В каких продуктах нет крахмала список
Мы уже рассказывали о том, насколько полезны некрахмалистые овощи для похудения. Считается, что если вы хотите избавиться от лишнего веса, необходимо употреблять как можно меньше крахмалистых продуктов, которые поставляют в организм легкоусвояемые углеводы.
Крахмал в организме
Однако, это палка о двух концах, так как полностью исключать из рациона продукты, богатые крахмалом, также не рекомендуется. Лишение организма поставки легких углеводов сказывается на работе внутренних органов, может являться причиной пониженного настроения и депрессий, общей слабости организма. Чтобы добыть энергию из белковых блюд, организму приходится прилагать недюжинные усилия, тогда как извлечение углеводов из крахмалистых продуктов происходит быстрее и проще. Ведь крахмал в ходе переваривания превращается в глюкозу, которая очень быстро усваивается.
Поэтому, если вы включаете в рацион питание крахмалистые овощи, старайтесь сочетать их с некрахмалистыми овощами и жирами. Их категорически запрещается употреблять вместе с белками, сахарами, кислотами.
Умеренно крахмалистые овощи. Список и совместимость
Многие специалисты по питанию делят все овощи на крахмалистые и некрахмалистые. Некоторые подразделяют овощи на три группы, добавляя группу умеренно крахмалистых овощей. То есть крахмал в них все же содержится, но в небольших количествах, поэтому их можно включать в меню худеющего человека. К умеренно крахмалистым относятся:
- кабачки;
- цуккини;
- баклажаны;
- соя (бобы, ростки);
- репа;
- свекла;
- морквовь.
По мнению Герберта Шелтона, основоположника раздельного питания, к умеренно крахмалистым овощам следует относить цветную капусту. С одной стороны он считал, что ее можно отнести к некрахмалистым продуктам, но с другой стороны не рекомендовал ее есть в больших количествах, а также советовал употреблять ее вместе с жирами. Баклажан также относится как к умеренно крахмалистым, так и к некрахмалистым овощам, по мнению разных специалистов.
Помидоры не относятся ни к крахмалистым, ни к некрахмалистым овощам. Они стоят особняком, и не входят ни в одну из групп. Их главными составляющими являются кислоты: щавелевая, яблочная, цитрусовая. Благодаря высокому содержанию кислот этот овощ относится к кислым овощам, а содержание в нем крахмала не учитывается. Сторонники раздельного питания советуют не сочетать томаты ни с какими другими продуктами, содержащими крахмал. Зато томаты идеально сочетаются с жирами и салатными овощами, бедными крахмалом.
Некрахмалистые овощи. Полный список
Специалисты по питанию утверждают, что некрахмалистые продукты можно сочетать с любыми другими видами пищи: белками, продуктами, содержащими крахмал, жирами. Более того, некрахмалистые овощи способствуют их скорейшему расщеплению и усвоению, стимулируют пищеварение, не нанося вред фигуре. Большинство овощей, не содержащих крахмал имеют зеленую окраску, поэтому являются своеобразным «зеленым сигналом светофора» для худеющих.
Овощи, в которых не содержится крахмал, насыщены достаточным количеством влаги, поэтому при похудении человек, предпочитающий такие продукты, довольно быстро чувствует насыщение. В овощах без крахмала содержится также железо, которое способствует наилучшему усвоению мяса. Вот почему очень часто в ресторанах подают белковые блюда в сочетании с «нетяжелыми» овощами (капустой, салатом, огурцами).
Список овощей, не содержащих крахмал:
- белокочанная капуста;
- болгарский перец;
- огурцы;
- лук репчатый, зеленый;
- листовой салат;
- спаржа;
- стручковая фасоль;
- стручковый горох;
- шпинат;
- руккола;
- брюссельская капуста;
- капуста брокколи;
- капуста кольраби;
- пекинская капуста;
- горчица;
- краснокочанная капуста;
- чеснок;
- щавель;
- зелень (петрушка, укроп, сельдерей);
- бамия (окра, гомбо);
- цуккини;
- баклажан.
Правильное питание для похудения. 7 правил:
На чтение 5 мин. Просмотров 2k.
Мы очень часто слышим о том, что овощи обязательны для ежедневного употребления человеком. Но почему? Ведь есть многие другие продукты наделенные витаминами, но почему же нельзя упускать из внимания овощи? Все очень просто.
