В каких продуктах нет пальмового масла список
Что чаще всего лежит у Вас в холодильнике? А что любите больше всего?
Уверены, что один из Ваших любимчиков точно будет в этом списке! Проверим?)
ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) уже давно бьет тревогу: с каждым годом увеличивается количество наименований продуктов, в которые добавляется пальмовое масло!
Масло производится из мясистой части плодов масличной пальмы. Само по себе оно не вредно, но в процессе переработки его рафинируют, дезодорируют и окисляют — и тогда негативное влияние на организм человека становится запредельным!
Еще в 2005 году ВОЗ признала пальмовое масло потенциально опасным для человека и рекомендовала воздержаться от его употребления.
Каких продуктов следует избегать в употреблении, чтобы сохранить свое здоровье:
1. Лапша быстрого приготовления всех видов. Пальмовое масло производители используют при обжарке продукта. Ну и плюсом там идет совсем неполезный глутамат натрия — усилитель вкуса.
2. Сыры с заменителем молочного жира в составе — так называемые «сырные продукты». По результатам последней проверки Росконтроля, у 3/4 всех исследуемых сыров в составе был этот заменитель.
3. Творог/творожные продукты/творожные массы — также содержат заменитель молочного жира. Иногда не все производители указывают этот ингредиент в составе. Как узнать? Вас должна насторожить низкая стоимость продукта.
4. Маргарин. Из чего делается маргарин? Вода + растительное масло. И чаще всего такое масло — пальмовое. Сюда же можно отнести практически ВСЮ выпечку, т.к. в рецептуре используется маргарин.
5. Мороженое! Если Вы любите своего ребенка и хотите, чтобы он был здоровым, читайте внимательно этикетки на мороженом, которое Вы покупаете чаду. Если цена низкая — 100% в составе будет пальмовое масло!
6. Шоколадные конфеты. Увы и ах, но это правда, при изготовлении этих сладостей тоже используют этот вреднейший ингредиент. Кстати, мы недавно писали про это: Росконтроль проверил шоколадные конфеты на трансжиры и результаты мало порадовали.
К сладостям с применением пальмового масла можно отнести вафли, кондитерскую глазурь, печенье.
7. Хлеб! Подсолнечное масло в составе тоже давно заменено на пальмовое(((
8. Мюсли, сухие завтраки. Овсяные хлопья для мюсли тоже обжаривают на вредном (но зато дешевом!!)) масле, и что примечательно, в спортивные батончики тоже добавляют такие же обжаренные овсяные хлопья.
9. Картофель фри и другие обжариваемые во фритюре продукты. Пальмовое масло используют в качестве фритюрного жира: оно высокоустойчиво к нагреванию.
10. Различного рода снеки: сухарики, чипсы, сырные шарики, быстрые закуски и пр. и пр. Ну тут все понятно.
В России чаще всего пальмовое масло используют при изготовлении этой продукции
К сожалению, количество продуктов, содержащих пальмовое масло, постоянно увеличивается. И пока не введен запрет на использование этого ингредиента в пищевой промышленности, ВОЗ и врачи рекомендуют убрать из рациона или хотя бы максимально снизить употребление вышеперечисленных продуктов!
Поставьте лайк за статью — это будет лучшей для нас наградой! Та мы понимаем, чтО Вам нравится!)
Подписывайтесь на наш канал, много полезного и интересного впереди!
Делитесь с друзьями полезными постами, они будут Вам признательны!))
Пальмовое масло очень богато насыщенными жирами. Оно может содержаться практически во всех магазинных продуктах, куда обычно добавляют жиры.
Список таких продуктов обширен.
Это могут быть:
- кондитерские изделия — шоколад, пирожные, круассаны, шоколадные конфеты, печенье, пряники, шоколадные батончики, вафли, поэтому они относительно дешевые;
- молочные продукты (йогурты, сыры, сметана, сливки, творожные десерты, кисломолочные напитки, глазированные сырки);
- полуфабрикаты (пельмени, вареники, хинкали, чебуреки, котлеты);
- продукты быстрого приготовления (вермишель быстрого приготовления, вкусовые приправы);
- готовые соусы (майонез и другие);
- фритюр (при нагреве до 200°С и выше пальмовое масло, равно как соевое и кукурузное, превращается в канцерогенное вещество).
