В каких продуктах нет пестицидов

В каких продуктах нет пестицидов thumbnail

В каких продуктах нет пестицидов

Овощи и фрукты – одни из самых полезных продуктов питания. Диетологи активно призывают нас есть как можно больше свежей зелени, салатов, заменить конфетки-шоколадки натуральными сладостями – фруктовыми десертами. И будет нам счастье. В том случае, если не будет отравления токсинами, нитратами, пестицидами, коими сельхозпродукция сейчас, увы, изобилует. Что делать? Отказаться от растительной пищи? Нет. Нужно просто правильно ее выбирать. О том, в каких овощах и фруктах пестициды не имеют шансов задержаться либо содержатся в столь мизерном количестве, что не могут навредить, расскажет estet-portal.com.

Ешьте их смело: в этих овощах и фруктах нет пестицидов

Выращивать овощи и фрукты самому проблематично, особенно, если живешь в многоэтажном, а не в частном доме, а покупать экопродукты, выращенные без пестицидов, стало быть, дорогие, – накладно. Выход остается один: питаться невосприимчивыми к химии фруктами, овощами. Американская организация EWG – Environmental Working Group формирует перечни таких сельхозпродуктов ежегодно. Проанализировав 48 видов, специалисты организации выделили «чистые пятнадцать» и «грязные двенадцать» фруктов с овощами.

Американская организация EWG – Environmental Working Group ежегодно формирует перечни продуктов, наиболее и наименее загрязненных пестицидами. Проанализировав 48 сельхозпродуктов, эксперты организации выделили «чистые пятнадцать» и «грязные двенадцать» фруктов и овощей.

Места с 15-го по 11-е распределились так: сладкий картофель, цветная капуста, мускатная дыня, грейпфрут, баклажан. А вот с чемпионской десяткой, признанной в нынешнем году наиболее устойчивой к абсорбции пестицидов, предлагаем познакомиться поближе. Начнем с конца:

