В каких продуктах нет крахмала список

В каких продуктах нет крахмала список thumbnail

Мы уже рассказывали о том, насколько полезны некрахмалистые овощи для похудения. Считается, что если вы хотите избавиться от лишнего веса, необходимо употреблять как можно меньше крахмалистых продуктов, которые поставляют в организм легкоусвояемые углеводы.

В каких продуктах нет крахмала список

Крахмал в организме

Однако, это палка о двух концах, так как полностью исключать из рациона продукты, богатые крахмалом, также не рекомендуется. Лишение организма поставки легких углеводов сказывается на работе внутренних органов, может являться причиной пониженного настроения и депрессий, общей слабости организма. Чтобы добыть энергию из белковых блюд, организму приходится прилагать недюжинные усилия, тогда как извлечение углеводов из крахмалистых продуктов происходит быстрее и проще. Ведь крахмал в ходе переваривания превращается в глюкозу, которая очень быстро усваивается.

Поэтому, если вы включаете в рацион питание крахмалистые овощи, старайтесь сочетать их с некрахмалистыми овощами и жирами. Их категорически запрещается употреблять вместе с белками, сахарами, кислотами.

Умеренно крахмалистые овощи. Список и совместимость

Многие специалисты по питанию делят все овощи на крахмалистые и некрахмалистые. Некоторые подразделяют овощи на три группы, добавляя группу умеренно крахмалистых овощей. То есть крахмал в них все же содержится, но в небольших количествах, поэтому их можно включать в меню худеющего человека. К умеренно крахмалистым относятся:

В каких продуктах нет крахмала список

  • кабачки;
  • цуккини;
  • баклажаны;
  • соя (бобы, ростки);
  • репа;
  • свекла;
  • морквовь.

По мнению Герберта Шелтона, основоположника раздельного питания, к умеренно крахмалистым овощам следует относить цветную капусту. С одной стороны он считал, что ее можно отнести к некрахмалистым продуктам, но с другой стороны не рекомендовал ее есть в больших количествах, а также советовал употреблять ее вместе с жирами. Баклажан также относится как к умеренно крахмалистым, так и к некрахмалистым овощам, по мнению разных специалистов.

Помидоры не относятся ни к крахмалистым, ни к некрахмалистым овощам. Они стоят особняком, и не входят ни в одну из групп. Их главными составляющими являются кислоты: щавелевая, яблочная, цитрусовая. Благодаря высокому содержанию кислот этот овощ относится к кислым овощам, а содержание в нем крахмала не учитывается. Сторонники раздельного питания советуют не сочетать томаты ни с какими другими продуктами, содержащими крахмал. Зато томаты идеально сочетаются с жирами и салатными овощами, бедными крахмалом.

В каких продуктах нет крахмала список

Некрахмалистые овощи. Полный список

Специалисты по питанию утверждают, что некрахмалистые продукты можно сочетать с любыми другими видами пищи: белками, продуктами, содержащими крахмал, жирами. Более того, некрахмалистые овощи способствуют их скорейшему расщеплению и усвоению, стимулируют пищеварение, не нанося вред фигуре. Большинство овощей, не содержащих крахмал имеют зеленую окраску, поэтому являются своеобразным «зеленым сигналом светофора» для худеющих.

Овощи, в которых не содержится крахмал, насыщены достаточным количеством влаги, поэтому при похудении человек, предпочитающий такие продукты, довольно быстро чувствует насыщение. В овощах без крахмала содержится также железо, которое способствует наилучшему усвоению мяса. Вот почему очень часто в ресторанах подают белковые блюда в сочетании с «нетяжелыми» овощами (капустой, салатом, огурцами).

В каких продуктах нет крахмала список

Список овощей, не содержащих крахмал:

  • белокочанная капуста;
  • болгарский перец;
  • огурцы;
  • лук репчатый, зеленый;
  • листовой салат;
  • спаржа;
  • стручковая фасоль;
  • стручковый горох;
  • шпинат;
  • руккола;
  • брюссельская капуста;
  • капуста брокколи;
  • капуста кольраби;
  • пекинская капуста;
  • горчица;
  • краснокочанная капуста;
  • чеснок;
  • щавель;
  • зелень (петрушка, укроп, сельдерей);
  • бамия (окра, гомбо);
  • цуккини;
  • баклажан.