Видео: Вся правда о пальмовом масле — польза и вред. Советы врача
Даже в дешевом детском питании производители могут использовать в качестве сырья пальмовое масло.
Производство пальмового масла
Производство пальмового масла концентрируется в тропических странах (в Малайзии, Индонезии, Африке), где его изготовление достаточно вредит
окружающей природной среде.
Выращивание масличной пальмы приводит к вырубке тропических лесов Юго-Восточной Азии и Африки. Это приводит к обезлесению, изменению климата и смертности животных.
И есть даже «байка», что быть владельцем плантации масляничных пальм по доходности выше, чем иметь нефтяную скважину.
Пальмовое масло: польза и вред для здоровья человека
Внимание! Пальмовое масло вызывает рак.
Отчет Европейского органа по безопасности пищевых продуктов (EFSA) объявил пальмовое масло самым
канцерогенным растительным маслом. В докладе говорится о том, что пальмовое масло становится более канцерогенным при нагревании до температуры
выше 200° C.
Конечно, потребители не питаются спредом, нагретым до 200° C, но высокие температуры используются при производстве. Это нужно для того, чтобы избавиться
от натурального красного цвета пальмового масла и нейтрализовать его запах.
Когда мы перевариваем пищу с пальмовым маслом, глицидиловые эфиры разрушаются и высвобождают глицидол, соединение, которое, как считается,
вызывает опухоли.
Вредные продукты
Вместе с тем, как пишет газета «Известия», в 2018 году импорт пальмового масла в Россию в первые полгода увеличился почти на 20% и составил 550 тыс. тонн.
Это позволило ему переместиться на вторую позицию в топ-3 самых популярных импортных товаров среди продуктов питания.
Эксперты объяснили популярность пальмового масла его ценовым преимуществом перед растительными аналогами.
Пальмовое масло в пять раз дешевле оливкового и на 10% дешевле ближайшего аналога — подсолнечного.
Сегодня производители стараются снизить издержки на всех этапах работы. Неприятный момент заключается в том, что зачастую пальмовое масло используют
для изготовления продукции, в которой первоначально предполагалось использовать более дорогой вид масла. Это не может не отражаться на потребительских
свойствах произведенной продукции.
Как проверить наличие пальмового масла в оливковом масле
Температура замерзания пальмового масла около -30°С, поэтому если в купленном вами оливковом масле есть его примесь, то оно не замерзнет в холодильнике.
Полностью натуральное оливковое масло при охлаждении дает осадок в виде белых хлопьев и меняет плотность, при оттаивании нормализуется полностью.
Только так можно проверить натуральность оливкового масла в
домашних условиях.
Очевидно, что пальмовое масло никак не соответствует ЗОЖ и не приносит пользы для нашего здоровья.
Видео: Пальмовое масло — в каких продуктах содержится, польза и вред для здоровья человека
Комментарий
Коробка с шоколадными конфетами. Фото — Monique Carrati
Я часто покупаю конфеты в подарок. Перед праздниками производители конфет начинают их продавать со скидками. Я задумался, а за счет чего конфеты стали такими дешевыми, ведь натуральное сырье стоит довольно дорого.
Оказалось, что большинство брендов стали использовать растительные масла, в частности пальмовое масло, в своем составе. Возможно ли сейчас купить конфеты без этого масла в составе? Прежде чем проверять, решил разобраться, а так ли вредно пальмовое масло.
Вредно ли пальмовое масло
Главный диетолог Минздрава РФ говорит, если употреблять пальмовое масло в умеренных дозах, то в этом нет ничего страшного. При этом Всемирная Организация Здравоохранения советует ограничить потребление пальмового масла. Но как можно узнать о количестве масла в продукте, если его количество не указано в составе?
Пальмовое масло распространено в Азии, там его используют, как у нас подсолнечное масло. Фото — Eva Blue
Производители используют пальмовое масло не для того, чтобы нам навредить, а для того, чтобы сэкономить на сырье. Пальмовое масло намного доступнее животных жиров. Скрывая в своем составе масло растительного происхождения, производитель продает продукт по той же цене, что и раньше, когда работал без заменителей. Тем самым он больше на нас зарабатывает.