  1. Киви. Маленькая витаминная бомба содержит 90 мг аскорбиновой кислоты в каждых 100 г своей зеленой мякоти – почти в 2 раза больше, чем в красной смородине, апельсинах, лимонах. Еще может похвастаться витаминами А, Е, К и фолиевой кислотой, оказывающей благотворное влияние на работу нервной системы, особенно беременных женщин. Хватает в киви и микроэлементов (кальций, железо…). В рейтинге EWG киви занимает почетное 10-е место.
  2. Папайа. Экзотический фрукт, родом из Центральной Америки, у нас не очень популярен, но найти его в магазинах все же можно. Дынное дерево – так еще называют папайю – радует своим плодами кулинаров, а листьями и семенами – травников, которые готовят из них лекарственные препараты. Индейцы, к примеру, использовали семечки папайи как глистогонное средство. Современные исследования подтвердили это действие семян фрукта, который, кстати, тоже почти лекарство благодаря обилию витаминов, минералов, а также наличию ликопена – мощного антиоксиданта, обладающего антиканцерогенными свойствами. О других продуктах питания, способных остановить развитие рака, читайте в предыдущем материале estet-portal.com. Кроме того, папайа – уникальный источник папаина – фермента с сильной противомикробной и противогрибковой активностью. В списке чистых продуктов папайа занимает 9-е место.
  3. Манго. И снова экзотический фрукт, богатый витаминами (B1, B2, B3, B5, B6, B9, A, C, E, холином, K), минералами (кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, цинк). Пищевая ценность манго столь высока, что его рекомендуют вводить в меню ослабленным, находящимся на реабилитации пациентам. Диабетикам с содержащим немало сахара фруктом нужно быть осторожными. В рейтинге не обремененных пестицидами продуктов манго расположился на 8-ом месте.
  4. Спаржа была на столах еще древних египтян. А римляне, жаждавшие наслаждаться ее нежными стеблями круглый год, замораживали овощ… в высокогорных районах Альп. Витамины (С, Е, К, группы В), минералы (железо, фосфор, калий, медь, марганец и оказывающий противораковое действие селен), рутин – флавоноид, обладающий противовоспалительными, антиканцерогенными свойствами и благотворно влияющий на сердечно-сосудистую систему – спаржа заслуженно занимает 7-е место в списке самых чистых продуктов.
  5. Лук – король овощей, как часто его называют. И уж точно король кухни: редкое блюдо обходится без него и по востребованности в кулинарии ему нет равных. Даже десерты из лука бывают! И лекарства: сироп, который получается из сдобренных сахаром или медом колец лука, помогает при кашле. Сырой лук обеспечит Вас витаминами C, A, E, K и B, калием, кальцием, магнием, фосфором, цинком, железом. Он не только прекрасно борется с инфекциями, но также «убивает» плохой холестерин, предотвращает образование тромбов и даже снижает риск развития рака. В рейтинге овощей, не впитывающих нитраты, лук занимает 6-е место.
  6. Сладкий горох. Максимальную пользу для здоровья можно извлечь из свежего гороха в сезон его созревания. Замороженный тоже неплох, но со свежим, конечно, не сравнится. И пусть не пугает название «Сладкий горошек» тех, кто следит за фигурой. Более того, его часто вводят в меню худеющих, поскольку горох – отличный источник клетчатки – улучшает работу кишечника и активизирует обмен веществ. Горох насытит Ваш организм витаминами группы В и С, Е, К, а также микроэлементами: магнием, железом, фосфором, кальцием, йодом. Заслуженное 5-е место в рейтинге свободных от пестицидов овощей.
  7. Капуста – сырая, вареная, тушеная, квашеная. Последняя благодаря содержанию молочной кислоты помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника, с чем напрямую связан крепкий иммунитет. Также молочная кислота понижает уровень плохого холестерина и очищает организм от токсинов. Сок свежей капусты полезен при анемии, язвенных болезнях желудка, для укрепления иммунитета. Новейшие исследования говорят об антиканцерогенных свойствах капусты. Капуста занимает 4-е место в списке EWG наименее загрязненных пестицидами овощей.
  8. Ананас – универсальный продукт, который хорош и в салатах, и в мясных блюдах, и в десертах. Ананас не только исключительно вкусен, но и полезен для здоровья: витамин С, марганец благотворно влияют на нервную, костную системы, повышают либидо. Что касается невосприимчивости к пестицидам, то EWG оценила эту способность ананаса, удостоив призового 3-го места.
  9. Кукуруза – выращенная на родных просторах, но только не та, что представляет собой генно-модифицированный вариант. Обычная же кукуруза, которую ели еще наши предки, – суперисточник микроэлементов (калий, магний, марганец, кальций, железо, фосфор, медь) и витаминов группы В. Также кукуруза – безглютеновый продукт. В рейтинге «Чистые Пятнадцать» получает «серебро», занимая 2-е место.
  10. Авокадо – абсолютный чемпион в номинации «Никаких пестицидов!» по версии EWG и один из самых полезных продуктов в мире. Аллигаторова груша (другое название авокадо) относится к числу superfoods – то есть продуктам, обладающим особой питательной ценностью и пользой для здоровья. Этот фрукт, по вкусу больше похожий на овощ, калориен, но это не значит, что от него полнеют. Калориен он за счет полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 – переоценить пользу для здоровья которых просто невозможно.

Авокадо – безусловный лидер в списке овощей и фруктов, не загрязненных пестицидами. Содержащий полезные витамины, микроэлементы, жирные кислоты авокадо является настоящей находкой для сторонников правильного питания.

top-15-ovoshchi-i-frukty-v-kotorykh-net-pestitsidov

В авокадо есть фитостерины, обладающие иммуномодулирующим и противовоспалительным действием, и, конечно, витамины с микроэлементами. Врачи рекомендуют этот жирный фрукт в качестве профилактики рака, заболеваний сердца, а также как мощное оружие против анемии и болезней суставов. Что немаловажно для следящих за собой женщин: авокадо стимулирует выработку коллагена, отвечающего за молодость кожи. Вот такой он – №1 в списке самой чистой от пестицидов растительной пищи.