Именно с овощей начинается залог здорового питания:
- Овощи — не жирная пища;
- Они наделены множеством микроэлементов и витаминов;
- Некоторые овощи даже не нужно парить, жарить и варить. Их можно употребить свежими;
- Они очень легкие и легко усваиваются организмом.
Но многие поспорят с тем, что не каждый овощ такой легкий и безобидный.
В связи с этим их делят на две категории:
- Овощи с содержанием крахмала;
- Овощи без содержания крахмала.
Что такое крахмал?
Крахмал – это один из видов углеводов, содержащихся в овощах. На вид это белое порошкообразное вещество, не имеющее запаха и вкуса. Данный порошок не растворим в холодной воде, поэтому, при ее слиянии образует вязкий клейстер.
Этот сложный углевод служит источником энергии, как растений, так и человека. У растений он в основном находится в клубнях и в стеблях, при распаде преобразуется в глюкозу, что питает растение энергией. В организме человека он тоже имеет свойство распадаться и превращается в сахара.
Польза и вред крахмала для организма
Крахмал в рационе человека выполняет функцию подпитки. Обогащая организм дополнительной энергией за счет расщепления и превращения в глюкозу. Данный процесс начинается с момента попадания в ротовую полость человека пищи содержащей его гранулы.
Не успев откусить кусок продукта, слюна начинает обволакивать каждую гранулу, на этом этапе образуется углевод под названием мальтоза.
После чего, данный углевод попадает в тонкую кишку и там под воздействием кислотной среды превращается в глюкозу, которая всасывается стенками кишечника и попадает в кровь, распространяясь по всему организму питая его энергией. Но нужно взять во внимание тот факт, что крахмал не всегда бывает полезен.
Положительные свойства крахмала:
- Благодаря содержанию большого количества вещества — амилозы, крахмал благоприятно влияет на желудок.
- Он является своего рода личным массажером стенок желудка и кишечника. При поглощении данного типа углевода человеком, он не распадается, а остается в виде комочка, который постепенно массирует стенки желудка, и налаживает систему пищеварения, уменьшая всасывания последним холестерина.
- Еще одним не менее полезным свойством рассматриваемого углевода является то, что он помогает человеку восстановить организм после резкого повышения, либо упадка сахара в организме. Это очень важно для людей, страдающих сахарным диабетом.
Отрицательные свойства крахмала:
- Люди, которые следят за своей фигурой и тщательно вычитывают уровень сахара в каждом продукте, скажут нам, что крахмалосодержащие продукты являются чуть ли не запретными. Именно он превращается в глюкозу (сахар), всасывается в стенки кишечника и в кровь и перенасыщает организм сахаром (если употребить такие продукты в избытке), что не может не сказаться на наборе веса.
- Крахмалистые соединения, обогащающие организм, иногда приводят к образованию жировых отложений. Поэтому когда вы слышите, что сбросить лишний вес можно благодаря добавлению в рацион овощей, то будь те осторожны, не все они окажутся полезными в этом деле.
Продукты, не содержащие крахмал, либо с низким его содержанием
Необходимо отметить, что ни один продукт животного происхождения не относится к крахмалосодержащим, в то время как продукты растительного происхождения почти все являются таковыми.
Таблица продуктов с низким содержанием крахмала, либо вообще с его отсутствием, представленная ниже, включает в себя множество продуктов.
Овощи без содержания крахмала | Овощи с низким содержанием крахмала |
Лук, лук — порей, лук – шалот, шнитт — лук | Чеснок |
Кервель | Тыква |
Огурец | Горох |
Корнишон | Артишок |
Брюква | Кольраби |
Портулак | Цикорий |
Помидоры | Спаржа |
Зелень: укроп, петрушка, щавель, шпинат, крапива, | Капуста |
Баклажан | Зеленый и красный перец |
Цветная капуста, красная капуста, брюссельская капуста | Редис |
Брокколи | Пастернак |
Одуванчик | Грибы |
Ревень | Эндивий |
Козлобородник | |
Морковь |
С чем употреблять крахмалистые овощи?
Крахмалистые продукты очень быстро усваиваются организмом (картофель, бобовые и злаковые продукты), и в короткий срок насыщают его энергией, превращаясь в глюкозу.
