вреда для организма человека?
Интернет-магазин здорового питания Biofam.ru
Естественно, в соке ростков пшеницы больше пользы.
В продукте содержится большое количество хлорофилла — пигмента, который служит антиоксидантом для человеческого организма. Есть предположение, что благодаря употреблению хлорофилла, снижается уровень вероятности возникновения онкологических заболеваний.
Также в составе есть:
- клетчатка, помогающая очистить и сбалансировать ЖКТ;
- уникальный растительный белок, содержащий около двух десятков ценных аминокислот;
- полный спектр витаминов группы B, витамины С и Е, которые выводят из организма токсины и очищают кровь;
- около восьми десятков ферментов.
Витграсс (сок ростков пшеницы) может нанести организму вред в том случае, если у вас имеются на него медицинские противопоказания, индивидуальная непереносимость.
Также, если вы неправильно изготавливали или хранили сок. Но этого можно избежать, если покупать уже готовый порошок ростков пшеницы. Готовиться он очень просто: 1 ч.л. порошка разводится в стакане воды и напиток готов к употреблению.
Прочитать ещё 1 ответ