Читайте также:  Какие продукты помогают похудеть в талии

Что касается сельскохозяйственной продукции, содержание пестицидов в которой зашкаливает, то «грязная дюжина» такова: на десятом месте – капуста салатная. Далее идут перец острый, картофель, горох мангетот, томаты черри, огурцы, нектарины, перец сладкий, шпинат, персики, сельдерей, виноград, клубника. А первую, увы, непочетную позицию занимают столь родные всем нам яблоки.

Конечно, лучше всего питаться органическими продуктами или теми, что вырастили сами. Но если такой возможности нет, Вы, по крайней мере, знаете теперь, в каких овощах и фруктах пестицидов «под завязку», а какие можно есть смело и с пользой для здоровья.

Читайте также: Органический суперфуд: давайте разберемся

Источник

Наступил сезон овощей. Хочется получить удовольствие и пользу от летнего рациона по максимуму. К сожалению, сегодняшние реалии таковы, что, покупая любой продукт питания, нельзя быть до конца уверенным в его экологической чистоте. Такова цена быстрой и лёгкой продукции. Ведь сегодняшнее производство работает под лозунгом: «Работай меньше – получай больше!» И особенно это касается сельского хозяйства. Без использования пестицидов выращивание овощей и фруктов сегодня, увы, даже не мыслится.

Регулярно проводятся исследования по поводу того, насколько сильно проникли пестициды в тот или иной растительный продукт. Кстати, проводятся такие исследования в основном в США и Евросоюзе. Российские представители выражают мысль о том, что отечественный производитель по бедности своей пестицидами пользуется мало. Но так ли это? Вопрос остаётся открытым.

Долгое время лидером в списке наиболее «пестицидных» продуктов были яблоки. На втором месте шла клубника. Затем следовал виноград.

Наиболее склонны к накоплению пестицидов: сельдерей, сладкий перец, помидоры черри, персики, шпинат, черника, огурцы, зелёные салат, нектарины.

По последним данным самый неблагополучным в этом плане продуктом является клубника. При выращивании этого лакомства в промышленных масштабах используется более 40 различных пестицидов.

Что означает страшное слово «пестициды».

Пестицид – в переводе на русский язык с латинского означает pestis — зараза и caedo — убивать. Это все группы ядов, призванные уничтожать сорняки, насекомых – вредителей, возбудителей болезней растений. Долгое время считалось, что использование пестицидов на растениях никак не отражается на человеке. Сегодня эта точка зрения сильно пошатнулась. Пока ещё не проведены серьёзные масштабные исследования с точностью доказывающие, что пестициды негативно влияют на организмы людей, и на организмы животных, поедающих растительность с пестицидами. Такие исследования просто не отвечают коммерческим запросам. Вот в чём фокус!

Однако, в последние десятилетия фиксируется повышение онкозаболеваний, и аутоиммунных болезней, особенно у детей. Винят в том плохую экологию, которую сами же и создали. Поэтому к наличию пестицидов в продуктах следует отнестись настороженно.

Как обезопасить себя от пестицидов.

Полностью исключить пестициды из своего меню можно только одним способом – перейти на полное самообеспечение. Такой серьёзный шаг далеко не каждому по силам. Хорошо, если есть возможность огородничать на даче или на приусадебном участке. Но, как не крути, все мы пользуемся продуктами нашей пищевой промышленности. И вот, что нужно делать, чтобы минимизировать вред от пестицидов.

· Не просто мыть овощи и фрукты, а сначала замачивать их минут на 15, и только потом хорошенько промывать под проточной водой.

· Во время замачивания можно добавлять в воду немного белого уксуса или лимонного сока, либо ощелачивать воду, добавляя в тазик с водой столовую ложку соды или соли.

· Счищать кожицу у яблок и персиков, снимать толстый слой кожицы у картофеля, не есть кочерыжки у капусты и черешки у зелени.

· Стараться покупать овощи по сезону. Иметь в виду, что ранние овощи более всего подвергаются различным манипуляциям, ведь они растут не в своё время.

В каких овощах меньше всего пестицидов.

По данным американских исследований, проведённых организацией EWG меньше всего пестицидов в таких продуктах:

· Кукуруза

· Ананас

· Киви

· Капуста

· Авокадо

· Грейпфрут

· Лук

· Баклажан

Спасибо за внимание, уважаемые читатели. Будьте здоровы!