Важно! Для полного усвоения крахмала требуется щелочная среда. Он тяжело усваивается, если употреблять его с продуктами, содержащими белок.
Овощи, имеющие данный углевод, хорошо усваиваются при сочетании его с пищей содержащей жиры. К ним относятся:
- Сметана;
- Растительное масло;
- Сливки и др.
Совмещая представленные жиры с овощами, содержащими низкий уровень крахмала, такими как, редиска, горох, капуста, грибы тыква и другими, организм человека насыщается различного типа микроэлементами и витаминами. Они все необходимы людям для стимулирования работы внутренних органов.
Крахмалистые продукты рекомендуют употреблять либо на пару, либо в сыром виде, так как они сохраняют в себе наибольшее количество полезных витаминов.
Не стоит забывать о том: что любой продукт с содержанием данного углевода, нужно принимать в меру. Его переизбыток в рационе человека может нанести большой вред и сбою функционирования органов. Особенно это относиться для категории людей, которые находятся на диете и ведут здоровый образ жизни в целом.
При этом, употреблять его необходимо обязательно только в определенном количестве, так как он насыщает организм витаминами, микроэлементами и дополнительной энергией.
Стоит отметить: что запрещается во время приема пищи смешивать продукты с различным видом крахмала. Это связано с тем что, если употребить эти продукты одновременно, то один из них будет усваиваться, а другой останется не тронутым, Что приведет к повышению кислотности желудочного сока, вызывая брожение пищи.
Крахмалистые овощи содержат в своем составе крахмал, превращающийся в ходе переваривания в глюкозу, относится к наиболее распространенной в природе форме полисахаридов.
Поэтому деление овощей на крахмалистые и некрахмалистые, изначально являвшееся частью теории раздельного питания, нашло место в универсальной здоровом питании.
Некрахмалистые овощи — настоящие помощники в похудении, а вот с крахмалистыми стоит держать ухо востро!
Но как не перепутать? Вам поможет таблица со списком, выбрать для себя наиболее полезные овощи
Продукты, содержащие крахмал являются указанием, много ли в вашем рационе быстрых углеводов?
Как вы знаете, излишек в рационе быстрых углеводов способствуют набору массы тела, и если вы будете обращать пристальное внимание на их количество, тогда вы сможете регулировать калорийность своего рациона.
При похудении, всегда рекомендуется кушать овощи с низким содержанием крахмала, а как узнать крахмалистые овощи или не крахмалистые?
Самые крахмалистые овощи
Наибольшим процентом содержания крахмала отличаются корнеплоды и крупные зерна, накапливающие питательные вещества для продолжения роста и обеспечения «продовольственным запасом» зародыша растения.
Считается, что чемпионом по содержанию крахмала является картофель, но это не совсем так, в нем присутствует от 16-18%.
В обработанном виде, в виде чипсов и во фри, крахмала содержится больше. А в отварном картофеле и в пюре – 11 -14%
Рекомендации диетологов достаточно строгие – ешьте меньше картофеля, но они не рекомендуют отказаться совсем. Поэтому, во всем нужна мера и разумное количество. Излишки любых продуктов, а также переедание, всегда будет приводить к набору веса.
С чем употреблять крахмалистые овощи?
Крахмалистые овощи рекомендуется если и употреблять, то только в сочетании с зелеными некрахмалистыми овощами, жирами (как растительными, так и животными), избегая гастрономического тандема с белками, сахаром и кислотой.
Действует правило: один прием пищи — один вид крахмалистых овощей.
Некрахмалистые овощи — основа меню при снижении веса!
Продукты из этого списка прекрасно сочетаются со всеми видами крахмалистой и белковой пищи, отлично усваиваясь и не создавая никаких проблем ни желудочно-кишечному тракту, ни талии.
Молоко — единственный нежелательный спутник для некрахмалистых овощей, причем следует избегать не только обычного цельного, но и соусов на его основе (таких, как, например, бешамель).
Цветную капусту основоположник раздельного питания Герберт Шелтон относил к умеренно крахмалистым овощам, с одной стороны, по сочетаемости и диетическим свойствам относя ее к некрахмалистым собратьям, а с другой — отмечая, что, тем не менее, употреблять в пищу цветной капусты следует немного, и лучше всего вместе с жирами.