Так, что-то меня понесло не в ту сторону, хотя тема пальмового масла довольно интересная. Если вы хотите больше о ней узнать, сообщите об этом в комментариях, постараюсь написать подробный материал. Возвращаюсь в магазин и начинаю выбирать конфеты.
Проверять конфеты я отправился в оптовый магазин METRO CC. В первую очередь я решил проверить конфеты недорогих брендов.
Бабаевский
Листайте в сторону, чтобы посмотреть состав
Листайте в сторону, чтобы посмотреть состав
У меня всегда была четкая ассоциация, что продукция фабрики Бабаевский не содержит в своем составе растительных жиров. Но я ошибался. Я проверил пару коробок конфет, и в обеих был растительный жир.
Россия
Листайте в сторону, чтобы посмотреть состав
Листайте в сторону, чтобы посмотреть состав
А вот Россия не подвела. Я предполагал, что их продукция содержит растительные масла и не ошибся. Чего тут еще можно ожидать, при такой низкой стоимости продукции.
Победа
Листайте в сторону, чтобы посмотреть состав
Листайте в сторону, чтобы посмотреть состав
Когда я смотрел эти конфеты в магазине, то не обнаружил в их составе пальмового масла, чему был рад. Но фото состава у меня смазалось, поэтому я отправился на сайт производителя и там обнаружил, что в составе все-таки есть жир растительный.
А. Коркунов
Листайте в сторону, чтобы посмотреть состав
В рекламе конфеты от этого производителя позиционируют себя как конфеты класса люкс. Хотя, судя по цене, таковыми не являются. В составе есть пальмовое масло. Жаль, ведь мне нравились эти конфеты.
Delaviuda
Листайте в сторону, чтобы посмотреть состав
Листайте в сторону, чтобы посмотреть состав
Конфеты этого бренда вижу впервые. И пока это единственная коробка конфет без пальмового масла. Сделано в Испании. Стоят они вполне доступно, поэтому стоит обратить внимание на эту марку.
Пока разбирал недорогие бренды, статья получилась слишком большой. Поэтому про дорогие конфеты я расскажу в отдельной статье. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.
А какие конфеты из сегодняшней подборки вам нравятся больше?
Поставьте лайк, чтобы оценить статью. А чтобы не пропустить выход новых рецептов, подписывайтесь на группу в Одноклассниках!
Многих из нас интересует вопрос, в каких продуктах содержится пальмовое масло. Это знание необходимо, чтобы минимизировать попадание продукта в организм и сохранения здоровья. Ниже рассмотрим, где сегодня используется такой ингредиент, как его обнаружить, и так ли он вреден, как о нем говорят.
ТОП-10 продуктов, в которых содержится пальмовое масло
Если составлять список, в каких продуктах содержится пальмовое масло в России, потребуется не менее десятка листов А4. Это связано с тем, что ингредиент применяется практически везде. Ниже приведем перечень продукции, в которой он встречается в наибольшем количестве.
В ТОП-10 входит:
- Лапша быстрого приготовления. Здесь пальмовая субстанция используется во время обжарки. Дополнительно в состав добавляется глутамат натрия, который усиливает вкус, но несет вред организму.
- Творог и творожная продукция. Рассматривая, где содержится пальмовое масло, нельзя обойти стороной творог и все его «производные». В этой продукции ингредиент применяется в качестве бюджетной замены молочного жира.
- Сырная продукция. Последние исследования показали, что почти в 75% сыров содержится опасный ингредиент.
- Мороженое. Сладкоежки и заботливые мамы должны помнить, что в эту сладость часто добавляется пальмовое масло. И чем дешевле продукт, тем больше его содержание.
- Маргарин. При его изготовлении используется вода и растительное масло. Во многих случаях последнее замещается пальмовым. Как результат, почти вся выпечка на прилавках содержит потенциально опасный ингредиент.
- Картошка фри. Рассматриваемый компонент содержится во фритюрном жире, применяемом при обжаривании картошки.
- Шоколадки, батончики. Рассматривая вопрос, где содержится пальмовое масло, нельзя обойти стороной шоколадные сладости, где объем этого компонента очень высокий. Это касается и других «вкусностей» — печенья, вафель и глазури.