А на фото моя младшая дочка с перцами, которые мы вырастили сами без всяких там пестицидов))

[I®1]

Источник

Пестицидами называют ядовитые вещества, которыми опрыскивают овощи и фрукты, чтобы защитить их от болезней и вредителей, а также избавиться от сорняков. Пестициды – ужасная и вредная дрянь, в этом никто не сомневается. Но зато они упрощают и удешевляют производство овощей и фруктов, поэтому многие производители ими охотно пользуются.

Между тем овощи, в которых содержится большое количество вредных удобрений, могут вызвать сильнейшее отравление. Пестициды опасны для жизни не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе. Они накапливаются в нашем организме, постепенно отравляя его и подрывая иммунитет.

Кроме пестицидов, овощи могут содержать нитраты — удобрения, полученные с помощью азотной кислоты. Они также могут оказывать вредное влияние на здоровье и вызывать отравления.

Чтобы избежать попадания пестицидов в организм, надо очень тщательно выбирать фрукты и овощи, отдавая предпочтение чистым продуктам. Конечно, если вы собираете урожай на своем огороде, то это гарантирует отсутствие вредных веществ в овощах, но многим из нас приходится все же идти в магазин. От пестицидов можно уберечься, если соблюдать правила безопасности.

Общие рекомендации

В каких продуктах нет пестицидов

То, что растет на наших огородах без особенных удобрений – выглядит совсем не как на глянцевой картинке. В естественных условиях овощи не очень яркие и ровные и не вырастают до гигантских размеров. Морковка может ветвиться, а свекла — иметь бугры и не быть абсолютно круглой. На яблоках бывают выемки и пятна. Поэтому:

  • При покупке следует избегать неестественно больших и ровных овощей.
  • Не покупайте овощи слишком ярких цветов, с толстыми листьями.
  • Овощи и фрукты должны пахнуть. Хотя бы слабо. Овощи и фрукты, которые ничем не пахнут – обрабатывались «химией».
  • Лучше покупать местную сезонную продукцию. Овощи, выращенные рядом с вашим городом, не нуждаются в сильной химической обработке, чтобы пережить транспортировку и долгое хранение. Да и собирают их более зрелыми.
  • Обязательно требуйте у продавца документы на продукцию, где должно быть написано, где выращивались фрукты и овощи, когда были собраны и сколько лежат на прилавке. Это поможет избежать покупки импортной клубники, выдаваемой за крымскую, к примеру.
  • При выборе между овощами разных производителей, например, в супермаркете, взвесьте примерно равные по размеру плоды на ладони и берите тот, что тяжелее. В нем меньше химии.
Читайте также:  Какие продукты бывают желчегонными

Картофель

В каких продуктах нет пестицидов

Этот овощ очень хорошо впитывает вредные вещества, поэтому лучше всего покупать картошку с известного вам, расположенного не около дороги огорода. Если приходится выбирать картофель в магазине, то надо ногтем проткнуть кожуру: услышите звонкий хруст – все в порядке, картошка свободна от пестицидов.

Морковь

На ней не должно быть странных пятен. А еще лучше выбрать ту морковку, что менее яркая и не слишком большая. Морковки-переростки – на 100 процентов выращены на химических удобрениях.

Помидоры

У правильных помидоров должна быть тонкая кожица, пластиковый твердый помидор лучше не брать. Еще при разрезе нужно смотреть на плодоножку: она должна быть небольшой, и в мякоти не должно быть белых прожилок – это также признак использования нитратов.

Капуста

Капусту, выращенную без вредных удобрений, отличают тонкие листья и их ровная окраска. Не должно быть темных пятен (это грибок, который обожает селиться именно на пестицидных кочанах).

Огурцы

В каких продуктах нет пестицидов

Если вы покупаете огурцы не в сезон, то они наверняка обработаны парафином. Такие огурцы надо чистить. Если в огурце нет семян, то он не годится в пищу, в нем много вредных веществ. Также надо обращать внимание на хвостик огурца – он должен быть упругий. Если огурец мягкий, тоже лучше его не покупать.