Последователи Шелтона расширили список умеренно крахмалистых овощей, добавив туда новых участников, которые хоть и содержат крахмал, но не в криминальных количествах.
Обратите внимание на то, что баклажан в разных трактовках также может относиться и к некрахмалистым, и к умеренно крахмалистым овощем. (см. таблицы ниже).
Обожаемые многими помидоры, на которых стоит популярная томатная диета, не нашли места ни в числе крахмалистых, ни среди некрахмалистых овощей, хотя в распространенном представлении это самый что ни на есть салатный овощ (правда, с ботанической точки зрения помидор – ягода).
Шелтон установил, что главное в пищевой характеристике помидора — его кислота, а не содержание крахмала.
Из-за высокого процента цитрусовой, яблочной и щавелевой кислот в составе краснощекие томаты относятся к кислой пище, и их нельзя есть ни с чем крахмалистым, зато можно — с листовыми овощами и жирами.
Пользуясь списками, вы сможете без труда ориентироваться в многообразии овощей, выбирая эффективные продукты для похудения и поддержания формы.
Но мне хочется сказать несколько слов в защиту крахмала ????
Он необходим организму для получения энергии, формирования тканей и мускулов, нормального функционирования мозга.
Вот почему продукты, содержащие крахмал, следует периодически включать в рацион.
Источник https://www.woman.ru/
Крахмалистые овощи: полный список
Брюква |
Кукуруза |
Морковь |
Свекла |
Зрелые (сухие) бобы, кроме соевых |
Зрелый (сухой) горох |
Кабачки |
Патиссоны |
Картофель (все виды и сорта, включая сладкий) |
Каштаны |
Корни растений, пригодных к употреблению в пищу (хрен, петрушка, пастернак, сельдерей) |
Тыква (круглая, осеннего созревания) |
Топинамбур |
Редька |
Редис |
Умеренно крахмалистые овощи: два варианта списка
В трактовке Герберта Шелтона | Цветная капуста |
В расширенной трактовке | Репа Морковь Баклажаны Свекла Кабачки-цуккини Соя (ростки и бобы) |
Некрахмалистые овощи: полный список
Баклажан |
Брокколи |
Брюссельская капуста |
Горчица |
Зеленый горошек |
Пекинская (китайская) капуста |
Кольраби |
Кочанная капуста (белокочанная, краснокочанная, савойская, огородная, кормовая) |
Кресс-салат и водяной кресс |
Спаржа |
Летняя тыква (продолговатая желтая) |
Латук и другие виды листового салата |
Ботва репы и другие наземные зеленые части съедобных растений |
Свекольные листья и листовая свекла (мангольд) |
Лук (репчатый, шалот, порей, шнитт-лук, порей) |
Огурец |
Зелень одуванчика |
Окра |
Бамия |
Петрушка (зелень) и другие столовые травы |
Побеги бамбука |
Сурепка (зелень) |
Сельдерей (зелень) |
Сладкий перец |
Цикорий |
Чеснок (зелень и зубчики) |
Шпинат |
Щавель |
Овощи, не содержащие крахмала
Помидор | см. комментарий вверху страницы |
Êðàõìàë, êîòîðûé ïðåâðàùàåòñÿ ïðè ïåðåâàðèâàíèè â ãëþêîçó ÿâëÿåòñÿ ñàìîé ðàñïðîñòðàíåííîé ôîðìîé ïîëèñàõàðèäîâ â ïðèðîäå, ïîýòîìó ðàçäåëåíèå îâîùåé íà íåêðàõìàëèñòûå è êðàõìàëèñòûå ñòàëî ÷àñòüþ äèåò äëÿ çäîðîâîãî ïèòàíèÿ. Ïåðâîíà÷àëüíî äåëåíèå îâîùåé íà íåêðàõìàëèñòûå è êðàõìàëèñòûå áûëî ýëåìåíòîì òåîðèè ðàçäåëüíîãî ïèòàíèÿ. Êàëüêóëÿòîð ôèçè÷åñêîãî ñîñòîÿíèÿ.
Íåêðàõìàëèñòûå îâîùè èãðàþò ïîëîæèòåëüíóþ ðîëü äëÿ ïîõóäåíèÿ, à êðàõìàëèñòûå íàîáîðîò.