В каких продуктах нет крахмала список

Правильное питание для похудения. 7 правил:

Источник

На чтение 5 мин. Просмотров 2k.

Мы очень часто слышим о том, что овощи обязательны для ежедневного употребления человеком. Но почему? Ведь есть многие другие продукты наделенные витаминами, но почему же нельзя упускать из внимания овощи? Все очень просто.

Именно с овощей начинается залог здорового питания:

  • Овощи — не жирная пища;
  • Они наделены множеством микроэлементов и витаминов;
  • Некоторые овощи даже не нужно парить, жарить и варить. Их можно употребить свежими;
  • Они очень легкие и легко усваиваются организмом.

Но многие поспорят с тем, что не каждый овощ такой легкий и безобидный.

В связи с этим их делят на две категории:

  • Овощи с содержанием крахмала;
  • Овощи без содержания крахмала.

Что такое крахмал?

Крахмал – это один из видов углеводов, содержащихся в овощах. На вид это белое порошкообразное вещество, не имеющее запаха и вкуса. Данный порошок не растворим в холодной воде, поэтому, при ее слиянии образует вязкий клейстер.

Этот сложный углевод служит источником энергии, как растений, так и человека. У растений он в основном находится в клубнях и в стеблях, при распаде преобразуется в глюкозу, что питает растение энергией. В организме человека он тоже имеет свойство распадаться и превращается в сахара.

Польза и вред крахмала для организма

Крахмал в рационе человека выполняет функцию подпитки. Обогащая организм дополнительной энергией за счет расщепления и превращения в глюкозу. Данный процесс начинается с момента попадания в ротовую полость человека пищи содержащей его гранулы.

Не успев откусить кусок продукта, слюна начинает обволакивать каждую гранулу, на этом этапе образуется углевод под названием мальтоза.

После чего, данный углевод попадает в тонкую кишку и там под воздействием кислотной среды превращается в глюкозу, которая всасывается стенками кишечника и попадает в кровь, распространяясь по всему организму питая его энергией. Но нужно взять во внимание тот факт, что крахмал не всегда бывает полезен.

Положительные свойства крахмала:

  • Благодаря содержанию большого количества вещества — амилозы, крахмал благоприятно влияет на желудок.
  • Он является своего рода личным массажером стенок желудка и кишечника. При поглощении данного типа углевода человеком, он не распадается, а остается в виде комочка, который постепенно массирует стенки желудка, и налаживает систему пищеварения, уменьшая всасывания последним холестерина.
  • Еще одним не менее полезным свойством рассматриваемого углевода является то, что он помогает человеку восстановить организм после резкого повышения, либо упадка сахара в организме. Это очень важно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Отрицательные свойства крахмала:

  • Люди, которые следят за своей фигурой и тщательно вычитывают уровень сахара в каждом продукте, скажут нам, что крахмалосодержащие продукты являются чуть ли не запретными. Именно он превращается в глюкозу (сахар), всасывается в стенки кишечника и в кровь и перенасыщает организм сахаром (если употребить такие продукты в избытке), что не может не сказаться на наборе веса.
  • Крахмалистые соединения, обогащающие организм, иногда приводят к образованию жировых отложений. Поэтому когда вы слышите, что сбросить лишний вес можно благодаря добавлению в рацион овощей, то будь те осторожны, не все они окажутся полезными в этом деле.

Продукты, не содержащие крахмал, либо с низким его содержанием

Необходимо отметить, что ни один продукт животного происхождения не относится к крахмалосодержащим, в то время как продукты растительного происхождения почти все являются таковыми.

Таблица продуктов с низким содержанием крахмала, либо вообще с его отсутствием, представленная ниже, включает в себя множество продуктов.

Овощи без содержания крахмалаОвощи с низким содержанием крахмала
Лук, лук — порей, лук – шалот, шнитт — лукЧеснок
КервельТыква
ОгурецГорох
КорнишонАртишок
БрюкваКольраби
ПортулакЦикорий
ПомидорыСпаржа
Зелень: укроп, петрушка, щавель, шпинат, крапива,Капуста
БаклажанЗеленый и красный перец
Цветная капуста, красная капуста, брюссельская капустаРедис
БрокколиПастернак
ОдуванчикГрибы
РевеньЭндивий
Козлобородник
Морковь

С чем употреблять крахмалистые овощи?

Крахмалистые продукты очень быстро усваиваются организмом (картофель, бобовые и злаковые продукты), и в короткий срок насыщают его энергией, превращаясь в глюкозу.