Яблоки

Один из самых нитратных плодов, особенно этим отличаются яблоки импортные. Их обязательно надо чистить. Имейте в виду, что без химобработки яблоки в подвале хранятся до февраля, так что покупая российские яблоки весной – будьте внимательны.

Простая проверка: яблоко надо залить кипятком, если на поверхности появится масляная пленка, то яблоко обработали парафином с добавлением вредных веществ.

Тыква

Тыква с высоким содержанием пестицидов выдаст себя неровными волокнистыми полосками на кожице.

Как избавиться от пестицидов и других вредных веществ

Полностью – не получится. Но элементарные меры можно предпринять и в домашних условиях.

  • Овощи и фрукты надо тщательно мыть. Можно даже с мылом. Часто их обрабатывают воском с вредными фунгицидами. К сожалению, только мытьем проблемы пестицидов не решишь, дело в том, что вредные вещества впитываются в овощ.
  • Срезать кожицу потолще. У многих корнеплодов, да и у других овощей и фруктов вредные вещества скапливаются под кожурой.
  • Подвергать овощи термической обработке. К сожалению, холодные методы консервирования здесь не работают, поэтому капусту для квашения нужно выбирать особенно тщательно.
  • Чтобы освободить овощи и фрукты от пестицидов, нужно опустить плоды в слабый раствор уксуса в теплой воде, подержать 10-15 минут, потом как следует смыть. Помогает также раствор соли.

Смотрите также:

  • Как избавиться от пестицидов в овощах и фруктах. 4 универсальных способа →
  • Почистить и замочить. Избавляемся от пестицидов →
  • Здоровый консерватизм →

Источник

пестициды в овощахДобрый день, уважаемые читатели!  Сегодня забота о здоровье стала одним из элементов культуры. Важной составляющей здорового образа жизни является правильное питание, в частности, употребление в пищу овощей и фруктов.

Однако, далеко не все могут побаловать себя дарами природы со своей грядки. Выходом становятся овощные прилавки. Но здесь кроется опасность. Стремясь  к повышению  урожайности и защитите культурных растений  от вредителей, производители используют большое количество химических веществ.
Пестициды в овощах и фруктах способны свести на нет пользу от магазинных продуктов.

Что такое пестициды и чем они опасны  

Название пестициды у многих на слуху, однако  не все понимают, какую скрытую опасность для здоровья человека  они представляют и как это выражается.

Пестицидами называется группа ядовитых химикатов,  которые применяют  при выращивании сельскохозяйственных культур, для  их защиты  от вредных насекомых, заболеваний, поражающих растения и для борьбы с сорняками. При очевидной экономической выгоде для растениеводства, ядохимикаты опасны для здоровья  и животных, и человека.

И дело кроется в том, что они, попав в организм месте с растительной пищей, губительно действуют на ферменты, которые называются биологическими катализаторами. Что соответственно, нарушает течение многих жизненно важных реакций, происходящих в клетках организма и вызывает сбои здоровья.

Более подробно о роли ферментов, читайте в статье: Что такое ферменты и их значение для здоровья.

Коммерческие интересы производства сельскохозяйственной продукции преследуют свои интересы: повышение урожайности, лежкость продуктов при хранении, стойкость к перевозкам. Но при этом страдает состав продуктов (микроэлементный и витаминный), а самое важное, снижается полезность  и возрастает опасность для здоровья потребителей. Но это производителей мало волнует.

обработка

Их используют повсеместно, при выращивании зерновых и бобовых культур, фруктов и овощей и даже кормов, предназначенных для животных. Поэтому, ядохимикаты могут попадать в организм и с молоком, и с мясом животных и птицы.

Какой вред наносят организму ядохимикаты   

Радует то, что содержание пестицидов  в сельскохозяйственных продуктах, ежедневно употребляемых  в пищу, невелико.  Поэтому случаи отравления в чистом виде случаются очень редко, в основном при повышенной чувствительности или ослабленности организма.

Но есть основания говорить об эффекте накопления, приводящему к отсроченным негативным последствиям, среди которых проблемы в работе желудка и кишечника, выражающиеся симптомами:

  • в виде боли в кишечнике,
  • тошноте и поносе,
  • головокружении и обмороках,
  • проблемах с памятью и спутанностью сознания,
  • высыпании на коже и кожные болезни,
  • аллергии и проблемах с дыханием,
  • у детей может развиваться синдром дефицита и гиперактивность.