Áîëüøå âñåãî êðàõìàëà ñîäåðæèòñÿ â êîðíåïëîäàõ è êðóïíûõ çåðíàõ, êîòîðûå çàïàñàþò ïèòàòåëüíûå âåùåñòâà äëÿ îáåñïå÷åíèÿ ðîñòà ñåìåíè ðàñòåíèÿ.  êàðòîôåëå íàèáîëüøåå ñîäåðæàíèå êðàõìàëà èç âñåõ îâîùåé — äî ïÿòîé ÷àñòè îáúåìà êàðòîôåëèíû, òî ÿâëÿåòñÿ ïåðâîé ïðè÷èíîé èñêëþ÷åíèÿ êàðòîôåëÿ èç äèåò äëÿ ïîõóäåíèÿ.
Äëÿ óìåíüøåíèÿ îòðèöàòåëüíîãî âëèÿíèÿ êðàõìàëèñòûõ îâîùåé íà ïðîöåññ ïîõóäåíèÿ, êðàõìàëèñòûå îâîùè ëó÷øå êóøàòü ñ çåëåíûìè íåêðàõìàëèñòûìè îâîùàìè, æèðàìè (ðàñòèòåëüíûìè/æèâîòíûìè), ëó÷øå íå ñî÷åòàòü èõ ñ áåëêàìè, ñàõàðîì è êèñëîòàìè. Çà îäèí ïðèåì ïèùè ðåêîìåíäóåì êóøàòü íå áîëüøå îäíîãî âèäà êðàõìàëèñòûõ îâîùåé.
Íåêðàõìàëèñòûå îâîùè ÿâëÿþòñÿ çàëîãîì óäà÷íî ñîñòàâëåííîãî ìåíþ, òàê êàê íåêðàõìàëèñòûå îâîùè îòëè÷íî ñî÷åòàåìû ñ ëþáîé êðàõìàëèñòîé è áåëêîâîé ïèùåé, õîðîøî óñâàèâàþòñÿ è íå ïðèíîñÿò âðåäà æåëóäî÷íî-êèøå÷íîìó òðàêòó è âàøåìó âåñó. Íî åñòü ïðîäóêò, êîòîðûé ëó÷øå íå óïîòðåáëÿòü ñ íåêðàõìàëèñòûìè îâîùàìè – ýòî ìîëîêî è ñîóñû íà åãî îñíîâå (íàïðèìåð, áåøàìåëü).
Êðîìå êðàõìàëèñòûõ è íåêðàõìàëèñòûõ, îâîùè áûâàþò åùå è óìåðåííî êðàõìàëèñòûå. ê óìåðåííî êðàõìàëèñòûì îâîùàì îòíîñÿò öâåòíóþ êàïóñòó è äðóãèå îâîùè. Öâåòíàÿ êàïóñòà ïî ñî÷åòàåìîñòè è äèåòè÷åñêèì ñâîéñòâàì îòíîñèòñÿ ñêîðåå ê íåêðàõìàëèñòûì îâîùàì, íî íå ñìîòðÿ íà ýòî íå ðåêîìåíäóåòñÿ êóøàòü ìíîãî öâåòíîé êàïóñòû, è ëó÷øå ñî÷åòàòü åå ñ æèðàìè.
Èñïîëüçóÿ ïðèâåäåííûå íèæå ñïèñêè ëåãêî ìîæíî ðàçîáðàòüñÿ â ìíîãîîáðàçèè îâîùåé è íàó÷èòüñÿ ïîäáèðàòü äëÿ äèåòû ñàìûå ýôôåêòèâíûå. À ïîäðîáíûå ïðàâèëà ñî÷åòàíèÿ êîìïîíåíòîâ ìîæíî íàéòè â òàáëèöå ñîâìåñòèìîñòè ïðîäóêòîâ äëÿ ñèñòåìû ðàçäåëüíîãî ïèòàíèÿ. Êàëüêóëÿòîð âåñà.
Ïîëíûé ñïèñîê êðàõìàëèñòûõ îâîùåé.