Важно! Для полного усвоения крахмала требуется щелочная среда. Он тяжело усваивается, если употреблять его с продуктами, содержащими белок.

Овощи, имеющие данный углевод, хорошо усваиваются при сочетании его с пищей содержащей жиры. К ним относятся:

  • Сметана;
  • Растительное масло;
  • Сливки и др.

Совмещая представленные жиры с овощами, содержащими низкий уровень крахмала, такими как, редиска, горох, капуста, грибы тыква и другими, организм человека насыщается различного типа микроэлементами и витаминами. Они все необходимы людям для стимулирования работы внутренних органов.

Крахмалистые продукты рекомендуют употреблять либо на пару, либо в сыром виде, так как они сохраняют в себе наибольшее количество полезных витаминов.

Не стоит забывать о том: что любой продукт с содержанием данного углевода, нужно принимать в меру. Его переизбыток в рационе человека может нанести большой вред и сбою функционирования органов. Особенно это относиться для категории людей, которые находятся на диете и ведут здоровый образ жизни в целом.

При этом, употреблять его необходимо обязательно только в определенном количестве, так как он насыщает организм витаминами, микроэлементами и дополнительной энергией.

Стоит отметить: что запрещается во время приема пищи смешивать продукты с различным видом крахмала. Это связано с тем что, если употребить эти продукты одновременно, то один из них будет усваиваться, а другой останется не тронутым, Что приведет к повышению кислотности желудочного сока, вызывая брожение пищи.

Источник

Крахмалистые овощи

Крахмалистые овощи содержат в своем составе крахмал, превращающийся в ходе переваривания в глюкозу, относится к наиболее распространенной в природе форме полисахаридов.

Поэтому деление овощей на крахмалистые и некрахмалистые, изначально являвшееся частью теории раздельного питания, нашло место в универсальной здоровом питании.

Некрахмалистые овощи — настоящие помощники в похудении, а вот с крахмалистыми стоит держать ухо востро!

Но как не перепутать?  Вам поможет таблица со списком, выбрать для себя наиболее полезные овощи

Продукты, содержащие крахмал являются указанием, много ли в вашем рационе быстрых углеводов?

Как вы знаете, излишек в рационе быстрых углеводов способствуют набору массы тела, и если вы будете обращать пристальное внимание на их количество, тогда вы сможете регулировать калорийность своего рациона.

При похудении, всегда рекомендуется кушать овощи с низким содержанием крахмала, а как узнать крахмалистые овощи или не крахмалистые?

Самые крахмалистые овощи

Наибольшим процентом содержания крахмала отличаются корнеплоды и крупные зерна, накапливающие питательные вещества для продолжения роста и обеспечения «продовольственным запасом» зародыша растения.

Считается, что чемпионом по содержанию крахмала является картофель, но это не совсем так, в нем присутствует от 16-18%.

В обработанном виде, в виде чипсов и во фри, крахмала содержится больше. А в отварном картофеле и в пюре – 11 -14%

Рекомендации диетологов достаточно строгие – ешьте меньше картофеля, но они не рекомендуют отказаться совсем. Поэтому, во всем нужна мера и разумное количество. Излишки любых продуктов, а также переедание, всегда будет приводить к набору веса.

С чем употреблять крахмалистые овощи?

Крахмалистые овощи рекомендуется если и употреблять, то только в сочетании с зелеными некрахмалистыми овощами, жирами (как растительными, так и животными), избегая гастрономического тандема с белками, сахаром и кислотой.

Действует правило: один прием пищи — один вид крахмалистых овощей.

Некрахмалистые овощи — основа меню при снижении веса!

Продукты из этого списка прекрасно сочетаются со всеми видами крахмалистой и белковой пищи, отлично усваиваясь и не создавая никаких проблем ни желудочно-кишечному тракту, ни талии.

Молоко — единственный нежелательный спутник для некрахмалистых овощей, причем следует избегать не только обычного цельного, но и соусов на его основе (таких, как, например, бешамель).

Крахмалистые и некрахмалистые овощиЦветную капусту основоположник раздельного питания Герберт Шелтон относил к умеренно крахмалистым овощам, с одной стороны, по сочетаемости и диетическим свойствам относя ее к некрахмалистым собратьям, а с другой — отмечая, что, тем не менее, употреблять в пищу цветной капусты следует немного, и лучше всего вместе с жирами.