Также пестициды называются в качестве одной из причин онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Во время беременности они могут спровоцировать выкидыш или врожденные патологии плода.

Более уязвимы и восприимчивы к воздействию пестицидов люди с ослабленным здоровьем, маленькие дети и старики, подростки и беременные женщины.

исследования

Как уберечь себя от пестицидов   

Как определить присутствие пестицидов? По внешнему виду продуктов сделать это непросто. В отличие от нитратов, видимых признаков их избытка нет. Однако в ходе исследований, которые проводились рабочей группой по окружающей среде США  (Grupo de Trabajo Ambiental), были выявлены культуры, накапливающие пестициды в наибольшей степени.

В число лидеров, при условии, если были использованы при выращивании пестициды, попали:

  • яблоки и клубника,
  • виноград,
  • сладкий перец и сельдерей.

В десятке первых оказались также:

  • томаты черри,
  • персики, черника и нектарины,
  • шпинат, салат-латук и огурцы,
  • картофель.

Наименьшее содержание ядовитых веществ в луке, кукурузе, горохе, баклажанах, дынях, арбузах, а также в таких фруктах как ананас, манго, киви и грейпфрут.

Помимо самого продукта, при выборе надо также обращать внимание на регион производства. Несмотря на негативное отношение многих россиян к запрету на ввоз овощей и фруктов из Турции и Египта, это решение имеет под собой основание. В этих странах почвы не отличаются плодородием, следовательно, для получения высоких урожаев требуется использование большого количества удобрений. В тех же странах, где природные условия благоприятны для сельского хозяйства, применение химикатов существенно ниже.

Читайте также:  Какие продукты содержат мелатонин

продукты накапливающие пестициды

Поэтому, если нет возможности выращивать овощи самим, старайтесь покупать органические продукты, которые выращивались без применения ядохимикатов.

Как определить, есть ли в продуктах вредные вещества   

Если кожура глянцево блестит, а сам фрукт или овощ выглядит как с обложки…  Скорее всего, он был обработан составами, позволяющими дольше сохранять свежесть. Чаще всего,  консерванты небезопасны сами по себе. Но помимо этого, они удерживают на поверхности плодов вредные вещества, в том числе и пестициды.

Также стоит отказаться от явно несезонных продуктов – велика вероятность что их созреванию во внеурочное время способствовало большое количество удобрений.

На что обращать внимание

В капусте все вредные и опасные вещества откладываются в кочерыжке и верхних покровных листьях. Расставайтесь с ними без сожаления.

В картофеле больше их содержится под кожурой и в середине клубня.

В баклажанах, огурцах, кабачках срезайте плодоножку вместе с небольшой частью самого овоща, в ней концентрируются и пестициды и нитраты. В огурцах обращайте внимание на цвет, слишком темные оттенки зеленого, свидетельствуют о химических подкормках.

В укропе, петрушке, салате и другой зелени все токсины скапливаются в прожилках и черешках. Общипывайте макушки листьев, черешки выбрасывайте. А перед употреблением, зелень подержите в соленой воде.

В помидорах сигналом большого скопления вредных веществ говорит срез. Разрежьте помидор на две половинки, если от плодоножки идет внутрь овоща толстая белая прожилка или середина мякоти белая — это говорит о содержании вредных веществ. Второй показатель того, что помидор кормили химией — толстая кожица. Кроме этого, вредны для здоровья и неспелые помидоры, дайте им дозреть.

почистить и обрезать

В винограде по внешнему виду трудно определить наличие химии. Но для его хранения ягоды обрабатывают фунгицидом, поэтому мыть перед едой его нужно очень хорошо.

В арбузе тоже необходимо исследовать срез. Если на срезе в мякоти, видны толстые желтые и белые прожилки, не покупайте его. Есть еще один способ определить скопившиеся яды и нитраты. Кусочек арбуза поместите в стакан с водой, если вода начнет окрашиваться в розовый цвет, значит концентрация химических веществ в мякоти есть. Если просто помутнела, то все нормально.