- Êóêóðóçà,
- Ñâåêëà,
- Áðþêâà,
- Êàøòàí,
- Ìîðêîâü,
- Ñóõèå (çðåëûå) áîáû, êðîìå ñîåâûõ,
- Òîïèíàìáóð,
- Êàðòîôåëü (âêëþ÷àÿ ñëàäêèé),
- Ðåäüêà,
- Ñóõîé (çðåëûé) ãîðîõ,
- Êàáà÷îê,
- Ïàòèññîíû,
- Êîðíè ðàñòåíèé (ïåòðóøêà, ïàñòåðíàê, ñåëüäåðåé, õðåí),
- Òûêâà (êðóãëàÿ, îñåííÿÿ),
- Ðåäèñ.
Îâîùè, íå ñîäåðæàùèå êðàõìàëà.
Âñåìè ëþáèìûå ïîìèäîðû, èç êîòîðûõ ñîñòîèò õîðîøàÿ òîìàòíàÿ äèåòà, íå îòíîñÿòñÿ íè ê êðàõìàëèñòûì, íè ê íåêðàõìàëèñòûì îâîùàì. Áûëî âûÿâëåíî, ÷òî îñíîâíîé ïèùåâîé õàðàêòåðèñòèêîé ïîìèäîðà ÿâëÿåòñÿ êèñëîòà, à íå íàëè÷èå êðàõìàëà. Ââèäó áîëüøîãî ñîäåðæàíèÿ êèñëîò (öèòðóñîâàÿ, ÿáëî÷íàÿ è ùàâåëåâàÿ) â ñîñòàâå ïîìèäîð îòíîñÿò ê êèñëûì ïðîäóêòàì, è èõ íå ðåêîìåíäóåòñÿ êóøàòü ñ êðàõìàëèñòûìè îâîùàìè, îäíàêî ðàçðåøåíî ñ ëèñòîâûìè îâîùàìè è æèðàìè. Êàëüêóëÿòîð êàëîðèé îíëàéí.
Ñïèñîê óìåðåííî êðàõìàëèñòûõ îâîùåé.
 òðàêòîâêå Ãåðáåðòà Øåëòîíà | Öâåòíàÿ êàïóñòà |
 ðàñøèðåííîé òðàêòîâêå | Áàêëàæàíû, Ðåïà, Êàáà÷êè-öóêêèíè, Ìîðêîâü, Ñâåêëà, Ñîÿ (ðîñòêè è áîáû). |
Ñëåäóåò ïðèíÿòü âî âíèìàíèå, ÷òî áàêëàæàí â ðàçëè÷íûõ òðàêòîâêàõ îòíîñÿò è ê íåêðàõìàëèñòûì, è ê óìåðåííî êðàõìàëèñòûì îâîùàì.
Ïîëíûé ñïèñîê íåêðàõìàëèñòûõ îâîùåé.
- Ãîð÷èöà,
- Çåëåíûé ãîðîøåê,
- Áîòâà ðåïû è äð. íàçåìíûå çåëåíûå ÷àñòè ñúåäîáíûõ ðàñòåíèé,
- Ñâåêîëüíûå ëèñòüÿ è ëèñòîâàÿ ñâåêëà (ìàíãîëüä),
- Áàêëàæàí,
- Áðîêêîëè,
- Áðþññåëüñêàÿ êàïóñòà,
- Öèêîðèé,
- Îãóðöû,
- ×åñíîê (çåëåíü, çóá÷èêè),
- Øïèíàò,
- Êèòàéñêàÿ (ïåêèíñêàÿ) êàïóñòà,
- Êàïóñòà (ñàâîéñêàÿ, êîëüðàáè, áåëîêî÷àííàÿ, îãîðîäíàÿ, êðàñíîêî÷àííàÿ, êîðìîâàÿ),
- Êðåññ-ñàëàò è âîäÿíîé êðåññ,
- Ñåëüäåðåé (çåëåíü),
- Ñëàäêèé ïåðåö,
- Ñïàðæà,
- Ëåòíÿÿ òûêâà (æåëòàÿ ïðîäîëãîâàòàÿ),
- Ëàòóê è äð. ëèñòîâîé ñàëàò,
- Ëóê (øàëîò, ðåï÷àòûé, øíèòò-ëóê, ïîðåé, ïîðåé),
- Çåëåíü îäóâàí÷èêà,
- Îêðà,
- Áàìèÿ,
- Ïåòðóøêà (çåëåíü) è äð. ñòîëîâûå òðàâû,
- Ïîáåãè áàìáóêà,
- Ñóðåïêà (çåëåíü),
- Ùàâåëü.