Последователи Шелтона расширили список умеренно крахмалистых овощей, добавив туда новых участников, которые хоть и содержат крахмал, но не в криминальных количествах.

Обратите внимание на то, что баклажан в разных трактовках также может относиться и к некрахмалистым, и к умеренно крахмалистым овощем. (см. таблицы ниже).

Обожаемые многими помидоры, на которых стоит популярная томатная диета, не нашли места ни в числе крахмалистых, ни среди некрахмалистых овощей, хотя в распространенном представлении это самый что ни на есть салатный овощ (правда, с ботанической точки зрения помидор – ягода).

Шелтон установил, что главное в пищевой характеристике помидора — его кислота, а не содержание крахмала.

Из-за высокого процента цитрусовой, яблочной и щавелевой кислот в составе краснощекие томаты относятся к кислой пище, и их нельзя есть ни с чем крахмалистым, зато можно — с листовыми овощами и жирами.

Пользуясь списками, вы сможете без труда ориентироваться в многообразии овощей, выбирая эффективные продукты для похудения и поддержания формы.

Но мне хочется сказать несколько слов в защиту крахмала  ????

Он необходим организму для получения энергии, формирования тканей и мускулов, нормального функционирования мозга.

Вот почему продукты, содержащие крахмал, следует периодически включать в рацион.

Источник https://www.woman.ru/

 Крахмалистые овощи: полный список

Брюква
Кукуруза
Морковь
Свекла
Зрелые (сухие) бобы, кроме соевых
Зрелый (сухой) горох
Кабачки
Патиссоны
Картофель (все виды и сорта, включая сладкий)
Каштаны
Корни растений, пригодных к употреблению в пищу (хрен, петрушка, пастернак, сельдерей)
Тыква (круглая, осеннего созревания)
Топинамбур
Редька
Редис

Умеренно крахмалистые овощи: два варианта списка

В трактовке Герберта ШелтонаЦветная капуста
В расширенной трактовкеРепа

Морковь

Баклажаны

Свекла

Кабачки-цуккини

Соя (ростки и бобы)

Некрахмалистые овощи: полный список

Баклажан
Брокколи
Брюссельская капуста
Горчица
Зеленый горошек
Пекинская (китайская) капуста
Кольраби
Кочанная капуста (белокочанная, краснокочанная, савойская, огородная, кормовая)
Кресс-салат и водяной кресс
Спаржа
Летняя тыква (продолговатая желтая)
Латук и другие виды листового салата
Ботва репы и другие наземные зеленые части съедобных растений
Свекольные листья и листовая свекла (мангольд)
Лук (репчатый, шалот, порей, шнитт-лук, порей)
Огурец
Зелень одуванчика
Окра
Бамия
Петрушка (зелень) и другие столовые травы
Побеги бамбука
Сурепка (зелень)
Сельдерей (зелень)
Сладкий перец
Цикорий
Чеснок (зелень и зубчики)
Шпинат
Щавель

Овощи, не содержащие крахмала

Помидорсм. комментарий вверху страницы

 
 
 
 
 
В каких продуктах нет крахмала список
 
 

В каких продуктах нет крахмала список
 
 

Источник

Êðàõìàë, êîòîðûé ïðåâðàùàåòñÿ ïðè ïåðåâàðèâàíèè â ãëþêîçó ÿâëÿåòñÿ ñàìîé ðàñïðîñòðàíåííîé ôîðìîé ïîëèñàõàðèäîâ â ïðèðîäå, ïîýòîìó ðàçäåëåíèå îâîùåé íà íåêðàõìàëèñòûå è êðàõìàëèñòûå ñòàëî ÷àñòüþ äèåò äëÿ çäîðîâîãî ïèòàíèÿ. Ïåðâîíà÷àëüíî äåëåíèå îâîùåé íà íåêðàõìàëèñòûå è êðàõìàëèñòûå áûëî ýëåìåíòîì òåîðèè ðàçäåëüíîãî ïèòàíèÿ. Êàëüêóëÿòîð ôèçè÷åñêîãî ñîñòîÿíèÿ.

Íåêðàõìàëèñòûå îâîùè èãðàþò ïîëîæèòåëüíóþ ðîëü äëÿ ïîõóäåíèÿ, à êðàõìàëèñòûå íàîáîðîò.