- Сухие завтраки и мюсли. Как и в случае с лапшой быстрого питания, продукция обжаривается на дешевом заменителе. Это означает, что здоровые завтраки могут быть не слишком-то и полезными.
- Хлеб. При изготовлении хлебобулочных изделий уже давно используется более дешевый заменитель.
- Снеки (чипсы, сырные шарики, сухарики и т. д.).
Продукты, в которых содержится пальмовое масло, можно перечислять долго. Задача покупателя в том, чтобы быть внимательным при выборе продукта и постараться свести к минимуму потребление вредных ингредиентов.
Так как о вреде данного продукта ходит много разговоров, многих интересует вопрос — запрещено ли пальмовое масло в других странах? Об этом мы говорили в отдельной статье.
Как определить, есть ли пальмовое масло в продукте
Существует ряд критериев, позволяющих выявить опасный ингредиент в составе. Основные моменты:
- На этикетках продуктов, содержащих пальмовое масло, должна быть соответствующая информация. Но отсутствие этих данных еще не гарантия безопасности. Название могли заменить на пальмитиновую кислоту или заменитель растительного жира.
- Долгий срок хранения. Этот признак считается одним из основных.
- Низкая цена. Товары из оригинального сырья, как правило, имеют высокую стоимость. Если она слишком низкая, это должно вызывать подозрение.
Определить, какие продукты содержат пальмовое масло, можно в домашних условиях с помощью специальных экспериментов. Выделим рекомендации для нескольких продуктов:
- Сметана. Ощущение на языке жирной пленки свидетельствует о том, что в составе содержится рассматриваемый ингредиент. Если сметану оставить на столе при комнатной температуре, со временем он покрывается желтой коркой. При этом запах и вкус не меняется. Натуральные продукты обязательно скиснут.
- Твердый сыр с пальмовым маслом легко распознать по мыльному вкусу. Если при резке изделие крошится, плохо разжевывается и слишком жесткое, производитель переусердствовал с вредной добавкой. Такой продукт быстро обветривается и трескается на открытом воздухе. Еще один способ проверки — оставить изделие на солнце. Если на нем выступают капли масла, это свидетельствует на наличие в составе пальмовой составляющей.
- Мороженое. Ради эксперимента оставьте его на тарелке при комнатной температуре и понаблюдайте за скорость таяния. Если процесс происходит слишком долго, в мороженом содержится пальмовая составляющая.
- Сливочное масло. Главный признак — ощущение вязкости на языке. Кроме того, при комнатной температуре натуральное масло смягчается, а подделанный товар долго сохраняет твердость.
По похожему принципу можно определить, в чем содержится пальмовое масло, применительно к другим продуктам.
Почему оно так распространено
Причина популярности пальмового масла состоит в его дешевизне. Сегодня оно активно применяется в качестве заменителя более дорогого молочного жира. В роли основных производителя выступает Малайзия и Индонезия, которая славится дешевой рабочей силой. Не удивительно, что ведущие производители отдают предпочтение именно этому продукту.
Некоторые страны лишь пытаются ограничить потребление продукта, но причина не в его вреде, а в попытках защитить экологию и тропические леса от массовой вырубки. Популярность обусловлена не только дешевизной. По своим характеристикам пальмовое масло не сильно отличается от конкурентов и также имеет в составе много полезных компонентов — витамины А, Д, Е и другие. Безопасность подтверждает и тот факт, что он содержится в детском питании.
Действительно ли оно так вредно
Каждый человек должен знать, как определить содержание пальмового масла в продуктах. Для многих это вопрос принципа и желание сохранить здоровье. Но так ли вреден ингредиент, как о нем говорят? Главным недостатком является тот факт, что в составе содержится большой объем насыщенных жиров, которые ведут к ожирению и ряду других сопутствующих проблем.
Диетологи утверждают, что насыщенные жиры несут риски, ведь пищеварительная система человека не предназначена для таких нагрузок. В результате нарушается липидный обмен и гибкость стенок сосудов. Организм быстрей изнашивается и стареет. Но это опасно только в том случае, если слишком злоупотреблять приемом.
Дополнительный минус — появление некой зависимости, вызванной усилением вкусовых качеств. В результате человеку трудно отказаться от любимых чипсов, мороженого, конфет, полуфабрикатов или иной продукции.