В яблоках и грушах обращайте внимание на внешний вид. Глянцевые, скользские или липкие фрукты обработаны сверху дефинилом, для длительного хранения. Такие фрукты после мытья надо чистить ( срезать кожуру с них).

В моркови, редисе, свекле срезайте после мытья верхушки  и кончики корнеплодов. Если на моркови есть зелень, ее надо удалить.

Как избавиться от пестицидов   

Несмотря на присутствие пестицидов, избавиться от них можно. Поскольку обрабатывается ими преимущественно поверхность культур, накапливаются они тоже чаще в кожуре и под кожурой.

Промывание проточной водой

Одним из самых простых способов является тщательное промывание проточной водой. Вода успешно справляется не только с вредными микроорганизмами и загрязнениями, но и с химией, содержащейся на продуктах. Однако если они были обработаны воском или парафином, этот способ окажется недостаточно эффективен. Тонкая пленка на кожуре плохо смывается водой и служит своеобразным защитным барьером, препятствующим испарению и механическому удалению вредных веществ.

промывание проточной водой

Удаление кожуры и плодоножек

В этом случае наиболее действенным будет удаление кожуры у продуктов. Это тем более целесообразно, что в ней накапливаются и другие вредные вещества. Еще одна «кладовая» пестицидов – плодоножки овощей, верхушки корнеплодов, у капусты – кочерыжка. После очистки продукты необходимо еще раз ополоснуть.

Если овощи подвергаются термической обработке и есть желание дополнительно обезопасить свое здоровье, можно слить воду через пару минут после закипания и продолжить варить в свежей воде.

Домашние очищающие средства для овощей и фруктов  

Существуют и более сложные средства борьбы с содержащимися в продуктах химикатами. Некоторые используют для дополнительной очистки мыло, жидкости для мытья посуды и другие бытовые средства. Но это не лучший вариант.

Пестициды не органические вещества, поэтому дезинфекция в данном случае просто бесполезна. А содержащиеся в чистящих средствах активные вещества в свою очередь могут оставаться на поверхности и попадать внутрь вместе с пищей.

Гораздо безопаснее приготовить очищающие жидкости из натуральных компонентов.Сделать это можно заранее и использовать их по мере необходимости.

Уксус, сода и лимон прогонят пестициды вон    

В каждом доме найдется сода и уксус. Покупка лимона сложности также не представляет. Из трех компонентов легко приготовить раствор для очистки продуктов. Для этого смешиваются стакан воды и четверть стакана уксуса (лучше винного или белого, но в крайнем случае подойдет и столовый, только его нужно взять меньше), в эту смесь добавляют две столовые ложки соды и сок одного лимона. Удобнее делать это в бутылке с распылителем. После этого бутылку надо тщательно взболтать – и чистящее средство готово.

уксус сода и лимон

Дезинфицирующее средство с маслом грейпфрута    

Любители эфирных масел могут использовать их не только как косметическое и ароматическое средство. Купите флакончик масла грейпфрута и добавьте столовую ложку в смесь воды с белым уксусом, взятых в равных пропорциях, куда предварительно добавлена столовая ложка соды. Опрыскивание продуктов этой смесью эффективно удалит с поверхности пестициды, а также сыграет дезинфицирующую роль.

Лимон и уксус    

Экономное и быстрое в приготовлении средство, можно сделать только из уксуса и лимона. Достаточно смешать в равных пропорциях уксус и воду, и добавить столовую ложку лимонного сока. Это средство отлично хранится в холодильнике.

замачивание

В наше время масштабы сельского хозяйства превращают пестициды в овощах и фруктах в неизбежное зло. К сожалению, это один из самых дешевых и эффективных способов защитить растения и повысить урожайность.

В то же время, наиболее токсичные из пестицидов выведены из массового обращения, поэтому не нужно опасаться полакомиться яблочком или клубничкой. Достаточно правильно очистить поверхность продуктов, а также при выборе обращать внимание на внешний вид – слишком нарядные и глянцевые плоды наверняка подвергались действию химикатов в процессе роста и транспортировки, поэтому от них лучше отказаться.

В каких продуктах нет пестицидов

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Источник