Áîëüøå âñåãî êðàõìàëà ñîäåðæèòñÿ â êîðíåïëîäàõ è êðóïíûõ çåðíàõ, êîòîðûå çàïàñàþò ïèòàòåëüíûå âåùåñòâà äëÿ îáåñïå÷åíèÿ ðîñòà ñåìåíè ðàñòåíèÿ.  êàðòîôåëå íàèáîëüøåå ñîäåðæàíèå êðàõìàëà èç âñåõ îâîùåé — äî ïÿòîé ÷àñòè îáúåìà êàðòîôåëèíû, òî ÿâëÿåòñÿ ïåðâîé ïðè÷èíîé èñêëþ÷åíèÿ êàðòîôåëÿ èç äèåò äëÿ ïîõóäåíèÿ.

Äëÿ óìåíüøåíèÿ îòðèöàòåëüíîãî âëèÿíèÿ êðàõìàëèñòûõ îâîùåé íà ïðîöåññ ïîõóäåíèÿ, êðàõìàëèñòûå îâîùè ëó÷øå êóøàòü ñ çåëåíûìè íåêðàõìàëèñòûìè îâîùàìè, æèðàìè (ðàñòèòåëüíûìè/æèâîòíûìè), ëó÷øå íå ñî÷åòàòü èõ ñ áåëêàìè, ñàõàðîì è êèñëîòàìè. Çà îäèí ïðèåì ïèùè ðåêîìåíäóåì êóøàòü íå áîëüøå îäíîãî âèäà êðàõìàëèñòûõ îâîùåé.

Íåêðàõìàëèñòûå îâîùè ÿâëÿþòñÿ çàëîãîì óäà÷íî ñîñòàâëåííîãî ìåíþ, òàê êàê íåêðàõìàëèñòûå îâîùè îòëè÷íî ñî÷åòàåìû ñ ëþáîé êðàõìàëèñòîé è áåëêîâîé ïèùåé, õîðîøî óñâàèâàþòñÿ è íå ïðèíîñÿò âðåäà æåëóäî÷íî-êèøå÷íîìó òðàêòó è âàøåìó âåñó. Íî åñòü ïðîäóêò, êîòîðûé ëó÷øå íå óïîòðåáëÿòü ñ íåêðàõìàëèñòûìè îâîùàìè – ýòî ìîëîêî è ñîóñû íà åãî îñíîâå (íàïðèìåð, áåøàìåëü).

Êðîìå êðàõìàëèñòûõ è íåêðàõìàëèñòûõ, îâîùè áûâàþò åùå è óìåðåííî êðàõìàëèñòûå. ê óìåðåííî êðàõìàëèñòûì îâîùàì îòíîñÿò öâåòíóþ êàïóñòó è äðóãèå îâîùè. Öâåòíàÿ êàïóñòà ïî ñî÷åòàåìîñòè è äèåòè÷åñêèì ñâîéñòâàì îòíîñèòñÿ ñêîðåå ê íåêðàõìàëèñòûì îâîùàì, íî íå ñìîòðÿ íà ýòî íå ðåêîìåíäóåòñÿ êóøàòü ìíîãî öâåòíîé êàïóñòû, è ëó÷øå ñî÷åòàòü åå ñ æèðàìè.

Èñïîëüçóÿ ïðèâåäåííûå íèæå ñïèñêè ëåãêî ìîæíî ðàçîáðàòüñÿ â ìíîãîîáðàçèè îâîùåé è íàó÷èòüñÿ ïîäáèðàòü äëÿ äèåòû ñàìûå ýôôåêòèâíûå. À ïîäðîáíûå ïðàâèëà ñî÷åòàíèÿ êîìïîíåíòîâ ìîæíî íàéòè â òàáëèöå ñîâìåñòèìîñòè ïðîäóêòîâ äëÿ ñèñòåìû ðàçäåëüíîãî ïèòàíèÿ. Êàëüêóëÿòîð âåñà.

Ïîëíûé ñïèñîê êðàõìàëèñòûõ îâîùåé.