Итоги
Зная, в каких продуктах содержится пальмовое масло, и как его выявить, можно минимизировать его наличие в рационе и тем самым снизить вред для здоровья. С другой стороны, бояться этого ингредиента не стоит, ведь в небольшом количестве он даже полезен для организма.
Анонимный вопрос · 23 июля 2018
2,7 K
Люблю психологию, вкусную еду, компьютерные игры, хорошую литературу и…
Во многих. И в молочных продуктах, и в выпечке, и в детском питании, и в сладостях, и в фастфуде, и в майонезе. Читайте состав на этикетке, чтобы узнать, содержится ли пальмовое масло.
Зачем в молоко и молочные продукты добавляют пальмовое масло?
Пальмовое масло-дешевый материал для продления срока годности продукта,за счет его дешевизны его применяют везде,в выпечке,в молочных продуктах ,полуфабрикатах и так далее. Пальмовое масло очень жирное,поэтому о нем так часто негодуют,хотя им лечат некоторые заболевания,например куриная слепота,из-за того,что в нем много антиоксидантов.
Почему в состав любого детского питания входят рафинированные растительные масла (рапсовое,пальмовое,подсолнечное), ведь сейчас так много говорят об их вреде?
МАМАКО® — детское питание на козьем молоке. Бережно заботится о здоровье… · mamako.ru
Адаптированные молочные смеси по своему составу должны всячески стремиться к грудному молочному питанию. В 100 г материнского молочка — около 4 г жиров, представленных как насыщенными, так и полиненасыщенными жирными кислотами.
Молочный жир как компонент смеси в основном представлен насыщенными жирными кислотами. Поэтому для обогащения смеси именно полиненасыщенными жирными кислотами применяются растительные масла.
Обойтись без них невозможно.
Ненасыщенные жиры:
-необходимы для укрепления иммунной и нервной систем,
входят в состав всех клеточных мембран,
служат источниками жирорастворимых витаминов.
Нехватка негативно повлиет как на физическое, так и на умственное развитие ребенка.
Помимо адаптированных смесей, растительные масла используются в производстве каш для детского питания. Их наличие обусловлено технологией производства.
В роли молочной основы каши может выступать сухое цельное молоко, все компоненты и полезные свойства которого сохранены в первозданном виде.
В другом варианте основой является сухое обезжиренное молоко: в этом случае производители добавляют растительный жир. Благодаря такой комбинации каши также обогащаются необходимыми полиненасыщенными жирными кислотами.
В питании для детей, рекомендуемое техническим регламентом, количество жира — 3—3,8 г на 100 мл. При разработке формулы адаптированной молочной смеси замена молочного жира растительными маслами может производиться полностью или частично.
Пальмовое масло в смесях является источником пальмитиновой кислоты. Жировой компонент грудного молока практически на четверть представлен пальмитиновой кислотой. И в организме она играет очень важную роль:
- выступает источником энергии, необходимой для жизнедеятельности;
- является предшественником в синтезе других жирных кислот (стеариновой, пальмитолеиновой и олеиновой);
- способна образовывать мицеллы, которые при участии желчных кислот присоединяют жирорастворимые витамины (Д, А, Е, К), формируя хиломикроны — транспортную форму витаминов;
- участвует в метаболизме кальция совместно с гормонами паращитовидной (паратгормон) и щитовидной (кальцитонин) желез.
Особенность структуры пальмитиновой кислоты из молочного жира позволяет снизить риск развития запоров.
Подробнее про жиры можно прослушать в вебинаре «Жировой состав
детских смесей. Смеси без пальмового масла» к.м.н. , врача-педиатра Зайниддиновой Рабият Салахиддиновны
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.
Прочитать ещё 2 ответа
Как используется пальмовое масло в детских смесях?
МАМАКО® — детское питание на козьем молоке. Бережно заботится о здоровье… · mamako.ru
Адаптированные молочные смеси по своему составу должны всячески стремиться к грудному молочному питанию. В 100 г материнского молочка — около 4 г жиров, представленных как насыщенными, так и полиненасыщенными жирными кислотами.
Молочный жир как компонент смеси в основном представлен насыщенными жирными кислотами. Поэтому для обогащения смеси именно полиненасыщенными жирными кислотами применяются растительные масла.