  • Êóêóðóçà,
  • Ñâåêëà,
  • Áðþêâà,
  • Êàøòàí,
  • Ìîðêîâü,
  • Ñóõèå (çðåëûå) áîáû, êðîìå ñîåâûõ,
  • Òîïèíàìáóð,
  • Êàðòîôåëü (âêëþ÷àÿ ñëàäêèé),
  • Ðåäüêà,
  • Ñóõîé (çðåëûé) ãîðîõ,
  • Êàáà÷îê,
  • Ïàòèññîíû,
  • Êîðíè ðàñòåíèé (ïåòðóøêà, ïàñòåðíàê, ñåëüäåðåé, õðåí),
  • Òûêâà (êðóãëàÿ, îñåííÿÿ),
  • Ðåäèñ.

Îâîùè, íå ñîäåðæàùèå êðàõìàëà.

Âñåìè ëþáèìûå ïîìèäîðû, èç êîòîðûõ ñîñòîèò õîðîøàÿ òîìàòíàÿ äèåòà, íå îòíîñÿòñÿ íè ê êðàõìàëèñòûì, íè ê íåêðàõìàëèñòûì îâîùàì. Áûëî âûÿâëåíî, ÷òî îñíîâíîé ïèùåâîé õàðàêòåðèñòèêîé ïîìèäîðà ÿâëÿåòñÿ êèñëîòà, à íå íàëè÷èå êðàõìàëà. Ââèäó áîëüøîãî ñîäåðæàíèÿ êèñëîò (öèòðóñîâàÿ, ÿáëî÷íàÿ è ùàâåëåâàÿ) â ñîñòàâå ïîìèäîð îòíîñÿò ê êèñëûì ïðîäóêòàì, è èõ íå ðåêîìåíäóåòñÿ êóøàòü ñ êðàõìàëèñòûìè îâîùàìè, îäíàêî ðàçðåøåíî ñ ëèñòîâûìè îâîùàìè è æèðàìè. Êàëüêóëÿòîð êàëîðèé îíëàéí.

Ñïèñîê óìåðåííî êðàõìàëèñòûõ îâîùåé.

 òðàêòîâêå Ãåðáåðòà Øåëòîíà

Öâåòíàÿ êàïóñòà

 ðàñøèðåííîé òðàêòîâêå

Áàêëàæàíû,

Ðåïà,

Êàáà÷êè-öóêêèíè,

Ìîðêîâü,

Ñâåêëà,

Ñîÿ (ðîñòêè è áîáû).

Ñëåäóåò ïðèíÿòü âî âíèìàíèå, ÷òî áàêëàæàí â ðàçëè÷íûõ òðàêòîâêàõ îòíîñÿò è ê íåêðàõìàëèñòûì, è ê óìåðåííî êðàõìàëèñòûì îâîùàì.

Ïîëíûé ñïèñîê íåêðàõìàëèñòûõ îâîùåé.

  • Ãîð÷èöà,
  • Çåëåíûé ãîðîøåê,
  • Áîòâà ðåïû è äð. íàçåìíûå çåëåíûå ÷àñòè ñúåäîáíûõ ðàñòåíèé,
  • Ñâåêîëüíûå ëèñòüÿ è ëèñòîâàÿ ñâåêëà (ìàíãîëüä),
  • Áàêëàæàí,
  • Áðîêêîëè,
  • Áðþññåëüñêàÿ êàïóñòà,
  • Öèêîðèé,
  • Îãóðöû,
  • ×åñíîê (çåëåíü, çóá÷èêè),
  • Øïèíàò,
  • Êèòàéñêàÿ (ïåêèíñêàÿ) êàïóñòà,
  • Êàïóñòà (ñàâîéñêàÿ, êîëüðàáè, áåëîêî÷àííàÿ, îãîðîäíàÿ, êðàñíîêî÷àííàÿ, êîðìîâàÿ),
  • Êðåññ-ñàëàò è âîäÿíîé êðåññ,
  • Ñåëüäåðåé (çåëåíü),
  • Ñëàäêèé ïåðåö,
  • Ñïàðæà,
  • Ëåòíÿÿ òûêâà (æåëòàÿ ïðîäîëãîâàòàÿ),
  • Ëàòóê è äð. ëèñòîâîé ñàëàò,
  • Ëóê (øàëîò, ðåï÷àòûé, øíèòò-ëóê, ïîðåé, ïîðåé),
  • Çåëåíü îäóâàí÷èêà,
  • Îêðà,
  • Áàìèÿ,
  • Ïåòðóøêà (çåëåíü) è äð. ñòîëîâûå òðàâû,
  • Ïîáåãè áàìáóêà,
  • Ñóðåïêà (çåëåíü),
  • Ùàâåëü.

Источник