Обойтись без них невозможно.
Ненасыщенные жиры:
-необходимы для укрепления иммунной и нервной систем,
входят в состав всех клеточных мембран,
служат источниками жирорастворимых витаминов.Нехватка негативно повлиет как на физическое, так и на умственное развитие ребенка.
Помимо адаптированных смесей, растительные масла используются в производстве каш для детского питания. Их наличие обусловлено технологией производства.
В роли молочной основы каши может выступать сухое цельное молоко, все компоненты и полезные свойства которого сохранены в первозданном виде.
В другом варианте основой является сухое обезжиренное молоко: в этом случае производители добавляют растительный жир. Благодаря такой комбинации каши также обогащаются необходимыми полиненасыщенными жирными кислотами.
В питании для детей, рекомендуемое техническим регламентом, количество жира — 3—3,8 г на 100 мл. При разработке формулы адаптированной молочной смеси замена молочного жира растительными маслами может производиться полностью или частично.
Пальмовое масло в смесях является источником пальмитиновой кислоты. Жировой компонент грудного молока практически на четверть представлен пальмитиновой кислотой. И в организме она играет очень важную роль:
- выступает источником энергии, необходимой для жизнедеятельности;
- является предшественником в синтезе других жирных кислот (стеариновой, пальмитолеиновой и олеиновой);
- способна образовывать мицеллы, которые при участии желчных кислот присоединяют жирорастворимые витамины (Д, А, Е, К), формируя хиломикроны — транспортную форму витаминов;
- участвует в метаболизме кальция совместно с гормонами паращитовидной (паратгормон) и щитовидной (кальцитонин) желез.
Особенность структуры пальмитиновой кислоты из молочного жира позволяет снизить риск развития запоров.
Подробнее про жиры можно прослушать в вебинаре «Жировой состав
детских смесей. Смеси без пальмового масла» к.м.н. , врача-педиатра Зайниддиновой Рабият Салахиддиновны
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.
Хороший ответ
Прочитать ещё 1 ответ
В каких продуктах содержится калий?
Люблю принимать гостей, поэтому научилась готовить. Ценю атмосферу уютного…
Калий — важнейший элемент для правильной работы сердечно-сосудистой и нервной систем организма человека. Наибольшее его количество содержится в привычных доступных продуктах — курага, какао, фисташки, морская капуста, сухое молоко, пшеничные отруби, чернослив, изюм, петрушка, шпинат, фундук, арахис, чечевица, миндаль. Но на первом месте — сушеные белые грибы. 100 гр. этого продукта содержат полторы суточных нормы калия.
Прочитать ещё 3 ответа
Почему в России так не любят пальмовое масло, хотя во всем мире оно пользуется большим спросом среди населения?
Научный сотрудник, каф. технологии жиров и продуктов брожения
Так сложилось, что в России и Украине пальмовое масло на «бытовом уровне» приравнивается к оружию массового поражения. Такая ситуация, благодаря постоянному, грамотному и хорошо оплаченном молочниками антипиару для пальмового масла. Боясь конкуренции молочники используют все методы защиты, не брезгуют при этом ни чем. На самом деле, пальмовое масло обыкновенное растительное масло, и является достойной альтернативой твердых и фритюрных жиров, жиров специального назначения. Пальмовое масло богато микронутриентами: каротиноидами, токоферолами, токотриенолами, коферментом Q10, таким разнообразием полезных веществ не может похвастаться ни один из видов жиров. Наличие таких веществ придает жиру свойства антиоксиданта, которые осуществляют борьбу со свободными радикалами, являющимися причиной раковых заболеваний. Обладая полутвердой консистенцией пальмовое масло не нуждается в гидрогенизации, в нем нет транс-изомеров и соответственно, оно является безвредным для организма, в отличии от маргарина и молочного жира. Удивляют многие утверждения, про пальмовое масло. Например, что оно не переваривается и остается в организме, полнейшая чушь, но поражает, что такую информацию распространяют «диетологи» видимо совершенно не знакомые с процессами пищеварения и физиологии человека. Объективно оценив пальмовое масло, можно понять, что этот вид растительного жирового сырья приносит только пользу и заслуживает право входить в наш рацион питания.
Прочитать ещё 12 ответов